Хроническая усталость и адреналиновая усталость – одно и то же?

Хроническая усталость и адреналиновая усталость – одно и то же?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Путаница возникает из-за похожести определений:

Синдром хронической усталости (СХУ) – расстройство неизвестной этиологии, характеризующееся стойкой и глубокой усталостью.

Синдром усталости надпочечников (адреналиновая усталость) – состояние, возникающее после периода продолжительного интенсивного стресса и характеризующееся чувством усталости, которое не исчезает после полноценного сна.

Люди, никогда не сталкивавшиеся с адреналиновой усталостью, могут решить, что оба синдрома – одно и то же. Однако существует ряд ключевых различий, и поскольку схемы лечения для пациентов с СХУ и с надпочечниковой усталостью различны, то прежде чем приступить к лечению, крайне важно понять причину усталости.

Цель статьи – рассказать о различиях между хронической и адреналиновой усталостью. Это не только поможет вам получить правильный и точный диагноз, но также даст информацию, которая понадобится, чтобы объяснить близким, друзьям и коллегам, что же с вами происходит.



Что такое адреналиновая усталость?



И при СХУ, и при адреналиновой усталости у человека могут и не проявляться какие-либо явные внешние признаки болезни. Он, как и все остальные, может встать и идти на работу, но при этом он живет с чувством постоянной вялости и общим ощущением недомогания.

Разница в том, что при адреналиновой усталости вялость вызвана неспособностью надпочечников справиться с хроническим, затяжным стрессом.

В отличие от СХУ, который часто вызывается вирусной инфекцией и может появиться совершенно внезапно, адреналиновая усталость обычно развивается несколько лет. Постоянный стресс сказывается на надпочечниках, и организм начинает работать в непрекращающемся состоянии «бей или беги». Чтобы контролировать ситуацию, надпочечники вынуждены постоянно увеличивать производство кортизола и других гормонов стресса.

В конечном счете, естественный цикл сна-бодрствования нарушается и появляются такие симптомы, как увеличение веса и даже выпадение волос. Больной может жить таким образом много лет, прежде чем он, наконец, обратится за помощью.



Чем хроническая усталость отличается от усталости надпочечников?



Самая распространенная причина возникновения СХУ – вирусная инфекция вроде железистой лихорадки или бактериальная инфекция (например, пневмония). Из-за этого многие врачи сосредоточены на лечении иммунной системы и не уделяют внимания эндокринной системе как первопричине усталости. У больных также наблюдаются симптомы, нехарактерные при истощении надпочечников. К ним относятся:

- постоянная боль в горле, неподдающаяся традиционному лечению;
- боль в мышцах или суставах, сопровождающаяся воспалением лимфоузлов;
- ухудшение состояния при занятии спортом;
- кратковременные периоды облегчения, сопровождаемые необъяснимыми рецидивами.

Также существует вероятность, что по мере прогрессирования болезни у людей с СХУ разовьется и синдром усталости надпочечников. Его появление связано со стрессом, который сопровождает оба синдрома. Для тех, кто страдает от хронической усталости, это означает, что их болезнь – своеобразная «красная дорожка», ведущая к истощению надпочечников.



Заключение



Ощущение постоянной усталости является симптомом не только СХУ и истощения надпочечников, но и дисфункции щитовидной железы, депрессии и некоторых аутоиммунных состояний. Поэтому поиск первопричины может превратиться в длительный процесс проб и ошибок, сопровождающийся кучей тестов, которые не всегда помогут поставить точный диагноз.

Выход – найти авторитетного врача, имеющего опыт лечения подобных проблем со здоровьем. Только в этом случае удастся сэкономить время, силы и деньги. Это связано с тем, что, несмотря на некоторые общие черты, адреналиновая усталость и хроническая усталость лечатся по-разному.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: усталость, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
День в самом разгаре, а вы уже успели вымотаться? Думаете, все дело в том, что вы берете на себя много лишнего? Эксперты думают иначе, и определяют несколько более вероятных причин.
читать далее

Причины усталости

Чувство усталости представляет собой ощущение недостатка интеллектуальной или физической энергии, возникает сонливость и чрезмерная потребность во сне. Нередко это все вызвано ответной реакцией организма на недостаток нужного организму запаса энергии, чрезмерным эмоциональным напряжением и физической нагрузкой. Как же быть, если вас начали одолевать все эти неприятные симптомы?
читать далее

Избавляемся от усталости и сонливости

Сегодня многих людей беспокоят тянущие и ноющие боли внутри мышц и находящихся рядом с ними мягких тканей, в особенности утром и вечером, сопровождающиеся и прочими симптомами. И медики все чаще ставят непривычный нам диагноз – фибромиалгию. Примечательно, что примерно в 80% случаев данный диагноз ставят представительницам слабого пола возрастом от 20 до 50 лет. Что представляет собой фибромиалгия?
читать далее

Фибромиалгия: 10 важных моментов

Медики разных стран твердят, что все больше людей по всему миру страдают от затяжной усталости. И лишь у 20% из них удается определить заболевание или проблему, вызывающую их утомляемость.
читать далее

Усталость и утомление превращаются в эпидемию

С приходом осенних месяцев к психиатрам начинают обращаться все больше пациентов, страдающих хронической усталостью. Исследователи из США определили, что для борьбы с подобным состоянием следует использовать шоколад, который надо принимать примерно по 45-50 г каждый день в течение двух месяцев.
читать далее

Шоколад лечит хроническую усталость

Медики из Германии назвали продукты питания, помогающие бороться с усталостью, от которой страдают многие люди в осеннее и зимнее время.
читать далее

Еда от усталости

Наверняка каждый хоть раз слышал о «синдроме хронической усталости». Доктора приравнивают его к серьезным заболеваниям, которые необходимо лечить. А мы, в свою очередь, относимся к тревожным симптомам довольно легкомысленно, объясняя их обычными перегрузками на нервной почве. Нужно лишь немного отдохнуть и всё пройдет само собой, надеемся мы. Чтобы отличить синдром хронической усталости от обыкновенной усталости, вам нужно пройти следующий тест, отвечая на каждый вопрос «да» или «нет».
читать далее

Как отличить усталость от болезни

Так уж повелось, что много лет подряд отпуск я беру осенью, чтобы закончить все дела на дачном участке, сделать заготовки, детей в школу отправить. И вот заметила, что к концу августа я уже как выжатый лимон. И это несмотря на то, что в рационе овощи и фрукты, зелень. Усталость моя выражается, скорее, не в отсутствии физических сил, а в каком-то внутреннем напряжении.
читать далее

Тонизирующий чай от усталости

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Спина, ноги и почки - натуральные средства

Вопрос о том, есть ли смысл в лечении диабета, является риторическим. До того, когда инсулин был открыт и внедрен в терапию, больные умирали из-за острых осложнений диабета (кетоновая кома, тяжелые заражения) в течение 2-5 лет от начала заболевания.
читать далее

Есть ли смысл в лечении диабета?

Скраб – знакомое всем женщинам косметическое средство, без которого невозможен правильный уход за кожей. Скраб помогает вернуть коже чистоту и здоровый цвет, отбеливает, борется с увяданием, возвращая тонус и обеспечивая нормальную деятельность сальных протоков. Поскольку косметика на натуральной основе сегодня в особом почете, то готовить скрабы можно в домашних условиях, используя доступные и полезные продукты.
читать далее

4 скраба домашнего приготовления

Интерес к мордовнику, издавна применявшемуся в народной медицине, возрос после того, как был обнаружен его лечебный эффект при рассеянном склерозе. О свойствах этого растения рассказывает Андрей Николаевич Цицилин, возглавляющий Ботанический сад Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Основные темы его научной деятельности - «Возделывание лекарственных растений», «Ресурсы дикорастущих растений».
читать далее

Мордовник: польза и правила выращивания

Аутизм - заболевание, которое принадлежит к группе общих нарушений развития. То есть некоторые сферы детской психики развиваются согласно возрасту ребенка, нередко даже опережая свой возраст, а некоторые резко приходят в упадок. К таким заторможенным сферам принадлежат сферы коммуникации, общения, социальной перцепции (способность ребенка адекватно воспринимать окружающую социальную действительность). Но ребенок-аутист не всегда умственно отсталый.
читать далее

Аутизм

Хочу поделиться с вами методом лечения алкоголизма, которому меня научила моя бабушка. Метод очень простой и действенный. Проверен и не раз. Для лечения алкоголизма вам понадобятся всего лишь запастись кислыми яблоками и немного терпения.
читать далее

Алкоголизм и кислые яблоки

Без здоровья красоты не бывает: как правило, косметические недостатки свидетельствуют о зарождающихся болезнях.
читать далее

От чего зависит ваша красота

Миндаль - один из основных источников витамина Е. Новое исследование показало, что ежедневное употребление миндаля существенно повышает содержание витамина Е в плазме и эритроцитах, а также снижает уровень холестерина.
читать далее

Миндаль - рекордсмен по содержанию витамина Е

Употребление вина может провоцировать появление на зубах темных пятен, определили ученые из США.
читать далее

От белого вина чернеют зубы

Рецепт приготовления мяса с чили по-мексикански.
читать далее

Мясо с чили по-мексикански

В период отпусков многие задаются вопросом, что необходимо иметь в своей дорожной косметичке? Здесь все зависит от того, куда вы отправитесь. Куда бы вы не собирались – в горы, на море или за город – мы поможем вам правильно собрать свою косметичку.
читать далее

Косметика для разного отдыха: море, горы, природа

Сложившееся мнение, что молодая мать при кормлении грудью теряет часть интеллекта, не имеет основания. Американские психологи утверждают, что у женщины, родившей ребенка, объем мозговой ткани наоборот увеличивается.
читать далее

Рождение ребенка делает женщину умнее

Австралийская певица Кайли Миноуг в свои 43 года нередко попадает на первые места различных рейтингов секс-символов планеты. Многие мужчины при этом считают наиболее привлекательной частью тела женщины именно ее ноги.
читать далее

Секрет красивых ног Кайли Миноуг

Если девушка говорит, что занимается pole-dance для поддержания красивых форм, ей сразу задают вопросы примерно такого характера: «Ты для себя или планируешь этим зарабатывать?», «А с раздеванием или без?» и т.п. Для многих людей, которые воспитаны в постсоветском пространстве, шест является не просто спортивным снарядом, а своего рода символом разврата, прокуренных кабаков и падших юных девушек.
читать далее

Pole-dance: укрепляющий фитнес-танец

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх