Седина: причины, профилактика, избавление, принятие

Седина: причины, профилактика, избавление, принятие

Примерное время прочтения: ~
Седина – это как признак старости. Если остальные особенности старения человеческого организма до определенного момента могут оставаться незаметными, то седые волосы указывают на неизбежное сразу и бескомпромиссно.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Поэтому многие буквально начинают паниковать при появлении седых волос: «Как? Разве уже наступило начало заката жизни?!», - думают женщины, и прилагают всяческие усилия, чтобы отсрочить распространение седины. Различные БАДы, мази и кремы, изготовители которых гарантируют чудодейственный эффект по возвращению волосам пигмента, как правило, не действуют даже на основе самовнушения.

Так что же на самом деле провоцирует появление седины? Можно ли отдалить ее появление? И как быть, если седые волосы уже начали появляться?



Нервы и цвет волос



Известно, что седина может быть вызвана четырьмя причинами: наследственностью, стрессами, возрастом и хроническими заболеваниями.

Однако все эти причины основаны на одном механизме – потере пигмента меланина, вырабатываемого волосяными луковицами.

На одном из этапов роста волос под воздействием фермента тирозиназы, происходит соединение меланина и структурного волосяного белка, что и формирует природный цвет волос.

Когда выработка данного фермента прекращается, начинают образовываться седые волосы. Момент начала этого процесса заложен на генетическом уровне и считается прямым следствием и признаком старения организма.

Что касается влияния стрессов на поседение (вспомните известное выражение «поседел за ночь»), то данный механизм давно уже научно разъяснен. В каждом волоске расположен тончайший проток, по которому происходит циркуляция жидкости и благодаря которому обеспечивается необходимое питание волос. И когда в организме вырабатывается чрезмерное количество адреналина, данный гормон стресса проникает в «сердце волоса» и ломает связь меланина с белком волоса. Так и появляется седина в юные годы.



Седина от глистов?



Образование седины может быть ускорено и некоторыми заболеваниями. Как правило, это проблемы с желудочно-кишечным трактом (в частности язва желудка), нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, бронхиальная астма, анемия и прочие недуги. К появлению седины также могут приводить врожденные генетические заболевания, связанные с нарушениями выделения меланина, к примеру, витилиго. Волосы могут поседеть в результате тяжелых инфекционных заболеваний. Некоторые из ученых уверены, что ранняя седина может быть спровоцирована даже глистами. Это обусловлено нарушением пигментации под воздействием чужеродного белка «незваных гостей».

Еще одной причиной появления ранней седины, бесспорно, является наследственность. Человек, чьи близкие родственники седеют достаточно рано, больше других склонен заметить на своей голове первые седые волосы в 25-30, а иногда и в 20 лет. Это, разумеется, не свидетельствует о приближении старости, однако изменить данное явление, к сожалению, очень непросто.

В каком именно возрасте будут появляться седые волосы, зависит также от принадлежности к определенной расе.

Известно, что европейцы замечают на своих головах первые седые волосы примерно в 34 года (±10 лет), азиаты – в 30-34 года, а представители негроидной расы – примерно в 43 года. И хоть у темноволосого человека поседение более заметно, у блондинов оно обычно начинается раньше. Также известно, что усы и борода начинают седеть раньше волос на теле и голове. У представительниц прекрасного пола белые пряди обычно начинают появляться на челке и висках, а затем на затылке и темени.



Как предотвратить поседение волос?



Многие уверены, что невозможно отсрочить поседение. Дескать, когда начнется, тогда и начнется, - ничего не изменить. Но многие ученые уверены, что все не так. Появление седины ускоряется ведением нездорового образа жизни, а вернее всем, что провоцирует старение: алкоголь, курение, стрессы, нерациональное питание, недостаток сна и гиподинамия. Соответственно, здоровый образ жизни может отсрочивать образование «меток времени».

Учитывайте также то, что цвет волос зависит от цинка, меди, а также марганца и железа. Так что в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие данные микроэлементы. Это мидии, устрицы, цельнозерновой хлеб, твердые сорта сыра, разные бобовые, молочная и кисломолочная продукция, рыбные консервы, овсянка, яйца, кукуруза, фундук и грецкие орехи, морские водоросли, семена тыквы, подсолнечника и кунжута, пшеничные отруби, болгарский перец, яблоки, шиповник, какао и цитрусовые. Также нельзя пренебрегать «запретными» плодами, такими как кофе (источник меди), шампанское (богато цинком), шоколад (содержит цинк, медь, железо и марганец).

Цвет поддерживает и фолиевая кислота. Ей богаты пророщенные зерна пшеницы, шпинат, соя, яичный желток, спаржа, цикория и чечевица. Однако, самым главным средством против поседения, пожалуй, является рыба. Она богата всеми макро- и микроэлементами, в которых нуждаются волосы.



Можно ли решить проблему седых волос?



Ответ на данный сокровенный вопрос пыталось найти не одно поколение людей, нежелающих смириться со старостью.

На сегодняшний день производители фармацевтических и псевдофармацевтических средств предлагают доверчивым гражданам различные БАДы, большинство из которых изготавливаются на основе цинка и меди. Они хоть и приостанавливают ужасающие темпы поседения, но не могут полностью избавить от напасти. Другие, изготовленные якобы из китайских трав средства, не оказывают никакого эффекта вообще.

Но за дело взялись и генетики, которые нашли белок, воздействуя на который, можно решить проблему потери волосяными фолликулами специальных клеток – меланоцитов, вырабатывающих меланин (красящий пигмент). Лабораторные испытания на грызунах дали положительные результаты, и теперь специалистам нужно попробовать таким вылечить от седины человека.

Существует и менее сложный вариант. Недавно ученые из Великобритании создали шампунь, которые стимулирует выработку красящего пигмента. Он пока не продается в магазинах, однако создатели уверены в коммерческом успехе. Еще бы, новое средство ведь может возвращать волосам натуральный цвет, а не закрашивать седину!



Не бойтесь поседения!



И напоследок хочется затронуть психологический аспект седины. Зачастую образование седины становится своего рода индикатором, свидетельствующим о психологических проблемах человека. Можно бесконечно казаться непобедимым и сильным, постоянно демонстрировать свою неуязвимость, однако пара седых волос может буквально выбить из колеи.

На подсознательном уровне все мы воспринимаем этот «показатель мудрости», как угрозу своему имиджу, как признак того, что мы слабеем (ведь старость вызывает у всех ассоциации с немощью). Поэтому мужчины обычно очень боятся появления седых волос. В приступе паники они начинают закрашивать волосы черным цветом, веселя всех окружающих. А седая женщина сегодня и вовсе воспринимается обществом, как нонсенс. Одна компания в США даже уволила 50-летнюю сотрудницу из-за того, что та перестала закрашивать свою седину.

Что на все это ответить? Пожалуй, можно только напомнить одну простую истину, что любить себя и принимать нужно независимо от возраста в паспорте или цвета волос. Если внешность не будет диссонировать с внутренним миром, вы вряд ли станете поводом для насмешек, оскорблений и притеснений со стороны окружающих вас людей. Но если для избавления от диссонанса нужно лишь применить оттеночный шампунь, тогда почему бы и нет?

Главный вопрос в том, чтобы принимать себя таким, как есть. И седина не должна препятствовать этому.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: поседение, или почитайте в категории Дерматология / Волосы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Принято считать, что седина у женщин появляется в возрасте после 40 лет. Однако иногда первые седые волоски расстраивают и совсем молодых девушек. Чаще всего причиной ранней седины является генетическая предрасположенность. Справиться с ней не так-то просто. Однако попытаться все же стоит.
читать далее

Как бороться с ранней сединой

Большинство женщин стыдятся седины своих волос, лишь небольшой процент представительниц слабого пола утверждает, что седина своих волос вызывает у них гордость.
читать далее

Как закрасить седые волосы: 4 совета

Считается, что для тех, кто перешагнул 35-летний рубеж, появление одиночных седых волос – это норма. Для того, чтобы замедлить этот процесс, требуется соблюдение определенного рациона питания, в котором будут в достаточном количестве присутствовать витамины С, А и Е.
читать далее

Рецепты для замедления появления седины

Увы, от появления седых волос не застрахован никто. И седина – это далеко не сопутствующий возрасту признак. Она может появиться у человека в любые годы. Причины бывают разные.
читать далее

Седые волосы: почему и что с ними делать

Для выявления причин участившегося появления седых волос у молодых женщин, эксперты провели тщательный анализ фолликул женского окрашенного краской волоса. Результаты анализа показали, что существующий на сегодняшний день способ окраски волос снижает уровень вырабатываемого меланина.
читать далее

Седина из-за парикмахерской

Ученые рассказали об основных причинах появления седины.
читать далее

Почему седеют волосы

С возрастом в волосах снижается концентрация содержания меланина, и именно поэтому волосы начинают быстро седеть. Увы, но это естественный механизм и мы не можем вернуть волосам их естественный цвет.
читать далее

Избавляемся от ранней седины

Цвет волос, кожи и глаз зависит от особого пигмента – меланина. Он начинает вырабатываться под воздействием солнца, его основная функция – защита тканей от ультрафиолетового излучения. Загар – это естественный экран, защищающий от опасного излучения.
читать далее

Загар без солнца и солярия

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (18 октября 2011 08:30)

    Регулярно пейте настой, или отвар из крапивы! Даже если Вам за 70, седые волосы с корней начнут возвращаться к Вашему цвету!
    Полезно и смазывать по-чаще волосы крапивным отваром. Корни или листья крапивы - это не имеет значения.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Ксана (Гости) (18 октября 2011 12:07)

    Знаю только про морскую капусту, как про средство возвращающее пигментацию волос (ну в некоторой степени, конечно). Лет 20 назад одни "собачники" советовали мне добавлять ризеншнауцеру в любую пищу сушеную морскую капусту. В аптеке купить, смолоть в кофемолке и на кончике ножа.. посыпать. А то у них склонность к поседению. Так помогало же, ризен был черный, как смоль! А вспомнила я об этом, когда заметила у себя некоторые волоски, седые на конце, а к луковице - постепенное возвращение цвета до естественного. См 2 расстояние. Вообще у меня не много седых волос, так что некоторые вопиющие я выдергиваю, вот и заметила. Это было к лету. Недавно был великий пост, когда я очень много употребляю морской капусты. В другое время я про нее забываю, а во время поста очень люблю.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (Гости) (5 октября 2013 13:07)

    Мне чайный гриб помогает от седины. Не 100%, но эффект ощущается однозначно. Крапива тоже штука очень полезная.

    Если чайный гриб кому-то нужен, могу поделиться бесплатно
    Москва, Университетский проспект
    8-985-258-74-53
    147lisa@mail.ru
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Люди, страдающие избыточным весом, не только недовольны своим внешним видом. Гораздо больше неудобств создают проблемы со здоровьем, возникающие на этой почве. С ожирением приходят коварные заболевания: гипертония, сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Прежде всего, нужно понимать, по каким критериям происходит накопление жира в организме.
читать далее

Похудеть с бодифлекс: миф или реальность

Так называется наиболее распространенное в России растение семейства подорожниковых. Подорожник в нашей стране произрастает повсеместно, кроме Крайнего Севера. Он растет рядом с жильем, по дорогам, на полях и лугах. В листьях подорожника содержится слизь (до 11%), гликозиды, флавоноиды, витамин К, аскорбиновая кислота, каротин, макроэлементы калия, дубильные вещества, органические кислоты (лимонная и олеиновая) и др. В семенах находится до 40% слизистых веществ и до 20% жирного масла.
читать далее

Подорожник большой – большой помощник для здоровья

В 2004 году исполнилось ровно 20 лет с тех пор, как в мою жизнь вошел недуг с этим пугающе-странным названием. Он смешал все карты, развернув течение моей жизни в совершенно иное русло. Я не знал, чем оканчивается этот путь: то ли болотом, то ли крутым водопадом, то ли чем-то еще. Но с течением времени я смог убедиться в том, что и по ту сторону болезни тоже есть жизнь, и что даже в такой сложной ситуации от самого человека по-прежнему зависит очень многое. Я не знаю, что со мной будет завтра.
читать далее

Жизнь с рассеянным склерозом

Нагрузку, с которой сталкиваются наши современные школьники, можно сопоставить с нагрузками космонавтов. И не стоит удивляться, что среди выпускников средней школы только 3% детей совершенно здоровы. Это 3 человека из 100, 1 ученик в классе. Самые распространенные заболевания среди школьников: гастрит, сколиоз, близорукость. Что мы можем сделать, для того чтобы сохранить здоровье своему ребенку?
читать далее

Как сохранить здоровье школьника

Средства против морщин увеличивают риск развития раковых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из США.
читать далее

Крем от морщит способствует появлению рака

Моя работа разъездная. Весь день на ногах по всему городу. Домой возвращалась вечером с болью в суставах, ноги сильно отекали. За ночь силы не восстанавливались, а утром вновь шла на работу с ощущением острой боли. Никакие мази и таблетки не помогали. Доходило до слез, ступать было невозможно. Стало страшно, что вот так однажды даже с кровати встать не смогу. А мне всего 42 года.
читать далее

Здоровье в ногах

Чешские медики советуют беременным женщинам делать диагностику заболевания щитовидки, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье ребенка.
читать далее

Беременным нужно проверять щитовидную железу

Сейчас везде пишут, что с возрастом женщинам начинает грозить потеря кальция в костях, кости становятся хрупкими и ломкими, начинается остеопороз. И лечится эта болезнь плохо, так как кальций в костях восстановить сложно. У моей мамы и бабушки, действительно, после 50 лет начались частые переломы, хоть раньше они никогда рук и ног не ломали.
читать далее

Лечение остеопороза

Специалисты из Калифорнии, Соединенные Штаты Америки определили, что человек, который много смеется, оберегает свое здоровье так же, как и любитель фитнеса.
читать далее

Смех полезен, как пробежки

Четвертое февраля провозглашено Всемирным днем борьбы с раковыми заболеваниями. Печальная статистика России утверждает, что каждый день из жизни уходит 47 женщин по вине рака молочной железы.
читать далее

Рак молочной железы: как проводить самообследование

2-летний мальчик перенес в тяжелой форме сальмонеллез, а теперь его уже полгода мучают поносы. Не могу оставаться в стороне от чужой беды. Возможно, малышу поможет пленочка от куриного желудка.
читать далее

Куриные желудки как лекарство от диареи

Мне 40 лет, уже 2 года под глазами появляются холестериновые бляшки. Удалили лазером, но через год на том же месте они появились снова. Это мучительно, да и после второго раза остались рубцы. Что это — рецидив от некачественного удаления или характер течения этого заболевания? Как часто можно проводить эту операцию? Со слов врачей, общий анализ крови — в норме, биохимический анализ (печеночные пробы) — в норме, УЗИ щитовидной железы и печени — без патологии. Буду очень благодарна за советы из
читать далее

Лечение ксантелазмы за 2 недели: советы по питанию и лекарственные сборы

Существует много разнообразных сортов яблок, которые различаются между собой по внешнему виду, времени созревания и, конечно, по вкусу, содержанию витаминов и минеральных веществ, аромату, толщине кожицы и т. п. В яблоках содержатся сахара, органические кислоты (в том числе яблочная), пектины, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, К, РР, провитамин А (бета-каротин), минеральные соли калия, натрия, железа, фосфора, кремния, алюминия, соли хлоpa, брома, мышьяка и др. Разумеется, в зависимости от
читать далее

Кушайте яблоки для крепкого здоровья

Девять месяцев беременности – время счастливое, но не очень легкое. Хотя, существуют вещи, помогающие сделать жизнь в этот период комфортнее и легче.
читать далее

Что положено беременным

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх