Пшеница в народной медицине

Пшеница в народной медицине

Примерное время прочтения: ~
Пшеница достойна высокого уважения не только за то, что она дает нам основной продукт питания — хлеб, но и за то, что она очень богата витаминами, минеральными солями и обладает многими полезными свойствами, так необходимыми человеческому организму. Пшеница хорошо очищает кишечник, помогает при запорах. Она снабжает наш организм энергией. Даже одной горсти пшеницы достаточно, чтобы сохранить силы на целый день. В мире насчитывается около 30 видов пшеницы. Хотя минеральный состав ее многих сортов имеет значительные различия, тем не менее процент их содержания в среднем представляет следующую картину: вода - 16,65%, клетчатка - 2,53%, крахмал и декстрин - 56,77%, сахара - 1,45%, белки - 12,85%, жиры - 1,75%, различные витамины, а также в значительных количествах минеральные соли, в том числе соли железа, магния, серебра, циркония и др. Поэтому пшеница представляет собой полноценный питательный продукт для человека, достойной замены которому пока не найдено.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Хлеб, испеченный из пшеничной муки, содержит растительные белки, жиры, соли кальция, железа, витамины В1 В2, РР, Е и в незначительном количестве витамин К. Этот хлеб является высококалорийным продуктом и способствует укреплению организма.

Помимо питательных качеств, пшеница обладает многими целебными свойствами.

Если у вас появился отек или воспаление кожи, то присыпьте это место пшеничной мукой и вотрите ее в кожу. Пшеничную муку издавна используют для снятия воспалений при рожистых заболеваниях, добавляя в нее какое-нибудь антисептическое средство.

Паста, приготовленная из вареной пшеницы и смешанная с оливковым маслом, также полезна при лечении воспалительных отеков. Вареная пшеница с луковым соком полезна для лечения травматических отеков. Если пшеницу выварить в оливковом масле, то эта мазь поможет при лечении кожных язв, лишаев у детей, а также для избавления от веснушек и выпадения волос.

Много ценных пищевых компонентов уходит из пшеницы при размоле с отрубями. Поэтому для более полного использования качеств пшеницы полезно есть похлебку именно из отрубей. В них содержатся соли кальция, фтора, кремния, а также витамины В и PP. Поэтому такую похлебку рекомендуется есть беременным женщинам. Отруби также активизируют работу пищеварительной системы, кишечника и желчного пузыря. Они очищают организм, выводят из него шлаки, излишки холестерина и сахара, а содержащийся в них магний поможет вам избавиться от мышечных судорог.

Пшеничные отруби полезны также при раздражении толстой кишки, ожирении, атеросклерозе. При добавлении отрубей в пищу их предварительно заливают крутым кипятком на 30 мин, затем воду сливают. Получившуюся кашицу добавляют в любое блюдо. Желательно вводить эту добавку в свой рацион постепенно: сначала по одной чайной ложке, через 7— 10 дней — по 2 чайных ложки, еще через 7—10 дней — по 1—2 столовых ложки 2—3 раза в день. Однако людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аппендицитом и онкологическим заболеванием пищеварительного тракта, употребление отрубей в пищу противопоказано.

Из пшеничных отрубей готовят отвары, которые проявляют целебные свойства при сильном кашле и гриппе. Их дают выздоравливающим детям и физически ослабленным людям. Для приготовления такого отвара отруби (200 г на 1 л воды) варят в течение 15 мин, добавляют мед и снова варят 15 мин. После остывания отвар, не процеживая, дают пить. При кашле в такой бульон добавляют мед и пьют по 150 мл перед едой. Если такой отвар, но без меда принимать после еды, то он поможет при запорах, возникающих в связи со слабой активностью кишечника.

Пшеничные отруби используют для приготовления косметических масок, которые полезно накладывать, если у вас на лице жирная и неровная кожа. Маску готовят, смешивая отруби с кипяченой водой, кефиром или сметаной. Полученную кашицу накладывают на очищенную кожу на 10—15 мин, после чего смывают ее теплой водой и обязательно ополаскивают лицо холодной водой. Кстати, такая маска противодействует появлению мелких морщин на коже.

Хорошую витаминную пищевую добавку в рационе человека представляют проростки пшеницы, в которых содержатся витамины группы В, С, D, Е, К, РР, провитамин А и различные минеральные вещества. В них содержится крахмал, натуральные сахара, ферменты, клетчатка, которая очищает пищеварительный тракт и выводит из организма токсины.

Если вы заботитесь о своем здоровье, желаете омолодить организм и обеспечить его хорошим иммунитетом от простудных, а также и инфекционных заболеваний, рекомендуем вам есть молодые побеги проросшей пшеницы. Эти побеги при низкой калорийности обладают высокой энергетической ценностью. Им также присуще свойство антиоксидантов, тормозящих процессы старения. Постоянное употребление проростков пшеницы в пищу очищает кишечник от шлаков, способствует укреплению зрения, ногтей, возвращает волосам естественный блеск.

Во многих странах, особенно англосаксонской зоны, матери дают своим детям в пищу проростки пшеницы, в которых содержатся вещества, жизненно необходимые для развития детского организма. В ростках пшеницы, помимо хлорофилла, содержатся минеральные соли кальция и фосфора, железа и меди, марганца и цинка, играющие важную роль в развитии и укреплении детского организма. Провитамин А способствует укреплению зрения, витамин D препятствует размягчению костей и развитию рахита. Витамины В1 В2, К при размоле пшеницы в муку и выпечке хлеба теряются. Поэтому единственный вариант их сохранения и использования — это употребление в пищу проростков пшеницы. Причем свежие проростки пшеницы, снятые с вашего подоконника, дадут вам 100% гарантию чистой витаминной добавки по сравнению с аналогичным продуктом, купленным в магазине, который за время своего пути от цеха до прилавка может лишиться многих своих ценных свойств.

Матерям, заботящимся о здоровье и физическом развитии своего ребенка, специалисты настоятельно рекомендуют ежедневно в обед давать своему чаду 1 столовую ложку свежих ростков пшеницы. Если детям или вам не нравится есть свежие проростки «живьем», то их можно размять и смешать со сливочным маслом, молоком, йогуртом или отварить в молоке.

Выше отмечалось, что в проростках пшеницы содержится витамин Е. Этот витамин очень полезен беременным женщинам для сохранения плода. И, как уже говорилось ранее, витамин Е вообще благотворно влияет на репродуктивную функцию организма и помогает восстановить потенцию при половом бессилии.

Проростки пшеницы благотворно влияют на структуру эритроцитов и улучшают кровообращение. Их полезно есть для устранения дефицита в минеральных веществах, в частности кальция, для профилактики остеопороза, рахита, малокровия, заболеваний нервной системы, гипотонии, полового бессилия, выпадения волос. Они возбуждают аппетит, поэтому полезны чрезмерно худым людям, желающим пополнеть, а также при наступлении физической усталости, общей слабости и обморочных состояний.

Готовить проросшую пшеницу несложно, так же как и проростки фасоли. Лучше брать для выгона проростков пшеницу свежего урожая, так как старые зерна прорастают дольше. Отобрать здоровые зерна, промыть их водой и залить свежей водой в весовой пропорции 1: 2 и поставить в сухое место на 3 дня. За это время зерна размягчатся. Затем на поднос или на глубокую тарелку кладут влажную марлю, накладывают на нее чистые зерна пшеницы, сверху накрывают влажной тряпочкой и помещают поднос (тарелку) на подоконник и ежедневно добавляют на тряпочку немного воды (чтобы она была влажной), пока не вырастут побеги. Когда ростки вырастут на 1,5—2 мм, промывают их под струей холодной воды и можно есть. Лучше эти зерна съедать сразу после промывания, но можно хранить не более 2—3 дней в холодильнике, предварительно измельчив их, чтобы предотвратить процесс дальнейшего развития ростков.



Блюда из проросшей пшеницы 1

Проросшую пшеницу (росток должен быть не более 1—2 мм) и лимон с кожицей пропустить через мясорубку, замесить гречневой мукой, добавить толченые орехи и измельченные финики, или изюм, или мед. Финики и изюм можно пропустить через мясорубку вместе с пшеницей.



Блюда из проросшей пшеницы 2

Проросшую пшеницу и орехи пропустить через мясорубку, добавить мед (мед можно заменить финиками или изюмом). Полученную массу замесить гречневой мукой, выложить на тарелку и накрыть слоем тертых кисловатых яблок. Яблоки можно заменить «джемом» из пропущенных через мясорубку предварительно замоченных сухофруктов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Для здоровья человека питание имеет большое значение. Оно влияет на внешний вид человека, на кожу, волосы, фигуру, на самочувствие, и даже на настроение.
читать далее

Питание и красота

Что уникального в пророщенной пшенице? Ее польза заключена в способности восстанавливать поврежденные ткани и больные системы организма. Она богата калием, кальцием, кремнием, селеном, хромом, цинком, медью, железом, йодом, фолиевой кислотой, а также витаминами B5, C, D, E и P.
читать далее

Полезные свойства пророщенной пшеницы при лечении и в рационе. Как проращивать пшеницу. Противопоказания

Сахар нередко выставляют виновником развивающегося среди людей ожирения, ставя его наравне с сахаром. На самом деле, в пшеничном хлебе содержится много калорий и совсем немного полезных компонентов. Означает ли это, что от хлеба надо отказаться совсем? И есть ли в продаже полезные хлебобулочные изделия?
читать далее

Выбираем вкусный и полезный хлеб

Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

Этот витамин способствует активизации репродуктивной деятельности организма, укреплению половой потенции, оказывает поддержку работе сердца, участвует в кроветворном процессе, способствует расширению сосудов и предотвращению накопления в организме шлаков и токсинов.
читать далее

Витамин Е (токоферол)

Ячмень менее питателен, чем пшеница, но зато имеет больше целебных свойств. В ячмене содержится 75% крахмала и клетчатки, 10% азотистых веществ, 2% жиров, картин, минеральные соли, в том числе соли фосфора, кальция, железа и в значительном количестве витамины группы В и Е.
читать далее

Влияние ячменя на здоровье человека

На фотографии Люцерна серповидная Структурный состав молодых стеблей люцерны до цветения и после цветения отличается. В совсем молодых стеблях содержится больше белков, а в стеблях после цветения — больше целлюлозы и сахаристых веществ. Люцерна имеет глубокие корни, за счет чего расширяет количество питательных веществ, аккумулируемых из земных глубин. В люцерне содержится несколько видов белков, хлорофилл, а количество витамина С в два раза превышает содержание этого витамина в петрушке и в
читать далее

Люцерна в натуральной медицине

Сок редьки издавна применяли для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, она благотворно влияет на пищеварение.
читать далее

Редька

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Гирудотерапия - раздел современной медицины, использующий для лечения заболеваний медицинские пиявки. Гирудотерапия используется со времен Древнего Египта. В каждый исторический период врачи уделяли достаточное внимание этому методу.
читать далее

Гирудотерапия

К сожалению, мясо, которое нам предлагают на прилавках магазинов, помимо белков может содержать и нечто гораздо менее полезное…
читать далее

Как не отравиться ветчиной

Беременность – один из самых сложных процессов в женском организме, а из-за использования некоторых лекарств нормальное развитие плода может быть нарушено.
читать далее

Какие лекарства нельзя принимать во время беременности?

Сдавала я при простуде анализы, и что-то терапевту в них не понравилось. Пришлось еще раз мочу сдавать, и мне поставили диагноз фосфатурия. Я такого слова даже не слышала, но терапевт объяснила, что это так называется мочекаменная болезнь, когда в моче избыток фосфатов. УЗИ подтвердило, что у меня в мочевом пузыре камушек засел.
читать далее

Диета при мочекаменной болезни

В соке моркови содержится много полезных витаминов. Больше всего в моркови содержание витамина А. А так же в этом соке присутствуют: витамины B, C, D, E, K. Он улучшает аппетит и пищеварение.
читать далее

Полезные свойства сока сырой моркови

Болезнью Альцгеймера называют развивающееся ухудшение речи и памяти, из-за которого человек доходит до такого состояния, в котором он просто не может существовать без посторонней помощи. Что же вызывает развитие этого серьезного неврологического заболевания? Попробуем разобраться...
читать далее

Факторы риска старческого слабоумия

Обычно, когда говорят ГМО, имеют ввиду овощи и фрукты. Однако в этом видео речь пойдёт о генно-модифицированных людях.
читать далее

ГМО: как меняются гены людей и что на это влияет

Кожа - хрупкая и одновременно прочная оболочка, своеобразная «мантия», которая покрывает человека. Одна из главных ее функций - защита организма от неблагоприятных внешних воздействий, в том числе и от чрезмерной инсоляции (воздействия солнечной радиации). Кожа почти целиком задерживает инфракрасные лучи и частично — ультрафиолетовые. Поэтому она сама нуждается в защите, особенно летом.
читать далее

Кожа и солнце: как правильно загорать без вреда для кожи

Массаж – лучшее средство для снятия усталости, оздоровления организма, улучшения кровообращения и очень приятное времяпровождение. Существует множество видов массажа, в зависимости от потребностей пациента: общий массаж, массаж спины, массаж головы, лица, шеи, антицеллюлитный массаж, а также массаж рук и ног.
читать далее

Виды лечебного массажа

Лимфатическая система является одной из наиболее чувствительных в человеческом организме. Организм со временем устает противостоять заболеваниям и появляется множество дурных привычек, приводящих к увеличению веса. Плохая экология, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и регулярные стрессы приводят к значительному замедлению лимфотока.
читать далее

Лимфодренажный массаж: выводим лишнюю жидкость из организма

Напишу свой собственный рецепт от ушных болезней. Очень помогает, испытала на себе.
читать далее

Масляные турунды в ухо вернули слух

Кто-то пьет кофе для удовольствия, а кто-то, для того чтобы немного взбодриться. Нейропсихологи из Испании пришли к выводу, что если вы хотите улучшить работу головного мозга, то кофе следует пить с сахаром.
читать далее

Кофе без сахара бесполезен

Очень люблю готовить блинчики для сына и гостей. Предлагаю вам их простой рецепт.
читать далее

Блинчики сладкие

Специалисты из Дании исследовали детские соки и пришли к выводу, что они могут стать причиной развития рака.
читать далее

Детские соки вредны для здоровья

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх