Шишка на колене: причины появления, лечение и меры профилактики

Шишка на колене: причины появления, лечение и меры профилактики

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

О чем «расскажет» выросшая шишка на колене



Уплотнение в области колена часто может образоваться в детском возрасте и у людей молодых. Этот процесс совпадает со временем полового созревания. Особенно данная медицинская проблема наблюдается у занимающихся профессиональным спортом детей. Шишка на коленной чашечке в месте ушиба нередко является результатом падений и ударов. В пораженных участках возникают боли и отечные ткани.

При бурсите воспалительный процесс начинается в суставной сумке, в которой сильно вырабатывается жидкость, вследствие чего растет мягкая шишка. Она может вырасти до параметров самого колена и при давлении на нее человек может испытывать боль.

При таком заболевании, как киста Бейкера образование располагается под коленом, а содержимое суставной сумки выделяется в сам сустав. Образование нетвердое, способное уменьшаться при нажатии на него, а затем опять расти.

Тяжелую степень артроза могут сопровождать патологические наросты на костях (остеофиты). В этом случае присутствует боль, отечность, краснота в больном месте. При этом заболевании выросшая шишка твердая и причиняет боль.

Ревматоидным артритом могут заболеть люди разных возрастов, а также дети. Твердоватое и не причиняющее боли уплотнение растет, когда это аутоиммунное заболевание наблюдается на протяжении длительного времени.

Подагрический приступ у больных преклонного возраста может спровоцировать возникновение большой и довольно болезненной припухлости. В процессе заболевания могут образовываться по бокам и в передней части колена твердые шишечки небольших размеров, так как в слоях тканей начинает откладываться мочевая кислота.

Не очень часто озлокачествленная или доброкачественная опухоль может явиться первопричиной появления нароста.

Болезнь Шляттера или остеохондропатия, сопровождающаяся вырастанием шишки на колене, часто диагностируется у молодых профессиональных спортсменов и у детей, много тренирующихся. Больные испытывают во время физических упражнений боли.

Небольшие темно-синие шишечки могут говорить о варикозном расширении вен. При ощупывании они не жесткие и не доставляют боли. Нарушенное кровообращение вызывает зуд на участках с увеличенными венозными сосудами. Нередки случаи, когда по причине варикоза образуется шишка на колене сбоку.

При сосудистом заболевании подколенной артерии (аневризме) расширяется ее стенка. Эта болезнь сопровождает атеросклероз, гипертонию, либо развивается по причине наследственности или протекающего воспалительного процесса. Отмечается пульсация покрасневшего образования, иногда немеют нижние конечности. Из-за нарушения в кровоснабжении могут возникать ночные судороги.

Расположенный сзади колена большеберцовый нерв может воспалиться. В результате в тканях возникает красный болезненный отек, похожий на шишку.



В чем кроется опасность, и какие проводятся диагностические действия?



Появившееся образование в виде шишки на колене должно насторожить. Заметив его, необходимо сразу записаться к врачу, так как это может привести к серьезнейшим последствиям. Хирург, осмотрев колено, по внешним признакам (размерам, консистенции, расположению) может определить заболевание. Доктор может поставить диагноз по результатам опроса пациента. Если требуется подтвердить поставленный диагноз, больному назначат рентген, УЗИ, исследование состояния сосудов. Если есть подозрение на инфекцию, то направят на лабораторное исследование крови, мочи, суставной жидкости.



Методы лечения



Лечение будет зависеть от обнаруженных причин заболевания.

Бурсит вылечится таблетками нестероидной противовоспалительной группы. В комплексе применяются обезболивающий гель или мазь, физлечение, лечебный массаж. Больное колено во время лечебных процедур должно быть зафиксировано повязкой.

Кистообразные наросты и новообразования убираются хирургическим способом.

Противовоспалительная терапия используется при болезнях суставов. На этот период необходимо ограничение двигательной деятельности.

При присутствии остеофитов, если не помогло лечение консервативными мерами, используется хирургический путь.

Если диагностирована болезнь Шляхтера, заболевшему прописывают малоподвижный режим и консервативное лечение.

Склерозирование и лазерная коагуляция помогут при варикозе. При процедуре склерозирования внутривенно вводится раствор, уменьшающий вену путем ее склеивания. С помощью лазера увеличенные сосуды «запаиваются». Для нормализации кровообращения необходимо надевать чулки или гольфы с компрессионным эффектом.

Если воспалился большеберцовый нерв, используются как хирургические, так и консервативные лечебные методы.



Профилактические меры



Дети не должны много тренироваться, так как во время роста сильные нагрузки на ноги отрицательно сказываются на суставах.

Воспалительные заболевания после травмы колена не появятся, если сразу проконсультироваться с хирургом и пролечиться.

Необходимо правильно питаться, чтобы не допустить набора излишних килограммов, так как это дополнительная нагрузка на суставы колена.

При работе, связанной с долгим пребыванием на ногах, нужно периодически отдыхать, массировать ноги, в воду ванной полезно добавлять морскую соль и травы.

Многое зависит от обуви. Она должна быть правильно подобрана, комфортная и без больших каблуков.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Благодаря суставам человеку доступно движение. Он может: поднимать и опускать руки, ходить, бегать, прыгать, приседать, делать наклоны, повороты, вращения. Руки и ноги способны сгибаться и разгибаться. Что же такое сустав?
читать далее

Жидкость в суставах: 5 причин появления и способы лечения

Арахноидальная киста это доброкачественное образование, которое располагается между оболочками мозга и имеющее вид пузыря наполненного спинномозговой жидкостью.
читать далее

Арахноидальная киста - в чем опасность?

Бурсит локтевого сустава - заболевание, при развитии которого происходят серьезные воспалительные процессы в одной из частей локтевого сустава, называемой синовиальная сумка.
читать далее

Бурсит локтевого сустава: причины, симптомы, лечение

Бурсит коленного сустава это заболевание, при котором происходят воспалительные процессы в синовиальная сумка (бурса). Данная часть человеческого организма являет собой своеобразный карман, маленького размера.
читать далее

Бурсит коленного сустава: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Ушиб возникает от удара тупым предметом или после неудачного падения. Ушиб вызывает травму только мягких тканей. Если серьезно повреждены кожные покровы, то ушибом это не считается.
читать далее

Ушиб – симптомы, первая помощь, лечение

Каждому знакомы темные гематомы, появляющиеся на коже в результате ушибов и повреждений тканей. Эти образования обычно называют синяками. Мы расскажем вам о том, как они образуются, и что следует делать, чтобы синяки поскорее пропали, не доставляя никаких неудобств человеку. Так что, растянувшись на ледовом катке или упав с велосипеда – не расстраивайтесь, синяки легко лечатся, тем более что эти образования в большинстве случаев совершенно не опасны и не являются поводом для тревоги…
читать далее

Синяки: у кого возникают чаще, как выглядят и почему меняют цвет, причины появления и как лечить

Несколько народных методов лечения бурсита (воспаления суставной сумки).
читать далее

Народные методы лечения бурсита

Сустав - не только сочленение костей. Это сложный механизм, снабженный вспомогательными образованиями, в том числе синовиальными сумками. Так называются прокладки-подушки между выступающими участками костей и мягкими тканями. Они содержат жидкость, питающую хрящ, но также служат защитой от излишнего механического давления и нередко принимают удар на себя.
читать далее

Бурсит (воспаление суставной сумки): признаки, острый и хронический, диагностика, виды лечения

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления грибного супа с чечевицей.
читать далее

Грибной суп с чечевицей

В солидном я возрасте - 79 лет. Хочу вам, ровесникам, дать добрые, искренние, своевременные советы. Многие пожилые стремятся свое зрение сохранить за счет разносторонних дружеских советов - лечить зрение медом, травами и многими другими средствами, которые рекомендует народ и медицина.
читать далее

Холодная вода – лекарство для глаз

Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал дискомфорт, вызванный нарушением пищеварения. С расстройствами желудка, тошнотой, запорами и вздутием живота знаком каждый. Ученые полагают, что основное воздействие на нормальную работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) оказывают привычки человека в питании. Мы сейчас расскажем вам, как можно поддерживать здоровье пищеварительной системы, изменив лишь часть своих привычек.
читать далее

Как сделать свое пищеварение здоровым?

Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Есть такая народная мудрость: не раскусишь орешка – не съешь и ядра. Однако в отношении грецких орехов современные фитотерапевты находят данную пословицу недостаточно справедливой. Ведь не только сердцевина плодов и листья имеют полезные свойства, но и скорлупа.
читать далее

Что лечит грецкий орех

Почти десять лет назад появился и стал постоянно преследовать шум в голове и ушах. Иногда теряла равновесие при ходьбе - двигалась, как по палубе во время шторма, как при качке на волнах. Какие только лекарства не попробовала, но улучшений не наступало. Врачи говорили, что виной всему склероз сосудов головы. Как и чем их, бедные сосудики, подлечить? Какие травы использовать?
читать далее

Чистка сосудов народными средствами

Сегодня проблема неправильного питания является достаточно актуальной и встречается все чаще, так как зачастую людям просто не хватает времени на нормальную еду из-за своего распорядка рабочего дня. А ведь именно плохое питание становится причиной гастрита.
читать далее

Разный подход к лечению гастритов с повышенной и пониженной кислотностью

Все мы часто слышим о необходимости очищать кишечник, и придумываем для этого подчас невероятно сложные и тяжелые способы очищения. Не буду их перечислять, потому что считаю их неприемлемыми для нормального человека. Я считаю, что очищать организм можно и при помощи еды.
читать далее

Собрание рецептов по очищению кишечника в домашних условиях

В статье рассмотрены сосудорасширяющие препараты для головного мозга, наиболее эффективно показавшие себя.
читать далее

Сосудорасширяющие препараты для головного мозга: виды и особенности применения

Нужно сразу признать - когда человек находится в состоянии похмелья, вряд ли он думает о состоянии своих носовых пазух. Но разве не вызывает удивления то, почему наутро после кутежа у людей появляется заложенность носа?
читать далее

Похмелье и заложенность носа

Врачи давно высказывают свое мнение о вреде соляриев. Недавно к основному списку побочных эффектов от частого посещения солярия добавилась угроза полной потери зрения.
читать далее

Солярий опасен для зрения

Защититься от обострений хронического холецистита мне помогает тюбаж – очищение желчного пузыря.
читать далее

Тюбаж с гречкой для желчного пузыря

Кальций - важный минерал, помогающий укреплять кости и суставы. Он отвечает за стабилизацию артериального давления, регулирует процесс секреции гормонов и правильное прохождение нервных сигналов. Дефицит кальция в организме может быть представлен некоторыми симптомами.
читать далее

10 признаков дефицита кальция

Поводом для разработки послужила необходимость в ультратонких имплантатах для протезирования костей лицевого скелета. Они представляют собой тончайшие костные пластинки, при этом обеспечивающие высокую прочность. Имеющиеся материалы не позволяют производить столь тонкие имплантаты. Попытки вырастить тонкую костную пластинку из собственных костей также не увенчались успехом.
читать далее

Биостекло для замены межпозвоночных дисков

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх