Клетчатка – фундамент здорового питания

Клетчатка – фундамент здорового питания

Примерное время прочтения: ~
Медики все время советуют употреблять побольше клетчатки. Минимум 30 г фибры или растительных волокон должен поглощать взрослый человек в сутки, чтобы поддерживать деятельность пищеварительной системы, стабилизировать массу тела, увеличивать чувствительность к инсулину и минимизировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Всем нам известно, что растительными волокнами богаты фрукты и овощи, но есть и другие источниками. Сейчас разберемся, как естественным путем добыть клетчатку…



Льняное семя



Две столовые ложки льняного масла содержат 4 г клетчатки, а также много омега-3 жирных кислот. Льняное масло можно добавлять в салаты, овощные коктейли и смузи.



Шпинат



Этот зеленый овощ очень полезен, как ни крути. Мочегонные и легкие слабительные свойства шпината способствуют выведению токсинов. Овощ имеет противовоспалительные свойства, богат железом и каротином, улучшает обмен веществ, способствует укреплению кровеносных сосудов, оказывает благоприятное влияние на работу поджелудочной и щитовидной желез, полезен для глаз. Еще шпинат прекрасно подходит вегетарианцам и тем, кто придерживается здорового рациона питания.

300 г шпината содержат примерно 4 г клетчатки. Овощ может быть использован для приготовления салатов, подан в качестве гарнира к горячим блюдам и даже добавлен в белковые коктейли. Еще одним плюсом шпината является практически полное отсутствие вкуса, благодаря чему даже самый избирательный едок, не любящий зеленые овощи, никогда не определит наличие полезного шпината в том или ином блюде.



Фрукты и овощи



Между сырыми и отварными овощами почти нет разницы. Кабачки, капуста, морковь, брокколи, болгарский перец, зеленая фасоль – 200 г любого из них содержат 4-7 г клетчатки. Фрукты рекомендуется кушать вместе с кожицей. Если кожуру приходится снимать (многие привезенные фрукты обрабатывают воском, чтобы они дольше хранились), кушайте хотя бы мякоть. И, разумеется, помните о ягодах, в особенности темного цвета: чернику, голубику, смородину. Они очень богаты антиоксидантами.



Цельное зерно



Чтобы вы лучше понимали, от чего отказываетесь, употребляя хлеб из белой муки, приведем небольшую разъяснительную работу касаемо строения зерна. Зерно состоит из эндосперма и зародыша, которые покрыты семенной оболочкой. В ходе переработки оболочку вместе с зародышем удаляют, и остается вкусный, но абсолютно бесполезный продукт без клетчатки, витаминов (содержащиеся в оболочке и зародыше витамины B и E уходят) и минеральных веществ. Особенно богаты клетчаткой овес и просо (в пересчете на сухой вещество около 10-14%), а в кукурузе и пшенице меньше всего (чуть более 2%).



Бобы, орехи, семечки



Чемпионом среди них является фасоль, которая содержит 10-14 г клетчатки на стакан. Чечевица и горох содержат вдвое меньшее количество. В бобовых много белка и они имеют невысокий гликемический индекс, и это очень важное преимущество, если вы контролируете свой вес. Не забывайте о семечках и орехах (миндаль, грецкие, бразильские, пекан, кедровые). Все они богаты белком и важными для организма жирными кислотами. Из бобовых получаются прекрасные первые и вторые блюда, а орешки дополняют и украшают овощные салаты.



Подведем итоги



Хоть всем уже известны полезные свойства клетчатки, не набрасывайтесь на продукты, которые ей богаты. Фибру надо вводить в свой рацион питания постепенно, и желательно сделать так, чтобы организм получал ее из различных источников: макароны и хлеб из цельных зерен, бобовые, запеченный картофель, овощи, орехи, фрукты. Надо пить много жидкости. Употребляя растительные волокна из какого-то определенного источника в безмерном количестве, вы можете вызвать проблемы с пищеварительной системой. Клетчатка полезна как в растворимом виде (горох, злаки, яблоки, морковь, цитрусовые), так и в нерастворимом (кожура корнеплодов и фруктов, отруби, семечки, орехи). Клетчатку содержат даже специи, такие как орегано, корица, базилик и всеми любимое какао.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Летние овощи содержат максимальное количество полезных нутриентов, среди которых особо выделяется клетчатка. Именно она поможет быстро и эффективно похудеть, проведя тотальную очистку кишечника и всего организма. Итак, топ-7 летних овощей для эффективного похудения:
читать далее

7 летних овощей для эффективного похудения

Все мы едим овсянку, гречку или рис. А вот многие ли из нас кушают малоизвестные крупы? Думаю, попробовать хоть разок обязательно стоит.
читать далее

Польза круп, о которых вы не знали

Продукты, полезные для мочевого пузыря.
читать далее

Что полезно для мочевого пузыря: 8 советов

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

C давних времен известно, что шпинат очень полезен. В Европе он обрел свою популярность еще в 16 столетии. Тогда из его семечек изготавливали муку для выпекания полезного хлеба. А в России шпинат появился только в середине 18 века. Однако он не получил широкого распространения. Даже сейчас, когда все знают о пользе этого овощного растения, он используется не так уж часто. Но надо отметить, что он может сыграть ключевую роль в рационе питания. Чем же он так полезен?
читать далее

Полезные свойства шпината

О пользе шпината всем рассказывал еще Авиценна. В Европейских странах шпинат приобрел популярность в 16 веке. Там из его семян изготавливали муку и пекли хлеб. В России шпинат стал известен только в середине 18 века. Известен, но не популярен. Даже сегодня, несмотря на все плюсы этого овощного растения, мало кто использует его. Хотя он может сыграть важную роль в правильном питании. В чем же заключатся эта чудодейственность?
читать далее

Как пользоваться пользой шпината

Французы называют шпинат «метлой желудка». Он содержит большое количество микроэлементов и по полезным качествам только незначительно уступает щавелю.
читать далее

Шпинат - овощ диетический: как используется в еде

читать далее

Льняное масло

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Оксана Молчанова (Посетители) (2 августа 2012 14:52)

    Клетчатка очень необходима организму, особенно во время болезни. Она как губка впитывает продукты распада и жизнедеятельности бактерий. А вот употребление вареной пищи больным людям рекомендуют ограничить.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Melilotus officinalis. Двулетнее травянистое растение с беловатыми стержневыми корнями и прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Листья очередные, черешковые, тройчатые, с прилистниками. Листочки у нижних листьев яйцевидные, у верхних - ланцетные, пильчато-мелкозубчатые. Цветки мелкие, желтые, проникающие, собраны в многоцветковую кисть длиной от 5 до, 15 см. Плод яйцевидный с шиловидным носиком, поперечно-морщинистый, буроватый, 1- 2-семянный боб. Семена овальные, желтые, гладкие
читать далее

Применение донника лекарственного в народной медицине

Всеобщая информативность довела до нашего сведения, что всяческие пищевые добавки вредят нашему организму, однако полностью исключить их из рациона питания не под силу никому. К примеру, добавка Е202, также известная, как сорбат калия, является одной из наиболее распространенных.
читать далее

Пищевая добавка Е202

Как извлечь максимальную пользу из сыра? Лечебная диета не подразумевает отказ от всевозможных вкусностей.
читать далее

Здоровое сырное питание

Рецепт приготовления фаршированных зраз.
читать далее

Зразы, фаршированные куриным филе

Никогда не задумывалась о причинах болезней, я имею в виду болезни серьезные - воспаления, нарушение функций внутренних органов и систем, а не насморк с гриппом. Сначала у меня появились проблемы с печенью, я долго лечилась, болезнь отступила, ненадолго забыла, но несколько лет назад на очередном осмотре у врача выяснилось, что у меня увеличена селезенка.
читать далее

Если селезенка болит

Рецепт приготовления ракушек с овощами и грибами.
читать далее

Ракушки с овощами и грибами

В последние годы слово «стресс» прочно вошло в наш обиход. Наверное, каждый на себе испытывает внезапную эмоциональную бурю, после которой долго приходишь в нормальное состояние. И если каждый раз после такой бури пить успокоительные лекарства, можно впасть в стойкую зависимость от них. Я хочу поделиться средством, которому меня научили и которое действует очень хорошо.
читать далее

Метод снятия стресса за 5 минут

Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее

Правильное индийское питание по аюрведе

Женщины в период менопаузы, мужчины при неправильном образе жизни и питания часто сталкиваются со слабостью брюшных мышц и запорами. Справиться с данной проблемой можно, но необходимо вовремя поставить диагноз и изменить свой образ жизни.
читать далее

Причины и симптомы ленивого кишечника

Одно из наиболее сложных направлений современной медицины – офтальмология. Не каждый врач способен стать настоящим профессионалом в данной области, поэтому нет ничего удивительного в том, что хорошие офтальмологи всегда пользуются уважением среди своих пациентов и коллег. В этой статье мы поговорим об одном очень узком направлении офтальмологии – оптометрии. Эта специальность относительно новая, и появилась в России не так давно. Буквально несколько лет назад в нашей стране не было
читать далее

Советы оптометриста: зрение не вечно

У каждого из нас есть свой любимый народный рецепт, да и не один. Я, например, всегда стараюсь отдавать предпочтение лекарствам, которые лечат не одну болячку, а годятся на разные случаи. Одним из таких особенно любимых мной рецептов является морковное масло. Изготовить его просто, а по своим целебным свойствам оно не уступает знаменитому облепиховому.
читать далее

Морковное масло от разных болезней

читать далее

Калина красная для красоты

Много лет идет борьба с детским церебральным параличом - одним из тяжелых заболеваний, поражающих мозг. До победы еще далеко, но упорное противостояние недугу приносит положительные результаты. Особенно когда в поединок с болезнью вступают не только врачи, но и родители. Советы родителям дает заведующая отделением детской психоневрологической больницы №18 Департамента здравоохранения г. Москвы Ирина Евгеньевна Сологубова.
читать далее

Поединок с ДЦП

Я с детства, еще с детского сада люблю петь, плясать, хотя мне уже 67 лет. Моя душа от песни не стареет, и я оптимистка по жизни. Как только становится нервозно или тяжело, я сразу вспоминаю о чудном лекарстве - нашей песне. Она во все времена поднимала дух даже солдатам (вспомните марши!).
читать далее

Улыбайтесь и думайте о хорошем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх