Тибетская медицина в лечении и профилактики простудных заболеваний

Тибетская медицина в лечении и профилактики простудных заболеваний

Примерное время прочтения: ~
Весна и осень - периоды обложных дождей, порывистых ветров и заморозков на почве. Организм человека откликается на это время простудами и обострением хронических болезней. Словом, чем ближе к «нулевому» порогу на градуснике, тем больше у людей появится вопросов, связанных с лечением простудных заболеваний.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А ведь кроме аспирина и чая с малиновым вареньем арсенал домашних средств борьбы с сезонными болезнями ранней весны и поздней осени на удивление велик и разнообразен.

Об этом нам поведала Светлана Галсановна ЧОЙЖИНИМАЕВА, главный врач клиники тибетской медицины «Наран».

Наша клиника, созданная в столице Бурятии Улан-Удэ, вот уже пять лет работает в Москве. Вековые традиции врачевания, не имеющего противопоказаний, применяющего натуральные препараты, не содержащие вредных веществ, с давних пор популярны в России.

Современная тибетская медицина удачно сочетает эти традиции с новейшими достижениями медицинской науки. Столетие назад знаменитый врач из Бурятии Жамсаран (Петр Александрович Бадмаев) добыл тибетской медицине всероссийскую славу: он пользовался доверием императоров Александра III и Николая II, создал сеть аптек и магазинов в Петербурге и Москве, брал деньги за лечение пропорционально доходам пациентов, а бедных лечил бесплатно. Мы продолжаем традиции нашего выдающегося земляка.

Говоря о надвигающейся простуде, прежде всего хочу призвать людей не кидаться при первых ее признаках к антибиотикам и другим химическим препаратам: так вы не только снизите свой иммунитет, но и эффективность применяемых лекарств постоянно будет уменьшаться.

Между тем в тибетской медицине накоплен богатый опыт борьбы с простудой легкими подручными средствами без нежелательных побочных эффектов. Успех обеспечат два важных условия: активные действия без промедления, при первом же обнаружении признаков простуды и настойчивость, регулярность в осуществлении этих действий.

Отличным средством подавления простуды является имбирь.

Одну чайную ложку имбиря (молотого или наструганного, если корень свежий) заваривают стаканом кипятка, добавляют ложку меда и дольку лимона. Эта смесь оказывает более сильное действие, чем такое мощное оружие против простуды, как чеснок. Идея применения имбирного отвара в тибетской медицине такова: это продукт категории Ян, то есть горячий, а простуда относится к болезням категории Инь, холодным.

Та же логика лечения, когда простуду останавливают 30-50 граммами водки с красным перцем — мощная атака продуктов Ян.

Сразу же после питья имбирного отвара следует растереть грудь, шею, затылок, лицо в районе носа, используя вьетнамскую «Звездочку», водку или горчицу.

Холодный Иньский климат России наносит организму удар по самым уязвимым местам — горлу и ногам. Их-то и надо утеплять. Шарф и шерстяные носки следует вовремя надеть и не снимать, если ощутили первые признаки простуды.

Что еще необходимо сделать, когда простуда, как говорят у нас в Бурятии, находится «между степью и горой» (то есть подъем еще не начался, но вот-вот начнется), — сварить ламский суп.

2-3 ст. ложки мелко нарезанной баранины (каждый кусочек не должен превышать ноготь), бросают в кипящую воду, затем добавляют горошины черного перца, лук, чеснок, всю зелень, какая есть в доме, желательно, чтобы среди нее оказались кориандр и кардамон. Кипятить надо недолго — всего 3-4 минуты.

Заболевающему хорошо бы выпить стакан ламского супа утром и стакан на ужин. Вы убедитесь, что он гораздо сильней популярного в России куриного бульона: повышается иммунитет, сбивается подготовка организма к болезни.

С простудой, какой бы пустяковой она поначалу ни казалась, надо бороться безотлагательно (к сожалению, врачи чаще всего упускают эту фазу). Ведь банальная простуда чревата опасными осложнениями: ревматизмом, пороком сердца, воспалением почек, полиартритом, простатитом, кистой яичников, вирусной патологией глаз, отитом; пневмония в этом списке представляется самой малой бедой...

Часто можно видеть, как люди приходят на работу с насморком, явно не считая его серьезной причиной, чтобы остаться дома и заняться лечением. Это весьма распространенное заблуждение. Простуду признают болезнью, заслуживающей уважения, только когда заметно повышается температура. А она за неуважение мстит, и месть эта может продолжаться долгие годы, если не всю оставшуюся жизнь.

Насморк - уже вполне достаточный для принятия действенных мер признак простуды, разместившейся «между степью и горой». Первое, что необходимо сделать: обмотав конец спички ваткой, щекотать в носу, провоцируя чих. Это освобождает нос от слизи. Запаситесь салфетками и щекочите свой нос без устали, добиваясь обильного отхода слизи.

Потом займитесь точечным массажем: возле крыльев носа, в середине носогубной складки, вдоль носа, под глазами на середине щеки и точку «бай-хуэй» на макушке головы. Массаж будет более эффективным, если использовать вьетнамскую «Звездочку» Две-три минуты массажа нужно в течение дня повторять как можно чаще (см. рисунок).

Тибетская медицина в лечении и профилактики простудных заболеваний


Тибетские лекарственные сборы, похожие на нюхательный табак, подносят на большом пальце к носу и энергично вдыхают. Вместо тибетских трав можно использовать чеснок: растереть его и вдыхать.

Так, кстати, лечат увеличенные аденоиды (тибетские врачи не рекомендуют их удалять), гайморит и синусит.

При лечении простуды тибетская медицина не рекомендует горячие ножные ванны (влага, пусть и горячая, относится к категории Инь, а нам требуется Ян!), поэтому — только сухое тепло. Лучше взять пластмассовую авторучку и тупым торцом давить на точки ступней ног, подробно пройдя всю площадь. Точно также промассируйте ладони. А затем руками тщательно разотрите уши. Каждая конечность и каждая ушная раковина требует 3-5 минут усердия при проведении массажа — только в этом случае вы можете быть уверены, что все органы через свои представительские точки на конечностях получили достаточную энергетическую подпитку.

Если все же момент упущен, и болезнь вступила в свои права: температура поднялась до 39-40° С, следует для понижения жара использовать продукты категории Инь — брусничный или клюквенный морс. Обратите внимание, что в начале болезни, до появления высокой температуры, такие морсы не пьют. Морс хорошо сочетается с лимоном.

Когда болезнь разыгралась, и она уже на подходе к пику горы, требуются кислые продукты, тут самое время вспомнить о малине, облепихе. В это время своевременны Иньские процедуры — такие, как обтирания тела водкой или уксусом. Причем после обтирания следует больного на 1-2 минуты оставить лежать совершенно голым: теплообмен между телом и окружающей средой сразу собьет высокую температуру на 1,5-2°. Обтирание, если температура все еще высока, можно повторить один-два раза в сутки.

Когда на миндалинах появляется белый налет, участковый врач диагностирует ангину и вслед за этим, к сожалению, почти непременно прописывает антибиотик. Врачу так легче: он твердо знает, что таким образом избежит худшего - осложнения. Антибиотик гарантированно сделает свое полезное дело: за три-четыре дня убьет болезнетворные микроорганизмы. А за черное дело, которое это лекарство делает не так быстро и заметно — снижает иммунитет, вызывает лекарственную аллергию — врач личной ответственности не несет.

Поэтому хочу порекомендовать такой сильнейший, но совершенно безвредный антисептик, как корень бадана (вы найдете его в аптеках). Возьмите корешок величиной с фалангу пальца, мелко накрошите ножом и кипятите в 200 г воды 10 минут на среднем огне, по мере выкипания воды доливая ее до 200 г. Выход дубильных веществ придаст жидкости цвет темного чая. Отваром корня бадана полощите горло при ангине и промывайте носовые ходы при гайморите. Попутно подлечите пародонтит, если, держа отвар во рту, будете массировать десны.

Ангина требует обильного притока крови в челюстную область, поэтому не ленитесь ее массировать, захватывая зоны под ухом и сгиб между горлом и челюстью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: простуда аденоиды гайморит синусит тонзиллит ангина пародонтит, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Эпидемия в нашей стране будет затяжной, с таким неутешительным прогнозом выступил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Как уберечь себя от гриппа и иных простудных заболеваний, в прямом эфире «Утра России» рассказал Илья Егоров, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
читать далее

Эпидемия гриппа: не путать грипп с ОРЗ

Супруги Бортниковы, пригласившие нас в гости, - пенсионеры, на заслуженном отдыхе уже почти 5 лет. Однако пожилыми людьми их не назовешь, ведь Светлана Ивановна и Федор Николаевич бодры и активны не по годам.
читать далее

Закаливание продлевает жизнь

В средние века его называли чумной корень, или чумная трава, а после победы над страшной заразой - царский корень. Сегодня его называют более скромно - белокопытник лекарственный. Но во многих Европейских странах, где чума унесла миллионы жизней, белокопытник так и называется - Pestwurz (нем.), Ruttojuun (фин.) - в дословном переводе - чумной корень. Полностью излечить больных чумой белокопытник, конечно, не мог, но значительно облегчал течение болезни, стимулируя защитные силы организма.
читать далее

Белокопытник лекарственный

Мой собеседник - Виктор Алексеевич МАКСИМОВ, профессор, заслуженный врач России, главный уролог Департамента здравоохранения Москвы, главврач столичной урологической больницы № 47. И так уж получилось, медицинская специальность моего визави дала такой вектор, что состоялся у нас, можно сказать, «мужской разговор». И конечно же начался он с вопроса о практике работы лечебного учреждения, которое Виктор Алексеевич возглавляет.
читать далее

Простые рецепты здоровья простаты

Все люди хотят жить долго. Только не все знают, как оставаться здоровыми. Учебников по этому предмету нет. Поэтому учиться лучше у тех, кто уже накопил в этой сложнейшей из наук какой-то опыт. Например, у тибетцев.
читать далее

Тибетские секреты долголетия

Часто можно видеть отечных людей, вялых и грузных. Медицинский термин «лимфостаз», который порой приходится слышать от врачей в качестве диагноза, означает накопление и застой в организме слизи, внеклеточной жидкости (воды), «желтой крови» (лимфы) и жировых клеток. Как таким больным вернуть здоровый образ жизни, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Лечение лимфостаза

Поздней осенью обостряются многие хронические заболевания, среди них — болезни печени. Что надо о них знать и как с ними бороться в домашних условиях, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Заболевания печени

Мы продолжаем беседы с главным врачом московской клиники традиционной тибетской медицины «Наран» к.м.н. Светланой Галсановной ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ. Они посвящены трем типам, трем конституциям - «ветер», «желчь», «слизь», на которые делит людей восточная медицина. На первый взгляд это чистая теория. Но не торопитесь с выводами. Все это очень важно. Почему? - спросите вы. Во-первых, чтобы понимать, откуда взялись те или иные заболевания в том или ином организме. Как пойти кратчайшим путем в лечении этих
читать далее

Тибетская медицина – конституция желчи

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (11 сентября 2010 14:17)

    отличная статья! спасибо. пошла растираться.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В природе нет бесполезных трав. Это подтверждают и ценные лечебные свойства крапивы двудомной, которая для многих людей все ещё остается лишь ненужным жалящим сорняком, хотя она очень полезна.
читать далее

Крапива двудомная для здоровья и еды

Хочу рассказать, как я поддерживаю свое здоровье после операции по удалению узлового зоба.
читать далее

Лечиться нужно даже после удаления узлового зоба

У тыквы в пищу идут мякоть и семена. В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму. Тыквенную кашу полезно есть детям, подросткам и чрезмерно худым людям. Она способствует оздоровлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыква является хорошим средством от запоров, ее мякоть обладает легкими
читать далее

Тыква, кабачки и тыквенные семечки

Собрание диет и советов по правильному питанию при гипертонии, которые помогут вам держать давление под контролем.
читать далее

Диеты и советы по питанию при гипертонии

Не одно десятилетие диеты основываются на совместимости продуктов, а сегодня становится популярным течение synergy food, которое предлагает употреблять продукты, идеально сочетающиеся друг с другом. Оказывается, существуют такие союзы продуктов, пищевые составляющие которых дополняют друг друга и помогают усваивать много витаминов и полезных компонентов, предотвращая при этом многие заболевания. Об этих сочетаниях мы и поговорим.
читать далее

Совместимость продуктов питания

Антитоксин представляет собой специализированное антитело или группу антител, которое обладает способностью нейтрализовать конкретный токсикант, тип токсина, продуцируемый исключительно живыми организмами. Антитоксин также продуцируется в живых организмах, включая растения, животных и людей.
читать далее

Антитоксины и их роль в жизни человека

Все мы с детских лет знаем о полезных свойствах меда. Это природное лакомство имеет огромное число полезных свойств, которые делают его незаменимым в медицине. Однако полезен ли мед малышам, и как правильно его выбрать при составлении меню прикорма? Можно ли кормить медом грудничков? Сейчас мы во всем этом будем разбираться.
читать далее

Можно ли мед грудному ребенку

Большинство матерей после родов, которые иногда по продолжительности занимают целый день, в сердцах заявляют, что ни за что на свете больше не согласятся проходить через все эти мучения. И правда, натуральные роды, как правило, не могут быть безболезненными, даже если используется эпидуральная анестезия.
читать далее

Необычные последствия родов

В народе его называют сидач коноплевый или конопля водяная. Научное же название растения - посконник.
читать далее

Суперсжигатель жира - посконник

Что сделать для того, чтобы произвести приятное впечатление на незнакомца?
читать далее

Мнение о человеке складывается за 7 секунд

Каждому известно, что ходьба является очень эффективным способом борьбы с лишним весом. Она не только помогает сбросить лишние килограммы, но, к тому же, и укрепляет мышцы.
читать далее

Скандинавская ходьба: 7 полезных плюсов и 7 важных правил

У меня недавно родился ребенок. Очень хочу сделать так, чтобы молока ему хватало и чтобы он получал из него все необходимое для роста и развития. И в то же время боюсь сильно располнеть. Какие рекомендации дают специалисты кормящим мамам? Ксения, Москва
читать далее

Как увеличить лактацию и советы по кормлению ребенка грудью

Эфирные масла приносят большую пользу здоровью. Они могут улучшить самочувствие, избавить от стрессов, улучшить настроение и даже побороть другие более серьезные болезни. Однако независимо от того, что масла имеют природное происхождение, применять их надо очень осторожно.
читать далее

Расслабление с эфирными маслами

Всем известно, что во время беременности нельзя принимать никакие лекарства. А как быть, если это необходимо? Как лекарства сказываются на состоянии малыша и состоянии здоровья матери, и как они могут повлиять на беременность и сами роды? Как медики принимают решение о назначении лекарственных препаратов во время беременности или нет, и если да, то какие? На все эти и некоторые другие вопросы мы ответим вам в данной статье.
читать далее

Лекарства при беременности

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх