Дыхание человека

Дыхание человека

Примерное время прочтения: ~
Настал час, и ребенок появился на свет... Раздался первый крик нового обитателя Земли. С этим криком воздух устремляется в дыхательные пути, расправляет и наполняет легкие. Начинается жизнь человека.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Дыхательная система человека состоит из двух отделов: воздухоносных путей (нос, глотка, гортань, трахея, бронхи, бронхиолы), через которые поступает воздух, и альвеол легких, где происходит газообмен — насыщение организма кислородом и «выброс» отработанных газов.
При нормальном дыхании человек дышит через нос. Ртом он начинает дышать только в том случае, если дыхание через нос затруднено, как это бывает при самом банальном насморке. Человеческий нос состоит из 14 костей, к которым примыкает хрящевая ткань.
Внутренняя поверхность ноздрей покрыта волосками, задерживающими бактерии и частицы пыли. Воздух, пройдя через носовые ходы, увлажняется и согревается. Слизистая оболочка здесь богато снабжена артериями и венами и может значительно изменяться в своем объеме. Когда стенки ее сосудов сокращаются, слизистая оболочка сжимается, носовые ходы расширяются, и человек легко и свободно дышит. Когда вы рано утром выходите в поле, лес или на берег реки, то чувствуете, как легко дышится. Это происходит потому, что слизистая носа спадается и широко раскрывает носовые ходы, дыхательные пути расширяются, и чистый воздух заполняет ваши легкие.
Пройдя через носовые ходы, воздух поступает в глотку, гортань и трахею или дыхательное горло. За сутки через дыхательные пути проходит более двенадцати-пятнадцати тысяч литров воздуха.
Трахея состоит из хрящевых полуколец, к которым сзади примыкает пищевод. Длина трахеи обычно составляет около 15 см. На уровне 4-5-го грудных позвонков трахея делится на два главных бронха — правый и левый.
Увы, воздух, который мы вдыхаем, далеко не стерилен. Поэтому в дыхательных путях происходит увлажнение воздуха, его согревание, очищение от пыли и микробов. Бронхи, как и все дыхательные пути, изнутри выстланы слизистой оболочкой, выполняющей защитную функцию - увлажнение и удерживание мелких инородных частиц, поступающих с воздухом.

Вся слизистая оболочка дыхательных путей от носа до легких покрыта мерцательным эпителием, состоящим из реснитчатых клеток. Каждая ресничка за час совершает около 40 тысяч колебаний. Эти колебания напоминают пшеничное поле при слабом ветре.


В эпителии бронхов имеются и другие типы клеток — базальные и бокаловидные. Базальные клетки располагаются в основании эпителия. Бокаловидные клетки образуют особый слизистый секрет, входящий в состав мокроты и состоящий из жидкой и плотной частей. В жидкую часть входят белки клетки эпителия. Плотную часть составляют слизь и белковые соединения — гликопротеины, от которых зависит вязкость секрета. В норме в бронхах содержится около 100 мл такой слизи, при воспалении ее количество значительно увеличивается, она становится более вязкой, тягучей. Как результат — хуже откашливается. Вот в таких случаях и необходим прием отхаркивающих лекарственных препаратов, разжижающих мокроту и повышающих продуктивность кашля.

Хорошим отхаркивающим эффектом обладают листья подорожника, мать-и-мачехи, трава чабреца, корни девясила, трава термопсиса, побеги багульника, плоды аниса. Их можно купить в аптеке в виде брикетов. Разовую дозу такого брикета (одну дольку) заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют в теплом виде по стакану 3-4 раза в день.


Главные бронхи входят в легкие — правое и левое, где, в свою очередь, делятся на более мелкие, образуя так называемое бронхиальное дерево. С каждой новой «веточкой» диаметр бронхов уменьшается, пока они не становятся совсем микроскопическими бронхиолами с диаметром в 0,5 мм. Таких бронхиол насчитывается до 25 миллионов. Каждая из них оканчивается ходами с группой воздушных мешочков, называемых альвеолами. По расчетам физиологов, в легких насчитывается до 300 миллионов альвеол. При сильном вдохе они растягиваются и могут покрыть площадь в 250 квадратных метров, что в 125 раз больше, чем вся поверхность тела человека.
Альвеолы окружены кровеносными сосудами — капиллярами. Стенки альвеол очень тонкие: они состоят из одного слоя клеток. Но и стенки капилляров ничуть не толще — также всего один слой клеток. Следовательно, находящийся в альвеолах воздух и протекающую по капиллярам кровь отделяет друг от друга только тоненькая стенка в два слоя клеток. Именно через эту тонкую стенку и происходит обмен кислорода на смесь отработанных газов (углекислый газ, азот, инертные газы, остатки неиспользованного кислорода). Попав в кровь, кислород связывается с гемоглобином и разносится по всему организму, снабжая питанием клетки и ткани.
Этот процесс газообмена происходит в легких, находящихся в грудной клетке. Снаружи легкие покрыты тончайшей оболочкой — плеврой. Легкие по форме напоминают половины вертикально рассеченного конуса. При длинной и узкой грудной клетке они — удлиненные и узкие, при широкой, бочкообразной — более короткие. Правое легкое короче и объемнее, чем левое. Средняя масса одного легкого около 370 г, а общая емкость легких может колебаться от 1290 до 4080 мл.
Сами легкие самостоятельно не растягиваются и не сокращаются — они лишь следуют за грудной клеткой, которая расширяется благодаря диафрагме и межреберным мышцам.
Диафрагма при вдохе опускается на 3-4 см, увеличивая объем грудной клетки на 1000-1200 мл. Межреберные мышцы, сокращаясь, приподнимают ребра, что также вызывает увеличение объема грудной клетки. Легкие, следуя за растягивающейся грудной клеткой, сами растягиваются, и давление в них падает. В результате создается разность между давлением атмосферного воздуха и давлением в легких, воздух устремляется в них — происходит вдох.

'Дыхание


Пояснения к рисунку. Дыхательная система человека: 1 — носовая полость; 2 — ротовая полость; 3 — гортань; 4 — трахея; 5 — левый главный бронх; 6 — левое легкое; 7 — правое легкое; 8 — сегментарные бронхи; 9 — правые легочные артерии; 10 — правые легочные вены; 11 — правый главный бронх; 12 — глотка; 13 — носоглоточный ход.

'Дыхание


Пояснения к рисунку. Бронхиальная система взрослого человека. Вид сзади: 1 — дыхательное горло; 2 — верхушка правого легкого; 3 — бронхи верхней доли; 4 — правый бронх; 5 — бронхи средней доли; 6 — основание легкого; 7 — бронхи нижней доли; 8 — левый бронх; 9 — бронхи нижней части нижней доли; 10 — бронхи верхней части нижней доли; 11 — верхушка левого легкого; 12 — бронх верхней доли.

При каждом вдохе человек совершает значительную работу. Если бы эту энергию можно было бы использовать, то за одну ночь груз в один килограмм был бы поднят на 690 метров.
Мужчины и женщины дышат по-разному. У мужчин отмечается брюшной тип дыхания, а у женщин — грудной. Это различие зависит от того, какие мышцы преимущественно участвуют в дыхательных движениях. У мужчин это диафрагма, а у женщин — межреберные мышцы. Однако независимо от этого и мужчины, и женщины дышат ритмично. С первого часа жизни ритм дыхания не нарушается, изменяется лишь его частота. Новорожденный ребенок дышит 60 раз в минуту, у взрослого человека частота дыхательных движений в покое составляет около 16-18. Однако даже у здорового человека во время физической нагрузки, эмоционального возбуждения частота дыхания значительно увеличивается. Чутко реагируют легкие и на самые различные недуги. Одышка — спутник большинства тяжелых заболеваний, связанных с патологией сердечно-сосудистой системы, инфекционными заболеваниями, болезнями крови и почек.
Сама дыхательная система — любимый объект для атаки болезнетворных возбудителей. Достаточно сказать, что только в Москве в 2007 году болезни органов дыхания заняли первое место в структуре причин временной нетрудоспособности. Ухудшение экологии, засилье автомобилей, промышленные выбросы привели к тому, что не только жители мегаполисов, но и обитатели скромных провинциальных городков все чаще становятся жертвами бронхиальной астмы.
В настоящее время на всей планете, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от бронхиальной астмы страдает более 400 миллионов человек, что составляет почти 10 процентов населения Земли. По данным медиков, от астмы страдает каждый двенадцатый россиянин, причем чаще всего заболевание начинается в детском возрасте.
Но самыми распространенными заболеваниями дыхательной системы остаются риниты, ларингиты, бронхиты, воспаление легких...

Александр КРЫЛОВ,
кандидат медицинских наук.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дыхание, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Настали морозные зимние дни, и, выходя на улицу, мы все чаще встречаем людей, лица которых закрыты шарфом или варежкой. Но это неправильно! Одна из самых главных опасностей морозного воздуха заключается в отрицательном влиянии вредных факторов - в это время мы вдыхаем больше сажи, двуокиси серы и диоксида азота.
читать далее

Как правильно дышать на морозе

Если человек здоров, он не замечает, как дышит. И это норма! Если вы заметили что-то неладное, особенно в дыхании, не лелейте себя мыслями, это вам это кажется, обязательно начните заниматься дыхательной гимнастикой.
читать далее

Дыхательная гимнастика сохранит молодость

Такое не серьезное заболевание, как насморк доставляет нам кучу неприятностей. Нас мучают головные боли, отсутствует аппетит и обоняние, падает работоспособность, не возможно нормально общаться с людьми и даже спать. В связи с этим к лечению насморка надо отнестись с особой серьезностью.
читать далее

Как избавиться от насморка

«Зачем нужны уроки дыхания? - возможно, удивятся некоторые. - Едва появившись на свет, младенец сразу начинает дышать, и никаких учителей для этого ему не требуется!» Позволим себе не согласиться с этим, казалось бы, очевидным утверждением - ведь дышать, как и питаться, можно по-разному. Один ест - здоровье губит, другой - жизнь продлевает.
читать далее

Чем опасно неправильное дыхание и как делать дыхательные упражнения

Уже более трех лет у меня постоянно заложен нос. При этом я очень часто ощущаю боль с правой стороны носа, которая отдает в голову, до затылка. Это бывает, как правило, когда я пью холодную воду, вдыхаю холодный воздух, а также после езды на машине.
читать далее

Болезни носовой полости

Советую вам лечиться лимоном, особенно необходимым в данное время года. Лимонный сок спасает от многих зимних недугов.
читать далее

Универсальное средство от простудных заболеваний – лимон

Сильный насморк – всегда большая неприятность, потому что из носа льет, как из ведра, голова раскалывается, настроение скверное. Даже в постели продолжаешь чихать и разносить инфекцию во все стороны. Дальше – не легче. Через пару дней насморк вроде бы проходит, но теперь нос заложен, и дышать совершенно невозможно. Что же делать?
читать далее

Лечим насморк и закаляем ноздри

Наука о дыхании, как и многие другие учения, имеет свою эзотерическую или внутреннюю сторону, как и свою сторону экзотерическую или внешнюю. Оккультисты всех времен и стран всегда учили, что в воздухе находится некая субстанция или начало, которая и дает всему движение и жизнь. Многие авторитеты оккультизма учат, что существует всеобщее начало энергии и силы, называемое ими санскритским словом «Прана», что значит «Абсолютная энергия».
читать далее

Эзотерическая форма дыхания

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Прочитав эту статью вы поймете, что пихтовое масло поистине универсальное средство лечения. Вы узнаете о том, как лечить более 25 болезней с помощью пихтового масла.
читать далее

Лечение пихтовым маслом

Человек ежедневно выпивает от одного до трех литров жидкости. А известно ли вам, какую пользу приносят всевозможные напитки? Думаю, что нет. Некоторые напитки способствуют укреплению иммунитета, снятию усталости, а также создают все условия для накопления витаминов и питательных веществ. Так почему бы не использовать этот шанс?
читать далее

10 самых полезных напитков

Мне 68 лет, всю жизнь тружусь, веду здоровый образ жизни, Еще в 27 лет застудил сердечную мышцу, и вот - остеохондроз, невралгия. Прошел месяц, как я принял лечение в санатории (был уже раз 6), а лопатки (особенно левая) так и болят. Хотя я человек подвижный, спортивный, стоит только нагреться и остыть - и уже боль. Но у меня дом, земли 5 соток, живу один, и все - на одни руки. Как же тут будешь нагреваться и остывать? Для меня лето — рай, а осень и зима - унылая улыбка. Сердце я проверял -
читать далее

Межреберная невралгия

Для того чтобы иметь стройную фигуру диетологи советуют завтракать бананами. Ученые из Соединенных Штатов Америки провели исследование, в котором приняло участие 300 женщин, мечтающих похудеть.
читать далее

Завтрак для стройной фигуры

Кажется, что о блондинках уже давно всё известно. Но несмотря ни на что они не перестают удивлять. В этой статье мы представляем вам интересные факты из жизни светловолосых девушек.
читать далее

Некоторые факты о блондинках

Кашель душит, слизь стоит в горле и не как не выходит, легкие булькают. Нет возможности дышать полной грудью. Такое состояние часто случается после отказа от курения, при бронхите и пневмонии. Помимо традиционного лечения, можно использовать народный опыт.
читать далее

Облегчите работу легких, если трудно дышать

Цветок подсолнечника, подсолнуха - как маленькое солнышко. Латинское название растения - Helianthus - переводится как солнечный цветок. Когда испанские мореплаватели завезли растение из Америки в Европу, здесь полюбили его за красоту и разводили в парках и садах. Сугубо для украшения царских клумб Петр I привез в 1698 году цветок в Россию из Нидерландов. Но вскоре выяснилось, что главное достоинство растения - отнюдь не его прекрасная солнцеподобная внешность.
читать далее

Подсолнух в медицине и кулинарии

Любители осени твердят, что октябрь – это просто магия звуков: шорох ветвей, шуршание опавшей листвы, шелест капель дождя… Самый настоящий джаз. Но не нужно быть музыкантом, чтобы расслышать посторонние звуки, которые нарушают безупречную композицию. Речь идет о прозаичном хлюпанье носов. Его можно услышать практически везде: в кафе, в офисе, в магазине, на улице.
читать далее

Профилактика простуды с помощью ароматерапии

Организм женщины каждый месяц переживает серьезный гормональный дисбаланс. Он вызван перепадами настроения, раздражительностью и физически неприятными ощущениями. Эти страдания можно облегчить, не подвергая себя значительным перепадам в гормональном уровне.
читать далее

Улучшаем состояние при месячных

ВПЧ (вирус папилломы человека) представляет собой инфекцию, которая передается половым путем. Именно она является самой частой причиной появления рака шейки матки. Если женщина подвергается ВПЧ, ее иммунитет обычно защищает организм от вероятных повреждений. Но у некоторых представительниц прекрасного пола вирус годами сохраняет свою дееспособность.
читать далее

ВПЧ и рак шейки матки: это должен знать каждый!

ГЛАВА 7: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОХУДЕНИЯ Писать эту главу было особенно сложно. Дело в том, что разграничить свою жизнь "до" и "после" похудения практически невозможно. Я шла к победе два года, это был вопрос не одного дня и даже не месяца. На пути происходили приятные и не очень события. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что многое меняется внутри вас, а не только снаружи. И это даже более важное преображение с точки зрения практической пользы. Вы начинаете понимать, что кто бы что ни говорил -
читать далее

Волшебное похудение глава 7

У аира болотного много названий: ирный корень, татарское зелье, пыщалка, косатка, лепешник, косатник и другие. Растение чаще всего встречается в низменностях рек, озер и болот. Можно встретить на Дальнем Востоке, в Сибири и на Европейской территории России. Главная целебная часть аира – его корневище.
читать далее

Аир болотный: народные рецепты и добавление в пищу

Злокачественные клетки растут быстрее, питаясь фруктозой.
читать далее

От промышленной фруктозы раковые клетки растут быстрее

Какой русский не любит вкусной еды! Тем более, приготовленной с таким изыском. Представляем рецепты наших посетителей - Марии Стельмах из Шуи, Елены Баренцевой из Демидова и Ольги Красновой из Монастырщины.
читать далее

20 разнообразных рецептов заготовок

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх