Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков

Примерное время прочтения: ~
Маргарита Дмитриевна Неснова - опытная травница и давний друг нашей редакции. В ее арсенале много оригинальных и полезных рецептов. Вино из одуванчиков, о котором она расскажет, - не микстура. Маргарита Дмитриевна предлагает его в качестве легкого алкогольного напитка для прекрасных дам. Это не только праздничный, но и очень целебный напиток.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В последней декаде мая начинают зацветать одуванчики. Открываются цветы в 6 часов утра, I а к 15-16 часам, устав от полуденного зноя, закрываются в плотный зеленый бутон. Таким он останется до утра следующего дня и не раскроется, если утро будет холодным или дождливым. Так растение оберегает свою пыльцу.
Цветут одуванчики почти целый месяц, радуя глаз золотом цветов, а затем в течение 3-4 дней поле из ярко-желтого вдруг становится белым: цветы «погаснут», превратившись в пушистые белые комочки.
В одуванчике лекарственном используются все части растения, но я хочу рассказать о его цветах.
Желтая головка растения — это не отдельный цветок, а целая корзинка с цветами. Цветы (без цветоложа) можно добавлять в салаты из дикорастущих растений или в обычные овощные салаты. Они благотворно влияют на дыхательные пути: способствуют отделению мокроты, снижают эмоциональную напряженность, способствуют хорошему сну.
Зеленые, еще не распустившиеся бутоны (их можно обнаружить в середине розетки листьев) хорошо мариновать с чесноком - получается вкусная с легкой горчинкой приправа. Предлагаю рецепт приготовления «дамского» вина из цветков одуванчика.
Чтобы вино получилось ярким, ароматным, надо начинать «готовить» его непосредственно на лугу. Поэтому, отправляясь на сбор одуванчиков, надо взять с собой стеклянную или пластмассовую банку (2,5-3 л), деревянный пестик и сахарный песок. Опишу технологию приготовления вина.
В начале июня пора собирать цветы одуванчика. Их надо выбирать с таким расчетом, чтобы желтые лепестки легко отделялись от цветоложа. В этом случае цветы полностью созрели, опылены шмелями, бабочками и готовы завязать плоды. Если лепестки отделяются плохо, такой цветок лучше не брать.
Сорванные лепестки тут же опустить в банку, на дно которой насыпан сахарный песок. Затем каждый слой лепестков пересыпать сахарным песком; время от времени банку встряхивать и утрамбовывать слои деревянным пестиком (металлические ложки не применять!) до тех пор, пока банка не наполнится до плечиков.
Через 3-4 дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, можно идти за следующей порцией цветов.
Первую и вторую порцию лепестков следует перемешать, так как сока в банке уже достаточно, добавить около 0,5 л кипяченой воды, опять перемешать. Напоминаю: использовать только деревянную ложку! Очень хорошо иметь в доме самодельную ложку из старого сухого (засохшего на корню) ствола или корня можжевельника обыкновенного. Такой предмет кухонного обихода издает приятный смолистый, бальзамический аромат.
Через неделю после сбора первой партии процедить настой лепестков одуванчика, оставшуюся массу отжать. В полученный сироп добавить сок двух апельсинов и 150 г изюма. Я предпочитаю «синий» изюм - с косточками. Причем его надо только перебрать, но не мыть, чтобы спороносные грибы, находящиеся на сухих ягодах, способствовали брожению. В качестве закваски можно использовать малину или виноград. Выжимки лепестков залить кипяченой теплой водой. Настоять два дня, затем процедить и влить в сироп. Все перемешать. Добавить в эту смесь сок двух лимонов и их цедру, мелко покрошив ее пальцами (нож не использовать!).
Смесь закрыть бродильной крышкой и поставить в теплое место для брожения. Банку обернуть темной тканью - солнечный свет не должен проникать в нее.
Если нет специальной бродильной крышки, можно взять полиэтиленовую крышку для консервирования и резиновый жгут. В пластмассовой крышке сделать аккуратное отверстие, чтобы в него очень плотно вошел жгут. Конец жгута должен опускаться внутрь банки с лепестками на 3-4 см. Другой конец жгута опустить в банку с водой. В период сильного брожения излишек газов будет уходить по трубке и крышку с банки не сорвет.
В зависимости от температуры окружающей среды заметное брожение — «пробулькивание» — начинается через 5-10 дней (может быть и позже).
Через 3-4 дня после окончания бурного брожения надо аккуратно снять молодое вино с осадка. Если при перестановке банки осадок замутил вино, дать банке постоять еще 1-2 дня.
Чтобы вино хорошо уходило из банки, ее ставят на возвышение, например на перевернутую вверх дном кастрюлю, обеспечивая значительный перепад высот между банкой с вином и той посудой, куда вы его сливаете. Вино при снятии с осадка надо обязательно процеживать. Весь процесс брожения занимает около месяца.
После процеживания у меня получается 3,7 л отменного «лекарственного» вина. Сахара надо брать не более 1,5 кг — и все равно вино получается десертным. Сладость вина из одуванчиков я разбавляю вином из плодов вишни. Вкус и аромат такого вина превосходные!
Желаю и вам, дорогие читательницы и читатели, воспользоваться предстоящим «одуванчиковым» сезоном и приготовить для угощения родных и друзей полезное и вкусное натуральное вино.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Боль в суставах может быть очень сильной и мешать повседневной жизни. Хотя причины суставных болей бывают разными, нередко виной тому воспаление околосуставных тканей. Одно из самых полезных растений для избавления от болей в суставах – одуванчик. Это не просто сорняк, на его основе можно приготовить полезный травяной чай, который не только ослабит суставные боли, но и улучшит общее здоровье организма.
читать далее

Чай из одуванчиков против боли в суставах

Бергамот – это растение с сильным ароматом, которое широко используется в кулинарии и медицине. Оно известно ещё под именем «монарда». Бергамот принадлежит к семейству мятных. Его вкус может варьироваться от цитрусового до остро-перечного. Это растение легко найти в свежем виде, а затем высушить и использовать, как ароматическую и лечебную траву.
читать далее

Бергамот

Ярко-оранжевые и золотисто-желтые цветы, которые в народе получили ласковое название «ноготки», являются украшением многих клумб, садов и палисадников. Эти симпатичные цветы – не что иное, как известная всем и каждому лекарственная календула.
читать далее

Польза лекарственной календулы

Сбор лекарственных растений лучше производить звеньями или группами, причем во главе каждого звена или группы должен стоять опытный сборщик, хорошо знакомый с местностью и с лекарственными растениями.
читать далее

Как и чем собирать лекарственные растения

Во многих странах маргаритку называют «око дня», так как цветок раскрывается одним из первых на восходе солнца. Изучая легенды, связанные с этим цветком, похожим на жемчужину, невольно приходишь к мысли, что маргаритка олицетворяет любовь.
читать далее

При воспалении яичников

Род — подсолнечник. Это интересное многолетнее растение больше известно под названием земляная груша. Достигает высоты до 3 метров, цветет очень поздно, в августе, красивыми желтыми крупными цветами. Растение почти не изучено, применяется чаще как декоративное, хотя наши языческие пращуры его знали и использовали как лекарственное средство и вкусный продукт.
читать далее

Топинамбур поможет с диабетом

По-немецки красную смородину называют «иванова ягода». Название связано с тем, что ягоды растения созревают к Иванову дню (24 июня по старому стилю, 7 июля по новому). В диком виде смородина встречается в северном полушарии в зоне с умеренным климатом, у нас созревание происходит гораздо позднее. К сожалению, этот многолетний кустарник не описывается в специальной литературе как лекарственное растение, но мы с вами не должны обходить его своим вниманием, а почему, вы сейчас поймете.
читать далее

Лекарства из красной смородины

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем семейства лютиковых. Листья очередные, голые, цветки пурпурно-розовые. Плод из 2—5 многосемянных голых листовок, семена крупные, черные. Цветет в июне. Садоводы очень любят марьин корень.
читать далее

Марьин корень (пион уклоняющийся) от бессонницы

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Сталкер (Гости) (23 мая 2011 00:47)

    всегда рвал одуванчики с зеленью и вино получалось желто-зеленое.. плюс пару апельсинов с кожурой и кило песка на 3х литровую банку.. чуток дрожжей и перчатку резиновую.. изолентой закрепить и не сорвет, просто раздуется как шар.. а к ноябрю по бутылкам разлить.
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Tsarevna (Гости) (15 июля 2011 15:27)

    короче, сделала всё, как рассказано, лепестки отжала в сироп добавила изюи и апельсины- лимоны, вот стоит почти месяц уже вяло пузырьки пускает, ни о каком бурном брожении нет и речи. Что не так? Что делать?
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Профессионалы из одного салона красоты рассказали нам о том, как сохранить руки молодыми, продлить время жизни маникюра, и лак какого оттенка необходимо купить к этому лету.
читать далее

Актуальный маникюр этого лета

Основная причина возникновения чувства голода не аппетит, а продукты питания, которые его провоцируют. Человек боится поправиться, поэтому он съедает яблоко, выпивает чашку бульона или перебивает аппетит конфетой. Однако через некоторое время чувство голода возникает вновь. Это произошло из-за того, что человек выбрал не те продукты.
читать далее

Продукты, толкающие на обжорство

Лимоны очень богаты витамином С, лимонной кислотой. Постоянное использование лимонов защитит Вас от простуд и гриппа, повысят иммунитет и наполнят организм силами и здоровьем.
читать далее

Лимоны «На закуску»

Еще полвека назад такая проблема, как туннельный синдром, являлась профессиональным заболеванием доярок и музыкантов, так как основной причиной его возникновения являются повторяющиеся движения кистей, доведенные до полного автоматизма. К началу 21 века скрипачи и доярки отошли на задний план, так как заболевание стало проблемой компьютерщиков, «белых воротничков», интернет-серферов и игроманов, а Министерство труда в Америке подняло вопрос об эпидемии.
читать далее

Туннельный синдром: найти и обезвредить

Диета является очень удобной затеей. Садиться на нее можно в любое время: хоть с 1 января, хоть с понедельника, хоть прямо сейчас. И число попыток не ограничивается. Даже если вы через день отступите от избранного режима питания, в запасе всегда есть волшебный завтрашний день. Жаль только, что это завтра не наступает, и чем раньше вы начинаете нарушать правила диеты, тем позже станете обладательницей фигуры своей мечты. Как же дойти до конца диеты и не сорваться?
читать далее

Похудение: как следовать диете и достигнуть результата

Большинство худеющих людей уверены, что для того, чтобы избавиться от жира на животе, надо тренировать брюшной пресс. Но, к сожалению, это не самый действенный способ решения проблемы.
читать далее

От качания пресса жир с живота не уйдет

Все большему числу людей врачи ставят диагноз: биполярное аффективное расстройство или БАР. Ранее такой диагноз носил название «маниакально-депрессивный психоз». Основной причиной этого расстройства являются стрессовые состояния. Медики считают, что связываемый с БАР атипичный фермент провоцирует ухудшение мышления в состоянии напряжения. В результате исследования, проводившегося на животных, было установлено, что маниакальные симптомы вызывает даже небольшой стресс.
читать далее

Как справиться со стрессом и психическими расстройствами

Женщины по своей природе более бдительны и осторожны, чем мужчины. Касается это и профилактических мер, и осмотров, которые рекомендуют врачи для выявления рака на ранней стадии. Женщины намного чаще читают статьи на эту тему, проверяют себя на наличие симптомов рака.
читать далее

15 признаков рака

читать далее

Огуречная вода для смягчения кожи лица: как приготовить

Мужчины, которые жили в Древнем Риме, полагали, что густота бровей говорит о личностной гениальности человека. С историей спорить мы не будем, но все же мечтаем об ухоженных бровях, которые не надо каждый день корректировать.
читать далее

Делаем брови красивыми

Томаты — идеальный продукт для восполнения минеральных веществ. В них есть калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор. А благодаря антиоксиданту — ликопину — они защищают клетки организма, способствуя предотвращению рака.
читать далее

Чем полезны помидоры

Неиссякаемым источником витаминов и минеральных веществ является растительная пища овощи, фрукты, ягоды, целебные травы. Важная особенность растений заключается в том, что витамины в них содержатся в оптимальном для усвоения количестве и при наличии других активных веществ, способствующих их усвоению.
читать далее

Запасаемся витаминами

Вот уже более 20 лет наша семья употребляет лечебное средство из цветков одуванчика и молочного зеленого ореха.
читать далее

Одуванчики с орехами – лечебная смесь

Как извлечь максимальную пользу из сыра? Лечебная диета не подразумевает отказ от всевозможных вкусностей.
читать далее

Здоровое сырное питание

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх