Майонез: вред и польза, домашний майонез

Майонез: вред и польза, домашний майонез

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Против этого расклада уже давно выступают разные эксперты по здоровому питанию. Вот, что говорит Александр Константинович Батурин, замдиректора Института питания РАМН:

«Делая овощной салат, постарайтесь не злоупотреблять майонезом. Придумайте заправку попроще, которая будет содержать меньше калорий и состоять в основном из растительного масла. Это позволит сохранить изначальный вкус продукта. Есть даже такая поговорка: «Неумелая хозяйка добавляет в свои блюда майонез». И в самом деле, что бы мы не готовили, если мы заправляем это майонезом, то именно его вкус мы и чувствуем, а не вкус самого блюда. Причем касается это не только домашних блюд, но и еды в общепитах: заказывая какое-то мясо по-французски, оказывается, что там и мясо толком не найти, так как все полито майонезом и сыром…



Бывает ли майонез полезным?



Нескончаемая битва мужского обжорства со здоровым рационом питания, который обычно стараются внедрить их супруги, как правило, ни к чему не приводит. Каждый придерживается своего мнения и дальше. И женщины вынуждены готовить целый тазик овощей, после чего часть откладывать себе на блюдечко, а оставшуюся массу поливать майонезом и отдавать мужу.

Однако, существует один компромиссный вариант, основанный на использовании низкокалорийного майонеза. Эксперты утверждают, что низкокалорийный майонез – это нечто такое же несуразное, как «малокалорийное сливочное масло», так как настоящий майонез минимум на 60% состоит из жира, поэтому он не может быть низкокалорийным в принципе.

Как правило, современные суррогатные «низкокалорийные майонезы» (другие в нашей стране промышленность не выпускает) создаются путем разбавления масла с водой, и замены свежих яичных желтков более дешевым порошком. Разумеется, перемешать масло с порошком и водой сразу не получается. Для этого неоднородная масса разбавляется мощными эмульгирующими и стабилизирующими веществами, которые создают устойчивую эмульсию масла. Как именно данные высокоактивные стабилизаторы и эмульгаторы разрушают нормальную флору кишечника – это отдельная история. Однако высокое содержание воды неизбежно приводит к тому, что суррогатный майонез приобретает молочно-белый цвет, вместо полупрозрачного цвета светлого меда (таким обладает нормальный французский майонез). Чем больше майонез содержит эмульгаторов и воды, тем он белее и мутнее.

Ошибочным является мнение, что низкокалорийный майонез оказывает более сильное воздействие на поджелудочную железу и печень, чем традиционный майонез со всеми положенными процентами жирности. В любом случае, жир из данного соуса полностью исключить нельзя, а десять дополнительных консервантов при их регулярном употреблении и вовсе могут нарушить работу пищеварительной системы.



Домашний майонез



Как же быть? Пробовать создавать более полезные, домашние варианты майонеза. Во Франции заправка блюд приобретенным майонезом считается моветоном. На родине этого соуса его используют не часто, но когда используют – выбор падает на домашний.

Готовится он очень легко: нужно взять полстакана растительного масла, одно яйцо, столовую ложку уксуса, сахар и соль по вкусу. В фарфоровую чашу вылить сырой желток, посолить и перемешать венчиком. После этого постепенно (по чайной ложке) добавлять растительной масло, после каждого раза тщательно перемешивая его с желтком. Когда желток и масло образуют густую однородную массу, нужно добавить уксус, а если соус получился очень густым, добавляется столовая ложка теплой воды. Чтобы сделать вкус более острым, можно добавить ? чайной ложки горчицы, которую следует перемешать с желтком до добавления масла.

Такой майонез содержит лишь один желток, а следовательно и содержание холестерина, которого вы употребите, будет очень мала.

Можно также приготовить относительно полезный соус совсем без яиц. Для этого потребуется 70 мл молока, 70 мл оливкового масла, 70 мл рафинированного подсолнечного масла, столовая ложка сока лимона, соль, горчица и зелень. Вылейте масло и молоко в стакан для тщательного взбивания (все должно быть примерно равной температуры). Взбейте при помощи блендера, и добавьте лимонный сок, зелень и горчицу.

И хоть данный майонез и сложно считать низкокалорийным, он обладает рядом важных преимуществ. Прежде всего, он содержит мало холестерина, а также в нем практически нет консервантов. Кроме того, оливковое масло является отличным источником жирных полиненасыщенных кислот. Это один из полезнейших видов жиров. Данный майонез действительно лучший компромиссный вариант для тех, кто желает сохранить истинный вкус любимых блюд с майонезом и при этом не навредить здоровью.

Разумеется, этим майонезом тоже не надо особо увлекаться. Не забывайте, что майонез не может быть полезным для здоровья. Как ни посмотри, жиры – они и есть жиры. Их в рационе питания должно быть хотя бы в четыре раза меньше, чем, к примеру, углеводов. Таким образом, включайте чувство меры и начинайте двигаться к кулинарным вершинам. Получайте наслаждение от вкуса любимых блюд, и оставайтесь здоровыми.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Такой салат украсит любой праздничный стол.
читать далее

Салат с апельсинами

Оригинальный салат, который украсит ваш стол и в будни, и в праздники. А если вы сделаете его для любимого мужчины, то он почувствует себя настоящим царём - обладателем шапки Маномаха. Тем более, что скоро 23 февраля, а у вас будет такой вкусный и оригинальный подарок). Порадуйте себя и своих любимых таким необычным, очень вкусным и питательным салатом.
читать далее

Салат «Шапка Мономаха»

Салат с крекером может стать в Вашей семье традиционным за свой пикантный вкус. Особенно это блюдо полюбят ребятишки, единственное для них при приготовлении этого блюда нужно меньше добавлять чеснока.
читать далее

Салат с крекером

Такой салат приятно удивит ваших гостей и станет достойным украшением любого стола. Ко всему прочему, этот салат ещё очень полезен и низкокалориен.
читать далее

Салат «Каллы»

Салат "Гранатовый браслет" станет украшением любого праздничного стола. Нежный вкус куриного филе, дополненный овощами, грецкими орешками и гранатом, порадует любого гурмана!
читать далее

Салат "Гранатовый браслет"

Соус майонез предназначен как для различных блюд и закусок, так и для всевозможных салатов. Мы, как правило, привыкли использовать майонез, купленный в магазине, но его можно приготовить и дома.
читать далее

Домашний майонез

Вкусный салат, который быстро готовится. В его составе только полезные ингредиенты. Такие продукты, как отварное мясо, морковь, яблоко говорят сами за себя. Несмотря на то, что салат низкокалорийный, он очень сытный.
читать далее

Салат "Каламбур"

Когда я чувствую потребность во внутренней легкости, несколько дней готовлю салат, который я называю особенным, потому что он не просто вкусный и полезный, но и оздоравливающий. Даже мысли становятся яснее после такого питания. Для приготовления потребуется свекла, огурцы, редис, алыча, зелень и домашний майонез или сметана.
читать далее

Салат очищает организм

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Причины припухания век могут быть разными. Припухание век может вызывать раздражение глаз, натирание глаз, плач, действие химических препаратов, общее утомление.
читать далее

Припухание век

Сыр позаимствовал самое лучшее у молока, а по содержанию белка он даже превосходит мясо! Среднестатистический француз в год съедает почти 26 килограммов этого продукта, итальянец – 24 килограмма, швейцарец – 20,6 килограммов, а россиянин – всего около 3,5 килограммов. Давайте разбираться, с чем это связано…
читать далее

Выбираем сыр правильно

Есть ли эффективные методы лечения нервной анорексии? Когда нужно обращаться к врачу и к чему быть готовой при этом? На вопросы отвечает врач-психиатр А. Е. Брюхин.
читать далее

Можно ли вылечить нервную анорексию - видео

Мои приятели — пенсионеры. Каждый из них хоть раз да пожалуется на скверное самочувствие. Да это и понятно, все они — люди пожилые, у всех есть свои слабые места. Но чаще всего их жалобы — на плохую работу кишечника.
читать далее

3 упражнения для «ленивого желудка»

Этим вопросом заинтересовались ученые из Сан-Франциско. Ответ на вопрос специалисты пытались узнать из памяти 750 добровольцев.
читать далее

Почему экстраверты счастливее интровертов

Оказывается, запасы нуклеиновых кислот у мужчин идут на построение молекул ДНК и РНК сперматозоидов. А клетки крови, мозга, сердца, почек, костей могут испытывать дефицит этого ядерного «строительного материала». Это одна из возможных причин, почему наши мужчины часто болеют, да и стареют раньше срока.
читать далее

Нуклеиновые кислоты

Вы мечтаете избавиться от лишних калорий и укрепить мышцы? Это сделать совсем не трудно, нужно только надеть удобные кроссовки и отправиться на прогулку. Соблюдая план тренировок, каждую неделю нужно добавлять новое движение, которое позволит сбросить жировую массу, укрепит организм и поборет скуку. Придерживайтесь наших советов по технике тренировок, и всего за месяц вы сможете приобрести хорошую физическую форму.
читать далее

Ходьба - лучшая тренировка

Ученые из Университета Северной Каролины всерьез озаботились пупками. Специалисты собрали 95 добровольцев, которые позволили исследователям проникнуть в свои сокровенные места – пупки.
читать далее

В пупке много микробов

Работая психологом-диетологом, я помогаю людям, страдающим нарушениями обмена веществ и имеющим лишний вес, похудеть, обрести стройность и восстановить потерянное за годы здоровье.
читать далее

Диета для стройности тела

Салат красоты и здоровья - отличное средство для обретения сияющей и гладкой кожи, здоровых ногтей и волос.
читать далее

Салат красоты и здоровья

Эрозия шейки матки – красноватый участок на шейке матки, отличающийся от нормальной бледно-розовой поверхности здоровых тканей. Автор сталкивалась с данной проблемой, возможно, как и большинство женщин. Это заболевание никак себя не проявляло и даже не беспокоило. Под напором врача-гинеколога о необходимости сделать цитологическое исследование мазка и прижигание лекарством, испуганная пациентка согласилась моментально на данную процедуру. Процесс прижигания не приятный, но не болезненный.
читать далее

Чем опасна эрозия шейки матки и 3 народных метода лечения

Ученым удалось найти причину, по которой пассажирам кажется, что еда, которую им предлагают в самолетах, полностью лишена вкуса.
читать далее

Почему еда в самолетах безвкусная

Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал дискомфорт, вызванный нарушением пищеварения. С расстройствами желудка, тошнотой, запорами и вздутием живота знаком каждый. Ученые полагают, что основное воздействие на нормальную работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) оказывают привычки человека в питании. Мы сейчас расскажем вам, как можно поддерживать здоровье пищеварительной системы, изменив лишь часть своих привычек.
читать далее

Как сделать свое пищеварение здоровым?

Считается, что кулинарные способности либо есть, либо их нет. За тех, кто может из «ничего» сделать кулинарный шедевр, можно лишь порадоваться, ну а как быть тем, чье времяпровождение на кухне не всегда завершается успешно? Не одним же омлетом питаться.
читать далее

3 лёгких рецепта приготовления еды

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх