Примерное время прочтения: ~
На полках магазинов уже давно появилась морская пищевая соль, и сегодня она занимает почетное место среди прочих сыпучих веществ. Однако многие хозяйки по привычке продолжают покупать обыкновенную столовую соль. К любой другой они относятся с некоторым недоверием. Однако морская пищевая соль имеет своих настоящих «фанатов». Некоторые считают, что она гораздо полезнее обыкновенной и без разбору кладут ее во все подряд. Любители этого морского дара уверены, что чем больше – тем лучше.
И какой соли только нет! Данный продукт бывает совершенно разных видов. Например, существует очищенная соль и неочищенная (каменная), мелкого и крупного помола, йодированная и чистая, с добавками и без них, а еще есть морская пищевая соль и другие виды.
Говоря о соли в общем, специалисты расходятся во мнениях: одни уверены, что соль обязательно должна присутствовать в рационе человека и ее каждодневное употребление просто необходимо, а другие, наоборот, настаивают на совершенно бессолевой диете. Так что же делать простым людям, которые изо дня в день готовят завтраки, обеды и ужины для себя?
Давайте сначала разберемся, чем отличается обычная соль, применяемая при приготовлении пищи, от морской? Какая из них лучше и почему?
Биохимики поясняют, что обычная соль, или как ее также называют, поваренная, пищевая или столовая, является рафинированным (очищенным от примесей) пищевым продуктом, свойства которого при обработке полностью меняются. Так как столовая соль перед попаданием на магазинные полки подвергается обработке и теряет все полезные минералы и микроэлементы. И это правда. На 99% эта соль состоит из хлорида натрия, а остальную долю составляют разного рода примеси.
Обычно в пищевую соль добавляются карбонаты, йодиды и фториды. Последние используются для профилактики болезней зубов.
Исключительно белый цвет поваренной соли обусловлен отбеливателями, используемыми в процессе обработки вещества. Не самая приятная картина получается, особенно если учесть, что избыточное количество натрий хлора не просто вредно, но и очень опасно для жизни.
Специалисты определили, что физиологическая дневная норма количества соли составляет 1,5 г. Это меньше одной чайной ложки. А вы считали, сколько вы съедаете соли? Если нет, то очень зря. Количество соли нужно контролировать, иначе организм наверняка «отомстит» очень неприятными заболеваниями.
Многие знают, что соль задерживает воду в организме, а в большое ее количество представляет весьма серьезную угрозу. Данные ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) доказывают, что систематическое употребление избыточного количества соли становится причиной повышения давления, развития остеопороза, заболеваний сосудов и сердца, почек и ЖКТ. Употребление избыточного количество солей натрия может спровоцировать некоторые глазные заболевания, и даже рак желудка. Не даром данный продукт носит название «белая смерть».
Выявлено, что смертельной дозой является 3 г на 1 кг массы тела. Получается, что для 80-килограммового человека употребление 250 г соли представляет смертельную опасность.
В отличие от поваренной, морская пищевая соль – это природный продукт со сложным составом. Если обыкновенную столовую соль добывают из подземных залежей и подвергают процессу очистки, то морскую соль получают, выпаривая морскую воду.
Морская соль содержит меньше натрий хлора, чем обычная поваренная – примерно 95%. Кроме того, морская соль богата минералами, что и обуславливает ее немного другой вкус, текстуру и цвет, в отличие от столовой. В морской соли, например, содержатся такие микроэлементы, как натрий, калий, кальций, железо, магний, хлор, бром, цинк, марганец, медь, селен и кремний. Не нужно, пожалуй, напоминать, что все они без исключения нужны для поддержания здоровья.
Одно из основных отличительных свойств морской соли – это наличие такого полезного вещества, как йод. Его нехватка может привести к болезням щитовидной железы. Восполнять нехватку йода отчасти может именно морская соль. Всего в 5 г морской соли содержится дневная норма организма в йоде.
К бесспорным преимуществам морской пищевой соли также относится и то, что в ней нет искусственных добавок.
И главное - добытая из морских глубин соль имеет лечебную силу. Еще в древние времена были открыты целебные свойства продукта.
Морская соль, аналогично морской воде, оказывает явное терапевтическое влияние. Этот факт неоспорим. Соль стимулирует восстанавливающие процессы в тканях и может оказывать противовоспалительные и антисептические свойства. Об этом в книгах пишут все специалисты в сфере народной медицины.
На посвященных здоровью сайтах можно узнать, что обработанная морская соль добавляется в воду при принятии ванны, используется для растирания и ингаляции. Такая соль оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует обменные процессы и помогает при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Медики твердят, что морская соль помогает справляться с такими проблемами, как зубная боль и пародонтоз, нарушенное кровообращение, ревматизм, артроз, отеки, радикулит и многое другое. Таким образом, можно сделать вывод, что для приготовления пищи лучше заменить столовую соль пищевой морской. Некоторые так и делают.
Что по этому поводу говорят специалисты? Они утверждают, что в этом случае, как впрочем и везде, тоже нужна мера. Кроме того, они отмечают, что нужно уметь отличать пищевую морскую соль от той, которая к пище непригодна.
И если от обыкновенной соли медики рекомендуют отказаться вовсе, то пищевую, несмотря на полезные свойства, они советуют употреблять в минимальных дозах. Это обусловлено тем, что и столовая, и морская пищевая соли содержат приблизительно равное количество хлорида натрия - 95% и 99%. Согласитесь, разница не так уж велика. Поэтому термин «белая смерть» следует относить не только к столовой, но и к пищевой морской соли.
Основываясь на этом, диетологи из США советуют не переоценивать полезные свойства морской соли и употреблять ее так же осторожно, как обычную – в минимальных количествах. И не обращайте внимания на советы не слишком разбирающихся в этом деле людей. Чересчур соленая пища полезной не бывает. Даже если для приготовления использовали «полезную» морскую соль. К такому выводу американские специалисты пришли, основываясь на проведенных исследованиях. Также они настаивают, что человек не должен употреблять с пищей более 2-3 мг хлорида натрия, что соответствует приблизительно чайной ложке обыкновенной соли.
При этом эксперты рекомендуют не солить пищу при приготовлении, а добавлять морскую пищевую соль в готовые блюда. Это связано с тем, что тепловая обработка уничтожает полезные свойства продукта.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Для того чтобы иметь великолепный вид, избавления от прыщей и приостановки процесса старения будет не достаточно. Конечно, гладкая и чистая кожа сама по себе прекрасна. Однако если учесть современную экологию, то она еще не залог успеха. Отсутствие свежего воздуха, выхлопные газы, стрессы, усталость, работа за компьютером и всяческие излучения – все это очень негативно отражается на внешности любой женщины.
читать далее
Ухаживаем за кожей: здоровое сияние и красота
Заложенность носа может быть вызвана разными причинами. Воспаления слизистой оболочки простудного характера и сезонные аллергические проявления – это наиболее частые причины недуга.
читать далее
Лечим гайморит и насморк промыванием солевым раствором
Наверное, большинство людей бывали летом в Крыму и знают, что такое украинский пляж. Летом там всегда полно народу, и до сих пор, хоть Советский Союз и развалился, там можно встретить людей всех национальностей. Но, независимо от места проживания, и русские, и украинцы, и белорусы одинаково любят на пляже полакомиться вареной кукурузой. И дети, и взрослые с удовольствием грызут кукурузные початки, да и не только на пляже, но и просто на улицах южных городов.
читать далее
Кукуруза поможет нервной системе и сосудам
Есть очень вкусный рецепт специальной каши, которая укрепляет костные ткани, очищает почки, нормализует высокое давление. Правда, придется набраться терпения и каждый день съедать порцию этой целебной каши, но, кроме того, питаться и другой пищей, учитывая те продукты, которые полезны при заболеваниях почек.
читать далее
Питание при хроническом пиелонефрите
Существует одна закономерность: если волосы растут очень медленно в связи с наследственностью, то никакое касторовое масло для роста волос не ускорит данный процесс. Польза лишь будет в том, что кожа головы наполнится витаминами, что улучшит вид и внутренний состав волосяного покрова.
читать далее
Касторовое масло для роста волос
Замечательный рецепт легкого десерта, который придется по вкусу каждому сладкоежке. В этом рецепте вкус чернослива дополнен кислинкой лимона и сладостью шоколада, что создает невероятные вкусовые ощущения.
читать далее
Чернослив в шоколаде
Специалисты из Голландии нашли особенный ген, который отвечает за набор организмом женщины лишнего веса после окончания диеты, и называется также “эффектом йо-йо”.
читать далее
Набор веса после диеты зависит от генов
Крем для рук, масло для тела, маска для лица, а также всевозможные тоники, лосьоны, гели, сыворотки, флюиды и несколько сотен косметических флаконов – все это есть в арсенале каждой современной женщины. Для женщин, которые не способны себя остановить, и сметают с прилавков все предлагаемые новые средства для душа и души, придумали даже отдельное название – бьютиголики.
читать далее
Интимная косметика
Все люди, пытающиеся похудеть, знают, что чай способствует сбросу лишнего веса. Но оказывается, что похудательное воздействие чая сводится к нулю при добавлении в него молока.
читать далее
Чай с молоком мешают похудению
Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее
Мёд: сорта, виды и польза
Традесканция, зебрина, «бабьи сплетни» - как только не называют это растение с яркими пестрыми листьями на длинных побегах, красиво свисающих из кашпо. Оно родом из тропиков, где его заросли декорируют скалы и крупные деревья. Однако в последнее время утвердилось мнение, что это продукт направленной гибридизации, отбора растений с наиболее ценными лекарственными свойствами, и что именно традесканция, а не родственная ей каллизия душистая является истинным «золотым усом».
читать далее
Целебные свойства традесканции
Для переваривания различных видов продуктов в желудочно-кишечном тракте вырабатываются определенные пищеварительные соки, начиная ротовой полостью и заканчивая кишечником. Все виды пищи перерабатываются в определенных отделах пищеварительного тракта в течение определенного времени. Многие врачи считают, что для качественного переваривания пищи и предотвращения ее откладывания лишними килограммами в нежелательных местах, нужно придерживаться правилам раздельного питания.
читать далее
Раздельное питание
Специалисты Университета штата Орегон в США готовятся совершить прорыв в реставрационной стоматологии. Они разработали инновационный пломбировочный материал, в составе которого присутствует биоактивное стекло. Оно заменяет используемые в композитных материалах компоненты из инертного стекла. Включение нового наполнителя обеспечит пломбированию ряд существенных преимуществ.
читать далее
Биокомпозиционные пломбы – будущее стоматологии
Можно ли кормить детей яйцами? Не просто можно, но и нужно! Яйца являются одним из первых продуктов, появляющихся в детском рационе (после фруктовых и овощных пюре). Сложно отрицать пользу яиц, ведь прежде всего они являются незаменимым источником железа и белка.
читать далее
Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления
Тесты:
Поиск