Шишка на колене: причины появления, лечение и меры профилактики

Шишка на колене: причины появления, лечение и меры профилактики

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

О чем «расскажет» выросшая шишка на колене



Уплотнение в области колена часто может образоваться в детском возрасте и у людей молодых. Этот процесс совпадает со временем полового созревания. Особенно данная медицинская проблема наблюдается у занимающихся профессиональным спортом детей. Шишка на коленной чашечке в месте ушиба нередко является результатом падений и ударов. В пораженных участках возникают боли и отечные ткани.

При бурсите воспалительный процесс начинается в суставной сумке, в которой сильно вырабатывается жидкость, вследствие чего растет мягкая шишка. Она может вырасти до параметров самого колена и при давлении на нее человек может испытывать боль.

При таком заболевании, как киста Бейкера образование располагается под коленом, а содержимое суставной сумки выделяется в сам сустав. Образование нетвердое, способное уменьшаться при нажатии на него, а затем опять расти.

Тяжелую степень артроза могут сопровождать патологические наросты на костях (остеофиты). В этом случае присутствует боль, отечность, краснота в больном месте. При этом заболевании выросшая шишка твердая и причиняет боль.

Ревматоидным артритом могут заболеть люди разных возрастов, а также дети. Твердоватое и не причиняющее боли уплотнение растет, когда это аутоиммунное заболевание наблюдается на протяжении длительного времени.

Подагрический приступ у больных преклонного возраста может спровоцировать возникновение большой и довольно болезненной припухлости. В процессе заболевания могут образовываться по бокам и в передней части колена твердые шишечки небольших размеров, так как в слоях тканей начинает откладываться мочевая кислота.

Не очень часто озлокачествленная или доброкачественная опухоль может явиться первопричиной появления нароста.

Болезнь Шляттера или остеохондропатия, сопровождающаяся вырастанием шишки на колене, часто диагностируется у молодых профессиональных спортсменов и у детей, много тренирующихся. Больные испытывают во время физических упражнений боли.

Небольшие темно-синие шишечки могут говорить о варикозном расширении вен. При ощупывании они не жесткие и не доставляют боли. Нарушенное кровообращение вызывает зуд на участках с увеличенными венозными сосудами. Нередки случаи, когда по причине варикоза образуется шишка на колене сбоку.

При сосудистом заболевании подколенной артерии (аневризме) расширяется ее стенка. Эта болезнь сопровождает атеросклероз, гипертонию, либо развивается по причине наследственности или протекающего воспалительного процесса. Отмечается пульсация покрасневшего образования, иногда немеют нижние конечности. Из-за нарушения в кровоснабжении могут возникать ночные судороги.

Расположенный сзади колена большеберцовый нерв может воспалиться. В результате в тканях возникает красный болезненный отек, похожий на шишку.



В чем кроется опасность, и какие проводятся диагностические действия?



Появившееся образование в виде шишки на колене должно насторожить. Заметив его, необходимо сразу записаться к врачу, так как это может привести к серьезнейшим последствиям. Хирург, осмотрев колено, по внешним признакам (размерам, консистенции, расположению) может определить заболевание. Доктор может поставить диагноз по результатам опроса пациента. Если требуется подтвердить поставленный диагноз, больному назначат рентген, УЗИ, исследование состояния сосудов. Если есть подозрение на инфекцию, то направят на лабораторное исследование крови, мочи, суставной жидкости.



Методы лечения



Лечение будет зависеть от обнаруженных причин заболевания.

Бурсит вылечится таблетками нестероидной противовоспалительной группы. В комплексе применяются обезболивающий гель или мазь, физлечение, лечебный массаж. Больное колено во время лечебных процедур должно быть зафиксировано повязкой.

Кистообразные наросты и новообразования убираются хирургическим способом.

Противовоспалительная терапия используется при болезнях суставов. На этот период необходимо ограничение двигательной деятельности.

При присутствии остеофитов, если не помогло лечение консервативными мерами, используется хирургический путь.

Если диагностирована болезнь Шляхтера, заболевшему прописывают малоподвижный режим и консервативное лечение.

Склерозирование и лазерная коагуляция помогут при варикозе. При процедуре склерозирования внутривенно вводится раствор, уменьшающий вену путем ее склеивания. С помощью лазера увеличенные сосуды «запаиваются». Для нормализации кровообращения необходимо надевать чулки или гольфы с компрессионным эффектом.

Если воспалился большеберцовый нерв, используются как хирургические, так и консервативные лечебные методы.



Профилактические меры



Дети не должны много тренироваться, так как во время роста сильные нагрузки на ноги отрицательно сказываются на суставах.

Воспалительные заболевания после травмы колена не появятся, если сразу проконсультироваться с хирургом и пролечиться.

Необходимо правильно питаться, чтобы не допустить набора излишних килограммов, так как это дополнительная нагрузка на суставы колена.

При работе, связанной с долгим пребыванием на ногах, нужно периодически отдыхать, массировать ноги, в воду ванной полезно добавлять морскую соль и травы.

Многое зависит от обуви. Она должна быть правильно подобрана, комфортная и без больших каблуков.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Благодаря суставам человеку доступно движение. Он может: поднимать и опускать руки, ходить, бегать, прыгать, приседать, делать наклоны, повороты, вращения. Руки и ноги способны сгибаться и разгибаться. Что же такое сустав?
читать далее

Жидкость в суставах: 5 причин появления и способы лечения

Арахноидальная киста это доброкачественное образование, которое располагается между оболочками мозга и имеющее вид пузыря наполненного спинномозговой жидкостью.
читать далее

Арахноидальная киста - в чем опасность?

Бурсит локтевого сустава - заболевание, при развитии которого происходят серьезные воспалительные процессы в одной из частей локтевого сустава, называемой синовиальная сумка.
читать далее

Бурсит локтевого сустава: причины, симптомы, лечение

Бурсит коленного сустава это заболевание, при котором происходят воспалительные процессы в синовиальная сумка (бурса). Данная часть человеческого организма являет собой своеобразный карман, маленького размера.
читать далее

Бурсит коленного сустава: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Ушиб возникает от удара тупым предметом или после неудачного падения. Ушиб вызывает травму только мягких тканей. Если серьезно повреждены кожные покровы, то ушибом это не считается.
читать далее

Ушиб – симптомы, первая помощь, лечение

Каждому знакомы темные гематомы, появляющиеся на коже в результате ушибов и повреждений тканей. Эти образования обычно называют синяками. Мы расскажем вам о том, как они образуются, и что следует делать, чтобы синяки поскорее пропали, не доставляя никаких неудобств человеку. Так что, растянувшись на ледовом катке или упав с велосипеда – не расстраивайтесь, синяки легко лечатся, тем более что эти образования в большинстве случаев совершенно не опасны и не являются поводом для тревоги…
читать далее

Синяки: у кого возникают чаще, как выглядят и почему меняют цвет, причины появления и как лечить

Несколько народных методов лечения бурсита (воспаления суставной сумки).
читать далее

Народные методы лечения бурсита

Сустав - не только сочленение костей. Это сложный механизм, снабженный вспомогательными образованиями, в том числе синовиальными сумками. Так называются прокладки-подушки между выступающими участками костей и мягкими тканями. Они содержат жидкость, питающую хрящ, но также служат защитой от излишнего механического давления и нередко принимают удар на себя.
читать далее

Бурсит (воспаление суставной сумки): признаки, острый и хронический, диагностика, виды лечения

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Специалисты из Манчестерского университета провели исследование, в ходе которого было выявлено, что интенсивные физические нагрузки способствуют повышению интеллекта у представительниц прекрасного пола.
читать далее

Женщины умнеют от спорта

Рецепт приготовления заливного окорока с апельсинами.
читать далее

Заливной окорок с апельсинами

Сегодня многих людей беспокоят тянущие и ноющие боли внутри мышц и находящихся рядом с ними мягких тканей, в особенности утром и вечером, сопровождающиеся и прочими симптомами. И медики все чаще ставят непривычный нам диагноз – фибромиалгию. Примечательно, что примерно в 80% случаев данный диагноз ставят представительницам слабого пола возрастом от 20 до 50 лет. Что представляет собой фибромиалгия?
читать далее

Фибромиалгия: 10 важных моментов

Перед тем как выйти из дома накрасила блеском или помадой, вечером пришла и все смыла – это один из примеров не самого лучшего отношения к губам.
читать далее

Правильный уход за губами

Все подростки хотят быть независимыми, в том числе и в выборе продуктов питания. Причем все может измениться внезапно. Иногда нездоровую пищу начинают есть даже те дети, которые были воспитаны в традициях здорового питания. Хотим рассказать вам сегодня о наиболее вредных подростковых пищевых привычках и о способах борьбы с ними.
читать далее

Нездоровые пищевые привычки подростков: как с ними бороться?

Сколько жизней спасли еловые веточки во время Великой Отечественной войны. Советские солдаты жевали еловые иголочки, орошая соком десны и горло. Ведь еловый сок — мощный помощник нашей иммунной системе. В годы войны ученые разработали замечательную технологию: из еловых игл изготавливали экстракт с высоким содержанием витамина С.
читать далее

Еловые ветки против авитаминоза

Настой из ольховых шишек - отличное противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство.
читать далее

Настой из ольховых шишек

Этот вопрос я зада вала себе несколько лет, поскольку не знала, как справиться с носовым кровотечением. Кровь могла пойти в любое время, без видимых причин и в самый неподходящий момент. Мне тоже говорили, что надо укреплять сосуды, что со временем это пройдет. Но моя бабушка не хотела мириться с этой проблемой и потому нашла-таки средство. Им оказался барбарис.
читать далее

Если из носа идет кровь

Термин «целлюлит» стал широко использоваться с начала 20-х годов в Европе для того, чтобы дать общую характеристику кожным покровам на проблемных участках тела - ягодицах, бедрах, голенях, под коленями. Вскоре термин пересек Атлантический океан и установил настоящий рекорд в Америке.
читать далее

В сетях заблуждений: 7 мифов о целлюлите

Справиться с болью можно при помощи обычного взгляда на место, в котором возникли болевые ощущения, утверждают специалисты английских исследовательских институтов. Результаты своих исследований на эту тему они опубликовали в нескольких английских периодических изданиях.
читать далее

Избавление от любой боли

Несмотря на большой выбор коммерческих средств для смягчения кожи, химические вещества и консерванты в них иногда становятся причиной раздражения или повышенной чувствительности кожи. Но вы можете обратиться за помощью к природе и использовать различные травы для смягчения кожи натуральными средствами.
читать далее

Травы для смягчения кожи

Прибор, который ускоряет обмен веществ в организме и снижает тягу к еде, разработали английские ученые из медицинского центра Святого Антония. Данное изобретение имеет вид небольшой полимерной пластины, которую хирургическим путем помещают в подкожный слой брюшной области.
читать далее

Как эффективно сбросить лишний вес

Появившееся на нижней части века зудящее покраснение за ночь может превратиться в очень болезненный «кругляшок», который мешает и умыться нормально, и глаза подвести. А главное, избавившись это этой напасти, через неделю-две она может появиться снова. Поэтому невольно хочется избавиться от этой проблемы раз и навсегда.
читать далее

Народные методы лечения ячменя на глазу

Одним из неприятных и серьезных нарушений функций речи у детей является заикание. Большинство современных специалистов относят его к числу неврозов. Типичный симптом этой болезни – речевая судорога.
читать далее

Лечение заикания у детей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх