Фасоль и соя для отличного настроя

Фасоль и соя для отличного настроя

Примерное время прочтения: ~
Фасоль относится к семейству бобовых и имеет такие разновидности, как красная, белая, черная, пятнистая, мраморная и другие — всего более 100 разных видов. В хозяйственных целях возделывается более 20 видов этой культуры. В последнее время фасоль стала широко распространенной и весьма популярной овощной культурой, которая выращивается, в основном, из-за зеленых и желтых стручков, содержащих большое количество белковых веществ, сахаров и витаминов. Незрелые стручки белой и цветной фасоли употребляют в пищу в свежем виде или консервируют. Однако зрелую фасоль в сыром виде употреблять нельзя, т. к. в ней содержится вредный гликозид фазин, который разрушается только в процессе варки. В фасоли содержатся: каротин, витамины группы В, витамины С, К, РР, Е, минеральные соли кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора, йода, цинка и др. Правда, в сушеной фасоли витамин С не сохраняется. Она богата белками, которые по своему составу близки к животным и хорошо усваиваются организмом. Поскольку в фасоли содержится много минеральных солей, и в частности калия, ее рекомендуют для диетического питания при атеросклерозе и нарушениях сердечной деятельности. А фосфор, содержащийся в ней, необходим для стимулирования умственной деятельности и укрепления памяти.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Наличие в фасоли витамина Е, а также солей железа и калия способствует увеличению количества грудного молока у кормящих женщин, укреплению эмбриона, зародыша и матки, а также регуляции месячных и предотвращению чрезмерного кровотечения. Другими словами, фасоль способствует укреплению репродуктивной функции организма и развитию плода. Особенно полезно женщинам пить отвар фасоли, который усваивается организмом с меньшими энергетическими затратами.
Зеленые стручки фасоли, по сравнению с ее зрелыми бобами, менее питательны, но зато они обладают полезным свойством. Они, как и другие овощи и зелень, содержат витамин С, который препятствует разжижению крови и развитию инфекции. Эти стручки также богаты витамином В1 макроэлементами кальция, калия, магния, фосфора, серы, протеином, что очень важно для нормальной деятельности организма, для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос, ногтей. Благодаря наличию сахара в зеленых стручках, они дают организму заряд физических сил. Зеленую фасоль полезно есть для нормализации функции щитовидной железы и профилактики заболеваний кожи.
Фасоль очень богата железом и может обеспечить дневную потребность организма в этом элементе. Она предотвращает малокровие, а также усиливает сопротивляемость организма различным болезням. Суп из фасоли или похлебку из фасолевой муки рекомендуется есть для укрепления желудка и понижения высокой кислотности желудочного сока. Такой суп полезен при камнях в мочевом пузыре. С участием фасоли можно приготовить и постный борщ, и кислые щи, и суп ассорти (с горохом и чечевицей), и различные салаты, и овощные рагу. Сваренная фасоль — ценная, с большой энергетикой пища. Очень полезна она для укрепления нервной системы. Чтобы сваренная фасоль лучше переваривалась в желудке, ее можно есть в виде пюре. Пюре из отваренных плодов полезно есть при гастритах с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.
Вегетарианцы и те, кому мясо есть противопоказано, могут спокойно есть фасоль, в которой белков содержится столько же, сколько и в мясе, и она также способствует восстановлению и укреплению организма, а содержащийся в ней магний поможет укреплению мышц и предохранит вас от мышечных судорог. Фасоль даже имеет преимущество перед мясом, поскольку в ней содержатся одновременно и белки, и сахар. Причем белков содержится такое количество, что фасоль часто называют мясом без костей.
Ну а если приготовить из фасоли лобио с оливковым маслом и добавить в него немного лимонного сока, то вы получите очень вкусное и хорошо перевариваемое блюдо. Вообще эти бобы следует готовить только с жидкими растительными маслами и избегать употребления животного или твердого растительного жира.
Фасоль очень полезна, даже необходима беременным женщинам. Растительные белки, содержащиеся в бобах фасоли, поставляют аминокислоты для роста будущего малыша, а витамин В1 необходим для развития нервной системы ребенка, укрепления его сердца и кишечника.
Фасоль обладает мочегонным свойством. Крестьяне в европейских странах высушивают кожуру фасолевых бобов и заваривают ее, употребляя при заболеваниях почек, подагре и сахарном диабете. Такой напиток не только гонит мочу, но и обладает свойством антибиотика. Отвары и настои из стручков фасоли хорошо пить при ревматизме, гипертонии, заболеваниях
почек и мочевого пузыря, при нарушении солевого обмена. Для получения отвара зеленые стручки мелко режут, заливают кипятком из расчета 3 столовых ложки на 0,5 л воды, кипятят 10—15 мин, настаивают в течение 3 часов, процеживают, охлаждают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Некоторые специалисты считают, что фасоль вредна при внутримышечных болях, подагре и ревматизме. Однако иранский диетолог и травник д-р Джазаери считает, что эта точка зрения лишена оснований. По его мнению, фасоль, наоборот, способствует лечению подагры и ревматизма, помогает расщеплению и выводу камней из мочевого пузыря. Для людей пожилого возраста фасоль особенно полезна и является хорошим питательным и лечебным продуктом. Однако чрезмерное увлечение блюдами из фасоли может вызвать скопление газов и беспокойный сон. По этой же причине не следует есть фасоль вечером, перед сном, а также при заболеваниях органов пищеварения.
Хорошей пищевой добавкой являются проростки фасоли, которые проращивают во влажной среде в банке или на поддоне. При выгонке проростков на поддоне семена фасоли предварительно промывают в холодной воде, затем в какой-либо посуде заливают их теплой сырой водой и оставляют набухать на ночь. На следующий день берут неглубокий поддон, укладывают на дно его кусок влажной ткани, а на нее тонким слоем насыпают набухшие семена, которые предварительно просушивают. Поддон накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место при комнатной температуре. Через 2—3 дня поддон выставляют на свет, но не под прямые солнечные лучи. Ткань в поддоне должна всегда быть влажной, но не залитой водой. Через 4—6 дней после начала выгонки эти проростки готовы к употреблению. Лучше их есть сразу же сырыми, сдабривая лимонным или другими плодоовощными соками, или в качестве добавок в зеленые салаты. Но некоторые гурманы подвергают их тепловой обработке, обжаривая в кипящем растительном масле и постоянно помешивая.
В проростках фасоли в большом количестве содержится витамин С и различные минеральные соли. Эти проростки полезно есть при малокровии, артрите, диабете, онкологических заболеваниях, при сильной усталости и депрессии, для устранения дефицита в микроэлементах железа, фосфора, кальция, беременным женщинам и при избыточном весе.
В фасоли, как уже отмечалось, содержится большое количество каротина, белков и жиров. А в такой разновидности фасоли, как соя, например, белков содержится в 1,5 раза, а жиров в 7 раз больше, чем в мясе. Большим плюсом сои по сравнению с мясом является и то, что в ней нет холестерина, излишки которого очень вредны для сосудов. В сое много полезных аминокислот, необходимых для строительства новых клеток организма. Кроме того, в ней содержится лецитин — вещество, которое, смешиваясь с желчью, попадает в тонкий кишечник, расщепляет в нем жиры, а также способствует предотвращению образования
желчных камней и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Обеспечивая нормальный обмен жиров, лецитин помогает аккумулировать энергию, стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусов, микробов и токсических веществ. Лецитин необходим беременным и кормящим женщинам, т. к. участвует в формировании и развитии мозга и нервной системы ребенка. При дефиците лецитина нарушается обмен веществ, повышается уровень холестерина, увеличивается вес, возникает атеросклероз и другие заболевания сосудов, возрастает риск развития инсульта. Поэтому для профилактики стенокардии, ишемической болезни сердца, миокардита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и почек не забывайте вводить в свой рацион блюда из сои, которые готовятся так же, как и блюда из фасоли, и прекрасно сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Замечено, что жители Японии, постоянно употребляющие сою в пищу, практически не знакомы с такими заболеваниями, как рак молочной железы или простаты. Соевые бобы в настоящее время выращивают во многих странах, и из них делают очень питательное соевое масло, которое является лучшим растительным источником лецитина.
Листья с кустов фасоли привлекают к себе клопов и поэтому являются хорошим средством для сбора и уничтожения этих насекомых.
Из свежих листьев и зеленой кожицы фасоли можно приготовить кашицу, которую накладывают на укушенное насекомым место для нейтрализации укуса, а из сваренной фасоли, если ее размять в пюре, получается средство для лечения ожоговых пузырей и язв. Пюре, приготовленное из сваренных сушеных бобов красной или мраморной фасоли и намазанное на тело, предохраняет и помогает от солнечных ожогов, а также полезно при кожных заболеваниях и рожистых воспалениях. При ушибах также рекомендуется 1-2 раза в день накладывать вареную размятую фасоль на место ушиба. Применяют и порошок из высушенных и измельченных бобов фасоли, который используется в виде присыпки при мокнущих экземах, ожогах, нагноениях и других поражениях кожи.



Фасоль с помидорами
Фасоль — 800 г, лук — 3 шт., помидоры — 4-5 шт., масло — 50 г, мука пшеничная — 1 ст. л., чеснок — 2-3 зубчика, укроп, петрушка, соль по вкусу, растительное масло для обжаривания.

Стручки молодой фасоли промойте, очистите от прожилок, разломите на 2—3 части и поставьте тушить в небольшом количестве воды (в нее положите кусочек сливочного масла). Пока фасоль готовится, спассеруйте в растительном масле лук, отдельно слегка обжарьте нарезанные кружочками, посоленные и поперченные помидоры. Поджарьте на отдельной сковородке муку (без жиров). Фасоль тушите до полуготовности, затем посолите ее, положите пассерованный лук, введите разведенную в воде (или мясном бульоне) муку. За 5-7 мин до конца тушения добавьте подготовленные помидоры. В самом конце положите растертый или мелко нарубленный чеснок. Готовую фасоль уже в тарелке посыпьте зеленью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления салата из фасоли с орехами и гранатом.
читать далее

Салат из фасоли с орехами и гранатом

Каждому известно, что овощи очень полезны: они богаты витаминами, минеральными веществами и содержат немного калорий. Однако у каждого овоща имеются свои уникальные свойства. Сейчас мы подробно их рассмотрим…
читать далее

Полезные факты об овощах и зелени

Когда я узнал, что для усмирения воспаленной поджелудочной железы можно применять створки фасоли, то сразу решил опробовать это средство. Честно скажу, не пожалел. Потому что не только забыл о том, где располагается поджелудочная (она перестала болеть и напоминать о себе!), но заодно избавился и от болей в суставах.
читать далее

Створки фасоли помогут поджелудочной железе

Цинк является составной частью многих ферментов организма. Он оказывает большое влияние на процессы окислительно-восстановительных реакций, функций поджелудочной и половых желез, нормализует работу мозга, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, опорно-двигательной систем и органов зрения.
читать далее

Полезные свойства цинка

Фосфор способствует активизации внутриклеточного обмена и вместе с кальцием участвует в строительстве клеток костных тканей, а также входит в состав нервных волокон.
читать далее

Фосфор для здоровья мозга и костей необходим

Этот витамин способствует активизации репродуктивной деятельности организма, укреплению половой потенции, оказывает поддержку работе сердца, участвует в кроветворном процессе, способствует расширению сосудов и предотвращению накопления в организме шлаков и токсинов.
читать далее

Витамин Е (токоферол)

Существует целая группа витаминов В, в которую входят многие его разновидности, такие, как B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) — более употребительное его название РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеиновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (иноцитол), В8 (или H1 -биотин), В9 (фолиевая кислота), В10 (или Н2) и другие витамины.
читать далее

Витамины группы B: где содержатся, польза для здоровья, чем опасен дефицит

В питании используются семена фасоли, а с лечебными целями еще и околоплодники (створки) сухих стручков.
читать далее

Фасоль забирает боль

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Кого ни спросишь весной о здоровье, все, за очень редким исключением, жалуются на проблемы с иммунитетом. У всех по-разному это сказывается: кто-то спит на ходу, кто-то раздражается, кто-то из насморка не вылезает. Понятно, что все пытаются справиться с этими явлениями, покупают витамины, пищевые добавки, лекарства и настойки.
читать далее

Красный клевер повысит иммунитет

«Закаляйся, если хочешь быть здоров». Эту известную фразу, как и «В здоровом теле - здоровый дух» каждый из нас знает с детства. Но недавно специалисты выяснили, что занятия некоторыми видами спорта с подросткового возраста могут создавать благоприятные условия для частых травм и заболеваний в будущем.
читать далее

Частые занятия спортом вредны

От кариеса наши зубы может спасти клюква.
читать далее

Клюква полезна для эмали зубов

Постоянное увеличение людей, страдающих ожирением, стало причиной пристального внимания медиков, диетологов и других специалистов к решению данной проблемы.
читать далее

Абдоминальный тип ожирения: лечение

Не могу пожаловаться на проблемы со зрением, но с наступлением холодов у меня одна проблема – текут слезы. Причем, если ничего не предпринимать, это будет продолжаться до весны. Стоит выйти на улицу, все, река слез.
читать далее

Когда слезятся глаза

Шоколад - мало кто может устоять против его чар! Хоть Всемирный День шоколада любители сладкого отмечают 11 июля, употребляют же они это лакомство практически каждый день. Однако мнения разных людей относительно данного продукта существенно отличаются. Одни считают, что он плохо влияет на фигуру и зубы, но справляется со многими болезнями, другие уверяют – он улучшает настроение, третьи предупреждают о невидимой зависимости.
читать далее

11 фактов о шоколаде

Лето – замечательное время года, но именно в этот период пчелы и осы очень активны. Поэтому никто не застрахован от такой неприятности, как укус агрессивно настроенного насекомого с жалом. [b][/b]
читать далее

Что делать, если укусила оса или пчела

Мне 30 лет. Беспокоит отрыжка. Работаю в ненормированном режиме, питаюсь не всегда правильно и регулярно. С чем может быть связан такой симптом и как с этим бороться? И. Д.
читать далее

Причины отрыжки

«Это одна из самых удивительных трав от ран, высокоценимая и дорогая, применяемая как снадобье от внутренних и наружных болезней, а женщинами как приворотное средство» - так писал об этом растении выдающийся английский фармацевт, ботаники врач Николас Калпепер три с половиной столетия назад. С той поры люди обнаружили у растения немало других целительных свойств. Название этой замечательной травы – манжетка.
читать далее

Манжетка в медицине

Чувствительная кожа лица сильно страдает при наступлении переменчивого осеннего периода. Холодный ветер раздражает, горячее отопление сушит, водя стягивает… О тонике и мыле при повышенной чувствительности кожи надо вообще забыть. Как же быть? Помочь могут лишь проверенные народные средства. Достаем все из холодильника!
читать далее

Чем успокоить чувствительную кожу лица

Издавна люди знали, что ароматы эфирных масел способны оказывать лечебный эффект, воздействовать на психику, пробуждать влечение к противоположному полу. О механизме этого воздействия современная наука уже знает немало, хотя многие люди до сих пор считают ароматерапию чем-то вроде магии. Как же действуют на нас ароматы и какую пользу можно из этого знания извлечь? На эти и другие вопросы отвечает медицинский психолог, специалист по психологической реабилитации, автор многочисленных книг, в том
читать далее

Ароматерапия и эфирные масла

Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее

Чтобы кости срослись

Как известно, в России для всех граждан действует система Обязательного медицинского страхования (ОМС). Что это такое - думаю, знает каждый, кто хоть раз посещал свою районную поликлинику. При этом, все большее число россиян (особенно - работающих) пользуется программами Добровольного медицинского страхования (ДМС). Но, еще далеко не все работодателя включают полис ДМС в социальный пакет своих работников. Как правильно поступить в такой ситуации?
читать далее

Что такое добровольное медицинское страхование

Похудение в домашних условиях более желательно, потому что Вы знаете сами, из каких продуктов состоит Ваша диета. Также только Вы сами знаете, какое количество времени нужно продолжать процесс уничтожения лишнего веса.
читать далее

Легкое похудение в домашних условиях

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх