Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Настало время принимать меры



Неблагоприятная погода, нервные всплески и хронические заболевания ослабляют иммунитет, однако вы всегда можете вернуть ему былую силу. Помогут вам в этом биологически активные добавки и витамины. Следите только за тем, чтобы они соответствовали стандартам качества. К примеру, существует такой стандарт, как GMP (расшифровывается, как надлежащая производственная практика), который представляет собой целую систему правил, норм и указаний в отношении изготовления лекарственных средств, медицинских приборов, пищевых добавок, продуктов питания и т.д.

Увы, сегодня очень много подделок, так как при регистрации пищевых добавок не требуют предоставлять результаты клинических исследований. Таким образом, покупать надо исключительно сертифицированные БАДы в специальных магазинах или аптеках, проконсультировавшись сначала со своим врачом.

БАДы не являются панацеей, однако могут оказаться очень кстати в ненастные серые дни, когда овощи и фрукты не дают нужного эффекта, причем их не так много, как летом. Особенно эффективны те биологически активные добавки, которые богаты натуральными природными компонентами. Каждая капсула этой пищевой добавки имеет все самое полезное, что содержит, к примеру, килограмм шпината или брокколи.

Из БАДов мы можем получать нужные организму витамины В1, В2, C, D и E, а также фолиевую кислоту и цинк, укрепляющие иммунитет. Нехватка витаминов приводит к постоянным ринитам, бронхитам и ларингитам.

Многие добавки надо принимать во время приема пищи, и это неспроста. Дело в том, что с пищей БАДы усваиваются гораздо лучше. Впрочем, не ждите от биологических добавок моментального эффекта, так как это не лекарственные препараты, а средства, играющие профилактическую роль.



Проглотил – и порядок!



Когда на улице мороз и не стихает ветер, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. Попробуйте пить соки экзотических фруктов, таких как моринда цитрусолистная или мангустина. Они эффективно питают клетки человеческого организма, повышая работоспособность, физическую выносливость, укрепляя иммунитет и восстанавливая силы. Конечно, удовольствие это не из дешевых, но оно того стоит.

Укрепить иммунитет, ослабленный постоянными простудными заболеваниями и холодами, позволяют протеиновые коктейли, а также напитки на соевых протеинах и сывороточном белке (главное, чтобы они не содержали ГМО). Большой популярностью сегодня пользуются каши с льняным маслом и льном, а также обогащенные разными витаминными группами.

Рекомендуется добавить в рацион питания водоросли. Их многокомпонентный состав способствует стимуляции иммунной системы, поддержанию сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему. Из них можно готовить вкусные супы и салаты.

Большое количество клеток иммунной системы находится внутри кишечника, поэтому надо обязательно контролировать свое питание, не допуская развития дисбактериоза. Общеукрепляющий эффект оказывают кисломолочные продукты. Молочнокислые бактерии выделяют внутри кишечника особые молекулы, которые улучшают иммунитет. Неплохую профилактику простуды обеспечивают продукты с витамином C (болгарский перец, цитрусовые, фейхоа, киви и прочие), а также отвар шиповника и растительные фитонциды (чеснок, лук).

Помните про витамины! В зимнее время организму особенно необходимы витамины A, D и C. В любой аптеке вы можете приобрести специальные витаминные комплексы, но не перестарайтесь, чтобы гиповитаминоз не перерос в гипервитаминоз. Это чревато другими проблемами, такими как аллергия и пр.



Прием иммуностимуляторов



Ненастная погода все же пробила защиту вашего организма, и вы почувствовали, что начинаете заболевать? Вас знобит, и начали болеть мышцы? Что же предпринять в этом случае? Можно попробовать принять лекарственные иммуностимуляторы. Хоть многие противники таких препаратов и предлагают не вмешиваться, позволив «природе самой сделать свою работу», иммунитету лучше помочь. Иначе все может дойти до того, что вам придется принимать антибиотики. Особенно необходимо вовремя помочь организму в сезон эпидемий.

Не увлекайтесь иммуностимуляторами, так как это не простые «витаминки». Их надо принимать по предписанию врача. Каждый препарат оказывает воздействие на какой-то определенный сегмент иммунной системы, поэтому самодеятельность здесь неприемлема.

Существуют разные виды иммуноукрепляющих препаратов: гомеопатические, синтетические и природные. Лучше, конечно же, отдавать предпочтение природным, созданным из натуральных компонентов, имеющих животное или растительное происхождение. Они оказывают более мягкий эффект. Ходят слухи о бесполезности гомеопатических препаратов, однако они не обоснованы. Препараты действительно работают, но их эффект наиболее заметен при первых признаках простуды. Когда первичная стадия болезни упущена, гомеопатия будет бессильна. В таком случае надо использовать другие, более мощные иммуномодуляторы.

Надо понимать, что стопроцентно эффективной таблетки для укрепления иммунитета нет. Чтобы меньше болеть, необходимо позаботиться о своем образе жизни, рационе питания, чаще выходить на свежий воздух и заниматься спортом, а также держать под контролем очаги хронических инфекций и отказаться от самолечения.



Паразиты и иммунитет



Есть мнение, что укрепить иммунитет могут… глисты. На самом деле гельминтотерапия является очень спорным способом лечения. Сторонники уверяют, что введение паразитов в организм вынуждает его укрепить защиту, а противники руководствуются тем, что личинки глистов поражают многие ткани и органы организма, в том числе лимфатическую систему. После мощного иммунного ответа всегда следует истощение, и высок риск развития иммунологических расстройств.

На самом деле глисты негативно воздействуют на иммунитет. Они вырабатывают токсины, которые отравляют организм человека, создавая дополнительную нагрузку для него, поэтому они просто не могут укреплять иммунитет. Личинки гельминтов способны проникать сквозь стенки сосудов и разноситься с кровью по всему организму, поражая головной мозг, глаза, легкие и печень. Не говоря о том, что паразиты нередко вызывают мощные аллергические реакции.



Не навреди!



Иногда люди совершенно необдуманно начинают прием иммуностимулирующих средств, так сказать, на всякий случай. Однако здесь есть много тонкостей. Если иммуностимулятором является какой-либо кисломолочный продукт, то он неопасен. Но здесь и нельзя с уверенностью заявлять об укреплении иммунитета. А вот когда в роли иммуностимулятора выступают природные адаптогены (лимонник, женьшень, элеутерококк или черноплодная рябина), принимать их надо осторожно. Например, женьшень приводит иногда к увеличению артериального давления. Что касается лекарственных иммуностимуляторов, перед их приемом надо несколько раз подумать. Самолечение иногда приводит к тому, что препарат оказывает негативное воздействие на кровь или вызывает раковые заболевания. Иммунная система вообще очень сложна сама по себе. Можно так ее активизировать, что все закончится дисбалансом. Велик риск развития аутоиммунных заболеваний, то есть когда иммунитет начинает работать против вас.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: иммунитет, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информационная статья о БАД (о биологически активных добавках). Самая полная информация о БАДах: для чего созданы, из чего изготавливают, какие вещества содержат, в каких случаях применяются, как отличить от лекарственных препаратов, формы выпуска, чем вызвано негативное отношение к биодобавкам. А также информация о законодательстве РФ - на какие типы оно делит БАД, обязанности фирм-производителей, где разрешается реализация.
читать далее

БАД - больше пользы, чем вреда?

В современном мире питание стало абсолютно доступным: в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды. Это хорошо, так как теперь не надо тратить много времени на готовку и можно начать уделять себе больше времени.
читать далее

Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
читать далее

Вредные пищевые добавки в продуктах

Не дайте себя обмануть, подготовьтесь.
читать далее

Как определить мошенников среди производителей БАДов

Всеобщая информативность довела до нашего сведения, что всяческие пищевые добавки вредят нашему организму, однако полностью исключить их из рациона питания не под силу никому. К примеру, добавка Е202, также известная, как сорбат калия, является одной из наиболее распространенных.
читать далее

Пищевая добавка Е202

Продукты органического происхождения должны соответствовать специальным стандартам и требованиям. Фермерам, которые выращивают органических курей, запрещено применять на своих производствах осадок сточных вод для удобрения, синтетические химические добавки или ГМО – любые животные, растения и микроорганизмы, подверженные модификации при помощи генных технологий. Однако курица, на которой красуется этикетка «натуральный продукт» не всегда удовлетворяет данным требованиям.
читать далее

Натуральная органическая курица: что это и зачем?

В состав натуральных пищевых добавок для снижения веса входят опасные для здоровья человека синтетические вещества.
читать далее

Препараты для похудения опасны для здоровья

Очень долго мне все вокруг говорили, что необходимо срочно укреплять иммунитет: не было и месяца, чтобы я не заболела или не простудилась. Мне и самой было неудобно: и дома и на работе я всех подводила.
читать далее

Укрепляем иммунитет травяными чаями

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель NORD (Посетители) (16 февраля 2013 15:52)

    Прошу прощения. Для того, что бы, что то укреплять - нужно знать, а что же собственно мы собираемся укреплять?
    Наш иммунитет - очень сложный механизм и нужно в нем хотя бы немного разбираться. Но это мое личное мнение.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Полезные свойства различных экзотических продуктов иногда слишком переоцениваются, считает организация NHS Choices.
читать далее

Доступные аналоги экзотических продуктов

Альпиния лекарственная – это крупное травянистое растение, имеющее ланцетные листья, которые вырастают до 30 мм в длину. Его соцветия колосовидные, а само оно достигает высоты до полутора метров. Его цветки трубчатые, белого цвета с пурпурными прожилками и имеют трехлопастной венчик. У альпинии лекарственной очень нежный аромат, напоминающий запах имбиря.
читать далее

Альпиния лекарственная

Радикулит – это симптом, сопровождаемый воспалением корешка одного из нервов спинного мозга. Это заболевание проявляется совершенно внезапно. Кажется, что всё в порядке, но вдруг возникает резкая боль в спине, при которой невозможно ни согнуться, ни разогнуться. Тем, кто испытал подобную боль хотя бы раз в своей жизни, не стоит объяснять, что такое радикулит.
читать далее

Радикулит: симптомы, виды, диагностика и лечение

Многолетнее травянистое растение с обильными темно-желтыми листьями. Одиночные, поникающие, на коротких опущенных цветоножках цветки расположены в пазухах листьев. Растет в южных районах страны. Белладонну выращивают и на плантациях.
читать далее

Белладонна

Эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего слоя маточной стенки разрастаются вне его пределов. Невропатологи из неврологического института Тайбэя определили наличие связи между диагнозом «эндометриоз» и развитием мигреней у представительниц прекрасного пола.
читать далее

Мигрень и эндометриоз могут быть связаны

С давних пор целебными считались не только ягоды земляники, но и ее цветы, семена, листья. В мае до созревания ягод еще далеко, а вот листья собирать самое время. Только старайтесь срезать их осторожно, чтобы не повредить всю розетку.
читать далее

Земляника лесная

Вопрос худеющим: чем лучше перебить голод — гамбургером или орехами в йогурте? Как ни странно, первый вариант правильный. Диетологи сравнили калорийность и содержание жиров в этих закусках и пришли к выводу, что арахис и орехи в оболочке из йогурта, хотя и продаются в отделах здорового питания, но сильно уступают фастфуду.
читать далее

Орехи в йогурте вреднее бургеров

Продукты органического происхождения должны соответствовать специальным стандартам и требованиям. Фермерам, которые выращивают органических курей, запрещено применять на своих производствах осадок сточных вод для удобрения, синтетические химические добавки или ГМО – любые животные, растения и микроорганизмы, подверженные модификации при помощи генных технологий. Однако курица, на которой красуется этикетка «натуральный продукт» не всегда удовлетворяет данным требованиям.
читать далее

Натуральная органическая курица: что это и зачем?

Сыр позаимствовал самое лучшее у молока, а по содержанию белка он даже превосходит мясо! Среднестатистический француз в год съедает почти 26 килограммов этого продукта, итальянец – 24 килограмма, швейцарец – 20,6 килограммов, а россиянин – всего около 3,5 килограммов. Давайте разбираться, с чем это связано…
читать далее

Выбираем сыр правильно

Мы уже привыкли, что к лечению любого заболевания надо подходить комплексно. Если говорить об ароматерапии, что конкретно может помочь сердцу? Лилия Григорьевна Юсупова, г. Выборг
читать далее

Ароматерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях: 4 рецепта

Бородавки относятся к доброкачественным образованиям, которые появляются из-за так называемого вируса – папилломы. В большинстве это образование составляет в себе бороздки или же покрытое сосочками. Данный вирус способен передаваться к другому человеку во время физического контакта, например полового.
читать далее

Средства от бородавок: медицинские и домашние

Любая женщина способна с легкостью сбросить лишние килограммы, когда ей угрожают какие-то основательные денежные потери. С другой стороны, угроза финансовых потерь не воздействует на снижение веса мужчин. К этому выводу пришли американские врачи-диетологи.
читать далее

Деньги заставляют женщин худеть

Раздражение кожи – одно из самых неприятных последствий мокрого бритья. Можно ли избежать мелких красных точек, которые появляются после бритья и совершенно не украшают ноги.
читать далее

Бритье без раздражения

Готовность помочь человеку, попавшему в беду, всегда заслуживает уважения, но помощь не всегда бывает конструктивной. Оказывается, главное, что может сделать один человек для другого в трудную минуту, быть рядом, разделить переживания. Этот принцип лежит в основе контемплативной психологии, которая в последнее время становится все более популярной в разных странах мира
читать далее

Когда нужно быть рядом

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх