Морская соль

Морская соль

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Многие люди даже не знают такого словосочетания, как «белая смерть», и очень жаль. Мы продолжаем обильно посыпать всю еду без исключения белым соленым сыпучим веществом. Некоторые считают, что недосоленная пища – не пища вовсе. А что говорят врачи? Какую соль класть в приготавливаемую пищу? В чем разница между обычной и морской пищевой солью? Какой пользой обладает последняя, и обладает ли вообще?

И какой соли только нет! Данный продукт бывает совершенно разных видов. Например, существует очищенная соль и неочищенная (каменная), мелкого и крупного помола, йодированная и чистая, с добавками и без них, а еще есть морская пищевая соль и другие виды.

Говоря о соли в общем, специалисты расходятся во мнениях: одни уверены, что соль обязательно должна присутствовать в рационе человека и ее каждодневное употребление просто необходимо, а другие, наоборот, настаивают на совершенно бессолевой диете. Так что же делать простым людям, которые изо дня в день готовят завтраки, обеды и ужины для себя?


Давайте сначала разберемся, чем отличается обычная соль, применяемая при приготовлении пищи, от морской? Какая из них лучше и почему?

Биохимики поясняют, что обычная соль, или как ее также называют, поваренная, пищевая или столовая, является рафинированным (очищенным от примесей) пищевым продуктом, свойства которого при обработке полностью меняются. Так как столовая соль перед попаданием на магазинные полки подвергается обработке и теряет все полезные минералы и микроэлементы. И это правда. На 99% эта соль состоит из хлорида натрия, а остальную долю составляют разного рода примеси.


Обычно в пищевую соль добавляются карбонаты, йодиды и фториды. Последние используются для профилактики болезней зубов.

Исключительно белый цвет поваренной соли обусловлен отбеливателями, используемыми в процессе обработки вещества. Не самая приятная картина получается, особенно если учесть, что избыточное количество натрий хлора не просто вредно, но и очень опасно для жизни.

Специалисты определили, что физиологическая дневная норма количества соли составляет 1,5 г. Это меньше одной чайной ложки. А вы считали, сколько вы съедаете соли? Если нет, то очень зря. Количество соли нужно контролировать, иначе организм наверняка «отомстит» очень неприятными заболеваниями.

Многие знают, что соль задерживает воду в организме, а в большое ее количество представляет весьма серьезную угрозу. Данные ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) доказывают, что систематическое употребление избыточного количества соли становится причиной повышения давления, развития остеопороза, заболеваний сосудов и сердца, почек и ЖКТ. Употребление избыточного количество солей натрия может спровоцировать некоторые глазные заболевания, и даже рак желудка. Не даром данный продукт носит название «белая смерть».

Выявлено, что смертельной дозой является 3 г на 1 кг массы тела. Получается, что для 80-килограммового человека употребление 250 г соли представляет смертельную опасность.

В отличие от поваренной, морская пищевая соль – это природный продукт со сложным составом. Если обыкновенную столовую соль добывают из подземных залежей и подвергают процессу очистки, то морскую соль получают, выпаривая морскую воду.

Морская соль содержит меньше натрий хлора, чем обычная поваренная – примерно 95%. Кроме того, морская соль богата минералами, что и обуславливает ее немного другой вкус, текстуру и цвет, в отличие от столовой. В морской соли, например, содержатся такие микроэлементы, как натрий, калий, кальций, железо, магний, хлор, бром, цинк, марганец, медь, селен и кремний. Не нужно, пожалуй, напоминать, что все они без исключения нужны для поддержания здоровья.

Одно из основных отличительных свойств морской соли – это наличие такого полезного вещества, как йод. Его нехватка может привести к болезням щитовидной железы. Восполнять нехватку йода отчасти может именно морская соль. Всего в 5 г морской соли содержится дневная норма организма в йоде.


К бесспорным преимуществам морской пищевой соли также относится и то, что в ней нет искусственных добавок.

И главное - добытая из морских глубин соль имеет лечебную силу. Еще в древние времена были открыты целебные свойства продукта.

Морская соль, аналогично морской воде, оказывает явное терапевтическое влияние. Этот факт неоспорим. Соль стимулирует восстанавливающие процессы в тканях и может оказывать противовоспалительные и антисептические свойства. Об этом в книгах пишут все специалисты в сфере народной медицины.

На посвященных здоровью сайтах можно узнать, что обработанная морская соль добавляется в воду при принятии ванны, используется для растирания и ингаляции. Такая соль оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует обменные процессы и помогает при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Медики твердят, что морская соль помогает справляться с такими проблемами, как зубная боль и пародонтоз, нарушенное кровообращение, ревматизм, артроз, отеки, радикулит и многое другое. Таким образом, можно сделать вывод, что для приготовления пищи лучше заменить столовую соль пищевой морской. Некоторые так и делают.

Что по этому поводу говорят специалисты? Они утверждают, что в этом случае, как впрочем и везде, тоже нужна мера. Кроме того, они отмечают, что нужно уметь отличать пищевую морскую соль от той, которая к пище непригодна.

И если от обыкновенной соли медики рекомендуют отказаться вовсе, то пищевую, несмотря на полезные свойства, они советуют употреблять в минимальных дозах. Это обусловлено тем, что и столовая, и морская пищевая соли содержат приблизительно равное количество хлорида натрия - 95% и 99%. Согласитесь, разница не так уж велика. Поэтому термин «белая смерть» следует относить не только к столовой, но и к пищевой морской соли.

Основываясь на этом, диетологи из США советуют не переоценивать полезные свойства морской соли и употреблять ее так же осторожно, как обычную – в минимальных количествах. И не обращайте внимания на советы не слишком разбирающихся в этом деле людей. Чересчур соленая пища полезной не бывает. Даже если для приготовления использовали «полезную» морскую соль. К такому выводу американские специалисты пришли, основываясь на проведенных исследованиях. Также они настаивают, что человек не должен употреблять с пищей более 2-3 мг хлорида натрия, что соответствует приблизительно чайной ложке обыкновенной соли.

При этом эксперты рекомендуют не солить пищу при приготовлении, а добавлять морскую пищевую соль в готовые блюда. Это связано с тем, что тепловая обработка уничтожает полезные свойства продукта.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Соль – это древняя приправа, которая всегда использовалась для приготовления пищи. Однако она никогда не была только лишь продуктом. Из-за соли начинались войны, а государства, через территории которых проходили соляные пути, облагали торговцев большими налогами. С солью связано много разных суеверий, примет и пословиц. О ее вреде и пользе бесконечно ведутся научные споры. Давайте разберемся, чем так ценен данный материал, если о нем ведется так много разговоров?
читать далее

Соль: польза, вред, виды, что лечит соль

Уже давно на прилавках магазинов появилась морская пищевая соль. Однако большинство хозяек продолжают покупать обыкновенную поваренную. Однако морская соль имеет своих ярых поклонников. Некоторые считают, что она намного полезнее обыкновенной. И кладут ее без разбору во все блюда. Они уверены, что чем больше – тем лучше.
читать далее

Морская соль: полезные свойства и вред

Не позволяйте соли и сахару портить свое здоровье. Узнайте о преимуществах низкосахарной и гипонатриевой диеты.
читать далее

Сахар и соль: вся правда

Специалисты советуют ограничить употребление соли 5-6 граммами в день. Практически добиться этого не так уж просто – «скрытая» соль, которая, подобно жиру, является довольно эффективным усилителем вкуса, содержится практически во всех полуфабрикатах и готовых блюдах.
читать далее

Что заменит соль в рационе

Врачи определили, что самая популярная приправа к пищи, соль, наносит вред нашему организму. Всем известно, что постоянное употребление соли в больших количествах может стать причиной повышения кровяного давления и спровоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Вред и польза соли

Чёрная соль лечит почки.
читать далее

Как сделать чёрную соль

Мне нравится, что у вас публикуются интересные рецепты посетителей. Я тоже решила дать несколько полезных советов из своей копилки.
читать далее

Полезные свойства фейхоа

Если по какой-то причине упало давление, быстро выпейте стакан довольно соленой воды.
читать далее

Соль не всегда враг

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В ближайшие полтора-два года нам с вами обеспечены перемены под названием «кризис». Говорят, будет нелегко. Но без перемен не бывает обновления. А без стабильности, добавите вы, нет уверенности в завтрашнем дне. Согласна, нужно и то и другое. Причем в такой пропорции, чтобы стремление к стабильности не завело в стоячее болото, а перемены не привели к разрушению.
читать далее

Как пережить кризис

Сильный насморк – всегда большая неприятность, потому что из носа льет, как из ведра, голова раскалывается, настроение скверное. Даже в постели продолжаешь чихать и разносить инфекцию во все стороны. Дальше – не легче. Через пару дней насморк вроде бы проходит, но теперь нос заложен, и дышать совершенно невозможно. Что же делать?
читать далее

Лечим насморк и закаляем ноздри

Термин «целлюлит» стал широко использоваться с начала 20-х годов в Европе для того, чтобы дать общую характеристику кожным покровам на проблемных участках тела - ягодицах, бедрах, голенях, под коленями. Вскоре термин пересек Атлантический океан и установил настоящий рекорд в Америке.
читать далее

В сетях заблуждений: 7 мифов о целлюлите

Для того чтобы повысить иммунитет, укрепить весь организм весной, избавиться от плохого настроения, лучше всего использовать те растения, которые более предназначены для женского организма (или для мужского).
читать далее

Чай для повышения иммунитета

Наша группа крови может не только определить нашу предрасположенность к заболеваниям, но также характер и предпочтения в еде. Этим объясняется странный феномен, когда начиная худеть вместе с подругой, она чувствует подъем сил, а вы не может сбросить и сотню грамм.
читать далее

Интересные факты о группах крови

Недавно к моему уже привычному «букету болячек» прибавилось заболевание суставов на руках: я не могу разогнуть пальцы. Что это за болезнь? Как лечить руку? Б. МИХАНЧИШИН, г. Владимир.
читать далее

Контрактура Дюпюитрена

В отличие от представительниц прекрасного пола, мужчины более консервативны в вопросах, касающихся здоровья. И, как правило, они не отслеживают появление новейших витаминов, иммуномодуляторов, биологически активных добавок, кислородных коктейлей и йогуртов, необходимых кишечнику и иммунной системе.
читать далее

Как повысить иммунитет

В последнее время все большей популярностью пользуются скипидарные ванны. Они обладают свойствами снимать стресс, улучшать работоспособность и помогать в лечении различных болезней. Кроме того, скипидарные ванны способны избавить от целлюлита и уменьшить подкожные жировые отложения.
читать далее

Скипидарные ванны от целлюлита

Оказывается, киви куда более полезный фрукт, чем можно представить. Ученые из Индии определили положительное влияние данного мохнатого фрукта на человеческое здоровье.
читать далее

Киви полезно для сердца

Как складываются пищевые пристрастия? Почему одного неодолимо тянет к кислому, другого – к соленому, третьего – к сладкому, а четвертого – и вовсе к несъедобному? На эти вопросы у медиков есть свои ответы и объяснения, которые иногда могут быть приравнены к диагнозу.
читать далее

О чём говорят причуды вкуса

Чтобы избежать затягивания кризиса тридцатилетия, нужно вернуть себе естественное для молодых лет радостное состояние и умение веселиться.
читать далее

30 лет: пути выхода из кризиса

Когда температура воздуха превышает +35 градусов, беспомощными становятся не только кондиционеры, но даже привычные средства для ухода. Для сохранения в такую жару ясности ума, хорошего самочувствия и красоты, все надо продумывать до мелочей. В этой статье мы дадим вам советы, которые помогут вам спастись от изнурительной жары и не растаять.
читать далее

Как пережить жару в городе?

Наш организм содержит 12-20 мг марганца. Его уровень особенно высок в мозге, печени, почках, поджелудочной железе.
читать далее

Марганец для роста

Сейчас многие знают о лечении различных заболеваний фракцией АСД Ф-2, разработанной А. В. Дороговым. У вас была статья, в которой говорись, что АСД производится согласно ТУ 10-19-73-89. Меня интересует, согласно какого ТУ в настоящее время выпускается препарат на Армавирской и Московской биофабриках.
читать далее

Про АСД, Инь и Ян

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх