Причины седины и восстановление цвета волос

Причины седины и восстановление цвета волос

Примерное время прочтения: ~
Цвет наших волос зависит от содержащегося в них особого пигмента - меланина. С возрастом способность к его синтезу ослабевает - правда, у всех по-разному: кто-то седеет в 35-40 лет, а у некоторых волосы остаются темными до 70-75 лет. Тем не менее седина ассоциируется со старостью, а стареть совсем не хочется. Что же делать?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Причины ранней седины



Считается, что раннее поседение волос имеет наследственную природу: если отец рано поседел, то и сын пойдет по его пути. Но, на мой взгляд, в данном случае так называемая «наследственная» предрасположенность имеет несколько другую причину. Поскольку в большинстве семей есть определенные стереотипы питания, которые держатся десятилетиями, именно они и наследуются, и седина может появиться в связи с избытком или, что значительно чаще, недостатком некоторых нутриентов (веществ, которые обязательно должны входить в состав потребляемой человеком пищи).
Таким образом, седина - это серьезный сигнал, который нельзя игнорировать, он напоминает, что надо менять свой рацион.
Чего же, собственно, человеку не хватает в питании? Исследования отечественных и зарубежных ученых-трихологов показывают, что это прежде всего аминокислота тирозин, витамины группы В (В1, В2, В6), пантотеновая и парааминобензойная кислоты и некоторые минеральные вещества (медь, цинк, хром, селен и другие, не говоря уже о давно известном дефиците йода). Мало того, некоторые из них интенсивно «вымываются» из организма человека, например при избыточном потреблении кофе и чая, длительном приеме гипотензивных препаратов с мочегонным эффектом. Да и с возрастом усвоение многих веществ снижается, несмотря на наличие их в питании.



Восполним дефицит минеральных веществ и витаминов



Для организма человека велика роль минеральных веществ - об этом мы не так давно писали. В частности, дефицит цинка и меди (а недавно было установлено, что также кобальта и марганца) провоцирует преждевременное поседение.
Конечно, можно сдать волосы на специальный анализ, который покажет, какого именно элемента не хватает, и добавить в свой рацион те продукты, в которых он находится. А можно поступить проще - сделать свое питание как можно более разнообразным.
В настоящее время считается: чтобы быть здоровым по всем показателям, человек в день должен получить до 600 (!) нутриентов. Большинство наших сограждан не получает и пятой части этого количества, многие люди (особенно в деревне) в зимнее время ограничиваются хлебом, картофелем, капустой, свеклой, макаронами, крупами.
На что же надо обратить внимание, как разнообразить свой рацион?
Медь в достаточных количествах содержится в печени крупного рогатого скота, птицы, рыбы, в морепродуктах, хлебе из муки грубого помола, шиповнике, боярышнике, черной смородине, тыкве, кабачках, бобовых. Цинка больше всего в отрубях из пшеницы, зернах пшеницы (лучше он усваивается из проросших), семечках тыквы и подсолнуха, в печени крупного рогатого скота и рыб. Несколько меньше его в желтках яиц, кальмарах, пивных дрожжах, мясе кур, какао, орехах, горохе, фасоли, луке, чесноке, дрожжах. При этом цинк лучше усваивается из продуктов животного происхождения, чем из растительной пищи.
Марганца больше всего в клюкве, какао, овсянке (геркулесе), сое и продуктах из нее, съедобных каштанах, пшеничном хлебе, шиповнике. Но нужно помнить, что избыточное количество марганца нарушает всасывание железа и меди. Кобальта много в чае и какао, есть он в говяжьих печени и почках, масле сливочном, молочных продуктах (в кисломолочных продуктах кобальт более биодоступный), яйцах, свекле, шиповнике, рябине, черной смородине.
Если говорить о других нутриентах, то аминокислота тирозин в больших количествах содержится в молоке и кисломолочных продуктах, мясе птицы, печени, рыбе, крупах, хлебе, бананах, миндале, семечках, кунжуте. Что касается парааминобензойной кислоты, то она имеется в почках, печени животных и птицы, дрожжах, гораздо меньше ее в молоке, совсем мало в овощах.
Витамины группы B мы частично получаем из пищи, а частично они синтезируются нашей кишечной флорой, если нет дисбактериоза (он может возникнуть при лечении сульфаниламидами, антибиотиками, в результате различных пищевых погрешностей, под действием токсических веществ и т.д.).
Растительная пища (в сыром, тушеном, отварном виде) поставляет организму не только витамины этой группы и минеральные вещества, но и достаточное количество пищевых волокон (клетчатки), в том числе нерастворимой - гемицеллюлозы и целлюлозы, и растворимой - пектина). Последние служат субстратом для закрепления полезных бактерий, конкурирующих с патогенной микрофлорой, что способствует ликвидации дисбактериоза.
Готовьте почаще морковь, свеклу и капусту разных видов (белокочанную, кольраби, цветную, брокколи, китайскую). Не забывайте про лук, чеснок, зелень (особенно петрушку и шпинат), редьку, тыкву, кабачки, баклажаны, бобовые. Из фруктов наиболее полезны яблоки, груши, цитрусовые, хурма, а также слива, вишня, малина, смородина, крыжовник, рябина, боярышник и дикорастущие ягоды: земляника, черника, костяника, ежевика, брусника.
Растительной пищи должно быть в ежедневном рационе не менее 600 г.
Витамины группы В есть и в крупах (особенно овсяной), и в животной пище (яйцах, молоке, печени крупного рогатого скота и птицы, рыбе).



Как восстановить цвет волос?



Косметологи утверждают, что избавиться от седины можно только окрашиванием, но это, естественно, не самый лучший способ. Народная медицина предлагает свои рецепты (для наружного и внутреннего употребления), которые дополнительно еще подпитают волосяные луковицы.

- Отвар крапивы двудомной. 50 г сухого листа крапивы залейте стаканом воды и стаканом уксуса, кипятите на слабом огне полчаса, настаивайте час, процедите и долейте отвар кипяченой водой до объема стакана (если он сильно выкипел). Ежедневно на ночь втирайте отвар в корни волос.

- Настой корневищ пырея ползучего. 2 ст. ложки сырья залейте 1,5 стаканами кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте настой по 0,5 стакана 2 раза в день, а остаток втирайте в корни волос на ночь.

- Отвар плодов шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте ночь, процедите через марлю. Принимайте по 1/3 стакана 2 раза в день, а остаток втирайте в корни волос.

- Зимой можно втирать в корни сок лука (репчатого или зеленого) с одновременным употреблением его в пищу.

- Летом втирайте сок клевера лугового (красного), пастернака посевного, сок или густой отвар болотного растения ряски малой.

- В сезон старайтесь съедать в день по стакану малины и втирайте ее сок в корни волос. Малину можно чередовать с вишней и ежевикой (лесной и садовой).

Если нет возможности заниматься поиском и сбором трав, можно использовать готовые составы. В частности, особенно эффективны в этом отношении бальзамы «Аурон» и «Виватон». Они изготовлены на основе экстрактов нескольких десятков растений, произрастающих в средней полосе страны, и содержат множество витаминов и минеральных веществ. Их нужно втирать в корни волос за полчаса до мытья головы, потом обвязать голову платком или полотенцем, подождать полчаса, после чего вымыть голову.
А вот восстанавливать цвет составами типа «Антиседин» крайне нежелательно, так как они содержат соли свинца.
Используя естественные методы оздоровления, можно одновременно укрепить здоровье. Разнообразное питание, богатое витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, способствует сохранению хорошей физической и умственной работоспособности, памяти, творческой активности, быстроты реакции, остроты зрения, хорошего слуха, а в пожилом возрасте является еще и профилактикой гипертонии, атеросклероза, остеопороза, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Дина Балясова,
кандидат химических наук, биохимик
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: поседение, или почитайте в категории Дерматология / Волосы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Принято считать, что седина у женщин появляется в возрасте после 40 лет. Однако иногда первые седые волоски расстраивают и совсем молодых девушек. Чаще всего причиной ранней седины является генетическая предрасположенность. Справиться с ней не так-то просто. Однако попытаться все же стоит.
читать далее

Как бороться с ранней сединой

Большинство женщин стыдятся седины своих волос, лишь небольшой процент представительниц слабого пола утверждает, что седина своих волос вызывает у них гордость.
читать далее

Как закрасить седые волосы: 4 совета

Считается, что для тех, кто перешагнул 35-летний рубеж, появление одиночных седых волос – это норма. Для того, чтобы замедлить этот процесс, требуется соблюдение определенного рациона питания, в котором будут в достаточном количестве присутствовать витамины С, А и Е.
читать далее

Рецепты для замедления появления седины

Увы, от появления седых волос не застрахован никто. И седина – это далеко не сопутствующий возрасту признак. Она может появиться у человека в любые годы. Причины бывают разные.
читать далее

Седые волосы: почему и что с ними делать

Седина – это как признак старости. Если остальные особенности старения человеческого организма до определенного момента могут оставаться незаметными, то седые волосы указывают на неизбежное сразу и бескомпромиссно.
читать далее

Седина: причины, профилактика, избавление, принятие

Для выявления причин участившегося появления седых волос у молодых женщин, эксперты провели тщательный анализ фолликул женского окрашенного краской волоса. Результаты анализа показали, что существующий на сегодняшний день способ окраски волос снижает уровень вырабатываемого меланина.
читать далее

Седина из-за парикмахерской

Ученые рассказали об основных причинах появления седины.
читать далее

Почему седеют волосы

Ты весь вечер сидишь перед телевизором, а твоя девушка проходит мимо и периодически говорит: «Милый, дай я поцелую твою лысинку!», - и чмокает тебя в довольно таки волосатую макушку. Не переживайте, твоя возлюбленная просто шутит, но тебя, несомненно, это бесит.
читать далее

О выпадении волос у мужчин

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Трава пол-пала действительно сильная трава! Я ее испытал на себе десять лет тому назад - остался доволен, чувствую себя хорошо. Мне 90 лет, болей в сердце, в почках и печени не бывает.
читать далее

Трава пол-пала от камней в почках и желчном пузыре

Много лет страдала от крапивницы, отравившись неумеренным потреблением отвара сабельника. Тело покрывалось красными пятнами, есть не могла ничего, кроме картошки, капусты, некоторых круп, хлеба. Таблетки от этого недуга не помогают, т.к. причиной заболевания является загрязнение крови.
читать далее

Лечение алергии крапивой

Если у вас эрозия шейки матки, ее воспаление, попробуйте такое лечение.
читать далее

Отвар из скорлупы грецкого ореха для спринцевания при эрозии шейки матки

Чтобы восстановить здоровье, необходимо устранить кардинальные ошибки питания, о которых рассказывалось в статье, опубликованной в февральском номере журнала, и освоить культуру здоровой еды.
читать далее

Устраняем ошибки питания и учимся правильно жевать

Родинки есть у каждого человека. У некоторых на коже немного таких образований, другие ими просто обсыпаны. Обычно их особо и не замечают, внимание обращается на те, которые придают облику определенную особенность или, наоборот, расположены как-то неудачно. Однако в редких случаях они могут стать источником больших проблем. Родинки, изменившие свое внутреннее содержание и вид, бывают первым признаком меланомы (рак кожи).
читать далее

Как определить меланому

Диетологи доказали, что женщине, садящейся на диету вместе с подругой, удается добиться лучших результатов. Но партнершу по похудению следует выбирать с умом.
читать далее

Совместная диета

Листья спаржи способны снизить уровень токсичности в таком органе, как печень.
читать далее

Спаржа расщепляет алкоголь и помогает от похмелья

То, с чем борются все женщины на планете, признано достоинством.
читать далее

Целлюлит свидетельствует об интеллекте

Почти 200 лет назад, в 1818 году, немецкий врач Хайнрот обнародовал вывод, согласно которому органические заболевания коренятся в психике человека. В то время он был просто осмеян своими коллегами за то, что считал возможным рассматривать психосоматику как раздел медицинской науки. Сегодня его подход стал общераспространенным. Некоторые специалисты могут назвать психосоматические причины любой болезни. Одна из таких специалистов — всемирно известный психолог Луиза Хей. Единственная в России
читать далее

Все болезни – от мыслей

Почки, как фильтры, удаляют отходы жизнедеятельности из крови. Основными врагами этих органов, которые затрудняют их работу, являются:
читать далее

Основные враги почек

Поздней осенью знатоки выкапывают корни у лекарственного растения любисток. Многие специально разводят его для лечебных целей. Любисток успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигрени, снимает отеки и воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и помощник при метеоризме и ленивой работе кишечника. В качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни и плоды: они одинаково ароматны и полезны и слегка напоминают по вкусу и запаху сельдерей.
читать далее

Любисток успокоит и поможет сердцу

Растения мочегонного действия
читать далее

6 мочегонных растений - домашние рецепты

В большом совершенстве изучившие русскую народную медицину доктора Бенедиктов и князь Енгалычев всегда рекомендовали больным дизентерией очень строгую диету, особенно во время эпидемии дизентерии. Эти же врачи усиленно рекомендуют больным этой болезнью есть сырые яйца в большом количестве.
читать далее

Лечение дизентерии за 6 дней: пьём свежие сырые яйца

Чаи из целебных трав широко используются в народной медицине для лечения хронических заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Такие чаи отличаются приятным вкусом, ароматом и целебными свойствами. Они готовятся путем настаивания в кипятке или отваривания определенных частей растений, которые имеют пищевое и лекарственное значение. Эти растения, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых компонентов, поэтому травяные чаи, как и традиционные, пьют без
читать далее

Травяные чаи

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх