Из сов в жаворонки. 5 способов изменить режим сна и как создать себе бодрое пробуждение

Из сов в жаворонки. 5 способов изменить режим сна и как создать себе бодрое пробуждение

Примерное время прочтения: ~
Любой может вставать хоть в шесть, хоть в пять утра и наслаждаться этим. Как бы люди ни оправдывались своими биологическими часами, если «совиный» образ жизни мешает продуктивности, делает вас сонными и вялыми и превращает минуту подъема в суровое испытание, необходимо скорей принимать меры.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Да, кому-то легко просыпаться по звонку будильника, а кому-то нет, но если использовать специальные хитрости и мотивируя себя, получится научиться быть энергичным и бодрым в нужный час.
Здоровый сон

Разумеется, чтобы не было искушения полежать еще пять минут (которые могут легко превратиться в час, а затем и в испуганную беготню с криками «Что же я наделал?»), придется поработать над режимом сна. Количество времени для отдыха индивидуально, здесь можно экспериментировать. 8 часов считается нормой, но немало людей, которым достаточно и семи. Еще важней время отбоя. Самый целебный и восстанавливающий сон – с 9 вечера до 12 ночи. А вот способы скорей уйти в гости к Морфею:

1. Устаньте днем. Чтобы организм понял, что ему нужно черпать энергию во сне, надо эту самую энергию куда-то девать. Физические нагрузки, множество различных задач (не перед сном) – все это вызывает утомление и помогает большинству сократить время счета баранов.


2. Если вы устаете, но не можете заснуть от множества мыслей, нужно привести свое состояние в порядок. Во-первых, никаких гаджетов, Интернета, телевизора за час до сна. Только если без них точно нельзя обойтись. Исключение составляют тихие и спокойные передачи, особенно если от них глаза слипаются. (Шутки шутками, а вы могли заметить, что от скуки нередко хочется спать). Лучше почитать книгу, но, опять же, со спокойным сюжетом, не вызывающую особо сильных эмоций. Во-вторых, отличное средство, позволяющее прогнать ненужные мысли – медитация. К примеру, на youtube можно найти специальные ролики для сна. Диктор даст все нужные инструкции, чтобы расслабиться. Если вы медитируете впервые, а мысли не уходят – немного терпения, в дальнейшем будет получаться лучше и лучше.


3. Правильный образ жизни. Питание сильно влияет на качество отдыха. Дело не только в совете, который наверняка каждый слышал – не есть за 2-3 часа до сна. Рекомендация хорошая, но если вы очень голодны, не мучайте себя. Иначе вместо того, чтобы уснуть, будете мечтать о еде. Но лучше, если пища будет легкой, поменьше мяса, жирного, сладкого. Разве что теплое молоко с несколькими ложками меда помогут настроить организм на здоровый сон и раннее пробуждение. Есть и другие продукты, помогающие уснуть, но их все равно следует употреблять в положенное время: овсянка, миндаль, арахис, цельнозерновой хлеб, черешня, бананы – во всех них содержится триптофан, успокаивающий организм. Влияет и то, насколько здоровую пищу вы едите. Пить на ночь чай и кофе – плохое решение. Алкоголь и энергетики только ухудшат положение.


4. Создайте себе комфортные условия для сна. Выключите свет (подсветку от компьютера и телефона тоже), примите ванну, наденьте пижаму, которая удобна и приятно касается кожи. Взбейте подушки. Постельное белье должно быть спокойной расцветки, разве что вы хотите избавиться от депрессии и хандры. Самое то – чай с травами. Но не стоит думать, что раз это народное средство, то побочных эффектов от них быть не может. Внимательно изучите противопоказания и выберите то, что подойдет именно вам. Например, знаменитая валерьянка токсична в больших количествах.


5. Почему бы не прогуляться перед сном? Особенно если вы весь день просидели за компьютером. Спокойная ходьба, тем более по приятным местам с умиротворяющей обстановкой положительно влияет на эмоциональный настрой.



Обеспечиваем себе бодрое пробуждение



Не каждому удается даже с помощью всех этих советов быстро уснуть. И порой даже если организм восстановился, вставать лень и так хочется еще полежать… Каким бы вкрадчивым ни был голос, предлагающий «просто поваляться чуть-чуть», нельзя ждать ни минуты! Если нет срочных дел с утра, лучше не идти напролом и не ставить будильник на слишком раннее время. Сегодня встаете на пятнадцать минут раньше обычного пробуждения, завтра – еще на пятнадцать и так постепенно войдете в нужный режим. Кстати, лучше ставить будильник подальше от прикроватной тумбочки. На дальний шкаф или еще куда-нибудь. Выключить будильник и продолжить спать будет затруднительно.

Скорее – подняться с постели и на зарядку! Бодрые, ритмичные движения отгонят сонливость в считанные минуты, и вы будете чувствовать себя отлично. Порой кажется, что сил совершенно нет, но немного активности – и эта иллюзия мигом рассеивается, и вот вы уже полны сил и вспоминаете свою лень с улыбкой! Если мысль об этом не помогает, подвигаться можно прямо в кровати! Энергично сжимать-разжимать кулаки, поднимать и опускать ноги – вначале медленно, а потом увеличивая темп и т. д. К тому же это забавно, а смех тоже способен взбодрить. Можно просто потереть ладони, виски, размять уши – это улучшит кровообращение. Отлично тонизирует душ, в особенности контрастный. Не обязательно резко менять температуру, переходов от чуть горячей до едва теплой воды достаточно.

Сбросить совиные перья не так уж сложно. Вы убедитесь, что раннее утро при правильном пробуждении – приятное время, располагающее к новым идеям и свершениям. Станете энергичнее, организованнее и будете больше успевать. Не зря спортсмены, которые рано ложились и рано вставали, показывали самые лучшие результаты.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сон бессонница, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Почему я просыпаюсь каждую ночь? Как выспаться за 20 минут? Почему я всегда уставший? Бессонница – что делать? И многие другие… Фразы, связанные со сном и бессонницей - среди самых популярных поисковых запросов в Интернете.
читать далее

Почему я просыпаюсь в одно и то же время каждую ночь?

В современном обществе присутствует уникальный тип людей, которые пренебрегают сном в пользу занятости или развлечений. Если у вас возникает необходимость ложиться пораньше или вы страдаете хроническим недосыпанием, тогда просмотрите указанные ниже рекомендации.
читать далее

Как заставить себя ложиться спать вовремя

Как это прекрасно - встать утром пораньше и до работы успеть сделать множество важных и полезных дел. Вы, наверное, часто об этом мечтаете и уговариваете себя это сделать, но по утрам так сладко спится, что расставаться с мягкой подушкой совсем не хочется. Особенно, если за окном пасмурно и капает противный мелкий дождь.
читать далее

Как стать «жаворонком»

Как же нелегко просыпаться в зимнее время! Часы в этом году не переводились, поэтому световой день еще больше сократился. Добавим сюда нехватку солнца и свежего воздуха, недостаток витаминов и хронический недосып. Так стоит ли удивляться тому, что утром мы выглядим, как зомби?
читать далее

Полезные утренние привычки

Спорт влияет на наше здоровье. Однако когда лучше им заниматься, если все самое активное дневное время вы проводите на рабочем месте? И это без учета дороги… Остаются два варианта: или перед работой, или после.
читать далее

Время для занятий: утром или вечером?

Полноценный сон является основной составляющей красоты и здоровья. Но если то, как сон сказывается на красоте, можно отследить: недоспав, синяки под глазами и опухшая смятая кожа сразу начнут кричать – «больше отдыха!», то влияние полноценного сна на наше здоровье просто так и не заметить. Однако когда начинают появляться заболевания, которые не удается вылечить традиционными средствами, важно найти того врача, который сразу задаст вопрос: «А сколько времени вы спите?». И если ответ будет
читать далее

Правильный здоровый сон: бессонница, питание, как быстрее уснуть

Более половины активного трудоспособного населения РФ испытывают трудности с пробуждениями по утрам. Таким людям нужно для подъема от 15 минут до часа, чтобы они смогли прийти в чувство. Ведущие британские специалисты в области сна выдвигают несколько версий, которые объясняют «ненависть к будильнику».
читать далее

Как легко просыпаться по утрам?

Прогнать нежелание двигаться и ощущение разбитости с трудом помогает чашечка кофе с утра, а ежедневная работа выполняется буквально на автомате. Об азарте и энтузиазме не может быть и речи…и лишь под вечер удается так «разгуляться», что его наступление замечаешь только к утру. Как приучиться вставать, работать, жить и засыпать иначе?
читать далее

Как вставать бодрым и отдохнувшим

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
читать далее

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Мне кажется, что сейчас люди разучились одеваться по погоде, особенно молодые: почти все ходят зимой в коротких куртках, с непокрытой головой, встречаются девушки в коротких юбках. Я понимаю, что кровь горячая, организмы крепкие, но ведь многие болезни подкрадываются незаметно, годами подтачивают наше здоровье, а когда себя обнаруживают, бывает поздно.
читать далее

Чай для застуженных почек

Массу неприятных ощущений доставляет нам мигрень, ей предшествуют явные симптомы: разбитость, тоска, сонливость, тошнота, легкий озноб, частая зевота. Через некоторое время предательски подкрадывается головная боль. Причиной сильной мигрени может быть нарушение кровообращения в некоторых участках мозга.
читать далее

Как избавиться от головной боли в домашних условиях

Все любители горячительных напитков смогут пить их, не опасаясь головной боли на следующее утро.
читать далее

Придумали вино без похмелья

Комары - очень вредные и надоедливые насекомые. И так как от химических репеллентов пользы не так много, как хотелось бы, многие пытаются найти другое решение. И такое решение есть – это растения, отпугивающие насекомых. О них сейчас и поговорим...
читать далее

Растения, отпугивающие комаров и других насекомых

Суточная норма калорий – это число калорий, необходимое для осуществления жизнедеятельности и поддержания себя в отличной форме без отложения избыточных килограммов. Но какова же она, эта норма?
читать далее

Суточная норма калорий для каждого индивидуальна: рассчитаем

Крапива не является культурным огородным растением, но растет у забора практически каждого огорода и считается сорняком, с которым ведется непримиримая борьба. Между тем создается такое впечатление, что это растение своим постоянным стремлением попасться на глаза человеку пытается обратить его внимание на многие свои ценные качества. Во-первых, крапива является хорошей пищевой добавкой к рациону человека, ее молодые побеги и листья идут в зеленые супы, витаминные салаты, приправы ко вторым
читать далее

Крапива очень полезна для здоровья

Не открою Америки, если скажу, что домашнее растение каланхоэ - прекрасное лекарственное средство. Им лечатся от разных болезней, а я вот использую его, когда нужно срочно помочь разболевшимся суставам. Как только начинают ныть мои больные ноги, я быстро нахожу управу.
читать далее

Каланхоэ лечит суставы

В новом тысячелетии среди всех заболеваний самых угрожающих масштабов и перспектив достигла аллергия. Она проявляется по-разному, может быть реакцией на шерсть животных и на цветочную пыльцу, на холод и на свет, на влияние магнитных полей, а в некоторых случаях - даже на людей.
читать далее

Дом без аллергенов

В начале этого года читательница из г. Перми просила о помощи в лечении. Она спрашивала, что делать, когда не идет моча. Пишу вам, потому что, может быть, кому-то еще помогут мои простые рецепты. Моей маме исполнилось 94 года, у нее такие же проблемы. Вот что ей помогает.
читать далее

Если не идет моча пейте отвар из пшена

Летом я все свободное время провожу на грядках - поливаю, пропалываю. В итоге получаю не только замечательный урожай, но и боль в спине. Лет мне немало, с остеохондрозом знакома не понаслышке.
читать далее

Когда болит спина

Многолетнее травянистое растение со стержневым цилиндрическим мясистым корнем толщиной 3-4 см, на рыхлых почвах достигающим 30-35 см в длину. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвящийся, высотой до 75 см. Листья яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные. Цветки желтые, с приятным запахом ванили, собранные на концах цветоносных стеблей в крупные (2-3 см в диаметре) корзинки. Открываются они рано утром и закрываются около полудня. Плоды - семянки, белого цвета, угловато-ребристые,
читать далее

Козлец или козлятник испанский

Отношение к лазерной имплантации неоднозначно со стороны стоматологов. Одни специалисты не видят существенного отличия лазерного луча от скальпеля, другие же настаивают на том, что эта технология существенно упрощает операцию.
читать далее

Лазерная имплантация зубов: безболезненно и эффективно

Порой мы не замечаем, сколько полезных лекарственных трав окружает нас. Часто, работая в огороде или на дачном участке, мы уничтожаем очень ценное растение - мелколепестник канадский, принимая его за обычный сорняк.
читать далее

Мелколепестник канадский в народной медицине

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх