Абрикос – подарок солнца

Абрикос – подарок солнца

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Высоко в Гималаях живет горный народ - хунзы. О нем рассказывали еще в середине 60-х годов те немногие путешественники, которым удалось туда попасть. Самое удивительное, что хунзам неизвестны болезни цивилизации. Немногословные и улыбчивые, живут они до 90-100 лет, а то и более. Питаются скудно, а основу их рациона составляют абрикосы. Летом - свежие плоды, зимой сушеные, вяленые, растертые в муку. Хунзы особым способом готовят из них пастилу (повидло, высушенное на солнце). А из абрикосовой муки они пекут удивительные лепешки. Ее же добавляют в молоко низкорослых коров и полученной кашицей кормят своих детей и стариков. Абрикосовый сок разбавляют водой и таким питьем утоляют жажду, когда приходится целый день нести тяжелый груз по горным гималайским тропам. Как же люди обходятся без многих продуктов, к которым привыкли мы с вами? Секрет в том, что абрикосы необычайно сытные. Наверное, вы замечали, что их много не съешь. По содержанию провитамина А и по питательности эти фрукты близки к таким продуктам, как масло, яичные желтки, печень. А пользу здоровью они приносят такую, что хунзы и не слышали о наших болезнях. В горных районах Средней Азии солнечные фрукты дарит сама природа. За восточным Тянь-Шанем дикие абрикосовые деревья растут до Гималаев и Восточного Тибета. Встречается дикий абрикос на Кавказе, в ущельях юго-западного Дагестана и в других горных краях. Может быть, именно поэтому люди из тех мест нередко становятся долгожителями.



Польза доказана



Знаменитые врачи древности - Авиценна, Парацельс, Гиппократ - считали, что в плодах абрикоса есть особая солнечная энергия. Они предписывали больным употреблять эти плоды при нервном истощении, худосочии и анемии, упорных запорах. А если у ребенка после травматических родов были нарушения двигательного аппарата, его советовали «умасливать» - делать массаж с маслом из ядер абрикосовых косточек. Упоминается такое масло и в рецептах красоты царицы Савской. Оно входило в состав многих кремов для лица и тела. В наше время абрикосовое масло служит еще и прекрасным растворителем витаминов A, D, Е. Его используют для инъекций. Масло отвечает таким строгим требованиям, как низкая кислотность и вязкость, поэтому свободно проходит через узкий канал даже самой тоненькой иглы. Кроме того, оно прекрасно рассасывается в тканях, не образуя затвердений после уколов. Польза абрикосов для здоровья доказана современными учеными. В них много сахара (причем в сушеных его в 3 раза больше!), пектиновых веществ, крахмала, инулина. Есть и органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая, винная, но особенно много аскорбиновой (витамина С). И еще целый набор необходимых нам элементов: калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, кремния, серы.



Читаем старинные прописи



Интересно, что в старинных рукописях медицинских светил можно найти рецепты даже от таких болезней, которые сейчас считаются неизлечимыми. Вот, например, рецепт с абрикосовым порошком от «мочевого изнурения и жажды» (по-видимому, диабета) и «для устранения разжижения костей» (скорее всего, подразумевается остеопороз).

«Равные доли порошка пережженных костей годовалого бычка и пережженных семян абрикоса растереть в порошкообразную смесь. Принимать трижды на день перед трапезой по винной рюмке (подразумевается рюмка 30 г), размешав 1 ч. л. такого порошка с пахтаньем (сывороткой от сбитого масла). Лечиться следует по 3 недели каждых двух месяцев до блеска, розоватости и гладкости ногтей на руках и ногах, до исчезновения ороговелостей на подошвах ног и роста новых волос при плешивости».

А при сердечной слабости, сухом изнуряющем кашле, когда душит «грудная жаба», Н.А. Амбодик, личный лекарь Екатерины II, в «Энциклопедии питания и врачевания» предписывал такое средство.

«По 1 части жарделей (народное название дикого абрикоса) и ядер грецких орехов или фундука, 3 части майского меда, 2 части порошка из скорлупы перепелиных яиц (можно заменить скорлупой куриных, утиных, индюшачьих, гусиных яиц). После настаивания в течение трех дней такой смеси на меду добавить на четвертый день 6 свежих лимонов, перемолотых с кожурой, и 4 большие головки чеснока (без ростков), перемолотые также с кожурой. Питать больного перед едой сим средством по 1 ст. л. трижды на дню. И на ночь накладывать ветошку, смоченную в соке указанной смеси, на область сердца - от левой ключицы до соска, прихватывая середину».



Лекарства из скорлупок



Скорлупа абрикосовых косточек, пережженная в уголь, служит хорошим абсорбентом. Получается активированный уголь, который помогает пищеварению, избавляет от метеоризма. Также его используют для лечения больной кожи при фурункулезе и карбункулезе. А еще пережженные абрикосовые скорлупки когда-то служили одним из компонентов отличной туши с сурьмой. Красавицы прошлого подводили ею брови и веки.
Люди использовали не только пережженные в уголь скорлупки, но и просто хорошо высушенные, а потом измельченные. Такой порошок из абрикосовой скорлупы устраняет изжогу, отрыжку, судорожную икоту. Поистине, не перечислить все возможные варианты применения абрикоса и в народной медицине, и в косметике.



Камедь против грибков и язв



Весной и летом, с апреля по август, из образующихся естественных трещин на коре стволов и ветвей истекает вязкая янтарная жидкость. Она застывает на воздухе твердыми наплывами, янтарной смолой. Мало кто знает, что камедь (так называется абрикосовый «клей») врачи древности считали отменнейшим лекарством. В старинных медицинских рецептах камедь входит в состав лечебных антибактериальных мазей. Используются мази из камеди и против грибковых заболеваний. К сожалению, в последние десятилетия они практически исчезли из употребления. Но старые, умудренные опытом врачи все еще предписывают мази из камеди при дерматологических заболеваниях. Готовить их приходится самостоятельно. Например, при язвах на щеках, которые образуются у больных красной волчанкой, употребляется такая мазь.

Смешать по 4 части абрикосовой камеди и ланолинового масла, 2 части абрикосового масла и 1 часть пчелиного воска. Томить на медленном огне 2 часа. Процедить, охладить. Смазывать изъязвления утром и вечером.

Мазь помогает еще и при гнойных угрях, и при экземе. Образование камеди - защитная реакция абрикосового дерева против различных грибков, вредных бактерий, паразитов. Таким же образом она действует в мазях и на больную кожу. Авиценна советовал принимать порошок абрикосовой камеди детям и взрослым при «гнилой крови», для заживления внутренних язв, при болезнях горла и даже туберкулезе.



Секрет исцеления от полиартрита



Есть интересный метод лечения ревматоидного полиартрита в народной медицине Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Грунт, выкопанный у самых корней немолодого абрикосового дерева, замешивают на молочной сыворотке и на ночь делают грязевые аппликации на больные места. Представьте, многие излечиваются! Ученые объясняют такой феномен тем, что в Таджикистане и в соседних регионах бытует удивительный способ удобрения абрикоса землей из-под старых земляных заборов - дувалов. Связующим материалом при их сооружении является глина. В таких дувалах обычно поселяется сине-зеленая водоросль глеокапса. Она прямо-таки «пожирает» глину, усваивая азот и при этом бурно размножаясь. Сине-зеленые водоросли всеядны и не терпят «соседей»: бактерии, вирусы, другие микроорганизмы - все пригодно для их питания. И, что самое интересное, чем «соседи» болезнетворнее, тем «вкуснее» для глеокапса. Чем больше водоросль перерабатывает микроорганизмов, тем больше она выделяет благодатных соединений азота. Дувал разваливается, а содержимое его идет на такое полезное удобрение. Чей-то мудрый глаз в давние времена заметил это, и люди стали использовать удобрения с сине-зелеными водорослями глеокапса.
Ученые-биологи заинтересовались удивительными водорослями. Исследователи считают, что препараты из них могут широко использоваться в будущем. Ведь сине-зеленая водоросль не вредит здоровым клеткам живого организма, уничтожая только пораженные болезнью. Интересно, что плоды на абрикосах, удобренных землей из-под разрушенных дувалов, гладкие, без болезненных корочек и наплывов. И, конечно же, такие абрикосы очень полезны.
Кстати, сами абрикосовые заросли выделяют в воздух столько фитонцидов, что огородные участки при них избавляются от многих вредителей. Само собой, и человеку воздух абрикосовой рощи прибавляет здоровья.




Лечебная и омолаживающая косметика



В лечебной косметике тоже находит применение абрикосовое сырье. Маски из свежей мякоти - прекрасное средство от солнечных ожогов, последствий обморожения. После абрикосового лечения не остается следов, шрамов на пораженных тканях. Они снимают раздражение, помогают избавиться от келоидных рубцов. А теперь - рецепты омоложения кожи.

- Смешайте и взбейте свежие сливки - 50 г, лепестки абрикоса - 30 г, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. меда. Поставьте в холодильник на 2 часа. Наносите на ночь на чистую кожу лица. Смывайте утром теплой водой.

- Лепестки абрикоса - 30 г перетрите с таким же количеством свиного нутряного жира, добавьте 1 ст. л. касторового масла и поставьте на водяную баню на 20 минут. Процедите смесь в горячем виде, охладите и поставьте в холодильник. Наносите утром и вечером толстым слоем на лицо, шею. Через 10 минут промокните салфеткой.



Народные рецепты



- Корешки абрикосового дерева, высушенные до хрусткости смешанные пополам с кореньями шелковицы, излечивают миому матки. Также они способствуют творению желтого тела в яичниках, регулируют работу всей гормональной системы. Измельчите корни в порошок, 2 ст. л. такого порошка настаивайте ночь в термосе, залив 0,5 л кипятка. Пейте перед едой 3 раза в день по 3/4 стакана. Больные лечатся долго, до полугода, но с неизменным успехом.

- Весенние почки абрикосового дерева, которые должны вот-вот раскрыться, используют для выведения бородавок. Залить уксусной кислотой (100 мл) абрикосовые почки (50 г). Кожуру 2 лимонов прокрутить через мясорубку. Все перемешать, закупорить в непрозрачной посуде и настоять 21 день. Процедить и слить в отдельную, хорошо закрывающуюся бутылочку. На ночь ежедневно смазывать кисточкой бородавочные разрастания, не задевая кожу вокруг. Через месяц бородавки пропадут. Но черные образования можно обрабатывать, только если они провисают на ножке. Те, которые вкраплены в кожу, не трогать.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Всем известно, что фрукты содержат много витаминов. Чем же полезен абрикос?
читать далее

Абрикосы и чем они полезны

Сладкие, вкусные, золотисто-оранжевые абрикосы каждое лето радуют нас своим появлением. Кто-то любит этот фрукт, а кто-то нет. Несмотря на это кругленький золотистый шарик все равно радует глаз пожилых людей, которые неспешно идут по улицам, наслаждаясь летним пейзажем, и детей, которым так и хочется схватить и рассмотреть этот необычный ярко-жёлтый фрукт.
читать далее

Абрикосы – пища Богов

Рецепт свинины с абрикосовой горчицей.
читать далее

Свинина с абрикосовой горчицей

Когда на дворе только июль, кажется, что лето будет продолжаться вечно. Но мудрая предусмотрительность намного лучше приятного неведения. Чтобы холодными зимними вечерами было, что вспомнить о нескольких теплых месяцах, самое время взяться за консервирование. К примеру, приготовить джем из абрикосов со вкусом лета.
читать далее

Абрикосовый джем

Медики предостерегают, что ни газированные напитки, ни пиво не утоляют жажду. Для этого существуют минеральная вода, чай и сок. Утолять жажду пивом - не лучшая идея, во-первых, потому, что пиво относится к газированным напиткам, а все подобные напитки не способны утолить жажду, а только ее усиливают.
читать далее

Чем лучше утолять жажду и почему пиво для этого не подходит

Для меня лето - самое лучшее время, когда можно впрок набраться сил. Я такую возможность не упускаю и чувствую себя в свои 54 года лет на 10 моложе. Уверена, что вы тоже можете добиться успехов и меньше болеть.
читать далее

Летом набирайтесь сил

Этот случай произошел со мной прошлым летом. Я как обычно поехала на дачу и оставалась там все выходные. Вплотную занялась своими любимыми грядками, копалась в них целыми днями. Кто-то стресс снимает таблетками и успокоительными, а я - дачей. Роюсь в земле и забываю обо всем плохом, что случилось за неделю. Такой физический труд очищает мозги и успокаивает нервы. Вот я и занималась своими любимыми огурчиками, помидорчиками и клубникой.
читать далее

Солнечные ожоги

Спелые абрикосы обладают очень сладким вкусом, ароматным запахом, они вызывают аппетит, обладают прохладительным свойством. В них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), каротин, витамины В и С, Р, микро- и макроэлементы железа, калия, кальция, меди, фосфора, цинка и другие минеральные соли. Причем солей калия на 100 г свежих плодов содержится 305 мг, а на 100 г кураги — 1717 мг.
читать далее

Абрикосы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
По статистике, более 50 % людей на земле недовольны формой своего носа. И если несколько лет назад изменить ее можно было только хирургическим путем, то сегодня для этого вовсе не требуется операционный стол. Как показала практика, в 80-ти % случаев восстановление или изменение эстетики носа может быть проведено без операции и без длительного и болезненного постоперационного периода, который длится до 3-х месяцев.
читать далее

Риномоделяция: изменение формы носа без хирургии

Это растение многие дачники выращивают для украшения участков, а в нашей семье к нему относятся почти как к священному. Дело в том, что мои дедушка и бабушка - долгожители, а дядюшка родился, когда деду исполнилось 70 лет. Бабушка говорит, что молодые хорошенькие женщины до сих пор на него заглядываются. В семье считается, что все здоровы и бодры только потому, что используют в пищу артишок.
читать далее

Вкусное лечение артишоком

У каждого человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, в кишечнике присутствует слизь. Вязкие скопления, которые напоминают по консистенции желе, обычно светлого оттенка. Этот продукт клеточной секреции очень важен для кишечника, он является его защитником от влияния кислот и щелочей.
читать далее

Слизь в кишечнике – это нормальное явление

При выполнении однообразной работы, многие люди теряют концентрацию внимания, из-за чего делают ошибки, и впадают в депрессию.
читать далее

Депрессия из-за работы

Очень часто случается, что вдруг начинают выпадать волосы больше обычного количества, ногти становятся ломкими. Мы мало этому уделяем внимания, и плохо.
читать далее

Ломким ногтям и выпадающим волосам поможет гречневая каша

Рецепт приготовления томатного супа с мидиями.
читать далее

Томатный суп с мидиями

Насморк, горло болит, легкое недомогание… Кому не знакомы такие состояния. Иные по нескольку раз в год испытывают то, что в просторечии называют простудой. Но простуда простуде рознь. По клинической картине своей они частенько отличаются. И чтобы лечить заболевание точно, по-снайперски бить в цель, нужно понять, что именно с вами происходит и чем вы больны. Вот пишет москвичка П. Нина Павловна: «Заболела моя дочь, горло. Думали, это ангина, оказалось же – ринофарингит, а он очень трудно
читать далее

Лечение ринофарингита всех видов

Жировик (липома) на животе образуется в подкожной жировой клетчатке и проявляется в виде подвижной выпуклости мягкой или плотной консистенции, которая может вызывать болезненные ощущения при пальпации
читать далее

Жировик на животе

Появление седины - утрата естественной пигментации волос - обусловлено генетически и наблюдается у большинства людей в 35-40 лет. А ведь с этой проблемой справиться можно. И очень доступным способом.
читать далее

Крапива и яблочный уксус против седины

Маслиновое дерево является долгожителем и имеет до 60 видов. Оно начинает плодоносить через 40 лет после посадки и живет обычно около 2000 лет. Плоды маслины и ее разновидности — оливкового дерева имеют овальную форму, мясистую мякоть и твердую косточку, темно-зеленого цвета. Они используются в кулинарии и в лечебных целях. Темные ягоды принято называть маслинами, а зеленоватые — оливками. В маслинах-оливках содержится энергоемкое масло, минеральные соли калия, кальция, железа, меди, марганца,
читать далее

Маслины (Оливки)

Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее

Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны

Многие женщины и девушки задаются вполне естественным вопросом: «Как избавиться от целлюлита?». В ход идут всякие дорогостоящие мази и средства от целлюлита, которые, зачастую, не оказывают обещанного в рекламе эффекта. Елена, которая прислала данный рецепт, советует попробовать приготовить самостоятельно средство от целлюлита.
читать далее

Как избавиться от целлюлита

Злокачественные клетки растут быстрее, питаясь фруктозой.
читать далее

От промышленной фруктозы раковые клетки растут быстрее

Стоматологи опубликовали список продуктов, которые вредят здоровью зубов.
читать далее

Продукты, портящие зубы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх