Шишка на колене: причины появления, лечение и меры профилактики

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Колено - часть человеческого тела, которая подвергается значительным нагрузкам. Существует опасность повредить сустав или вероятность его воспаления. Нередко на коленках может образоваться нарост в виде шишки. Если это наблюдается, нужно обратиться за диагностикой и лечением к специалисту, чтобы избежать печальных последствий.

О чем «расскажет» выросшая шишка на колене



Уплотнение в области колена часто может образоваться в детском возрасте и у людей молодых. Этот процесс совпадает со временем полового созревания. Особенно данная медицинская проблема наблюдается у занимающихся профессиональным спортом детей. Шишка на коленной чашечке в месте ушиба нередко является результатом падений и ударов. В пораженных участках возникают боли и отечные ткани.

При бурсите воспалительный процесс начинается в суставной сумке, в которой сильно вырабатывается жидкость, вследствие чего растет мягкая шишка. Она может вырасти до параметров самого колена и при давлении на нее человек может испытывать боль.

При таком заболевании, как киста Бейкера образование располагается под коленом, а содержимое суставной сумки выделяется в сам сустав. Образование нетвердое, способное уменьшаться при нажатии на него, а затем опять расти.

Тяжелую степень артроза могут сопровождать патологические наросты на костях (остеофиты). В этом случае присутствует боль, отечность, краснота в больном месте. При этом заболевании выросшая шишка твердая и причиняет боль.

Ревматоидным артритом могут заболеть люди разных возрастов, а также дети. Твердоватое и не причиняющее боли уплотнение растет, когда это аутоиммунное заболевание наблюдается на протяжении длительного времени.

Подагрический приступ у больных преклонного возраста может спровоцировать возникновение большой и довольно болезненной припухлости. В процессе заболевания могут образовываться по бокам и в передней части колена твердые шишечки небольших размеров, так как в слоях тканей начинает откладываться мочевая кислота.

Не очень часто озлокачествленная или доброкачественная опухоль может явиться первопричиной появления нароста.

Болезнь Шляттера или остеохондропатия, сопровождающаяся вырастанием шишки на колене, часто диагностируется у молодых профессиональных спортсменов и у детей, много тренирующихся. Больные испытывают во время физических упражнений боли.

Небольшие темно-синие шишечки могут говорить о варикозном расширении вен. При ощупывании они не жесткие и не доставляют боли. Нарушенное кровообращение вызывает зуд на участках с увеличенными венозными сосудами. Нередки случаи, когда по причине варикоза образуется шишка на колене сбоку.

При сосудистом заболевании подколенной артерии (аневризме) расширяется ее стенка. Эта болезнь сопровождает атеросклероз, гипертонию, либо развивается по причине наследственности или протекающего воспалительного процесса. Отмечается пульсация покрасневшего образования, иногда немеют нижние конечности. Из-за нарушения в кровоснабжении могут возникать ночные судороги.

Расположенный сзади колена большеберцовый нерв может воспалиться. В результате в тканях возникает красный болезненный отек, похожий на шишку.



В чем кроется опасность, и какие проводятся диагностические действия?



Появившееся образование в виде шишки на колене должно насторожить. Заметив его, необходимо сразу записаться к врачу, так как это может привести к серьезнейшим последствиям. Хирург, осмотрев колено, по внешним признакам (размерам, консистенции, расположению) может определить заболевание. Доктор может поставить диагноз по результатам опроса пациента. Если требуется подтвердить поставленный диагноз, больному назначат рентген, УЗИ, исследование состояния сосудов. Если есть подозрение на инфекцию, то направят на лабораторное исследование крови, мочи, суставной жидкости.



Методы лечения



Лечение будет зависеть от обнаруженных причин заболевания.

Бурсит вылечится таблетками нестероидной противовоспалительной группы. В комплексе применяются обезболивающий гель или мазь, физлечение, лечебный массаж. Больное колено во время лечебных процедур должно быть зафиксировано повязкой.

Кистообразные наросты и новообразования убираются хирургическим способом.

Противовоспалительная терапия используется при болезнях суставов. На этот период необходимо ограничение двигательной деятельности.

При присутствии остеофитов, если не помогло лечение консервативными мерами, используется хирургический путь.

Если диагностирована болезнь Шляхтера, заболевшему прописывают малоподвижный режим и консервативное лечение.

Склерозирование и лазерная коагуляция помогут при варикозе. При процедуре склерозирования внутривенно вводится раствор, уменьшающий вену путем ее склеивания. С помощью лазера увеличенные сосуды «запаиваются». Для нормализации кровообращения необходимо надевать чулки или гольфы с компрессионным эффектом.

Если воспалился большеберцовый нерв, используются как хирургические, так и консервативные лечебные методы.



Профилактические меры



Дети не должны много тренироваться, так как во время роста сильные нагрузки на ноги отрицательно сказываются на суставах.

Воспалительные заболевания после травмы колена не появятся, если сразу проконсультироваться с хирургом и пролечиться.

Необходимо правильно питаться, чтобы не допустить набора излишних килограммов, так как это дополнительная нагрузка на суставы колена.

При работе, связанной с долгим пребыванием на ногах, нужно периодически отдыхать, массировать ноги, в воду ванной полезно добавлять морскую соль и травы.

Многое зависит от обуви. Она должна быть правильно подобрана, комфортная и без больших каблуков.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх