Стевия в кулинарии, медицине, как выращивать и запасать

Стевия в кулинарии, медицине, как выращивать и запасать

Примерное время прочтения: ~
В те давние времена, когда люди еще не знали сахара, а Колумб не добрался до берегов Америки, индейцы племени гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару ее листиков, и напиток становился сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что означало «сладкая трава» или «медовые листья». Научное ее название – стевия.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Медовые листья



Южноамериканские индейцы ревностно хранили секрет сладкой травы, и только в 1887 году, благодаря натуралисту Антонио Бертони, о ней узнал весь мир. Известно почти 300 ее видов, но только Stevia rebaudiana обладает сладким вкусом.
Как оказалось, стевия может приспосабливаться к различным почвенно-климатическим зонам. Так, в 60-х годах прошлого века медовую траву начинают культивировать во многих странах Юго-Восточной Азии (в Японии, Вьетнаме, Китае, Сингапуре) и Европы (в Португалии, Болгарии, России, Украине, Молдавии).
Применение стевии не вызывает никаких побочных эффектов в отличие от многих искусственных подсластителей, поэтому ее производство и продажа разрешены во многих странах мира.



Секрет сладости



Сырые листья стевии и порошок из сухих листьев в 10-15 раз слаще обычного сахара. Секрет заключается в том, что растение накапливает сложное вещество - гликозид стевиозид. В его состав входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие соединения. Путем экстракции из стевии получают стевиозид, по сладости он превосходит столовый сахар в 200-300 раз. (Надо сказать, что и зеленый травяной порошок, и белый порошок экстракта имеют небольшой горьковатый привкус, что придает особую пикантность.)
Стевиозид - самый сладкий из известных на сегодняшний день природных продуктов, но в отличие от сахара он содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови. Именно поэтому он считается идеальным природным заменителем сахара как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ.
Но это далеко не все достоинства стевии. Ее можно использовать и в медицинских целях, например для лечения воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза, сердечно-сосудистых расстройств, а также для укрепления кровеносных сосудов, снижения «плохого» холестерина в крови, нормализации работы печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, для предохранения эмали зубов от разрушения и т. д. Ацетилсалициловая кислота, бутадион и другие противовоспалительные препараты, если их принимать совместно со стевией, не оказывают повреждающего воздействия на стенки желудочно-кишечного тракта.
Имеются сведения, что стевиозид снижает тягу к никотину и алкоголю. А благодаря высокому содержанию в стевии витаминов, минеральных веществ и других биологически ценных веществ, ее рекомендуют людям, употребляющим недостаточное количество свежих фруктов и овощей, использующим преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты, имеющим скудный или однообразный рацион, например жителям Крайнего Севера.
Наружно стевию используют при дерматитах, себорее, в косметических целях для улучшения состояния кожи.



Стевия в кулинарии



Поскольку стевия содержит пряноароматические вещества, близкие по характеристикам к веществам кофе и корицы, ее можно заваривать как отдельно, так и вместе с чаем или кофе, а также применять в домашней кулинарии - при нагревании она не теряет своих замечательных свойств. Правда, в отличие от сахара, стевия не карамелизуется и не кристаллизуется, поэтому пирожные безе с ней сделать довольно трудно.

Вот несколько рецептов с использованием стевии.

Овсяно-яблочные булочки
Стакан пшеничной муки, стакан овсяных хлопьев, 1/2 ч. ложки соли, 3 ч. ложки разрыхлителя, 2 ч. ложки корицы, 1,5 ст. ложки порошка стевии, 1 яйцо, 3/4 стакана молока, 1/4 стакана растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 стакана изюма.

Тщательно перемешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные компоненты. Все соединить и еще раз хорошо перемешать. Выложить тесто в смазанные жиром формочки, выпекать в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут.


Замороженный клубничный десерт
1/2 стакана горячей воды, 1/4 ч. ложки экстракта стевии, 1 стакан крупно колотого льда, 2-литровая банка вымытой клубники, 1 ст. ложка свежего сока лимона.

Растворить в горячей воде экстракт стевии. Добавить лед и мешать, пока он не растает (лучше миксером). Постепенно добавлять клубнику, затем сок лимона. Все хорошо взбить. Смесь поместить в форму и поставить в морозильник на 1,5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт должен быть в виде кашицы. При подаче на стол украсить ягодами клубники.


Тропический зеленый коктейль
2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 0,5-1 ч. ложки зеленого порошка стевии.

Все ингредиенты смешать миксером.



Выращивание стевии



Стевия - многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты 60-80 см. Это сильно разветвленный кустик с парно расположенными листьями. Цветки белые, мелкие, корневая система хорошо развита.
Стевия может произрастать на различных почвах, но лучше всего ей подходят песчаные и рыхлые, со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией. В природе она размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением черенков.
Растение это, как уже говорилось, южное: чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. В условиях средней полосы России стевия не зимует, поэтому выращивать ее можно либо как комнатное растение, либо рассадой на открытом, защищенном от сквозняков солнечном месте с температурой окружающей среды 22-28°С.
Посев семян производят в конце марта - начале апреля. Когда основная часть семян даст ростки, рассаду помещают в самое светлое и теплое место. Температура не должна опускаться ниже 15°С. Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура поднимется до 15-20°С. Как правило, это конец мая - начало июня.
Необходимо чаще производить прополку и периодически неглубоко рыхлить почву. Стевия нуждается в частых и обильных поливах. Засуху, даже небольшую, она переносит очень плохо, однако и избыток воды ей тоже вреден. Подкормки делаются через каждые 10-15 дней.
Урожай начинают убирать в начале цветения (через 16-18 недель после посева) - в этот период в листьях стевии накапливается максимальное количество стевиозида. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растения. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян. Более же длинные дни - росту новых ветвей и листьев, соответственно, повышается количество стевиозида в листьях. В оптимальных условиях с 1 кв. м можно собрать урожай, который заменит 7 кг сахара.
Уборка стевии очень простая. Стебель растения срезают на высоте 5-6 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав пучками или разложив на нескольких слоях бумаги.
В первый сезон стевия растет очень медленно, поэтому ее целесообразно выращивать как многолетник - с выкапыванием корневища на зиму и хранением его в специальных условиях. Корневище вместе с комом земли помещают в деревянные ящики или коробки, на дно которых насыпан слой земли в 3-5 см. Затем их засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только «пенечки» срезанных стеблей. Хранят при температуре не выше +8°С (иначе почки тронутся в рост) и не ниже +4°С (чтобы почки не вымерзли). Влажность воздуха - 80-85%. Подходящее место для хранения корневищ, если нет подвала или погреба, - нижняя полка холодильника или застекленный и утепленный балкон. В следующий сезон стевия будет развиваться значительно быстрее.



Запасаем стевию

Свежие листья стевии
Листья срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкие они во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чаи или используют для украшения десертов.

Сушеные листья стевии
Листья стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок, 1,5-2 ст. ложки которого могут заменить стакан сахара.

Экстракт стевии
Целые листья или зеленый порошок стевии залить спиртом или водкой и оставить на сутки, затем отфильтровать. Чтобы снизить содержание алкоголя, экстракт медленно нагревают на слабом огне (не кипятить!). 1/4 ч. ложки спиртового экстракта заменит стакан сахара. Подобным образом готовят и водный экстракт, правда, при этом сладкие гликозиды не так полно экстрагируются. И водный, и спиртовой экстракты можно выпаривать - получится сироп нужной концентрации. Его добавляют вместо сахара во многие блюда.

Отвар стевии
20 г сырья залить 200 мл кипятка, довести до кипения, кипятить 2 минуты. Затем снять с огня, закрыть крышкой и через 10 минут перенести все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос. Через 10-12 часов отвар процедить в простерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья еще раз залить в термосе 100 мл кипятка, настаивать 6-8 часов. Полученный настой присоединить к первому и взболтать.

Настои и отвары стевии, заготовленные впрок, хранить в холодильнике не более недели. Если вы используете порошок стевии, купленный в аптеке, руководствуйтесь правилами, изложенными на упаковке.

Татьяна Яковлева,
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Из всех медицинских услуг самыми востребованными на сегодняшний день являются детская и взрослая стоматология. Современные технологии с усовершенствованным оборудованием позволяют решить множество серьезных проблем с зубами. Но, чтобы исключить возникновение подобных осложнений, которые требуют дорогостоящего лечения, целесообразней проводить профилактические меры.
читать далее

Народные средства для ухода за зубами

Порой мы не замечаем, сколько полезных лекарственных трав окружает нас. Часто, работая в огороде или на дачном участке, мы уничтожаем очень ценное растение - мелколепестник канадский, принимая его за обычный сорняк.
читать далее

Мелколепестник канадский в народной медицине

Диабет – заболевание, требующие постоянного контроля. Выделяют три, основные вида диабета: первый тип, второй тип и гестационный диабет. Каждый из которых, требует особого подхода и отдельного лечения.
читать далее

Как не ошибиться при выборе сахарозаменителя

В этой статье мы обсудим сахарозаменители. Сначала поговорим о натуральных. Многие из них являются путевкой в сладкую жизнь для тех, кому нельзя употреблять сахар из-за определенных заболеваний, например, диабета. Формула большинства натуральных заменителей такова, что они не сказываются на уровне глюкозы в крови. Однако с точки зрения уменьшения веса не все так гладко.
читать далее

Заменители сахара: вредные и полезные

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, оптимальная суточная доза сахара и продуктов, содержащих сахар (в пересчете на чистый сахар), составляет примерно 50 г. В нашей стране эта цифра превышается вдвое, а то и втрое. Однако известно, что неумеренное употребление в пищу сахара и других легкоусваиваемых организмом углеводов вызывает такие опасные заболевания, как сахарный диабет, ожирение, сердечнососудистые нарушения.
читать далее

Натуральные и искусственные подсластители и сахарозаменители: виды, свойства, достоинства и недостатки

Foeniculum vulgare. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с веретеновидным, до 1 см в толщину, корнем. Стебель высотой до 90-100 см, округлый, тонкий и сильно ветвистый. Листья четыреждыперисто-рассеченные на линейные доли, нижние листья черешковые, верхние - сидячие, цветки желтые. Плод двусемянный, голый, коричнево-зеленый, цилиндрический, с 10 продольными ребрами. В диком виде фенхель встречается в странах Средиземноморья, Иране, Индии, Китае. В СНГ - в Средней Азии,
читать далее

Фенхель обыкновенный в народной медицине

Ruta graveolens. Многолетнее травянистое растение или полукустарник серо-зеленого цвета. Стебель круглый, разветвленный, до 70 см. Листья черешковые, дважды- и триждыперистые; листочки продолговатые, крайние - обратнояйцевидные; цветки желтые, собраны в соцветия-кисти Плод - почти шаровидная четырехгнездная коробочка.
читать далее

Рута пахучая в народной медицине

Многолетний полукустарник, в культуре у нас - однолетнее растение. Стебель 30-50 см высотой, ветвистый, буроватый. Листья мелкие до 7 мм в длину и 5-10 мм в ширину, с многочисленными железками. Цветки белые, желтоватые или бледно-лиловые сидящие по одному в пазухах листьев на конце стебля и ветвей, сближены в шаровидные головки. Орешки - яйцевидные, голые, светло-бурые. Всхожесть семян до 90%, сохраняется 2-3 года. Майоран в диком виде встречается в Северо-Западной Африке и Малой Азии, в Южной
читать далее

Майоран от головной боли и бессонницы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Индийскими учеными было установлено, что чай с молоком совершенно бесполезен. И чай, и молоко имеют множество полезных свойств по отдельности. Но при смешивании все свойства обоих напитков значительно снижаются.
читать далее

Чай с молоком - бесполезный напиток

Недавно я лежала на обследовании в больнице по поводу бронхиальной астмы, и совершенно случайно выяснилось, что у меня очень густая кровь. Расскажите, может, существуют какие-то безвредные способы разжижения крови без медикаментов. Уварова Лидия, г. Лодейное Поле
читать далее

Причины густой крови

Британские ученые относят алкогольные напитки к главным врагам диет. Отказывая себе в сладостях и высококалорийных продуктах, женщины часто забывают, что алкоголь, который они оставляют в своем рационе, по своей калорийности не уступает, и даже иногда превышает калорийность употребляемой еды.
читать далее

Алкоголь мешает диете

Хайди Клум совсем недавно родила дочку Лу Сулолу Самуэль, и очень быстро вернула свою привычную форму. Мы расскажем про ее тренировку, разработанную профессиональным фитнес-тренером Дэвидом Киршем. С помощью данной тренировки девушка вновь выглядит также эффектно, как раньше.
читать далее

Тренировки топ-модели Хайди Клум для стройного тела

Во время разгрузочных дней следует придерживаться основных правил.
читать далее

Польза разгрузочных дней

С наступлением осени развивается новый сезонный пик аллергий. В сентябре страдающих аллергией людей продолжает атаковать амброзия, полынь и лебеда, а также активизируются такие домашние «раздражители», как домашняя пыль и комнатные растения.
читать далее

Как защититься от аллергии осенью

У многих детей врачи обнаруживают золотистый стафилококк. Данный диагноз медики ставят на основе перечисленных симптомов: наличие пены и зелени в кале, повышенное газообразование в кишечнике малыша и проявление выраженной аллергии, также при этом обязательно учитывается результат бактериологического посева кала.
читать далее

Лечим золотистый стафилококк у детей

К таким грибам относятся японские грибы - шинтаке, мейтаке, рейши, а так же веселка, строчки, трутовик. В зависимости от диагноза, назначают разные грибы.
читать далее

Грибы, которыми лечат любые онкозаболевания

Где бы вы ни собирали «бесплатные» продукты, помните, что нельзя обрывать все ягоды или листья с одного растения, чтобы оно не погибло.
читать далее

Полезные свойства луговых растений

Запрет мыслей о сигаретах не поможет отказаться от курения.
читать далее

Бросая курить, не забывайте о сигаретах

Устраивая разгрузочные дни важно в этот день находиться дома, Вы должны быть избавлены от любых физических и моральных нагрузок. Черный чай как диета для похудения прекрасный очищающий напиток, который эффективно притупляет чувство голода.
читать далее

Черный чай как диета для похудения

Печень - это источник тепловой энергии. Многие говорят: мол, ноги мерзнут. Значит, печень страдает.
читать далее

5 способов поддержания здоровья печени

Цикорий – удивительное растение. Его в наших краях видимо-невидимо. И каждый год я делаю заготовки. Растение универсальное – помогает и при малокровии, и при диабете. А если вдруг селезенка заболит, увеличится, то и тут цикорий выручит!
читать далее

Цикорий полезен для селезенки

Поздний ужин не сказывается на голодном мужчине так, как на вашей фигуре. Как поступить, чтобы не злиться на себя, что опять плотно поела за компанию.
читать далее

Поздний ужин. Ешьте на здоровье

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх