Шишка на колене: причины появления, лечение и меры профилактики

Шишка на колене: причины появления, лечение и меры профилактики

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

О чем «расскажет» выросшая шишка на колене



Уплотнение в области колена часто может образоваться в детском возрасте и у людей молодых. Этот процесс совпадает со временем полового созревания. Особенно данная медицинская проблема наблюдается у занимающихся профессиональным спортом детей. Шишка на коленной чашечке в месте ушиба нередко является результатом падений и ударов. В пораженных участках возникают боли и отечные ткани.

При бурсите воспалительный процесс начинается в суставной сумке, в которой сильно вырабатывается жидкость, вследствие чего растет мягкая шишка. Она может вырасти до параметров самого колена и при давлении на нее человек может испытывать боль.

При таком заболевании, как киста Бейкера образование располагается под коленом, а содержимое суставной сумки выделяется в сам сустав. Образование нетвердое, способное уменьшаться при нажатии на него, а затем опять расти.

Тяжелую степень артроза могут сопровождать патологические наросты на костях (остеофиты). В этом случае присутствует боль, отечность, краснота в больном месте. При этом заболевании выросшая шишка твердая и причиняет боль.

Ревматоидным артритом могут заболеть люди разных возрастов, а также дети. Твердоватое и не причиняющее боли уплотнение растет, когда это аутоиммунное заболевание наблюдается на протяжении длительного времени.

Подагрический приступ у больных преклонного возраста может спровоцировать возникновение большой и довольно болезненной припухлости. В процессе заболевания могут образовываться по бокам и в передней части колена твердые шишечки небольших размеров, так как в слоях тканей начинает откладываться мочевая кислота.

Не очень часто озлокачествленная или доброкачественная опухоль может явиться первопричиной появления нароста.

Болезнь Шляттера или остеохондропатия, сопровождающаяся вырастанием шишки на колене, часто диагностируется у молодых профессиональных спортсменов и у детей, много тренирующихся. Больные испытывают во время физических упражнений боли.

Небольшие темно-синие шишечки могут говорить о варикозном расширении вен. При ощупывании они не жесткие и не доставляют боли. Нарушенное кровообращение вызывает зуд на участках с увеличенными венозными сосудами. Нередки случаи, когда по причине варикоза образуется шишка на колене сбоку.

При сосудистом заболевании подколенной артерии (аневризме) расширяется ее стенка. Эта болезнь сопровождает атеросклероз, гипертонию, либо развивается по причине наследственности или протекающего воспалительного процесса. Отмечается пульсация покрасневшего образования, иногда немеют нижние конечности. Из-за нарушения в кровоснабжении могут возникать ночные судороги.

Расположенный сзади колена большеберцовый нерв может воспалиться. В результате в тканях возникает красный болезненный отек, похожий на шишку.



В чем кроется опасность, и какие проводятся диагностические действия?



Появившееся образование в виде шишки на колене должно насторожить. Заметив его, необходимо сразу записаться к врачу, так как это может привести к серьезнейшим последствиям. Хирург, осмотрев колено, по внешним признакам (размерам, консистенции, расположению) может определить заболевание. Доктор может поставить диагноз по результатам опроса пациента. Если требуется подтвердить поставленный диагноз, больному назначат рентген, УЗИ, исследование состояния сосудов. Если есть подозрение на инфекцию, то направят на лабораторное исследование крови, мочи, суставной жидкости.



Методы лечения



Лечение будет зависеть от обнаруженных причин заболевания.

Бурсит вылечится таблетками нестероидной противовоспалительной группы. В комплексе применяются обезболивающий гель или мазь, физлечение, лечебный массаж. Больное колено во время лечебных процедур должно быть зафиксировано повязкой.

Кистообразные наросты и новообразования убираются хирургическим способом.

Противовоспалительная терапия используется при болезнях суставов. На этот период необходимо ограничение двигательной деятельности.

При присутствии остеофитов, если не помогло лечение консервативными мерами, используется хирургический путь.

Если диагностирована болезнь Шляхтера, заболевшему прописывают малоподвижный режим и консервативное лечение.

Склерозирование и лазерная коагуляция помогут при варикозе. При процедуре склерозирования внутривенно вводится раствор, уменьшающий вену путем ее склеивания. С помощью лазера увеличенные сосуды «запаиваются». Для нормализации кровообращения необходимо надевать чулки или гольфы с компрессионным эффектом.

Если воспалился большеберцовый нерв, используются как хирургические, так и консервативные лечебные методы.



Профилактические меры



Дети не должны много тренироваться, так как во время роста сильные нагрузки на ноги отрицательно сказываются на суставах.

Воспалительные заболевания после травмы колена не появятся, если сразу проконсультироваться с хирургом и пролечиться.

Необходимо правильно питаться, чтобы не допустить набора излишних килограммов, так как это дополнительная нагрузка на суставы колена.

При работе, связанной с долгим пребыванием на ногах, нужно периодически отдыхать, массировать ноги, в воду ванной полезно добавлять морскую соль и травы.

Многое зависит от обуви. Она должна быть правильно подобрана, комфортная и без больших каблуков.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Благодаря суставам человеку доступно движение. Он может: поднимать и опускать руки, ходить, бегать, прыгать, приседать, делать наклоны, повороты, вращения. Руки и ноги способны сгибаться и разгибаться. Что же такое сустав?
читать далее

Жидкость в суставах: 5 причин появления и способы лечения

Арахноидальная киста это доброкачественное образование, которое располагается между оболочками мозга и имеющее вид пузыря наполненного спинномозговой жидкостью.
читать далее

Арахноидальная киста - в чем опасность?

Бурсит локтевого сустава - заболевание, при развитии которого происходят серьезные воспалительные процессы в одной из частей локтевого сустава, называемой синовиальная сумка.
читать далее

Бурсит локтевого сустава: причины, симптомы, лечение

Бурсит коленного сустава это заболевание, при котором происходят воспалительные процессы в синовиальная сумка (бурса). Данная часть человеческого организма являет собой своеобразный карман, маленького размера.
читать далее

Бурсит коленного сустава: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Ушиб возникает от удара тупым предметом или после неудачного падения. Ушиб вызывает травму только мягких тканей. Если серьезно повреждены кожные покровы, то ушибом это не считается.
читать далее

Ушиб – симптомы, первая помощь, лечение

Каждому знакомы темные гематомы, появляющиеся на коже в результате ушибов и повреждений тканей. Эти образования обычно называют синяками. Мы расскажем вам о том, как они образуются, и что следует делать, чтобы синяки поскорее пропали, не доставляя никаких неудобств человеку. Так что, растянувшись на ледовом катке или упав с велосипеда – не расстраивайтесь, синяки легко лечатся, тем более что эти образования в большинстве случаев совершенно не опасны и не являются поводом для тревоги…
читать далее

Синяки: у кого возникают чаще, как выглядят и почему меняют цвет, причины появления и как лечить

Несколько народных методов лечения бурсита (воспаления суставной сумки).
читать далее

Народные методы лечения бурсита

Сустав - не только сочленение костей. Это сложный механизм, снабженный вспомогательными образованиями, в том числе синовиальными сумками. Так называются прокладки-подушки между выступающими участками костей и мягкими тканями. Они содержат жидкость, питающую хрящ, но также служат защитой от излишнего механического давления и нередко принимают удар на себя.
читать далее

Бурсит (воспаление суставной сумки): признаки, острый и хронический, диагностика, виды лечения

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мне однажды очень не повезло: фурункул появился прямо на ягодице. Кому-то это может показаться, смешным, но мне было не до смеха. Боль была сильная, а я вдобавок к этому сидеть не могла. Мне тогда, на занятия надо было ходить, сидеть практически весь день, и тут такой конфуз.
читать далее

Лимон вылечит фурункул

В процессе похудения свою жизнь никак не назовешь сладкой. Это нельзя, то нельзя… А можно ли немного подсластить похудение медом?
читать далее

Похудение с медом

Лишний вес зачастую является верным спутником одиночества. Даже если вы с кем-нибудь вместе живете, это не значит, что в отношениях есть гармония и вы активно взаимодействуете. Однако, если вы не одиноки, то вы хотя бы не будете заполнять свою жизнь едой, заменяя ею общение.
читать далее

Одиночество и переедание связаны

Попробуйте ответить себе с предельной откровенностью, как вы относитесь к собственному здоровью и насколько цените его. Этот маленький тест поможет расставить точки над «i».
читать далее

Ваше здоровье - в ваших руках!

Глазные капли необходимо использовать правильно, соблюдая их сроки годности, что бы не навредить своим глазам.
читать далее

Вся правда о глазных каплях

Начало лета я всегда жду с нетерпением: как только расцветает душица, я начинаю ежегодный курс собственного обновления. Самое интересное, что пользуюсь при этом только одним лекарственным растением - душицей. Она для меня просто спасение. Я после службы в армии вернулся, как говорила моя матушка, слишком нервным, с массой расстройств, в том числе и с нездоровым желудком, на коже часто появлялись высыпания.
читать далее

Душица полезна для желудка

Многие из нас зачастую полагают, что звездные знаменитости не подвержены лишнему весу, одряхлению мышц, иным трудностям, которые сплошь и рядом встречаются у простых смертных девушек. В действительности же формирование фигуры публичных людей представляет собой огромную индустрию, где существуют очень талантливые профессионалы и настоящие мастера своего дела. Сегодня мы поговорим о наиболее популярных и востребованных мировых тренерах по фитнесу, которые смогли сформировать фигуры клиентов так,
читать далее

Кто создает фигуру известным представителям шоу-бизнеса

Кашель представляет собой рефлекторную реакцию организма, направленную на очищение дыхательных путей. Время от времени кашляет каждый человек, однако когда кашель становится постоянным спутником, вероятнее всего, он указывает на развитие какого-либо заболевания. Согласно статистике, кашель является одной из самых частых причин, вынуждающих людей обратиться к лечащему врачу.
читать далее

О чем может рассказать кашель?

Некоторые девушки сильно комплексуют из-за тонких, как им кажется, губ. Увеличить их можно самостоятельно, не прибегая к помощи пластических хирургов. Для этого ежедневно следует выполнять небольшой комплекс упражнений.
читать далее

Гимнастика для увеличения губ

Всем нам хочется все успеть в жизни: и карьеру построить, и детей здоровых родить. Как показывает статистика, современные женщины не спешат рожать детей, откладывая этот шаг на возраст «после 30» или позже. И в этом нет ничего странного, ведь рожать и растить детей намного приятнее, имея финансовую защищенность и некую стабильность. Однако медики твердят, что слишком долго ждать тоже нельзя. Итак, давайте оценим факторы риска…
читать далее

Все о поздних родах

Я пенсионерка, жительница Витебска. Но большую часть времени проживаю за городом - в своем деревенском доме, доставшемся по наследству. Участок земли большой, обустраиваю его полезными растениями: одни - для красоты, другие - лекарственные, третьи - для питания.
читать далее

Полезные свойства облепихи

Продукты питания, произведенные из переработанного мяса, могут стать причиной развития рака кишечника.
читать далее

Сосиски, ветчина, колбаса и подобное провоцируют рак кишечника

Любой может вставать хоть в шесть, хоть в пять утра и наслаждаться этим. Как бы люди ни оправдывались своими биологическими часами, если «совиный» образ жизни мешает продуктивности, делает вас сонными и вялыми и превращает минуту подъема в суровое испытание, необходимо скорей принимать меры.
читать далее

Из сов в жаворонки. 5 способов изменить режим сна и как создать себе бодрое пробуждение

Сейчас, когда мне уже за 50, я поверила в то, что в нашей жизни все получается именно так, как мы себе это представим и как захотим. Если вы себе скажете, что справитесь с болезнью, значит, так и будет. Только это желание должно быть настоящим, искренним. Все испытания даются по нашим силам и по нашим мыслям. Я давно уже в этом убедилась на собственном опыте и на опыте своих знакомых, родных. А теперь тоже решила написать вам и поделиться с вами.
читать далее

Думай о хорошем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх