Питание при повышенном уровне холестерина

Питание при повышенном уровне холестерина

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Только вот избыточное количество вещества может оседать на стенках сосудов, закупоривая их. Таким образом, специалисты советуют отказаться от богатых холестерином продуктов тем людям, которые хотят сделать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько холестерина нужно



Человеческому организму требуется около 1000 мг холестерина в день. Его большую часть (примерно 80%) производит сам организм. Остальные 20% поступают вместе с продуктами животного происхождения, такими как молочные продукты и мясо. В растительной пище (овощах, фруктах и зерновых продуктах) холестерина нет вообще. Медики советуют здоровым людям употреблять не больше 300 мг холестерина ежедневно.



Продукты, содержащие много холестерина



1. Особенно богато холестерином жирное мясо – свинина и говядина. Лучше отказаться от жирной грудинки, шейки, ребрышек, карбонада и прочих частей туши, которые содержат много сала. Также скрытым жиром богато свиное филе. В качестве альтернативы этому продукту можно покупать нежирную курятину или мясо индейки.

2. Старайтесь избегать субпродуктов, таких как мозги, печень и легкое. Одна порция (200 г) содержит большую часть дневной нормы холестерина.

3. Много холестерина и насыщенных жиров содержит переработанное мясо: сосиски, ветчина, колбаса, копчености и мясные консервы. Даже в вареной колбасе без шпика имеются скрытые жиры. Также эти продукты содержат много соли.

4. Большое количество холестерина содержит также жирная домашняя птица – гусь, утка. Эти продукты не следует жарить в жиру, рекомендуется срезать излишки жира и выбирать темное мясо с ножек или грудки птицы, удаляя кожицу.

5. Яйца часто винят в большом содержании холестерина, но если сравнить с копченостями или жирным мясом, то окажется, что в яйцах его не так много. Однако медики все равно советуют ограничиваться одним яйцом в день или готовить блюда только с использованием белком. Категорически отказываться от яиц тоже нельзя, так как они богаты полезными веществами.

6. Богаты холестерином также сыры, сливочное масло, сметана и жирные йогурты, которые обычно содержат еще и очень много добавленного сахара. Диетологи советуют пить маложирное или обезжиренное молоко и употреблять молочные продукты с жирностью не более 2,5%.

7. Огромное количество холестерина в наш организм попадает с полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и десертами. В этих продуктах содержатся трансжиры и много насыщенных жиров.



Как ограничить себя от богатых холестерином продуктов?



1. Надо убрать из холодильника все, что богато насыщенными жирами: полуфабрикаты, маргарины, консервы, колбасы, печенье и закуски. Если у вас не будет таких продуктов, то и скушать вы их не сможете.

2. Заходя в продуктовый магазин, старайтесь ходить только вдоль стеллажей со свежими фруктами, овощами, постным мясом и нежирной молочной продукцией. Все эти полки располагаются обычно вдоль стен, а стеллажи с переработанными продуктами, полуфабрикатами и консервами стоят в центральных проходах магазина.

3. Каждый раз приобретайте два свежих фрукта или овоща, которые вы не успели в этом году попробовать или просто давно не брали. Ягоды, яблоки, бананы, брокколи, морковь – все они содержат клетчатку, которая уменьшает уровень холестерина.

4. Тщательно изучайте состав. Большое содержание жиров и калорийность указывает на то, что еда наверняка содержит много холестерина.

5. Обратите внимание на ненасыщенные жиры. Они не просто содержат полезные витамины и комплекс Омега-3, но и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Такими жирами богаты орехи, морская рыба, семена подсолнечника и оливковое масло.

6. Добавьте в рацион цельнозерновые продукты. Содержащаяся в них клетчатка связывает холестерин, не давая ему попасть в кровь.

7. Не исключайте из рациона мясо. Научитесь выбирать качественный продукт. Хорошим вариантом является нежирная индейка, курица и постная говядина. Для разнообразия рациона можно употреблять морскую рыбу, которая богата ненасыщенными жирами.

8. Овощи и фрукты должны стать неотъемлемой частью рациона. Они почти не содержат жиров, малокалорийны и богаты витаминами.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: холестерин, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда заходят разговоры о здоровье, в качестве одного из главных объектов обсуждения выступает холестерин. В этом смысле он даже популярнее уровня сахара в крови. Многие знают о вреде холестерина, который окружен огромным количеством различных мифов. Попробуем разобраться в наиболее распространенных из них.
читать далее

Холестерин: правда и ложь. Разрушение 6 мифов

Когда разговор заходит о жирах, специалисты применяют множество терминов, в которых простой человек легко может запутаться. В чем же разница между «хорошим» и «плохим» холестерином? Почему жидкие жиры твердеют, становясь как масло? Все это мы сейчас и разберем.
читать далее

6 видов жиров и их влияние на организм

Пора расстаться с предрассудками о вреде животных жиров! Жиры позволяют организму в полной мере усваивать из пищи минеральные вещества и витамины. Полный отказ от продуктов, содержащих жиры, может нанести непоправимый вред здоровью. Не улучшается настроение: ведь так важно получать от еды удовольствие. Включите в ваше меню продукты с полезным жирами.
читать далее

В каких продуктах содержатся полезные жиры?

Мясо и мясные продукты являются основным источником полноценных белков животного происхождения. В мясе имеются все незаменимые аминокислоты, много витаминов и железа. Оно хорошо расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Большинство людей потребляют мясо животных и птицы для пополнения запасов белка в организме.
читать далее

Вред и польза мяса

Нормальным считается уровень холестерина в крови, равный 4-4,5 ммоль/л. Когда данный показатель достигает 5,2 ммоль/л, это повод серьезно задуматься над тем, как уменьшить содержание холестерина.
читать далее

Еда с высоким содержанием холестерина

Один яичный желток содержит больше холестерина, чем булка с котлетой, - утверждают ученые.
читать далее

В яичном желтке больше холестерина, чем в гамбургере

Я очень люблю яйца – и вареные, и жареные, и крутые, и всмятку, и омлеты, и глазунью. Но, поскольку боюсь повышенного холестерина, ем их очень-очень редко. А тут недавно где-то услыхала, что «слухи об их вреде сильно преувеличены» и что, даже наоборот, яйца полезны. Пожалуйста, расскажите, так полезны или вредны яйца, можно ли их есть часто и как насчет холестерина? Вера Петровна Терещенко, г. Тамбов
читать далее

Польза куриных яиц

читать далее

Овсяные отруби - бальзам для сердца

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Эхинацея пурпурная - природный антибиотик

Когда на свет появляется малыш, он ничего не умеет и находится на полном обеспечении у своих родителей. С каждым месяцем малыш развивается: он начинает реагировать на голоса, изучать окружающий мир, играть с погремушками.
читать далее

Развитие ребенка в 8 месяцев

Зима является временем повышенной опасности. Катание на коньках, лыжах, сноубордах и санках (снегокатах, ватрушках, тюнингах) нередко сопровождается падениями. Однако если даже вы не занимаетесь перечисленными видами спорта, риск поскользнуться и шлепнуться на землю достаточно велик.
читать далее

Как правильно падать

Рыба на нашем столе появляется далеко не каждый день. А между тем, рыба, особенно морская, намного полезнее для нашего организма, чем мясо домашних животных. Мясо птицы также уступает рыбе по количеству необходимых витаминов, минералов и жирных полиненасыщенных кислот. Такие кислоты активно понижают холестерин и триглицериды.
читать далее

Полезные свойства морской рыбы

Не паникуйте, если к вам привязалась депрессия, при желании ее можно победить без дорогих лекарств. Пища, оказывается, влияет на настроение человека.
читать далее

Как избавиться от депрессии

Мне 76 лет, у меня дивертикулез толстого кишечника, дискинезия по спастическому типу. Пожалуйста, посоветуйте, чем и как лечиться. Я очень надеюсь на помощь. 3. Махмутова, Челябинская обл., г. Верхне-Уральск
читать далее

Дивертикулез толстого кишечника

У Виктории Бутенко, много лет практикующей сыроедение, появилось немало последователей и в США, и в нашей стране. Рецепты ее оригинальных блюд и рекомендации передаются из уст в уста. Мы приводим их в том виде, в каком получили от читателей, посещавших семинары Виктории Бутенко во время ее приездов в Россию или занимающихся по ее методике в московских оздоровительных центрах.
читать далее

Рецепты сыроедения от Виктории Бутенко

Слабый пол может проявить небывалую смелость, если от этого зависит красота и здоровье кожи. Совсем недавно косметические салоны ужаснули мир новой услугой – массаж змеями. И красавицы переступили через тысячелетний ужас человечества! На смену змеетерапии пришел менее экстремальный, но весьма экзотичный массаж улитками. Давайте разберемся, что же это за процедура.
читать далее

Улиткотерапия - новое слово в косметологии

Наша кожа соскучилась по живым витаминам точно так же, как и весь организм, и потому при первой же возможности ее надо подпитать. Вообще, я поступаю просто - все, что заготавливаю для салата и на лицо использую в виде кашицы, размолотых и размятых листьев, настоев. И никогда не пропускаю ягодного сезона, обязательно делаю маски из клубники, пока она есть свежая.
читать далее

Клубничная маска для лица

Диабет носит название тихого убийцы, так как заболевание имеет незаметные симптомы. Медики ежедневно диагностируют данное заболевание у многих людей, а лучшим способом сделать это является взятие анализа крови. Однако, имеется ряд симптомов, исходя из которых, можно диагностировать у себя диабет.
читать далее

Как самому распознать диабет второго типа?

Чем полезен хрен, и как его употреблять? Об этом Вы узнаете из данной статьи.
читать далее

Сок хрена и чем он полезен

Исследователи из Великобритании утверждают, что частое употребление и использование томатов в масках для лица помогает надолго сохранять молодость, красоту, и, главное – здоровье всего организма.
читать далее

Помидоры для здоровья и красоты

Острое или хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы. При остром панкреатите возникает опоясывающая боль, рвота, падение артериального давления.
читать далее

Панкреатит

Я думала, что репейное масло используют только для того, чтобы волосы росли густыми и не выпадали. И потому очень удивлялась, когда мама растирала мне разбитые коленки.
читать далее

Репейное масло от травм и ожогов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх