Абрикос – подарок солнца

Абрикос – подарок солнца

Примерное время прочтения: ~
Есть на Земле такие места, где люди не знают страшных болезней и живут долго-долго. Многим из нас хотелось бы там оказаться... Но совсем не обязательно ехать на край света. Совсем скоро поспеют солнечные плоды, которые дарят здоровье и долголетие. Если вы живете на юге или собираетесь поехать туда в отпуск, не пропустите абрикосы! Для лечения северяне могут купить их и на рынке. Сегодня К.И. Доронина расскажет вам о самых эффективных абрикосовых лекарствах, известных с глубокой древности.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Высоко в Гималаях живет горный народ - хунзы. О нем рассказывали еще в середине 60-х годов те немногие путешественники, которым удалось туда попасть. Самое удивительное, что хунзам неизвестны болезни цивилизации. Немногословные и улыбчивые, живут они до 90-100 лет, а то и более. Питаются скудно, а основу их рациона составляют абрикосы. Летом - свежие плоды, зимой сушеные, вяленые, растертые в муку. Хунзы особым способом готовят из них пастилу (повидло, высушенное на солнце). А из абрикосовой муки они пекут удивительные лепешки. Ее же добавляют в молоко низкорослых коров и полученной кашицей кормят своих детей и стариков. Абрикосовый сок разбавляют водой и таким питьем утоляют жажду, когда приходится целый день нести тяжелый груз по горным гималайским тропам. Как же люди обходятся без многих продуктов, к которым привыкли мы с вами? Секрет в том, что абрикосы необычайно сытные. Наверное, вы замечали, что их много не съешь. По содержанию провитамина А и по питательности эти фрукты близки к таким продуктам, как масло, яичные желтки, печень. А пользу здоровью они приносят такую, что хунзы и не слышали о наших болезнях. В горных районах Средней Азии солнечные фрукты дарит сама природа. За восточным Тянь-Шанем дикие абрикосовые деревья растут до Гималаев и Восточного Тибета. Встречается дикий абрикос на Кавказе, в ущельях юго-западного Дагестана и в других горных краях. Может быть, именно поэтому люди из тех мест нередко становятся долгожителями.



Польза доказана



Знаменитые врачи древности - Авиценна, Парацельс, Гиппократ - считали, что в плодах абрикоса есть особая солнечная энергия. Они предписывали больным употреблять эти плоды при нервном истощении, худосочии и анемии, упорных запорах. А если у ребенка после травматических родов были нарушения двигательного аппарата, его советовали «умасливать» - делать массаж с маслом из ядер абрикосовых косточек. Упоминается такое масло и в рецептах красоты царицы Савской. Оно входило в состав многих кремов для лица и тела. В наше время абрикосовое масло служит еще и прекрасным растворителем витаминов A, D, Е. Его используют для инъекций. Масло отвечает таким строгим требованиям, как низкая кислотность и вязкость, поэтому свободно проходит через узкий канал даже самой тоненькой иглы. Кроме того, оно прекрасно рассасывается в тканях, не образуя затвердений после уколов. Польза абрикосов для здоровья доказана современными учеными. В них много сахара (причем в сушеных его в 3 раза больше!), пектиновых веществ, крахмала, инулина. Есть и органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая, винная, но особенно много аскорбиновой (витамина С). И еще целый набор необходимых нам элементов: калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, кремния, серы.



Читаем старинные прописи



Интересно, что в старинных рукописях медицинских светил можно найти рецепты даже от таких болезней, которые сейчас считаются неизлечимыми. Вот, например, рецепт с абрикосовым порошком от «мочевого изнурения и жажды» (по-видимому, диабета) и «для устранения разжижения костей» (скорее всего, подразумевается остеопороз).

«Равные доли порошка пережженных костей годовалого бычка и пережженных семян абрикоса растереть в порошкообразную смесь. Принимать трижды на день перед трапезой по винной рюмке (подразумевается рюмка 30 г), размешав 1 ч. л. такого порошка с пахтаньем (сывороткой от сбитого масла). Лечиться следует по 3 недели каждых двух месяцев до блеска, розоватости и гладкости ногтей на руках и ногах, до исчезновения ороговелостей на подошвах ног и роста новых волос при плешивости».

А при сердечной слабости, сухом изнуряющем кашле, когда душит «грудная жаба», Н.А. Амбодик, личный лекарь Екатерины II, в «Энциклопедии питания и врачевания» предписывал такое средство.

«По 1 части жарделей (народное название дикого абрикоса) и ядер грецких орехов или фундука, 3 части майского меда, 2 части порошка из скорлупы перепелиных яиц (можно заменить скорлупой куриных, утиных, индюшачьих, гусиных яиц). После настаивания в течение трех дней такой смеси на меду добавить на четвертый день 6 свежих лимонов, перемолотых с кожурой, и 4 большие головки чеснока (без ростков), перемолотые также с кожурой. Питать больного перед едой сим средством по 1 ст. л. трижды на дню. И на ночь накладывать ветошку, смоченную в соке указанной смеси, на область сердца - от левой ключицы до соска, прихватывая середину».



Лекарства из скорлупок



Скорлупа абрикосовых косточек, пережженная в уголь, служит хорошим абсорбентом. Получается активированный уголь, который помогает пищеварению, избавляет от метеоризма. Также его используют для лечения больной кожи при фурункулезе и карбункулезе. А еще пережженные абрикосовые скорлупки когда-то служили одним из компонентов отличной туши с сурьмой. Красавицы прошлого подводили ею брови и веки.
Люди использовали не только пережженные в уголь скорлупки, но и просто хорошо высушенные, а потом измельченные. Такой порошок из абрикосовой скорлупы устраняет изжогу, отрыжку, судорожную икоту. Поистине, не перечислить все возможные варианты применения абрикоса и в народной медицине, и в косметике.



Камедь против грибков и язв



Весной и летом, с апреля по август, из образующихся естественных трещин на коре стволов и ветвей истекает вязкая янтарная жидкость. Она застывает на воздухе твердыми наплывами, янтарной смолой. Мало кто знает, что камедь (так называется абрикосовый «клей») врачи древности считали отменнейшим лекарством. В старинных медицинских рецептах камедь входит в состав лечебных антибактериальных мазей. Используются мази из камеди и против грибковых заболеваний. К сожалению, в последние десятилетия они практически исчезли из употребления. Но старые, умудренные опытом врачи все еще предписывают мази из камеди при дерматологических заболеваниях. Готовить их приходится самостоятельно. Например, при язвах на щеках, которые образуются у больных красной волчанкой, употребляется такая мазь.

Смешать по 4 части абрикосовой камеди и ланолинового масла, 2 части абрикосового масла и 1 часть пчелиного воска. Томить на медленном огне 2 часа. Процедить, охладить. Смазывать изъязвления утром и вечером.

Мазь помогает еще и при гнойных угрях, и при экземе. Образование камеди - защитная реакция абрикосового дерева против различных грибков, вредных бактерий, паразитов. Таким же образом она действует в мазях и на больную кожу. Авиценна советовал принимать порошок абрикосовой камеди детям и взрослым при «гнилой крови», для заживления внутренних язв, при болезнях горла и даже туберкулезе.



Секрет исцеления от полиартрита



Есть интересный метод лечения ревматоидного полиартрита в народной медицине Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Грунт, выкопанный у самых корней немолодого абрикосового дерева, замешивают на молочной сыворотке и на ночь делают грязевые аппликации на больные места. Представьте, многие излечиваются! Ученые объясняют такой феномен тем, что в Таджикистане и в соседних регионах бытует удивительный способ удобрения абрикоса землей из-под старых земляных заборов - дувалов. Связующим материалом при их сооружении является глина. В таких дувалах обычно поселяется сине-зеленая водоросль глеокапса. Она прямо-таки «пожирает» глину, усваивая азот и при этом бурно размножаясь. Сине-зеленые водоросли всеядны и не терпят «соседей»: бактерии, вирусы, другие микроорганизмы - все пригодно для их питания. И, что самое интересное, чем «соседи» болезнетворнее, тем «вкуснее» для глеокапса. Чем больше водоросль перерабатывает микроорганизмов, тем больше она выделяет благодатных соединений азота. Дувал разваливается, а содержимое его идет на такое полезное удобрение. Чей-то мудрый глаз в давние времена заметил это, и люди стали использовать удобрения с сине-зелеными водорослями глеокапса.
Ученые-биологи заинтересовались удивительными водорослями. Исследователи считают, что препараты из них могут широко использоваться в будущем. Ведь сине-зеленая водоросль не вредит здоровым клеткам живого организма, уничтожая только пораженные болезнью. Интересно, что плоды на абрикосах, удобренных землей из-под разрушенных дувалов, гладкие, без болезненных корочек и наплывов. И, конечно же, такие абрикосы очень полезны.
Кстати, сами абрикосовые заросли выделяют в воздух столько фитонцидов, что огородные участки при них избавляются от многих вредителей. Само собой, и человеку воздух абрикосовой рощи прибавляет здоровья.




Лечебная и омолаживающая косметика



В лечебной косметике тоже находит применение абрикосовое сырье. Маски из свежей мякоти - прекрасное средство от солнечных ожогов, последствий обморожения. После абрикосового лечения не остается следов, шрамов на пораженных тканях. Они снимают раздражение, помогают избавиться от келоидных рубцов. А теперь - рецепты омоложения кожи.

- Смешайте и взбейте свежие сливки - 50 г, лепестки абрикоса - 30 г, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. меда. Поставьте в холодильник на 2 часа. Наносите на ночь на чистую кожу лица. Смывайте утром теплой водой.

- Лепестки абрикоса - 30 г перетрите с таким же количеством свиного нутряного жира, добавьте 1 ст. л. касторового масла и поставьте на водяную баню на 20 минут. Процедите смесь в горячем виде, охладите и поставьте в холодильник. Наносите утром и вечером толстым слоем на лицо, шею. Через 10 минут промокните салфеткой.



Народные рецепты



- Корешки абрикосового дерева, высушенные до хрусткости смешанные пополам с кореньями шелковицы, излечивают миому матки. Также они способствуют творению желтого тела в яичниках, регулируют работу всей гормональной системы. Измельчите корни в порошок, 2 ст. л. такого порошка настаивайте ночь в термосе, залив 0,5 л кипятка. Пейте перед едой 3 раза в день по 3/4 стакана. Больные лечатся долго, до полугода, но с неизменным успехом.

- Весенние почки абрикосового дерева, которые должны вот-вот раскрыться, используют для выведения бородавок. Залить уксусной кислотой (100 мл) абрикосовые почки (50 г). Кожуру 2 лимонов прокрутить через мясорубку. Все перемешать, закупорить в непрозрачной посуде и настоять 21 день. Процедить и слить в отдельную, хорошо закрывающуюся бутылочку. На ночь ежедневно смазывать кисточкой бородавочные разрастания, не задевая кожу вокруг. Через месяц бородавки пропадут. Но черные образования можно обрабатывать, только если они провисают на ножке. Те, которые вкраплены в кожу, не трогать.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Всем известно, что фрукты содержат много витаминов. Чем же полезен абрикос?
читать далее

Абрикосы и чем они полезны

Сладкие, вкусные, золотисто-оранжевые абрикосы каждое лето радуют нас своим появлением. Кто-то любит этот фрукт, а кто-то нет. Несмотря на это кругленький золотистый шарик все равно радует глаз пожилых людей, которые неспешно идут по улицам, наслаждаясь летним пейзажем, и детей, которым так и хочется схватить и рассмотреть этот необычный ярко-жёлтый фрукт.
читать далее

Абрикосы – пища Богов

Рецепт свинины с абрикосовой горчицей.
читать далее

Свинина с абрикосовой горчицей

Когда на дворе только июль, кажется, что лето будет продолжаться вечно. Но мудрая предусмотрительность намного лучше приятного неведения. Чтобы холодными зимними вечерами было, что вспомнить о нескольких теплых месяцах, самое время взяться за консервирование. К примеру, приготовить джем из абрикосов со вкусом лета.
читать далее

Абрикосовый джем

Медики предостерегают, что ни газированные напитки, ни пиво не утоляют жажду. Для этого существуют минеральная вода, чай и сок. Утолять жажду пивом - не лучшая идея, во-первых, потому, что пиво относится к газированным напиткам, а все подобные напитки не способны утолить жажду, а только ее усиливают.
читать далее

Чем лучше утолять жажду и почему пиво для этого не подходит

Для меня лето - самое лучшее время, когда можно впрок набраться сил. Я такую возможность не упускаю и чувствую себя в свои 54 года лет на 10 моложе. Уверена, что вы тоже можете добиться успехов и меньше болеть.
читать далее

Летом набирайтесь сил

Этот случай произошел со мной прошлым летом. Я как обычно поехала на дачу и оставалась там все выходные. Вплотную занялась своими любимыми грядками, копалась в них целыми днями. Кто-то стресс снимает таблетками и успокоительными, а я - дачей. Роюсь в земле и забываю обо всем плохом, что случилось за неделю. Такой физический труд очищает мозги и успокаивает нервы. Вот я и занималась своими любимыми огурчиками, помидорчиками и клубникой.
читать далее

Солнечные ожоги

Спелые абрикосы обладают очень сладким вкусом, ароматным запахом, они вызывают аппетит, обладают прохладительным свойством. В них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), каротин, витамины В и С, Р, микро- и макроэлементы железа, калия, кальция, меди, фосфора, цинка и другие минеральные соли. Причем солей калия на 100 г свежих плодов содержится 305 мг, а на 100 г кураги — 1717 мг.
читать далее

Абрикосы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Исследование, проведенное учеными из университета Кардиффа, показало, что употребление завтраков на основе зерновых, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и умственную деятельность, а благодаря пищевым волокнам, делает людей умнее, счастливее и энергичнее.
читать далее

От мюслей повышается умственная активность

Мне 62 года. После удаления нескольких верхних зубов (перед очередным протезированием) столкнулась с неожиданной проблемой. На внешней стороне десны появилась болезненная шишечка.
читать далее

Проблемы после удаления зуба: появилась болезненная шишечка

Установка съемного протеза – метод, позволяющий восстановить несколько зубов и/или вернуть физиологические функции пациентам с полным отсутствием зубов. Также их применение оправдано при наличии заболеваний, несовместимых с установкой имплантатов или других несъемных конструкций.
читать далее

Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов

Рецепт приготовления пенне ригате с соусом аматричана.
читать далее

Пенне ригате с соусом аматричана

Почему же вы не должны беспрерывно называть свою маленькую дочь прекрасной принцессой и говорить ей о том, что она самая красивая в мире?
читать далее

Не называйте дочь принцессой или красавицей

Ученые из Новой Зеландии доказали, что женщины возрастом 40-50 лет, которые набрасываются на еду за столом, страдают от лишнего веса чаще тех, кто есть не спеша.
читать далее

Женщины поправляются, когда быстро едят

За областью вокруг ногтей я стараюсь ухаживать самостоятельно и ежедневно, не прибегая к помощи мастеров, при этом экономлю свои финансы.
читать далее

Как ухаживать за кутикулой в домашних условиях

Поскольку у мужа слабый желудок, то в нашей аптечке всегда есть запасы ольховых шишек. Из них можно приготовить отличное закрепляющее средство - любая кишечная буря за пару минут утихомирится!
читать далее

Ольха помогла с желудком при несварении

Жирная еда стимулирует выработку химических веществ в организме, которые по своему действию схожи с наркотиками и «вынуждают» человека кушать больше, чем нужно для насыщения, поясняется в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.
читать далее

Жирная пища, - как наркотик

Когда у человека появляется гипертония, то его скорее пугает не сам диагноз, а те рекомендации – ограничения, которые предписывает врач. Людям с повышенным артериальным давлением придется основательно изменить привычную жизнь. При этом диагнозе кроме регулярного употребление лекарств поможет отказ от некоторых привычек и продуктов питания.
читать далее

Вредные привычки и гипертония

Как нам на данный период времени содержать в норме иммунитет нашего организма и свою энергоспособность? За долгие годы моей жизни, а мне 14 февраля 2010 года исполнилось 89 лет, для этой цели я использую простые салаты, с которых начинаю завтрак, обед и ужин.
читать далее

Витаминные салаты для иммунитета

Почему у нас с вами иногда болят глаза? С чем это связано? Боль в глазах может появиться по многим причинам: проблемы с артериальным давлением, с позвоночником, были сотрясения мозга. В таких случаях визит к доктору-окулисту необходим и неизбежен.
читать далее

Почему болят глаза

Люди, которые практически не спят ночью, чаще страдают от психических расстройств.
читать далее

Недосыпание провоцирует депрессию

Ощущение беспокойства и безнадежности, постоянно подавленное настроение... Это выраженная депрессия. Она влечет за собой как физиологические нарушения, так и отклонения в поведении человека. В некоторых случаях могут помочь простые и доступные способы лечения. Только сначала надо узнать, в чем причина, и начинать действовать.
читать далее

Причины и лечение депрессии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх