Не лилия, а белая кувшинка

Не лилия, а белая кувшинка

Примерное время прочтения: ~
Там, где глубина достигает 2-3 метров, на водной глади распустились крупные, до 15 см в поперечнике, девственно чистые цветки кувшинки белоснежной, обычно называемой в народе белой водяной лилией.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Очарование этого цветка не однажды было источником вдохновения для поэтов. Древние греки считали, что в кувшинку превратилась прекрасная нимфа, олицетворяющая животворную силу природы.
В древности на Руси кувшинку называли русалочьим цветком или одолень-травой. «Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили», - таким было распространенное заклинание. Афанасий Никитин, русский путешественник XV века, заговаривал им свой путь-дорожку.


Корневище кувшинки нарезают ломтиками, сушат и мелко размалывают. Полученную муку трижды заливают водой, чтобы удалить дубильные вещества, затем высушивают. Из муки выпекают лепешки, готовят котлеты и заправки. Осенние корневища, богатые крахмалом, отваривают и обжаривают на растительном масле. Их подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Поджаренные семена используют как суррогат кофе.



Вечером в 6-7 часов цветы кувшинки закрываются погружаются в воду, а утром, то же в 6-7 часов, появляются над водой и вновь раскрываются. Живые часы! Мало того, кувшинка и погоду предсказывает: если не появились утром цветы на поверхности озера или поднялись, но не раскрылись - жди дождя.
В корневище растения содержится до 20% крахмала, 8% белка, до 20% Сахаров, до 10% дубильных веществ, алкалоиды, смолистые и горькие вещества, эфирное масло; в семенах
- 47% крахмала, 1,1% дубильных веществ, 8% высших жирных кислот, жирное масло.
В европейской народной медицине водные отвары и масляные вытяжки кувшинки применялись для лечения опухолей различного происхождения. Настои и отвары корневища используют при папилломатозе мочевого пузыря, также они обладают кровоостанавливающим, вяжущим и гипотензивным (снижающим кровяное давление) свойствами.
Алкалоид нимфеин благотворно влияет на центральную нервную систему, а гликозид нимфалин оказывает снотворное, успокаивающее и болеутоляющее действия. Корневища и измельченные листья наружно использовали как противовоспалительное средство, а внутрь - как вяжущее. Цветки употребляли в виде настоек и припарок как болеутоляющее при невралгии (боли по ходу нерва), миалгии (боли в мышцах), а также от веснушек, загара, угрей. Внутрь - как гипотензивное, жаропонижающее, успокаивающее средство.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Порой мы не замечаем, сколько полезных лекарственных трав окружает нас. Часто, работая в огороде или на дачном участке, мы уничтожаем очень ценное растение - мелколепестник канадский, принимая его за обычный сорняк.
читать далее

Мелколепестник канадский в народной медицине

В разгар лета в прудах, озерах и тихих речках средней полосы России обычно разрастается водная флора, она досаждает тем, кто хочет поплавать, освежиться. Но не стоит брезгливо морщиться - это не грязь, а полезные растения, обладающие такими целебными свойствами, каких не найдешь у их «сухопутных» собратьев.
читать далее

Целебные растения прудов озер и речек

Постоянная соседка кувшинки белоснежной - кубышка желтая. Листья у них очень схожи, а вот цветки у кубышки совсем другие: желтые, шаровидные и значительно меньше по размеру.
читать далее

Не кувшинка, а желтая кубышка

Я не вегетарианка, но весной очень люблю побаловать семью особенными котлетками, которые полезны для пищеварения, и есть их можно, в отличие от мясных котлет, хоть каждый день.
читать далее

Полезные растительные котлеты

Если, спасаясь от летнего зноя на берегу водоема или озера, вы увидели желтые кувшинки - это хороший знак. И дело тут вовсе не в приметах. Просто когда речку или пруд заселяет такое растение, можно быть уверенным: с экологией здесь все в порядке. Дело в том, что кувшинка любит чистые водоемы со стоячей или медленно текущей водой, совершенно не переносит сточных отходов и вообще каких-либо загрязнений.
читать далее

Кубышка желтая в медицине

Репу знали еще древние греки. Гораций и Вергилий воспевали ее в стихах. До появления картофеля репа была главной кормилицей многих европейских народов.
читать далее

Репа в народной медицине и на обеденном столе

Травянистое растение из семейства яснотковых (ботанический родственник глухой крапивы). Дикие его формы - чистенцы - встречаются у нас нередко. Но окультуренный вид завезен лишь в 1975 году из Монголии. Сейчас его размножением занимаются некоторые научные учреждения и овощеводы-любители. Стахис обладает лекарственными свойствами. Исследованиями Всесоюзного института лекарственных растений (ВИЛР) была установлена его высокая фармакологическая активность. Особенно целебен стахис при диабете, так
читать далее

Стахис лекарственный для лечения гипертонии и других болезней

Polygonum aviculare. Эта травка застилает деревенские улицы полевые дороги берега рек, дворы, парки, стадионы. Ходят по ней люди, топчут ее домашние животные, а она растет себе! В народе ее так и зовут топтун-травой, куроедом, гусятником, птичьей гречихой. Но самое известное и распространенное название - спорыш.
читать далее

Трава спорыш

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Как лучше лечить простудный насморк?
читать далее

Если решились использовать капли в нос от насморка, то какие

Для многих молодых людей прыщи являются огромной проблемой, с которой они борются на протяжении практически всей своей жизни. Сейчас появилось огромное количество способов борьбы с прыщами. Некоторые методы лечения проводятся врачом дерматологом, многие можно применять самостоятельно в домашних условиях. Ниже приведём несколько методов лечения прыщей.
читать далее

Несколько способов, как избавиться от прыщей

Выходца из Северо-Западной Африки и Азии начали культивировать в Европе с XVI века. И с тех пор не зря называют северным виноградом. Известно свыше 500 сортов крыжовника. Плоды этого интересного растения богаты железом, каротином, органическими кислотами, витамином С, фосфором, кальцием, калием, медью, витаминами группы В. Те, кто регулярно употребляют ягоды растения в пищу, не болеют раком, что связано с содержанием серотина, обладающего противоопухолевой активностью.
читать далее

Крыжовник в народной медицине

Возраст вашего малыша приближается к очередной круглой дате - десять месяцев - это серьезная и обязывающая цифра. Ребенок стремительно развивается психически, а родителям нужно набраться терпения.
читать далее

Развитие ребенка в 10 месяцев

Для западного человека существуют два типа чая – черный и зеленый, причем зеленый завоевал европейский рынок сравнительно недавно. А на Востоке с давних времен различают множество типов, сортов, цветов и оттенков этого прекрасного напитка. А самыми полезными и изысканными считаются разновидности зеленого чая.
читать далее

Полезные свойства чая

Рис очень полезный продукт. По своему содержанию микроэлементов, он стоит в первой десятке полезных продуктов. Отбеливающая маска для лица прекрасное средство, чтобы за короткое время избавиться от дефектов кожи.
читать далее

Отбеливающая маска для лица

Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. Доказано, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда (компонент пепсин), углеводов - щелочная.
читать далее

Правила раздельного питания

Растения, применяемые при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
читать далее

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Столетия назад боярышнику приписывали как целебные, так и магические свойства. В Древней Греции молодожены клали венки из его ветвей на алтарь бога супружества – Гименея, надеясь, что это сделает брак счастливым. Сегодня же эта ягода широко применяется для лечения и профилактики многих недугов.
читать далее

Целебная сила боярышника

Две полоски на тесте делят жизнь на «до» и «после». Разумеется, вторую часть, которая «после», мы стараемся сделать максимально полезной для своего здоровья и будущего ребенка. Однако безмерное усердие может нанести вред, ведь все хорошо, только когда оно в меру.
читать далее

Основные ошибки беременных

Сладкие газированные напитки могут вызвать не только сахарный диабет и ожирение, но и спровоцировать рост раковых клеток в поджелудочной железе.
читать далее

Рак поджелудочной железы от сладкой газировки

Самое главное, что я для себя поняла, - стареть надо с достоинством! Вокруг меня с молодости всегда было очень много пожилых людей. И вот, что я заметила - есть старики, которые постоянно бурчат и жалуются, у них куча болячек, они вечно недовольны всеми и вся. Общаться с такими людьми не то, что неприятно, невозможно! А есть люди, тоже очень пожилые, но при этом не доставляющие своим возрастом хлопот окружающим, с ними интересно, приятно общаться.
читать далее

Хватит себя жалеть

Три основных правила удачного пикника: солнечная погода, вкусная еда и увлекательная игра для всех. Конечно, просто лежать под солнышком тоже хорошо, но может быстро надоесть. А чем же можно занять себя и всю компанию?
читать далее

Выезд на природу: во что поиграть на пикнике.7 активностей

Инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких. Потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, - самое грозное заболевание сосудов головного мозга. Смертность от этого тяжелейшего заболевания и его последствий занимает одно из первых мест в мире.
читать далее

Инсульт – симптомы, восстановление, профилактика, последствия

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх