Выращивание шалфея

Выращивание шалфея

Примерное время прочтения: ~
Дача мне досталась от родителей, и сколько я себя помню, на нашем участке всегда рос шалфей. Мама его называла травой долголетия и постоянно добавляла листья в салаты, заваривала с ними чай. Недаром в древние времена считалось, что шалфей, растущий в саду, дарит его хозяевам молодость и отличное здоровье.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Этот цветок - многолетний, может расти 8-10 лет, но я каждые три года обновляю растения, чтобы они не теряли целебную силу. Чтобы не возиться с черенками и рассадой, сажаю шалфей самым простым способом - семенами. Весной, обычно в конце апреля - начале мая, глубоко вскапываю землю на глубину лопаты, хорошо освободив землю от сорняков. Затем засеваю ее семенами на глубину 1-2 см и прикатываю почву. Рядки между посевами оставляю примерно 50-60 см. Через три недели появляются всходы, и я их сразу прореживаю, чтобы между ними оставалось не менее 30 см, иначе они будут мешать друг дружке.
Место должно быть обязательно солнечное, лучше, если оно будет защищено от ветра с северной и восточной сторон. Для шалфея совершенно непригодны низкие сырые места. Еще учтите, что листья шалфея густо опушены, они задерживают пыль, которую затем с них трудно удалять. Поэтому не стоит выращивать шалфей недалеко от дорог или других пыльных мест. Почвы шалфей предпочитает легкие, плодородные, не кислые.
Никакого особого ухода за ростками не требуется, достаточно три-четыре раза за сезон прополоть грядки от сорняков, разрыхлить междурядья. Поливать шалфей нужно умеренно и только при сильной засухе, так как он не любит перелив, но из-за недостатка влаги листья становятся жесткими и теряют часть целебных свойств. Если у вас холодные зимы, шалфей нужно укрывать сначала лапником, а затем листьями.
Чтобы кусты шалфея росли пышнее, я каждую весну их омолаживаю, срезая прошлогодние стебли на высоте примерно 5 см от земли. Тогда образуется больше побегов. Остается только несколько раз за лето собрать с них листья, чтобы потом высушить и всю зиму пить душистый и очень полезный чай с шалфеем.

Ольга Волкова,
г. Великий Новгород



Где сажать шалфей
В солнечных местах, защищенных от сильных ветров, на плодородных, не кислых почвах. Нельзя сажать в низинах, так как шалфей боится сырости, но и на слишком сухих местах листья растут плохо.

Как сажать шалфей
Шалфей размножается семенами, рассадой, а также делением растений и черенкованием. В Средней полосе лучше всего высевать семена в марте-апреле в парниках, теплицах или просто в комнате на окне, а в конце мая высаживать рассаду в открытый грунт. Если нет такой возможности, можно сеять семена сразу в открытый грунт в мае, можно их посеять даже осенью под снег.

Как ухаживать за шалфеем
Уход за растением несложный: требуются регулярные прополки, рыхление междурядий, умеренный полив.

Когда заготавливать шалфей
Листья собирают 2-3 раза за лето с начала цветения и до сентября. В первые годы рекомендуется срывать только нижние листья, а в последующие - все листья и верхушки побегов. Сырье сушат на воздухе в тени, в проветриваемых местах, а также в духовке или в печи при температуре не более 35 градусов для предотвращения потери эфирного масла шалфея. Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах в сухом прохладном месте не более двух лет.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лучшее украшение моего садового участка - расторопша, которая уже несколько лет растет у меня вдоль всего участка живой изгородью. Почти двухметровые кусты с блестящими зелеными листьями в белых и серебристых разводах, украшенные яркими малиновыми соцветиями, не только радуют глаз, но и служат надежной защитой от непрошеных гостей. Ведь расторопша усыпана колючками. И конечно же семена расторопши - одно из самых эффективных средств для лечения печени.
читать далее

Расторопша

Каждый день у меня начинается с чашки ароматнейшего чая с душицей, которую я много лет выращиваю сама. Клумба с этим красивейшим цветком, источающим чудесный запах, занимает почетное место на нашем садовом участке.
читать далее

Душица

Наверное, многие используют шалфей, когда болит горло. Стоит заварить чайную ложку сухой травы в стакане кипятка и пополоскать горло, как становится легче.
читать далее

Шалфей с ромашкой: лечебное полоскание для горла

Хочу рассказать о замечательном растении - шалфее. Латинское «шалфей» происходит от греческого слова «здоровье». В листьях шалфея содержатся эфирное масло, а также бактерицидные вещества, витамины. Поэтому листья шалфея обладают противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим действием.
читать далее

Целебные свойства шалфея

Уже несколько лет собираю на своем огороде такой урожай лекарственной мелиссы, что не успеваю израсходовать за целый год. Идею выращивать ее на своем дачном участке мне подсказал муж, когда я как-то очередной раз собралась за своей любимой травкой в аптеку. Тут мужа вдруг и осенило: зачем ее постоянно покупать, если у нас в деревне огород, сажай сколько хочешь.
читать далее

Мелисса успокоит нервы

Я второй год выращиваю на своем дачном участке пустырник и хочу сказать, что это несложно даже таким начинающим садоводам, как я. Что и как делать, мне объяснила соседка по даче - она уже много лет сажает на своем огороде различные травки. Она же поделилась со мной семенами, так что мне даже не пришлось искать дикорастущий пустырник, чтобы запастись посадочным материалом.
читать далее

Выращивание пустырника и применение в народной медицине

Salvia officinalis. Двулетнее и многолетнее травянистое растение. Главный корень стержневой, от него отходят тонкие боковые корни. Стебель прямостоячий, высотой до 100 см, заканчивающийся крупными разветвленными соцветиями. Листья опушенные, овально-сердцевидные, до 20 см в длину. Цветки с двугубым голубым венчиком собраны в метельчатые соцветия. Прицветники крупные, окрашены в фиолетовый цвет. Плод состоит из четырех орешков яйцевидной формы, темно коричневого цвета. Родиной шалфея мускатного
читать далее

Шалфей мускатный

читать далее

Шалфей

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Вот уже 2010 год. Как быстро бежит время! Наверное, только когда тебе за сорок, ты начинаешь это понимать! И к пятидесяти ты уже на все смотришь иначе – чаще наблюдаешь за полетом милого шмеля или красивой бабочки, с замиранием сердца следишь за резвым жеребенком... Но это, так сказать, лирическое отступление. А темой своего письма хочу «обозначить» лекарственное растение – клевер.
читать далее

Клевер в народной медицине

Летом кожа на всем теле как будто разглаживается, а стоит опять надеть теплую одежду, как снова она станет сухой, похожей на бумагу - мало приятного. Можно и нужно, конечно, пользоваться кремами, специальным молочком для тела, особенно после бани или душа. Но даже в покупных средствах по уходу за кожей не всегда содержится необходимое количество нужных витаминов, от которых и зависит состояние кожи.
читать далее

Живое нефильтрованное пиво полезно для кожи

Кашель душит, слизь стоит в горле и не как не выходит, легкие булькают. Нет возможности дышать полной грудью. Такое состояние часто случается после отказа от курения, при бронхите и пневмонии. Помимо традиционного лечения, можно использовать народный опыт.
читать далее

Облегчите работу легких, если трудно дышать

Оказывается, избавиться от лишнего веса гораздо легче, если строить методику похудения в соответствии с особенностями своего характера, то есть темперамента. С этим согласна и традиционная, и народная медицина, и психология. Темперамент формируется у человека на протяжении всей жизни, однако судить о его типе можно уже в 6-7 лет. С древности принято различать 4 основных типа: холерический, сангвинический, меланхолический и флегматический. Определить темперамент можно на основе характерных
читать далее

Для каждого характера своя диета для похудения

Хочу предложить несколько рецептов, которые помогут справиться с заболеванием почек.
читать далее

Кефир для почек

Рядом со стрелолистом растет земноводная гречиха, или горец земноводный. Гладь озера вдруг преображается, и на воде появляется роскошный розовый ковер - так много в иные годы выбрасывает горец плотных колосовидных соцветий, сплошь усаженных мелкими розовыми цветками.
читать далее

Гречиха, выросшая в воде

Если вы хотите к Новому году сбросить несколько килограммов лишнего веса, воспользуйтесь моим советом. Я за месяц до нужного мне события в течение двух недель начинаю принимать специальный травяной сбор, который помогает очистить кишечник, обладает легким мочегонным действием, нормализует обмен веществ.
читать далее

Худеем с травами

читать далее

Витаминные запасы на зиму

Каждый раз заболевая, человек (если он не планирует проходить лечение за границей, но планирует обратиться в ближайшую поликлинику) проходит испытание традиционной медициной.
читать далее

Виды альтернативной медицины

Я инвалид 1-й группы - наследственная болезнь ног, миопатия. Еле хожу с палочкой. Иногда ноги ноют на непогоду. Чтобы было легче, натираю их шунгитовой мазью или пихтовым маслом. Таблетки давно не пью. Еще делаю настойку для суставов ног, икр.
читать далее

Растирка для ног при миопатии

Средства, которые есть в каждом доме, и с помощью которых можно отбелить зубную эмаль.
читать далее

Лимонная цедра, земляника и другие домашние методы отбеливания зубов

Профессор Мартин Шерер из университета Геттингена (Германия) советует врачам обращать больше внимания на психологические проблемы у пациентов, которые жалуются на боль в шее.
читать далее

Шея болит от депрессии

Узнав о том, что у меня эрозия шейки матки, я расстроилась. Врач назначил прижигание, но я побоялась идти на процедуру. Так и ходила с эрозией полгода. Врач настаивал на прижигании. К счастью, в поликлинике я познакомилась с одной женщиной. Мы обменялись с ней телефонами, стали созваниваться. Анна Федоровна сама сумела победить такой недуг и потому внушала мне доверие, ее советы хотелось выполнять. Анна Федоровна дала мне корневища бадана и посоветовала приготовить из них отвар.
читать далее

3 натуральных средства для лечения эрозии шейки матки

С помощью силовых тренировок с отягощениями курильщики могут избавиться от пагубной привычки. Через 12 недель после начала тренировок они завязывают с вредной привычкой вдвое чаще, чем те, кто в спортзал не ходят.
читать далее

Спортзал помогает бросить курить

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх