Хроническая усталость и адреналиновая усталость – одно и то же?

Хроническая усталость и адреналиновая усталость – одно и то же?

Примерное время прочтения: ~
Поскольку официальная медицина до сих пор со скептицизмом относится как к хронической, так и к адреналиновой усталости, то больным часто трудно узнать точный диагноз и, следовательно, получить помощь, необходимую для выздоровления.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Путаница возникает из-за похожести определений:

Синдром хронической усталости (СХУ) – расстройство неизвестной этиологии, характеризующееся стойкой и глубокой усталостью.

Синдром усталости надпочечников (адреналиновая усталость) – состояние, возникающее после периода продолжительного интенсивного стресса и характеризующееся чувством усталости, которое не исчезает после полноценного сна.

Люди, никогда не сталкивавшиеся с адреналиновой усталостью, могут решить, что оба синдрома – одно и то же. Однако существует ряд ключевых различий, и поскольку схемы лечения для пациентов с СХУ и с надпочечниковой усталостью различны, то прежде чем приступить к лечению, крайне важно понять причину усталости.

Цель статьи – рассказать о различиях между хронической и адреналиновой усталостью. Это не только поможет вам получить правильный и точный диагноз, но также даст информацию, которая понадобится, чтобы объяснить близким, друзьям и коллегам, что же с вами происходит.



Что такое адреналиновая усталость?



И при СХУ, и при адреналиновой усталости у человека могут и не проявляться какие-либо явные внешние признаки болезни. Он, как и все остальные, может встать и идти на работу, но при этом он живет с чувством постоянной вялости и общим ощущением недомогания.

Разница в том, что при адреналиновой усталости вялость вызвана неспособностью надпочечников справиться с хроническим, затяжным стрессом.

В отличие от СХУ, который часто вызывается вирусной инфекцией и может появиться совершенно внезапно, адреналиновая усталость обычно развивается несколько лет. Постоянный стресс сказывается на надпочечниках, и организм начинает работать в непрекращающемся состоянии «бей или беги». Чтобы контролировать ситуацию, надпочечники вынуждены постоянно увеличивать производство кортизола и других гормонов стресса.

В конечном счете, естественный цикл сна-бодрствования нарушается и появляются такие симптомы, как увеличение веса и даже выпадение волос. Больной может жить таким образом много лет, прежде чем он, наконец, обратится за помощью.



Чем хроническая усталость отличается от усталости надпочечников?



Самая распространенная причина возникновения СХУ – вирусная инфекция вроде железистой лихорадки или бактериальная инфекция (например, пневмония). Из-за этого многие врачи сосредоточены на лечении иммунной системы и не уделяют внимания эндокринной системе как первопричине усталости. У больных также наблюдаются симптомы, нехарактерные при истощении надпочечников. К ним относятся:

- постоянная боль в горле, неподдающаяся традиционному лечению;
- боль в мышцах или суставах, сопровождающаяся воспалением лимфоузлов;
- ухудшение состояния при занятии спортом;
- кратковременные периоды облегчения, сопровождаемые необъяснимыми рецидивами.

Также существует вероятность, что по мере прогрессирования болезни у людей с СХУ разовьется и синдром усталости надпочечников. Его появление связано со стрессом, который сопровождает оба синдрома. Для тех, кто страдает от хронической усталости, это означает, что их болезнь – своеобразная «красная дорожка», ведущая к истощению надпочечников.



Заключение



Ощущение постоянной усталости является симптомом не только СХУ и истощения надпочечников, но и дисфункции щитовидной железы, депрессии и некоторых аутоиммунных состояний. Поэтому поиск первопричины может превратиться в длительный процесс проб и ошибок, сопровождающийся кучей тестов, которые не всегда помогут поставить точный диагноз.

Выход – найти авторитетного врача, имеющего опыт лечения подобных проблем со здоровьем. Только в этом случае удастся сэкономить время, силы и деньги. Это связано с тем, что, несмотря на некоторые общие черты, адреналиновая усталость и хроническая усталость лечатся по-разному.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: усталость, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
День в самом разгаре, а вы уже успели вымотаться? Думаете, все дело в том, что вы берете на себя много лишнего? Эксперты думают иначе, и определяют несколько более вероятных причин.
читать далее

Причины усталости

Чувство усталости представляет собой ощущение недостатка интеллектуальной или физической энергии, возникает сонливость и чрезмерная потребность во сне. Нередко это все вызвано ответной реакцией организма на недостаток нужного организму запаса энергии, чрезмерным эмоциональным напряжением и физической нагрузкой. Как же быть, если вас начали одолевать все эти неприятные симптомы?
читать далее

Избавляемся от усталости и сонливости

Сегодня многих людей беспокоят тянущие и ноющие боли внутри мышц и находящихся рядом с ними мягких тканей, в особенности утром и вечером, сопровождающиеся и прочими симптомами. И медики все чаще ставят непривычный нам диагноз – фибромиалгию. Примечательно, что примерно в 80% случаев данный диагноз ставят представительницам слабого пола возрастом от 20 до 50 лет. Что представляет собой фибромиалгия?
читать далее

Фибромиалгия: 10 важных моментов

Медики разных стран твердят, что все больше людей по всему миру страдают от затяжной усталости. И лишь у 20% из них удается определить заболевание или проблему, вызывающую их утомляемость.
читать далее

Усталость и утомление превращаются в эпидемию

С приходом осенних месяцев к психиатрам начинают обращаться все больше пациентов, страдающих хронической усталостью. Исследователи из США определили, что для борьбы с подобным состоянием следует использовать шоколад, который надо принимать примерно по 45-50 г каждый день в течение двух месяцев.
читать далее

Шоколад лечит хроническую усталость

Медики из Германии назвали продукты питания, помогающие бороться с усталостью, от которой страдают многие люди в осеннее и зимнее время.
читать далее

Еда от усталости

Наверняка каждый хоть раз слышал о «синдроме хронической усталости». Доктора приравнивают его к серьезным заболеваниям, которые необходимо лечить. А мы, в свою очередь, относимся к тревожным симптомам довольно легкомысленно, объясняя их обычными перегрузками на нервной почве. Нужно лишь немного отдохнуть и всё пройдет само собой, надеемся мы. Чтобы отличить синдром хронической усталости от обыкновенной усталости, вам нужно пройти следующий тест, отвечая на каждый вопрос «да» или «нет».
читать далее

Как отличить усталость от болезни

Так уж повелось, что много лет подряд отпуск я беру осенью, чтобы закончить все дела на дачном участке, сделать заготовки, детей в школу отправить. И вот заметила, что к концу августа я уже как выжатый лимон. И это несмотря на то, что в рационе овощи и фрукты, зелень. Усталость моя выражается, скорее, не в отсутствии физических сил, а в каком-то внутреннем напряжении.
читать далее

Тонизирующий чай от усталости

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
И в самом деле, утверждению, что все болезни начинаются с проблем с позвоночником, не одна сотня лет. Вот почему так важно поддерживать его состояние для сохранения здоровья и достижения долголетия. Возможно, вы слышали про комплекс упражнений Юрия Попова, считающего, что все проблемы с позвоночником у нас от вертикального образа жизни. Исходя из этого, его гимнастика выполняется, лежа на полу. Что ж, мы не против. Некоторое сомнение вызывает утверждение по поводу вреда силы тяжести,
читать далее

Упражнения для позвоночника

Отказ от потребления зерновых и молочный продуктов может стать причиной чрезмерной хрупкости костей.
читать далее

Строгие диеты разрушают кости

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке желудка развивается язвенный дефект. Если произойдет прободение язвы, то все содержимое желудка попадает в полость живота, вызывая жизнеугрожающее состояние – перитонит (воспаление брюшины). Разрывы кровеносных сосудов становятся причиной желудочного кровотечения.
читать далее

Язва желудка: причины, профилактика и лечение народными методами

Ваш ребенок пришел домой в нетрезвом состоянии, и вам показалось, что мир рухнул. Это может стать началом одной из печальных семейных историй. Для того чтобы избежать эту весьма серьезную проблемы, необходимо рассмотреть все возможные причины такого поведения и составить план своих действий.
читать далее

Подростки и алкоголь: советы родителям

Men’s Health отобрал 9 сезонных страшилок и проверил их на прочность вместе с экспертами…
читать далее

Мифы и реальность об отдыхе, море и лете

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Жир – это запас энергии, который делает наш организм. Когда случаются перебои с энергетической подпиткой вход идет именно жир. Совсем без жира никуда. Если его количество соответствует расходуемой энергии, то на внешнем виде это ни как не отражается. Пара лишних килограмм, немного висящие бока или небольшой животик, так же не проблема вселенского масштаба. Это повод задуматься. А по большому счету, только эстетическая сторона. Но, что же тогда ожирение, и какой жир к нему приводит?
читать далее

Что такое висцеральный жир и в чем его опасность?

Одна из популярных холодных закусок, которая часто встречается на наших столах. Да и готовить это блюдо очень легко и просто.
читать далее

Сырные шарики с сюрпризом

читать далее

Для стимуляции кровообращения

Ясные теплые деньги должны быть в сердце, а не в одном лишь календаре. В противном случае, жизнь станет серой вереницей дней и событий. Но что делать, когда что-то не так с самым главным органом? Надо излучать оптимизм и здоровье, несмотря на погоду на улице!
читать далее

Отвары и настои для сердца

Продукты органического происхождения должны соответствовать специальным стандартам и требованиям. Фермерам, которые выращивают органических курей, запрещено применять на своих производствах осадок сточных вод для удобрения, синтетические химические добавки или ГМО – любые животные, растения и микроорганизмы, подверженные модификации при помощи генных технологий. Однако курица, на которой красуется этикетка «натуральный продукт» не всегда удовлетворяет данным требованиям.
читать далее

Натуральная органическая курица: что это и зачем?

12 месяцев и шрамы почти исчезли, 3 несложных процедуры в день, курсами по 1 месяцу. массаж, эл. форез, компрессы с маслом зверобоя.
читать далее

Как избавится от страшных шрамов на лице за 12 месяцев?

В нашу научную медицину синюха вошла в 30-х годах прошлого столетия. Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР) организовывались экспедиции для исследования флоры Восточных Саян. В те годы появились первые публикации об отхаркивающих, седативных, антисклеротических, гипотензивных и других свойствах синюхи голубой.
читать далее

Синюха голубая в народной медицине

Роды – это естественный процесс. Подготавливаясь к ним, будущие мамы верят в то, что все пройдет хорошо, и они родят здорового малыша. А родные и близкие, в то, что доверили здоровье и жизнь роженицы хорошему врачу. Увы, но всегда их надежды сбываются.
читать далее

Опасности современных родов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх