Примерное время прочтения: ~
Иностранцев удивляет способность русских людей наслаждаться мороженым даже в 30-градусный мороз. Правда, такие морозы в средней полосе России уже давно стали редкостью. Но мороженое мы действительно любим и едим его в любую погоду. Оно может заменить нам и завтрак, и обед, и ужин. Что ж, это действительно очень калорийный продукт. Но хотелось бы знать, насколько мороженое полезно
История мороженого
«Прародителями» мороженого считаются смешанные со снегом или льдом фруктовые соки, которые были известны еще в глубокой древности. В Китае фруктовые соки начали замораживать еще 3 тысячи лет назад, а Александр Македонский во время своих походов в Персию и Индию в IV веке до н.э. с удовольствием употреблял фруктовые соки с добавлением снега. Похожее «мороженое» изготавливали в I веке н.э. при дворе римского императора Нерона. Надо думать, что найти чистый снег в те времена не составляло проблемы.
И даже в изданной в 1900 году книге О.Зеленковой «365 вегетарианских меню» рекомендовалось для приготовления натурального мороженого разложить свежевыпавший снег в специальные сосуды, быстро перемешать с любым фруктовым сиропом или соком и тотчас подавать к столу.
В Европе мороженое, в более приближенном к современному виду, стало известно в конце XIII века, рецепт был привезен из Китая знаменитым путешественником Марко Поло. В 1660 году итальянец Ф.Прокопио открыл в Париже торговлю мороженым, и уже через 15 лет там была создана корпорация мороженщиков, насчитывавшая 250 предпринимателей.
До середины XVIII века мороженое можно было купить только летом, однако в 1750 году парижанин де Бюисон начал продавать его круглый год. Вскоре его примеру последовали и другие мороженщики, причем для изготовления лакомства уже стали употреблять молочные продукты.
В России мороженое появилось сначала в меню царского двора, затем - у всех состоятельных людей. В «Новейшей и полной поваренной книге» (перевод с французского), изданной в Москве в 1791 году, в подробностях рассказывается, как делать мороженое из сливок, яичных белков, шоколада, лимонов, смородины, клюквы и других фруктов и ягод. В 1745 году купцу Ивану Излеру был выдан первый патент на машину для приготовления мороженого.
Расцвет промышленного производства этого продукта в нашей стране пришелся на времена советской власти. В 1940 году его общая выработка по стране составила 82 тысячи тонн. А к концу 1989 года его производилось около 750 тысяч тонн.
Мировое промышленное производство мороженого достигает 11 млн тонн в год. В нашей стране в год на человека приходится в среднем 2,5-2,8 кг мороженого (в Москве и Петербурге - 5 кг)
Справедливости ради надо сказать, что качество мороженого в то время оставляло желать лучшего. Дело в том, что производить продукт по советской натуральной технологии стало невыгодно и его начали изготавливать по так называемым техническим условиям - ТУ, открывшим доступ на российский рынок мороженого многим растительным жирам, например кокосовому и пальмово-ядровому (они гораздо дешевле натурального молочного сырья). За 15 лет существования этих самых ТУ вкус мороженого до неузнаваемости изменился. Однако информировать покупателей, что мороженое изготавливается уже не из молока, а из смеси маргарина, экзотических жиров и разнообразных добавок, производители не торопились.
1 января 2005 года на мороженое был введен специальный ГОСТ, который дает возможность отличить натуральное традиционное мороженое от суррогата. Все молочное мороженое по ГОСТу делают из сухого или сгущенного молока, сахара, сливочного масла и разнообразных добавок, правда, с добавлением некоторых стабилизаторов. А отличаются виды мороженого (например, сливочное от пломбира) содержанием в них жиров.
В России мороженое предпочитают есть на улице, а не дома или в кафе. Поэтому наиболее популярными у нас традиционно остаются те виды мороженого, которые удобно есть на ходу, - «стаканчики», «рожки», «эскимо».
ГОСТ также определяет, что мороженое должно быть однородным по консистенции, без ощутимых комочков жира и стабилизаторов. Хлопьевидная или песчанистая структура, посторонний привкус, неприятный запах считаются признаками неудовлетворительного качества продукта. Неравномерный цвет мороженого допускается только в том случае, если в нем содержатся ягоды, фрукты, другие наполнители.
Вся продукция должна иметь индивидуальную упаковку (например, герметичный целлофановый пакетик для стаканчиков). На этикетке должна быть исчерпывающая информация об ингредиентах, производителе и сроке хранения мороженого.
Как показывает статистика, самое любимое мороженое в нашей стране - пломбир, его предпочитают почти 65% россиян. Это самый дорогой и самый жирный сорт, в нем содержится 12-14% жира. На Западе такое мороженое вообще не производится.
В 1990-е годы иностранцы пытались приучить нас к так называемому легкому мороженому, в производстве которого используются растительные жиры. Но оно у нас не прижилось. После 1998 года большинство зарубежных производителей мороженого с российского рынка ушли. Сейчас объем импорта не превышает 1,5%. Правда, в этой статистике не учитываются компании, построившие в России свои заводы, - Nestle и Baskin Robbins. Первая компания занимает 4-е место по объему производства, вторая - даже не входит в 25 крупных и средних предприятий отрасли.
Польза мороженого
Мороженое - отличный источник кальция. Одна порция мороженого обеспечивает 20-30% ежедневной нормы этого элемента.
Как показали последние научные исследования, в мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 видов аминокислот, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных элементов, до 20 различных витаминов, а также важные для правильного обмена веществ ферменты.
Особенно полезно, по утверждению диетологов, так называемое йогуртовое мороженое. Именно этот продукт является идеальным средством для попадания в организм живых йогуртовых культур, В замороженных продуктах и мороженом йогуртовые бактерии находятся в состоянии анабиоза (спячки), и их жизненная активность значительно лучше сохраняется. Кроме того, в замороженном состоянии их концентрация выше, поэтому эффективность употребления подобных продуктов возрастает в несколько раз.
Какое мороженое купить?
О чем же надо помнить при выборе мороженого? Прежде всего на этикетке нужно найти короткое слово - ГОСТ. Только в этом случае можно быть уверенным, что мороженое сделано из натурального молочного сырья, а не из пальмового масла с добавлением маргарина и сахарозы.
Легальные технологии по ГОСТу не предусматривают укладку вафельных «рожков» с мороженым в картонные коробки. Как уже говорилось, каждая порция должна быть индивидуально и герметично упакована, а на этикетке указан состав, дата производства, срок хранения, сведения о производителе.
В столице на долю «рожков» приходится около 20% всех продаж, на втором месте - вафельные «стаканчики», третье место занимает «эскимо» - больше 11%.
Следует обращать внимание на цену. Высококачественный продукт не может стоить дешево.
Есть и такая тонкость. Даже в Москве можно встретить мороженое, у которого и цвет, и фактура упаковки похожи на продукт известного производителя. Но в крупном магазине, например, продается высококачественный пломбир по соответствующей цене, а на улице с лотка торгуют практически таким же на вид, но более дешевым мороженым и, как потом выясняется, совсем другого качества. Формально это законно: на этикетках дешевого мороженого честно написано, например, «сахарный рожок», а не «пломбир»! Но большинство покупателей не затрудняют себя поиском отличий и соблазняются давно знакомым внешним видом.
Приготовление мороженого
Если вы решили попробовать приготовить мороженое в домашних условиях, вам придется обзавестись механической мороженицей или ее электрическим аналогом. Приведу рецепт домашнего мороженого.
- Сливочное мороженое
На 3 стакана молока - 1 стакан сахара, 2 яйца, ванилин.
Сырые яйца хорошо смешать и растереть с сахаром в кастрюле, затем развести горячим молоком. Кастрюлю поместить в другую посуду с горячей водой, поставить на огонь и варить, помешивая деревянной лопаткой. Когда смесь слегка загустеет, кастрюлю снять с огня, добавить ванилин и охладить.
Согласно новому ГОСТу три вида мороженого - молочное, сливочное и пломбир - могут быть натуральными или с добавками. Общая доля добавок не должна превышать 35% от всей порции мороженого. Допустимые добавки - кофе, шоколад, орехи, фрукты и другие натуральные продукты.
Охлажденную массу вылить в форму мороженицы, накрыть крышкой, обложить колотым льдом, смешанным с крупной солью (на каждые 6-7 кг льда - 1 кг соли), уплотнить его и вращать мороженицу. Периодически форму надо открывать и вымешивать массу деревянной лопаткой, счищая со стенок слой замерзшей смеси. В процессе замораживания нужно также добавлять лед и спускать лишнюю воду.
Замораживание продолжается 30-40 минут. Когда мороженое загустеет, открыть форму, выровнять массу с боков, накрыть крышкой и дать продукту постоять еще час, чтобы он «окреп».
- Мороженое из свежих ягод (или фруктов)
На 300-500 г ягод - 1,5 стакана сахара.
Спелые ягоды перебрать, очистить от веточек и плодоножек, промыть и протереть через частое сито (пользоваться металлическим ситом нельзя). Сахар растворить в двух стаканах горячей кипяченой воды, остудить и процедить. Холодный сахарный сироп смешать с ягодным (или фруктовым) пюре, вылить в мороженицу и заморозить таким же образом, как и сливочное мороженое.
- Мороженое из фруктовых соков
Во фруктовую воду или сок добавить на каждую бутылку по полстакана сахара и размешать до полного растворения без нагревания. Полученный сироп вылить в мороженицу и заморозить.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
9 237 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мороженое, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол.
читать далее
Салат с курицей и грибами
С наступлением весны обостряется вечное стремление человека к прекрасному. Природа обновляется, а вместе с ней торопимся похорошеть и мы сами. Желание выглядеть красиво свойственно большинству людей, и уж точно - представительницам прекрасной половины человечества. В погоне за совершенством женщины занимаются самоистязанием, что в основном выражается в ограничении в еде.
читать далее
Диетологи советуют не терять голову
Рецепты народной медицины от аллергии, присланные нашими читателями через эту форму.
читать далее
Народное лечение аллергии
О, американская пища! Кому только не приходилось ее критиковать! И кто только не называл Америку страной толстяков или двойных чизбургеров! В действительности, все не так уж печально и невкусно.
читать далее
Американская кухня
Я думала, что репейное масло используют только для того, чтобы волосы росли густыми и не выпадали. И потому очень удивлялась, когда мама растирала мне разбитые коленки.
читать далее
Репейное масло от травм и ожогов
Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее
Трава звездчатка средняя
Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее
Труд продлевает жизнь
читать далее
Витаминный елово-сосновый напиток
Стройная фигура имеет четырех опасных врагов. Диетологи из США полагают, что это белые углеводы, сливочное масло, соль и сахар. Исключение этих компонентов из рациона даст отличные результаты для поддержания красоты фигуры.
читать далее
4 самых вредных продукта
Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее
Что такое витамин D и как его восполнить?
Начать, пожалуй, следует с того, можно ли вообще считать бодибилдинг видом спорта, а потом мы найдем отличия бодибилдинга от фитнеса.
читать далее
Бодибилдинг и фитнес: в чем разница
Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее
Завтрак для язвенников
Интересно, есть ли кто-нибудь, кто любит массаж головы так же, как я? Я готова за него Родину продать. Апатия, усталость, плохое настроение и мигрень снимаются пятиминутным сеансом массажа головы.
читать далее
5 видов массажа головы
После развода с мужем моя племянница впала в депрессию. Мы посоветовали ей купить путевку и отдохнуть, сменив обстановку. Она отправилась в санаторий. Недалеко была конеферма. Конечно, Дина воспользовалась случаем и прошла «курс молодого наездника». Как прекрасны были прогулки ранним утром по пробуждающемуся лесу, наполненному пением птиц, или по лугу, еще влажному от росы!
читать далее
От депрессии и психических расстройств спасет катание на лошади
Тесты:
Поиск