Лечение иммунодефицитов: трансплантация стволовых клеток

Лечение иммунодефицитов: трансплантация стволовых клеток

Примерное время прочтения: ~
Суть и механизм процедуры, особенности подбора донора, условия проведения, прогноз, риски.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Трансплантация стволовых клеток, которую раньше называли трансплантацией костного мозга (не путать с трансплантацией клеток!), заключается во введении в организм пациента с врожденным иммунодефицитом донорских стволовых полипотентных клеток, которые имеют нормальный состав генома и формируют как миелоидный, так и лимфоидный росток кровеобразования. Трансплантат, содержащий стволовые клетки, по консистенции является жидким, поэтому процесс трансплантации сводится к введению реципиенту материала, полученного от донора.

На сегодня в мире активно развивается отрасль трансплантации стволовых клеток, одним из примеров которого является использование их новых источников. Если раньше в качестве источника стволовых клеток использовали только костный мозг, то на сегодняшний день возможно применение стволовых клеток периферической крови, которые отбирают из крови донора в режиме реального времени (т.е. непосредственно при подключении) специальный аппарат для лейкафереза. Также проводится забор пуповинной крови - после пересечения пуповины и отсоединения ребенка от матери, с плацентарного конца пуповины. Эта методика не наносит никакого вреда новорожденному ребенку и позволяет использовать кровь которая была бы неизбежно утраченной.

В организме здоровых лиц введенные донорские клетки уничтожаются иммунной системой реципиента. Интенсивность поражения и скорость отторжения трансплантата зависят от степени родства между донором и реципиентом по антигенам главного комплекса гистосовместимости (HLA). Для успешного приживления трансплантата необходимо, чтобы донор и реципиент были максимально близкими по HLA-антигенам.

Как правильно подобрать донора?


Как подобрать донора стволовых клеток?

Если донор и реципиент вполне идентичны по HLA-антигенам, то имеет место так называемая сингенетическая трансплантация, при которой отторжения трансплантата не происходит. Разновидностью сингенетической трансплантации является аутотрансплантация, при которой донором и реципиентом является одно и то же лицо. Сферой применения аутотрансплантации стволовых клеток является онкология, где эта методика позволяет восстановить кровеобразование после интенсивной химио- и лучевой терапии. Для лечения больных с иммунологическими состояниями эту методику не применяют.

Если донор и реципиент отличаются по HLA-антигенам, то речь идет об аллогенной трансплантации, при которой возможны как отторжение трансплантата, так и развитие болезни «трансплантат против хозяина».

Трансплантация стволовых клеток


Трансплантация стволовых клеток

Перед проведением трансплантации необходимо полностью уничтожить собственные гемопоэтические клетки в организме реципиента для того, чтобы сохраненный, даже частично, иммунный ответ не привел к отторжению трансплантата. Это достигается проведением непродолжительного, но достаточно мощного курса химиотерапии.

Обязательными условиями проведения трансплантации стволовых клеток является стабильное клиническое состояние больного: санация очагов инфекции, нормализация уровня иммуноглобулинов и показателей гомеостаза.

Для успешного проведения трансплантации стволовых клеток необходимо, чтобы донор и реципиент были максимально похожими, а в лучшем случае - идентичны по HLA-антигенам, поскольку в случае несоответствия возможно развитие болезни «трансплантат против хозяина».

Поиск максимально родственного донора является нелегким делом, учитывая, что HLA-антигены являются наиболее изменчивыми генами в популяции. Подбор пары «донор-реципиент» заключается в определении HLA-антигенов у реципиента и потенциальных доноров, а также в выборе среди потенциальных доноров лица, чьи HLA-антигены идентичны таковым у реципиента. Поиск донора следует проводить в первую очередь среди родственников пациента. Особый интерес представляют сибсы (родные братья и сестры) и родители реципиента. Исходя из законов генетики, вероятность, что хотя бы один из сибсов (братьев/сестер) будет полностью совместим с HLA-антигенами с пациентом, составляет 25%. Если родители являются генетически близкими (родственники, уроженцы одной местности), то эта вероятность может быть еще выше.

Дополнительным преимуществом использования семейного HLA-идентичного донора является совместимость с так называемыми минорными антигенами гистосовместимости, которые также играют роль в процессах приживления трансплантата.

Если среди родственников больного нет HLA-идентичного донора, приходится осуществлять поиск так называемого совместимого неродственного донора. Для обеспечения проведения трансплантации стволовых клеток больным, у которых нет HLA-идентичного донора среди родственников, существуют банки стволовых клеток.

Результат трансплантации стволовых клеток


Результат трансплантации стволовых клеток

В случае успешной трансплантации стволовых клеток человек полностью выздоравливает от врожденного иммунодефицита. Однако возможна ситуация, когда восстановление функций иммунной системы происходит не в полном объеме. Чаще всего страдает продукция антител, что в дальнейшем требует проведения постоянной заместительной терапии препаратами иммуноглобулина. Наилучшие результаты наблюдаются при трансплантации HLA-идентичных стволовых клеток. Установлено, что чем более отличными являются донор и реципиент по HLA-антигенам, тем хуже будут отдаленные последствия.

Несмотря на то, что на сегодняшний день решено большинство проблем, связанных с проведением этой процедуры (типирование по HLA-антигенам, предотвращение отторжения трансплантата, борьба с болезнью «трансплантат против хозяина», профилактика и лечение оппортунистических инфекций), трансплантация стволовых клеток является процедурой, в ходе которой у реципиента возможно развитие угрожающих жизни факторов, которые могут привести даже к летальному исходу. Поэтому эти методы лечения показаны при дефекте, который неизбежно приводит к гибели больного. В контексте подобных процедур необходимо помнить старое медицинское правило: «Риск от проведения манипуляции не должен превышать риска естественного течения заболевания». Поэтому на сегодняшний день трансплантации стволовых клеток проводят при наличии состояний, которые по своему природному течению характеризуются высоким риском гибели больного. Это тяжелые комбинированные иммунодефициты и некоторые дефекты системы фагоцитоза (хроническая гранулематозная болезнь и т.п.).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: иммунитет, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Всевозможные масла, кремы, лосьоны оказывают только внешнее воздействие на кожу. И результат далеко не всегда получается на лицо. Однако есть более эффективные и современные способы омоложения. О них мы поговорили с дерматологом Галиной Пальковой и профессором Светланой Калинченко.
читать далее

Современные методы омоложения: все за и против

Организм человека все время избавляется от омертвевших клеток кожи. Взгляните на свои ноги. Если у вас сухой тип кожи, вы увидите шелушение, от которого легко избавиться.
читать далее

Отшелушивание кожи в домашних условиях

Не только изготовленные в лабораторных условиях лекарства, но и натуральные продукты способны оказывать профилактический эффект и лечение рака, подтверждают ученые. Противоопухолевые свойства были обнаружены у сладкого картофеля (батата) и моркови.
читать далее

Морковь и картофель против рака груди

Исследование овечьей плаценты началось еще в 1912 году. Профессор Кар, ученый из Швейцарии, обнаружил, что клетки овечьей плаценты содержат вещество, которое восстанавливает жизнь клеток. Профессор получил Нобелевскую премию за это открытие. Данное вещество, называемое еще экстрактом овечьей плаценты, получило распространение в 1980 году и стало косметикой XXI века.
читать далее

Маска для продления молодости

Западные ученые составили список 10 видов продуктов питания, повышающих эффективность работы человеческого мозга. Он был опубликован лондонской прессой.
читать далее

Продукты для головного мозга

Главное управление надзора над качеством лекарств и продуктов Соединенных Штатов Америки собирается дать добро на проведение клинических испытаний нового типа стволовых клеток, которые были выращены из ткани человека.
читать далее

Бюст любого размера

Проблемой СПИДа занимаются ученые всего мира, но вопрос остается нерешенным: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий это заболевание, избегает полного уничтожения и выведения из организма.
читать далее

Где прячется ВИЧ или Почему невозможно вылечить СПИД?

Группе исследователей из американского Университета Висконсина в Мэдисоне удалось вырастить из клеток кожи взрослого человека клетки сетчатки. Сначала клетки кожи были подвергнуты специальной обработке, превратившей их в стволовые, из которых могут формироваться различные ткани. Затем ученым удалось вызвать перерождение стволовых клеток в клетки сетчатки, по происхождению относящиеся к нервной ткани.
читать далее

Глаза будут выращивать

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие из нас с малых лет знают, что ингаляции очень эффективны при лечении насморка и в борьбе с кашлем. Сейчас мы поговорим о разновидностях ингаляций, проводимых в домашних условиях, а также разберемся, когда и как именно их надо делать.
читать далее

Правила проведения ингаляций в домашних условиях

Прочитав эту статью вы поймете, что пихтовое масло поистине универсальное средство лечения. Вы узнаете о том, как лечить более 25 болезней с помощью пихтового масла.
читать далее

Лечение пихтовым маслом

Осень и зима считаются временем простуд, а лето, наоборот, прославлено, как самое «здоровое» время года, когда защита организма от инфекций наиболее высока. Но все не совсем так: ОРЗ и гриппом в летнее время болеют может и не так часто, как осенью и зимой, однако некоторый риск заболевания все же имеется.
читать далее

Летняя простуда

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

Состояние кожи лица, рук, тела беспокоит каждую женщину. Эластичная, чистая кожа – не только несомненный признак здоровья, но и гарантия от преждевременных морщин, растяжек, пигментных пятен. О том, как надо ухаживать за кожей, заботиться о ней рассказывает врач-косметолог Елена Николаевна КОВРИГИНА.
читать далее

Даже здоровая кожа требует заботы и ухода - врач-косметолог

Если редко чистить зубы, или не чистить их вовсе, они рано или поздно испортятся. Разумеется, человек не рождается с зубной щеткой в руке, и погрызть твердое яблоко или морковку полезно и сегодня, но сладкого и вредного мы едим гораздо больше. Следовательно, и эффективность натурального очищения зубов можно уверенно оспорить.
читать далее

Что будет, если не чистить зубы?

Всем известно высказывание «красота требует жертв», однако что касается Хайди Клум – ее это не затронуло. Она хоть и немка, у нее нет педантичного отношения к рациону питания: разведясь с певцом Силом, топ-модель призналась, что серьезно подсела на попкорн. И еще стала кушать много сладенького. В общем, она не сторонница строгих диет и ограничений в питании.
читать далее

Диета Хайди Клум

Сердце активизируется у эмбриона на четвертой неделе с момента зачатия. Оно функционирует подобно насосу, нагнетая кровь в артерии в момент сокращения желудочков и заполняясь содержащейся в венах кровью при расслаблении.
читать далее

Как устроено сердце и как оно работает?

Медики составили перечень правил, выполнение которых поможет беременным женщинам сохранять чувство комфорта во время сильной жары.
читать далее

Как беременным пережить жару

С помощью правильного массажа шеи и лица можно улучшить микроциркуляцию крови и лимфодренаж, что приводит к повышению насыщения тканей кислородом, усиливает их питание, а также способствует исчезновению отеков.
читать далее

Массаж лица своими руками

Плохая экологическая обстановка способствует увеличению количества загрязненных частиц в окружающей среде, в результате чего в легкие человека поступает меньше кислорода. В данном случае можно прибегнуть к кислородотерапии.
читать далее

Кислородотерапия или как избавиться от кислородного голодания

Чтобы глаза были здоровы, прежде всего, им надо нормально питаться. А для этого необходимы продукты, содержащие витамины группы В (хлебные злаки, кукуруза, пивные дрожжи, мед, зеленые листья овощей), А (желтки яиц, фрукты оранжевого цвета, рыба) и С.
читать далее

Хотите улучшить зрение?

Посвятив Свою деятельность медицине, выдающийся кардиохирург академик Н.М.Амосов, однако, предостерегал от излишней веры в ее возможности. Он критически высказывался о догмах медицинской науки, ее неправильных установках, главная из которых — все больны, даже если этого пока не знают, а значит, всех нужно лечить. Амосов учил, что здоровье нужно добывать самому. Он разработал собственную систему оздоровления - режим ограничений и нагрузок, и с ее помощью попытался преодолеть старость.
читать далее

Система долголетия от Николая Амосова

Рецепт приготовления печенья «Мадлен».
читать далее

Печенье «Мадлен»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх