Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза

Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Научное подтверждение.
Оздоровительные свойства деревьев на протяжении многих лет вызывают интерес ученых, занимающихся фитотерапией или лечением растительными препаратами. После извлечения и изучения биологически активных веществ, которые входят в состав коры, листьев и цветов различных деревьев, а также кустарников и других растений, было установлено, что на самом деле они имеют терапевтический эффект (бактерицидный, тонизирующий). Эти свойства используются сегодня при создании различных видов лекарств. Растительные средства, получаемые из различных частей деревьев, полностью подходят для академической медицины (или обычной).



Дуб - это лучший друг от заболевания желудочно-кишечного тракта и кожи.
Дубы для многих народов являются сущностью священных деревьев. Восхищение вызвали как их внушительные размеры, так и долголетие. Они живут в среднем 500 лет. Может быть, потому, что имеют собственную систему обороны. Дубильные вещества (таниды) присутствуют в коре молодых стволов и ветвей, которые защищают их от бактерий и патогенного грибка.


Ценная кора.

Кора дуба включает в себя не только бактерицидные и фунгицидные вещества, но и стягивающие. Дубильные вещества коры дуба имеют способность связывания белков, благодаря чему уплотняются стенки капилляров кровеносных сосудов, желудка и кишечника. Экстракты дубовой коры применяются как внутрь, так и наружно.

Оральные препараты.
Они рекомендуются при лечении диареи, помогают в лечении хронического катара желудка и кишечника, при незначительных кровотечениях в желудочно-кишечном тракте.

Примечание: длительное применение препаратов из коры дуба является неблагоприятным, так как инактивируют витамин B1 и затрудняют усвоение организмом железа, магния и кальция.


Применение внешнее.
1. Отвары из коры дуба используют для ванн и полоскания. Прежде всего, при заболеваниях кожи, при обморожениях, чрезмерной потливости, при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, и даже при геморрое. Их применяют для промывания ран, для орошения и промывки некоторых гинекологических заболеваний.

2. Для целебной ванны необходимо приготовить отвар из 5 столовых ложек коры на литр воды (кипятить 10 минут).

3. Для мытья и обертывания. Ложка коры на стакан воды (кипятить 5 минут).




Японский гинкго улучшает кровообращение, память и красоту.
С точки зрения продолжительности жизни превосходит даже дуб. Известны образцы, имеющие 2000 лет! Ценные лечебные свойства имеет гинкго билоба (Ginkgo biloba). Его листья содержат много флавоноидов. Эти вещества являются чрезвычайно полезными для лечения расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, вы не можете их получить методом домашних травяных настоев или отваров из листьев этого дерева. Они доступны только в готовых препаратах.


Препараты из гинкго билоба.
Их применяют в основном для лечения заболеваний, являющихся следствием нарушения периферического кровообращения. Помогают в борьбе с гипоксией и ишемией мозга, а также с сопутствующими заболеваниями: болями и головокружениями, ослаблением памяти, снижением эффективности интеллектуальной способности и концентрации. Препараты из гинкго билоба улучшают кровоснабжение нижних конечностей, укрепляют кровеносные сосуды. Их используют при лечении неврологических и дегенеративных расстройств (таких как старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера).


Гинкго в косметике.
Экстракты из листьев этого дерева являются основным компонентом многих кремов. Косметика укрепляет кровеносные сосуды и идеально подходит при их разрушении. Можно применять при чувствительной коже. Улучшают кровоснабжение кожи, помогают в борьбе с целлюлитом. Было обнаружено, что экстракты из листьев гинкго билоба нейтрализуют свободные радикалы и, таким образом, тормозят процессы старения гораздо эффективнее, чем витамин Е.




Липа эффективно снимает воспалительные процессы, здорово успокаивает.
Это дерево мы связываем с тишиной, спокойствием и, прежде всего, с насморком. И это не удивительно, так как с давних времен она применяется в качестве легкого потогонного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, при лихорадке. Сегодня уже известно, что она имеет гораздо более широкое применение. И, кроме того, ее целебные свойства имеет древесина этого дерева.


Целительная сила цветов.

Благодаря наличию различных активных веществ в цветах липа помогает при многих проблемах нашего организма. Уменьшает мышечное напряжение (имеет спазмолитические свойства). Мягко стимулирует секрецию желудочного сока, облегчает поток желчи в 12-перстную кишку, а также увеличивает мочеотделение. Защищает кровеносные сосуды мозга от атеросклероза, снижает вязкость крови, тем самым предотвращая образование тромбов.

1. Настой из цветков липы является хорошим средством регенерации после длительного умственного напряжения, оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, облегчает засыпание.

2. А экстракт из цветов используется при легких расстройствах пищеварения.

Внимание! Цветки липы, используемые слишком долго и в слишком больших дозах, могут принести больше вреда, чем пользы: вызвать экзему и, как ни парадоксально, бессонницу.


Домашние рецепты.
1. Готовя настой, залейте 1,5 столовые ложки цветков липы 2 стаканами кипятка (можно добавить немного мелиссы и ромашки). Накройте и оставьте на 10 минут. Пейте 3 раза в день, по полстакана между основными приемами пищи.

2. 8 столовых ложек цветков залить 2 стаканами теплой воды. Варить на слабом огне в течение 20 минут. Настой подходит для полоскания горла или для купания (снимает воспалительные процессы, раздражение кожи и слизистых оболочек).



Береза лечит почки.

Специалисты из народной медицины считают, что она является источником целительной энергии. Традиционная медицина также очень ценит березу за ее лечебные свойства. Фармацевтическим сырьем являются березовые листья, почки, ее кора, смола, березовый деготь (густой, образуется при сухой перегонке древесины), а также свежий сок.

Отвары, настои, соки.
Вещества, содержащиеся в листьях березы (например, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло), имеют мочегонное действие. Листья березы применяются в виде отваров, чая и сока (из молодых листьев), при заболеваниях мочевыводящих путей, при заболеваниях почек. А также для лечения ревматизма, подагры и прыщей. Экстракт из листьев березы улучшает фильтрацию мочи в почках и увеличивает ее экскреции.

Настой можно приготовить дома: 2-3 столовые ложки листьев залить двумя стаканами кипятка.
Его следует пить 2-3 раза в день между приемами пищи. Имеет слабые мочегонные свойства. Наружно применяется, в частности, при выпадении волос.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Чем полезен гинкго билоба? Есть ли противопоказания при употреблении данных листьев? Как применять, чтобы не было побочных эффектов?
читать далее

В чём польза гинкго билоба?

10 советов, которые помогут вам пережить грозу, если она застала вас вне дома.
читать далее

Если вас застала гроза вне дома

Сбор лекарственных растений лучше производить звеньями или группами, причем во главе каждого звена или группы должен стоять опытный сборщик, хорошо знакомый с местностью и с лекарственными растениями.
читать далее

Как и чем собирать лекарственные растения

Деревья оказывают благоприятное влияние на настроение человека.
читать далее

Польза от деревьев

Воспетая поэтами и в песенном творчестве береза давно стала одним из символов России. Любят березу не только за поэтичность. Лучшие дрова - березовые, в баню - конечно же, с березовым веником. Полученным из березы дегтем смазывали тележные оси и сапоги. А еще береза - отличный лекарь.
читать далее

Береза: состав и применение при заболеваниях

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

Ученые подсчитали, что растения Земли ежегодно выделяют в атмосферу около 490 миллионов тонн фитонцидов. Лидерами по количеству выделяемых летучих веществ являются хвойные деревья, и среди них безусловным чемпионом можно считать можжевельник. Для сравнения: гектар лиственного леса летом ежедневно выделяет 2 кг летучих фитонцидов, хвойного леса — 5 кг, а можжевельника — 30 кг! Этого количества вполне достаточно, чтобы уберечь населенный пункт средней величины от многих напастей.
читать далее

Фитонциды хвойных деревьев: польза и где содержатся

В холодное время года, особенно во время эпидемии гриппа, организм нуждается в дополнительной защите. И защиту эту ему могут дать фитонциды — летучие выделения растений, губительно действующие на различные микробы.
читать далее

Фитонциды против вирусов

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель nickolaj (Посетители) (11 декабря 2012 14:27)

    Конечно, люди давно заметили, что дубы живут по долгу. Я применяю пасту зубную с корой дуба, верю, что это полезно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Дискуссии об усилителях вкуса не прекращаются уже много лет. Ученые и врачи утверждают, что кроме вреда они не дают ничего. Производители же этих вкусовых добавок до хрипоты доказывают, что вреда от них никакого, зато наслаждение неописуемое. Так кто же прав и кого слушать в этой ситуации?
читать далее

Насколько опасны усилители вкуса на самом деле?

Диета сегодня – один из самых простых и доступных способов похудеть. Конечно, спортзал, баня, регулярные занятия физкультурой, рациональное питание – это прекрасный способ поддерживать себя в хорошей форме.
читать далее

Жокейская диета: 3-6 кг за 3 дня

Быстрая ходьба обеспечивает защиту от простуды, увеличенного содержания холестерина и повышенного давления, а также оберегает от «синдрома раздраженного кишечника». Чтобы поддерживать здоровье, надо ходить со скоростью два шага в секунду не менее 30 минут в день.
читать далее

Ходьба показана для профилактики простуды, высокого холестерина и гипертонии

Хочу рассказать о том, как мне удалось избавиться от трофической язвы, может, пригодится читателям, как и я, страдающим тромбофлебитом. Очень долго не могла избавиться от своей болячки на ноге, пока соседка не подсказала мне народный рецепт. Этим способом когда-то вылечила язву ее мама, и я тоже решила испробовать его на себе.
читать далее

Лечение трофической язвы

Мышечный клапан внизу пищевода удерживает пищеварительные соки в желудке. При изжоге клапан открывается в неположенное время и вызывает боль. Со временем изжога превращается в ГЭРБ – состояние, вызывающее риск рака пищевода.
читать далее

Изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Вы, наверное, не раз видели, как в сырой низине или на краю болота колышутся на ветру красивые темно-красные цветы сабельника болотного? Они не опадают до конца лета. Сейчас самое время отправляться за его корневищами. Но будьте осторожны, не провалитесь, ведь сабельник любит достаточно глубокие и вязкие места.
читать далее

Сабельник болотный

Ломкость волос возникает от стрессов, плохого питания, шампуня или же неправильного ухода за ними. Восстановить волосы поможет отвар из крапивы.
читать далее

Крапива от ломких волос

Как сделать талию тонкой без хирургического вмешательства и дорогостоящих процедур помогут рецепты, которыми пользовались наши предки. Все средства очень эффективны и имеют долгое действие. Предложенная же маска вдобавок ко всему сделает Вашу кожу на животе нежной и бархатистой.
читать далее

Как сделать талию тонкой

Фруктовые и ягодные маски питают кожу лица витаминами, а также обладают отбеливающим и тонизирующим действием. Так как они содержат большое количество органических кислот, для смягчения их действия в маски добавляют другие ингредиенты - сливки, сметану и др.
читать далее

Маски для лица на основе фруктов и ягод

Для ухода за лицом часто используются свежие овощи, фрукты и ягоды. Они отлично подтягивают кожу, отбеливают ее, делают чистой и гладкой. Используется в качестве косметического средства и спелая хурма. Этот экзотический плод содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые оказывают омолаживающее действие на организм. Из мякоти хурмы можно готовить маски для различных типов кожи.
читать далее

Маски для лица на основе хурмы

На кого будет похож долгожданный ребенок? На маму или на папу? А может на дедушку или бабушку? Мы можем лишь прогнозировать, а генетика с природой все равно сделают свое дело, оперируя парой слагаемых – доминантными (сильными, ведущими) и рецессивными (слабыми, ведомыми) генами. Сложно предсказать, какой генетический «комплект» сложится у будущего ребенка, а повлиять – тем более. Но мы не перестаем прогнозировать. Зачем, спросите вы? Психологи полагают, что чувства умиления и гордости,
читать далее

На кого будет похож ребенок

Вкусно, быстро и минимум затрат.
читать далее

Пицца домашняя

Мастоцитоз нередко поражает не только кожу, но "прячется" глубоко внутри организма, что приводит к трудностям в диагностике. Именно поэтому ставить диагноз и назначать лечение должен только врач высшей категории.
читать далее

Мастоцитоз опасен для каждого!

При разработке данной диеты учитывались жизненные биоритмы человека. Учеными уже в начале 20 века было известно, что у всех людей имеются свои биологические ритмы, от которых зависит время нашей работоспособности и желание отдохнуть. На основании этого людей подразделяют на две группы: жаворонков и сов.
читать далее

Диета для сов и жаворонков

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх