Здоровое питание для детей

Здоровое питание для детей

Примерное время прочтения: ~
Активно развивающийся детский организм нуждается в здоровом питании. Убедитесь, что рацион вашего ребенка включает следующие пять питательных веществ в достаточном количестве.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
1. Кальций.

Данный минерал является одним из самых важных для организма. Без него невозможен нормальный рост костей, правильный сердечный ритм, прочная эмаль зубов, крепкие мышцы и нормальная свертываемость крови. При недостатке кальция в организме, он будет забираться из костей с целью восполнения запасов.

Педиатры поясняют, что в зависимости от возраста, детский организм нуждается в разном количестве кальция

- от 1 до 3 лет – 500 мг;
- от 4 до 8 лет – 800 мг;
- от 9 до 18 лет – 1300 мг.

Рацион большинства детей содержит мало кальция. Это особенно касается девочек подросткового возраста, когда кальций очень важен, так как скелет в эти годы составляет больше половины всего веса тела. Если в организме вашей дочери недостает кальция сейчас, то ее риск заболевания остеопорозом через пару десятков лет возрастает.

Это может быть обусловлено тем, что дети с большей охотой пьют сладкие напитки вместо молочных, содержащих кальций. В стакане молока средней жирности содержится порядка 300-500 мг кальция. Также минерал содержится в апельсиновых соках с добавками (посмотрите состав на упаковке), некоторых сухих завтраках и соевых продуктах (тофу).

Чтобы усваивать кальций, организму нужен витамин D. Он появляется в организме под действием солнечных лучей, но дети часто нуждаются в дополнительной дозе витамина. Если ребенок употребляет рыбу, молочную продукцию и яйца, то проблем с дефицитом не будет.


2. Белок

Добираясь до желудка, белок делится на аминокислоты, представляющие собой «кирпичики» для строительства новых клеток, тканей, гормонов и энзимов. Некоторые аминокислоты имеют неповторимую структуру, поэтому организм не способен сам их синтезировать.

Для нормального роста и развития ребенку нужно достаточное количество белка:

- детям от 1 до 3 лет – 13 г;
- от 4 до 8 лет – 19 г;
- от 9 до 13 лет – 34 г.
- от 14 до 18 лет – 46 г девочкам и 52 г мальчикам.

С белками в детском организме обычно не возникает проблем, если ребенок есть молочные продукты и мясо.


3. Клетчатка

Это сложные углеводы без калорий. Организм не способен переваривать клетчатку, но она очень важна для пищеварения, так как помогает механическим путем проталкивать комья пищи. Клетчатка сокращает риск диабета второго типа и уменьшает содержание холестерина. Чтобы узнать, какое количество клетчатки требуется ребенку, нужно прибавить к его возрасту 5. Полученное число – это необходимое количество граммов клетчатки. К примеру, ребенку возрастом 13 лет нужно 18 г клетчатки.

Вообще, здоровое детское питание не предполагает постоянный расчет граммов тех или иных веществ. Просто кормите ребенка фруктами, овощами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами с белком и железом.


4. Железо

Железо крайне важно для кроветворения и развития мозга. Данный элемент играет такую значимую роль в жизнедеятельности организма, что даже небольшая нехватка железа способна стать причиной негативных последствий, например, развития железодефицитной анемии. Здоровый рацион питания ребенка не может не содержать продуктов с железом.

Этот компонент в большом количестве содержится в морепродуктах и мясе. Бобовые и шпинат также содержат немного железа. Витамин C способствует лучшему усвоению железа, так что если обед состоит из продуктов с большим содержанием железа, дайте своему ребенку помидор, апельсин, киви, болгарский перец или ягоды.


5. Антиоксиданты

Они борются с опасными веществами, такими как свободные радикалы. Небольшое количество антиоксидантов вырабатывается при нормальном метаболизме. Когда мы вдыхаем сигаретный дым, загрязненные выхлопы городского воздуха или пребываем на сильном солнце, содержание свободных радикалов начинает расти. Специалисты полагают, что они способны нанести вред ДНК привести к образованию клеток рака.

Антиоксиданты нельзя получать из таблеток, так что диетологи рекомендуют употреблять их с пищей. Яркие овощи и фрукты, брокколи, ягоды, шпинат и сладкий картофель содержат достаточно антиоксидантов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей / Питание детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
В течение жизни ткани костей постоянно заменяются. Клетки остеокласты «съедают» кость – они освобождают из костей кальций, который попадает в кровь. В тоже время другие клетки – остеобласты формируют новую костную ткань и закладывают в нее кальций. В организме здоровых людей существует равновесие между деятельностью этих двух видов клеток, поэтому поддерживается постоянная масса костной ткани и ее структура. С возрастом мы теряем больше кальция, чем поступает в организм, и костное вещество
читать далее

Остеопороз и питание

Камни в почках начинают образовываться, когда моча содержит много веществ, образующих кристаллы. К таким веществам можно отнести мочевую кислоту, кальций и оксалаты (вид соли). Еще одним условием образования камней является употребление недостаточного количества жидкости, так как вода растворяет образующиеся в организме кристаллы, не допуская камнеобразования.
читать далее

Как избежать образования камней в почках

Грамотно составленный рацион питания играет важнейшую роль, особенно в период менопаузы. Наши советы позволят вам сохранить собственное здоровье и фигуру в этот сложный период жизни каждой женщины. Не забывайте, что старение не всегда означает увеличение веса. Женщины на самом деле склонны к набору веса после 40-50 лет, примерно по 500 г в год. Однако связано это скорее с недостатком физической активности, нежели с гормонами.
читать далее

Питание во время менопаузы

Все знают, что творог является хорошим источником кальция. Кальций всегда необходим организму женщины любого возраста, так как он поддерживает здоровье и красоту ногтей, волос, зубов и состояние костей. Кальций нужен в период беременности и лактации, а также при климаксе. Но творог полезен не только своим содержанием кальция.
читать далее

Польза творога для женского организма

Гонясь за красивой фигурой, мы истязаем себя тренировками, ограниченным рационом и специальными процедурами. При этом мы зачастую забываем что продукты, которые мы едим, должны быть полезными – иметь в своем составе витамины и прочие ценные вещества.
читать далее

Почему в продуктах нет витаминов, какие витамины нам нужны и чем питаться

С едой человеческий организм получает минеральные вещества и витамины, которые влияют, в том числе, и на состояние кожи. Названа пятерка продуктов, хуже других сказывающихся на плотности костей, так как выводят минералы из организма, требуемые для регенерации костных тканей.
читать далее

5 продуктов-врагов костей

С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Кальций является одним из главнейших элементов в составе костных тканей организма. Определенное количество его участвует также в создании мышечных структур и нервных волокон, в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, оказывает влияние на работу сердца и свертываемость крови, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и пищеварительного тракта, усиливая активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
читать далее

Кальций полезен не только для костей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С алкоголем люди знакомы уже многие тысячелетия - с тех пор как обнаружили, что перебродивший сок некоторых фруктов, ягод и злаков вызывает у человека приятное состояние. В древности напитки, содержащие алкоголь, использовали в религиозных ритуалах и для усиления возбуждения во время праздников.
читать далее

Как справиться с алкоголизмом

Готовим яблоки, фаршированные мясной смесью.
читать далее

Фаршированные яблоки

Недавно прочитал о том, как люди лечатся при помощи осиновой коры или осиновых плашек. Действительно, осина - дерево необыкновенное, помогает при очень многих заболеваниях. А вот примерно полгода назад пришел ко мне в гости брат и поделился своим открытием - рассказал, как он с помощью аппликатора из осины избавляется от болевых ощущений в голове, пояснице, шее.
читать далее

Осиновый коврик от боли

Бананы - рекордсмены по содержанию калия: в 100 мг - 376 мг калия (это при ежедневной потребности взрослого в 3-4 г калия!). Фрукт прекрасно усваивается, полезен при сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях желудочно-кишечного тракта. Его ценные свойства сохраняются и в заготовках.
читать далее

Заготовки из бананов (варенье, маринованные, чипсы): 5 рецептов

Дважды в году калина бывает настоящей красавицей — в начале лета и глубокой осенью. В июне ее цветы напоминают кудри, но особенно хорош куст калины осенью, в конце октября. Когда все деревья сбрасывают листву, на фоне черных веток выделяются ярко-красные гроздья ее сочных ягод. Исконная обитательница русского леса не только славится красотой, но и приносит пользу для здоровья.
читать далее

Калина спасет от многих болезней

Боль в груди относится к тем видам боли, которая тревожит нас достаточно сильно. Большинство из нас воспринимают подобные болевые ощущения как сигнал о проблемах с сердцем. Но боль в грудной клетке далеко не всегда вызвана заболеваниями сердечнососудистой системы. Например, такие боли могут быть связаны с остеохондрозом или простудой.
читать далее

Боль в груди: когда это опасно?

Летом многие любят понежиться под ласкающим кожу солнцем. Однако не таким и ласковым становится небесное светило для тех, кто не знает меры. Его палящие лучи становятся опасными, и вместо загара на теле человека появляются солнечные ожоги. Как справиться с ними в домашних условиях, рассказывает врач-дерматолог-косметолог научно-консультативной поликлиники Северного государственного медицинского университета в г. Архангельске Юлия Валерьевна ЗЕНИШИНА.
читать далее

Солнечный ожог

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

Если часто беспокоят головные боли, стоит обогатить свой рацион полезнейшими продуктами, предупреждающими появление неприятных симптомов.
читать далее

6 продуктов для профилактики головной боли

Плоды культурной айвы бывают разного вкуса: кислые, сладко-кислые и сладкие. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, Е, Р, минеральные соли кальция, железа, меди, сахара, органические кислоты, танон, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Айва

Григорий Владимирович Вересов лучшим лекарством от всех недугов считает холод. Таблетки, мази и уколы он много лет с успехом заменяет пробежками по морозу, ледяными компрессами и обливаниям. Поддерживает его в этом и его жена Валентина Федоровна.
читать далее

Лечение холодом

На что только не идут девушки, чтобы их ноги были гладкими и красивыми! Но, после вросших волос, могут остаться пятна, которые нужно убрать.
читать далее

Как избавиться от пятен после вросших волос

Рецепт приготовления мяса по-французски.
читать далее

Мясо по-французски

Несколько действенных народных методов очищения почек.
читать далее

Рецепты для очищения почек

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх