Плюсы и минусы популярных сладостей

Плюсы и минусы популярных сладостей

Примерное время прочтения: ~
Все знают еще с детства, что кушать много сладкого вредно. Сладости портят фигуру, а при попадании конфеты или кусочка торта в рот, на зубы сразу нападает кариес и прочие болячки. Не может быть, чтобы все было так безнадежно, и что в той желанной шоколадке, которая лежит у вас в столе на работе, нет ничего положительного. А может все-таки есть?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ответ на этот вопрос, как и на все другие основополагающие вопросы, неоднозначен.



Шоколад



Шоколад доставляет людям радость. Причем в буквальном смысле, так как он стимулирует производство эндорфинов – «гормонов радости». Кроме того, содержащиеся в шоколаде вещества способствуют борьбе со стрессами и депрессиями, создают ощущение влюбленности и усиливают сексуальность.

Может это и кажется странным, однако темный шоколад приносит пользу зубам: за счет содержания фтора, природных антисептиков и кальция в своем составе, он укрепляет зубы и предотвращает появление налета.

В хорошем черном шоколаде содержатся природные антиоксиданты флавоноиды, улучшающие кровоток, предупреждающие тромбообразование, укрепляющие стенки сосудов с кровью и в целом оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Еще флавоноиды уменьшают вероятность развития злокачественных опухолей, и что немаловажно для женщин, не допускают образования морщинок.

Темное лакомство богато фосфором, необходимым для нормального функционирования мозга, а еще в нем присутствует магний, укрепляющий иммунитет и улучшающий память, и медь, необходимая для профилактики анемии.

Горький или темный шоколад считается наиболее полезным. Не меньше, чем на 60 процентов он состоит из какао-масла. Учтите, что настоящий темный шоколад не должен содержать в своем составе растительных жиров или молока.

Любимый всеми молочный шоколад сильно проигрывает своему темному собрату по полезным свойствам. Белый шоколад и вовсе является аутсайдером.

«Шоколадотерапией» нельзя злоупотреблять, и съедать достаточно до 50 г данного какао-продукта. Все остальное не приносит пользу. Следует также отметить, что шоколад показан не всем людям. Он не рекомендован людям с ожирением и сахарным диабетом. Маленьких детей это лакомство может перевозбуждать, из-за чего они начинают капризничать.

Съев перед сном шоколадку, у взрослого человека может начаться бессонница. Еще в шоколаде присутствует танин, сужающий кровеносные сосуды, в результате чего у некоторых людей могут возникать головные боли. Надо еще учитывать, особенно людям с гипертонией, что шоколад содержит кофеин, хоть и в небольшом количестве. Таким образом, артериальное давление он поднимает не сильнее, чем чашка чая. В сладостях содержатся углеводы, наполняющие организм энергией. То есть, если вы устали, вы можете ненадолго зарядиться, съев конфету. А вот подавлять сладостями голод не следует, так как они содержат так называемые быстрые углеводы, и поэтому чувство насыщения быстро проходит, а съеденные калории задерживаются в теле.



Кушать сладкое и худеть



На самом деле эту мечту можно воплотить, если с умом подойти к делу, и в качестве десерта выбрать мармелад, зефир или пастилу. Они содержат меньше всего калорий и лишены жиров, поэтому для диетического питания они подходят, как нельзя лучше. Разумеется, лакомство надо выбирать правильно. В белом зефире и пастиле отсутствуют красители и наполнители, поэтому и пользы они приносят больше. Что касается мармелада, лучше отдавать предпочтение тому, который не поражает воображение своими яркими цветами. Желейная сладость скромных цветов содержит меньше красителей и других химических компонентов.

За счет содержащихся в составе полезных веществ зефир, мармелад и пастила стимулируют работу печени, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. У тех, кто любит эти сладости, обычно нормальное пищеварение, кровообращение и процессы обмена. Однако данные лакомства все же нельзя расценивать, как панацею от любых болячек. Сахар и красители в них все равно присутствует, а поэтому и чрезмерное их употребление может вызвать появление лишнего веса и аллергию.



Из орехов и семечек



Изначально считавшиеся традиционными восточными сладостями козинаки и халва сегодня пользуются большим спросом у наших граждан. Они содержат витамины, аминокислоты и микроэлементы, оказывающие благотворное влияние на организм человека, а также замедляющие процессы старения клеток, придающие коже и волосам красоту и снижающие уровень холестерина в крови. Но это не означает, что их можно кушать килограммами, так как данные вкусности богаты калориями. В подсолнечной халве может присутствовать кадмий – металл, который токсичен для человеческого организма. Орехи и мед, содержащиеся в козинаках, вполне могут спровоцировать аллергию.



Вкус есть, а пользы нет



Карамель и различные леденцы вредят нашему здоровью. Плавленый сахар, сдобренный разного рода ароматизаторами и красителями, приносит немного пользы, а эмаль зубов от них разрушается и прибавляется лишний вес. Вдобавок к этому многие пищевые добавки, присутствующие в ярких конфетах, являются настоящим ядом. При выборе сладости для себя надо помнить одну истину: все хорошо, если в меру!

Лучшим временем для употребления сладостей является первая половина дня. При малоподвижном образе жизни от десертов лучше вообще отказаться, или начать двигаться более активно, что очень полезно для здоровья.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

Если вы проснулись хмурым осенним утром с желанием почувствовать вкус сладкой жизни, улучшить настроение, похорошеть и похудеть – воспользуйтесь следующим рецептом: начните употреблять шоколад и внутрь, и применять наружно. Да-да, вы все правильно поняли – речь идет именно о шоколаде. И сегодня мы расскажем вам, как он помогает улучшать внешний вид и здоровье.
читать далее

Шоколад для красоты: применение шоколада наружно

Шоколад входит в число популярнейших продуктов во всем мире, занимает лидирующие места в списках сладостей, им лечат депрессию и заменяют занятия любовью. В данной статье мы разберем пользу и вред этого продукта.
читать далее

Шоколад: происхождение, виды, польза и вред шоколада

Все знают, что булки и шоколад отрицательно сказываются на здоровье зубов. А какие продукты делают улыбку красивой, и, главное, здоровой, к сожалению, знают немногие. Итак, вот десять продуктов, наиболее полезных для зубов и десен:
читать далее

10 продуктов для здоровой улыбки: полезные зубам и дёснам

Специалисты из исследовательского центра компании «Hershey» считают, что темный шоколад и какао полезнее фруктов и соков, так как содержат больше антиоксидантов.
читать далее

Какао и темный шоколад полезнее фруктов

Шоколад - мало кто может устоять против его чар! Хоть Всемирный День шоколада любители сладкого отмечают 11 июля, употребляют же они это лакомство практически каждый день. Однако мнения разных людей относительно данного продукта существенно отличаются. Одни считают, что он плохо влияет на фигуру и зубы, но справляется со многими болезнями, другие уверяют – он улучшает настроение, третьи предупреждают о невидимой зависимости.
читать далее

11 фактов о шоколаде

Принято считать, что шоколад повышает уровень гормона эндорфина и серотонина в головном мозге, а это улучшает настроение.
читать далее

Запах шоколада укрепляет иммунитет

Существует немного исключений из правила «Чем вкуснее, тем вреднее». Профессор Тафтского университета (США) Джеффри Брумберг наглядно доказал результатом своей работы, что темный шоколад столь же полезен, сколь и приятен на вкус.
читать далее

Темный шоколад - сладкое лекарство

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Anechka (Посетители) (30 октября 2012 16:47)

    Я - за шоколад! За черный шоколад. У меня пониженные давление и шоколад меня спасает. 30-50 шоколадных грамм fellow - моя ежедневная норма, которую я съедаю вечером.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Valentyna (Посетители) (30 октября 2012 20:25)

    Чесно, не знала, что шоколад полезный для зубов, но возьму на заметку. Шоколад иногда нужно кушать из-за того, что оно поднимает настроение.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель olixx (Посетители) (31 октября 2012 09:55)

    Как и всякая еда, сладости хороши в меру. Можно себя баловать кусочком шоколада при плохом настроении. Лишь бы не превращать в привычку "заедание" проблем.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: -- Likacka (Посетители) (31 октября 2012 17:09)

    Горький шоколад ещё хорошо поднимает настроения, но у меня на него сильная аллергия.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Посетитель zebb (Посетители) (31 октября 2012 18:27)

    Не очень то верится что шоколад укрепляет зубы, особенно молочный, а вот мозговую активность точно улучшает, а если шоколадка
    с орехами - так вдвойне.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Неправильный рацион питания, стрессы и бактериальные инфекции вызывают проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), в том числе такие серьезные, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Конечно, язвенные заболевания очень неприятны сами по себе, но излечимы.
читать далее

К чему может привести язва желудка?

Овощная маска для сухой кожи лица вам непременно поможет. Влияние молока и капусты - это именно то, что нужно шелушащейся коже.
читать далее

Овощная маска для сухой кожи лица

Предлагаем ознакомиться с данными методами избавления от аллергического насморка и выбрать для себя оптимальный способ.
читать далее

Несколько подходов к лечению аллергического ринита (насморка)

На четвертом месяце после рождения наступает новая ступень в развитии младенца. В это время ребенок меняется психологически, внешне, а тело его становится более пропорциональным.
читать далее

Развитие ребенка в 4 месяца

Где бы вы ни собирали «бесплатные» продукты, помните, что нельзя обрывать все ягоды или листья с одного растения, чтобы оно не погибло.
читать далее

Полезные свойства луговых растений

Рецепт приготовления красивого и вкусного жаркое из индейки.
читать далее

Жаркое из индейки

Человеку, незнакомому с практикой целительства, очень многое в беседе с профессиональным целителем кажется новым, порой непонятным, но всегда захватывающе интересным. Сегодня наша собеседница - дипломированный целитель, специалист по энергоинформатике, сексолог Е.О. Львова.
читать далее

Омоложение доступно всем

Весеннюю пору, когда тает снег, прилетают птицы, распускаются листья, любят все, кроме язвенников, ожидающий этот период очередного серьезного обострения своей хронической болезни. Тысячи людей с грустью скажут, что весна - это бессонные ночи от боли в желудке, тошнота, изжога и долгое лечение, требующее отказаться от многих радостей жизни.
читать далее

18 медицинских препаратов от язвы желудка: фирменные и аналоги. Действие, показания и противопоказания

Употребление продуктов питания, в состав которых входит соя приводит к нарушениям репродуктивной функции у представителей сильного пола.
читать далее

Соя портит сперму

Мы приготовили для вас несколько интересных фактов, которые наверняка вас удивят. Проверьте, что вам на самом деле известно о собственном организме.
читать далее

Необычные факты о человеческом теле

Грыжа белой линии живота встречается не так часто, как остальные виды грыж. При этом ее возникновение предполагает обязательное оперативное вмешательство и профилактику в дальнейшем.
читать далее

Лечение предбрюшинной липомы (грыжи)

Учеными-паразитологами было представлено более полное описание разновидности постельного клопа. Эти насекомые могут питаться кровью человека, не опасаясь, что их вовремя обнаружат. Способствует этому специфический белок, который находится в слюне паразитов. Благодаря своему воздействию на организм человека, он способен расширять кровеносные сосуды своей жертвы. По этой причине зуд и непосредственная боль после укуса наступают не сразу. В зависимости от состояния иммунной системы последствия
читать далее

Постельные клопы: лечим укусы правильно

Примадонна отечественного шоу-биза никогда не скрывает, что ведет постоянную борьбу с лишним весом. Ну не наградила ее природа осиной талией и узкими бедрами, и даже самый миниатюрный кусочек торта «оседает» на фигуре дополнительными «выпуклостями».
читать далее

3 любимые диеты Аллы Пугачевой

Эксперты определили, что миндаль, а точнее его кожура содержит вещество, защищающее организм человека от простудных заболеваний и гриппа. Данный элемент помогает белым кровяным тельцам вовремя распознавать бактерии и вирусы и быстро уничтожать их.
читать далее

Миндаль защищает от простуды и гриппа

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх