Примерное время прочтения: ~
Ежегодно все больше и больше людей желают соблюдать Великий пост. Причины у каждого человека свои – кто-то хочет просто очистить свой организм, кто-то хочет попробовать на некоторое время отказаться от употребления рыбы, мяса и молока, ну а кто-то делает это непосредственно из религиозных побуждений. И каждый из этих людей в период поста может питаться очень вкусными постными блюдами.
Бобовые
На мясо и молоко в период Великого поста налагается запрет, но ведь белок человеческому организму нужен всегда. Выручат бобовые – в них его очень много. А больше всего белка содержится в фасоли. Из нее можно приготовить очень много самых разных блюд – в этом смысле равных ей нет. Например, вариантов грузинского лобио может быть очень много – его можно сделать и зеленым и красным, добавить зерна граната, грецкие орехи, кинзу. Зеленая стручковая фасоль хороша в жареном виде со специями, а вот белую гигантскую фасоль можно только варить. Существует еще и оригинальная ребристая. Также стоит обратить внимание и на горох, ведь он также разнообразен. Есть и мелкий маш зеленого цвета, который уже давно перекочевал из Азии в Европу, и восточный нут, который уже тоже давно не является экзотикой. Что же касается нашего желтого шлифованного гороха – то он будет хорош только если вы хотите приготовить разваренный суп.
Попробуйте приготовить чечевичную похлебку. Для этого вам понадобится кочан капусты (весом не более чем 0,8 кг) – его нужно положить на дно кастрюли и варить в течение примерно трех часов. После достаньте кочан, всыпьте в бульон чечевицу (1 стакан) и пусть она поварится. Затем добавьте мелко нарезанный корень сельдерея (150 гр), болгарский перец (100 гр) и морковь (100 гр). Перед тем как суп уже вот-вот сварится (за 5 минут до того как он будет готов) опустите в него помидор. Вместо соли и перца добавьте рубленую перечную мяту (20 гр) и петрушку. Подается эта похлебка вместе с пирожком с капустой.
Зерновые
Зерновые будут составлять практически все ваше меню. Но не нужно думать, что оно сведется только лишь к овсянке, рису и гречке. На самом деле существует много и других круп, одна из них – кускус. По сути, это очищенные зерна пшеницы, в странах Востока их готовят на протяжении уже 3-4 столетий. Кускус имеет родственников в других странах мира. В Индии это сага – квадратики из пшеницы, которые содержат очень много протеина, в Италии – палента (ее зерна отличаются от зерен кускуса только лишь более мелким размером). Еще одна древняя зерновая культура носит название булгур. Она представляет собой смесь клетчатки, белка и микроэлементов – всего того, что так необходимо людям в период поста. Также если сравнивать булгур с рисом или макаронами – «лишнего» крахмала в нем гораздо меньше.
Сделайте овощной плов с булгуром. Готовится он следующим образом – в казанок наливается кунжутное масло, далее в него забрасываются несколько зерен аниса и зиры, а после туда же отправляется пачка булгура. Немного обжарьте крупу, и залейте ее водой так, чтобы она покрывала ее на сантиметр. Обжарьте морковь, сельдерей и зеленые кабачки (всего по 250 гр), добавьте в казанок через полчаса и поставьте варить. По мере необходимости воду нужно будет доливать. Далее мелко нарубите инжир, добавьте его в плов и перемешайте. После этого тушить плов нужно еще 5 минут, а после можно подавать на стол.
Грибы
Грибы – это традиционный постный продукт. Они достаточно тяжелые для желудка, хотя, по мнению диетологов, это не относится к шампиньонам. Сегодня это уже не те ароматные деликатесы из леса, которые очень любили французские короли, а распространенный фермерский продукт, который на 90% состоит из воды. Поэтому их можно кушать без опаски. Желательно в жареном виде, так как во время тушения и варки шампиньоны становятся безвкусной субстанцией. Выращенные искусственно вешенки более плотные по консистенции, но все же настоящими грибами можно назвать лишь подберезовики, подосиновики и белые грибы, выросшие в лесу. Можно придержать их до Великого поста в замороженном, соленом, сушеном или маринованном виде. «Правильные» лесные грибы содержат меньше воды, они более наваристые и сытные. Вместе с тем не стоит забывать, что они труднее перевариваются. Поэтому рекомендуется употреблять их в начале поста, а ближе к завершению, когда дух окрепнет, а организм ослабится, не стоит злоупотреблять дарами леса. На переработку грибов уйдет больше энергии, чем они смогут дать.
Приготовьте гречку с грибами и сделайте салат. На оливковом масле обжарьте репчатый лук (50 гр), и добавьте к нему размороженные белые грибы (100 гр). Далее возьмите несколько веточек майорана и свежей зелени и вместе с отваренной гречкой (150 гр) выложите на сковороду. Обжаривайте ее содержимое полторы минуты. Салат прекрасно дополнит это блюдо. Чтобы приготовить его нарубите мелко лук (70 гр) и помидоры (200 гр), перемешайте и заправьте салат оливковым маслом. После этого в салат нужно добавить гренки. Для гренок нарежьте бородинский хлеб соломкой, и подсушите ее в духовом шкафу. Потом достаньте, сбрызните маслом и натрите чесноком с солью и пусть они сушатся еще 10 минут.
Кокосовое молоко
Человеку, который себе во многом отказывает необходимо восполнять нехватку витаминов большими дозами полезных фруктов и овощей. Можно погрызть болгарский перец и морковку, шинковать капусту с сельдереем, кушать апельсины и мандарины. Для того чтобы разнообразить рацион подойдут экзотические плоды, например манго, авокадо или ананас. Кокосовое молоко, которое раньше было диковинкой, сегодня продается во многих магазинах. К нам оно попадает обычно в консервированном виде. В банках находится смесь из кокосовой мякоти и жидкости, насыщенных витаминами и минеральными и веществами.
Сделайте необычный суп – из кокоса и манго. Для него вам понадобится концентрированное кокосовое молоко (400 гр) и сок манго (500 гр). Смешайте ингредиенты и поставьте на плиту. Налейте в сковороду оливковое масло, всыпьте туда порошок карри (1/3 ч.л.) и обжарьте в этой смеси зеленый горошек и сельдерей, нарезанный ломтиками (по 200 гр). После того как смесь из кокосового молока сока манго закипит – добавьте в нее овощи. Суп подается вместе с пресной лепешкой.
Сладкое
Нередко в пост многие люди забывают о выпечке. Хотя пирожки, слойки, пироги и кулебяки легко можно готовить с разрешенными начинками, такими как рис, лук, капуста, сыр тофу, шпинат и зелень. Очень вкусны и сладкие коврижки с фруктовой начинкой. Можно также пофантазировать с готовыми печеньями из гречневых и геркулесовых хлопьев, которые можно смешать с медом и орешками. В итоге получится очень вкусное лакомство.
Приготовьте сладкий рулет. Для этого обжарьте в масле 3 мелко нарезанные груши средних размеров. Добавьте к ним замороженную вишню (350 гр) и тушите все вместе в течение 5 минут. Далее добавьте по щепотке мускатного ореха и корицы, ложку сахара. Выключите огонь и добавьте еще орехов пекан (100 гр). Теперь раскатайте пресное тесто (0,5 кг), выложите на него смесь из фруктов и сверните тесто в рулет. Смажьте его поверхность растительным маслом и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Рулет будет готовиться 25 минут.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Профессионалы из одного салона красоты рассказали нам о том, как сохранить руки молодыми, продлить время жизни маникюра, и лак какого оттенка необходимо купить к этому лету.
читать далее
Актуальный маникюр этого лета
Основная причина возникновения чувства голода не аппетит, а продукты питания, которые его провоцируют. Человек боится поправиться, поэтому он съедает яблоко, выпивает чашку бульона или перебивает аппетит конфетой. Однако через некоторое время чувство голода возникает вновь. Это произошло из-за того, что человек выбрал не те продукты.
читать далее
Продукты, толкающие на обжорство
Лимоны очень богаты витамином С, лимонной кислотой. Постоянное использование лимонов защитит Вас от простуд и гриппа, повысят иммунитет и наполнят организм силами и здоровьем.
читать далее
Лимоны «На закуску»
Еще полвека назад такая проблема, как туннельный синдром, являлась профессиональным заболеванием доярок и музыкантов, так как основной причиной его возникновения являются повторяющиеся движения кистей, доведенные до полного автоматизма. К началу 21 века скрипачи и доярки отошли на задний план, так как заболевание стало проблемой компьютерщиков, «белых воротничков», интернет-серферов и игроманов, а Министерство труда в Америке подняло вопрос об эпидемии.
читать далее
Туннельный синдром: найти и обезвредить
Диета является очень удобной затеей. Садиться на нее можно в любое время: хоть с 1 января, хоть с понедельника, хоть прямо сейчас. И число попыток не ограничивается. Даже если вы через день отступите от избранного режима питания, в запасе всегда есть волшебный завтрашний день. Жаль только, что это завтра не наступает, и чем раньше вы начинаете нарушать правила диеты, тем позже станете обладательницей фигуры своей мечты. Как же дойти до конца диеты и не сорваться?
читать далее
Похудение: как следовать диете и достигнуть результата
Большинство худеющих людей уверены, что для того, чтобы избавиться от жира на животе, надо тренировать брюшной пресс. Но, к сожалению, это не самый действенный способ решения проблемы.
читать далее
От качания пресса жир с живота не уйдет
Все большему числу людей врачи ставят диагноз: биполярное аффективное расстройство или БАР. Ранее такой диагноз носил название «маниакально-депрессивный психоз». Основной причиной этого расстройства являются стрессовые состояния. Медики считают, что связываемый с БАР атипичный фермент провоцирует ухудшение мышления в состоянии напряжения. В результате исследования, проводившегося на животных, было установлено, что маниакальные симптомы вызывает даже небольшой стресс.
читать далее
Как справиться со стрессом и психическими расстройствами
Женщины по своей природе более бдительны и осторожны, чем мужчины. Касается это и профилактических мер, и осмотров, которые рекомендуют врачи для выявления рака на ранней стадии. Женщины намного чаще читают статьи на эту тему, проверяют себя на наличие симптомов рака.
читать далее
15 признаков рака
читать далее
Огуречная вода для смягчения кожи лица: как приготовить
Мужчины, которые жили в Древнем Риме, полагали, что густота бровей говорит о личностной гениальности человека. С историей спорить мы не будем, но все же мечтаем об ухоженных бровях, которые не надо каждый день корректировать.
читать далее
Делаем брови красивыми
Томаты — идеальный продукт для восполнения минеральных веществ. В них есть калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор. А благодаря антиоксиданту — ликопину — они защищают клетки организма, способствуя предотвращению рака.
читать далее
Чем полезны помидоры
Неиссякаемым источником витаминов и минеральных веществ является растительная пища овощи, фрукты, ягоды, целебные травы. Важная особенность растений заключается в том, что витамины в них содержатся в оптимальном для усвоения количестве и при наличии других активных веществ, способствующих их усвоению.
читать далее
Запасаемся витаминами
Вот уже более 20 лет наша семья употребляет лечебное средство из цветков одуванчика и молочного зеленого ореха.
читать далее
Одуванчики с орехами – лечебная смесь
Как извлечь максимальную пользу из сыра? Лечебная диета не подразумевает отказ от всевозможных вкусностей.
читать далее
Здоровое сырное питание
Тесты:
Поиск