Примерное время прочтения: ~
Женьшень является одним из самых популярных растительных адаптогенов. Это растение овеяно легендами, а его уникальные лечебные свойства отразились в названиях, под которыми оно известно: «корень жизни», «дух земли», «дар богов», «чудо мира», «дар бессмертия», «божественная трава». Латинское название женьшеня — Panax ginseng — произошло от греческого слова panacea — всеисцеляющий и китайского названия корня, образованного из jen (жень) — человек, shen (гиень) — корень (по виду корень напоминает фигуру человека).
Женьшеню было посвящено множество легенд и сказаний. В одной из них говорилось, что если молния ударит в прозрачную воду горного источника, то источник уходит под землю, а на его месте вырастает корень жизни, который таит в себе силу небесного огня. Поэтому женьшень также называли «корень-молния». Другая легенда гласит, что в женьшень превратилась прекраснейшая девушка Мей, которую заточил в своем замке император.
На Востоке существовало поверье: ночью во время цветения женьшень светится необыкновенным белым ярким огнем. Если в такую ночь выкопать светящийся корень, то он не только сможет излечить человека от любой болезни, но и воскресит умершего. Однако добыть светящийся корень женьшеня очень трудно, поскольку его стерегут дракон и тигр. Лишь очень отважные люди могут решиться выкопать его.
В старинных китайских книгах обнаружено такое изречение: «Царь лесных зверей тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — женьшень». Восточные целители утверждают, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. В качестве лекарственного средства женьшень особенно популярен в Китае, Японии и Корее. Корень часто употребляют в сыром виде, ежедневно съедая по маленькому кусочку (предварительно хорошо его разжевав), или вываривают его в глиняных горшках, а затем пьют отвар и постепенно съедают кусочки отваренного и высушенного корня. В Китае также применяют специальный метод консервации корней женьшеня (например, консервируют кусочки корня в сахаре).
В нашей стране женьшень с успехом используется в народной и официальной медицине.
Женьшень — многолетнее травянистое растение семейства Аралиевых, которое в высоту достигает 40-80 см. В естественных условиях женьшень растет на Дальнем Востоке (в горно-лесных районах Приморского края, южной части Хабаровского края), в Северо-Восточном Китае, Корее. Возраст растения может достигать 100 лет и более. Корни женьшеня весом в 100-200 г встречаются редко и считаются крупными. Уникальный экземпляр женьшеня был найден в Маньчжурии в 1905 году при прокладке железной дороги: возраст этого растения составлял 200 лет, а вес его корня — 600 г.
Растет женьшень очень медленно: до десятилетнего возраста растение имеет всего два листочка, на десятом году жизни у него появляется третий лист, а к двадцати годам четвертый. Считается, что целебную силу имеют корни растений, имеющих три листа и более.
Заготавливают женьшень в августе-сентябре, когда созревают плоды мясистые ярко-красные ягоды. Однако сегодня запасы дикорастущего женьшеня совершенно истощены. Это растение внесено в Красную книгу, а выращивание его производится главным образом на плантациях. Для того чтобы полностью удовлетворить спрос на этот чудодейственный корень, была разработана специальная технология промышленного культивирования его биомассы. Благодаря этой технологии прирост корня стал значительно интенсивнее.
В качестве лекарственного сырья в медицине используют корни.
В них содержатся жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и линолевая), витамины группы В, витамин С, ферменты, эфирные масла и пектиновые вещества, клетчатка, сахара, крахмал. Богат корень женьшеня и минеральными веществами. Это макроэлементы цинк, хром, молибден, а также микроэлементы кроветворного комплекса медь, кобальт, марганец, железо.
Но главные фармакологические свойства женьшеня обусловлены содержанием в нем особого рода гликозидов — панаксозидов.
Корни женьшеня благодаря содержащемуся в них комплексу физиологически активных веществ обладают большим спектром действия.
Женьшень и его препараты применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при астении, неврастении и астенодепрессивных состояниях. различного происхождения, при длительном физическом или психическом переутомлении, упадке сил и общей слабости, пониженном артериальном давлении, в период восстановления после перенесенных инфекционных и истощающих заболеваний.
Женьшень улучшает функционирование сердечнососудистой системы (усиливает амплитуду и урежает частоту сердечных сокращений), нормализует кровоснабжение мозга и кровоток в целом и активизирует кроветворение; увеличивает потребление кислорода, стимулирует тканевое дыхание; ускоряет заживление ран; повышает светочувствительность глаз и улучшает цветное зрение; увеличивает аппетит; улучшает пищеварение и благоприятно сказывается на состоянии печени; способствует снижению содержания сахара в крови.
Поэтому препараты женьшеня используют как вспомогательное средство при атеросклерозе, пороках сердца, малокровии, гастритах с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях печени, сахарном диабете, а также при ослаблении половой функции на почве неврастении.
Побочные эффекты и противопоказания
Препараты женьшеня противопоказаны при гипертонической болезни, повышенной возбудимости, бессоннице, кровоточивости. Не рекомендуется назначать женьшень при острых инфекционных заболеваниях и при другой остротекущей патологии, а также детям в возрасте до 12 лет.
Женьшень не следует принимать весной, поскольку возможно ухудшение общего состояния.
Из побочных эффектов в редких случаях могут наблюдаться тошнота, рвота, повышение артериального давления, головная боль.
Не следует принимать настойку женьшеня во второй половине дня.
Явления интоксикации наблюдались после приема внутрь 200 мл настойки или употребления целого корня средней величины. Симптомами отравления являются сыпь на теле, головокружение, головная боль, повышение температуры тела.
Препараты и дозировка
Препараты женьшеня, выпускаются в виде настойки, порошка в капсулах и таблеток.
Спиртовая настойка (Tinctura Ginseng) — это прозрачная жидкость желтоватого цвета, приготовленная на 70%-иом этиловом спирте (1 : 10).
Обычно врачи назначают по 15-25 капель, разведенных в небольшом количестве воды, или по 0,15-0,3 г порошка (или таблетки) женьшеня. Принимать препарат следует 2 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения - 30-40 дней. При необходимости его можно повторить через 2-3 недели.
Спиртовую настойку женьшеня можно приготовить и самостоятельно. Для этого корень весом 50 г нужно залить на 3 часа кипяченой холодной и сладкой водой, затем измельчить, опустить в бутыль с 0,5 л водки (40°) и настаивать в течение 40 дней в прохладном темном месте. Принимать один раз в день за 30 минут до еды по 10 мл один раз в день.
Рецепты народной медицины
Корень женьшеня в сочетании с виноградным соком.
Как показали исследования, подобная смесь обладает поистине чудодейственными свойствами: улучшает память, регулирует уровень холестерина в крови и предотвращает болезни сердца. Такую смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого корень женьшеня следует измельчить и смешать 1 столовую ложку лекарственного сырья с 2 столовыми ложками виноградного сока. Принимать утром по 20-40 капель один раз в день.
«Красный женьшень» с медом.
Для усиления целебного действия корня осуществляется его тепловая обработка при температуре выше 100 °С. За счет того, что часть полисахаридов (крахмалы) корня женьшеня превращаются в олигосахариды (карамели), корень приобретает красный (кирпичный, красно-коричневый) цвет. Согласно исследованиям Корейского национального института женьшеня (г. Сеул), «красный женьшень» обладает наиболее ценными целебными качествами, а именно — он защищает от онкологических заболеваний и повышает иммунную защиту. Доказано, что именно «красный женьшень» обладает свойством замедлять процессы старения. Кроме того, «красный женьшень» эффективно предохраняет от диабета и атеросклероза, повышает выработку энергии в клетках и утилизацию кислорода клетками, усиливает процессы детоксикации. Установлено, что «красный женьшень» обладает выраженными противовирусными свойствами. Российским врачом В. А. Болибоком (г. Калуга) был разработан оригинальный способ приготовления «красного женьшеня» на меду. Он отличается простотой и доступностью и может быть использован каждым желающим.
Потребуется 1 часть (по весу) корня женьшеня и 5 частей (по объему) меда (например, на 200 г корня женьшеня нужно взять 1 л меда). Лучше брать закристаллизовавшийся мед.
Корень женьшеня осторожно, с помощью губки, стараясь не повредить кожицу и тонкие корешки, отмыть от остатков почвы. При этом надо как можно меньше ополаскивать корень водой, так как вода хорошо растворяет активные вещества корня (лучше ополаскивать щетку, а не корень).
Вымытый корень измельчить ножом или на крупной терке (можно в кухонном процессоре или в овощерезке). Нужное количество меда поместить в эмалированную посуду и на медленном огне довести до кипения. При кипячении меда следует соблюдать осторожность, так как он сильно пенится. Посуду для кипячения меда лучше выбирать с двух-трехкратным запасом объема, и при этом нужно следить, чтобы пена не «убежала».
Как только мед закипит, добавить измельченный женьшень и варить ровно 1 час на очень медленном огне, периодически помешивая. В процессе варки корень меняет цвет с белого на кирпично-красный, а мед карамелизуется. К окончанию варки объем меда с женьшенем должен уменьшиться до первоначального исходного объема одного меда.
По окончании варки женьшень с медом нужно перелить в чистые стеклянные банки и дать остыть до комнатной температуры. После этого все хорошо перемешать (так, чтобы частички корня женьшеня не скапливались в верхнем слое банки) и убрать на хранение в темное место. Хранить женьшень с медом можно при комнатной температуре или в холодильнике.
Принимают «красный женьшень» с медом утром: с 8.00 до 11.00 часов, перед первым или вторым завтраком. С профилактической целью пьют в осенне-зимнее время (с октября по март): профилактическая доза составляет 1-2 чайные ложки в день.
Лечебно-профилактическая доза (при хронических заболеваниях вне обострения, при состояниях, перечисленных в п. 3-7, см. ниже) составляет 3-4 чайные ложки в день (принимать рекомендуется перед завтраком и перед обедом, натощак, запивая водой, зеленым или травяным чаем).
Пожилым людям (старше 60 лет) следует принимать препарат в течение всего года: с октября по март по 3-4 чайные ложки в день, с апреля по сентябрь — по 1-2 чайные ложки в день.
В качестве лечебного средства (при состояниях, перечисленных в п. 8-9) женьшень принимают от 5 до 20 чайных ложек, то есть от 25 до 100 мл в течение 1-2 недель или в течение курса химиолучевой терапии.
Внимание! Следует иметь в виду, что «красный женьшень» с медом является сильнодействующим средством, имеющим ряд противопоказаний, поэтому перед его применением необходима консультация врача. Препарат необходимо беречь от детей.
Показания к применению «красного женьшеня» с медом
1. Профилактика простудных и вирусных заболеваний и обострений хронических заболеваний в осенне-зимний период.
2. Пожилой и старческий возраст (используется как препарат, замедляющий старение и вызывающий ревитализацию (оживление, омоложение) органов и систем).
3. Повышенная физическая нагрузка (при тяжелой физической работе; в период интенсивных тренировок, для поддержания хорошей физической формы).
4. Повышенная умственная нагрузка (особенно в сочетании с психоэмоциональными и стрессовыми нагрузками; в период подготовки и сдачи экзаменов, сессий, дипломных работ и пр.).
5. Хронические стрессы и нервно-психическое истощение (при состоянии тревоги, страха, депрессии).
6. Хроническая усталость.
7. Хроническая интоксикация (профессионального характера или при алкогольной и наркотической зависимости).
8. Радиационное облучение как от внешнего источника, так и при попадании радионуклидов внутрь (показан также при проведении курсов лучевой терапии у онкологических больных).
9. Состояние выздоровления после различных заболеваний, травм, хирургических операций.
Противопоказания к применению «красного женьшеня» с медом
• Гипертония (в случае стойкого повышения артериального давления, не поддающегося медикаментозной коррекции). При нормализации артериального давления на фоне приема лекарств женьшень можно принимать (после консультации с врачом), начиная с малых доз.
• Повышенное внутричерепное давление (энцефалопатия).
• Повышенное артериальное давление с появлением «шума» или пульсации в голове, головокружения.
• Возраст (до 12 лет женьшень, как и другие адаптогены, не применяют).
• Занятия спортом (при интенсивных тренировках и соревнованиях женьшень можно принимать не дольше 1 месяца).
• Беременность.
• Остротекущие заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, нагноениями, инфильтратами, абсцессами.
• Тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы, базедова болезнь).
• Нервно-психические заболевания, сопровождающиеся судорогами.
• Аллергические реакции на мед.
Внимание! При передозировке препарата, а также как побочное действие могут возникать: тахикардия (учащенное сердцебиение); напряжение мышц шеи и плечевого пояса; бессонница; повышенное выпадение волос. Во всех этих случаях следует уменьшить дозу или полностью прекратить прием препарата.
Простокваша с «красным женьшенем».
Этот рецепт был также разработан врачом В. А. Болибоком. Но, в отличие от предыдущего препарата, простоквашу с «красным женьшенем» могут употреблять практически все, без ограничения.
Способ приготовления следующий: вскипятить 1 л цельного молока, затем в горячем молоке развести 1 чайную ложку (5 мл) «красного женьшеня» на меду (см. предыдущий рецепт). Смесь охладить до температуры 38-40 градусов С, добавить в нее кисломолочную закваску и оставить для скисания. Когда смесь скиснет, нужно ее хорошо перемешать. Взрослым рекомендуется принимать это средство по 250 мл на завтрак и обед, а детям школьного возраста — по 125 мл.
В качестве закваски можно использовать любой готовый кисломолочный продукт (простоквашу, ряженку, сметану, йогурт, ацидофилин), а можно приготовить закваску самостоятельно, например из «Ацидобака» или «Наринэ» (эти закваски продаются в аптеках или молочных отделах магазинов диетического питания; способ приготовления закваски указан в прилагающейся инструкции).
Кашица-пюре из корней женьшеня.
Свежий корень женьшеня моют, нарезают кусочками, размалывают и превращают в кашицу, которую едят отдельно (1/3-1/4 чайной ложки) или в смеси с натуральными соками, желе, киселем. Есть ее необходимо медленно — в течение 10-15 минут.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Генетическая предрасположенность к заболеваниям сосудов и сердца может быть сведена к нулю при помощи правильного питания, считают специалисты из Университета Макмастер и Университета Макгилл.
читать далее
Овощи влияют на гены или Как обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний
Народные методы лечения таких болезней ротовой полости.
читать далее
Болезни полости рта
Все знают, что рыба – это ценный продукт питания, который хоть пару раз в неделю нужно включать в свой рацион.
читать далее
Запеченная рыба полезна при аритмии
Марганец оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы, обмен белков, активизирует деятельность ферментов и является необходимым элементом для естественного развития скелета.
читать далее
Марганец в медицине
Говорят, что с возрастом надо постепенно отказываться от употребления мяса, а старикам оно вообще противопоказано. Ведь мясо - основной источник белка, оно необходимо растущему организму как строительный материал для постройки, ну а когда уже все «построено», можно без него и обойтись.
читать далее
Правильное питание и отказ от мяса – залог здоровья
Для хорошего эмоционального и физического самочувствия нужна здоровая система кровообращения и хороший лимфодренаж. Сочетание лимфодренажного массажа, здорового питания и физических упражнений представляет собой отличное средство для улучшения тока крови и лимфы внутри организма.
читать далее
Лимфодренажный массаж в домашних условиях
От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью.
читать далее
Водка, соль и апельсин от рвоты и отравления
Кедр сибирский — могучее крупное дерево с пышной кроной. Он относится к семейству сосновых и встречается на территории нашей страны от Урала до Забайкалья. Как и все хвойные, он обладает ярко выраженными антимикробными свойствами. Фитонциды кедра не только обеззараживают воздух, но и ионизируют его, снижают показатель электрической заряженности, улучшают радиоактивный фон.
читать далее
Сибирский кедр
На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее
17-ая неделя беременности - внутренние изменения
Сейчас вы узнаете о точках на вашем теле, если надавить на которые или сделать массаж, вам станет лучше в некоторых ситуациях.
читать далее
Что будет, если надавить на эту точку?
Душица лечит многие заболевания желудка и кишечника. При расстройстве желудка и кишечника 3-4 ст. ложки измельченной душицы (верхних частей стебля, собранных во время цветения) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Выпивают настой в течение дня.
читать далее
Душица для желудка
Этот элемент входит в состав костных и мышечных тканей, а также тканей печени, почек и сердца.
читать далее
Магний и здоровье
Каждый мужчина заболевший простатитом, боится, что простатит приведет к импотенции и бесплодию. Инфекция может распространиться на окружающие органы и ткани.
читать далее
Средства для повышения потенции
Русское название этого растения происходит от греческого «маргаритес», что означает «жемчужина», и действительно, полевые маргаритки на зелени луга напоминают рассыпанные жемчужины.
читать далее
Маргаритка многолетняя (Bellis Perennis)
Тесты:
Поиск