Ботулизм: самодельные консервы и заготовки в банках опасны

Ботулизм: самодельные консервы и заготовки в банках опасны

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Не соблюдая правила приготовления консервов в домашних условиях, можно заработать серьезное заболевание – ботулизм. Что это такое и каковы его симптомы, а также какие методы профилактики существуют, нам рассказал врач-инфекционист Ирина Подшибякина.



Что представляет собой ботулизм?



Это заболевание имеет инфекционно-токсический характер и является смертельно опасным. Вызывает его распространенный в природе вредный микроорганизм, обитающий в почве в виде спор. Вредоносные микробы при отсутствии кислорода в среде, где они обитают, начинают быстро размножаться, вырабатывая токсин ботулизма. Этот токсин является настоящим ядом, одним из самых мощных в природе.

Известно, что в запечатанных банках, наполненных домашними заготовками, нет кислорода (там ведь отсутствует воздух). А это и есть та самая благоприятная среда для активного размножения токсина ботулизма, отравляющего человеческий организм. Яд распространяется по всему, что находится внутри банки, а желудочный сок разрушить его не может. При этом внешне зараженные консервы совершенно не отличаются от нормальных – такой же запах и цвет, да и консистенцией ничуть не отличаются.



Признаки ботулизма



Симптомы заболевания проявляются обычно почти мгновенно – в течение первых пары-тройки часов после поглощения отравленных продуктов. Или могут проявиться спустя несколько дней, когда человек уже забыл, что он проглотил соленый огурчик. Инкубационный период продолжается в течение 15 дней.

Первыми признаками ботулизма являются боли в животе, рвота, острая диарея (иногда с примесью крови), которая под воздействием нарушения работы ЖКТ может сменяться серьезными запорами. Через 12 часов после проявления первых симптомов человек замечает значительное ухудшение зрения, все ему кажется затуманенным, в глазах двоится, а зрачки расширяются, и может развиться косоглазие.

Ботулотоксин, проникая в организм человека, бьет по работе нервно-мышечных импульсов и первое, что страдает, это глазные мышцы. Мышечная слабость усиливается пропорционально тому, как токсин проникает в организм. Человек с трудом держит ровно голову, так как шейные мышцы ослабевают, и она просто заваливается на бок.

Со временем во рту появляется ощущение сухости, появляется невнятная речь и меняется голос, который обычно становится гнусавым и осипшим, или даже может полностью пропасть. Также нарушается функция глотания, а жидкость, попадающая в полость рта, сразу выходит через нос. Все это симптомы поражения дыхательных мышц. Человека в таком случае надо незамедлительно госпитализировать, иначе он может умереть от паралича дыхательных мускул.

Все описанные выше признаки ботулизма весьма индивидуальны и не обязательно проявляются все до единого у пациента – могут быть лишь некоторые из них.



Лечение ботулизма



Прежде всего, надо позвонить в скорую и вызвать на дом бригаду. Медики сделают больному инъекцию противоботулинической сыворотки, которая нейтрализует яд. В больнице пациенту промоют желудок, удалив остатки отравленной еды. Затем инфекционисты возьмутся за поддержание всех систем организма, необходимых для жизни человека. Сначала человека с ботулизмом подключают к аппарату искусственного дыхания, если его дыхательная система отказывается работать сама. Как правило, ботулизм в больнице лечат в течение трех недель и более.

Нельзя выработать к ботулизму иммунитет, поэтому болеть им можно не один раз. Во избежание этого надо соблюдать некоторые элементарные правила.



Профилактика заболевания



Профилактика ботулизма сводится в основном к соблюдению правил консервирования в домашних условиях и правил выбора приобретаемых консервов, а также условий их содержания.

1. Лучше не запечатывать в банках герметично грибы, так как их трудно очистить от пыли и грязи на все 100%, а также не рекомендуется делать это с рыбой и мясом. Споры микробов ботулизма могут присутствовать в кишечнике домашних животных. Для консервации необходимо выбирать только свежие фрукты и овощи, на которых нет никаких порченых мест.

2. Перед тем, как приступать к консервации, продукты надо тщательно промыть и обработать термическим путем. Особенно это касается тех, которые соприкасались с землей. Еще надо провести стерилизацию банок и крышек.

3. Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.

4. Этот токсин очень живуч, и убить его можно только кипячением в течение 15-20 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Микробу при этом не может навредить ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам.

5. Перед употреблением содержимого закатанных банок, его лучше прокипятить в кастрюле. Разумеется, если это только возможно, так как икру из кабачков, например, вы вряд ли сможете прокипятить, но цельные овощи и компот – вполне реально.

6. Какую тщательную термообработку не прошли бы фрукты и овощи перед консервацией, вы не сможете на 100% предотвратить размножение спор микроба ботулизма.

7. Не покупайте на рынках приготовленные дома деликатесы. Лучше доверять свое здоровье только проверенному изготовителю и известной торговой марке.

8. Не покупайте банки со вздутыми крышками, так как это главный признак развития микробов в продукте. Хочу напомнить, что внешне зараженные продукты совершенно не отличаются от незараженных, так что единственным шансом выявить ядовитые вещества, попадающие в заготовленные фрукты, овощи или грибы, является тщательный осмотр их упаковки.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Плохая экологическая обстановка способствует увеличению количества загрязненных частиц в окружающей среде, в результате чего в легкие человека поступает меньше кислорода. В данном случае можно прибегнуть к кислородотерапии.
читать далее

Кислородотерапия или как избавиться от кислородного голодания

Все мы с детских лет знаем о полезных свойствах меда. Это природное лакомство имеет огромное число полезных свойств, которые делают его незаменимым в медицине. Однако полезен ли мед малышам, и как правильно его выбрать при составлении меню прикорма? Можно ли кормить медом грудничков? Сейчас мы во всем этом будем разбираться.
читать далее

Можно ли мед грудному ребенку

Пищевое отравление – это всегда очень неприятное явление, которое представляет потенциальную угрозу для жизни. Иногда не так уж просто определить, насколько еда безопасна для здоровья. Это отчасти связано с тем, что проблемы возникают довольно редко.
читать далее

Самые опасные продукты

Если верить рекламным роликам, то применение тампонов совершенно безопасно, а изготовители данного продукта твердят, что они устранили все недостатки первых тампонов (они привели к смерти десятков женщин). Большинство гинекологов по сей день относятся к применению данного средства гигиены крайне скептически.
читать далее

Можно ли пользоваться тампонами

Производство обезболивающих средств ежегодно приносит до 50 млрд. долларов. Однако специалисты по сей день не знают, как определить наиболее эффективное лечение в каждом конкретном случае. О способах избавления от боли ведущие телепередачи «Утро России» поинтересовались у доктора, кандидата психологических наук Сергея Агапкина.
читать далее

Избавляемся от боли

Инъекции ботокса помогают решить не только косметические, но и медицинские проблемы.
читать далее

Инъекции ботокса помогают при герпесе

Многие люди списывают на погоду плохое настроение, проблемы со здоровьем и лень. На самом ли деле небесная канцелярия так сильно влияет на человека? В этой статье мы расскажем вам о метеочувствительности людей.
читать далее

Как погода влияет на здоровье

В организме взрослого человека содержится 20-50 мг йода, из которых около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Важная особенность йода состоит в том, что он быстро всасывается организмом из воды и пищи. Однако далеко не всегда в воде и почве (а значит, и в местных продуктах) этого микроэлемента достаточно. Многие регионы земного шара считаются эндемическими (дефицитными) по йоду.
читать далее

Йод для щитовидной железы

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Врач sofist (Посетители) (13 сентября 2012 22:29)

    "болеть им можно не один раз" - к сожалению болеют только один раз, т.к. смертельный исход очень вероятен.
    Главное в профилактике - термический режим приготовления соблюдать. И бомбажные банки даже не открывать!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель solncekot (Посетители) (14 сентября 2012 12:11)

    Ну а как же по другому можно законсервировать грибы?? Я их за сезон делаю более чем по 100 банок, строго по Вашему совету и кипячу и стерилизую банки, если остались прошлогодние то вовсе не едим их. А кто скажет мороженные грибы хорошо сохраняются, или тоже с ними может быть проблема??
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С медицинской точки зрения, мед представляет собой углеводы и множество полезных для организма натуральных элементов, которые легко усваиваются организмом. Мёд и большинство связанных с ним продуктов пчеловодства (пчелиный клей, маточное молоко, пыльца цветов) уже очень долгое время известны своими прекрасными лечебными характеристиками.
читать далее

Пчелиный мед для памяти

Хроническую усталость, вызванную переутомлением, болезнью или авитаминозом, скрыть не возможно. Человека сразу выдают усталые глаза и вялые движения. Лучший способ быстро восстановить свои силы - принять перед сном лимонную ванну.
читать далее

Цитрусовая ванна снимает усталость

Что такое аэробная нагрузка, которую так расхваливают в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Чем и как мне лучше заниматься, чтобы укрепить сердечную мышцу? Ольга Михайловна Чуваева, г. Уфа
читать далее

Тренируем сердечную мышцу

Для здоровья человека питание имеет большое значение. Оно влияет на внешний вид человека, на кожу, волосы, фигуру, на самочувствие, и даже на настроение.
читать далее

Питание и красота

ИМТ – индекс массы тела. Показатель относительного соответствия роста и веса человека. Применяется Всемирной организацией здравоохранения для разграничения степеней ожирения, определения норы веса или дистрофичного состояния.
читать далее

Для чего нужно знать свой ИМТ

Растиранием мы можем значительно помочь своей коже стать красивее и здоровее.
читать далее

Растирания и их воздействие на кожу

К капустному рассолу почему-то сложилось несерьезное отношение, что он только для опохмелки и годится. Я непьющий и в этом качестве никогда рассол не применял. Но знаю, что это замечательный продукт и одновременно лекарство, ведь в него переходят почти все ценные вещества капусты. У нас в семье квасит капусту теща. Есть эту капусту она из-за проблем с кишечником не может, но рассол пьет постоянно, потому что у нее пониженная кислотность. Сам я спасаюсь рассолом от, извините, запоров. А недавно
читать далее

Лечение холецистита капустой

Бананы - рекордсмены по содержанию калия: в 100 мг - 376 мг калия (это при ежедневной потребности взрослого в 3-4 г калия!). Фрукт прекрасно усваивается, полезен при сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях желудочно-кишечного тракта. Его ценные свойства сохраняются и в заготовках.
читать далее

Заготовки из бананов (варенье, маринованные, чипсы): 5 рецептов

Сияющее солнце подобно многому в нашем мире одновременно приносит и пользу, и вред. Если правильно использовать солнечные лучи, можно получить прекрасный шоколадный загар, а вот о вредности влияния солнца многие забывают.
читать далее

Красивый загар и пища для него

Наш организм самостоятельно регулирует количество употребляемой соли.
читать далее

Соль можно употреблять в любом количестве

Специалисты из Института Татикава (о. Хонсю) обнаружили уникальный свойства васаби, применяемого в японской кухне.
читать далее

Васаби убивает раковые клетки

Склонность человека к полноте зависит от количества допамина, вырабатываемого мозговым пучком нейронов, который получил название «центра удовольствий». Именно такое заключение, в ходе многочисленных исследований, сделали американские специалисты из Университета штата Орегон (University of Oregon).
читать далее

От невкусной еды толстеют

Такой непредсказуемый кулинарный шедевр удивит всякого любителя мороженого.
читать далее

Жареное мороженое

Слово «нарцисс» происходит от греческого «наркао» - одурманивать, ошеломлять. И действительно, этот цветок очаровательный. Недаром нарциссами впервые в истории человечества начали засаживать клумбы. Нежные лепестки, сложенные наподобие короны, притягивают взгляд, а тонкий аромат вызывает в душе самые сладостные мечты.
читать далее

Нарцисс поэтический (Narcissus Posticus)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх