Хроническая усталость и адреналиновая усталость – одно и то же?

Примерное время прочтения: ~

Поскольку официальная медицина до сих пор со скептицизмом относится как к хронической, так и к адреналиновой усталости, то больным часто трудно узнать точный диагноз и, следовательно, получить помощь, необходимую для выздоровления.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Путаница возникает из-за похожести определений:

Синдром хронической усталости (СХУ) – расстройство неизвестной этиологии, характеризующееся стойкой и глубокой усталостью.

Синдром усталости надпочечников (адреналиновая усталость) – состояние, возникающее после периода продолжительного интенсивного стресса и характеризующееся чувством усталости, которое не исчезает после полноценного сна.

Люди, никогда не сталкивавшиеся с адреналиновой усталостью, могут решить, что оба синдрома – одно и то же. Однако существует ряд ключевых различий, и поскольку схемы лечения для пациентов с СХУ и с надпочечниковой усталостью различны, то прежде чем приступить к лечению, крайне важно понять причину усталости.

Цель статьи – рассказать о различиях между хронической и адреналиновой усталостью. Это не только поможет вам получить правильный и точный диагноз, но также даст информацию, которая понадобится, чтобы объяснить близким, друзьям и коллегам, что же с вами происходит.



Что такое адреналиновая усталость?



И при СХУ, и при адреналиновой усталости у человека могут и не проявляться какие-либо явные внешние признаки болезни. Он, как и все остальные, может встать и идти на работу, но при этом он живет с чувством постоянной вялости и общим ощущением недомогания.

Разница в том, что при адреналиновой усталости вялость вызвана неспособностью надпочечников справиться с хроническим, затяжным стрессом.

В отличие от СХУ, который часто вызывается вирусной инфекцией и может появиться совершенно внезапно, адреналиновая усталость обычно развивается несколько лет. Постоянный стресс сказывается на надпочечниках, и организм начинает работать в непрекращающемся состоянии «бей или беги». Чтобы контролировать ситуацию, надпочечники вынуждены постоянно увеличивать производство кортизола и других гормонов стресса.

В конечном счете, естественный цикл сна-бодрствования нарушается и появляются такие симптомы, как увеличение веса и даже выпадение волос. Больной может жить таким образом много лет, прежде чем он, наконец, обратится за помощью.



Чем хроническая усталость отличается от усталости надпочечников?



Самая распространенная причина возникновения СХУ – вирусная инфекция вроде железистой лихорадки или бактериальная инфекция (например, пневмония). Из-за этого многие врачи сосредоточены на лечении иммунной системы и не уделяют внимания эндокринной системе как первопричине усталости. У больных также наблюдаются симптомы, нехарактерные при истощении надпочечников. К ним относятся:

- постоянная боль в горле, неподдающаяся традиционному лечению;
- боль в мышцах или суставах, сопровождающаяся воспалением лимфоузлов;
- ухудшение состояния при занятии спортом;
- кратковременные периоды облегчения, сопровождаемые необъяснимыми рецидивами.

Также существует вероятность, что по мере прогрессирования болезни у людей с СХУ разовьется и синдром усталости надпочечников. Его появление связано со стрессом, который сопровождает оба синдрома. Для тех, кто страдает от хронической усталости, это означает, что их болезнь – своеобразная «красная дорожка», ведущая к истощению надпочечников.



Заключение



Ощущение постоянной усталости является симптомом не только СХУ и истощения надпочечников, но и дисфункции щитовидной железы, депрессии и некоторых аутоиммунных состояний. Поэтому поиск первопричины может превратиться в длительный процесс проб и ошибок, сопровождающийся кучей тестов, которые не всегда помогут поставить точный диагноз.

Выход – найти авторитетного врача, имеющего опыт лечения подобных проблем со здоровьем. Только в этом случае удастся сэкономить время, силы и деньги. Это связано с тем, что, несмотря на некоторые общие черты, адреналиновая усталость и хроническая усталость лечатся по-разному.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: усталость, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх