Можно ли мед грудному ребенку

Можно ли мед грудному ребенку

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Основными компонентами натурального меда являются глюкоза (примерно 30%) и фруктоза (примерно 40%). Также мед, в особенности гречишный, богат магнием, железом, медью, кобальтом, витаминами группы B. Все они активизируют выработку эритроцитов в крови.



Разные мнения



Известно, что первый римский детский врач Соран Эфесский, который жил еще во втором веке, полагал, что мед полезен для системы пищеварения и советовал кормить им новорожденных деток. А в Древнем Египте лакомство давалось ученикам, так как считалось, что оно улучшает умственное и физическое развитие. В Испании мед даже сегодня добавляется к детским смесям, чтобы улучшить здоровье деток на искусственном питании и детей, который родились раньше срока. В России каждый пчеловод или любитель меда может сказать, что мед не вредит детскому организму, оказывая исключительно положительный эффект.

Несмотря на все это, британское Агентство по нормам питания определило закономерность между потреблением меда и заражением инфекцией под названием «ботулизм младенцев». Инфекция вызывается сильным ядом ботулотоксином, который вырабатывает палочка Clostridium botulinum. Британцы полагают, что не успевшая сформироваться иммунная система ребенка не может справиться с этой бактерией. И несмотря на небольшое количество случаев инфицирования, эксперты посоветовали родителям не давать грудничкам мед, начиная делать это не ранее 1,5-2 лет.



Объективный взгляд



Многие матери стараются не давать своим детям мед (не только младенцам, но и дошкольникам). Они объясняют это повышенными аллергенными свойствами продукта. Естественно, ни одна женщина не пожелает своему чаду с трудом излечимого диатеза, однако ребенок при этом может получать серьезные дозы углеводов в виде простого белого сахара (подслащенная вода у младенцев, сладости у детей дошкольного возраста). И мало кто из матерей ведет дневник прикорма, имея возможность определить продукт, вызвавший аллергическую реакцию.

В общем, для опасений есть как минимум две причины: аллергия и ботулизм. Однако это с одной стороны, а на другой чаше весов стоят вековые знания о полезных свойствах меда и успешное его добавление в рацион младенцев. Что же делать? Лучше прислушаться к разумным доводам и рекомендациям педиатров, которые гласят:

1. Грудное молоко является оптимальной пищей для малышей. Материнское молоко содержит все вещества, которые нужны ребенку для развития и роста. При хорошей лактации детям не нужна ни вода, ни дополнительная еда.

2. Перед принятием решения о добавлении в рацион ребенка меда, надо обязательно посоветоваться с педиатром, даже если ребенок питается искусственными молочными смесями, и вы считаете, что ему нужны дополнительные витамины. В таких делах лучше немного выждать, нежели поспешить. Если ребенок имеет склонность к пищевым аллергиям или у папы или мамы есть аллергия на мед, то его употребление лучше отложить «на потом», и тоже вводить в рацион осторожно.

3. Мед, как впрочем и остальные продукты прикорма, надо выбирать натуральный. Внимательно проверяйте качество лакомства, избегая промышленного продукта непонятной марки, который продают в супермаркетах.

4. Новый продукт надо всегда вводить в рацион осторожно, начиная минимальной дозой, и внимательно следя за реакцией, даже если ребенку уже есть год. Рекомендуемой «пробной» порцией меда является ? чайной ложечки в сутки (детям, кушающим творожок, кефир, каши). И учтите, что мед нельзя перегревать выше 60 градусов. Чтобы узнать точную дозировку для своего крохи, а также выяснить, можно ли давать мед детям грудного возраста, надо проконсультироваться с педиатром.

И еще немного полезной информации напоследок: по питательности 200 г меда сравнимы с 240 ядрами грецких орехов, 450 г рыбьего жира, 350 г мясного фарша или 180 г жирного сыра. Пчелиный мед содержит практически все химические элементы, которые нужны для нормальной работы организма. Кроме того, мед усваивается человеческим организмом на все 100%, в то время как яйца и мясо усваиваются на 95%, ржаной хлеб – на 85%, картофель – на 89% и пшеничный хлеб – на 96%.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мед, или почитайте в категории Лечение детей / Питание детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Дочь наших знакомых, которая учится еще в первом классе, пару дней назад радостно с нами побеседовала: - А я вчера в школу не ходила. Всех девочек из класса повели к гинекологу, и на уроках только мальчики остались! - К гинекологу? - Да, и еще у нас мазок брали! – с явной детской важностью заявила шестилетняя девочка. С одной стороны все это немного удивительно, но с другой стороны ощущаешь правильность внедряемой в нашу систему здравоохранения системы. Ведь в детстве не только культура
читать далее

Зачем нужен детский гинеколог?

Мед – сладкий продукт, сочетающий в себе антивирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Еще до изобретения инсулина его применяли в качестве заменителя сахара.
читать далее

Как выбрать правильный мед

К шоколадкам, сахару и другим сладостям у многих людей сложилось двойственное отношение. Без всего этого жить грустно и просто невозможно, а с ними еще хуже: они так притягивают и при этом вредят своей сладостью. Давайте разберемся в наиболее распространенных «сладких» мифах.
читать далее

6 мифов о сладостях

Специалисты из Калифорнии, Соединенные Штаты Америки определили, что человек, который много смеется, оберегает свое здоровье так же, как и любитель фитнеса.
читать далее

Смех полезен, как пробежки

Уважаемая Галина Геннадьевна! Мои правнуки с утра до ночи едят все сладкое, а на фрукты не обращают внимания. Я очень беспокоюсь за их здоровье. Может, мои тревоги напрасны? А.Ф. Московцева
читать далее

Сколько нужно потреблять caxapa и чем это опасно

Особенно велико значение меда для развития детского организма. Мед поставляет детям биологически активные вещества в готовом виде, переходящие непосредственно в кровь и включающиеся в жизненные функции организма.
читать далее

Включите мед в рацион детей

По мнению многих исследователей, клементин (это цитрусовый плод, скрещенный мандарин и танжерин) защищает кожу от преждевременного старения, а волосы от преждевременной седины, благодаря содержащемуся в нем витамину B5 (пантеоновая кислота).
читать далее

Клементин - известный антидепрессант

читать далее

Оздоровительный массаж

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Диетологи, популярные журналы, специализированные сайты и даже медики рекомендуют кушать побольше цельнозерновых продуктов. Только вот немногие ищут, где купить крупы из неочищенного зерна, и буквально единицы интересуются «экзотическими» продуктами из цельного зерна, продающимися в российских магазинах.
читать далее

Экзотические крупы кус-кус и булгур

Пальмовое масло совершенно бесполезно для организма, и даже наоборот, приносит лишь неприятности: и содержание «плохого» холестерина растет, и жир на талии появляется.
читать далее

В магазинах почти все продукты с пальмовым маслом

Каждый месяц больше 18000 раз люди ищут в сети Интернет ответ на вопрос: как лечить астму. Знаете ли вы, что астмой болеют свыше 300 миллионов человек в мире?
читать далее

Лечение бронхиальной астмы и описание форм

Сложная диета, подобно ревнивому любовнику, никогда не прощает измены. Один шаг в сторону – и ушедшие килограммы снова возвращаются. А существуют совсем простые диеты и при этом очень результативные. 1-2 разгрузочных дня в течение недели – и никаких лишних килограммов!
читать далее

Разгрузочные дни

Наши предки называли черешню «птичьей вишней» и высоко ценили её за удивительную усвояемость организмом. Помимо чудесного вкуса, за что ещё можно любить черешню?
читать далее

10 причин полюбить черешню

читать далее

Скорая лимонная помощь

Ученые из Франции доказали, что жирные сорта рыбы и орехи в рационе беременных женщин способствуют снижению риска развития пищевых аллергий у потомства, сообщает Telegraph, основываясь на материалах The Journal of Physiology.
читать далее

Детей от аллергии могут спасти орехи и жирная рыба

Быстрая ходьба обеспечивает защиту от простуды, увеличенного содержания холестерина и повышенного давления, а также оберегает от «синдрома раздраженного кишечника». Чтобы поддерживать здоровье, надо ходить со скоростью два шага в секунду не менее 30 минут в день.
читать далее

Ходьба показана для профилактики простуды, высокого холестерина и гипертонии

Борясь с шелушащейся кожей, вы успели перепробовать все средства?
читать далее

Миндальное масло вылечит шелушение кожи

Обыкновенные рецепты народной медицины сделают ваш животик плоским.
читать далее

Народная медицина против жира на животе

С помощью листов белокочанной капусты и меда можно вылечить ангину, эффективно при воспалении легких, бронхитах.
читать далее

Капуста с медом против воспалений

Сотрудники университета Уэйк-Фореста считают, что растворимая клетчатка является лучшим способом избавления от лишних жировых отложений в зоне живота.
читать далее

Бобы и яблоки против жира на животе

Мы живем в мире соблазнов, подогреваемых рекламой. Для кого-то они могут стать катализатором развития болезни - зависимого поведения. О самых тяжелых зависимостях - наркомании и алкоголизме - шла речь в прошлой статье. Теперь поговорим о внехимических пристрастиях, которые подчас приносят человеку и его близким много страданий, приводя к моральным и материальным потерям.
читать далее

Внехимические зависимости (игромания, шопингомания)

Когда кожа имеет склонность к аллергии, это не означает, что необходимо забыть про комплексный уход и красивый макияж, которые могут вызвать аллергические последствия. Бесспорно, многие средства действительно вызывают аллергию, однако у современных женщин есть возможность приобрести косметику, которая позволит навсегда забыть об аллергии. Давайте разберемся, почему возникает аллергия, как от нее защититься и как ее вылечить?[/b][b]
читать далее

Как выбрать качественную гипоаллергенную косметику

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх