Здоровое питание для детей

Здоровое питание для детей

Примерное время прочтения: ~
Активно развивающийся детский организм нуждается в здоровом питании. Убедитесь, что рацион вашего ребенка включает следующие пять питательных веществ в достаточном количестве.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
1. Кальций.

Данный минерал является одним из самых важных для организма. Без него невозможен нормальный рост костей, правильный сердечный ритм, прочная эмаль зубов, крепкие мышцы и нормальная свертываемость крови. При недостатке кальция в организме, он будет забираться из костей с целью восполнения запасов.

Педиатры поясняют, что в зависимости от возраста, детский организм нуждается в разном количестве кальция

- от 1 до 3 лет – 500 мг;
- от 4 до 8 лет – 800 мг;
- от 9 до 18 лет – 1300 мг.

Рацион большинства детей содержит мало кальция. Это особенно касается девочек подросткового возраста, когда кальций очень важен, так как скелет в эти годы составляет больше половины всего веса тела. Если в организме вашей дочери недостает кальция сейчас, то ее риск заболевания остеопорозом через пару десятков лет возрастает.

Это может быть обусловлено тем, что дети с большей охотой пьют сладкие напитки вместо молочных, содержащих кальций. В стакане молока средней жирности содержится порядка 300-500 мг кальция. Также минерал содержится в апельсиновых соках с добавками (посмотрите состав на упаковке), некоторых сухих завтраках и соевых продуктах (тофу).

Чтобы усваивать кальций, организму нужен витамин D. Он появляется в организме под действием солнечных лучей, но дети часто нуждаются в дополнительной дозе витамина. Если ребенок употребляет рыбу, молочную продукцию и яйца, то проблем с дефицитом не будет.


2. Белок

Добираясь до желудка, белок делится на аминокислоты, представляющие собой «кирпичики» для строительства новых клеток, тканей, гормонов и энзимов. Некоторые аминокислоты имеют неповторимую структуру, поэтому организм не способен сам их синтезировать.

Для нормального роста и развития ребенку нужно достаточное количество белка:

- детям от 1 до 3 лет – 13 г;
- от 4 до 8 лет – 19 г;
- от 9 до 13 лет – 34 г.
- от 14 до 18 лет – 46 г девочкам и 52 г мальчикам.

С белками в детском организме обычно не возникает проблем, если ребенок есть молочные продукты и мясо.


3. Клетчатка

Это сложные углеводы без калорий. Организм не способен переваривать клетчатку, но она очень важна для пищеварения, так как помогает механическим путем проталкивать комья пищи. Клетчатка сокращает риск диабета второго типа и уменьшает содержание холестерина. Чтобы узнать, какое количество клетчатки требуется ребенку, нужно прибавить к его возрасту 5. Полученное число – это необходимое количество граммов клетчатки. К примеру, ребенку возрастом 13 лет нужно 18 г клетчатки.

Вообще, здоровое детское питание не предполагает постоянный расчет граммов тех или иных веществ. Просто кормите ребенка фруктами, овощами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами с белком и железом.


4. Железо

Железо крайне важно для кроветворения и развития мозга. Данный элемент играет такую значимую роль в жизнедеятельности организма, что даже небольшая нехватка железа способна стать причиной негативных последствий, например, развития железодефицитной анемии. Здоровый рацион питания ребенка не может не содержать продуктов с железом.

Этот компонент в большом количестве содержится в морепродуктах и мясе. Бобовые и шпинат также содержат немного железа. Витамин C способствует лучшему усвоению железа, так что если обед состоит из продуктов с большим содержанием железа, дайте своему ребенку помидор, апельсин, киви, болгарский перец или ягоды.


5. Антиоксиданты

Они борются с опасными веществами, такими как свободные радикалы. Небольшое количество антиоксидантов вырабатывается при нормальном метаболизме. Когда мы вдыхаем сигаретный дым, загрязненные выхлопы городского воздуха или пребываем на сильном солнце, содержание свободных радикалов начинает расти. Специалисты полагают, что они способны нанести вред ДНК привести к образованию клеток рака.

Антиоксиданты нельзя получать из таблеток, так что диетологи рекомендуют употреблять их с пищей. Яркие овощи и фрукты, брокколи, ягоды, шпинат и сладкий картофель содержат достаточно антиоксидантов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей / Питание детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
В течение жизни ткани костей постоянно заменяются. Клетки остеокласты «съедают» кость – они освобождают из костей кальций, который попадает в кровь. В тоже время другие клетки – остеобласты формируют новую костную ткань и закладывают в нее кальций. В организме здоровых людей существует равновесие между деятельностью этих двух видов клеток, поэтому поддерживается постоянная масса костной ткани и ее структура. С возрастом мы теряем больше кальция, чем поступает в организм, и костное вещество
читать далее

Остеопороз и питание

Камни в почках начинают образовываться, когда моча содержит много веществ, образующих кристаллы. К таким веществам можно отнести мочевую кислоту, кальций и оксалаты (вид соли). Еще одним условием образования камней является употребление недостаточного количества жидкости, так как вода растворяет образующиеся в организме кристаллы, не допуская камнеобразования.
читать далее

Как избежать образования камней в почках

Грамотно составленный рацион питания играет важнейшую роль, особенно в период менопаузы. Наши советы позволят вам сохранить собственное здоровье и фигуру в этот сложный период жизни каждой женщины. Не забывайте, что старение не всегда означает увеличение веса. Женщины на самом деле склонны к набору веса после 40-50 лет, примерно по 500 г в год. Однако связано это скорее с недостатком физической активности, нежели с гормонами.
читать далее

Питание во время менопаузы

Все знают, что творог является хорошим источником кальция. Кальций всегда необходим организму женщины любого возраста, так как он поддерживает здоровье и красоту ногтей, волос, зубов и состояние костей. Кальций нужен в период беременности и лактации, а также при климаксе. Но творог полезен не только своим содержанием кальция.
читать далее

Польза творога для женского организма

Гонясь за красивой фигурой, мы истязаем себя тренировками, ограниченным рационом и специальными процедурами. При этом мы зачастую забываем что продукты, которые мы едим, должны быть полезными – иметь в своем составе витамины и прочие ценные вещества.
читать далее

Почему в продуктах нет витаминов, какие витамины нам нужны и чем питаться

С едой человеческий организм получает минеральные вещества и витамины, которые влияют, в том числе, и на состояние кожи. Названа пятерка продуктов, хуже других сказывающихся на плотности костей, так как выводят минералы из организма, требуемые для регенерации костных тканей.
читать далее

5 продуктов-врагов костей

С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Кальций является одним из главнейших элементов в составе костных тканей организма. Определенное количество его участвует также в создании мышечных структур и нервных волокон, в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, оказывает влияние на работу сердца и свертываемость крови, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и пищеварительного тракта, усиливая активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
читать далее

Кальций полезен не только для костей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Неприятный запах изо рта может разрушить любой, даже правильно сформированный имидж. С помощью советов профессиональных врачей мы поможем вам, как минимум, не привлекать внимание окружающих своим дыханием.
читать далее

Неприятный запах изо рта – причины и лечение

Профессиональный инструктор во время вашего знакомства с тренажерами должен очень подробно объяснить вам, что такое кардионагрузка и при каком сердечном ритме вы будете наиболее эффективно сжигать жир. Практика показывает, что многие никогда об этом не слышали. Чтобы определить эффективность своих физических нагрузок и в будущем тренироваться в нужной пульсовой зоне, надо уметь считать пульс. Давайте учиться!
читать далее

Как считать пульс на тренировке

Специалисты пришли к выводу, что стресс мешает представительницам прекрасного пола забеременеть.
читать далее

Стресс препятствует зачатию

Новость о том, что у вас «внематочная беременность» сравни грому среди ясного неба, она никак не вписывается в идеальную картину счастливого материнства. Хотя, статистика говорит о том, что одна женщина из ста сталкивается с этой проблемой. Об этом даже страшно задумываться, однако об этом следует знать все, и тогда вы никогда с этим не столкнетесь.
читать далее

Внематочная беременность: есть ли шанс родить?

Что дают нам ежедневные завтраки: заряд энергии на день или дополнительные калории?
читать далее

В самом ли деле завтраки полезны?

Хочу поделиться рецептами, которыми пользуюсь сам.
читать далее

Проверенные средства от одышки, пародонтоза и головокружения

Многие считают, что здоровое питание подразумевает отказ от сладкого. Однако в ваш дневной рацион может быть включен даже шоколад, самое главное следовать всем мерам предосторожности.
читать далее

Кушаем шоколад без вреда для здоровья и без угрызений совести

Заболел мой брат, ему 40 лет. Врачи поставили диагноз хорея Гентингтона и сказали, что это наследственное. Болезнь прогрессирует, и мы в отчаянии. Очень прошу уважаемую Г.Г. Гаркушу: подскажите, что делать! Адгемов Руслан
читать далее

Хорея Гентингтона

Дочке 13 лет, в конце зимы она переболела пиелонефритом. После лечения врач сказал, что все хорошо, но надо беречься. Я беспокоюсь, что могут быть обострения, особенно весной. Расскажите, пожалуйста, как уберечь ребенка от этого. Свиридова Т. И., Мурманская обл., г. Апатиты
читать далее

Как избежать обострения пиелонефрита

Человек обязан следить за своим здоровьем. Одним из составляющих нашего здоровья является кровь, точнее, ее излишняя густота - причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие.
читать далее

Разжижение крови: 10 народных средств

Многие хотят похудеть и садятся на новые модные диеты, даже не думая, что их организм начнет от постоянных ограничений в пище испытывать дефицит витаминов и других полезных веществ. Я хочу рассказать о простом способе, который помог мне сбросить лишний вес. При этом я не чувствовала голода и не рисковала своим здоровьем.
читать далее

Овсянка решит проблему лишнего веса

Несмотря на большой выбор коммерческих средств для смягчения кожи, химические вещества и консерванты в них иногда становятся причиной раздражения или повышенной чувствительности кожи. Но вы можете обратиться за помощью к природе и использовать различные травы для смягчения кожи натуральными средствами.
читать далее

Травы для смягчения кожи

Ссоры и конфликты, возникшие в Интернете, переносятся намного тяжелее, чем в реальной жизни.
читать далее

Виртуальные конфликты тяжелее реальных

Бородавки – это плотные, невоспаленные узелки или небольшие наросты, похожие на кожную опухоль. Возникают они по причине вируса папилломы. Передается данное заболевание зачастую при контакте с другими заболевшими и через предметы общего пользования. Зачастую бородавки можно встретить на руках и лице. Для лечения бородавок у маленьких детей можно применить много безболезненных методов.
читать далее

Лечим бородавки у детей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх