Хроническая усталость и адреналиновая усталость – одно и то же?

Хроническая усталость и адреналиновая усталость – одно и то же?

Примерное время прочтения: ~
Поскольку официальная медицина до сих пор со скептицизмом относится как к хронической, так и к адреналиновой усталости, то больным часто трудно узнать точный диагноз и, следовательно, получить помощь, необходимую для выздоровления.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Путаница возникает из-за похожести определений:

Синдром хронической усталости (СХУ) – расстройство неизвестной этиологии, характеризующееся стойкой и глубокой усталостью.

Синдром усталости надпочечников (адреналиновая усталость) – состояние, возникающее после периода продолжительного интенсивного стресса и характеризующееся чувством усталости, которое не исчезает после полноценного сна.

Люди, никогда не сталкивавшиеся с адреналиновой усталостью, могут решить, что оба синдрома – одно и то же. Однако существует ряд ключевых различий, и поскольку схемы лечения для пациентов с СХУ и с надпочечниковой усталостью различны, то прежде чем приступить к лечению, крайне важно понять причину усталости.

Цель статьи – рассказать о различиях между хронической и адреналиновой усталостью. Это не только поможет вам получить правильный и точный диагноз, но также даст информацию, которая понадобится, чтобы объяснить близким, друзьям и коллегам, что же с вами происходит.



Что такое адреналиновая усталость?



И при СХУ, и при адреналиновой усталости у человека могут и не проявляться какие-либо явные внешние признаки болезни. Он, как и все остальные, может встать и идти на работу, но при этом он живет с чувством постоянной вялости и общим ощущением недомогания.

Разница в том, что при адреналиновой усталости вялость вызвана неспособностью надпочечников справиться с хроническим, затяжным стрессом.

В отличие от СХУ, который часто вызывается вирусной инфекцией и может появиться совершенно внезапно, адреналиновая усталость обычно развивается несколько лет. Постоянный стресс сказывается на надпочечниках, и организм начинает работать в непрекращающемся состоянии «бей или беги». Чтобы контролировать ситуацию, надпочечники вынуждены постоянно увеличивать производство кортизола и других гормонов стресса.

В конечном счете, естественный цикл сна-бодрствования нарушается и появляются такие симптомы, как увеличение веса и даже выпадение волос. Больной может жить таким образом много лет, прежде чем он, наконец, обратится за помощью.



Чем хроническая усталость отличается от усталости надпочечников?



Самая распространенная причина возникновения СХУ – вирусная инфекция вроде железистой лихорадки или бактериальная инфекция (например, пневмония). Из-за этого многие врачи сосредоточены на лечении иммунной системы и не уделяют внимания эндокринной системе как первопричине усталости. У больных также наблюдаются симптомы, нехарактерные при истощении надпочечников. К ним относятся:

- постоянная боль в горле, неподдающаяся традиционному лечению;
- боль в мышцах или суставах, сопровождающаяся воспалением лимфоузлов;
- ухудшение состояния при занятии спортом;
- кратковременные периоды облегчения, сопровождаемые необъяснимыми рецидивами.

Также существует вероятность, что по мере прогрессирования болезни у людей с СХУ разовьется и синдром усталости надпочечников. Его появление связано со стрессом, который сопровождает оба синдрома. Для тех, кто страдает от хронической усталости, это означает, что их болезнь – своеобразная «красная дорожка», ведущая к истощению надпочечников.



Заключение



Ощущение постоянной усталости является симптомом не только СХУ и истощения надпочечников, но и дисфункции щитовидной железы, депрессии и некоторых аутоиммунных состояний. Поэтому поиск первопричины может превратиться в длительный процесс проб и ошибок, сопровождающийся кучей тестов, которые не всегда помогут поставить точный диагноз.

Выход – найти авторитетного врача, имеющего опыт лечения подобных проблем со здоровьем. Только в этом случае удастся сэкономить время, силы и деньги. Это связано с тем, что, несмотря на некоторые общие черты, адреналиновая усталость и хроническая усталость лечатся по-разному.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: усталость, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
День в самом разгаре, а вы уже успели вымотаться? Думаете, все дело в том, что вы берете на себя много лишнего? Эксперты думают иначе, и определяют несколько более вероятных причин.
читать далее

Причины усталости

Чувство усталости представляет собой ощущение недостатка интеллектуальной или физической энергии, возникает сонливость и чрезмерная потребность во сне. Нередко это все вызвано ответной реакцией организма на недостаток нужного организму запаса энергии, чрезмерным эмоциональным напряжением и физической нагрузкой. Как же быть, если вас начали одолевать все эти неприятные симптомы?
читать далее

Избавляемся от усталости и сонливости

Сегодня многих людей беспокоят тянущие и ноющие боли внутри мышц и находящихся рядом с ними мягких тканей, в особенности утром и вечером, сопровождающиеся и прочими симптомами. И медики все чаще ставят непривычный нам диагноз – фибромиалгию. Примечательно, что примерно в 80% случаев данный диагноз ставят представительницам слабого пола возрастом от 20 до 50 лет. Что представляет собой фибромиалгия?
читать далее

Фибромиалгия: 10 важных моментов

Медики разных стран твердят, что все больше людей по всему миру страдают от затяжной усталости. И лишь у 20% из них удается определить заболевание или проблему, вызывающую их утомляемость.
читать далее

Усталость и утомление превращаются в эпидемию

С приходом осенних месяцев к психиатрам начинают обращаться все больше пациентов, страдающих хронической усталостью. Исследователи из США определили, что для борьбы с подобным состоянием следует использовать шоколад, который надо принимать примерно по 45-50 г каждый день в течение двух месяцев.
читать далее

Шоколад лечит хроническую усталость

Медики из Германии назвали продукты питания, помогающие бороться с усталостью, от которой страдают многие люди в осеннее и зимнее время.
читать далее

Еда от усталости

Наверняка каждый хоть раз слышал о «синдроме хронической усталости». Доктора приравнивают его к серьезным заболеваниям, которые необходимо лечить. А мы, в свою очередь, относимся к тревожным симптомам довольно легкомысленно, объясняя их обычными перегрузками на нервной почве. Нужно лишь немного отдохнуть и всё пройдет само собой, надеемся мы. Чтобы отличить синдром хронической усталости от обыкновенной усталости, вам нужно пройти следующий тест, отвечая на каждый вопрос «да» или «нет».
читать далее

Как отличить усталость от болезни

Так уж повелось, что много лет подряд отпуск я беру осенью, чтобы закончить все дела на дачном участке, сделать заготовки, детей в школу отправить. И вот заметила, что к концу августа я уже как выжатый лимон. И это несмотря на то, что в рационе овощи и фрукты, зелень. Усталость моя выражается, скорее, не в отсутствии физических сил, а в каком-то внутреннем напряжении.
читать далее

Тонизирующий чай от усталости

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вода наполняет желудок, а это приводит к сокращению количества потребляемой пищи.
читать далее

Больше пьешь – меньше ешь

Лечебные свойства растений (трав, корней, плодов) обусловлены содержанием в них разнообразных веществ, сложных по своему химическому и терапевтическому воздействию на организм. Качество наших продуктов (пищи), недостаточность витаминов нарушает обмен веществ в организме, вызывает быструю утомляемость, ухудшает состояние нервной системы, появляются различные болезненные явления. Ко мне, как к травнице, стало больше обращаться людей с болезнями опорно-двигательного аппарата, которым не помогают
читать далее

Здоровье суставов зависит от состояния крови и сосудов

\ Врач-кардиолог, Шьям Колвекар предложил властям Великобритании наложить запрет на производство и распространение сливочного масла.
читать далее

Сливочное масло вредит здоровью

Есть заболевания, лечить которые должен врач. Вы можете прочитать 20 статей на тему лечения отита среднего уха, но ничто не заменит вам диалога со специалистом.
читать далее

Лечение отита среднего уха

В прошлом году я выяснила, что у меня бывает застой желчи. Столько лет я мучилась тяжестью в животе и болями под правыми ребрами, но не знала, в чем дело! Каждый раз просто считала, что поела что-то жареное или жирное. В крайнем случае активированный уголь съедала и этим ограничивалась. А оказалось, что вся причина в плохом желчеотделении. А ведь от этого нарушается весь процесс пищеварения, работа печени и кишечника.
читать далее

Кабачки полезны для печени

В молодые годы мало кто вникает в разные заболевания и причины их появления, мол, болячки – дело стариковское. И многие люди до 40-летнего возраста уверены, что диабет развивается в результате злоупотребления сладостями, и делают примерно следующий вывод: так как я не любитель сладкого, то и диабет мне не страшен.
читать далее

Сахарный диабет: первые признаки, роль гликемического индекса, заменять ли сахар, соевая продукция, причины возникновения, 2 типа диабета, факты и мифы, диета

О пользе помидоров читателям рассказывать нет смысла. Но вот факт, что это мощный антиоксидант, который не позволяет нашей коже стареть, возможно, известен не всем. Мало того, специалисты знают, что помидоры содержат огромное количество органических кислот, которые растворяют верхний ороговевший слой кожи. Это свойство можно использовать для обновления кожи. Я на собственном примере убедилась, что это вполне подходящее дешевое средство для омоложения лица, несколько лет им пользуюсь. Но для
читать далее

Помидорный лифтинг лица

Дыни являются хорошим источником каротина, витаминов группы В, С, РР, минеральных солей калия, кальция, железа, магния, фосфора, йода. В них содержится большое количество Сахаров, жиров и пектина. Кальций, содержащийся в дынях, способствует укреплению костных и мышечных тканей, а фосфор укрепляет волокна нервной системы и клетки головного мозга.
читать далее

Дыни

Домашние маски с авокадо обладают ранозаживляющим, питательным, восстанавливающим и регенерирующим свойством, ведь авокадо полон всевозможных витаминов и микроэлементов, в которых нуждается кожа.
читать далее

Домашние маски для лица с авокадо

Все знают, что у каждой девушки должна быть своя уникальная изюминка. Известно это из слов мам, друзей, подруг, из телевизора и журналов.
читать далее

Девушка с изюминкой

Многие пожилые люди страдают такой деликатной проблемой, как недержание мочи. Чем же можно себе помочь?
читать далее

Недержание мочи

Всем доброго дня! Хочу поделиться своей радостью! У меня больше не болит поджелудочная! А было всё так...
читать далее

Панкреатит

Специалисты из Гарварда, Соединенные Штаты Америки, проанализировали данные детей, которые появились на свет в период с 1959 по 1966 г, и их матерей.
читать далее

Чем курение во время беременности вредит будущему ребенку

Предлагаю несколько белорусских «пилюль» — накопленные за годы жизни свои полезные рецепты.
читать далее

Средство от заноз и мастопатии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх