Примерное время прочтения: ~
Суть и механизм процедуры, особенности подбора донора, условия проведения, прогноз, риски.
На сегодня в мире активно развивается отрасль трансплантации стволовых клеток, одним из примеров которого является использование их новых источников. Если раньше в качестве источника стволовых клеток использовали только костный мозг, то на сегодняшний день возможно применение стволовых клеток периферической крови, которые отбирают из крови донора в режиме реального времени (т.е. непосредственно при подключении) специальный аппарат для лейкафереза. Также проводится забор пуповинной крови - после пересечения пуповины и отсоединения ребенка от матери, с плацентарного конца пуповины. Эта методика не наносит никакого вреда новорожденному ребенку и позволяет использовать кровь которая была бы неизбежно утраченной.
В организме здоровых лиц введенные донорские клетки уничтожаются иммунной системой реципиента. Интенсивность поражения и скорость отторжения трансплантата зависят от степени родства между донором и реципиентом по антигенам главного комплекса гистосовместимости (HLA). Для успешного приживления трансплантата необходимо, чтобы донор и реципиент были максимально близкими по HLA-антигенам.
Как правильно подобрать донора?
Если донор и реципиент вполне идентичны по HLA-антигенам, то имеет место так называемая сингенетическая трансплантация, при которой отторжения трансплантата не происходит. Разновидностью сингенетической трансплантации является аутотрансплантация, при которой донором и реципиентом является одно и то же лицо. Сферой применения аутотрансплантации стволовых клеток является онкология, где эта методика позволяет восстановить кровеобразование после интенсивной химио- и лучевой терапии. Для лечения больных с иммунологическими состояниями эту методику не применяют.
Если донор и реципиент отличаются по HLA-антигенам, то речь идет об аллогенной трансплантации, при которой возможны как отторжение трансплантата, так и развитие болезни «трансплантат против хозяина».
Трансплантация стволовых клеток
Перед проведением трансплантации необходимо полностью уничтожить собственные гемопоэтические клетки в организме реципиента для того, чтобы сохраненный, даже частично, иммунный ответ не привел к отторжению трансплантата. Это достигается проведением непродолжительного, но достаточно мощного курса химиотерапии.
Обязательными условиями проведения трансплантации стволовых клеток является стабильное клиническое состояние больного: санация очагов инфекции, нормализация уровня иммуноглобулинов и показателей гомеостаза.
Для успешного проведения трансплантации стволовых клеток необходимо, чтобы донор и реципиент были максимально похожими, а в лучшем случае - идентичны по HLA-антигенам, поскольку в случае несоответствия возможно развитие болезни «трансплантат против хозяина».
Поиск максимально родственного донора является нелегким делом, учитывая, что HLA-антигены являются наиболее изменчивыми генами в популяции. Подбор пары «донор-реципиент» заключается в определении HLA-антигенов у реципиента и потенциальных доноров, а также в выборе среди потенциальных доноров лица, чьи HLA-антигены идентичны таковым у реципиента. Поиск донора следует проводить в первую очередь среди родственников пациента. Особый интерес представляют сибсы (родные братья и сестры) и родители реципиента. Исходя из законов генетики, вероятность, что хотя бы один из сибсов (братьев/сестер) будет полностью совместим с HLA-антигенами с пациентом, составляет 25%. Если родители являются генетически близкими (родственники, уроженцы одной местности), то эта вероятность может быть еще выше.
Дополнительным преимуществом использования семейного HLA-идентичного донора является совместимость с так называемыми минорными антигенами гистосовместимости, которые также играют роль в процессах приживления трансплантата.
Если среди родственников больного нет HLA-идентичного донора, приходится осуществлять поиск так называемого совместимого неродственного донора. Для обеспечения проведения трансплантации стволовых клеток больным, у которых нет HLA-идентичного донора среди родственников, существуют банки стволовых клеток.
Результат трансплантации стволовых клеток
В случае успешной трансплантации стволовых клеток человек полностью выздоравливает от врожденного иммунодефицита. Однако возможна ситуация, когда восстановление функций иммунной системы происходит не в полном объеме. Чаще всего страдает продукция антител, что в дальнейшем требует проведения постоянной заместительной терапии препаратами иммуноглобулина. Наилучшие результаты наблюдаются при трансплантации HLA-идентичных стволовых клеток. Установлено, что чем более отличными являются донор и реципиент по HLA-антигенам, тем хуже будут отдаленные последствия.
Несмотря на то, что на сегодняшний день решено большинство проблем, связанных с проведением этой процедуры (типирование по HLA-антигенам, предотвращение отторжения трансплантата, борьба с болезнью «трансплантат против хозяина», профилактика и лечение оппортунистических инфекций), трансплантация стволовых клеток является процедурой, в ходе которой у реципиента возможно развитие угрожающих жизни факторов, которые могут привести даже к летальному исходу. Поэтому эти методы лечения показаны при дефекте, который неизбежно приводит к гибели больного. В контексте подобных процедур необходимо помнить старое медицинское правило: «Риск от проведения манипуляции не должен превышать риска естественного течения заболевания». Поэтому на сегодняшний день трансплантации стволовых клеток проводят при наличии состояний, которые по своему природному течению характеризуются высоким риском гибели больного. Это тяжелые комбинированные иммунодефициты и некоторые дефекты системы фагоцитоза (хроническая гранулематозная болезнь и т.п.).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: иммунитет, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Тщательно контролируя рацион питания детей, матери нередко упускают один важный момент – питье. Разумеется, всем известны основные правила и ограничения: газировка вредит желудку, кофе может вызвать у ребенка даже отравление, сладкая вода вызывает кариес. Но немногим известно, насколько опасны такие напитки, как соки или чай. Будем сейчас разбираться...
читать далее
Что пить детям: чай или сок?
На поверхности воды в любом тихом месте плавают маленькие зеленые кружочки ряски малой. Это очень интересное растение. Зеленый кружочек - это не лист, а изменившийся стебель, который взял на себя еще и функцию листа.
читать далее
Плодовитая ряска
Дважды в году калина бывает настоящей красавицей — в начале лета и глубокой осенью. В июне ее цветы напоминают кудри, но особенно хорош куст калины осенью, в конце октября. Когда все деревья сбрасывают листву, на фоне черных веток выделяются ярко-красные гроздья ее сочных ягод. Исконная обитательница русского леса не только славится красотой, но и приносит пользу для здоровья.
читать далее
Калина спасет от многих болезней
Моя тетя работала поваром в воинской части. Работа у нее была посменная, тяжелая, беспокойная, особенно летом, когда часть выезжала в лагеря.
читать далее
Девясил от боли в ногах
Как и другие мамы, я сталкивалась с этой проблемой. Наряду с назначенными педиатром медпрепаратами всегда дополнительно пользовалась средствами народной медицины, применяла травы, овощи, фрукты и ягоды.
читать далее
Стоматит у ребенка
Гирудотерапия - раздел современной медицины, использующий для лечения заболеваний медицинские пиявки. Гирудотерапия используется со времен Древнего Египта. В каждый исторический период врачи уделяли достаточное внимание этому методу.
читать далее
Гирудотерапия
Представляем вам 8 стандартных ошибок, которые часто допускают люди во время мытья своих волос.
читать далее
Мытье волос: 8 опасных ошибок
Вся земная природа насыщена цветом. Яркие и нежные, холодные и теплые, светлые и темные цвета и оттенки окружают нас повсюду: влияют на наше настроение, психику, здоровье. По привычке мы говорим: красный цвет возбуждает, синий утомляет, а зеленый полезен для глаз. Но на самом деле все намного сложнее и серьезнее. Серьезнее настолько, что ученым пришлось самым тщательным образом разобраться во влиянии цветовых волн на организм человека — так сформировалось новое направление медицины, которое
читать далее
Питание и цветотерапия
Недавно состоялась online конференция, в которой принимала участие заслуженная артистка России и певица, Анита Цой. Она рассказала о съемках клипа на песню «Разбитая любовь» и о том, какую роль она сыграла бы в кино, о своей работе в мюзикле «Михаил Строгов» и о несчастной любви.
читать далее
Зачем Анита Цой висела вниз головой на турнике?
Вам надоело все время потеть, и вы хотите решить эту проблему, но не знаете, как это сделать, а врач не может вам помочь? Если все обстоит именно так, вы должны понимать, что одно дело потеть на тренировке, и совершенно другое – потеть на рабочем месте, деловой встрече или свидании, где все это замечают, а вы, к сожалению, ничего не можете поделать и начинаете нервничать.
читать далее
Лечение гипергидроза
Медики предостерегают людей, сообщая, что клещи уже активно охотятся. Сезон усиленной активности у этих насекомых длится с момента наступления теплых дней до поздней осени. Главный иммунолог Киева Олег Назар объяснил, как надо действовать, если под кожу залез клещ.
читать далее
Как обезвредить клеща
Красота женщины не в последнюю очередь зависит от красоты ее лица, а красивое лицо – это, во-первых, чистая, ровная кожа. Чтобы этого добиться, нужно обязательно ежедневно ухаживать за своим лицом. Конечно, уход за кожей зависит от ее состояния, но можно выделить общие правила, подходящие для любого типа.
читать далее
Общие правила ухода за любым типом кожи
Мне идет 63-й год. Я прослужил в армии и на государственной службе 35 лет. В жизни были большие стрессы и нервные переживания. У меня сын после автокатастрофы пробыл в коме 4 месяца, пришлось потом его по-новому восстанавливать. Кроме того, было много всего, особенно предательства от своих родных.
читать далее
Советы фитотерапевта от гипертонии при сахарном диабете
читать далее
Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего
Тесты:
Поиск