Примерное время прочтения: ~
Колено - часть человеческого тела, которая подвергается значительным нагрузкам. Существует опасность повредить сустав или вероятность его воспаления. Нередко на коленках может образоваться нарост в виде шишки. Если это наблюдается, нужно обратиться за диагностикой и лечением к специалисту, чтобы избежать печальных последствий.
О чем «расскажет» выросшая шишка на колене
Уплотнение в области колена часто может образоваться в детском возрасте и у людей молодых. Этот процесс совпадает со временем полового созревания. Особенно данная медицинская проблема наблюдается у занимающихся профессиональным спортом детей. Шишка на коленной чашечке в месте ушиба нередко является результатом падений и ударов. В пораженных участках возникают боли и отечные ткани.
При бурсите воспалительный процесс начинается в суставной сумке, в которой сильно вырабатывается жидкость, вследствие чего растет мягкая шишка. Она может вырасти до параметров самого колена и при давлении на нее человек может испытывать боль.
При таком заболевании, как киста Бейкера образование располагается под коленом, а содержимое суставной сумки выделяется в сам сустав. Образование нетвердое, способное уменьшаться при нажатии на него, а затем опять расти.
Тяжелую степень артроза могут сопровождать патологические наросты на костях (остеофиты). В этом случае присутствует боль, отечность, краснота в больном месте. При этом заболевании выросшая шишка твердая и причиняет боль.
Ревматоидным артритом могут заболеть люди разных возрастов, а также дети. Твердоватое и не причиняющее боли уплотнение растет, когда это аутоиммунное заболевание наблюдается на протяжении длительного времени.
Подагрический приступ у больных преклонного возраста может спровоцировать возникновение большой и довольно болезненной припухлости. В процессе заболевания могут образовываться по бокам и в передней части колена твердые шишечки небольших размеров, так как в слоях тканей начинает откладываться мочевая кислота.
Не очень часто озлокачествленная или доброкачественная опухоль может явиться первопричиной появления нароста.
Болезнь Шляттера или остеохондропатия, сопровождающаяся вырастанием шишки на колене, часто диагностируется у молодых профессиональных спортсменов и у детей, много тренирующихся. Больные испытывают во время физических упражнений боли.
Небольшие темно-синие шишечки могут говорить о варикозном расширении вен. При ощупывании они не жесткие и не доставляют боли. Нарушенное кровообращение вызывает зуд на участках с увеличенными венозными сосудами. Нередки случаи, когда по причине варикоза образуется шишка на колене сбоку.
При сосудистом заболевании подколенной артерии (аневризме) расширяется ее стенка. Эта болезнь сопровождает атеросклероз, гипертонию, либо развивается по причине наследственности или протекающего воспалительного процесса. Отмечается пульсация покрасневшего образования, иногда немеют нижние конечности. Из-за нарушения в кровоснабжении могут возникать ночные судороги.
Расположенный сзади колена большеберцовый нерв может воспалиться. В результате в тканях возникает красный болезненный отек, похожий на шишку.
В чем кроется опасность, и какие проводятся диагностические действия?
Появившееся образование в виде шишки на колене должно насторожить. Заметив его, необходимо сразу записаться к врачу, так как это может привести к серьезнейшим последствиям. Хирург, осмотрев колено, по внешним признакам (размерам, консистенции, расположению) может определить заболевание. Доктор может поставить диагноз по результатам опроса пациента. Если требуется подтвердить поставленный диагноз, больному назначат рентген, УЗИ, исследование состояния сосудов. Если есть подозрение на инфекцию, то направят на лабораторное исследование крови, мочи, суставной жидкости.
Методы лечения
Лечение будет зависеть от обнаруженных причин заболевания.
Бурсит вылечится таблетками нестероидной противовоспалительной группы. В комплексе применяются обезболивающий гель или мазь, физлечение, лечебный массаж. Больное колено во время лечебных процедур должно быть зафиксировано повязкой.
Кистообразные наросты и новообразования убираются хирургическим способом.
Противовоспалительная терапия используется при болезнях суставов. На этот период необходимо ограничение двигательной деятельности.
При присутствии остеофитов, если не помогло лечение консервативными мерами, используется хирургический путь.
Если диагностирована болезнь Шляхтера, заболевшему прописывают малоподвижный режим и консервативное лечение.
Склерозирование и лазерная коагуляция помогут при варикозе. При процедуре склерозирования внутривенно вводится раствор, уменьшающий вену путем ее склеивания. С помощью лазера увеличенные сосуды «запаиваются». Для нормализации кровообращения необходимо надевать чулки или гольфы с компрессионным эффектом.
Если воспалился большеберцовый нерв, используются как хирургические, так и консервативные лечебные методы.
Профилактические меры
Дети не должны много тренироваться, так как во время роста сильные нагрузки на ноги отрицательно сказываются на суставах.
Воспалительные заболевания после травмы колена не появятся, если сразу проконсультироваться с хирургом и пролечиться.
Необходимо правильно питаться, чтобы не допустить набора излишних килограммов, так как это дополнительная нагрузка на суставы колена.
При работе, связанной с долгим пребыванием на ногах, нужно периодически отдыхать, массировать ноги, в воду ванной полезно добавлять морскую соль и травы.
Многое зависит от обуви. Она должна быть правильно подобрана, комфортная и без больших каблуков.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Чтобы восстановить здоровье, необходимо устранить кардинальные ошибки питания, о которых рассказывалось в статье, опубликованной в февральском номере журнала, и освоить культуру здоровой еды.
читать далее
Устраняем ошибки питания и учимся правильно жевать
Ромашка аптечная в средней полосе России встречается не часто. В основном она растет в степной зоне. Но в этой книге мы решили предоставить ей место во избежание путаницы, чтобы не смешивать ее с другими видами ромашек. Основное отличие ромашки аптечной от остальных, имеющих внешнее сходство, заключается в наличии у нашей «героини» приятного яблочного запаха и сильно выпуклого, почти конического и полого внутри цветоложа. У других видов ромашки запаха нет, или он очень слабый, невыразительный,
читать далее
Ромашка аптечная и ромашка пупавка
Если бы наш организм получал все необходимые ему макро- и микроэлементы в нужном количестве, мы бы гораздо меньше болели. Потребность в некоторых минеральных веществах ничтожно мала, но дефицит того или иного из них может привести к нарушению жизненно важных функций. Разговор о микроэлементах мы начали с железа. На очереди - медь, цинк, кремний, фтор, хром, йод, селен, кобальт, марганец.
читать далее
Вещества, которых нам не хватает
Мандарины бывают разных сортов и размеров: сладкие и кислые, крупные и мелкие, но основные их свойства сходны со свойствами других цитрусовых культур. В плодах мандарина содержатся сахара, органические кислоты (в частности, лимонная), каротин витамины группы В, С, Р, эфирное масло, пектины, ряд минеральных веществ, в том числе в небольших количествах соли хлора и брома, в связи с чем благотворное действие этих плодов на кожу рук и лица несколько выше, чем у других фруктов этого вида. Сладкие
читать далее
Мандарины каждому человеку необходимы
Обеспечить коже защиту от вредного влияния солнца можно не только снаружи при помощи косметики, но и изнутри при помощи определенных продуктов питания.
читать далее
Продукты для защиты от солнца
Многие из наших посетителей выращивают на своих участках календулу (ноготки). Эти оранжевые и желтые цветочки не только радуют глаз, они спасают от многих болезней, причем круглый год!
читать далее
Календула (ноготки) в народной медицине
Хлеб могут кушать даже те, кто сидит на диете. Оказывается, мы зря исключаем хлеб из нашего рациона. Многие диетологи советуют не употреблять его из-за высокой калорийности и содержащихся в его составе дрожжей. Но экспертами было установлено, что эта рекомендация неоправданна, так как белый хлеб очень полезен организму, являясь источником кальция.
читать далее
Польза белого хлеба
Что нужно знать дедушкам и бабушкам, приобщающим ребенка к спорту? Оказалось, обычного в таких случаях визита к педиатру и некоторых медицинских анализов недостаточно. Нужно обязательно учитывать темперамент, эмоциональное и психологическое развитие ребенка. И, конечно, природные данные.
читать далее
Каким спортом заняться ребенку
Британские ученые относят алкогольные напитки к главным врагам диет. Отказывая себе в сладостях и высококалорийных продуктах, женщины часто забывают, что алкоголь, который они оставляют в своем рационе, по своей калорийности не уступает, и даже иногда превышает калорийность употребляемой еды.
читать далее
Алкоголь мешает диете
Диетологи доказали, что женщине, садящейся на диету вместе с подругой, удается добиться лучших результатов. Но партнершу по похудению следует выбирать с умом.
читать далее
Совместная диета
О том, что укроп в кулинарии используется в свежем, сушеном, замороженном виде в дополнение к мясным, рыбным блюдам, а также в салатах, известно всем. Поэтому сегодня хочу обратить внимание читателей на целебные свойства укропа.
читать далее
Полезные свойства укропа
Некоторое время назад не существовало никаких споров о вреде и пользе загара, так как почти до 20 века загар просто был не в моде. Аристократическая бледность была обусловлена закрытой одеждой, широкополыми романтическими шляпами и кружевными зонтиками. И даже самый откровенный костюм для купания не позволял солнечным лучам хоть мельком прикоснуться к руке или ноге курортника любого возраста и пола.
читать далее
Правила детского загара
Люди, которые столкнулись с диагнозом - рак (у себя ли, у родственников), зачастую воспринимают это как однозначный смертный приговор. Однако медицина и онкология, в частности, не стоит на месте. Сейчас многие формы злокачественных новообразований достаточно успешно лечатся. И на ранних стадиях этого заболевания, его в ряде случаев вообще можно вылечить полностью. Другое дело, что больные зачастую попадают к врачам-онкологам уже с запущенной стадией рака, когда даже радикальное лечение не
читать далее
Лечение онкологических заболеваний травами
Наконец настала такая долгожданная весна, все ринулись на дачи, в лес, на шашлыки. Во время отдыха мы порой забываем об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу. А между тем клещи в это время года особенно активны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых случаях заболевания болезнью Лайма.
читать далее
Болезнь Лайма (клещи): как защититься
Тесты:
Поиск