Можно ли мед грудному ребенку

Можно ли мед грудному ребенку

Примерное время прочтения: ~
Все мы с детских лет знаем о полезных свойствах меда. Это природное лакомство имеет огромное число полезных свойств, которые делают его незаменимым в медицине. Однако полезен ли мед малышам, и как правильно его выбрать при составлении меню прикорма? Можно ли кормить медом грудничков? Сейчас мы во всем этом будем разбираться.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Основными компонентами натурального меда являются глюкоза (примерно 30%) и фруктоза (примерно 40%). Также мед, в особенности гречишный, богат магнием, железом, медью, кобальтом, витаминами группы B. Все они активизируют выработку эритроцитов в крови.



Разные мнения



Известно, что первый римский детский врач Соран Эфесский, который жил еще во втором веке, полагал, что мед полезен для системы пищеварения и советовал кормить им новорожденных деток. А в Древнем Египте лакомство давалось ученикам, так как считалось, что оно улучшает умственное и физическое развитие. В Испании мед даже сегодня добавляется к детским смесям, чтобы улучшить здоровье деток на искусственном питании и детей, который родились раньше срока. В России каждый пчеловод или любитель меда может сказать, что мед не вредит детскому организму, оказывая исключительно положительный эффект.

Несмотря на все это, британское Агентство по нормам питания определило закономерность между потреблением меда и заражением инфекцией под названием «ботулизм младенцев». Инфекция вызывается сильным ядом ботулотоксином, который вырабатывает палочка Clostridium botulinum. Британцы полагают, что не успевшая сформироваться иммунная система ребенка не может справиться с этой бактерией. И несмотря на небольшое количество случаев инфицирования, эксперты посоветовали родителям не давать грудничкам мед, начиная делать это не ранее 1,5-2 лет.



Объективный взгляд



Многие матери стараются не давать своим детям мед (не только младенцам, но и дошкольникам). Они объясняют это повышенными аллергенными свойствами продукта. Естественно, ни одна женщина не пожелает своему чаду с трудом излечимого диатеза, однако ребенок при этом может получать серьезные дозы углеводов в виде простого белого сахара (подслащенная вода у младенцев, сладости у детей дошкольного возраста). И мало кто из матерей ведет дневник прикорма, имея возможность определить продукт, вызвавший аллергическую реакцию.

В общем, для опасений есть как минимум две причины: аллергия и ботулизм. Однако это с одной стороны, а на другой чаше весов стоят вековые знания о полезных свойствах меда и успешное его добавление в рацион младенцев. Что же делать? Лучше прислушаться к разумным доводам и рекомендациям педиатров, которые гласят:

1. Грудное молоко является оптимальной пищей для малышей. Материнское молоко содержит все вещества, которые нужны ребенку для развития и роста. При хорошей лактации детям не нужна ни вода, ни дополнительная еда.

2. Перед принятием решения о добавлении в рацион ребенка меда, надо обязательно посоветоваться с педиатром, даже если ребенок питается искусственными молочными смесями, и вы считаете, что ему нужны дополнительные витамины. В таких делах лучше немного выждать, нежели поспешить. Если ребенок имеет склонность к пищевым аллергиям или у папы или мамы есть аллергия на мед, то его употребление лучше отложить «на потом», и тоже вводить в рацион осторожно.

3. Мед, как впрочем и остальные продукты прикорма, надо выбирать натуральный. Внимательно проверяйте качество лакомства, избегая промышленного продукта непонятной марки, который продают в супермаркетах.

4. Новый продукт надо всегда вводить в рацион осторожно, начиная минимальной дозой, и внимательно следя за реакцией, даже если ребенку уже есть год. Рекомендуемой «пробной» порцией меда является ? чайной ложечки в сутки (детям, кушающим творожок, кефир, каши). И учтите, что мед нельзя перегревать выше 60 градусов. Чтобы узнать точную дозировку для своего крохи, а также выяснить, можно ли давать мед детям грудного возраста, надо проконсультироваться с педиатром.

И еще немного полезной информации напоследок: по питательности 200 г меда сравнимы с 240 ядрами грецких орехов, 450 г рыбьего жира, 350 г мясного фарша или 180 г жирного сыра. Пчелиный мед содержит практически все химические элементы, которые нужны для нормальной работы организма. Кроме того, мед усваивается человеческим организмом на все 100%, в то время как яйца и мясо усваиваются на 95%, ржаной хлеб – на 85%, картофель – на 89% и пшеничный хлеб – на 96%.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мед, или почитайте в категории Лечение детей / Питание детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Дочь наших знакомых, которая учится еще в первом классе, пару дней назад радостно с нами побеседовала: - А я вчера в школу не ходила. Всех девочек из класса повели к гинекологу, и на уроках только мальчики остались! - К гинекологу? - Да, и еще у нас мазок брали! – с явной детской важностью заявила шестилетняя девочка. С одной стороны все это немного удивительно, но с другой стороны ощущаешь правильность внедряемой в нашу систему здравоохранения системы. Ведь в детстве не только культура
читать далее

Зачем нужен детский гинеколог?

Мед – сладкий продукт, сочетающий в себе антивирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Еще до изобретения инсулина его применяли в качестве заменителя сахара.
читать далее

Как выбрать правильный мед

К шоколадкам, сахару и другим сладостям у многих людей сложилось двойственное отношение. Без всего этого жить грустно и просто невозможно, а с ними еще хуже: они так притягивают и при этом вредят своей сладостью. Давайте разберемся в наиболее распространенных «сладких» мифах.
читать далее

6 мифов о сладостях

Специалисты из Калифорнии, Соединенные Штаты Америки определили, что человек, который много смеется, оберегает свое здоровье так же, как и любитель фитнеса.
читать далее

Смех полезен, как пробежки

Уважаемая Галина Геннадьевна! Мои правнуки с утра до ночи едят все сладкое, а на фрукты не обращают внимания. Я очень беспокоюсь за их здоровье. Может, мои тревоги напрасны? А.Ф. Московцева
читать далее

Сколько нужно потреблять caxapa и чем это опасно

Особенно велико значение меда для развития детского организма. Мед поставляет детям биологически активные вещества в готовом виде, переходящие непосредственно в кровь и включающиеся в жизненные функции организма.
читать далее

Включите мед в рацион детей

По мнению многих исследователей, клементин (это цитрусовый плод, скрещенный мандарин и танжерин) защищает кожу от преждевременного старения, а волосы от преждевременной седины, благодаря содержащемуся в нем витамину B5 (пантеоновая кислота).
читать далее

Клементин - известный антидепрессант

читать далее

Оздоровительный массаж

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Большинство матерей после родов, которые иногда по продолжительности занимают целый день, в сердцах заявляют, что ни за что на свете больше не согласятся проходить через все эти мучения. И правда, натуральные роды, как правило, не могут быть безболезненными, даже если используется эпидуральная анестезия.
читать далее

Необычные последствия родов

Облепиху на своем участке я посадила после того, как прочла в вашем журнале статью Александра Эйдельнанта «Все об облепихе». Благодаря составу облепихи все блюда из нее целебны. Если нужно избавиться от семян, можно пропустить плоды через соковыжималку.
читать далее

Рецепты с облепихой

Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее

Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны

Причиной многих детских острых кишечных заболеваний является ротавирусная инфекция. В основном она возникает в раннем детском возрасте и составляет около 60% от случаев госпитализации, причиной которой являются кишечные расстройства. Ротавирусы относятся к семейству Reoviridae, роду орбивирусов.
читать далее

Ротавирусная инфекция у детей

Ряду тестов подверглись операторы компьютеров. Выяснилось, что при насыщении воздуха запахом лаванды количество ошибок при работе на клавиатуре падает на 20 процентов, аромат жасмина еще более полезен - ошибок меньше на 33 процента, но чемпионом стал обыкновенный лимон: погрешностей стало вполовину меньше!
читать далее

Дышите лимоном и эвкалиптом для бодрости и увеличения работоспособности

Хочу рассказать, как можно вылечить вялый кишечник, который не желает активно перерабатывать пищу и избавляться от отходов. В медицине это называют атония кишечника, и я страдала от этой болезни несколько лет. Обычно при таком диагнозе советуют питаться правильно.
читать далее

Запоры и атония кишечника

В этой статье мы поговорим о том, как можно побороть скуку, которая появляется из-за однообразия тренировок.
читать далее

Как сделать тренировки интереснее

Сегодня стоматология является одним из наиболее затратных направлений медицины для пациента. Если у него возникают серьезные проблемы с зубами, требующие немедленного устранения, человек испытывает удар по кошельку в ситуации, когда его доходы невысоки. В Москве и Санкт-Петербурге стоматологические клиники дешевыми не назовешь.
читать далее

Стоматологический туризм: мнимая экономия или реальная выгода

Echinopanax elatum. Заманиху, как лекарственное растение, врачи стали использовать сравнительно недавно. Лишь в 1950 году участники экспедиции ВИЛРа на Дальний Восток провели ее изучение. Заманиха - родственница женьшеня, из семейства аралиевых. Это кустарник около 1 м высотой, с длинным ползучим корневищем, идущим близко к поверхности почвы. Ствол растения покрыт светло-серой корой, усажен игольчатыми шипами, листья на длинных колючих черешках, крупные, округлые, с сердевидным основанием,
читать далее

Настойка из Заманихи, и как ее выращивать

Растения, содержащие горечи и улучшающие пищеварение
читать далее

Для улучшения пищеварения

Замечательное средство от болей в суставах рассказала мне моя бабушка. Дело в том, что заболела мама моей подруги. У нее распухли и сильно болели локтевые суставы. Она сказала, что это ревматизм, но мазь, которую рекомендовал доктор, ей не помогает.
читать далее

Бабушкино средство от ревматизма

Представляем для вас описание четырех болезней, которые легко вылечить в современном мире: сифилис, тиф, чума и полиомиелит.
читать далее

4 болезни, которые раньше вселяли ужас, а сегодня легко лечатся

Американские специалисты утверждают, что содержащийся в картошке, рыбе и мясе витамин В3 способен предотвращать широко распространенную болезнь Альцгеймера и улучшает состояние памяти. К этому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в США, которые использовали витамин В3 в качестве добавки к питьевой воде для лабораторных крыс.
читать далее

Картофель с мясом против слабоумия

Даже у здоровых людей время от времени бывают непонятные перебои в самочувствии: появляется слабость, запоры, портится настроение, сил не хватает, в желудке слабость. Среди моих приятельниц у многих так бывает. Однажды в бане нас научила одна пожилая женщина периодически пить чай или холодный настой из первоцвета. С тех пор я частенько так делаю, особенно весной.
читать далее

Общеукрепляющие напитки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх