Отравление блокаторами кальциевых каналов (БКК)

Отравление блокаторами кальциевых каналов (БКК)

Примерное время прочтения: ~
Отравление блокаторами кальциевых каналов (БКК): оказание неотложной медицинской помощи. Первичные действия, медикаментозная терапия, действие некоторых препаратов, осложнения и др.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
При первичном осмотре определяют потребность в восстановлении витальных функций. При необходимости проводят сердечно-легочную реанимацию, налаживают кардиомониторинг и надежный венозный доступ.
Сердечно-легочная реанимация при отравлении

После этого в случаях относительно стабильных показателей АД показана деконтаминация яда, который не всосался. Применяют промывание желудка. Наиболее эффективной эта процедура является в течение первых 1-2 ч после применения лекарственных средств, которые стали причиной отравления. В случаях отравления депо-препаратами БКК более целесообразно проводить кишечный лаваж. При выраженной гипотензии до стабилизации АД его не осуществляют. При нарушении сознания (сопор, кома) пациенту проводят интубацию трахеи для обеспечения проходимости дыхательных путей и предотвращения аспирации желудочного содержимого. С целью уменьшения вагусных рефлексов, которые могут усиливаться при введении желудочного зонда, предварительно рекомендуют вводить 0,3-1 мл 0,1% атропина сульфата в/в. После введения зонда первую порцию желудочного содержимого (100 мл) направляют на токсикологическое исследование для верификации яда и возможной идентификации других токсикантов при сочетанных отравлениях. Промывание осуществляют до чистых промывных вод, после чего через зонд в качестве сорбента вводят активированный уголь в дозе 1 г/кг массы тела. С целью стимулирования кишечника и быстрого выведения яда вместе с активированным углем вводят сорбитол в дозе 1 г/кг массы тела. Если через 6-8 ч у пациента отсутствует стул, сорбент с слабительным повторно назначают в половинной дозе.



Медикаментозная терапия


Кальций

Средством антидотовой терапии при отравлении БКК являются препараты кальция, которые по классификации экспертов-токсикологов Международной программы по химической безопасности относятся к группе В-3 (В - рекомендуется употреблять не позднее 2 ч с момента отравления, 3 - антидот используется широко, однако необходимы дополнительные исследования его эффективности и показаний к применению). У больных с наличием нарушений проводимости сердца (блокады) при отравлениях верапамилом или дилтиаземом обычно применяют препараты кальция. Повышенная концентрация Са 2+ позволяет вытеснять БКК из связи с а1-субъединицей медленных L-каналов. Это способствует восстановлению сократительной функции миокарда, нормализации сердечного ритма и проводимости.


Начальная доза кальция назначается болезненно - 1 г (10 мл 10% раствора хлорида кальция или глюконата кальция). Введение препаратов повторяют через каждые 3-5 мин. При необходимости вводят от 10 до 30 г препарата кальция. Можно также проводить постоянную инфузию препаратов кальция. Обычно во время лечения следует определять уровень кальция в крови, но при отравлении БКК гиперкальциемия является целью лечения. В отдельных случаях клинически значимый эффект при терапии препаратами кальция наступает в условиях уровня Са 2+ в плазме крови 4-5 мэкв/л.


В случае изолированной гипотензии, которая не сопровождается AV-блокадой (чаще при отравлении дигидропиридинами), препараты кальция можно не назначать, а для нормализации АД использовать солевые растворы, препараты вазопрессорного действия. В случае объединенных отравлений БКК с сердечными гликозидами препараты кальция также не назначают.


Атропин показан при изолированной брадикардии, которая не сопровождается AV-блокадой и нарушением сердечного ритма. Он уменьшает вагусное влияние на синусный и AV-узлы. Но эффективность его действия связывают с предыдущим назначением препаратов кальция. Вводят 1-4 мл 0,1% раствора атропина в/в. Атропин может вызвать желудочковые аритмии.



Глюкагон и его применение


Применение глюкагона

Одним из лекарственных средств, которое может существенно улучшить состояние пострадавших, является глюкагон. Этот препарат относится к средствам антидотового действия при отравлении в-адреноблокаторами. Но в случае отравления БКК глюкагон способен эффективно повысить силу сердечных сокращений, увеличить минутный объем крови, что приводит к повышению АД, уменьшению AV-блокады, нормализации сердечного ритма, восстановлению диуреза. Глюкагон производится а-клетками поджелудочной железы, способствует повышению уровня глюкозы в крови. Назначенный в эффективных дозах, он повышает активность аденилатциклазы, что приводит к повышению внутриклеточного уровня цАМФ и приводит к улучшению вхождения Са 2+ в миокардиоциты, активации миозинкиназы, что воплощается в нормализации инотропного и хронотропного ответа. Рекомендуют в/в болезненное введение 150 мкг/кг препарата. Действие наступает через 1-3 мин, пик действия - через 5-7 мин. Длительность действия - 10-15 мин. В дальнейшем продолжают в/в введение каждые 10 мин или постоянную инфузию препарата (50-100 мкг/кг за 1 ч). В случае назначения глюкагона возможны побочные эффекты: тошнота, рвота, гипергликемия, гипокальциемия.


Амринон подобно глюкагону реализует свой эффект через стимулирование цАМФ, в результате чего без участия а- и в-адренергических структур улучшается сократительная функция миокарда. Используется в случаях существенного снижения сердечного выброса. Назначается по 0,75 мг/кг массы тела в/в болезненно, далее налаживается постоянная инфузия амринона в дозе 2-20 мкг/кг в 1 мин.


Важными при выборе тактики лечения являются подходы к назначению средств инфузионной терапии, особенно в случае развития экзотоксического шока. Используют преимущественно солевые растворы в общей дозе 20-25 мл/кг в сутки. При отсутствии эффективности в начале инфузионной терапии (особенно при отравлении препаратами с выраженным сосудорасширяющим эффектом) к лечению приобщают препараты гидроксиэтилкрахмалов и лекарственные средства с инотропным и вазопрессорным действием.
Солевые растворы

Вазопрессоры добавляют к лечению в случаях гипотензии, которая не поддается коррекции. Норадреналин способствует повышению АД за счет выраженного а-адреномиметического воздействия на артериолы, которое не связано с активацией кальциевых каналов. Частичный в-адреномиметический эффект способствует улучшению проводимости сердца. Адреналин также оказывает выраженное а-адреномиметическое действие, но меньшее, чем норадреналин, и мощное в-адреномиметическое. Показания, механизмы действия адреналина подобны норадреналину, однако он более эффективно способствует уменьшению брадикардии и возобновлению проводимости сердца. Лечение начинают с дозы 2 мкг/мин, коррелируя ее в соответствии с полученным эффектом. Следует контролировать состояние тканей вокруг венозного доступа, так как вневенозное попадание норадреналина может вызвать некротические поражения кожи.


Допамин может оказаться полезным при умеренных отравлениях. Начальная доза составляет 5-10 мкг/кг в 1 мин. В случае необходимости ее увеличивают до 20 мкг/кг массы тела за 1 мин.


Изопротеренол имеет мощный стимулирующий эффект на в1- и в2-адренорецепторы. Ускоряет частоту сердечных сокращений, способствует нормализации проводимости миокарда. Но при отравлении БКК с преимущественным вазодилатирующим эффектом может снижать АД за счет собственного вазодилатирующего эффекта на артериолы мышц. Усиливая работу сердца, препарат способен вызвать явления ишемии, поэтому применяется с осторожностью. Не следует комбинировать его с адреналином.


После коррекции показателей гемодинамики препараты кальция продолжают применять до тех пор, пока они не станут убедительно стабильными. Кардиомониторинг проводят от 6 до 12 ч при удовлетворительных параметрах ЭКГ у пациентов с отравлением обычными БКК и от 24 до 36 ч в случае отравления депо-препаратами БКК.


Среди осложнений отравления БКК регистрируют пневмонию, ишемические повреждения внутренних органов (чаще после отравлений нифедипином, амлодипином), случаи развития синдрома позиционного длительного сдавливания тканей, постаноксическую энцефалопатию при длительной гипоксии вследствие нейротоксического действия БКК и несвоевременного ее устранения.


Перевод больных из отделения интенсивной терапии осуществляется при ясном сознании пациента, отсутствии нарушений проводимости, ритма сердца, показателей гемодинамики по крайней мере в течение последних 24 часов и после осмотра психиатра в случае совершения суицидальной попытки.
Промывание желудка через зонд

Если в больницу доставляют пациентов с подозрением на отравление лекарственными средствами, но без видимых признаков отравления, проводят промывание желудка с последующим введением энтеросорбентов с слабительными средствами в зонд. В дальнейшем за ними наблюдают не менее 6 ч при приеме обычных БКК и не менее 24 ч при приеме депо-препаратов. Такие пациенты могут находиться под наблюдением в отделениях общего профиля, но в случае возникновения малейших признаков кардиотоксического действия их срочно переводят в отделение интенсивной терапии.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: отравление желудок, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ацидоз это патологическое состояние организма связанное с нарушением кислотно-щелочного баланса, в результате чего происходит абсолютное или относительное увеличение в нем кислотности (уменьшению рН).
читать далее

Чем опасен ацидоз?

Отравление человеческого организма происходит вследствие попадания в него какого-нибудь химического вещества. Алкоголь в данном случае не стоит особняком, а наоборот является сильным отравляющим средством, опасным для организма.
читать далее

Первая помощь при алкогольном отравлении

Дыханием называется поступление кислорода в организм человека и удаление из него углекислого газа. Возможность дышать предоставляется благодаря совокупности целого ряда процессов организма.
читать далее

Первая помощь при остановке дыхания

Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее

Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?

Острые отравления возникают вследствие попадания отравляющего вещества внутрь организма через рот, при вдыхании его паров или при попадании на кожу (некоторые вещества, например анилин, нитробензол, в последних случаях оказывают более выраженное токсическое действие, чем при попадании внутрь). Иные пути встречаются лишь как исключение.
читать далее

Острые отравления

«Мне поставили диагноз - трахеобронхиальная дискинезия. Объясните, пожалуйста, что это за заболевание и как оно лечится». Л .П. Распопова, г. Тверь
читать далее

Трахеобронхиальная дискинезия: что это и как лечить - отвечает врач

Выдающийся американский натуропат доктор Мак Феррин, автор многих книг о здоровье, пишет в своей книге СТО ЗАПОВЕДЕЙ ЗДОРОВЬЯ; «Чай из корицы — самое надежное средство лечения при отравлении птомаином. Вместо того чтобы лежать в гробу через три дня после отравления, отравившийся сможет на следующий же день идти на работу как ни в чем не бывало».
читать далее

Вода на корице при отравлении птомаином (трупным ядом)

От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью.
читать далее

Водка, соль и апельсин от рвоты и отравления

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
5 лет назад, когда я подбирала в поле картошку, у меня вдруг в левом колене начало что-то хлюпать. Не могла дальше работать. Дома знакомая дала рецепт, за что я очень ей благодарна.
читать далее

Жидкость в колене

Рецепт приготовления жареных огурцов.
читать далее

Жареные огурцы

В стремлении добиться общепринятых мировых стандартов 90-60-90 многие девушки используют разнообразные диеты, большинство которых культивируют отказ от белковой пищи. Может ли человеческий организм обойтись без белков, существует ли угроза здоровью при подобном рационе питания? Именно эти вопросы будут рассмотрены в нашей статье.
читать далее

Белковая диета – искусство быть стройной

Бересклет бородавчатый - кустарник до 2-2,5 м высотой с густой бородавчатостью веточек. Листья овальные, заостренные, сверху желто-зеленые, снизу более светлые, по краю мелкопильчатые. Цветки невзрачные, зеленовато-бурые, имеют «мышиный» запах.
читать далее

Бересклет бородавчатый

В прежние времена идеальной считалась такая женская талия, которую кавалеры могли обхватить пальцами. К XXI веку нравы претерпели изменения, однако эталоны красоты в данном вопросе мало изменились, и изящность по-прежнему остается в моде. И современные женщины готовы на многое, лишь бы быть в тренде.
читать далее

Как убрать живот. Часть 2

Когда вы подставляете губы для поцелуя или улыбаетесь в камеру, сухие и потрескавшиеся губы выглядят непривлекательно и неприятны на ощупь. Губы трескаются в том случае, когда внешняя часть губ теряет влагу. Наше тело вырабатывает естественный жир, который покрывает кожу тонким слоем, и этот жир может исчезнуть по разным причинам.
читать далее

Почему трескаются губы

Инсульт случается, когда кровеносный сосуд в мозге заблокирован или лопается. Кровь и кислород не поступают в мозг, и часть мозга начинает умирать.
читать далее

Инсульт: симптомы, причины, профилактика

Многие думают, что если лето осталось позади, то можно немного расслабиться и не проявлять особого рвения и стремления поддерживать идеальную фигуру в тренажерном зале. Однако это так только кажется…
читать далее

Упражнения для уменьшения бедер

В оранжевых овощах и фруктах содержатся особенные антиоксиданты, полезные сердечно-сосудистой системе.
читать далее

Овощи и фрукты полезные для сердца

Прежде чем использовать дорогие косметические средства и медикаментозные методы, используйте прекраснейшие средства для омоложения лица в домашних условиях, которыми пользовались еще наши бабушки.
читать далее

Омоложение лица доступными продуктами

Некоторые искусственно созданные компоненты в косметике прекрасно справляются со своими задачами, а консерванты способны продлить жизнь вашим бальзамам, шампуням и лосьонам на долгое время. Несмотря на все плюсы синтетических средств, сейчас большую популярность набирает растительная косметика.
читать далее

Растительная косметика: что нужно знать

Что такое склероз, объяснять не надо. «Тут помню, тут не помню» - лишь вершина айсберга, все самое страшное мы не видим. Все изменения происходят в наших кровеносных сосудах, которые, как ржавые трубы, с годами зарастают, потому и сердце болит, и память ухудшается, и все остальные болезни начинаются.
читать далее

Льняное масло от склероза

У моего мужа хронический бронхит, пробовали разные рецепты, и вот тот рецепт, который нам помог.
читать далее

Народные средства от бронхита, бронхиальной астмы и кисты яичников

Если волосы секутся и имеют тусклый безжизненный вид, то использование маски из настоя корня лопуха, меда и сырых яиц вернет волосам силу и здоровье.
читать далее

Лечение тусклых секущихся волос маской из настоя лопуха, меда и сырых яиц

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх