Причины седины и восстановление цвета волос

Причины седины и восстановление цвета волос

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Причины ранней седины



Считается, что раннее поседение волос имеет наследственную природу: если отец рано поседел, то и сын пойдет по его пути. Но, на мой взгляд, в данном случае так называемая «наследственная» предрасположенность имеет несколько другую причину. Поскольку в большинстве семей есть определенные стереотипы питания, которые держатся десятилетиями, именно они и наследуются, и седина может появиться в связи с избытком или, что значительно чаще, недостатком некоторых нутриентов (веществ, которые обязательно должны входить в состав потребляемой человеком пищи).
Таким образом, седина - это серьезный сигнал, который нельзя игнорировать, он напоминает, что надо менять свой рацион.
Чего же, собственно, человеку не хватает в питании? Исследования отечественных и зарубежных ученых-трихологов показывают, что это прежде всего аминокислота тирозин, витамины группы В (В1, В2, В6), пантотеновая и парааминобензойная кислоты и некоторые минеральные вещества (медь, цинк, хром, селен и другие, не говоря уже о давно известном дефиците йода). Мало того, некоторые из них интенсивно «вымываются» из организма человека, например при избыточном потреблении кофе и чая, длительном приеме гипотензивных препаратов с мочегонным эффектом. Да и с возрастом усвоение многих веществ снижается, несмотря на наличие их в питании.



Восполним дефицит минеральных веществ и витаминов



Для организма человека велика роль минеральных веществ - об этом мы не так давно писали. В частности, дефицит цинка и меди (а недавно было установлено, что также кобальта и марганца) провоцирует преждевременное поседение.
Конечно, можно сдать волосы на специальный анализ, который покажет, какого именно элемента не хватает, и добавить в свой рацион те продукты, в которых он находится. А можно поступить проще - сделать свое питание как можно более разнообразным.
В настоящее время считается: чтобы быть здоровым по всем показателям, человек в день должен получить до 600 (!) нутриентов. Большинство наших сограждан не получает и пятой части этого количества, многие люди (особенно в деревне) в зимнее время ограничиваются хлебом, картофелем, капустой, свеклой, макаронами, крупами.
На что же надо обратить внимание, как разнообразить свой рацион?
Медь в достаточных количествах содержится в печени крупного рогатого скота, птицы, рыбы, в морепродуктах, хлебе из муки грубого помола, шиповнике, боярышнике, черной смородине, тыкве, кабачках, бобовых. Цинка больше всего в отрубях из пшеницы, зернах пшеницы (лучше он усваивается из проросших), семечках тыквы и подсолнуха, в печени крупного рогатого скота и рыб. Несколько меньше его в желтках яиц, кальмарах, пивных дрожжах, мясе кур, какао, орехах, горохе, фасоли, луке, чесноке, дрожжах. При этом цинк лучше усваивается из продуктов животного происхождения, чем из растительной пищи.
Марганца больше всего в клюкве, какао, овсянке (геркулесе), сое и продуктах из нее, съедобных каштанах, пшеничном хлебе, шиповнике. Но нужно помнить, что избыточное количество марганца нарушает всасывание железа и меди. Кобальта много в чае и какао, есть он в говяжьих печени и почках, масле сливочном, молочных продуктах (в кисломолочных продуктах кобальт более биодоступный), яйцах, свекле, шиповнике, рябине, черной смородине.
Если говорить о других нутриентах, то аминокислота тирозин в больших количествах содержится в молоке и кисломолочных продуктах, мясе птицы, печени, рыбе, крупах, хлебе, бананах, миндале, семечках, кунжуте. Что касается парааминобензойной кислоты, то она имеется в почках, печени животных и птицы, дрожжах, гораздо меньше ее в молоке, совсем мало в овощах.
Витамины группы B мы частично получаем из пищи, а частично они синтезируются нашей кишечной флорой, если нет дисбактериоза (он может возникнуть при лечении сульфаниламидами, антибиотиками, в результате различных пищевых погрешностей, под действием токсических веществ и т.д.).
Растительная пища (в сыром, тушеном, отварном виде) поставляет организму не только витамины этой группы и минеральные вещества, но и достаточное количество пищевых волокон (клетчатки), в том числе нерастворимой - гемицеллюлозы и целлюлозы, и растворимой - пектина). Последние служат субстратом для закрепления полезных бактерий, конкурирующих с патогенной микрофлорой, что способствует ликвидации дисбактериоза.
Готовьте почаще морковь, свеклу и капусту разных видов (белокочанную, кольраби, цветную, брокколи, китайскую). Не забывайте про лук, чеснок, зелень (особенно петрушку и шпинат), редьку, тыкву, кабачки, баклажаны, бобовые. Из фруктов наиболее полезны яблоки, груши, цитрусовые, хурма, а также слива, вишня, малина, смородина, крыжовник, рябина, боярышник и дикорастущие ягоды: земляника, черника, костяника, ежевика, брусника.
Растительной пищи должно быть в ежедневном рационе не менее 600 г.
Витамины группы В есть и в крупах (особенно овсяной), и в животной пище (яйцах, молоке, печени крупного рогатого скота и птицы, рыбе).



Как восстановить цвет волос?



Косметологи утверждают, что избавиться от седины можно только окрашиванием, но это, естественно, не самый лучший способ. Народная медицина предлагает свои рецепты (для наружного и внутреннего употребления), которые дополнительно еще подпитают волосяные луковицы.

- Отвар крапивы двудомной. 50 г сухого листа крапивы залейте стаканом воды и стаканом уксуса, кипятите на слабом огне полчаса, настаивайте час, процедите и долейте отвар кипяченой водой до объема стакана (если он сильно выкипел). Ежедневно на ночь втирайте отвар в корни волос.

- Настой корневищ пырея ползучего. 2 ст. ложки сырья залейте 1,5 стаканами кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте настой по 0,5 стакана 2 раза в день, а остаток втирайте в корни волос на ночь.

- Отвар плодов шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте ночь, процедите через марлю. Принимайте по 1/3 стакана 2 раза в день, а остаток втирайте в корни волос.

- Зимой можно втирать в корни сок лука (репчатого или зеленого) с одновременным употреблением его в пищу.

- Летом втирайте сок клевера лугового (красного), пастернака посевного, сок или густой отвар болотного растения ряски малой.

- В сезон старайтесь съедать в день по стакану малины и втирайте ее сок в корни волос. Малину можно чередовать с вишней и ежевикой (лесной и садовой).

Если нет возможности заниматься поиском и сбором трав, можно использовать готовые составы. В частности, особенно эффективны в этом отношении бальзамы «Аурон» и «Виватон». Они изготовлены на основе экстрактов нескольких десятков растений, произрастающих в средней полосе страны, и содержат множество витаминов и минеральных веществ. Их нужно втирать в корни волос за полчаса до мытья головы, потом обвязать голову платком или полотенцем, подождать полчаса, после чего вымыть голову.
А вот восстанавливать цвет составами типа «Антиседин» крайне нежелательно, так как они содержат соли свинца.
Используя естественные методы оздоровления, можно одновременно укрепить здоровье. Разнообразное питание, богатое витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, способствует сохранению хорошей физической и умственной работоспособности, памяти, творческой активности, быстроты реакции, остроты зрения, хорошего слуха, а в пожилом возрасте является еще и профилактикой гипертонии, атеросклероза, остеопороза, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Дина Балясова,
кандидат химических наук, биохимик
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: поседение, или почитайте в категории Дерматология / Волосы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Принято считать, что седина у женщин появляется в возрасте после 40 лет. Однако иногда первые седые волоски расстраивают и совсем молодых девушек. Чаще всего причиной ранней седины является генетическая предрасположенность. Справиться с ней не так-то просто. Однако попытаться все же стоит.
читать далее

Как бороться с ранней сединой

Большинство женщин стыдятся седины своих волос, лишь небольшой процент представительниц слабого пола утверждает, что седина своих волос вызывает у них гордость.
читать далее

Как закрасить седые волосы: 4 совета

Считается, что для тех, кто перешагнул 35-летний рубеж, появление одиночных седых волос – это норма. Для того, чтобы замедлить этот процесс, требуется соблюдение определенного рациона питания, в котором будут в достаточном количестве присутствовать витамины С, А и Е.
читать далее

Рецепты для замедления появления седины

Увы, от появления седых волос не застрахован никто. И седина – это далеко не сопутствующий возрасту признак. Она может появиться у человека в любые годы. Причины бывают разные.
читать далее

Седые волосы: почему и что с ними делать

Седина – это как признак старости. Если остальные особенности старения человеческого организма до определенного момента могут оставаться незаметными, то седые волосы указывают на неизбежное сразу и бескомпромиссно.
читать далее

Седина: причины, профилактика, избавление, принятие

Для выявления причин участившегося появления седых волос у молодых женщин, эксперты провели тщательный анализ фолликул женского окрашенного краской волоса. Результаты анализа показали, что существующий на сегодняшний день способ окраски волос снижает уровень вырабатываемого меланина.
читать далее

Седина из-за парикмахерской

Ученые рассказали об основных причинах появления седины.
читать далее

Почему седеют волосы

Ты весь вечер сидишь перед телевизором, а твоя девушка проходит мимо и периодически говорит: «Милый, дай я поцелую твою лысинку!», - и чмокает тебя в довольно таки волосатую макушку. Не переживайте, твоя возлюбленная просто шутит, но тебя, несомненно, это бесит.
читать далее

О выпадении волос у мужчин

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Пищевые пристрастия меняются в разные времена года — так организм выражает свою потребность в тех или иных веществах. Поздняя осень и зима - сезон корнеплодов. И природа словно позаботилась об этом - большинство из них хорошо сохраняются до самой весны. А к корнеплодам неплохо бы добавить заготовленные с осени фрукты, ягоды, зелень.
читать далее

Польза осенних овощей, трав и ягод

Тот, кто увлекается лечебными травами, знает, что из них можно приготовить самые разные снадобья, в том числе и целебные масла. В них сохраняются все полезные вещества, причем, иногда в концентрированном виде. Такое лекарство удобно использовать для ингаляций, а хранить его можно долго. Масло из чабреца легко сделать в домашних условиях.
читать далее

Масло из чабреца в домашних условиях

Многие женщины в период беременности боятся буквально всего на свете. И это не удивительно, ведь они теперь несут ответственность не только за себя, но и за своего малыша. Страхи и беспокойства при беременности – это совершенно естественное явление. Это доказывает, что женщина ответственно и серьезно относится к ребенку.
читать далее

Женские страхи во время беременности

Кто-то при первых симптомах болезни бежит в аптеку, запасается таблетками, а вот некоторые обращаются к природе, к первоисточнику, так сказать. До сих пор моя бабушка каждой весной по утрам отправляется в лесопарковую зону, к осинкам. Она свято верит, что весенний курс лечения, который она проводит ежегодно вот уже много лет, на весь год избавляет ее от болей в суставах.
читать далее

Осиновые листья для суставов

Естественные источники витамина С в питании человека – это растительные продукты. Богаты витамином С плоды шиповника, облепихи, барбариса, огурцы, баклажаны, морковь, тыква, черемша, редька, репа, свекла, черна смородина, петрушка, укроп, клубника, перец сладкий, томаты, лук зелёный, рябина садовая, капуста: белокочанная, цветная, кольраби.
читать далее

Витамин С

Настой из ольховых шишек - отличное противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство.
читать далее

Настой из ольховых шишек

Гиноидная липодистрофия, чаще всего называемая попросту целлюлитом или «апельсиновой коркой», является одним из самых распространенных косметических дефектов. Небольшие ямки и шишечки «украшают» животы, руки, а чаще всего бедра и ягодицы.
читать далее

Как избавиться от целлюлита: обзор популярных «домашних» способов

Мы собрали для вас огромное количество рецептов от железодефицитной анемии (малокровия), чтобы каждый смог подобрать для себя эффективный метод лечения.
читать далее

Большое собрание рецептов от железодефицитной анемии (малокровия)

Наш фармацевтический рынок огромен, и нам, конечно, не безразлично, какие лекарства на него попадают. Встречаются и пустышки, и подделки. С этим разбираются компетентные органы. Но многих настораживает и то, что одна и та же лекарственная форма может называться и стоить по-разному, В чем тут дело?
читать далее

Учимся разбираться в мире лекарств

Гранатовый сок – это сок, который очень полезен для нашего организма. Но не всем известно какими свойствами он обладает.
читать далее

Гранатовый сок и его свойства

В соке моркови содержится много полезных витаминов. Больше всего в моркови содержание витамина А. А так же в этом соке присутствуют: витамины B, C, D, E, K. Он улучшает аппетит и пищеварение.
читать далее

Полезные свойства сока сырой моркови

С каждым годом мы становимся мудрее, но, к сожаленью, наш внешний вид не молодеет. Очень важно ухаживать за собой. Регулярно делайте маску для лица подтягивающую, чтобы для окружающих и для самих себя в зеркале выглядеть на 15 лет моложе.
читать далее

Маска для лица подтягивающая

читать далее

4 средства от ожога (огнем, горячим металлом, паром, водой и пр.)

Наверняка вы помните, как в подростковом возрасте хотели оградить себя от шумов окружающего мира высокой и прочной стеной. Если стены под рукой нет, то помогут наушники.
читать далее

Какие наушники самые вредные?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх