Примерное время прочтения: ~
Маргарита Дмитриевна Неснова - опытная травница и давний друг нашей редакции. В ее арсенале много оригинальных и полезных рецептов. Вино из одуванчиков, о котором она расскажет, - не микстура. Маргарита Дмитриевна предлагает его в качестве легкого алкогольного напитка для прекрасных дам. Это не только праздничный, но и очень целебный напиток.
Цветут одуванчики почти целый месяц, радуя глаз золотом цветов, а затем в течение 3-4 дней поле из ярко-желтого вдруг становится белым: цветы «погаснут», превратившись в пушистые белые комочки.
В одуванчике лекарственном используются все части растения, но я хочу рассказать о его цветах.
Желтая головка растения — это не отдельный цветок, а целая корзинка с цветами. Цветы (без цветоложа) можно добавлять в салаты из дикорастущих растений или в обычные овощные салаты. Они благотворно влияют на дыхательные пути: способствуют отделению мокроты, снижают эмоциональную напряженность, способствуют хорошему сну.
Зеленые, еще не распустившиеся бутоны (их можно обнаружить в середине розетки листьев) хорошо мариновать с чесноком - получается вкусная с легкой горчинкой приправа. Предлагаю рецепт приготовления «дамского» вина из цветков одуванчика.
Чтобы вино получилось ярким, ароматным, надо начинать «готовить» его непосредственно на лугу. Поэтому, отправляясь на сбор одуванчиков, надо взять с собой стеклянную или пластмассовую банку (2,5-3 л), деревянный пестик и сахарный песок. Опишу технологию приготовления вина.
В начале июня пора собирать цветы одуванчика. Их надо выбирать с таким расчетом, чтобы желтые лепестки легко отделялись от цветоложа. В этом случае цветы полностью созрели, опылены шмелями, бабочками и готовы завязать плоды. Если лепестки отделяются плохо, такой цветок лучше не брать.
Сорванные лепестки тут же опустить в банку, на дно которой насыпан сахарный песок. Затем каждый слой лепестков пересыпать сахарным песком; время от времени банку встряхивать и утрамбовывать слои деревянным пестиком (металлические ложки не применять!) до тех пор, пока банка не наполнится до плечиков.
Через 3-4 дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, можно идти за следующей порцией цветов.
Первую и вторую порцию лепестков следует перемешать, так как сока в банке уже достаточно, добавить около 0,5 л кипяченой воды, опять перемешать. Напоминаю: использовать только деревянную ложку! Очень хорошо иметь в доме самодельную ложку из старого сухого (засохшего на корню) ствола или корня можжевельника обыкновенного. Такой предмет кухонного обихода издает приятный смолистый, бальзамический аромат.
Через неделю после сбора первой партии процедить настой лепестков одуванчика, оставшуюся массу отжать. В полученный сироп добавить сок двух апельсинов и 150 г изюма. Я предпочитаю «синий» изюм - с косточками. Причем его надо только перебрать, но не мыть, чтобы спороносные грибы, находящиеся на сухих ягодах, способствовали брожению. В качестве закваски можно использовать малину или виноград. Выжимки лепестков залить кипяченой теплой водой. Настоять два дня, затем процедить и влить в сироп. Все перемешать. Добавить в эту смесь сок двух лимонов и их цедру, мелко покрошив ее пальцами (нож не использовать!).
Смесь закрыть бродильной крышкой и поставить в теплое место для брожения. Банку обернуть темной тканью - солнечный свет не должен проникать в нее.
Если нет специальной бродильной крышки, можно взять полиэтиленовую крышку для консервирования и резиновый жгут. В пластмассовой крышке сделать аккуратное отверстие, чтобы в него очень плотно вошел жгут. Конец жгута должен опускаться внутрь банки с лепестками на 3-4 см. Другой конец жгута опустить в банку с водой. В период сильного брожения излишек газов будет уходить по трубке и крышку с банки не сорвет.
В зависимости от температуры окружающей среды заметное брожение — «пробулькивание» — начинается через 5-10 дней (может быть и позже).
Через 3-4 дня после окончания бурного брожения надо аккуратно снять молодое вино с осадка. Если при перестановке банки осадок замутил вино, дать банке постоять еще 1-2 дня.
Чтобы вино хорошо уходило из банки, ее ставят на возвышение, например на перевернутую вверх дном кастрюлю, обеспечивая значительный перепад высот между банкой с вином и той посудой, куда вы его сливаете. Вино при снятии с осадка надо обязательно процеживать. Весь процесс брожения занимает около месяца.
После процеживания у меня получается 3,7 л отменного «лекарственного» вина. Сахара надо брать не более 1,5 кг — и все равно вино получается десертным. Сладость вина из одуванчиков я разбавляю вином из плодов вишни. Вкус и аромат такого вина превосходные!
Желаю и вам, дорогие читательницы и читатели, воспользоваться предстоящим «одуванчиковым» сезоном и приготовить для угощения родных и друзей полезное и вкусное натуральное вино.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
22 933 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Гимнастка Ляйсан Утяшева говорит сама про себя: «С попой, как орех, так и тянет на грех». Но если у вас нет никакого ореха (и в ближайшее время он вам не светит), а на грех в виде блинчиков по утрам или лазаньи перед сном тянет регулярно, можно испробовать программу упражнений из нашей сегодняшней инструкции.
читать далее
Комплекс упражнений для упругой попы
Шейный остеохондроз – это поражение тканей шейного отдела позвоночника деструктивно-дегенеративного характера. В первую очередь при заболевании страдают кости и связки. Начальные этапы заболевания часто протекают бессимптомно. Вопрос, что делать при шейном остеохондрозе обычно возникает, когда уже появились осложнения – боли, мышечная атрофия, нарушения функций внутренних органов.
читать далее
Остеохондроз шейного отдела: стадии и лечение
У меня двое детей. Старшему сыну Саше 11 лет. С ним никогда не было хлопот. В школе успевает, занимается в спортивной секции, у него много друзей. А вот с младшим Владиком (ему 7 лет) проблем не оберешься.
читать далее
Гиперактивность ребенка
Чувство жжения в области груди, иногда сопровождающееся тошнотой, отрыжкой, метеоризмом, горьким или кислым привкусом во рту, называется изжогой. Часто изжога возникает после обильного приема пищи.
читать далее
Как лечить изжогу
Сегодня во всём мире отмечается стремительное повышение частоты злокачественных опухолей лёгкого. Онкологи бьют тревогу: по смертности рак лёгкого занимает второе место, уступая только раку желудка.
читать далее
Рак лёгких: ранние симптомы, факторы риска, диагностика, лечение
Отшумели Новый год и Рождество Христово, впереди другие праздники. Для пожилых людей, да и не только для них, праздники – это большая нагрузка, человек часто устает. А можно ли жить без усталости? Можно! Запомните простые истины.
читать далее
Как жить без вялости и усталости
Эксперты из Университета Калифорнии, Соединенные Штаты Америки, определили, что тяга человечества к калорийным продуктам сродни наркотической зависимости: чем больше едим, тем больше нам хочется.
читать далее
Молочный коктейль вызывает привыкание
Бег трусцой – приятный и полезный вид спорта. Начинающему бегуну обязательно надо знать несколько правил для утренних пробежек. Добро пожаловать на стартовую линию. Не важно, в первый раз вы решили заняться бегом или уже бегали, а потом перестали, стартовая линия решит судьбу ваших утренних пробежек. Установи первые два правила - достичь максимальных результатов и свести к минимуму травмы.
читать далее
Основные правила бега по утрам
читать далее
Куркума
В этом году я приняла, на мой взгляд, судьбоносное решение. В этот новый год я не буду готовить ни «шубу», ни оливье. Приняла это решение я по двум причинам. Первая: ну сколько можно? И вторая: можно же и что-нибудь другое приготовить, причем гораздо более вкусное и без особых затрат.
читать далее
Праздничные салаты
К сожалению, психические функции пожилых людей подвержены колоссальным изменениям. Нередко родственникам приходится сталкиваться с остро возникшими ситуациями, в которых вызов психиатра на дом становится единственно возможным решением проблемы. Когда может потребоваться вызов психиатра на дом для пожилого человека?
читать далее
Вызов психиатра на дом для пожилого человека
Основной причиной возникновения язвенной болезни желудка является нарушение деятельности нервной системы. Несоблюдение режима питания также служит причиной возникновения язвы. Нерегулярный режим питания, с длительными перерывами между приемами пищи и с потреблением при этом большого количества еды, является серьезной причиной развития язвенной болезни.
читать далее
Диета при язве желудка
читать далее
Соколечение
Очень часто высокое давление сопровождается головной болью. Как уменьшить головную боль при давлении?
читать далее
Головная боль при давлении
Тесты:
Поиск