Клетчатка – фундамент здорового питания

Клетчатка – фундамент здорового питания

Примерное время прочтения: ~
Медики все время советуют употреблять побольше клетчатки. Минимум 30 г фибры или растительных волокон должен поглощать взрослый человек в сутки, чтобы поддерживать деятельность пищеварительной системы, стабилизировать массу тела, увеличивать чувствительность к инсулину и минимизировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Всем нам известно, что растительными волокнами богаты фрукты и овощи, но есть и другие источниками. Сейчас разберемся, как естественным путем добыть клетчатку…



Льняное семя



Две столовые ложки льняного масла содержат 4 г клетчатки, а также много омега-3 жирных кислот. Льняное масло можно добавлять в салаты, овощные коктейли и смузи.



Шпинат



Этот зеленый овощ очень полезен, как ни крути. Мочегонные и легкие слабительные свойства шпината способствуют выведению токсинов. Овощ имеет противовоспалительные свойства, богат железом и каротином, улучшает обмен веществ, способствует укреплению кровеносных сосудов, оказывает благоприятное влияние на работу поджелудочной и щитовидной желез, полезен для глаз. Еще шпинат прекрасно подходит вегетарианцам и тем, кто придерживается здорового рациона питания.

300 г шпината содержат примерно 4 г клетчатки. Овощ может быть использован для приготовления салатов, подан в качестве гарнира к горячим блюдам и даже добавлен в белковые коктейли. Еще одним плюсом шпината является практически полное отсутствие вкуса, благодаря чему даже самый избирательный едок, не любящий зеленые овощи, никогда не определит наличие полезного шпината в том или ином блюде.



Фрукты и овощи



Между сырыми и отварными овощами почти нет разницы. Кабачки, капуста, морковь, брокколи, болгарский перец, зеленая фасоль – 200 г любого из них содержат 4-7 г клетчатки. Фрукты рекомендуется кушать вместе с кожицей. Если кожуру приходится снимать (многие привезенные фрукты обрабатывают воском, чтобы они дольше хранились), кушайте хотя бы мякоть. И, разумеется, помните о ягодах, в особенности темного цвета: чернику, голубику, смородину. Они очень богаты антиоксидантами.



Цельное зерно



Чтобы вы лучше понимали, от чего отказываетесь, употребляя хлеб из белой муки, приведем небольшую разъяснительную работу касаемо строения зерна. Зерно состоит из эндосперма и зародыша, которые покрыты семенной оболочкой. В ходе переработки оболочку вместе с зародышем удаляют, и остается вкусный, но абсолютно бесполезный продукт без клетчатки, витаминов (содержащиеся в оболочке и зародыше витамины B и E уходят) и минеральных веществ. Особенно богаты клетчаткой овес и просо (в пересчете на сухой вещество около 10-14%), а в кукурузе и пшенице меньше всего (чуть более 2%).



Бобы, орехи, семечки



Чемпионом среди них является фасоль, которая содержит 10-14 г клетчатки на стакан. Чечевица и горох содержат вдвое меньшее количество. В бобовых много белка и они имеют невысокий гликемический индекс, и это очень важное преимущество, если вы контролируете свой вес. Не забывайте о семечках и орехах (миндаль, грецкие, бразильские, пекан, кедровые). Все они богаты белком и важными для организма жирными кислотами. Из бобовых получаются прекрасные первые и вторые блюда, а орешки дополняют и украшают овощные салаты.



Подведем итоги



Хоть всем уже известны полезные свойства клетчатки, не набрасывайтесь на продукты, которые ей богаты. Фибру надо вводить в свой рацион питания постепенно, и желательно сделать так, чтобы организм получал ее из различных источников: макароны и хлеб из цельных зерен, бобовые, запеченный картофель, овощи, орехи, фрукты. Надо пить много жидкости. Употребляя растительные волокна из какого-то определенного источника в безмерном количестве, вы можете вызвать проблемы с пищеварительной системой. Клетчатка полезна как в растворимом виде (горох, злаки, яблоки, морковь, цитрусовые), так и в нерастворимом (кожура корнеплодов и фруктов, отруби, семечки, орехи). Клетчатку содержат даже специи, такие как орегано, корица, базилик и всеми любимое какао.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Летние овощи содержат максимальное количество полезных нутриентов, среди которых особо выделяется клетчатка. Именно она поможет быстро и эффективно похудеть, проведя тотальную очистку кишечника и всего организма. Итак, топ-7 летних овощей для эффективного похудения:
читать далее

7 летних овощей для эффективного похудения

Все мы едим овсянку, гречку или рис. А вот многие ли из нас кушают малоизвестные крупы? Думаю, попробовать хоть разок обязательно стоит.
читать далее

Польза круп, о которых вы не знали

Продукты, полезные для мочевого пузыря.
читать далее

Что полезно для мочевого пузыря: 8 советов

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

C давних времен известно, что шпинат очень полезен. В Европе он обрел свою популярность еще в 16 столетии. Тогда из его семечек изготавливали муку для выпекания полезного хлеба. А в России шпинат появился только в середине 18 века. Однако он не получил широкого распространения. Даже сейчас, когда все знают о пользе этого овощного растения, он используется не так уж часто. Но надо отметить, что он может сыграть ключевую роль в рационе питания. Чем же он так полезен?
читать далее

Полезные свойства шпината

О пользе шпината всем рассказывал еще Авиценна. В Европейских странах шпинат приобрел популярность в 16 веке. Там из его семян изготавливали муку и пекли хлеб. В России шпинат стал известен только в середине 18 века. Известен, но не популярен. Даже сегодня, несмотря на все плюсы этого овощного растения, мало кто использует его. Хотя он может сыграть важную роль в правильном питании. В чем же заключатся эта чудодейственность?
читать далее

Как пользоваться пользой шпината

Французы называют шпинат «метлой желудка». Он содержит большое количество микроэлементов и по полезным качествам только незначительно уступает щавелю.
читать далее

Шпинат - овощ диетический: как используется в еде

читать далее

Льняное масло

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Оксана Молчанова (Посетители) (2 августа 2012 14:52)

    Клетчатка очень необходима организму, особенно во время болезни. Она как губка впитывает продукты распада и жизнедеятельности бактерий. А вот употребление вареной пищи больным людям рекомендуют ограничить.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Вы перестали кушать все мучное, начали заниматься спортом, однако вес остается неизменным… Что же делать в таком случае? Жировые отложения на талии являются одним из первых признаков нарушения вещественного обмена и гормонального дисбаланса. И если хоть один ваш гормон выходит за пределы нормы, все усилия по уменьшению веса будут тщетны.
читать далее

Какие гормоны препятствуют похудению?

Все знают, что для того чтобы сердце работало без перебоев, сердечная мышца должна быть сильной. Доктора для этого рекомендуют принимать препараты калия. А я таблеток не люблю, по врачам, несмотря на пожилой возраст, не хожу, сердце укрепляю тем, что есть под руками.
читать далее

Картофельный отвар для здоровья сердца и нормального давления

Рецепт приготовления вкусных овощей на гриле под соусом из тунца.
читать далее

Овощи на гриле под соусом из тунца

Спелые абрикосы обладают очень сладким вкусом, ароматным запахом, они вызывают аппетит, обладают прохладительным свойством. В них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), каротин, витамины В и С, Р, микро- и макроэлементы железа, калия, кальция, меди, фосфора, цинка и другие минеральные соли. Причем солей калия на 100 г свежих плодов содержится 305 мг, а на 100 г кураги — 1717 мг.
читать далее

Абрикосы

Наверное, кто-то скажет: «Подумаешь, тоже мне болезнь — бессонница! Ну не поспишь ночь-другую, потом выспишься...» Однако ученые не разделяют столь легкомысленный подход к проблеме нарушения механизмов сна. Медики утверждают, что уже двое суток, проведенные без сна, могут привести к серьезным функциональным нарушениям, а отсутствие сна более 60 часов неизбежно чревато нервным срывом, который может стать стартовым «выстрелом» для гипертонического криза, острых нарушений мозгового и сердечного
читать далее

Фазы сна, совы и жаворонки, средства от бессоницы

Эти советы обязательно пригодятся хозяйкам в быту.
читать далее

Советы хозяйкам

Я советую приготовить картофель так, чтобы многократно усилить его полезные свойства. Говоря о картофеле, я имею в виду только запеченный или сваренный «в мундире», потому что только в таком виде он по-настоящему приносит пользу. Особенно часто есть картофель необходимо людям с ослабленным сердцем, потому что по содержанию калия это самый доступный продукт.
читать далее

Запеченный картофель

Самый распространений пищевой раздражитель можно будет есть без особого риска для организма человека.
читать далее

Создали гипоаллергенный арахис

По словам Робета Эделмана, британского психолога из университета Рохемптон, из-за современных технологий в обществе повышается уровень напряженности. Скоростные коммуникации мешают людям разделять личную жизнь и работу. Медленный Интернет, компьютерные вирусы и западающие клавиши просто выводят людей из себя.
читать далее

Технические устройства сводят с ума

Знают ли читатели, что лекари русской народной медицины спасли от ампутации (при гангрене) десятки и десятки тысяч рук и ног, сотни и сотни тысяч пальцев рук и ног?
читать далее

Народный способ лечения гангрены и нарывов чёрным ржаным хлебом и солью

Любая женщина мечтает о здоровых ухоженных волосах. Гонясь за мечтой, представительницы прекрасного пола обычно скупают огромное количество специальных препаратов – шампуней, масок, бальзамов, кондиционеров, масел, «бань»… Этот список можно продолжать бесконечно. Иногда достаточно использования всего одного средства, а иногда, что бы мы не предпринимали, волосы все равно выпадают, секутся и просто ведут себя очень плохо. Тут то и приходит время тяжелой артиллерии.
читать далее

Лечение волос мезотерапией

Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее

Лечение аритмии сердца народными средствами

Организм взрослого человека на 80% состоит из воды, у младенцев этот показатель и того выше – все 90 процентов. Уже одно это указывает на особое внимание, которое человеку следует проявлять в отношении употребляемых жидкостей, в том числе и к обычной водопроводной воде.
читать далее

Чем вредно повторное кипячение воды

Лечение простуды сегодня кажется несложной процедурой. Выпил несколько различных порошков, разбавленных теплой водой, и вроде чувствуешь себя, как огурчик. Поэтому многие считают, что простуду и вовсе можно не лечить, дожидаясь, пока она сама пройдет. Однако известно, что простуды бывают разными. Иногда случается, что через неделю, или 10 дней кашель и насморк так и не проходят.
читать далее

Как очистить легкие курильщика

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх