Пшеница в народной медицине

Пшеница в народной медицине

Примерное время прочтения: ~
Пшеница достойна высокого уважения не только за то, что она дает нам основной продукт питания — хлеб, но и за то, что она очень богата витаминами, минеральными солями и обладает многими полезными свойствами, так необходимыми человеческому организму. Пшеница хорошо очищает кишечник, помогает при запорах. Она снабжает наш организм энергией. Даже одной горсти пшеницы достаточно, чтобы сохранить силы на целый день. В мире насчитывается около 30 видов пшеницы. Хотя минеральный состав ее многих сортов имеет значительные различия, тем не менее процент их содержания в среднем представляет следующую картину: вода - 16,65%, клетчатка - 2,53%, крахмал и декстрин - 56,77%, сахара - 1,45%, белки - 12,85%, жиры - 1,75%, различные витамины, а также в значительных количествах минеральные соли, в том числе соли железа, магния, серебра, циркония и др. Поэтому пшеница представляет собой полноценный питательный продукт для человека, достойной замены которому пока не найдено.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Хлеб, испеченный из пшеничной муки, содержит растительные белки, жиры, соли кальция, железа, витамины В1 В2, РР, Е и в незначительном количестве витамин К. Этот хлеб является высококалорийным продуктом и способствует укреплению организма.

Помимо питательных качеств, пшеница обладает многими целебными свойствами.

Если у вас появился отек или воспаление кожи, то присыпьте это место пшеничной мукой и вотрите ее в кожу. Пшеничную муку издавна используют для снятия воспалений при рожистых заболеваниях, добавляя в нее какое-нибудь антисептическое средство.

Паста, приготовленная из вареной пшеницы и смешанная с оливковым маслом, также полезна при лечении воспалительных отеков. Вареная пшеница с луковым соком полезна для лечения травматических отеков. Если пшеницу выварить в оливковом масле, то эта мазь поможет при лечении кожных язв, лишаев у детей, а также для избавления от веснушек и выпадения волос.

Много ценных пищевых компонентов уходит из пшеницы при размоле с отрубями. Поэтому для более полного использования качеств пшеницы полезно есть похлебку именно из отрубей. В них содержатся соли кальция, фтора, кремния, а также витамины В и PP. Поэтому такую похлебку рекомендуется есть беременным женщинам. Отруби также активизируют работу пищеварительной системы, кишечника и желчного пузыря. Они очищают организм, выводят из него шлаки, излишки холестерина и сахара, а содержащийся в них магний поможет вам избавиться от мышечных судорог.

Пшеничные отруби полезны также при раздражении толстой кишки, ожирении, атеросклерозе. При добавлении отрубей в пищу их предварительно заливают крутым кипятком на 30 мин, затем воду сливают. Получившуюся кашицу добавляют в любое блюдо. Желательно вводить эту добавку в свой рацион постепенно: сначала по одной чайной ложке, через 7— 10 дней — по 2 чайных ложки, еще через 7—10 дней — по 1—2 столовых ложки 2—3 раза в день. Однако людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аппендицитом и онкологическим заболеванием пищеварительного тракта, употребление отрубей в пищу противопоказано.

Из пшеничных отрубей готовят отвары, которые проявляют целебные свойства при сильном кашле и гриппе. Их дают выздоравливающим детям и физически ослабленным людям. Для приготовления такого отвара отруби (200 г на 1 л воды) варят в течение 15 мин, добавляют мед и снова варят 15 мин. После остывания отвар, не процеживая, дают пить. При кашле в такой бульон добавляют мед и пьют по 150 мл перед едой. Если такой отвар, но без меда принимать после еды, то он поможет при запорах, возникающих в связи со слабой активностью кишечника.

Пшеничные отруби используют для приготовления косметических масок, которые полезно накладывать, если у вас на лице жирная и неровная кожа. Маску готовят, смешивая отруби с кипяченой водой, кефиром или сметаной. Полученную кашицу накладывают на очищенную кожу на 10—15 мин, после чего смывают ее теплой водой и обязательно ополаскивают лицо холодной водой. Кстати, такая маска противодействует появлению мелких морщин на коже.

Хорошую витаминную пищевую добавку в рационе человека представляют проростки пшеницы, в которых содержатся витамины группы В, С, D, Е, К, РР, провитамин А и различные минеральные вещества. В них содержится крахмал, натуральные сахара, ферменты, клетчатка, которая очищает пищеварительный тракт и выводит из организма токсины.

Если вы заботитесь о своем здоровье, желаете омолодить организм и обеспечить его хорошим иммунитетом от простудных, а также и инфекционных заболеваний, рекомендуем вам есть молодые побеги проросшей пшеницы. Эти побеги при низкой калорийности обладают высокой энергетической ценностью. Им также присуще свойство антиоксидантов, тормозящих процессы старения. Постоянное употребление проростков пшеницы в пищу очищает кишечник от шлаков, способствует укреплению зрения, ногтей, возвращает волосам естественный блеск.

Во многих странах, особенно англосаксонской зоны, матери дают своим детям в пищу проростки пшеницы, в которых содержатся вещества, жизненно необходимые для развития детского организма. В ростках пшеницы, помимо хлорофилла, содержатся минеральные соли кальция и фосфора, железа и меди, марганца и цинка, играющие важную роль в развитии и укреплении детского организма. Провитамин А способствует укреплению зрения, витамин D препятствует размягчению костей и развитию рахита. Витамины В1 В2, К при размоле пшеницы в муку и выпечке хлеба теряются. Поэтому единственный вариант их сохранения и использования — это употребление в пищу проростков пшеницы. Причем свежие проростки пшеницы, снятые с вашего подоконника, дадут вам 100% гарантию чистой витаминной добавки по сравнению с аналогичным продуктом, купленным в магазине, который за время своего пути от цеха до прилавка может лишиться многих своих ценных свойств.

Матерям, заботящимся о здоровье и физическом развитии своего ребенка, специалисты настоятельно рекомендуют ежедневно в обед давать своему чаду 1 столовую ложку свежих ростков пшеницы. Если детям или вам не нравится есть свежие проростки «живьем», то их можно размять и смешать со сливочным маслом, молоком, йогуртом или отварить в молоке.

Выше отмечалось, что в проростках пшеницы содержится витамин Е. Этот витамин очень полезен беременным женщинам для сохранения плода. И, как уже говорилось ранее, витамин Е вообще благотворно влияет на репродуктивную функцию организма и помогает восстановить потенцию при половом бессилии.

Проростки пшеницы благотворно влияют на структуру эритроцитов и улучшают кровообращение. Их полезно есть для устранения дефицита в минеральных веществах, в частности кальция, для профилактики остеопороза, рахита, малокровия, заболеваний нервной системы, гипотонии, полового бессилия, выпадения волос. Они возбуждают аппетит, поэтому полезны чрезмерно худым людям, желающим пополнеть, а также при наступлении физической усталости, общей слабости и обморочных состояний.

Готовить проросшую пшеницу несложно, так же как и проростки фасоли. Лучше брать для выгона проростков пшеницу свежего урожая, так как старые зерна прорастают дольше. Отобрать здоровые зерна, промыть их водой и залить свежей водой в весовой пропорции 1: 2 и поставить в сухое место на 3 дня. За это время зерна размягчатся. Затем на поднос или на глубокую тарелку кладут влажную марлю, накладывают на нее чистые зерна пшеницы, сверху накрывают влажной тряпочкой и помещают поднос (тарелку) на подоконник и ежедневно добавляют на тряпочку немного воды (чтобы она была влажной), пока не вырастут побеги. Когда ростки вырастут на 1,5—2 мм, промывают их под струей холодной воды и можно есть. Лучше эти зерна съедать сразу после промывания, но можно хранить не более 2—3 дней в холодильнике, предварительно измельчив их, чтобы предотвратить процесс дальнейшего развития ростков.



Блюда из проросшей пшеницы 1

Проросшую пшеницу (росток должен быть не более 1—2 мм) и лимон с кожицей пропустить через мясорубку, замесить гречневой мукой, добавить толченые орехи и измельченные финики, или изюм, или мед. Финики и изюм можно пропустить через мясорубку вместе с пшеницей.



Блюда из проросшей пшеницы 2

Проросшую пшеницу и орехи пропустить через мясорубку, добавить мед (мед можно заменить финиками или изюмом). Полученную массу замесить гречневой мукой, выложить на тарелку и накрыть слоем тертых кисловатых яблок. Яблоки можно заменить «джемом» из пропущенных через мясорубку предварительно замоченных сухофруктов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Для здоровья человека питание имеет большое значение. Оно влияет на внешний вид человека, на кожу, волосы, фигуру, на самочувствие, и даже на настроение.
читать далее

Питание и красота

Что уникального в пророщенной пшенице? Ее польза заключена в способности восстанавливать поврежденные ткани и больные системы организма. Она богата калием, кальцием, кремнием, селеном, хромом, цинком, медью, железом, йодом, фолиевой кислотой, а также витаминами B5, C, D, E и P.
читать далее

Полезные свойства пророщенной пшеницы при лечении и в рационе. Как проращивать пшеницу. Противопоказания

Сахар нередко выставляют виновником развивающегося среди людей ожирения, ставя его наравне с сахаром. На самом деле, в пшеничном хлебе содержится много калорий и совсем немного полезных компонентов. Означает ли это, что от хлеба надо отказаться совсем? И есть ли в продаже полезные хлебобулочные изделия?
читать далее

Выбираем вкусный и полезный хлеб

Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

Этот витамин способствует активизации репродуктивной деятельности организма, укреплению половой потенции, оказывает поддержку работе сердца, участвует в кроветворном процессе, способствует расширению сосудов и предотвращению накопления в организме шлаков и токсинов.
читать далее

Витамин Е (токоферол)

Ячмень менее питателен, чем пшеница, но зато имеет больше целебных свойств. В ячмене содержится 75% крахмала и клетчатки, 10% азотистых веществ, 2% жиров, картин, минеральные соли, в том числе соли фосфора, кальция, железа и в значительном количестве витамины группы В и Е.
читать далее

Влияние ячменя на здоровье человека

На фотографии Люцерна серповидная Структурный состав молодых стеблей люцерны до цветения и после цветения отличается. В совсем молодых стеблях содержится больше белков, а в стеблях после цветения — больше целлюлозы и сахаристых веществ. Люцерна имеет глубокие корни, за счет чего расширяет количество питательных веществ, аккумулируемых из земных глубин. В люцерне содержится несколько видов белков, хлорофилл, а количество витамина С в два раза превышает содержание этого витамина в петрушке и в
читать далее

Люцерна в натуральной медицине

Сок редьки издавна применяли для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, она благотворно влияет на пищеварение.
читать далее

Редька

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Если у вас начало портиться зрение, то не расстраивайтесь, а лучше научитесь помогать своим глазам. Например, приучите себя расслаблять глазные мышцы и спокойнее смотреть на жизнь, включите в рацион чернику и другие продукты, полезные для глаз, пейте настои из лечебных травок и делайте примочки из них. Это все обязательно сделает свое благое дело, и зрение начнет восстанавливаться.
читать далее

Восстановление и улучшение зрения

По утрам иногда очень непросто подняться с постели, и куда сложнее подтолкнуть организм на активную деятельность. А ведь насущные дела не ждут, и делать все надо энергично. Как заставить себя скорее пробуждаться и как заряжаться энергией с самого утра, мы узнали у самых занятых людей – людей с телеэкранов.
читать далее

Советы от знаменитостей для бодрого утра

От прыщей поможет избавиться спрей из петрушки и свеклы.
читать далее

От прыщей избавит петрушка и свекла

Устойчивость к стрессам на сегодняшний день является самым востребованным качеством в человеке. Причем не только на рабочем месте, но и дома, в семье. А еще в дружеском общении, в воспитании детей, и многом другом. И чтобы не оказаться на обочине жизни, представительнице прекрасного пола не достаточно быть здоровой и красивой, важно еще не бояться стрессов и не паниковать по любому поводу.
читать далее

Тренировка для нервной системы

Гидростатическое давление, выталкивание и сопротивление — это те неповторимые свойства воды, которые в той или иной степени влияют на организм человека.
читать далее

Плюсы аквааэробики

Большинство женщин начинают поправляться в холодное время года.
читать далее

Как сохранить стройность тела зимой?

Средства народной медицины известны тем, что более действенны и безопасны, чем магазинные косметические предложения. Еще один плюс к домашней маски для волос от перхоти в ее доступности и экономности, что может позволить себе человек с любым достатком.
читать далее

Маска для волос от перхоти

Выявлена связь переедания беременной женщины с наличием диабета у ее ребенка впоследствии.
читать далее

Ребенок может получить диабет еще в утробе

Кожа представляет собой естественный защитный слой, оберегающий организм человека от влияния химических и механических факторов, а также предотвращающий проникновение разных микробов. Состояние кожи может быть ухудшено не только воздействием внешних факторов (к примеру, плохой экологией, ультрафиолетовым излучением и т.д.), но и влиянием внутренних (стресс, вредные привычки).
читать далее

Уход за кожей лица: кремы и омолаживающие инъекции

Меня с детства приучили: на улице есть ничего нельзя! А как хотелось купить ароматную шаурму с курицей! Единственный опыт оказался печальным - неделя изжоги и тяжесть в желудке были обеспечены.
читать далее

Вегетарианская шаурма

Специалисты утверждают, что инфантильными делают современных мужчин не кто иные, как женщины.
читать далее

В чем причина мужского инфантилизма?

Даже несколько лишних килограммов нередко отрицательно сказываются на самооценке и состоянии здоровья. Поэтому лучше от них своевременно избавиться. Причем даже исследования доказывают, что избавление даже от 5% лишнего веса благоприятно влияет на самочувствие и состояние тела.
читать далее

Ваш вес идеален?

Лечение контагиозного моллюска обычно производится хирургическим путем, или лазерным прижиганием, что довольно болезненно, в особенности для детей. Наряду с традиционными медицинскими методами, широко используется лечение народными средствами, которое не менее успешно в решении данной проблемы.
читать далее

Лечение контагиозного моллюска

Ученые определили, что у тех людей, которые съедают в неделю более трех яиц в неделю, риск развития импотенции и рака простаты на 81% выше, чем у тех, кто съедает меньше трех яиц.
читать далее

Куриные яйца и импотенция связаны

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх