Как избавиться от насморка

Как избавиться от насморка

Примерное время прочтения: ~
Такое не серьезное заболевание, как насморк доставляет нам кучу неприятностей. Нас мучают головные боли, отсутствует аппетит и обоняние, падает работоспособность, не возможно нормально общаться с людьми и даже спать. В связи с этим к лечению насморка надо отнестись с особой серьезностью.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Существует шутка о том, что если вы будете лечить насморк, он пройдет за 7 дней, а если нет – то за неделю. Только не забывайте, что если вы не обратитесь за квалифицированной помощью, насморк может перейти в хроническую форму, что чревато различными осложнениями – отитом и гайморитом.

Не откладывайте лечение в долгий ящик, потому что в будущем при малейшем переохлаждении насморк сразу даст о себе знать.


Давайте для начала разберемся, зачем людям нужен нос и какие функции он выполняет?

Итак, мы дышим через нос.

Во время дыхания, воздух, который оказывается в полости носа, охлаждается или согревается, все зависит от температуры.

Нос – это обоняние и защита слизистых оболочек носоглотки. Это своеобразный иммунитет слизистых, которые воспринимают, фильтруют и защищают нас от опасных вирусов, обитающих в окружающей среде.

Нос – это самый первый рубеж защиты нашего организма. Внутри него находятся микроскопические ворсинки, которые быстро колеблются и собирают на себя мельчайшие частички пыли, вирусы, бактерии, попадающие в нос совместно с вдыхаемым нами воздухом.

Человеческий нос имеет непростую систему носовых пазух, воздух, который мы вдыхаем, нагревается или охлаждается до нужной температуры именно благодаря ним.


Не все носы устроены одинаково. К примеру, возьмем 2 носа – северный и южный, который не приспособлен для жизни на крайнем севере. А в чем же разница?

У людей, живущих на юге широкая носовая перегородка и носовые крылья, а у северного человека узкая носовая перегородка и крылья.

Давайте подробнее рассмотрим нос южного человека: он короткий и у него широкие носовые ходы.

Воздух, вдыхаемый через такой нос, не успевает увлажниться и нагреться.

У человека, живущего на севере носовые ходы уже и длиннее. Воздух, проходящий через этот нос, успевает увлажниться и нагреться.


Для обоих типов носа опасность представляют микробы и вирусы, ведь они и вызывают насморк.

Согласно установленным нормам, слизистая носа здорового человека выделяет 250-300 мл жидкости. А при насморке, как минимум 1 л, или даже больше. Будучи пораженной, слизистая носа начинает выделять очень большое количество секрета, при помощи которого она надеется уничтожить вирусы и микробы, выводя их наружу.



О чем нам могут сказать выделения из носа?



Прозрачные выделения:

Прозрачная жидкость, это и есть серозная жидкость, сигнализирующая нам о том, что в носу имеется вирусное или аллергическое воспаление.


Желто-зеленые выделения:

Это первый признак бактериальной инфекции - лимфоциты и гной

Лимфоциты – данные клетки, уничтожили микробы и погибли в борьбе с инфекцией. Мы выживаем только благодаря ним, а умершие клетки обязательно должны выйти наружу.


Прожилки крови в выделениях.

Это говорит нам о том, что у человека была травма, или вирусное истончение слизистой и сосудов.

Существуют люди, которые страдают от носовых кровотечений на фоне повышения внутричерепного давления. Это случается из-за определенного расположения сосудов в ходах носа.



Лечим насморк



Как только у нас появляется насморк – мы сразу же закапываем нос. Врачи рекомендуют для начала хорошо его промыть, то есть закапать нейтральным раствором, прочистить, промыть и высморкать. Когда слизистая станет свободной, вы можете нанести лекарство – закапать нос.

Спреи воздействуют только на переднюю часть носа. Многие предпочитают пользоваться именно спреями так как это очень удобно. Как только они оказываются на слизистой оболочке, кровеносные сосуды сужаются, а, следовательно, уходит отек и человек начинает дышать через нос.

Врачи заявили, что постоянное использование спреев вредит нашему здоровью. Обязательно установите причину появления насморка и боритесь именно с ней.

Если выделения из носа прозрачные, то вам необходимо пить противовирусные или антигистаминные лекарственные средства.

При желто-зеленых выделениях вам следует пройти курс лечения антибиотиками.

При кровяных выделениях из носа вам следует обратиться за помощью к врачу.



Народная медицина. Методы лечения насморка.



При насморке рекомендуется пользоваться каплями, в состав которых входит эвкалиптовое или пихтовое масло. Эти компоненты обладают бактерицидным свойством, они сокращают выделение слизи и облегчают дыхание. Еще один вариант лечения – ингаляции с использованием пихтового масла. Самый легкий способ – взять емкость с кипятком и добавить в нее 3-5 капель масла. Накрываем голову полотенцем и медленно дышим лечебным паром.

Во время насморка регулярно прогревайте нос, так как это снимает отек. Берем небольшой мешочек, на сковороде прокаливаем крупнозернистую соль. Мешочек с горячей солью кладем на переносицу.

Если у вас нет времени и желания возиться с мешочком, нос можно прогреть вареным яйцом.

Если у вас насморк, то вам категорически нельзя переохлаждаться. Во время насморка полезно парить ноги. Принимайте горячие ванны с солью, спите в теплых носках, в которые следует насыпать сухую горчицу.

Еще одно верное средство для лечения насморка – это прогревание груди картошкой. Для этого варим одну большую или несколько маленький картофелин, разрезаем вдоль, на грудь кладем несколько газетных листов, а затем и горячую картошку и укутываемся в теплое одеяло. По мере остывания картошки вынимайте газетные листы. Прогревание должно длиться как минимум 20 минут.

Для того чтобы помочь иммунитету в борьбе с насморком принимайте как можно больше Витамина C. В больших количествах он содержится в апельсинах и лимонах. Врачи рекомендуют пить чай с лимоном. Не стоит забывать и про аскорбиновую кислоту.



Профилактика насморка



Для того чтобы не заболеть насморком, нельзя переохлаждаться и стараться проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Раз в две недели отправляйтесь в сауну - пар обладает лечебными свойствами, он укрепляет защитные системы организма.

И еще не забывайте одеваться по сезону, и избегайте мест массового скопления людей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: насморк (ринит), или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме
Осенью и зимой мы простываем чаще из-за того, что много времени проводим в закрытых помещениях, где воздух пересушен центральным отоплением. Проветривание комнат и чистая уборка - лучшая профилактика простуды в домашних условиях.
читать далее

Простые домашние советы при простуде

Перед тем, как использовать аптечные препараты, попробуйте предложенное лекарство от насморка у ребенка. Оно Вас порадует быстротой своего эффекта без лишних затрат. Главное свекольный сок каждый раз использовать только свежий.
читать далее

Очень простое лекарство от насморка у ребенка

К сожалению, данным рецептом могут воспользоваться только кормящие матери. Использовать грудное молоко в лечении насморка у грудного ребенка можно только свежее и имеющее температуру тела.
читать далее

Насморк у грудного ребенка

Настали морозные зимние дни, и, выходя на улицу, мы все чаще встречаем людей, лица которых закрыты шарфом или варежкой. Но это неправильно! Одна из самых главных опасностей морозного воздуха заключается в отрицательном влиянии вредных факторов - в это время мы вдыхаем больше сажи, двуокиси серы и диоксида азота.
читать далее

Как правильно дышать на морозе

Когда у большинства людей появляется насморк, то они надеются, что он пройдёт самостоятельно. Обычно это происходит действительно так. Но иногда насморк длится очень долго, и возникают головные боли. Факт возникновения головных болей во время насморка является основным симптомом гайморита.
читать далее

Гайморит: диагностика, медикаментозное лечение и профилактика

Отоларинголог, или, проще говоря, лор (от лат.: otos - ухо, rhinos - нос, laryngs - гортань) лечит заболевания уха, горла и носа. Мы нашли минимум 4 повода, которые подталкивают незамедлительно записаться на прием к этому врачу.
читать далее

Поводы обратиться к ЛОРу

Как лучше лечить простудный насморк?
читать далее

Если решились использовать капли в нос от насморка, то какие

Сильный насморк – всегда большая неприятность, потому что из носа льет, как из ведра, голова раскалывается, настроение скверное. Даже в постели продолжаешь чихать и разносить инфекцию во все стороны. Дальше – не легче. Через пару дней насморк вроде бы проходит, но теперь нос заложен, и дышать совершенно невозможно. Что же делать?
читать далее

Лечим насморк и закаляем ноздри

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (1 февраля 2011 21:49)

    Знаю, что хорошо от насморка помогает мазь Эваменол на основе эвкалипта, нужно начинать мазать в носу при первых признаках. И сразу наступит облегчение дыхания. Продается в любой аптеке и стоит она недорого.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Милана (Гости) (10 февраля 2011 19:07)

    как избавиться от насморка детям от 10 месяцев?только не лекарствами и антибиотиками!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (Гости) (13 октября 2011 14:59)

    Деткам нужно носик промывать морской водичкой или физ.раствором .который продают в аптеке.по 6-8 раз в день.мы своей девочке так делаем всегда.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: -- forrzy (Посетители) (26 июня 2012 11:45)

    Я как раз так и делаю, но пока что только себе:) Закапываю в нос санорин, немного сморкаюсь и иду промывать нос. Чуток неприятно, зато потом никакого насморка, никаких сполей, реально, даже зимой можно довольно долго ходить, и из носа не потечет.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Пальмовое масло совершенно бесполезно для организма, и даже наоборот, приносит лишь неприятности: и содержание «плохого» холестерина растет, и жир на талии появляется.
читать далее

В магазинах почти все продукты с пальмовым маслом

Синоптики в один голос твердят, что зима будет очень холодной. А как же подготовиться к сильным морозам? Гость программы «Утро России», кандидат медицинских наук, терапевт Антон Родионов дал телезрителям несколько ценных советов.
читать далее

Готовимся к морозам

Специалисты советуют работникам офисов для профилактики «профессиональных» заболеваний – депрессии, усталости, нервных расстройств и бессонницы полюбить груши.
читать далее

Груши – лучший энергетик

читать далее

2 народных средства от укуса змей

Я перенесла 3 инсульта, последний был в 1990 году с парализацией левой стороны. Но благодаря моему хорошему врачу, неврологу Людмиле Михайловне Марфуточкиной и рука работает, и нога ходит. Правда, у меня еще закупорка вен — спасаюсь от боли, растирая ноги настойками каланхоэ, прополиса, каштана конского, и ничего — шлепаю потихонечку.
читать далее

Чай с луковой шелухой и вареньем

В наше время болезни кожи - не редкость, а людям после шестидесяти справиться с ними бывает не так-то просто. Поэтому сегодня, дорогие читатели, мы продолжаем разговор на эту больную тему. Ваши вопросы мы задали кандидату медицинских наук Людмиле Горяйновой. Речь пойдет о контактных дерматитах, которые особенно часто встречаются в пожилом возрасте.
читать далее

Лечение и профилактика дерматита кожи - отвечает кандидат медицинских наук

Раньше постоянно болела голова. Врачи предполагали, что у меня вегето-сосудистая дистония. Невропатолог выписывал различные препараты, которые облегчали состояние лишь на какое-то время.
читать далее

Чайный гриб очищает сосуды и понижает холестерин в крови

Полки магазинов просто завалены огромным количеством все возможных масок для волос! Для корней и кончиков, для длинных и коротких волос, для брюнеток и блондинок и так далее. Все зависит от ваших финансов. На самом деле, качественные и эффективные средства стоят дешево. За копейки вы сможете приготовить маску для волос в домашних условиях. Мы протестировали 5 вариантов масок и с радостью делимся с вами рецептами.
читать далее

Лучшие маски для волос

Слово «арнос» по-гречески означает баран. В народе арнику называют баранец, баранник горный, бараний цвет. И это не случайно. Свисающие лепестки у цветущего растения и пушистые хохолки отцветших корзинок действительно чем-то напоминают шерсть барана.
читать далее

Арника в медицине

Февраль – самый тяжелый месяц во всей зиме, потому что он последний. Холод кажется уже просто нестерпимым, настроение ничуть не поднимается, а сладости в качестве успокоительного вызывают лишь явное увеличение объемов тела. Бороться с февральской депрессией можно при помощи яркого спортивного костюма, коврика для йоги и упражнений, которые улучшают настроение.
читать далее

Домашний фитнес для красивой фигуры и хорошего настроения

Ученые всегда следили и изучали родинки на теле человека. В народе всегда существовало поверье, что чем больше у человека темный пятнышек, тем он счастливее. Во времена инквизиции родимые пятна и родинки приравнивали к магическим знакам, которые оставил дьявол. Современные специалисты пытаются разгадать тайну этих небольших пятен. После проведения некоторых исследований ученые пришли к выводу, что наличие родинок на теле говорит о крепком здоровье и долголетии.
читать далее

Родинки — признак здоровья, молодости и долголетия

Рецепт приготовления помидоров, фаршированных в стиле паэлья.
читать далее

Помидоры, фаршированные в стиле паэлья

Моим любимым растением, которое одним из первых появляется из-под снега, уже давно стала черемша. Ее еще называют «медвежьим чесноком». Я стараюсь в сезон съедать ее как можно больше, потому что она очень богата йодом, кремнием и другими полезными веществами.
читать далее

Черемша очищает сосуды

Высокая температура тела – тревожный сигнал организма и попытка самоизлечения. Жар является результатом борьбы организма с инфекцией или бактериями, вирусами. Нужно следить за показаниями термометра и дать время организму, чтобы победить заразу. Но если температура зашкаливает, следует принять срочные меры. Высокая температура опасна для жизни человека. Просто может свернуться кровь, что приведет к летальному исходу.
читать далее

Высокая температура тела: научные советы и народные методы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Ухо Горло Нос
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх