Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза

Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза

Примерное время прочтения: ~
Продолжительность жизни деревьев была для древних признаком их лечебной эффективности. Они верили в то, что если деревья переносили морозы, то также могут бороться с болезнями. Многие деревья (дуб, липа, береза, кипарис) были в разных цивилизациях символом вечной жизни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Научное подтверждение.
Оздоровительные свойства деревьев на протяжении многих лет вызывают интерес ученых, занимающихся фитотерапией или лечением растительными препаратами. После извлечения и изучения биологически активных веществ, которые входят в состав коры, листьев и цветов различных деревьев, а также кустарников и других растений, было установлено, что на самом деле они имеют терапевтический эффект (бактерицидный, тонизирующий). Эти свойства используются сегодня при создании различных видов лекарств. Растительные средства, получаемые из различных частей деревьев, полностью подходят для академической медицины (или обычной).



Дуб - это лучший друг от заболевания желудочно-кишечного тракта и кожи.
Дубы для многих народов являются сущностью священных деревьев. Восхищение вызвали как их внушительные размеры, так и долголетие. Они живут в среднем 500 лет. Может быть, потому, что имеют собственную систему обороны. Дубильные вещества (таниды) присутствуют в коре молодых стволов и ветвей, которые защищают их от бактерий и патогенного грибка.


Ценная кора.

Кора дуба включает в себя не только бактерицидные и фунгицидные вещества, но и стягивающие. Дубильные вещества коры дуба имеют способность связывания белков, благодаря чему уплотняются стенки капилляров кровеносных сосудов, желудка и кишечника. Экстракты дубовой коры применяются как внутрь, так и наружно.

Оральные препараты.
Они рекомендуются при лечении диареи, помогают в лечении хронического катара желудка и кишечника, при незначительных кровотечениях в желудочно-кишечном тракте.

Примечание: длительное применение препаратов из коры дуба является неблагоприятным, так как инактивируют витамин B1 и затрудняют усвоение организмом железа, магния и кальция.


Применение внешнее.
1. Отвары из коры дуба используют для ванн и полоскания. Прежде всего, при заболеваниях кожи, при обморожениях, чрезмерной потливости, при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, и даже при геморрое. Их применяют для промывания ран, для орошения и промывки некоторых гинекологических заболеваний.

2. Для целебной ванны необходимо приготовить отвар из 5 столовых ложек коры на литр воды (кипятить 10 минут).

3. Для мытья и обертывания. Ложка коры на стакан воды (кипятить 5 минут).




Японский гинкго улучшает кровообращение, память и красоту.
С точки зрения продолжительности жизни превосходит даже дуб. Известны образцы, имеющие 2000 лет! Ценные лечебные свойства имеет гинкго билоба (Ginkgo biloba). Его листья содержат много флавоноидов. Эти вещества являются чрезвычайно полезными для лечения расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, вы не можете их получить методом домашних травяных настоев или отваров из листьев этого дерева. Они доступны только в готовых препаратах.


Препараты из гинкго билоба.
Их применяют в основном для лечения заболеваний, являющихся следствием нарушения периферического кровообращения. Помогают в борьбе с гипоксией и ишемией мозга, а также с сопутствующими заболеваниями: болями и головокружениями, ослаблением памяти, снижением эффективности интеллектуальной способности и концентрации. Препараты из гинкго билоба улучшают кровоснабжение нижних конечностей, укрепляют кровеносные сосуды. Их используют при лечении неврологических и дегенеративных расстройств (таких как старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера).


Гинкго в косметике.
Экстракты из листьев этого дерева являются основным компонентом многих кремов. Косметика укрепляет кровеносные сосуды и идеально подходит при их разрушении. Можно применять при чувствительной коже. Улучшают кровоснабжение кожи, помогают в борьбе с целлюлитом. Было обнаружено, что экстракты из листьев гинкго билоба нейтрализуют свободные радикалы и, таким образом, тормозят процессы старения гораздо эффективнее, чем витамин Е.




Липа эффективно снимает воспалительные процессы, здорово успокаивает.
Это дерево мы связываем с тишиной, спокойствием и, прежде всего, с насморком. И это не удивительно, так как с давних времен она применяется в качестве легкого потогонного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, при лихорадке. Сегодня уже известно, что она имеет гораздо более широкое применение. И, кроме того, ее целебные свойства имеет древесина этого дерева.


Целительная сила цветов.

Благодаря наличию различных активных веществ в цветах липа помогает при многих проблемах нашего организма. Уменьшает мышечное напряжение (имеет спазмолитические свойства). Мягко стимулирует секрецию желудочного сока, облегчает поток желчи в 12-перстную кишку, а также увеличивает мочеотделение. Защищает кровеносные сосуды мозга от атеросклероза, снижает вязкость крови, тем самым предотвращая образование тромбов.

1. Настой из цветков липы является хорошим средством регенерации после длительного умственного напряжения, оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, облегчает засыпание.

2. А экстракт из цветов используется при легких расстройствах пищеварения.

Внимание! Цветки липы, используемые слишком долго и в слишком больших дозах, могут принести больше вреда, чем пользы: вызвать экзему и, как ни парадоксально, бессонницу.


Домашние рецепты.
1. Готовя настой, залейте 1,5 столовые ложки цветков липы 2 стаканами кипятка (можно добавить немного мелиссы и ромашки). Накройте и оставьте на 10 минут. Пейте 3 раза в день, по полстакана между основными приемами пищи.

2. 8 столовых ложек цветков залить 2 стаканами теплой воды. Варить на слабом огне в течение 20 минут. Настой подходит для полоскания горла или для купания (снимает воспалительные процессы, раздражение кожи и слизистых оболочек).



Береза лечит почки.

Специалисты из народной медицины считают, что она является источником целительной энергии. Традиционная медицина также очень ценит березу за ее лечебные свойства. Фармацевтическим сырьем являются березовые листья, почки, ее кора, смола, березовый деготь (густой, образуется при сухой перегонке древесины), а также свежий сок.

Отвары, настои, соки.
Вещества, содержащиеся в листьях березы (например, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло), имеют мочегонное действие. Листья березы применяются в виде отваров, чая и сока (из молодых листьев), при заболеваниях мочевыводящих путей, при заболеваниях почек. А также для лечения ревматизма, подагры и прыщей. Экстракт из листьев березы улучшает фильтрацию мочи в почках и увеличивает ее экскреции.

Настой можно приготовить дома: 2-3 столовые ложки листьев залить двумя стаканами кипятка.
Его следует пить 2-3 раза в день между приемами пищи. Имеет слабые мочегонные свойства. Наружно применяется, в частности, при выпадении волос.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Чем полезен гинкго билоба? Есть ли противопоказания при употреблении данных листьев? Как применять, чтобы не было побочных эффектов?
читать далее

В чём польза гинкго билоба?

10 советов, которые помогут вам пережить грозу, если она застала вас вне дома.
читать далее

Если вас застала гроза вне дома

Сбор лекарственных растений лучше производить звеньями или группами, причем во главе каждого звена или группы должен стоять опытный сборщик, хорошо знакомый с местностью и с лекарственными растениями.
читать далее

Как и чем собирать лекарственные растения

Деревья оказывают благоприятное влияние на настроение человека.
читать далее

Польза от деревьев

Воспетая поэтами и в песенном творчестве береза давно стала одним из символов России. Любят березу не только за поэтичность. Лучшие дрова - березовые, в баню - конечно же, с березовым веником. Полученным из березы дегтем смазывали тележные оси и сапоги. А еще береза - отличный лекарь.
читать далее

Береза: состав и применение при заболеваниях

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

Ученые подсчитали, что растения Земли ежегодно выделяют в атмосферу около 490 миллионов тонн фитонцидов. Лидерами по количеству выделяемых летучих веществ являются хвойные деревья, и среди них безусловным чемпионом можно считать можжевельник. Для сравнения: гектар лиственного леса летом ежедневно выделяет 2 кг летучих фитонцидов, хвойного леса — 5 кг, а можжевельника — 30 кг! Этого количества вполне достаточно, чтобы уберечь населенный пункт средней величины от многих напастей.
читать далее

Фитонциды хвойных деревьев: польза и где содержатся

В холодное время года, особенно во время эпидемии гриппа, организм нуждается в дополнительной защите. И защиту эту ему могут дать фитонциды — летучие выделения растений, губительно действующие на различные микробы.
читать далее

Фитонциды против вирусов

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель nickolaj (Посетители) (11 декабря 2012 14:27)

    Конечно, люди давно заметили, что дубы живут по долгу. Я применяю пасту зубную с корой дуба, верю, что это полезно.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Давно стремлюсь к тому, чтобы питание в моей семье было здоровым. Но ошибочное утверждение, что все полезное - не вкусно, мешало мне в достижении цели. И потому пришлось научиться готовить так, чтобы ни муж, ни дети не смогли отказаться от моей стряпни.
читать далее

Пирог со шпинатом

Не ждите прихода лета, когда на борьбу с лишним весом нужно будет применять много усилий, используйте замечательную простую и очень эффективную диету для похудения сейчас и будьте приятно удивлены.
читать далее

Простая, но очень эффективная диета для похудения

Остеопорозом нередко страдают в пожилом возрасте, именно поэтому очень важно на ранних сроках использовать народные методы лечения вместе с традиционными, чтобы помочь организму справиться с симптомами заболевания.
читать далее

Лечение остеопороза народными средствами

Это растение многие дачники выращивают для украшения участков, а в нашей семье к нему относятся почти как к священному. Дело в том, что мои дедушка и бабушка - долгожители, а дядюшка родился, когда деду исполнилось 70 лет. Бабушка говорит, что молодые хорошенькие женщины до сих пор на него заглядываются. В семье считается, что все здоровы и бодры только потому, что используют в пищу артишок.
читать далее

Вкусное лечение артишоком

Жаловаться на судьбу, ждать сочувствия свойственно даже здоровым людям. Что же говорить о тех, кто родился с увечьем? Переступить через свой недуг, сделать собственный физический недостаток чуть ли не образцом для подражания дано только очень сильным личностям. Именно таким был лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон.
читать далее

Джордж Гордон Байрон – жизнь как преодоление

О мочекаменной болезни мы не раз рассказывали на страницах нашего сайта. Врач-фитотерапевт Александр Васильевич Печеневский приветствует лечение мочекаменной болезни народными методами и дает конкретные советы по траво- и водолечению, не забывая подробно описать диету, которой должен придерживаться больной с мочекаменным диатезом.
читать далее

Мочекаменная болезнь

Хотите сбросить лишние килограммы? Старайтесь, как можно чаще представлять себе, что вы едите свое самое любимое блюдо.
читать далее

Думайте о еде и худейте

Регулярный просмотр сериалов о деятельности врачей отрицательно сказывается на психике людей.
читать далее

Сериалы о деятельности врачей - вредны

Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. А вот вам – смотрят. Поэтому нужно срочно ознакомиться с новейшими веяниями в правилах ухода за ротовой полостью.
читать далее

Уход за зубами и полостью рта

Что люди имеют в виду под словами «бразильская попка», какие упражнения помогают сформировать эту самую «бразильскую попку»?
читать далее

Как подтянуть ягодицы: создание «бразильской попки»

Многие люди с нетерпением ждали весну, чтобы обновить свой гардероб и порадоваться новым впечатлениям. Все хотят поскорее избавиться от зимнего оцепенения, выйти на улицу, повернуть лицо к ласкающему солнышку, набрать полную грудь свежего воздуха... и полететь! Ощущение полета, может и не в прямом, но в переносном смысле, обеспечивают некоторые виды спорта, о которых мы сейчас и поговорим.
читать далее

7 весенних видов спорта полезных для вас

Недавно Англию, а вслед за ней и весь мир, всколыхнула история добровольного ухода из жизни одного неизлечимо больного. Иначе это называется эвтаназия, или совсем по-простому — самоубийство. Причем весь процесс был показан по телевидению. Больной в присутствии жены выпил мутно-розовую жидкость, заявив при этом, что умирать не хочет, и через некоторое время впал в кому... А болен он был рассеянным склерозом (PC). Чтобы оценить поступок этого человека, надо представить, что в такой стране, как
читать далее

Рассеянный склероз

За этот год напечатали целых три просьбы женщин о лечении болезней груди. Я хочу им помочь. У подруги моей младшей дочери тоже была операция по этому поводу — одну грудь на 4 части разрезали. А когда заболела другая, я посоветовала девушке делать компрессы из подогретого камфорного масла, сверху покрывать целлофаном и утеплять.
читать далее

Раны и болезни груди вылечит камфорное масло

В народе черемшу обычно называют просто: дикий лук. Полезных для организма веществ в этом растении такое множество, что трудно все перечислить. Главная ценность, пожалуй, в том, что черемша - редкий натуральный «препарат» от различных недугов.
читать далее

Черемша

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх