После стресса образовалась проплешина - совет врача-дерматолога

После стресса образовалась проплешина - совет врача-дерматолога

Примерное время прочтения: ~
Мне 51 гад. 3 года назад после стресса образовалась проплешина с 5-копеечную монету, Город у нас небольшой, врачей-дерматологов раз, два и обчелся, а те, что есть, ничем помочь мне не могут. Пользовалась многими рецептами, даже брила голову — все без толку. Может быть, вы сможете мне что-нибудь посоветовать? Липатова Наталья Ивановна
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мы показали письмо врачу-дерматологу Московского кожно-венерологического диспансера № 12 Ларисе Рувимовне АЛЕКСЕЕВОЙ. Вот что она рассказала...

Лариса АЛЕКСЕЕВА: Одна из причин выпадений волос — неправильное питание, которое приводит к нехватке витаминов и минералов. В первую очередь, это недостаток витаминов С, В5, В6 и микроэлементов железа, цинка, кальция, магния, фосфора, селена и кремния. Другая причина — воздействие на кожу головы высоких и низких температур, в результате которого ухудшается кровообращение. Многие люди, особенно молодые, стыдятся почему-то носить шапки зимой, а потом, когда у них клочьями начинают выпадать волосы, бегут к дерматологу и требуют срочно им помочь. Стрессы и плохая экология также могут спровоцировать облысение.

- Лариса Рувимовна, скажите честно, поддается это заболевание лечению? Ведь именно это хочет услышать от нас читательница. И если да, то что надо делать?
- Конечно, поддается. И я сейчас расскажу, как. Но сначала хочу отметить, что облысение может развиваться как по мужскому типу, когда поражается лобно-височная часть головы у молодых мужчин и теменная —у мужчин в более зрелом возрасте, и женскому, когда у женщин, чаще всего в возрасте 50-70 лет, может начаться диффузное поредение волос, которое обычно локализуется в центре волосистой части головы.
При лечении такого облысения прекрасный результат дает применение лекарственного препарата миноксидил. Препарат используют в виде примочек. Курс лечения — 4-6 месяцев. Мужчинам в сочетании с наружным лечением миноксидилом можно ежедневно принимать внутрь по 1 мг в течение месяца гормональный препарат финастерид (пропеция).
Также хороший эффект, особенно на начальной стадии облысения, могут дать кортикостероидные лосьоны и кремы дипросалик, белосалик, целестодерм. Их следует чередовать с противогрибковыми кремами мифунгар, экзодерил, клотримазол и антибактериальными мазями гиоксизон, банеоцин, фуцидин. Схема такая: 2 дня используем противогрибковые, 2 дня антибактериальные и 3 дня кортикостероидные кремы. Такая программа рассчитана на неделю (курс — 4 недели). Втирать кремы в кожу головы следует в течение 2-3 минут, смывать не нужно. Это лечение очень эффективно при начальном периоде облысения, когда только-только начали усиленно выпадать волосы. В этот период, кстати, нельзя пользоваться местнораздражающими средствами, такими как настойки перца красного, лука, чеснока.

- А как определить, начальный это период или уже не начальный?
- Очень просто. В очаге воспаления кожа становится красноватой, а по бокам очага хорошо просматривается так называемая зона расшатанных волос. При этих симптомах местнораздражающая терапия противопоказана, так как может привести к еще более сильному выпадению волос. Взамен можно воспользоваться маслом чайного дерева, маслом виноградной косточки или облепиховым маслом. Эти масла снимают воспаление в очаге поражения. Делать процедуру следует 2 раза в неделю (втирать в течение 5 минут с массажем и не смывать).

- А народные методы могут помочь в борьбе с алопецией?
- Еще как! Очень хорошее средство — настойка лука и чеснока. Натереть на мелкой терке лук и чеснок, отжать сок из кашицы и втирать эту смесь, не разбавляя, в очаги облысения на ночь 2 раза в неделю. Еще один очень хороший рецепт, который я часто рекомендую своим пациентам. Берем крупную морскую соль и втираем 3-5 минут в кожу волосистой части головы за час до мытья. Затем надеваем полиэтиленовую шапочку, выдерживаем солевую сауну примерно 30 минут, после чего моем голову обычным шампунем или шампунем против перхоти, Однако следует учитывать, что лечебные шампуни можно применять только 1 раз в неделю в течение месяца, после чего следует перейти на обычный шампунь.
Следующий рецепт: берем свежий корень лопуха, трем на крупной терке и втираем в кожу головы массирующими движениями 3-5 минут, оставляем на 2-3 часа, затем смываем и втираем репейное масло (продается в аптеках) так же массирующими движениями не только в очаги поражения, но и в корни волос. Смывать репейное масло не надо, следов на голове оно не оставляет. Первые три месяца эти процедуры нужно делать 2 раза в неделю, затем 1 раз в неделю в течение года. Если вы будете делать эту процедуру хотя бы 6 месяцев, у вас не только пройдет алопеция, но волосы станут очень густыми и крепкими. Репейное масло издавна считается одним из самых лучших средств для питания волос. Перед применением его следует чуть-чуть подогреть, в теплом виде оно лучше впитается в корни волос.

- Если не удастся сейчас найти свежий корень лопуха, можно его чем-то заменить?
- Вместо корня лопуха можно использовать аппликации из натертого корня хрена. Чтобы не получить ожог, сок корня хрена следует развести пополам с растительным маслом. Втирать через день целый месяц, чередуя с кортикостероидными кремами. Эффект будет заметен уже через 3 месяца.
Многим моим пациентам помог избавиться от алопеции такой рецепт. Смешиваем по 1 ст. ложке сока алоэ, меда и 1 ч. ложке сока чеснока, добавляем 1 яичный желток, все это хорошенечко взбиваем и после мытья головы втираем приготовленный бальзам в корни волос, оставляем на 10-15 минут, после чего ополаскиваем отваром крапивы, хвоща полевого или настоем ромашки.
Мыть голову я рекомендую отваром шишек хмеля. 1 ст. ложку шишек заливаем стаканом кипятка, настаиваем ночь в термосе. Утром этот концентрат разводим в 3 л теплой воды и моем голову, но не чаще, чем раз в неделю.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью выпадение волос и облысение, или почитайте в категории Дерматология / Волосы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Плохая экология, стрессы, нехватки витаминов оказывают негативное влияние на состояние волос: волосы теряют свой блеск, становятся ломкими, появляются секущиеся кончики. Укрепить и восстановить волосы помогут домашние маски с ламинарией.
читать далее

Маски для волос из ламинарии

Все женщины мечтают иметь густые и пышные волосы, а стремительное выпадение волос может довести любую женщину до отчаяния. Мы сейчас разберемся, из-за чего выпадают волосы и как этого избежать.
читать далее

Как остановить выпадение волос

Тусклость волос, сухость, поредение и зуд кожи головы способны расстроить любую женщину. Не стоит расстраиваться. Зачастую все эти неприятности с волосами связаны с простой нехваткой в организме витаминов и микроэлементов.
читать далее

Витамины для волос

Любая женщина мечтает о здоровых ухоженных волосах. Гонясь за мечтой, представительницы прекрасного пола обычно скупают огромное количество специальных препаратов – шампуней, масок, бальзамов, кондиционеров, масел, «бань»… Этот список можно продолжать бесконечно. Иногда достаточно использования всего одного средства, а иногда, что бы мы не предпринимали, волосы все равно выпадают, секутся и просто ведут себя очень плохо. Тут то и приходит время тяжелой артиллерии.
читать далее

Лечение волос мезотерапией

Обычно авитаминозом ошибочно называют не крайнюю степень недостатка витаминов в организме, при котором нарушаются его жизненно важные функции, а витаминную недостаточность, которая проявляется не так резко.
читать далее

Авитаминоз

Летом мой рацион питания состоит из: зеленых салатов, рисовой каши с тайским манго, злаковых и овощного фреша. Зимой мне приходиться расплачиваться за желание иметь фигуру модели. Из-за несбалансированного питания и недостатка витаминов начинают страдать волосы.
читать далее

Проблемы с волосами зимой

1. Что же такое выпадение волос? В день у человека может выпасть от 50 до 100 волос, об этом говориться в научных статьях. К врачам за помощью следует обратиться, если потери ощутимые, примерно 10-50% волосяного покрова на отдельно взятом участке головы.
читать далее

Вопросы о выпадение волос: что это, причины, как остановить, к кому обращаться

С давних времен у людей сформировалось особо трепетное и нежное отношение к волосам. И хотя никакой биологической функции наша шевелюра сегодня не несет, волосы — это естественное, природное украшение человека, формирующее его внешний облик, а отчасти и характер. Поэтому ухудшение состояния волос, тем более их потеря, большинством женщин, а нередко и мужчинами воспринимаются как ужасное бедствие. Отчего же страдают и выпадают наши волосы? Можно ли как-то противостоять этому процессу? На эти и
читать далее

Почему выпадают волосы и как этому противостоять - разговор с врачом-трихологом и дерматологом

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Talli (Посетители) (21 февраля 2010 20:23)

    С народной медициной имхо надо быть осторожнее - у меня одна подруга так чуть без волос не осталась, а тоже увлекалась ведь... Правда потом срочно побежала в специализированную клинику (кстати тоже потом там побывала, московский филиал израильской IHC), где ей все вылечили, но с тех пор она при упоминание народных средств, к чем бы они не относились, не только к волосам, делает огромные глаза и начинает громко ругать их.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Британские ученые определили, что люди, пьющие мало воды, чаще болеют гипертонией.
читать далее

Гипертония боится воды

читать далее

Зеленая горошина – поливитамин в тарелке

В декабре 1980 г. в климактерический период маме поставили диагноз злокачественное новообразование матки. 6 января 1981 г. ее прооперировали в онкодиспансере, удалили все женские органы. Во время операции, по словам врача, применили все: и «химию», и лучевую терапию.
читать далее

Чистотел вылечил рак

Кремы от морщин могут стать причиной развития рака кожи.
читать далее

Кремы от морщин вызывают рак кожи

Зачем включать суп в рацион и как обмануть чувство голода?
читать далее

Супы для похудения

Мышечный спазм может случиться в любой момент, становясь причиной внезапной пульсирующей боли и сильных судорог. Терпеть такую боль практически невозможно.
читать далее

6 лучших безмедикаментозных способов лечения мышечных спазмов

Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
читать далее

Ссадины у ребенка

Знаете ли Вы, что у Вас под ногами лежит золото? Это золото – плоды каштана. Не верите? А зря! Благодаря плодам каштана многие люди избавились от болезней, а маленькие дети научились делать поделки.
читать далее

Каштан – универсал

Предлагаю вам обсудить тему борьбы и женщин, женщин и борьбы. Однако не за мир во всем мире, не за равноправие полов и даже не со своей совестью за съеденный кусочек торта. Говорить мы будем о боевых искусствах.
читать далее

Бесспорные плюсы и неочевидные минусы боевых искусств

Остановить процесс поседения можно с помощью следующих методов.
читать далее

Восстанавливаем поседевшие волосы

Давно известно, что одними запретами алкогольную заразу не уничтожишь. Вопрос: пить или не пить, стоит и сейчас. Я, человек непьющий сказал бы: «Пить». Но как? В этой своей статье мне хочется осветить вопрос, не как пить, а что пить. Хотя взаимосвязь между этими понятиями наглядная. Пить можно вкусные, красивые напитки, приличные для каждого конкретного случая. И не в последнюю очередь заботиться о действии спиртных напитков на здоровье человека, порой находя в них целебные свойства. Мне
читать далее

Настойки, водка и коньяк для лечения

Одно из лучших средств для борьбы с осенней депрессией – цветотерапия. Врачи всемирной организации здравоохранения сообщают, что от нее страдает примерно 20% населения нашей планеты. Интересно, что женщины переживают этот недуг дольше, чем мужчины.
читать далее

Как улучшить настроение осенью

В последнее время появилась мода на пробиотики и пребиотики. Но что лучше подсаживать к себе в кишечник чужих и здоровых бактерий или подкармливать своих, но ослабленных? Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник, помогают восстановить ослабленную микрофлору. Эту роль выполняют бифидобактерии и лактобактерии. В нашем кишечнике живут не только хорошие, но и плохие бактерии. Они уравновешивают друг друга. Плохие бактерии выделяют токсины, а хорошие их уничтожают. Если
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх