Лечение иммунодефицитов: трансплантация стволовых клеток

Лечение иммунодефицитов: трансплантация стволовых клеток

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Трансплантация стволовых клеток, которую раньше называли трансплантацией костного мозга (не путать с трансплантацией клеток!), заключается во введении в организм пациента с врожденным иммунодефицитом донорских стволовых полипотентных клеток, которые имеют нормальный состав генома и формируют как миелоидный, так и лимфоидный росток кровеобразования. Трансплантат, содержащий стволовые клетки, по консистенции является жидким, поэтому процесс трансплантации сводится к введению реципиенту материала, полученного от донора.

На сегодня в мире активно развивается отрасль трансплантации стволовых клеток, одним из примеров которого является использование их новых источников. Если раньше в качестве источника стволовых клеток использовали только костный мозг, то на сегодняшний день возможно применение стволовых клеток периферической крови, которые отбирают из крови донора в режиме реального времени (т.е. непосредственно при подключении) специальный аппарат для лейкафереза. Также проводится забор пуповинной крови - после пересечения пуповины и отсоединения ребенка от матери, с плацентарного конца пуповины. Эта методика не наносит никакого вреда новорожденному ребенку и позволяет использовать кровь которая была бы неизбежно утраченной.

В организме здоровых лиц введенные донорские клетки уничтожаются иммунной системой реципиента. Интенсивность поражения и скорость отторжения трансплантата зависят от степени родства между донором и реципиентом по антигенам главного комплекса гистосовместимости (HLA). Для успешного приживления трансплантата необходимо, чтобы донор и реципиент были максимально близкими по HLA-антигенам.

Как правильно подобрать донора?


Как подобрать донора стволовых клеток?

Если донор и реципиент вполне идентичны по HLA-антигенам, то имеет место так называемая сингенетическая трансплантация, при которой отторжения трансплантата не происходит. Разновидностью сингенетической трансплантации является аутотрансплантация, при которой донором и реципиентом является одно и то же лицо. Сферой применения аутотрансплантации стволовых клеток является онкология, где эта методика позволяет восстановить кровеобразование после интенсивной химио- и лучевой терапии. Для лечения больных с иммунологическими состояниями эту методику не применяют.

Если донор и реципиент отличаются по HLA-антигенам, то речь идет об аллогенной трансплантации, при которой возможны как отторжение трансплантата, так и развитие болезни «трансплантат против хозяина».

Трансплантация стволовых клеток


Трансплантация стволовых клеток

Перед проведением трансплантации необходимо полностью уничтожить собственные гемопоэтические клетки в организме реципиента для того, чтобы сохраненный, даже частично, иммунный ответ не привел к отторжению трансплантата. Это достигается проведением непродолжительного, но достаточно мощного курса химиотерапии.

Обязательными условиями проведения трансплантации стволовых клеток является стабильное клиническое состояние больного: санация очагов инфекции, нормализация уровня иммуноглобулинов и показателей гомеостаза.

Для успешного проведения трансплантации стволовых клеток необходимо, чтобы донор и реципиент были максимально похожими, а в лучшем случае - идентичны по HLA-антигенам, поскольку в случае несоответствия возможно развитие болезни «трансплантат против хозяина».

Поиск максимально родственного донора является нелегким делом, учитывая, что HLA-антигены являются наиболее изменчивыми генами в популяции. Подбор пары «донор-реципиент» заключается в определении HLA-антигенов у реципиента и потенциальных доноров, а также в выборе среди потенциальных доноров лица, чьи HLA-антигены идентичны таковым у реципиента. Поиск донора следует проводить в первую очередь среди родственников пациента. Особый интерес представляют сибсы (родные братья и сестры) и родители реципиента. Исходя из законов генетики, вероятность, что хотя бы один из сибсов (братьев/сестер) будет полностью совместим с HLA-антигенами с пациентом, составляет 25%. Если родители являются генетически близкими (родственники, уроженцы одной местности), то эта вероятность может быть еще выше.

Дополнительным преимуществом использования семейного HLA-идентичного донора является совместимость с так называемыми минорными антигенами гистосовместимости, которые также играют роль в процессах приживления трансплантата.

Если среди родственников больного нет HLA-идентичного донора, приходится осуществлять поиск так называемого совместимого неродственного донора. Для обеспечения проведения трансплантации стволовых клеток больным, у которых нет HLA-идентичного донора среди родственников, существуют банки стволовых клеток.

Результат трансплантации стволовых клеток


Результат трансплантации стволовых клеток

В случае успешной трансплантации стволовых клеток человек полностью выздоравливает от врожденного иммунодефицита. Однако возможна ситуация, когда восстановление функций иммунной системы происходит не в полном объеме. Чаще всего страдает продукция антител, что в дальнейшем требует проведения постоянной заместительной терапии препаратами иммуноглобулина. Наилучшие результаты наблюдаются при трансплантации HLA-идентичных стволовых клеток. Установлено, что чем более отличными являются донор и реципиент по HLA-антигенам, тем хуже будут отдаленные последствия.

Несмотря на то, что на сегодняшний день решено большинство проблем, связанных с проведением этой процедуры (типирование по HLA-антигенам, предотвращение отторжения трансплантата, борьба с болезнью «трансплантат против хозяина», профилактика и лечение оппортунистических инфекций), трансплантация стволовых клеток является процедурой, в ходе которой у реципиента возможно развитие угрожающих жизни факторов, которые могут привести даже к летальному исходу. Поэтому эти методы лечения показаны при дефекте, который неизбежно приводит к гибели больного. В контексте подобных процедур необходимо помнить старое медицинское правило: «Риск от проведения манипуляции не должен превышать риска естественного течения заболевания». Поэтому на сегодняшний день трансплантации стволовых клеток проводят при наличии состояний, которые по своему природному течению характеризуются высоким риском гибели больного. Это тяжелые комбинированные иммунодефициты и некоторые дефекты системы фагоцитоза (хроническая гранулематозная болезнь и т.п.).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: иммунитет, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Всевозможные масла, кремы, лосьоны оказывают только внешнее воздействие на кожу. И результат далеко не всегда получается на лицо. Однако есть более эффективные и современные способы омоложения. О них мы поговорили с дерматологом Галиной Пальковой и профессором Светланой Калинченко.
читать далее

Современные методы омоложения: все за и против

Организм человека все время избавляется от омертвевших клеток кожи. Взгляните на свои ноги. Если у вас сухой тип кожи, вы увидите шелушение, от которого легко избавиться.
читать далее

Отшелушивание кожи в домашних условиях

Не только изготовленные в лабораторных условиях лекарства, но и натуральные продукты способны оказывать профилактический эффект и лечение рака, подтверждают ученые. Противоопухолевые свойства были обнаружены у сладкого картофеля (батата) и моркови.
читать далее

Морковь и картофель против рака груди

Исследование овечьей плаценты началось еще в 1912 году. Профессор Кар, ученый из Швейцарии, обнаружил, что клетки овечьей плаценты содержат вещество, которое восстанавливает жизнь клеток. Профессор получил Нобелевскую премию за это открытие. Данное вещество, называемое еще экстрактом овечьей плаценты, получило распространение в 1980 году и стало косметикой XXI века.
читать далее

Маска для продления молодости

Западные ученые составили список 10 видов продуктов питания, повышающих эффективность работы человеческого мозга. Он был опубликован лондонской прессой.
читать далее

Продукты для головного мозга

Главное управление надзора над качеством лекарств и продуктов Соединенных Штатов Америки собирается дать добро на проведение клинических испытаний нового типа стволовых клеток, которые были выращены из ткани человека.
читать далее

Бюст любого размера

Проблемой СПИДа занимаются ученые всего мира, но вопрос остается нерешенным: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий это заболевание, избегает полного уничтожения и выведения из организма.
читать далее

Где прячется ВИЧ или Почему невозможно вылечить СПИД?

Группе исследователей из американского Университета Висконсина в Мэдисоне удалось вырастить из клеток кожи взрослого человека клетки сетчатки. Сначала клетки кожи были подвергнуты специальной обработке, превратившей их в стволовые, из которых могут формироваться различные ткани. Затем ученым удалось вызвать перерождение стволовых клеток в клетки сетчатки, по происхождению относящиеся к нервной ткани.
читать далее

Глаза будут выращивать

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
- Провела эффективное очищение. Четыре недели пила перед сном по 2 ст. л. домашнего подсолнечного масла с соком половины лимона, а утром - с 2 ст. л. водки. Днем принимала травки: мяту, ромашку, шиповник, цикорий. Заваривала и пила как чай.
читать далее

Выход всегда найдется

«Когда смотришь на него долго, светлеет сердце», - писал Александр Куприн о своем любимом изумруде. Слабость к украшениям питают и представительницы прекрасного пола. А уж с обручальным кольцом не расстаются, даже если оно стало тесновато.
читать далее

Снимайте украшения на ночь

Посылаю вам свои рецепты от простуды, усталости и полипов в носу.
читать далее

Чай «гремучая смесь» и другие снадобья

Эти оригинальные мочалки из бересты умели делать и применяли ещё наши пропрабабушки. Ими не только мыли тело в бане, но и очищали от сажи и копоти горшки, сковороды и противни. Современные модницы высоко оценили косметические эффекты берестяной мочалки.
читать далее

Берестяная мочалка для пилинга и массажа

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем семейства лютиковых. Листья очередные, голые, цветки пурпурно-розовые. Плод из 2—5 многосемянных голых листовок, семена крупные, черные. Цветет в июне. Садоводы очень любят марьин корень.
читать далее

Марьин корень (пион уклоняющийся) от бессонницы

В последние годы на рынке косметики появилась новая «фишка» - косметика ручной работы, продаваемая на развес. Естественно, это имеет некий момент эксклюзивности. Мы приобретаем не штампованные баночки, а средство, изготовленное вроде как специально для нас. Причем изготовлено оно из натуральных компонентов. Но и такая косметика имеет «подводные камни». Перед тем, как купить 100 г чудодейственной маски, нужно четко выяснить все плюсы и минусы косметики ручного производства.
читать далее

Опасна ли косметика ручной работы

Один раз в году можно позволить сделать «пищевой зигзаг» даже самым строгим приверженцам здорового образа жизни. И потому на новогоднем столе у меня почти всегда бывает запеченная индейка. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, мясо индейки признано диетическим.
читать далее

Новогодняя запеченная индейка - с заботой и пищеварении и печени

Темный шоколад содержит много флавоноидов, полезных для сердца. Даже небольшой кусочек снижает кровяное давление. Почему же тогда не доставить себе полезное удовольствие?
читать далее

Вкусные и полезные рецепты с шоколадом

Сложно недооценить роль предстательной железы в здоровье мужского организма. Если нарушается работа данного органа, то сбивается работоспособность всей системы в целом. И кто бы мог подумать, что проблемы с предстательной железой могут быть напрямую связаны с чрезмерной любовью к пиву.
читать далее

Пиво и простатит – «друзья», которые всегда вместе

Размер талии зависит от размера заработной платы. Для того чтобы заработать больше, жительнице Америки приходиться худеть, а мужчине иметь пару лишних килограмм. Об этом было опубликовано в журнале «Journal of Applied Psychology».
читать далее

Размер талии зависит от заработной платы

В старину мало кому приходило в голову ослушаться врача, который «отворял» кровь, ставил пиявки или клизму, прописывал снадобье. Но сегодня больному куда труднее. Доверять ли врачам, если их мнения насчет лечения вашей болезни расходятся? Какое лекарство выбрать в аптеке, если там от любого недуга предложат целую кучу средств? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, участник Кокрановского сотрудничества профессор В.
читать далее

Доказательная медицина

Радость и любовь, злость и печаль, обида и равнодушие – всё это сопровождает людей с детства до глубокой старости. Но этих спутников не всегда можно показывать окружающим. Это и приводит к рождению толп эмоциональных эквилибристов, скрывающих свои истинные переживания под маской смеха, равнодуший или трагедии. Способно ли такое «эмовоздержание» облегчать жизнь и вообще обходиться без всплесков чувств?
читать далее

Контроль над эмоциями: все за и против

Ученые выяснили, какие таблетки лучше всего успокаивают нервную систему.
читать далее

Лучшие таблетки для спокойствия

Рецепт приготовления картофельных хычин.
читать далее

Картофельные хычины

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх