Хроническая усталость и адреналиновая усталость – одно и то же?

Хроническая усталость и адреналиновая усталость – одно и то же?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Путаница возникает из-за похожести определений:

Синдром хронической усталости (СХУ) – расстройство неизвестной этиологии, характеризующееся стойкой и глубокой усталостью.

Синдром усталости надпочечников (адреналиновая усталость) – состояние, возникающее после периода продолжительного интенсивного стресса и характеризующееся чувством усталости, которое не исчезает после полноценного сна.

Люди, никогда не сталкивавшиеся с адреналиновой усталостью, могут решить, что оба синдрома – одно и то же. Однако существует ряд ключевых различий, и поскольку схемы лечения для пациентов с СХУ и с надпочечниковой усталостью различны, то прежде чем приступить к лечению, крайне важно понять причину усталости.

Цель статьи – рассказать о различиях между хронической и адреналиновой усталостью. Это не только поможет вам получить правильный и точный диагноз, но также даст информацию, которая понадобится, чтобы объяснить близким, друзьям и коллегам, что же с вами происходит.



Что такое адреналиновая усталость?



И при СХУ, и при адреналиновой усталости у человека могут и не проявляться какие-либо явные внешние признаки болезни. Он, как и все остальные, может встать и идти на работу, но при этом он живет с чувством постоянной вялости и общим ощущением недомогания.

Разница в том, что при адреналиновой усталости вялость вызвана неспособностью надпочечников справиться с хроническим, затяжным стрессом.

В отличие от СХУ, который часто вызывается вирусной инфекцией и может появиться совершенно внезапно, адреналиновая усталость обычно развивается несколько лет. Постоянный стресс сказывается на надпочечниках, и организм начинает работать в непрекращающемся состоянии «бей или беги». Чтобы контролировать ситуацию, надпочечники вынуждены постоянно увеличивать производство кортизола и других гормонов стресса.

В конечном счете, естественный цикл сна-бодрствования нарушается и появляются такие симптомы, как увеличение веса и даже выпадение волос. Больной может жить таким образом много лет, прежде чем он, наконец, обратится за помощью.



Чем хроническая усталость отличается от усталости надпочечников?



Самая распространенная причина возникновения СХУ – вирусная инфекция вроде железистой лихорадки или бактериальная инфекция (например, пневмония). Из-за этого многие врачи сосредоточены на лечении иммунной системы и не уделяют внимания эндокринной системе как первопричине усталости. У больных также наблюдаются симптомы, нехарактерные при истощении надпочечников. К ним относятся:

- постоянная боль в горле, неподдающаяся традиционному лечению;
- боль в мышцах или суставах, сопровождающаяся воспалением лимфоузлов;
- ухудшение состояния при занятии спортом;
- кратковременные периоды облегчения, сопровождаемые необъяснимыми рецидивами.

Также существует вероятность, что по мере прогрессирования болезни у людей с СХУ разовьется и синдром усталости надпочечников. Его появление связано со стрессом, который сопровождает оба синдрома. Для тех, кто страдает от хронической усталости, это означает, что их болезнь – своеобразная «красная дорожка», ведущая к истощению надпочечников.



Заключение



Ощущение постоянной усталости является симптомом не только СХУ и истощения надпочечников, но и дисфункции щитовидной железы, депрессии и некоторых аутоиммунных состояний. Поэтому поиск первопричины может превратиться в длительный процесс проб и ошибок, сопровождающийся кучей тестов, которые не всегда помогут поставить точный диагноз.

Выход – найти авторитетного врача, имеющего опыт лечения подобных проблем со здоровьем. Только в этом случае удастся сэкономить время, силы и деньги. Это связано с тем, что, несмотря на некоторые общие черты, адреналиновая усталость и хроническая усталость лечатся по-разному.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: усталость, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
День в самом разгаре, а вы уже успели вымотаться? Думаете, все дело в том, что вы берете на себя много лишнего? Эксперты думают иначе, и определяют несколько более вероятных причин.
читать далее

Причины усталости

Чувство усталости представляет собой ощущение недостатка интеллектуальной или физической энергии, возникает сонливость и чрезмерная потребность во сне. Нередко это все вызвано ответной реакцией организма на недостаток нужного организму запаса энергии, чрезмерным эмоциональным напряжением и физической нагрузкой. Как же быть, если вас начали одолевать все эти неприятные симптомы?
читать далее

Избавляемся от усталости и сонливости

Сегодня многих людей беспокоят тянущие и ноющие боли внутри мышц и находящихся рядом с ними мягких тканей, в особенности утром и вечером, сопровождающиеся и прочими симптомами. И медики все чаще ставят непривычный нам диагноз – фибромиалгию. Примечательно, что примерно в 80% случаев данный диагноз ставят представительницам слабого пола возрастом от 20 до 50 лет. Что представляет собой фибромиалгия?
читать далее

Фибромиалгия: 10 важных моментов

Медики разных стран твердят, что все больше людей по всему миру страдают от затяжной усталости. И лишь у 20% из них удается определить заболевание или проблему, вызывающую их утомляемость.
читать далее

Усталость и утомление превращаются в эпидемию

С приходом осенних месяцев к психиатрам начинают обращаться все больше пациентов, страдающих хронической усталостью. Исследователи из США определили, что для борьбы с подобным состоянием следует использовать шоколад, который надо принимать примерно по 45-50 г каждый день в течение двух месяцев.
читать далее

Шоколад лечит хроническую усталость

Медики из Германии назвали продукты питания, помогающие бороться с усталостью, от которой страдают многие люди в осеннее и зимнее время.
читать далее

Еда от усталости

Наверняка каждый хоть раз слышал о «синдроме хронической усталости». Доктора приравнивают его к серьезным заболеваниям, которые необходимо лечить. А мы, в свою очередь, относимся к тревожным симптомам довольно легкомысленно, объясняя их обычными перегрузками на нервной почве. Нужно лишь немного отдохнуть и всё пройдет само собой, надеемся мы. Чтобы отличить синдром хронической усталости от обыкновенной усталости, вам нужно пройти следующий тест, отвечая на каждый вопрос «да» или «нет».
читать далее

Как отличить усталость от болезни

Так уж повелось, что много лет подряд отпуск я беру осенью, чтобы закончить все дела на дачном участке, сделать заготовки, детей в школу отправить. И вот заметила, что к концу августа я уже как выжатый лимон. И это несмотря на то, что в рационе овощи и фрукты, зелень. Усталость моя выражается, скорее, не в отсутствии физических сил, а в каком-то внутреннем напряжении.
читать далее

Тонизирующий чай от усталости

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Диета, основанная на употреблении обезжиренных продуктов, может стать причиной стресса для организма.
читать далее

К стрессу приводит дефицит калорий

Состояние современной экологии вынуждает представительниц прекрасного пола мыть волосы ежедневно. Изготовители шампуней производят специальные серии с пометкой «для ежедневного мытья». Ученые из США определили: все не так безобидно, как кажется.
читать далее

Кудрявые волосы нельзя мыть ежедневно

Специалисты из Соединенных Штатов Америки пришли к выводу, что диеты оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Они полагают, что худеть - очень опасно для здоровья.
читать далее

Диеты сокращают жизнь

Многолетний полукустарник, в культуре у нас - однолетнее растение. Стебель 30-50 см высотой, ветвистый, буроватый. Листья мелкие до 7 мм в длину и 5-10 мм в ширину, с многочисленными железками. Цветки белые, желтоватые или бледно-лиловые сидящие по одному в пазухах листьев на конце стебля и ветвей, сближены в шаровидные головки. Орешки - яйцевидные, голые, светло-бурые. Всхожесть семян до 90%, сохраняется 2-3 года. Майоран в диком виде встречается в Северо-Западной Африке и Малой Азии, в Южной
читать далее

Майоран от головной боли и бессонницы

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая в особых представлениях не нуждается. Поклонники ее таланта навсегда запомнили потрясающую Аксинью в «Тихом Доне», врача Румянцеву в фильме «Все остается людям»... Ну, а театралы многие годы ходили и продолжают ходить «на Быстрицкую» в московский Малый, где она сыграла самые разные роли и в спектаклях классического репертуара, и в современных пьесах. Год назад актриса отметила 80-летие. Как? Новой ролью. К ее юбилею в Малом театре был поставлен спектакль
читать далее

Советы от Элины Быстрицкой

Рецепт приготовления томатного супа с мидиями.
читать далее

Томатный суп с мидиями

Зачем включать суп в рацион и как обмануть чувство голода?
читать далее

Супы для похудения

Все знают, что лечение трофических язв - процесс долгий. Заживление идет очень медленно. У меня были язвы возле щиколоток. Никакие мази, никакие уколы, которые назначали хирурги, мне не помогали. Мучилась с декабря 2005 года.
читать далее

Мазь для заживления трофических язв

Бурсит коленного сустава это заболевание, при котором происходят воспалительные процессы в синовиальная сумка (бурса). Данная часть человеческого организма являет собой своеобразный карман, маленького размера.
читать далее

Бурсит коленного сустава: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Распространенные кожные болезни — такие как грибок, дерматиты, нейродермит, псориаз, крапивница и ряд других — почти всегда сопровождаются сильнейшим зудом. Он изматывает человека, буквально изводит, доставляя массу неудобств и усложняя жизнь. Настоящим спасением становятся различные средства из лекарственных растений. Эффективные мази домашнего приготовления, отвары и настои от зуда народная медицина использует давно, мы отобрали наиболее действенные и безопасные рецепты.
читать далее

Избавляемся от кожного зуда

Мы давно перестали верить в Деда Мороза и чудодейственность мастеров гипноза, но при этом не можем избавиться от мифов о еде. Тем, кто заботится о собственном здоровье, будет любопытно почитать эту статью.
читать далее

Мифы и правда о некоторой еде

Употребление кофе в больших количествах в период беременности может пагубно сказаться на здоровье ребенка.
читать далее

Кофе беременным вреден

Мне идет 63-й год. Я прослужил в армии и на государственной службе 35 лет. В жизни были большие стрессы и нервные переживания. У меня сын после автокатастрофы пробыл в коме 4 месяца, пришлось потом его по-новому восстанавливать. Кроме того, было много всего, особенно предательства от своих родных.
читать далее

Советы фитотерапевта от гипертонии при сахарном диабете

«У нас на подоконнике много лет стоял чайный гриб. Потом мы его отдали, а недавно я услышала, что он очень полезен. Так ли это и где его взять?» Тамара Пыжикова, Московская обл.
читать далее

Чайный гриб

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх