Пшеница в народной медицине

Пшеница в народной медицине

Примерное время прочтения: ~
Пшеница достойна высокого уважения не только за то, что она дает нам основной продукт питания — хлеб, но и за то, что она очень богата витаминами, минеральными солями и обладает многими полезными свойствами, так необходимыми человеческому организму. Пшеница хорошо очищает кишечник, помогает при запорах. Она снабжает наш организм энергией. Даже одной горсти пшеницы достаточно, чтобы сохранить силы на целый день. В мире насчитывается около 30 видов пшеницы. Хотя минеральный состав ее многих сортов имеет значительные различия, тем не менее процент их содержания в среднем представляет следующую картину: вода - 16,65%, клетчатка - 2,53%, крахмал и декстрин - 56,77%, сахара - 1,45%, белки - 12,85%, жиры - 1,75%, различные витамины, а также в значительных количествах минеральные соли, в том числе соли железа, магния, серебра, циркония и др. Поэтому пшеница представляет собой полноценный питательный продукт для человека, достойной замены которому пока не найдено.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Хлеб, испеченный из пшеничной муки, содержит растительные белки, жиры, соли кальция, железа, витамины В1 В2, РР, Е и в незначительном количестве витамин К. Этот хлеб является высококалорийным продуктом и способствует укреплению организма.

Помимо питательных качеств, пшеница обладает многими целебными свойствами.

Если у вас появился отек или воспаление кожи, то присыпьте это место пшеничной мукой и вотрите ее в кожу. Пшеничную муку издавна используют для снятия воспалений при рожистых заболеваниях, добавляя в нее какое-нибудь антисептическое средство.

Паста, приготовленная из вареной пшеницы и смешанная с оливковым маслом, также полезна при лечении воспалительных отеков. Вареная пшеница с луковым соком полезна для лечения травматических отеков. Если пшеницу выварить в оливковом масле, то эта мазь поможет при лечении кожных язв, лишаев у детей, а также для избавления от веснушек и выпадения волос.

Много ценных пищевых компонентов уходит из пшеницы при размоле с отрубями. Поэтому для более полного использования качеств пшеницы полезно есть похлебку именно из отрубей. В них содержатся соли кальция, фтора, кремния, а также витамины В и PP. Поэтому такую похлебку рекомендуется есть беременным женщинам. Отруби также активизируют работу пищеварительной системы, кишечника и желчного пузыря. Они очищают организм, выводят из него шлаки, излишки холестерина и сахара, а содержащийся в них магний поможет вам избавиться от мышечных судорог.

Пшеничные отруби полезны также при раздражении толстой кишки, ожирении, атеросклерозе. При добавлении отрубей в пищу их предварительно заливают крутым кипятком на 30 мин, затем воду сливают. Получившуюся кашицу добавляют в любое блюдо. Желательно вводить эту добавку в свой рацион постепенно: сначала по одной чайной ложке, через 7— 10 дней — по 2 чайных ложки, еще через 7—10 дней — по 1—2 столовых ложки 2—3 раза в день. Однако людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аппендицитом и онкологическим заболеванием пищеварительного тракта, употребление отрубей в пищу противопоказано.

Из пшеничных отрубей готовят отвары, которые проявляют целебные свойства при сильном кашле и гриппе. Их дают выздоравливающим детям и физически ослабленным людям. Для приготовления такого отвара отруби (200 г на 1 л воды) варят в течение 15 мин, добавляют мед и снова варят 15 мин. После остывания отвар, не процеживая, дают пить. При кашле в такой бульон добавляют мед и пьют по 150 мл перед едой. Если такой отвар, но без меда принимать после еды, то он поможет при запорах, возникающих в связи со слабой активностью кишечника.

Пшеничные отруби используют для приготовления косметических масок, которые полезно накладывать, если у вас на лице жирная и неровная кожа. Маску готовят, смешивая отруби с кипяченой водой, кефиром или сметаной. Полученную кашицу накладывают на очищенную кожу на 10—15 мин, после чего смывают ее теплой водой и обязательно ополаскивают лицо холодной водой. Кстати, такая маска противодействует появлению мелких морщин на коже.

Хорошую витаминную пищевую добавку в рационе человека представляют проростки пшеницы, в которых содержатся витамины группы В, С, D, Е, К, РР, провитамин А и различные минеральные вещества. В них содержится крахмал, натуральные сахара, ферменты, клетчатка, которая очищает пищеварительный тракт и выводит из организма токсины.

Если вы заботитесь о своем здоровье, желаете омолодить организм и обеспечить его хорошим иммунитетом от простудных, а также и инфекционных заболеваний, рекомендуем вам есть молодые побеги проросшей пшеницы. Эти побеги при низкой калорийности обладают высокой энергетической ценностью. Им также присуще свойство антиоксидантов, тормозящих процессы старения. Постоянное употребление проростков пшеницы в пищу очищает кишечник от шлаков, способствует укреплению зрения, ногтей, возвращает волосам естественный блеск.

Во многих странах, особенно англосаксонской зоны, матери дают своим детям в пищу проростки пшеницы, в которых содержатся вещества, жизненно необходимые для развития детского организма. В ростках пшеницы, помимо хлорофилла, содержатся минеральные соли кальция и фосфора, железа и меди, марганца и цинка, играющие важную роль в развитии и укреплении детского организма. Провитамин А способствует укреплению зрения, витамин D препятствует размягчению костей и развитию рахита. Витамины В1 В2, К при размоле пшеницы в муку и выпечке хлеба теряются. Поэтому единственный вариант их сохранения и использования — это употребление в пищу проростков пшеницы. Причем свежие проростки пшеницы, снятые с вашего подоконника, дадут вам 100% гарантию чистой витаминной добавки по сравнению с аналогичным продуктом, купленным в магазине, который за время своего пути от цеха до прилавка может лишиться многих своих ценных свойств.

Матерям, заботящимся о здоровье и физическом развитии своего ребенка, специалисты настоятельно рекомендуют ежедневно в обед давать своему чаду 1 столовую ложку свежих ростков пшеницы. Если детям или вам не нравится есть свежие проростки «живьем», то их можно размять и смешать со сливочным маслом, молоком, йогуртом или отварить в молоке.

Выше отмечалось, что в проростках пшеницы содержится витамин Е. Этот витамин очень полезен беременным женщинам для сохранения плода. И, как уже говорилось ранее, витамин Е вообще благотворно влияет на репродуктивную функцию организма и помогает восстановить потенцию при половом бессилии.

Проростки пшеницы благотворно влияют на структуру эритроцитов и улучшают кровообращение. Их полезно есть для устранения дефицита в минеральных веществах, в частности кальция, для профилактики остеопороза, рахита, малокровия, заболеваний нервной системы, гипотонии, полового бессилия, выпадения волос. Они возбуждают аппетит, поэтому полезны чрезмерно худым людям, желающим пополнеть, а также при наступлении физической усталости, общей слабости и обморочных состояний.

Готовить проросшую пшеницу несложно, так же как и проростки фасоли. Лучше брать для выгона проростков пшеницу свежего урожая, так как старые зерна прорастают дольше. Отобрать здоровые зерна, промыть их водой и залить свежей водой в весовой пропорции 1: 2 и поставить в сухое место на 3 дня. За это время зерна размягчатся. Затем на поднос или на глубокую тарелку кладут влажную марлю, накладывают на нее чистые зерна пшеницы, сверху накрывают влажной тряпочкой и помещают поднос (тарелку) на подоконник и ежедневно добавляют на тряпочку немного воды (чтобы она была влажной), пока не вырастут побеги. Когда ростки вырастут на 1,5—2 мм, промывают их под струей холодной воды и можно есть. Лучше эти зерна съедать сразу после промывания, но можно хранить не более 2—3 дней в холодильнике, предварительно измельчив их, чтобы предотвратить процесс дальнейшего развития ростков.



Блюда из проросшей пшеницы 1

Проросшую пшеницу (росток должен быть не более 1—2 мм) и лимон с кожицей пропустить через мясорубку, замесить гречневой мукой, добавить толченые орехи и измельченные финики, или изюм, или мед. Финики и изюм можно пропустить через мясорубку вместе с пшеницей.



Блюда из проросшей пшеницы 2

Проросшую пшеницу и орехи пропустить через мясорубку, добавить мед (мед можно заменить финиками или изюмом). Полученную массу замесить гречневой мукой, выложить на тарелку и накрыть слоем тертых кисловатых яблок. Яблоки можно заменить «джемом» из пропущенных через мясорубку предварительно замоченных сухофруктов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Для здоровья человека питание имеет большое значение. Оно влияет на внешний вид человека, на кожу, волосы, фигуру, на самочувствие, и даже на настроение.
читать далее

Питание и красота

Что уникального в пророщенной пшенице? Ее польза заключена в способности восстанавливать поврежденные ткани и больные системы организма. Она богата калием, кальцием, кремнием, селеном, хромом, цинком, медью, железом, йодом, фолиевой кислотой, а также витаминами B5, C, D, E и P.
читать далее

Полезные свойства пророщенной пшеницы при лечении и в рационе. Как проращивать пшеницу. Противопоказания

Сахар нередко выставляют виновником развивающегося среди людей ожирения, ставя его наравне с сахаром. На самом деле, в пшеничном хлебе содержится много калорий и совсем немного полезных компонентов. Означает ли это, что от хлеба надо отказаться совсем? И есть ли в продаже полезные хлебобулочные изделия?
читать далее

Выбираем вкусный и полезный хлеб

Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

Этот витамин способствует активизации репродуктивной деятельности организма, укреплению половой потенции, оказывает поддержку работе сердца, участвует в кроветворном процессе, способствует расширению сосудов и предотвращению накопления в организме шлаков и токсинов.
читать далее

Витамин Е (токоферол)

Ячмень менее питателен, чем пшеница, но зато имеет больше целебных свойств. В ячмене содержится 75% крахмала и клетчатки, 10% азотистых веществ, 2% жиров, картин, минеральные соли, в том числе соли фосфора, кальция, железа и в значительном количестве витамины группы В и Е.
читать далее

Влияние ячменя на здоровье человека

На фотографии Люцерна серповидная Структурный состав молодых стеблей люцерны до цветения и после цветения отличается. В совсем молодых стеблях содержится больше белков, а в стеблях после цветения — больше целлюлозы и сахаристых веществ. Люцерна имеет глубокие корни, за счет чего расширяет количество питательных веществ, аккумулируемых из земных глубин. В люцерне содержится несколько видов белков, хлорофилл, а количество витамина С в два раза превышает содержание этого витамина в петрушке и в
читать далее

Люцерна в натуральной медицине

Сок редьки издавна применяли для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, она благотворно влияет на пищеварение.
читать далее

Редька

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Учеными было проведено исследование, которое позволило определить, какая добавка к рациону питания прибавит здоровье и подарит долголетие. «Здоровый микс» включает в себя несколько ягодных и фруктовых соков, которые снижают риск развития сердечных заболеваний и инсульта.
читать далее

Коктейль молодости

Ответ на данный вопрос вы узнаете из видео. Оказывается бананы полезнее, чем многие думают.
читать далее

Что будет, если съедать по 2 банана в день

Многие взрослые люди имеют двух близких друзей в реальности и около 130 в социальных сетях, определили психологи из Корнеллского Университета.
читать далее

У человека есть 2 друга

Опишу способ избавления от псориаза. Возможно, он подойдет не каждому, но попробовать стоит - вреда не принесет, а только пользу.
читать далее

Как избавиться от псориаза

Массу неприятных ощущений доставляет нам мигрень, ей предшествуют явные симптомы: разбитость, тоска, сонливость, тошнота, легкий озноб, частая зевота. Через некоторое время предательски подкрадывается головная боль. Причиной сильной мигрени может быть нарушение кровообращения в некоторых участках мозга.
читать далее

Как избавиться от головной боли в домашних условиях

Я давно хотела рассказать о замечательном, но, к сожалению, забытом сегодня лечебном средстве - касторовом масле. Все знают, что это слабительное с неприятным вкусом. Но оно обладает еще и многими другими целебными свойствами, в чем я убедилась на собственном опыте. Расскажу о некоторых из них.
читать далее

Применение касторового масла в медицине

Животик – злейший враг многих женщин. Он свисает над пряжкой ремня, когда мы садимся. Он не дает без неудобств застегивать любимую юбку. Он скрывает нашу талию и красивые кубики пресса. Лето прекрасно подходит для взятия ситуации под контроль.
читать далее

Убираем бока и делаем красивую талию

Растение амла ещё называют индийским крыжовником, потому что у него маленькие зелёные плоды с кисло-сладким вкусом. Это растение широко используют в традиционной индийской медицине – аюрведа. Оно пользуется славой эффективного омолаживающего натурального препарата. У плодов амлы самый высокий уровень витамина С среди всех натуральных веществ в природе. Так какую же пользу здоровью может принести амла?
читать далее

Амла – индийский крыжовник

Простые, но эффективные упражнения помогут в борьбе с отеками, которые появляются после операции на груди. Нас проконсультировал кандидат медицинских наук, маммолог-онколог Федерального маммологического центра МЗ РФ в Москве, Кондаков Андрей Васильевич.
читать далее

Упражнение от отеков после операции на груди

Честно говоря, я не понимаю тех людей, которые отказываются от бани и предпочитают нежиться в ванне! Баня – радость душе, баня – радость телу. А веник в бане – всему голова! Похлестывание тела веником – это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение.
читать далее

Березовый веник лечит суставы, мышцы и не только

Как-то в засуху перетаскал кучу ведер с водой для полива, и к вечеру началась нестерпимая боль в правой руке. Врач поставил мне диагноз воспаление связок и назначил полный покой больной руке и физиотерапевтические процедуры. Ездить на них каждый день в город я не мог, поэтому лечился народными средствами.
читать далее

Баня при воспаление связок руки

У двоюродной сестры летом начинается аллергия на пыльцу: на теле появляется зудящая сыпь. Но она старается не пить таблеток, а заваривает и пьет как чай цветки калины вместе с плодоножками. Это, конечно, не избавляет от аллергии полностью, но, во всяком случае, помогает легче переносить период цветения растений. Валентина Ч, ст. Северская Краснодарскогокрая
читать далее

Калина поможет при аллергии

Лечусь сама, лечу своих близких, родных. А написать решила потому, что хочу сообщить два очень хороших рецепта, которых я не встречала у вас на сайте. Один из них я применяла на своем муже.
читать далее

Лечение остеомиелита и стригущего лишая

Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх