Здоровое питание для детей

Здоровое питание для детей

Примерное время прочтения: ~
Активно развивающийся детский организм нуждается в здоровом питании. Убедитесь, что рацион вашего ребенка включает следующие пять питательных веществ в достаточном количестве.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
1. Кальций.

Данный минерал является одним из самых важных для организма. Без него невозможен нормальный рост костей, правильный сердечный ритм, прочная эмаль зубов, крепкие мышцы и нормальная свертываемость крови. При недостатке кальция в организме, он будет забираться из костей с целью восполнения запасов.

Педиатры поясняют, что в зависимости от возраста, детский организм нуждается в разном количестве кальция

- от 1 до 3 лет – 500 мг;
- от 4 до 8 лет – 800 мг;
- от 9 до 18 лет – 1300 мг.

Рацион большинства детей содержит мало кальция. Это особенно касается девочек подросткового возраста, когда кальций очень важен, так как скелет в эти годы составляет больше половины всего веса тела. Если в организме вашей дочери недостает кальция сейчас, то ее риск заболевания остеопорозом через пару десятков лет возрастает.

Это может быть обусловлено тем, что дети с большей охотой пьют сладкие напитки вместо молочных, содержащих кальций. В стакане молока средней жирности содержится порядка 300-500 мг кальция. Также минерал содержится в апельсиновых соках с добавками (посмотрите состав на упаковке), некоторых сухих завтраках и соевых продуктах (тофу).

Чтобы усваивать кальций, организму нужен витамин D. Он появляется в организме под действием солнечных лучей, но дети часто нуждаются в дополнительной дозе витамина. Если ребенок употребляет рыбу, молочную продукцию и яйца, то проблем с дефицитом не будет.


2. Белок

Добираясь до желудка, белок делится на аминокислоты, представляющие собой «кирпичики» для строительства новых клеток, тканей, гормонов и энзимов. Некоторые аминокислоты имеют неповторимую структуру, поэтому организм не способен сам их синтезировать.

Для нормального роста и развития ребенку нужно достаточное количество белка:

- детям от 1 до 3 лет – 13 г;
- от 4 до 8 лет – 19 г;
- от 9 до 13 лет – 34 г.
- от 14 до 18 лет – 46 г девочкам и 52 г мальчикам.

С белками в детском организме обычно не возникает проблем, если ребенок есть молочные продукты и мясо.


3. Клетчатка

Это сложные углеводы без калорий. Организм не способен переваривать клетчатку, но она очень важна для пищеварения, так как помогает механическим путем проталкивать комья пищи. Клетчатка сокращает риск диабета второго типа и уменьшает содержание холестерина. Чтобы узнать, какое количество клетчатки требуется ребенку, нужно прибавить к его возрасту 5. Полученное число – это необходимое количество граммов клетчатки. К примеру, ребенку возрастом 13 лет нужно 18 г клетчатки.

Вообще, здоровое детское питание не предполагает постоянный расчет граммов тех или иных веществ. Просто кормите ребенка фруктами, овощами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами с белком и железом.


4. Железо

Железо крайне важно для кроветворения и развития мозга. Данный элемент играет такую значимую роль в жизнедеятельности организма, что даже небольшая нехватка железа способна стать причиной негативных последствий, например, развития железодефицитной анемии. Здоровый рацион питания ребенка не может не содержать продуктов с железом.

Этот компонент в большом количестве содержится в морепродуктах и мясе. Бобовые и шпинат также содержат немного железа. Витамин C способствует лучшему усвоению железа, так что если обед состоит из продуктов с большим содержанием железа, дайте своему ребенку помидор, апельсин, киви, болгарский перец или ягоды.


5. Антиоксиданты

Они борются с опасными веществами, такими как свободные радикалы. Небольшое количество антиоксидантов вырабатывается при нормальном метаболизме. Когда мы вдыхаем сигаретный дым, загрязненные выхлопы городского воздуха или пребываем на сильном солнце, содержание свободных радикалов начинает расти. Специалисты полагают, что они способны нанести вред ДНК привести к образованию клеток рака.

Антиоксиданты нельзя получать из таблеток, так что диетологи рекомендуют употреблять их с пищей. Яркие овощи и фрукты, брокколи, ягоды, шпинат и сладкий картофель содержат достаточно антиоксидантов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей / Питание детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
В течение жизни ткани костей постоянно заменяются. Клетки остеокласты «съедают» кость – они освобождают из костей кальций, который попадает в кровь. В тоже время другие клетки – остеобласты формируют новую костную ткань и закладывают в нее кальций. В организме здоровых людей существует равновесие между деятельностью этих двух видов клеток, поэтому поддерживается постоянная масса костной ткани и ее структура. С возрастом мы теряем больше кальция, чем поступает в организм, и костное вещество
читать далее

Остеопороз и питание

Камни в почках начинают образовываться, когда моча содержит много веществ, образующих кристаллы. К таким веществам можно отнести мочевую кислоту, кальций и оксалаты (вид соли). Еще одним условием образования камней является употребление недостаточного количества жидкости, так как вода растворяет образующиеся в организме кристаллы, не допуская камнеобразования.
читать далее

Как избежать образования камней в почках

Грамотно составленный рацион питания играет важнейшую роль, особенно в период менопаузы. Наши советы позволят вам сохранить собственное здоровье и фигуру в этот сложный период жизни каждой женщины. Не забывайте, что старение не всегда означает увеличение веса. Женщины на самом деле склонны к набору веса после 40-50 лет, примерно по 500 г в год. Однако связано это скорее с недостатком физической активности, нежели с гормонами.
читать далее

Питание во время менопаузы

Все знают, что творог является хорошим источником кальция. Кальций всегда необходим организму женщины любого возраста, так как он поддерживает здоровье и красоту ногтей, волос, зубов и состояние костей. Кальций нужен в период беременности и лактации, а также при климаксе. Но творог полезен не только своим содержанием кальция.
читать далее

Польза творога для женского организма

Гонясь за красивой фигурой, мы истязаем себя тренировками, ограниченным рационом и специальными процедурами. При этом мы зачастую забываем что продукты, которые мы едим, должны быть полезными – иметь в своем составе витамины и прочие ценные вещества.
читать далее

Почему в продуктах нет витаминов, какие витамины нам нужны и чем питаться

С едой человеческий организм получает минеральные вещества и витамины, которые влияют, в том числе, и на состояние кожи. Названа пятерка продуктов, хуже других сказывающихся на плотности костей, так как выводят минералы из организма, требуемые для регенерации костных тканей.
читать далее

5 продуктов-врагов костей

С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Кальций является одним из главнейших элементов в составе костных тканей организма. Определенное количество его участвует также в создании мышечных структур и нервных волокон, в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, оказывает влияние на работу сердца и свертываемость крови, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и пищеварительного тракта, усиливая активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
читать далее

Кальций полезен не только для костей

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Родителей часто тревожит плохой аппетит своих детей, и они пытаются накормить их различными способами. Даже опытные педагоги рекомендуют не давать малышам воли и заставлять их кушать всё, что дадут. В противном случае – не радовать их любимыми лакомствами.
читать далее

Не кормите ребенка насильно

Любовь к чтению книг формируется у людей еще в детстве. Если малыша с первых лет жизни окружают книги, то проблемы приучения ребенка к чтению обычно не возникает. Главное постепенно и ненавязчиво показать ребенку, как можно получать удовольствие от чтения книги. Как же привить малышу любовь к чтению?
читать далее

Как привить любовь к чтению

Честно говоря, ничего хорошего. Конечно, можно припомнить эйфорию, обусловленную скачком эндорфинов, но всё это биохимия. Такого же результата позволяет достичь обычная прогулка пешком по лестнице – физические нагрузки действуют на мозг человека точно так же.
читать далее

Что табак делает с людьми?

В начале каждого года тысячи женщин садятся на краткосрочные диеты, вычитанные из Интернета, в надежде избавиться от лишних килограммов, накопившихся за новогодние праздники. Диетологи предостерегают, что это не просто нездоровый, но зачастую и опасный путь.
читать далее

Хороший способ набрать лишний вес – сесть на диету

На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее

17-ая неделя беременности - внутренние изменения

Полезно применять следующий препарат: 200 г чаги, измельченной на терке или пропущенной через мясорубку, 100 г сосновых почек, 100 г плодов шиповника, 5 г полыни горькой, 20 г травы зверобоя, 10 г корня солодки.
читать далее

Отвар при раке желудка

Статистика доказывает, что примерно каждая пятая женщина хоть раз обращалась к врачу с жалобами на боли в спине. Не надо обвинять во всем сидячий образ жизни или туфли на высоком каблуке. Лучше попробовать каждый день делать несложные упражнения и немного изменить привычки.
читать далее

Красивая осанка: несколько приемов для здоровья спины и позвоночника

Кустарник или дерево семейства лоховых, высотой 1,5—6 м с многочисленными ветвями с колючками, листья простые, очередные, линейные, сверху серовато-зеленые, снизу желтоватые, цветки двудомные невзрачные, плоды — оранжевые костянки, созревают в сентябре. Растение широко распространено в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, культивируется как витаминозное и декоративное растение.
читать далее

Свойства облепихи крушиновидной

Формирующаяся опухоль постепенно обрастает сетью капилляров, необходимых для ее развития. Вещество апигенин блокирует рост капилляров и опухоль перестает развиваться. Но предотвратить образование опухоли он не может.
читать далее

Сельдерей и петрушка останавливают рак

Для сокращения количества канцерогенов, образующихся в процессе термической обработки мяса, нужно добавлять один компонент – орегано, заявляют американские специалисты.
читать далее

Орегано сокращает канцерогены в еде

Все привыкли думать, что диеты делают нашу жизнь труднее. Кажется, что стройная фигура доступна лишь тем, кто изо дня в день ведет специальный дневник питания, питается грейпфрутом, а на ужин съедает лишь листик салата и легко отказывается от всяческих соблазнительных вкусностей.
читать далее

10 правил здорового питания

читать далее

Препараты золотого корня

Стали беспокоить суставы. В аптеках гели дорогие. Отдаешь почти четверть пенсии, а помогают мало. Купила корень лаконоса, посадила. Лаконос легко размножается семенами, морозоустойчив, неприхотлив и вообще очень красивое растение.
читать далее

Лаконос при суставных болезнях

И в самом деле, утверждению, что все болезни начинаются с проблем с позвоночником, не одна сотня лет. Вот почему так важно поддерживать его состояние для сохранения здоровья и достижения долголетия. Возможно, вы слышали про комплекс упражнений Юрия Попова, считающего, что все проблемы с позвоночником у нас от вертикального образа жизни. Исходя из этого, его гимнастика выполняется, лежа на полу. Что ж, мы не против. Некоторое сомнение вызывает утверждение по поводу вреда силы тяжести,
читать далее

Упражнения для позвоночника

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх