Лечение иммунодефицитов: трансплантация стволовых клеток

Лечение иммунодефицитов: трансплантация стволовых клеток

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Трансплантация стволовых клеток, которую раньше называли трансплантацией костного мозга (не путать с трансплантацией клеток!), заключается во введении в организм пациента с врожденным иммунодефицитом донорских стволовых полипотентных клеток, которые имеют нормальный состав генома и формируют как миелоидный, так и лимфоидный росток кровеобразования. Трансплантат, содержащий стволовые клетки, по консистенции является жидким, поэтому процесс трансплантации сводится к введению реципиенту материала, полученного от донора.

На сегодня в мире активно развивается отрасль трансплантации стволовых клеток, одним из примеров которого является использование их новых источников. Если раньше в качестве источника стволовых клеток использовали только костный мозг, то на сегодняшний день возможно применение стволовых клеток периферической крови, которые отбирают из крови донора в режиме реального времени (т.е. непосредственно при подключении) специальный аппарат для лейкафереза. Также проводится забор пуповинной крови - после пересечения пуповины и отсоединения ребенка от матери, с плацентарного конца пуповины. Эта методика не наносит никакого вреда новорожденному ребенку и позволяет использовать кровь которая была бы неизбежно утраченной.

В организме здоровых лиц введенные донорские клетки уничтожаются иммунной системой реципиента. Интенсивность поражения и скорость отторжения трансплантата зависят от степени родства между донором и реципиентом по антигенам главного комплекса гистосовместимости (HLA). Для успешного приживления трансплантата необходимо, чтобы донор и реципиент были максимально близкими по HLA-антигенам.

Как правильно подобрать донора?


Как подобрать донора стволовых клеток?

Если донор и реципиент вполне идентичны по HLA-антигенам, то имеет место так называемая сингенетическая трансплантация, при которой отторжения трансплантата не происходит. Разновидностью сингенетической трансплантации является аутотрансплантация, при которой донором и реципиентом является одно и то же лицо. Сферой применения аутотрансплантации стволовых клеток является онкология, где эта методика позволяет восстановить кровеобразование после интенсивной химио- и лучевой терапии. Для лечения больных с иммунологическими состояниями эту методику не применяют.

Если донор и реципиент отличаются по HLA-антигенам, то речь идет об аллогенной трансплантации, при которой возможны как отторжение трансплантата, так и развитие болезни «трансплантат против хозяина».

Трансплантация стволовых клеток


Трансплантация стволовых клеток

Перед проведением трансплантации необходимо полностью уничтожить собственные гемопоэтические клетки в организме реципиента для того, чтобы сохраненный, даже частично, иммунный ответ не привел к отторжению трансплантата. Это достигается проведением непродолжительного, но достаточно мощного курса химиотерапии.

Обязательными условиями проведения трансплантации стволовых клеток является стабильное клиническое состояние больного: санация очагов инфекции, нормализация уровня иммуноглобулинов и показателей гомеостаза.

Для успешного проведения трансплантации стволовых клеток необходимо, чтобы донор и реципиент были максимально похожими, а в лучшем случае - идентичны по HLA-антигенам, поскольку в случае несоответствия возможно развитие болезни «трансплантат против хозяина».

Поиск максимально родственного донора является нелегким делом, учитывая, что HLA-антигены являются наиболее изменчивыми генами в популяции. Подбор пары «донор-реципиент» заключается в определении HLA-антигенов у реципиента и потенциальных доноров, а также в выборе среди потенциальных доноров лица, чьи HLA-антигены идентичны таковым у реципиента. Поиск донора следует проводить в первую очередь среди родственников пациента. Особый интерес представляют сибсы (родные братья и сестры) и родители реципиента. Исходя из законов генетики, вероятность, что хотя бы один из сибсов (братьев/сестер) будет полностью совместим с HLA-антигенами с пациентом, составляет 25%. Если родители являются генетически близкими (родственники, уроженцы одной местности), то эта вероятность может быть еще выше.

Дополнительным преимуществом использования семейного HLA-идентичного донора является совместимость с так называемыми минорными антигенами гистосовместимости, которые также играют роль в процессах приживления трансплантата.

Если среди родственников больного нет HLA-идентичного донора, приходится осуществлять поиск так называемого совместимого неродственного донора. Для обеспечения проведения трансплантации стволовых клеток больным, у которых нет HLA-идентичного донора среди родственников, существуют банки стволовых клеток.

Результат трансплантации стволовых клеток


Результат трансплантации стволовых клеток

В случае успешной трансплантации стволовых клеток человек полностью выздоравливает от врожденного иммунодефицита. Однако возможна ситуация, когда восстановление функций иммунной системы происходит не в полном объеме. Чаще всего страдает продукция антител, что в дальнейшем требует проведения постоянной заместительной терапии препаратами иммуноглобулина. Наилучшие результаты наблюдаются при трансплантации HLA-идентичных стволовых клеток. Установлено, что чем более отличными являются донор и реципиент по HLA-антигенам, тем хуже будут отдаленные последствия.

Несмотря на то, что на сегодняшний день решено большинство проблем, связанных с проведением этой процедуры (типирование по HLA-антигенам, предотвращение отторжения трансплантата, борьба с болезнью «трансплантат против хозяина», профилактика и лечение оппортунистических инфекций), трансплантация стволовых клеток является процедурой, в ходе которой у реципиента возможно развитие угрожающих жизни факторов, которые могут привести даже к летальному исходу. Поэтому эти методы лечения показаны при дефекте, который неизбежно приводит к гибели больного. В контексте подобных процедур необходимо помнить старое медицинское правило: «Риск от проведения манипуляции не должен превышать риска естественного течения заболевания». Поэтому на сегодняшний день трансплантации стволовых клеток проводят при наличии состояний, которые по своему природному течению характеризуются высоким риском гибели больного. Это тяжелые комбинированные иммунодефициты и некоторые дефекты системы фагоцитоза (хроническая гранулематозная болезнь и т.п.).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: иммунитет, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Всевозможные масла, кремы, лосьоны оказывают только внешнее воздействие на кожу. И результат далеко не всегда получается на лицо. Однако есть более эффективные и современные способы омоложения. О них мы поговорили с дерматологом Галиной Пальковой и профессором Светланой Калинченко.
читать далее

Современные методы омоложения: все за и против

Организм человека все время избавляется от омертвевших клеток кожи. Взгляните на свои ноги. Если у вас сухой тип кожи, вы увидите шелушение, от которого легко избавиться.
читать далее

Отшелушивание кожи в домашних условиях

Не только изготовленные в лабораторных условиях лекарства, но и натуральные продукты способны оказывать профилактический эффект и лечение рака, подтверждают ученые. Противоопухолевые свойства были обнаружены у сладкого картофеля (батата) и моркови.
читать далее

Морковь и картофель против рака груди

Исследование овечьей плаценты началось еще в 1912 году. Профессор Кар, ученый из Швейцарии, обнаружил, что клетки овечьей плаценты содержат вещество, которое восстанавливает жизнь клеток. Профессор получил Нобелевскую премию за это открытие. Данное вещество, называемое еще экстрактом овечьей плаценты, получило распространение в 1980 году и стало косметикой XXI века.
читать далее

Маска для продления молодости

Западные ученые составили список 10 видов продуктов питания, повышающих эффективность работы человеческого мозга. Он был опубликован лондонской прессой.
читать далее

Продукты для головного мозга

Главное управление надзора над качеством лекарств и продуктов Соединенных Штатов Америки собирается дать добро на проведение клинических испытаний нового типа стволовых клеток, которые были выращены из ткани человека.
читать далее

Бюст любого размера

Проблемой СПИДа занимаются ученые всего мира, но вопрос остается нерешенным: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий это заболевание, избегает полного уничтожения и выведения из организма.
читать далее

Где прячется ВИЧ или Почему невозможно вылечить СПИД?

Группе исследователей из американского Университета Висконсина в Мэдисоне удалось вырастить из клеток кожи взрослого человека клетки сетчатки. Сначала клетки кожи были подвергнуты специальной обработке, превратившей их в стволовые, из которых могут формироваться различные ткани. Затем ученым удалось вызвать перерождение стволовых клеток в клетки сетчатки, по происхождению относящиеся к нервной ткани.
читать далее

Глаза будут выращивать

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Оказывается, что воздействие пенициллина на бактериальные клетки человека может быть и полезным и опасным.
читать далее

Как на самом деле действуют пенициллины на человека

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

В холодное время года кожа лица требует тщательного ухода. Зимой эта часть тела – единственная, которая не прикрывается одеждой. Именно поэтому кожа лица постоянно подвергается испытаниям.
читать далее

Уход за кожей лица в мороз

Самый перспективный продукт для борьбы с лишним весом – африканский черноглазый горох.
читать далее

Лучший продукт для похудения

У меня есть фирменное сладкое блюдо, от которого не поправишься, и времени для приготовления много не потребуется. Это шарлотка из черного черствого хлеба.
читать далее

Шарлотка из яблок с черным хлебом

Мне 70 лет. Столько же и мужу. Болячек достаточно. Жизнь стала трудной, но стараюсь не падать духом. У меня хронический гастрит, холецистит, остеохондроз, катаракта, плохо слышу, проблемы с сердцем.
читать далее

Беспокоит гастрит? Подумайте о питании

Сколько раз вы слышали от полного человека жалобы и стенания на тему «хочу похудеть, но не знаю как»? Признайтесь, не единожды. Большинство из нас в борьбе с лишним весом делает множество ошибок, которые приводят к разочарованиям, апатии и даже депрессии. Лишние килограммы возвращаются с удвоенной скоростью, и проблема, тем самым, остается проблемой. Давайте рассмотрим типичные ошибки худеющих людей.
читать далее

6 распространенных ошибок человека, сидящего на диете

О том, что плохой холестерин способен в буквальном смысле испортить нам жизнь, теперь знают все. Многие люди стремятся улучшить свое здоровье и делают для этого немало: меняют образ жизни, свои гастрономические привычки, тратя при этом массу энергии и денег, чтобы улучшить питание. Известно же, что многие сорта, например, жирной рыбы, содержат столь нужные нам жирные кислоты омега-3. Правда, вот рыба эта уж очень дорогая. Но, оказывается, совсем не обязательно тратить бешеные деньги на
читать далее

Понизить холестерин легко и доступно

Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
читать далее

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Геморрой является одним из наиболее опасных видов заболевания человеческого организма. Несвоевременное и некачественное его лечение может сильно отобразиться на здоровье человека, что влечет за собой сбой в жизнедеятельности.
читать далее

Геморрой: методы лечения и цены

Что сделать для того, чтобы избежать послеродовых растяжек? Как от них избавиться, если они уже появились? На вопросы ответила Борисова Евгения Александровна, врач акушер-гинеколог московской районной поликлиники № 178.
читать далее

Растяжки после родов

Мой муж очень любит мясо, а я все пытаюсь отучить его от избыточного потребления, ведь жирная свинина или баранина, от которой без ума мой благоверный, повышает холестерин и на сосудах сказывается, а в пенсионном возрасте это не дело.
читать далее

Полезная колбаса без холестерина

В Великобритании был проведен опрос среди пластических хирургов. По его результатам было определено, что пластические хирурги считают, что идеальные пропорции черт лица очень далеки от настоящей красоты.
читать далее

Идеальное лицо отталкивает

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх