Примерное время прочтения: ~
Есть на Земле такие места, где люди не знают страшных болезней и живут долго-долго. Многим из нас хотелось бы там оказаться... Но совсем не обязательно ехать на край света. Совсем скоро поспеют солнечные плоды, которые дарят здоровье и долголетие. Если вы живете на юге или собираетесь поехать туда в отпуск, не пропустите абрикосы! Для лечения северяне могут купить их и на рынке. Сегодня К.И. Доронина расскажет вам о самых эффективных абрикосовых лекарствах, известных с глубокой древности.
Польза доказана
Знаменитые врачи древности - Авиценна, Парацельс, Гиппократ - считали, что в плодах абрикоса есть особая солнечная энергия. Они предписывали больным употреблять эти плоды при нервном истощении, худосочии и анемии, упорных запорах. А если у ребенка после травматических родов были нарушения двигательного аппарата, его советовали «умасливать» - делать массаж с маслом из ядер абрикосовых косточек. Упоминается такое масло и в рецептах красоты царицы Савской. Оно входило в состав многих кремов для лица и тела. В наше время абрикосовое масло служит еще и прекрасным растворителем витаминов A, D, Е. Его используют для инъекций. Масло отвечает таким строгим требованиям, как низкая кислотность и вязкость, поэтому свободно проходит через узкий канал даже самой тоненькой иглы. Кроме того, оно прекрасно рассасывается в тканях, не образуя затвердений после уколов. Польза абрикосов для здоровья доказана современными учеными. В них много сахара (причем в сушеных его в 3 раза больше!), пектиновых веществ, крахмала, инулина. Есть и органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая, винная, но особенно много аскорбиновой (витамина С). И еще целый набор необходимых нам элементов: калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, кремния, серы.
Читаем старинные прописи
Интересно, что в старинных рукописях медицинских светил можно найти рецепты даже от таких болезней, которые сейчас считаются неизлечимыми. Вот, например, рецепт с абрикосовым порошком от «мочевого изнурения и жажды» (по-видимому, диабета) и «для устранения разжижения костей» (скорее всего, подразумевается остеопороз).
«Равные доли порошка пережженных костей годовалого бычка и пережженных семян абрикоса растереть в порошкообразную смесь. Принимать трижды на день перед трапезой по винной рюмке (подразумевается рюмка 30 г), размешав 1 ч. л. такого порошка с пахтаньем (сывороткой от сбитого масла). Лечиться следует по 3 недели каждых двух месяцев до блеска, розоватости и гладкости ногтей на руках и ногах, до исчезновения ороговелостей на подошвах ног и роста новых волос при плешивости».
А при сердечной слабости, сухом изнуряющем кашле, когда душит «грудная жаба», Н.А. Амбодик, личный лекарь Екатерины II, в «Энциклопедии питания и врачевания» предписывал такое средство.
«По 1 части жарделей (народное название дикого абрикоса) и ядер грецких орехов или фундука, 3 части майского меда, 2 части порошка из скорлупы перепелиных яиц (можно заменить скорлупой куриных, утиных, индюшачьих, гусиных яиц). После настаивания в течение трех дней такой смеси на меду добавить на четвертый день 6 свежих лимонов, перемолотых с кожурой, и 4 большие головки чеснока (без ростков), перемолотые также с кожурой. Питать больного перед едой сим средством по 1 ст. л. трижды на дню. И на ночь накладывать ветошку, смоченную в соке указанной смеси, на область сердца - от левой ключицы до соска, прихватывая середину».
Лекарства из скорлупок
Скорлупа абрикосовых косточек, пережженная в уголь, служит хорошим абсорбентом. Получается активированный уголь, который помогает пищеварению, избавляет от метеоризма. Также его используют для лечения больной кожи при фурункулезе и карбункулезе. А еще пережженные абрикосовые скорлупки когда-то служили одним из компонентов отличной туши с сурьмой. Красавицы прошлого подводили ею брови и веки.
Люди использовали не только пережженные в уголь скорлупки, но и просто хорошо высушенные, а потом измельченные. Такой порошок из абрикосовой скорлупы устраняет изжогу, отрыжку, судорожную икоту. Поистине, не перечислить все возможные варианты применения абрикоса и в народной медицине, и в косметике.
Камедь против грибков и язв
Весной и летом, с апреля по август, из образующихся естественных трещин на коре стволов и ветвей истекает вязкая янтарная жидкость. Она застывает на воздухе твердыми наплывами, янтарной смолой. Мало кто знает, что камедь (так называется абрикосовый «клей») врачи древности считали отменнейшим лекарством. В старинных медицинских рецептах камедь входит в состав лечебных антибактериальных мазей. Используются мази из камеди и против грибковых заболеваний. К сожалению, в последние десятилетия они практически исчезли из употребления. Но старые, умудренные опытом врачи все еще предписывают мази из камеди при дерматологических заболеваниях. Готовить их приходится самостоятельно. Например, при язвах на щеках, которые образуются у больных красной волчанкой, употребляется такая мазь.
Смешать по 4 части абрикосовой камеди и ланолинового масла, 2 части абрикосового масла и 1 часть пчелиного воска. Томить на медленном огне 2 часа. Процедить, охладить. Смазывать изъязвления утром и вечером.
Мазь помогает еще и при гнойных угрях, и при экземе. Образование камеди - защитная реакция абрикосового дерева против различных грибков, вредных бактерий, паразитов. Таким же образом она действует в мазях и на больную кожу. Авиценна советовал принимать порошок абрикосовой камеди детям и взрослым при «гнилой крови», для заживления внутренних язв, при болезнях горла и даже туберкулезе.
Секрет исцеления от полиартрита
Есть интересный метод лечения ревматоидного полиартрита в народной медицине Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Грунт, выкопанный у самых корней немолодого абрикосового дерева, замешивают на молочной сыворотке и на ночь делают грязевые аппликации на больные места. Представьте, многие излечиваются! Ученые объясняют такой феномен тем, что в Таджикистане и в соседних регионах бытует удивительный способ удобрения абрикоса землей из-под старых земляных заборов - дувалов. Связующим материалом при их сооружении является глина. В таких дувалах обычно поселяется сине-зеленая водоросль глеокапса. Она прямо-таки «пожирает» глину, усваивая азот и при этом бурно размножаясь. Сине-зеленые водоросли всеядны и не терпят «соседей»: бактерии, вирусы, другие микроорганизмы - все пригодно для их питания. И, что самое интересное, чем «соседи» болезнетворнее, тем «вкуснее» для глеокапса. Чем больше водоросль перерабатывает микроорганизмов, тем больше она выделяет благодатных соединений азота. Дувал разваливается, а содержимое его идет на такое полезное удобрение. Чей-то мудрый глаз в давние времена заметил это, и люди стали использовать удобрения с сине-зелеными водорослями глеокапса.
Ученые-биологи заинтересовались удивительными водорослями. Исследователи считают, что препараты из них могут широко использоваться в будущем. Ведь сине-зеленая водоросль не вредит здоровым клеткам живого организма, уничтожая только пораженные болезнью. Интересно, что плоды на абрикосах, удобренных землей из-под разрушенных дувалов, гладкие, без болезненных корочек и наплывов. И, конечно же, такие абрикосы очень полезны.
Кстати, сами абрикосовые заросли выделяют в воздух столько фитонцидов, что огородные участки при них избавляются от многих вредителей. Само собой, и человеку воздух абрикосовой рощи прибавляет здоровья.

Лечебная и омолаживающая косметика
В лечебной косметике тоже находит применение абрикосовое сырье. Маски из свежей мякоти - прекрасное средство от солнечных ожогов, последствий обморожения. После абрикосового лечения не остается следов, шрамов на пораженных тканях. Они снимают раздражение, помогают избавиться от келоидных рубцов. А теперь - рецепты омоложения кожи.
- Смешайте и взбейте свежие сливки - 50 г, лепестки абрикоса - 30 г, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. меда. Поставьте в холодильник на 2 часа. Наносите на ночь на чистую кожу лица. Смывайте утром теплой водой.
- Лепестки абрикоса - 30 г перетрите с таким же количеством свиного нутряного жира, добавьте 1 ст. л. касторового масла и поставьте на водяную баню на 20 минут. Процедите смесь в горячем виде, охладите и поставьте в холодильник. Наносите утром и вечером толстым слоем на лицо, шею. Через 10 минут промокните салфеткой.
Народные рецепты
- Корешки абрикосового дерева, высушенные до хрусткости смешанные пополам с кореньями шелковицы, излечивают миому матки. Также они способствуют творению желтого тела в яичниках, регулируют работу всей гормональной системы. Измельчите корни в порошок, 2 ст. л. такого порошка настаивайте ночь в термосе, залив 0,5 л кипятка. Пейте перед едой 3 раза в день по 3/4 стакана. Больные лечатся долго, до полугода, но с неизменным успехом.
- Весенние почки абрикосового дерева, которые должны вот-вот раскрыться, используют для выведения бородавок. Залить уксусной кислотой (100 мл) абрикосовые почки (50 г). Кожуру 2 лимонов прокрутить через мясорубку. Все перемешать, закупорить в непрозрачной посуде и настоять 21 день. Процедить и слить в отдельную, хорошо закрывающуюся бутылочку. На ночь ежедневно смазывать кисточкой бородавочные разрастания, не задевая кожу вокруг. Через месяц бородавки пропадут. Но черные образования можно обрабатывать, только если они провисают на ножке. Те, которые вкраплены в кожу, не трогать.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
читать далее
Яблочный уксус для сужения расширенных вен при варикозе
Осень – лучшее время для тех, кто сидит на диете или желает приобщиться к здоровому рациону питания. Прилавки буквально ломятся от полезных фруктов и овощей, поэтому не ленитесь встать в выходные пораньше и поехать на близлежащий продуктовый рынок. Мы собрали список важнейших сезонных покупок.
читать далее
Продукты для осенней диеты
Даже привычные на первый взгляд вещи скрывают в себе миллион способов для развития детей.
читать далее
Развитие ребенка
Советы гастроэнтеролога, касаемые Великого Поста.
читать далее
10 полезных советов о посте
Борясь с шелушащейся кожей, вы успели перепробовать все средства?
читать далее
Миндальное масло вылечит шелушение кожи
Человек не напрасно, едва дождавшись первой весенней зелени, старается пустить ее в дело: ведь она такая полезная!
читать далее
Первая зелень - витамины в тарелке
В жизни каждого человека наступает возраст, когда кости начинают страдать от нехватки кальция, становятся более хрупкими, чем в молодости. Я поделюсь простым и вкусным рецептом блюда, которое содержит много кальция и других микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению костей.
читать далее
Рыбное блюдо для здоровья костей и профилактики остеопороза
На протяжении четырех лет 26-летний британец Крис Сэндс не мог справиться с приступами икоты. Он испробовал все известные ему методы, даже подвергался гипнозу и висел вниз головой, однако облегчения не наступало. Врачи не могли понять, в чем дело.
читать далее
От 4-летней икоты спасла операция
«Жгучий дуэт» лука с чесноком — не только великолепное дополнение к самым разным кушаньям. В составе народных лекарственных средств они обладают поистине чудотворной силой: улучшают пищеварение, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, препятствуют образованию жировых бляшек на станках кровеносных сосудов. Не зря у древних египтян лук олицетворял неиссякаемую жизненную силу и бессмертие. А чеснок знаменитый Авиценна называл средством от всех болезней.
читать далее
Важное место чеснока и лука в народной медицине
Этот элемент входит в состав костных и мышечных тканей, а также тканей печени, почек и сердца.
читать далее
Магний и здоровье
Я обратил внимание, что чаще всего читателей из упражнений чаще всего интересуют те, которые предназначены для укрепления мышц спины. Действительно, остеохондроз, радикулит и прочие проблемы позвоночника стали бичом нашего времени. В течение дня позвоночник испытывает нагрузки - независимо от того, сидим мы или стоим. А если нам приходится переносить груз, то нагрузка на позвоночник увеличивается во много раз.
читать далее
Упражнения для позвоночника
Осень является главным сезоном для домашних вечеринок. За окнами серое небо, слякоть и бесконечные дожди. Гулять совершенно не хочется, поэтому и наступает самое время собирать гостей. Только вот вместо того, чтобы хрустеть чипсами, сидя напротив телевизора, лучше предложить им полезную еду и какие-нибудь подвижные развлечения, к примеру, игру «Твистер».
читать далее
Полезное меню для успешных вечеринок
Лето наступило, все осталось позади, но желание выглядеть отменно именно в эту пору года у женщин практически стоит на первом месте. Короткие маечки, топики, шорты с заниженной талией дают слабой половине возможность продемонстрировать всем окружающим то, что именуется «женским животиком». Сильная же половина каждую секунду оценивает все, что Вы предоставляете для показа. Итак, каким же образом можно свой замечательный, но немного обросший жиром животик, превратить в безупречный «плоский»
читать далее
Как обрести плоский животик
Наверное, найдется немало людей, ведущих малоподвижный образ жизни либо в силу профессии, либо по своему складу характера. И это отрицательно сказывается на организме в целом и на сердечно-сосудистой системе в частности.
читать далее
О пользе салата
Тесты:
Поиск