Примерное время прочтения: ~
Маргарита Дмитриевна Неснова - опытная травница и давний друг нашей редакции. В ее арсенале много оригинальных и полезных рецептов. Вино из одуванчиков, о котором она расскажет, - не микстура. Маргарита Дмитриевна предлагает его в качестве легкого алкогольного напитка для прекрасных дам. Это не только праздничный, но и очень целебный напиток.
Цветут одуванчики почти целый месяц, радуя глаз золотом цветов, а затем в течение 3-4 дней поле из ярко-желтого вдруг становится белым: цветы «погаснут», превратившись в пушистые белые комочки.
В одуванчике лекарственном используются все части растения, но я хочу рассказать о его цветах.
Желтая головка растения — это не отдельный цветок, а целая корзинка с цветами. Цветы (без цветоложа) можно добавлять в салаты из дикорастущих растений или в обычные овощные салаты. Они благотворно влияют на дыхательные пути: способствуют отделению мокроты, снижают эмоциональную напряженность, способствуют хорошему сну.
Зеленые, еще не распустившиеся бутоны (их можно обнаружить в середине розетки листьев) хорошо мариновать с чесноком - получается вкусная с легкой горчинкой приправа. Предлагаю рецепт приготовления «дамского» вина из цветков одуванчика.
Чтобы вино получилось ярким, ароматным, надо начинать «готовить» его непосредственно на лугу. Поэтому, отправляясь на сбор одуванчиков, надо взять с собой стеклянную или пластмассовую банку (2,5-3 л), деревянный пестик и сахарный песок. Опишу технологию приготовления вина.
В начале июня пора собирать цветы одуванчика. Их надо выбирать с таким расчетом, чтобы желтые лепестки легко отделялись от цветоложа. В этом случае цветы полностью созрели, опылены шмелями, бабочками и готовы завязать плоды. Если лепестки отделяются плохо, такой цветок лучше не брать.
Сорванные лепестки тут же опустить в банку, на дно которой насыпан сахарный песок. Затем каждый слой лепестков пересыпать сахарным песком; время от времени банку встряхивать и утрамбовывать слои деревянным пестиком (металлические ложки не применять!) до тех пор, пока банка не наполнится до плечиков.
Через 3-4 дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, можно идти за следующей порцией цветов.
Первую и вторую порцию лепестков следует перемешать, так как сока в банке уже достаточно, добавить около 0,5 л кипяченой воды, опять перемешать. Напоминаю: использовать только деревянную ложку! Очень хорошо иметь в доме самодельную ложку из старого сухого (засохшего на корню) ствола или корня можжевельника обыкновенного. Такой предмет кухонного обихода издает приятный смолистый, бальзамический аромат.
Через неделю после сбора первой партии процедить настой лепестков одуванчика, оставшуюся массу отжать. В полученный сироп добавить сок двух апельсинов и 150 г изюма. Я предпочитаю «синий» изюм - с косточками. Причем его надо только перебрать, но не мыть, чтобы спороносные грибы, находящиеся на сухих ягодах, способствовали брожению. В качестве закваски можно использовать малину или виноград. Выжимки лепестков залить кипяченой теплой водой. Настоять два дня, затем процедить и влить в сироп. Все перемешать. Добавить в эту смесь сок двух лимонов и их цедру, мелко покрошив ее пальцами (нож не использовать!).
Смесь закрыть бродильной крышкой и поставить в теплое место для брожения. Банку обернуть темной тканью - солнечный свет не должен проникать в нее.
Если нет специальной бродильной крышки, можно взять полиэтиленовую крышку для консервирования и резиновый жгут. В пластмассовой крышке сделать аккуратное отверстие, чтобы в него очень плотно вошел жгут. Конец жгута должен опускаться внутрь банки с лепестками на 3-4 см. Другой конец жгута опустить в банку с водой. В период сильного брожения излишек газов будет уходить по трубке и крышку с банки не сорвет.
В зависимости от температуры окружающей среды заметное брожение — «пробулькивание» — начинается через 5-10 дней (может быть и позже).
Через 3-4 дня после окончания бурного брожения надо аккуратно снять молодое вино с осадка. Если при перестановке банки осадок замутил вино, дать банке постоять еще 1-2 дня.
Чтобы вино хорошо уходило из банки, ее ставят на возвышение, например на перевернутую вверх дном кастрюлю, обеспечивая значительный перепад высот между банкой с вином и той посудой, куда вы его сливаете. Вино при снятии с осадка надо обязательно процеживать. Весь процесс брожения занимает около месяца.
После процеживания у меня получается 3,7 л отменного «лекарственного» вина. Сахара надо брать не более 1,5 кг — и все равно вино получается десертным. Сладость вина из одуванчиков я разбавляю вином из плодов вишни. Вкус и аромат такого вина превосходные!
Желаю и вам, дорогие читательницы и читатели, воспользоваться предстоящим «одуванчиковым» сезоном и приготовить для угощения родных и друзей полезное и вкусное натуральное вино.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
22 692 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
У меня трое детей, и все три беременности сопровождались токсикозом. По утрам от тошноты не знала, как спастись, ни лимон, ни яблоко, ни леденцы не помогали. И если первые две беременности я подолгу мучилась, то в последний раз была заранее подготовлена. Акушерка из женской консультации, когда я ей пожаловалась на свои проблемы, дала совет, за который я ей благодарна от всего сердца.
читать далее
Рябина от тошноты и токсикоза при беременности
В настоящее время проблема сохранения здоровья людей пожилого возраста приобретает все большую актуальность. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире наблюдается процесс, который называется «постарением населения», то есть увеличением числа лиц пожилого и старческого возраста. Ученые считают, что и в XXI веке этот процесс будет продолжаться. По прогнозам ООН, в 2025 году численность людей старше 60 лет превысит 600 млн, что составит более 15% всего населения планеты. В
читать далее
Хронический ларингит: причины возникновения, 3 формы, симптомы, лечение и профилактика
Существует множество методик здорового образа жизни и способов исцеления в любом возрасте, даже старость можно отодвинуть. Прожив 73 года, я многому научился - есть чем поделиться с людьми.
читать далее
Уроки здорового образа жизни
Наиболее модными видами фитнеса у женщин являются йога и пилатес. Они довольно схожи между собой, однако если изучить их глубже, то становится ясно, что это совершенно разные виды физических нагрузок.
читать далее
Отличия пилатеса от йоги
Лучшее украшение моего садового участка - расторопша, которая уже несколько лет растет у меня вдоль всего участка живой изгородью. Почти двухметровые кусты с блестящими зелеными листьями в белых и серебристых разводах, украшенные яркими малиновыми соцветиями, не только радуют глаз, но и служат надежной защитой от непрошеных гостей. Ведь расторопша усыпана колючками. И конечно же семена расторопши - одно из самых эффективных средств для лечения печени.
читать далее
Расторопша
Заболевания ног могут быть из-за полученных травм или иметь врожденный или приобретенный характер. В зависимости от вызвавших их причин могут иметь совершенно различную картину. Это могут быть боли в ногах, потливость, отеки, растяжения, варикозное расширение вен, плохое кровообращение др.
читать далее
Комплексный подход к уходу за ногами
О том как наладить пищеварение после отравления мы решили поговорить со специалистом в этой области, доктором Д.В. НАУМОВЫМ. Этот разговор состоялся в Виннице — родной город Дмитрия Власовича. Тем для бесед было немало, в том числе мы побывали с доктором на кафедре микробиологии Винницкого национального медицинского университета и пообщались с ее заведующим, профессором, доктором медицинских наук, заслуженным деятелем науки Гордеем Кондратовичем Палием. Он с большим энтузиазмом рассказывал про
читать далее
Как наладить пищеварение после отравления
Этим летом в лесу мы с дочкой попали под дождь, домой вернулись все до нитки промокшие. Переоделись в сухое, обогрелись, вроде, ничего. Но это дочка моя по молодости лет быстро в себя пришла, а я к утру поняла, что не прошел дождичек стороной. На ногах у меня сразу два фурункула вскочило - больно так, что даже ходить не могла. А на выходные как раз свекровь к нам на дачу приехала - урожай мне помочь собрать, да вот только работать ей одной пришлось.
читать далее
Тыква вылечит фурункулы и угри на коже
Индустрия, нацеленная на похудение, предлагает огромное множество диет и ухищрений, некоторые из которых просто опасны для здоровья, а другие изначально были хорошей идеей, доведённой до крайности. К последним можно отнести и «грейпфрутовую диету» - диету, содержащую большое количество грейпфрутов, которые, якобы, помогают сжигать излишек жира.
читать далее
Диета на основе розового грейпфрута
Меня с детства приучили: на улице есть ничего нельзя! А как хотелось купить ароматную шаурму с курицей! Единственный опыт оказался печальным - неделя изжоги и тяжесть в желудке были обеспечены.
читать далее
Вегетарианская шаурма
Эстонская, латышская и литовская кухни славятся молочными, рыбными и овощными блюдами, оригинальными кашами и очень вкусными сырами. Также Прибалтика известна необычными десертами, выпечкой и изумительным ржаным хлебом с тмином. Но при всей похожести трех национальных кухонь в каждой есть свои кулинарные «изюминки».
читать далее
Прибалтийская кухня
читать далее
2 домашних средства от обильного потения ног
Когда болезнь несколько лет не сдается, начинаешь сомневаться не только в компетентности врачей, но и в действенности лекарств. У меня суставной ревматизм, потому я и делаю такие нелестные выводы.
читать далее
Березовые почки при суставном ревматизме
Холодает? Конечно, ведь зима на подходе. Разумеется, можно одеть на себя сто одежек, а можно защищаться от холода изнутри с помощью специальных напитков. И вовсе не горячительных, а только согревающих.
читать далее
Согревающие и полезные осенние напитки
Тесты:
Поиск