Примерное время прочтения: ~
В те давние времена, когда люди еще не знали сахара, а Колумб не добрался до берегов Америки, индейцы племени гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару ее листиков, и напиток становился сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что означало «сладкая трава» или «медовые листья». Научное ее название – стевия.
Медовые листья
Южноамериканские индейцы ревностно хранили секрет сладкой травы, и только в 1887 году, благодаря натуралисту Антонио Бертони, о ней узнал весь мир. Известно почти 300 ее видов, но только Stevia rebaudiana обладает сладким вкусом.
Как оказалось, стевия может приспосабливаться к различным почвенно-климатическим зонам. Так, в 60-х годах прошлого века медовую траву начинают культивировать во многих странах Юго-Восточной Азии (в Японии, Вьетнаме, Китае, Сингапуре) и Европы (в Португалии, Болгарии, России, Украине, Молдавии).
Применение стевии не вызывает никаких побочных эффектов в отличие от многих искусственных подсластителей, поэтому ее производство и продажа разрешены во многих странах мира.
Секрет сладости
Сырые листья стевии и порошок из сухих листьев в 10-15 раз слаще обычного сахара. Секрет заключается в том, что растение накапливает сложное вещество - гликозид стевиозид. В его состав входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие соединения. Путем экстракции из стевии получают стевиозид, по сладости он превосходит столовый сахар в 200-300 раз. (Надо сказать, что и зеленый травяной порошок, и белый порошок экстракта имеют небольшой горьковатый привкус, что придает особую пикантность.)
Стевиозид - самый сладкий из известных на сегодняшний день природных продуктов, но в отличие от сахара он содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови. Именно поэтому он считается идеальным природным заменителем сахара как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ.
Но это далеко не все достоинства стевии. Ее можно использовать и в медицинских целях, например для лечения воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза, сердечно-сосудистых расстройств, а также для укрепления кровеносных сосудов, снижения «плохого» холестерина в крови, нормализации работы печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, для предохранения эмали зубов от разрушения и т. д. Ацетилсалициловая кислота, бутадион и другие противовоспалительные препараты, если их принимать совместно со стевией, не оказывают повреждающего воздействия на стенки желудочно-кишечного тракта.
Имеются сведения, что стевиозид снижает тягу к никотину и алкоголю. А благодаря высокому содержанию в стевии витаминов, минеральных веществ и других биологически ценных веществ, ее рекомендуют людям, употребляющим недостаточное количество свежих фруктов и овощей, использующим преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты, имеющим скудный или однообразный рацион, например жителям Крайнего Севера.
Наружно стевию используют при дерматитах, себорее, в косметических целях для улучшения состояния кожи.
Стевия в кулинарии
Поскольку стевия содержит пряноароматические вещества, близкие по характеристикам к веществам кофе и корицы, ее можно заваривать как отдельно, так и вместе с чаем или кофе, а также применять в домашней кулинарии - при нагревании она не теряет своих замечательных свойств. Правда, в отличие от сахара, стевия не карамелизуется и не кристаллизуется, поэтому пирожные безе с ней сделать довольно трудно.
Вот несколько рецептов с использованием стевии.
Овсяно-яблочные булочки
Стакан пшеничной муки, стакан овсяных хлопьев, 1/2 ч. ложки соли, 3 ч. ложки разрыхлителя, 2 ч. ложки корицы, 1,5 ст. ложки порошка стевии, 1 яйцо, 3/4 стакана молока, 1/4 стакана растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 стакана изюма.
Тщательно перемешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные компоненты. Все соединить и еще раз хорошо перемешать. Выложить тесто в смазанные жиром формочки, выпекать в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут.
Замороженный клубничный десерт
1/2 стакана горячей воды, 1/4 ч. ложки экстракта стевии, 1 стакан крупно колотого льда, 2-литровая банка вымытой клубники, 1 ст. ложка свежего сока лимона.
Растворить в горячей воде экстракт стевии. Добавить лед и мешать, пока он не растает (лучше миксером). Постепенно добавлять клубнику, затем сок лимона. Все хорошо взбить. Смесь поместить в форму и поставить в морозильник на 1,5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт должен быть в виде кашицы. При подаче на стол украсить ягодами клубники.
Тропический зеленый коктейль
2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 0,5-1 ч. ложки зеленого порошка стевии.
Все ингредиенты смешать миксером.
Выращивание стевии
Стевия - многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты 60-80 см. Это сильно разветвленный кустик с парно расположенными листьями. Цветки белые, мелкие, корневая система хорошо развита.
Стевия может произрастать на различных почвах, но лучше всего ей подходят песчаные и рыхлые, со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией. В природе она размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением черенков.
Растение это, как уже говорилось, южное: чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. В условиях средней полосы России стевия не зимует, поэтому выращивать ее можно либо как комнатное растение, либо рассадой на открытом, защищенном от сквозняков солнечном месте с температурой окружающей среды 22-28°С.
Посев семян производят в конце марта - начале апреля. Когда основная часть семян даст ростки, рассаду помещают в самое светлое и теплое место. Температура не должна опускаться ниже 15°С. Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура поднимется до 15-20°С. Как правило, это конец мая - начало июня.
Необходимо чаще производить прополку и периодически неглубоко рыхлить почву. Стевия нуждается в частых и обильных поливах. Засуху, даже небольшую, она переносит очень плохо, однако и избыток воды ей тоже вреден. Подкормки делаются через каждые 10-15 дней.
Урожай начинают убирать в начале цветения (через 16-18 недель после посева) - в этот период в листьях стевии накапливается максимальное количество стевиозида. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растения. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян. Более же длинные дни - росту новых ветвей и листьев, соответственно, повышается количество стевиозида в листьях. В оптимальных условиях с 1 кв. м можно собрать урожай, который заменит 7 кг сахара.
Уборка стевии очень простая. Стебель растения срезают на высоте 5-6 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав пучками или разложив на нескольких слоях бумаги.
В первый сезон стевия растет очень медленно, поэтому ее целесообразно выращивать как многолетник - с выкапыванием корневища на зиму и хранением его в специальных условиях. Корневище вместе с комом земли помещают в деревянные ящики или коробки, на дно которых насыпан слой земли в 3-5 см. Затем их засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только «пенечки» срезанных стеблей. Хранят при температуре не выше +8°С (иначе почки тронутся в рост) и не ниже +4°С (чтобы почки не вымерзли). Влажность воздуха - 80-85%. Подходящее место для хранения корневищ, если нет подвала или погреба, - нижняя полка холодильника или застекленный и утепленный балкон. В следующий сезон стевия будет развиваться значительно быстрее.
Запасаем стевию
Свежие листья стевии
Листья срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкие они во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чаи или используют для украшения десертов.
Сушеные листья стевии
Листья стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок, 1,5-2 ст. ложки которого могут заменить стакан сахара.
Экстракт стевии
Целые листья или зеленый порошок стевии залить спиртом или водкой и оставить на сутки, затем отфильтровать. Чтобы снизить содержание алкоголя, экстракт медленно нагревают на слабом огне (не кипятить!). 1/4 ч. ложки спиртового экстракта заменит стакан сахара. Подобным образом готовят и водный экстракт, правда, при этом сладкие гликозиды не так полно экстрагируются. И водный, и спиртовой экстракты можно выпаривать - получится сироп нужной концентрации. Его добавляют вместо сахара во многие блюда.
Отвар стевии
20 г сырья залить 200 мл кипятка, довести до кипения, кипятить 2 минуты. Затем снять с огня, закрыть крышкой и через 10 минут перенести все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос. Через 10-12 часов отвар процедить в простерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья еще раз залить в термосе 100 мл кипятка, настаивать 6-8 часов. Полученный настой присоединить к первому и взболтать.
Настои и отвары стевии, заготовленные впрок, хранить в холодильнике не более недели. Если вы используете порошок стевии, купленный в аптеке, руководствуйтесь правилами, изложенными на упаковке.
Татьяна Яковлева,
Журнал «Будь здоров»
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
13 108 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол.
читать далее
Салат с курицей и грибами
С наступлением весны обостряется вечное стремление человека к прекрасному. Природа обновляется, а вместе с ней торопимся похорошеть и мы сами. Желание выглядеть красиво свойственно большинству людей, и уж точно - представительницам прекрасной половины человечества. В погоне за совершенством женщины занимаются самоистязанием, что в основном выражается в ограничении в еде.
читать далее
Диетологи советуют не терять голову
Рецепты народной медицины от аллергии, присланные нашими читателями через эту форму.
читать далее
Народное лечение аллергии
О, американская пища! Кому только не приходилось ее критиковать! И кто только не называл Америку страной толстяков или двойных чизбургеров! В действительности, все не так уж печально и невкусно.
читать далее
Американская кухня
Я думала, что репейное масло используют только для того, чтобы волосы росли густыми и не выпадали. И потому очень удивлялась, когда мама растирала мне разбитые коленки.
читать далее
Репейное масло от травм и ожогов
Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее
Трава звездчатка средняя
Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее
Труд продлевает жизнь
читать далее
Витаминный елово-сосновый напиток
Стройная фигура имеет четырех опасных врагов. Диетологи из США полагают, что это белые углеводы, сливочное масло, соль и сахар. Исключение этих компонентов из рациона даст отличные результаты для поддержания красоты фигуры.
читать далее
4 самых вредных продукта
Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее
Что такое витамин D и как его восполнить?
Начать, пожалуй, следует с того, можно ли вообще считать бодибилдинг видом спорта, а потом мы найдем отличия бодибилдинга от фитнеса.
читать далее
Бодибилдинг и фитнес: в чем разница
Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее
Завтрак для язвенников
Интересно, есть ли кто-нибудь, кто любит массаж головы так же, как я? Я готова за него Родину продать. Апатия, усталость, плохое настроение и мигрень снимаются пятиминутным сеансом массажа головы.
читать далее
5 видов массажа головы
После развода с мужем моя племянница впала в депрессию. Мы посоветовали ей купить путевку и отдохнуть, сменив обстановку. Она отправилась в санаторий. Недалеко была конеферма. Конечно, Дина воспользовалась случаем и прошла «курс молодого наездника». Как прекрасны были прогулки ранним утром по пробуждающемуся лесу, наполненному пением птиц, или по лугу, еще влажному от росы!
читать далее
От депрессии и психических расстройств спасет катание на лошади
Тесты:
Поиск