Примерное время прочтения: ~
Ежегодно все больше и больше людей желают соблюдать Великий пост. Причины у каждого человека свои – кто-то хочет просто очистить свой организм, кто-то хочет попробовать на некоторое время отказаться от употребления рыбы, мяса и молока, ну а кто-то делает это непосредственно из религиозных побуждений. И каждый из этих людей в период поста может питаться очень вкусными постными блюдами.
Бобовые
На мясо и молоко в период Великого поста налагается запрет, но ведь белок человеческому организму нужен всегда. Выручат бобовые – в них его очень много. А больше всего белка содержится в фасоли. Из нее можно приготовить очень много самых разных блюд – в этом смысле равных ей нет. Например, вариантов грузинского лобио может быть очень много – его можно сделать и зеленым и красным, добавить зерна граната, грецкие орехи, кинзу. Зеленая стручковая фасоль хороша в жареном виде со специями, а вот белую гигантскую фасоль можно только варить. Существует еще и оригинальная ребристая. Также стоит обратить внимание и на горох, ведь он также разнообразен. Есть и мелкий маш зеленого цвета, который уже давно перекочевал из Азии в Европу, и восточный нут, который уже тоже давно не является экзотикой. Что же касается нашего желтого шлифованного гороха – то он будет хорош только если вы хотите приготовить разваренный суп.
Попробуйте приготовить чечевичную похлебку. Для этого вам понадобится кочан капусты (весом не более чем 0,8 кг) – его нужно положить на дно кастрюли и варить в течение примерно трех часов. После достаньте кочан, всыпьте в бульон чечевицу (1 стакан) и пусть она поварится. Затем добавьте мелко нарезанный корень сельдерея (150 гр), болгарский перец (100 гр) и морковь (100 гр). Перед тем как суп уже вот-вот сварится (за 5 минут до того как он будет готов) опустите в него помидор. Вместо соли и перца добавьте рубленую перечную мяту (20 гр) и петрушку. Подается эта похлебка вместе с пирожком с капустой.
Зерновые
Зерновые будут составлять практически все ваше меню. Но не нужно думать, что оно сведется только лишь к овсянке, рису и гречке. На самом деле существует много и других круп, одна из них – кускус. По сути, это очищенные зерна пшеницы, в странах Востока их готовят на протяжении уже 3-4 столетий. Кускус имеет родственников в других странах мира. В Индии это сага – квадратики из пшеницы, которые содержат очень много протеина, в Италии – палента (ее зерна отличаются от зерен кускуса только лишь более мелким размером). Еще одна древняя зерновая культура носит название булгур. Она представляет собой смесь клетчатки, белка и микроэлементов – всего того, что так необходимо людям в период поста. Также если сравнивать булгур с рисом или макаронами – «лишнего» крахмала в нем гораздо меньше.
Сделайте овощной плов с булгуром. Готовится он следующим образом – в казанок наливается кунжутное масло, далее в него забрасываются несколько зерен аниса и зиры, а после туда же отправляется пачка булгура. Немного обжарьте крупу, и залейте ее водой так, чтобы она покрывала ее на сантиметр. Обжарьте морковь, сельдерей и зеленые кабачки (всего по 250 гр), добавьте в казанок через полчаса и поставьте варить. По мере необходимости воду нужно будет доливать. Далее мелко нарубите инжир, добавьте его в плов и перемешайте. После этого тушить плов нужно еще 5 минут, а после можно подавать на стол.
Грибы
Грибы – это традиционный постный продукт. Они достаточно тяжелые для желудка, хотя, по мнению диетологов, это не относится к шампиньонам. Сегодня это уже не те ароматные деликатесы из леса, которые очень любили французские короли, а распространенный фермерский продукт, который на 90% состоит из воды. Поэтому их можно кушать без опаски. Желательно в жареном виде, так как во время тушения и варки шампиньоны становятся безвкусной субстанцией. Выращенные искусственно вешенки более плотные по консистенции, но все же настоящими грибами можно назвать лишь подберезовики, подосиновики и белые грибы, выросшие в лесу. Можно придержать их до Великого поста в замороженном, соленом, сушеном или маринованном виде. «Правильные» лесные грибы содержат меньше воды, они более наваристые и сытные. Вместе с тем не стоит забывать, что они труднее перевариваются. Поэтому рекомендуется употреблять их в начале поста, а ближе к завершению, когда дух окрепнет, а организм ослабится, не стоит злоупотреблять дарами леса. На переработку грибов уйдет больше энергии, чем они смогут дать.
Приготовьте гречку с грибами и сделайте салат. На оливковом масле обжарьте репчатый лук (50 гр), и добавьте к нему размороженные белые грибы (100 гр). Далее возьмите несколько веточек майорана и свежей зелени и вместе с отваренной гречкой (150 гр) выложите на сковороду. Обжаривайте ее содержимое полторы минуты. Салат прекрасно дополнит это блюдо. Чтобы приготовить его нарубите мелко лук (70 гр) и помидоры (200 гр), перемешайте и заправьте салат оливковым маслом. После этого в салат нужно добавить гренки. Для гренок нарежьте бородинский хлеб соломкой, и подсушите ее в духовом шкафу. Потом достаньте, сбрызните маслом и натрите чесноком с солью и пусть они сушатся еще 10 минут.
Кокосовое молоко
Человеку, который себе во многом отказывает необходимо восполнять нехватку витаминов большими дозами полезных фруктов и овощей. Можно погрызть болгарский перец и морковку, шинковать капусту с сельдереем, кушать апельсины и мандарины. Для того чтобы разнообразить рацион подойдут экзотические плоды, например манго, авокадо или ананас. Кокосовое молоко, которое раньше было диковинкой, сегодня продается во многих магазинах. К нам оно попадает обычно в консервированном виде. В банках находится смесь из кокосовой мякоти и жидкости, насыщенных витаминами и минеральными и веществами.
Сделайте необычный суп – из кокоса и манго. Для него вам понадобится концентрированное кокосовое молоко (400 гр) и сок манго (500 гр). Смешайте ингредиенты и поставьте на плиту. Налейте в сковороду оливковое масло, всыпьте туда порошок карри (1/3 ч.л.) и обжарьте в этой смеси зеленый горошек и сельдерей, нарезанный ломтиками (по 200 гр). После того как смесь из кокосового молока сока манго закипит – добавьте в нее овощи. Суп подается вместе с пресной лепешкой.
Сладкое
Нередко в пост многие люди забывают о выпечке. Хотя пирожки, слойки, пироги и кулебяки легко можно готовить с разрешенными начинками, такими как рис, лук, капуста, сыр тофу, шпинат и зелень. Очень вкусны и сладкие коврижки с фруктовой начинкой. Можно также пофантазировать с готовыми печеньями из гречневых и геркулесовых хлопьев, которые можно смешать с медом и орешками. В итоге получится очень вкусное лакомство.
Приготовьте сладкий рулет. Для этого обжарьте в масле 3 мелко нарезанные груши средних размеров. Добавьте к ним замороженную вишню (350 гр) и тушите все вместе в течение 5 минут. Далее добавьте по щепотке мускатного ореха и корицы, ложку сахара. Выключите огонь и добавьте еще орехов пекан (100 гр). Теперь раскатайте пресное тесто (0,5 кг), выложите на него смесь из фруктов и сверните тесто в рулет. Смажьте его поверхность растительным маслом и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Рулет будет готовиться 25 минут.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
32 568 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Печенье с высоким и умеренным содержанием сахара удобно, чтобы перекусить на ходу, и богато углеводами, чтобы утолить голод. Хрустящие крекеры и хлебцы могут также заменить хлеб. Но в большинстве из них высоко содержание жиров и лишь в некоторых приемлемое содержание полезных веществ.
читать далее
Хлебцы, крекеры и сладкое печенье: из чего делают, польза и вред
После сорока пяти лет я устроилась на работу оператором на компьютере, хотя раньше никогда не пробовала серьезно на нем работать. Но когда из-за кризиса я потеряла свою основную работу в частной фирме, то дочка научила меня самому основному, что можно делать на электронной машине. И я смогла устроиться в розничную торговую фирму и стала набивать там накладные.
читать далее
Расслабляем глаза и восстанавливаем зрение
Я цветовод-любитель с двадцатилетним стажем. Любовь к растениям перешла ко мне от родителей. За многие годы у меня на даче сформировалась целая коллекция многолетних растений, а с некоторых пор я стала увлекаться разведением целебных растений. У меня теперь на участке и лапчатка, и мята, и мелисса, и любисток - всего и не перечислишь!
читать далее
Полезные свойства ежевики
Не одно десятилетие диеты основываются на совместимости продуктов, а сегодня становится популярным течение synergy food, которое предлагает употреблять продукты, идеально сочетающиеся друг с другом. Оказывается, существуют такие союзы продуктов, пищевые составляющие которых дополняют друг друга и помогают усваивать много витаминов и полезных компонентов, предотвращая при этом многие заболевания. Об этих сочетаниях мы и поговорим.
читать далее
Совместимость продуктов питания
В начале каждого года тысячи женщин садятся на краткосрочные диеты, вычитанные из Интернета, в надежде избавиться от лишних килограммов, накопившихся за новогодние праздники. Диетологи предостерегают, что это не просто нездоровый, но зачастую и опасный путь.
читать далее
Хороший способ набрать лишний вес – сесть на диету
Гастрит, язвенная желудочная болезнь очень часто возникают в связи с активностью микроорганизма геликобактер пилори. Какую же роль играет эта бактерия в организме и насколько велико ее влияние на развитие заболевания кишечника и желудка?
читать далее
Правда и вымысел о геликобактер пилори
Голодание стимулирует работу всех систем организма и улучшает состояние здоровья.
читать далее
Голодание укрепляет иммунитет
Рассмотрим признаки, по которым родители могут заподозрить проблемы со зрением у ребёнка и, не упуская времени, посетить с ним специалиста.
читать далее
Нарушения зрения у детей до 3 лет: 5 признаков
Часто можно видеть отечных людей, вялых и грузных. Медицинский термин «лимфостаз», который порой приходится слышать от врачей в качестве диагноза, означает накопление и застой в организме слизи, внеклеточной жидкости (воды), «желтой крови» (лимфы) и жировых клеток. Как таким больным вернуть здоровый образ жизни, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее
Лечение лимфостаза
Мы обращаемся к докторам в суете сует, когда нет сил подняться и пойти, весь день бегать, совершая настоящие подвиги. Правда, попадая на прием к врачу, оказывается, что проблема серьезная, и она надолго выбивает нас из привычного ритма. Приходится сдавать десяток анализов, выпивать вагон лекарств, и главное, ощущать неприятный дискомфорт. Самое обидное, что от всех этих «сюрпризов» можно оградиться, если не жаловаться на временно возникающие трудности, а вовремя слышать подаваемые телом сигналы.
читать далее
Сигналы тела или Учим язык симптомов
Как известно, в России для всех граждан действует система Обязательного медицинского страхования (ОМС). Что это такое - думаю, знает каждый, кто хоть раз посещал свою районную поликлинику. При этом, все большее число россиян (особенно - работающих) пользуется программами Добровольного медицинского страхования (ДМС). Но, еще далеко не все работодателя включают полис ДМС в социальный пакет своих работников. Как правильно поступить в такой ситуации?
читать далее
Что такое добровольное медицинское страхование
Занятие йогой способствует расслаблению тела и ума человека намного эффективнее, чем другие физические упражнения.
читать далее
Йога спасает от депрессии и увеличивает уровень аминокислоты GABA
Боль в горле - явление довольно распространенное, а какое заболевание стало ее причиной, по одному симптому определить не всегда просто. Видимые при осмотре через открытый рот белые пятна на задней части горла могут свидетельствовать о бактериальной или вирусной инфекции. Определить заболевание помогут сопутствующие симптомы.
читать далее
Что означают белые пятна в горле
Насморк, горло болит, легкое недомогание… Кому не знакомы такие состояния. Иные по нескольку раз в год испытывают то, что в просторечии называют простудой. Но простуда простуде рознь. По клинической картине своей они частенько отличаются. И чтобы лечить заболевание точно, по-снайперски бить в цель, нужно понять, что именно с вами происходит и чем вы больны. Вот пишет москвичка П. Нина Павловна: «Заболела моя дочь, горло. Думали, это ангина, оказалось же – ринофарингит, а он очень трудно
читать далее
Лечение ринофарингита всех видов
Тесты:
Поиск