Майонез: вред и польза, домашний майонез

Майонез: вред и польза, домашний майонез

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Против этого расклада уже давно выступают разные эксперты по здоровому питанию. Вот, что говорит Александр Константинович Батурин, замдиректора Института питания РАМН:

«Делая овощной салат, постарайтесь не злоупотреблять майонезом. Придумайте заправку попроще, которая будет содержать меньше калорий и состоять в основном из растительного масла. Это позволит сохранить изначальный вкус продукта. Есть даже такая поговорка: «Неумелая хозяйка добавляет в свои блюда майонез». И в самом деле, что бы мы не готовили, если мы заправляем это майонезом, то именно его вкус мы и чувствуем, а не вкус самого блюда. Причем касается это не только домашних блюд, но и еды в общепитах: заказывая какое-то мясо по-французски, оказывается, что там и мясо толком не найти, так как все полито майонезом и сыром…



Бывает ли майонез полезным?



Нескончаемая битва мужского обжорства со здоровым рационом питания, который обычно стараются внедрить их супруги, как правило, ни к чему не приводит. Каждый придерживается своего мнения и дальше. И женщины вынуждены готовить целый тазик овощей, после чего часть откладывать себе на блюдечко, а оставшуюся массу поливать майонезом и отдавать мужу.

Однако, существует один компромиссный вариант, основанный на использовании низкокалорийного майонеза. Эксперты утверждают, что низкокалорийный майонез – это нечто такое же несуразное, как «малокалорийное сливочное масло», так как настоящий майонез минимум на 60% состоит из жира, поэтому он не может быть низкокалорийным в принципе.

Как правило, современные суррогатные «низкокалорийные майонезы» (другие в нашей стране промышленность не выпускает) создаются путем разбавления масла с водой, и замены свежих яичных желтков более дешевым порошком. Разумеется, перемешать масло с порошком и водой сразу не получается. Для этого неоднородная масса разбавляется мощными эмульгирующими и стабилизирующими веществами, которые создают устойчивую эмульсию масла. Как именно данные высокоактивные стабилизаторы и эмульгаторы разрушают нормальную флору кишечника – это отдельная история. Однако высокое содержание воды неизбежно приводит к тому, что суррогатный майонез приобретает молочно-белый цвет, вместо полупрозрачного цвета светлого меда (таким обладает нормальный французский майонез). Чем больше майонез содержит эмульгаторов и воды, тем он белее и мутнее.

Ошибочным является мнение, что низкокалорийный майонез оказывает более сильное воздействие на поджелудочную железу и печень, чем традиционный майонез со всеми положенными процентами жирности. В любом случае, жир из данного соуса полностью исключить нельзя, а десять дополнительных консервантов при их регулярном употреблении и вовсе могут нарушить работу пищеварительной системы.



Домашний майонез



Как же быть? Пробовать создавать более полезные, домашние варианты майонеза. Во Франции заправка блюд приобретенным майонезом считается моветоном. На родине этого соуса его используют не часто, но когда используют – выбор падает на домашний.

Готовится он очень легко: нужно взять полстакана растительного масла, одно яйцо, столовую ложку уксуса, сахар и соль по вкусу. В фарфоровую чашу вылить сырой желток, посолить и перемешать венчиком. После этого постепенно (по чайной ложке) добавлять растительной масло, после каждого раза тщательно перемешивая его с желтком. Когда желток и масло образуют густую однородную массу, нужно добавить уксус, а если соус получился очень густым, добавляется столовая ложка теплой воды. Чтобы сделать вкус более острым, можно добавить ? чайной ложки горчицы, которую следует перемешать с желтком до добавления масла.

Такой майонез содержит лишь один желток, а следовательно и содержание холестерина, которого вы употребите, будет очень мала.

Можно также приготовить относительно полезный соус совсем без яиц. Для этого потребуется 70 мл молока, 70 мл оливкового масла, 70 мл рафинированного подсолнечного масла, столовая ложка сока лимона, соль, горчица и зелень. Вылейте масло и молоко в стакан для тщательного взбивания (все должно быть примерно равной температуры). Взбейте при помощи блендера, и добавьте лимонный сок, зелень и горчицу.

И хоть данный майонез и сложно считать низкокалорийным, он обладает рядом важных преимуществ. Прежде всего, он содержит мало холестерина, а также в нем практически нет консервантов. Кроме того, оливковое масло является отличным источником жирных полиненасыщенных кислот. Это один из полезнейших видов жиров. Данный майонез действительно лучший компромиссный вариант для тех, кто желает сохранить истинный вкус любимых блюд с майонезом и при этом не навредить здоровью.

Разумеется, этим майонезом тоже не надо особо увлекаться. Не забывайте, что майонез не может быть полезным для здоровья. Как ни посмотри, жиры – они и есть жиры. Их в рационе питания должно быть хотя бы в четыре раза меньше, чем, к примеру, углеводов. Таким образом, включайте чувство меры и начинайте двигаться к кулинарным вершинам. Получайте наслаждение от вкуса любимых блюд, и оставайтесь здоровыми.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Такой салат украсит любой праздничный стол.
читать далее

Салат с апельсинами

Оригинальный салат, который украсит ваш стол и в будни, и в праздники. А если вы сделаете его для любимого мужчины, то он почувствует себя настоящим царём - обладателем шапки Маномаха. Тем более, что скоро 23 февраля, а у вас будет такой вкусный и оригинальный подарок). Порадуйте себя и своих любимых таким необычным, очень вкусным и питательным салатом.
читать далее

Салат «Шапка Мономаха»

Салат с крекером может стать в Вашей семье традиционным за свой пикантный вкус. Особенно это блюдо полюбят ребятишки, единственное для них при приготовлении этого блюда нужно меньше добавлять чеснока.
читать далее

Салат с крекером

Такой салат приятно удивит ваших гостей и станет достойным украшением любого стола. Ко всему прочему, этот салат ещё очень полезен и низкокалориен.
читать далее

Салат «Каллы»

Салат "Гранатовый браслет" станет украшением любого праздничного стола. Нежный вкус куриного филе, дополненный овощами, грецкими орешками и гранатом, порадует любого гурмана!
читать далее

Салат "Гранатовый браслет"

Соус майонез предназначен как для различных блюд и закусок, так и для всевозможных салатов. Мы, как правило, привыкли использовать майонез, купленный в магазине, но его можно приготовить и дома.
читать далее

Домашний майонез

Вкусный салат, который быстро готовится. В его составе только полезные ингредиенты. Такие продукты, как отварное мясо, морковь, яблоко говорят сами за себя. Несмотря на то, что салат низкокалорийный, он очень сытный.
читать далее

Салат "Каламбур"

Когда я чувствую потребность во внутренней легкости, несколько дней готовлю салат, который я называю особенным, потому что он не просто вкусный и полезный, но и оздоравливающий. Даже мысли становятся яснее после такого питания. Для приготовления потребуется свекла, огурцы, редис, алыча, зелень и домашний майонез или сметана.
читать далее

Салат очищает организм

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Причинами сахарного диабета являются повальные увлечения высококалорийной пищей, бесконтрольное питание, мало движений и излишний вес.
читать далее

Причины сахарного диабета

В чем причины неврозов? Как справиться с проблемой и к какому врачу идти? Эффективно ли медикаментозное лечение неврозов?
читать далее

Как лечить невроз - подборка видео

В прошлом году я выяснила, что у меня бывает застой желчи. Столько лет я мучилась тяжестью в животе и болями под правыми ребрами, но не знала, в чем дело! Каждый раз просто считала, что поела что-то жареное или жирное. В крайнем случае активированный уголь съедала и этим ограничивалась. А оказалось, что вся причина в плохом желчеотделении. А ведь от этого нарушается весь процесс пищеварения, работа печени и кишечника.
читать далее

Кабачки полезны для печени

Когда-то я задала своему косметологу вопрос: «Зачем нужны питательные маски? С увлажняющими все ясно – они освежают кожу и предотвращают возникновение морщин. А питательные для чего?!». И косметолог меня просветил: «Ты ведь не только жажду утоляешь, но еще и голод? Вот и с кожей аналогично: ей не только «пить» хочется, но и «есть».
читать далее

Лучшие зимние питательные маски

На своем опыте убедилась, что при ишемической болезни сердца и вегетативно-сосудистой дистонии хорошо помогает настой сухих растений: трава лофанта тибетского и мелиссы, плоды шиповника — по 10 ст.л., корень валерианы, трава пустырника, зверобоя и душицы — по 1 ст.л. каждого.
читать далее

Травяной сбор для сердца

Для мужчин после 60 лет активная жизненная позиция имеет очень большое значение, чтобы в дальнейшем можно было отметить 70, 80 и 100-летний юбилей. Ведь жизнь дарит долголетие только оптимистам. И это вполне обосновано – зачем долго жить, когда не ценишь жизнь?
читать далее

Мужчина после 60 лет

Народные рецепты лечения болезней кожи с комментариями от врача-фитотерапевта Андрея Алефирова.
читать далее

Болезни кожи

Каланхоэ называют еще и «комнатным женьшенем».
читать далее

Спиртовая настойка из «комнатного женьшеня»

О плохом обмене веществ говорят тогда, когда человек или постоянно плохо выглядит, или часто болеет, или имеет слабую энергетику. Во всяком случае, так я рассуждал, пока врач мне не объяснил, что в результате сбоев в работе органов пищеварения нарушается равновесие необходимых химических веществ.
читать далее

Лето – время для очищения крови

Лечебный, или чайный, пост - это самая строгая и наиболее интенсивная из диетических ступеней терапии Майра. За счет почти полного отказа от пищи здесь максимально выдерживается принцип щажения.
читать далее

Очищение кишечника и организма чаями

Если по какой-то причине упало давление, быстро выпейте стакан довольно соленой воды.
читать далее

Соль не всегда враг

Раньше я не задумывалась, что входит в состав обычного майонеза, без которого трудно обходиться. А недавно в какой-то передаче услышала, что готовый майонез - это просто бомба для здоровья. Выходит, мы годами тратили деньги на консерванты и подрывали свое здоровье.
читать далее

Рецепт майонеза без консервантов

Основная причина ожирения – долгое нахождение на свету в темное время суток. Вес будет увеличиваться, даже если человек не изменяет цикл своей физической активности и ограничивает рацион питания.
читать далее

Почему люди толстеют по ночам?

Люди, страдающие от избыточного веса, знают, насколько просто набрать лишние килограммы и как невероятно трудно сбросить хотя бы часть их. Я открыл для себя яблочный уксус, который отлично справляется с накоплениями жиров под кожей. Но не стоит уповать только на это средство тем, кто хочет похудеть, лежа на диване и питаясь высококалорийными продуктами. Диета необходима.
читать далее

Яблочный уксус способствует похудению

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх