Мороженое: происхождение, польза, как выбрать и как приготовить

Мороженое: происхождение, польза, как выбрать и как приготовить

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

История мороженого



«Прародителями» мороженого считаются смешанные со снегом или льдом фруктовые соки, которые были известны еще в глубокой древности. В Китае фруктовые соки начали замораживать еще 3 тысячи лет назад, а Александр Македонский во время своих походов в Персию и Индию в IV веке до н.э. с удовольствием употреблял фруктовые соки с добавлением снега. Похожее «мороженое» изготавливали в I веке н.э. при дворе римского императора Нерона. Надо думать, что найти чистый снег в те времена не составляло проблемы.

И даже в изданной в 1900 году книге О.Зеленковой «365 вегетарианских меню» рекомендовалось для приготовления натурального мороженого разложить свежевыпавший снег в специальные сосуды, быстро перемешать с любым фруктовым сиропом или соком и тотчас подавать к столу.

В Европе мороженое, в более приближенном к современному виду, стало известно в конце XIII века, рецепт был привезен из Китая знаменитым путешественником Марко Поло. В 1660 году итальянец Ф.Прокопио открыл в Париже торговлю мороженым, и уже через 15 лет там была создана корпорация мороженщиков, насчитывавшая 250 предпринимателей.

До середины XVIII века мороженое можно было купить только летом, однако в 1750 году парижанин де Бюисон начал продавать его круглый год. Вскоре его примеру последовали и другие мороженщики, причем для изготовления лакомства уже стали употреблять молочные продукты.

В России мороженое появилось сначала в меню царского двора, затем - у всех состоятельных людей. В «Новейшей и полной поваренной книге» (перевод с французского), изданной в Москве в 1791 году, в подробностях рассказывается, как делать мороженое из сливок, яичных белков, шоколада, лимонов, смородины, клюквы и других фруктов и ягод. В 1745 году купцу Ивану Излеру был выдан первый патент на машину для приготовления мороженого.

Расцвет промышленного производства этого продукта в нашей стране пришелся на времена советской власти. В 1940 году его общая выработка по стране составила 82 тысячи тонн. А к концу 1989 года его производилось около 750 тысяч тонн.



Мороженое: происхождение, польза, как выбрать и как приготовить


Мировое промышленное производство мороженого достигает 11 млн тонн в год. В нашей стране в год на человека приходится в среднем 2,5-2,8 кг мороженого (в Москве и Петербурге - 5 кг)



Справедливости ради надо сказать, что качество мороженого в то время оставляло желать лучшего. Дело в том, что производить продукт по советской натуральной технологии стало невыгодно и его начали изготавливать по так называемым техническим условиям - ТУ, открывшим доступ на российский рынок мороженого многим растительным жирам, например кокосовому и пальмово-ядровому (они гораздо дешевле натурального молочного сырья). За 15 лет существования этих самых ТУ вкус мороженого до неузнаваемости изменился. Однако информировать покупателей, что мороженое изготавливается уже не из молока, а из смеси маргарина, экзотических жиров и разнообразных добавок, производители не торопились.

1 января 2005 года на мороженое был введен специальный ГОСТ, который дает возможность отличить натуральное традиционное мороженое от суррогата. Все молочное мороженое по ГОСТу делают из сухого или сгущенного молока, сахара, сливочного масла и разнообразных добавок, правда, с добавлением некоторых стабилизаторов. А отличаются виды мороженого (например, сливочное от пломбира) содержанием в них жиров.





В России мороженое предпочитают есть на улице, а не дома или в кафе. Поэтому наиболее популярными у нас традиционно остаются те виды мороженого, которые удобно есть на ходу, - «стаканчики», «рожки», «эскимо».



ГОСТ также определяет, что мороженое должно быть однородным по консистенции, без ощутимых комочков жира и стабилизаторов. Хлопьевидная или песчанистая структура, посторонний привкус, неприятный запах считаются признаками неудовлетворительного качества продукта. Неравномерный цвет мороженого допускается только в том случае, если в нем содержатся ягоды, фрукты, другие наполнители.

Вся продукция должна иметь индивидуальную упаковку (например, герметичный целлофановый пакетик для стаканчиков). На этикетке должна быть исчерпывающая информация об ингредиентах, производителе и сроке хранения мороженого.

Как показывает статистика, самое любимое мороженое в нашей стране - пломбир, его предпочитают почти 65% россиян. Это самый дорогой и самый жирный сорт, в нем содержится 12-14% жира. На Западе такое мороженое вообще не производится.

В 1990-е годы иностранцы пытались приучить нас к так называемому легкому мороженому, в производстве которого используются растительные жиры. Но оно у нас не прижилось. После 1998 года большинство зарубежных производителей мороженого с российского рынка ушли. Сейчас объем импорта не превышает 1,5%. Правда, в этой статистике не учитываются компании, построившие в России свои заводы, - Nestle и Baskin Robbins. Первая компания занимает 4-е место по объему производства, вторая - даже не входит в 25 крупных и средних предприятий отрасли.



Польза мороженого



Мороженое - отличный источник кальция. Одна порция мороженого обеспечивает 20-30% ежедневной нормы этого элемента.

Как показали последние научные исследования, в мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 видов аминокислот, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных элементов, до 20 различных витаминов, а также важные для правильного обмена веществ ферменты.

Особенно полезно, по утверждению диетологов, так называемое йогуртовое мороженое. Именно этот продукт является идеальным средством для попадания в организм живых йогуртовых культур, В замороженных продуктах и мороженом йогуртовые бактерии находятся в состоянии анабиоза (спячки), и их жизненная активность значительно лучше сохраняется. Кроме того, в замороженном состоянии их концентрация выше, поэтому эффективность употребления подобных продуктов возрастает в несколько раз.



Какое мороженое купить?



О чем же надо помнить при выборе мороженого? Прежде всего на этикетке нужно найти короткое слово - ГОСТ. Только в этом случае можно быть уверенным, что мороженое сделано из натурального молочного сырья, а не из пальмового масла с добавлением маргарина и сахарозы.

Легальные технологии по ГОСТу не предусматривают укладку вафельных «рожков» с мороженым в картонные коробки. Как уже говорилось, каждая порция должна быть индивидуально и герметично упакована, а на этикетке указан состав, дата производства, срок хранения, сведения о производителе.





В столице на долю «рожков» приходится около 20% всех продаж, на втором месте - вафельные «стаканчики», третье место занимает «эскимо» - больше 11%.



Следует обращать внимание на цену. Высококачественный продукт не может стоить дешево.

Есть и такая тонкость. Даже в Москве можно встретить мороженое, у которого и цвет, и фактура упаковки похожи на продукт известного производителя. Но в крупном магазине, например, продается высококачественный пломбир по соответствующей цене, а на улице с лотка торгуют практически таким же на вид, но более дешевым мороженым и, как потом выясняется, совсем другого качества. Формально это законно: на этикетках дешевого мороженого честно написано, например, «сахарный рожок», а не «пломбир»! Но большинство покупателей не затрудняют себя поиском отличий и соблазняются давно знакомым внешним видом.



Приготовление мороженого



Если вы решили попробовать приготовить мороженое в домашних условиях, вам придется обзавестись механической мороженицей или ее электрическим аналогом. Приведу рецепт домашнего мороженого.

- Сливочное мороженое

На 3 стакана молока - 1 стакан сахара, 2 яйца, ванилин.

Сырые яйца хорошо смешать и растереть с сахаром в кастрюле, затем развести горячим молоком. Кастрюлю поместить в другую посуду с горячей водой, поставить на огонь и варить, помешивая деревянной лопаткой. Когда смесь слегка загустеет, кастрюлю снять с огня, добавить ванилин и охладить.




Согласно новому ГОСТу три вида мороженого - молочное, сливочное и пломбир - могут быть натуральными или с добавками. Общая доля добавок не должна превышать 35% от всей порции мороженого. Допустимые добавки - кофе, шоколад, орехи, фрукты и другие натуральные продукты.



Охлажденную массу вылить в форму мороженицы, накрыть крышкой, обложить колотым льдом, смешанным с крупной солью (на каждые 6-7 кг льда - 1 кг соли), уплотнить его и вращать мороженицу. Периодически форму надо открывать и вымешивать массу деревянной лопаткой, счищая со стенок слой замерзшей смеси. В процессе замораживания нужно также добавлять лед и спускать лишнюю воду.

Замораживание продолжается 30-40 минут. Когда мороженое загустеет, открыть форму, выровнять массу с боков, накрыть крышкой и дать продукту постоять еще час, чтобы он «окреп».

- Мороженое из свежих ягод (или фруктов)

На 300-500 г ягод - 1,5 стакана сахара.

Спелые ягоды перебрать, очистить от веточек и плодоножек, промыть и протереть через частое сито (пользоваться металлическим ситом нельзя). Сахар растворить в двух стаканах горячей кипяченой воды, остудить и процедить. Холодный сахарный сироп смешать с ягодным (или фруктовым) пюре, вылить в мороженицу и заморозить таким же образом, как и сливочное мороженое.

- Мороженое из фруктовых соков

Во фруктовую воду или сок добавить на каждую бутылку по полстакана сахара и размешать до полного растворения без нагревания. Полученный сироп вылить в мороженицу и заморозить.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мороженое, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если вы не можете представить свою жизнь без шоколада, мучных изделий и мороженого, но при этом хотите обладать идеальным телом, вам следует заменить всяческие вкусности полезными продуктами. Какими именно, вы можете узнать ниже.
читать далее

Полезные продукты вместо любимых сладостей

В жаркие дни совершенно не хочется кушать тяжелую жирную пищу. Мы перестаем кушать мясо, тортики и другие продукты, снабжающие организм энергией. Однако как же быть со сливочным мороженым, без которого летом просто не обойтись? Предлагаю вам научиться готовить такое мороженое своими руками. Оно содержит всего 50 ккал, и это уже интересно!
читать далее

Рецепты домашнего мороженого

Немного расскажем вам о таком вкусном лакомстве как мороженое и о калориях в нем.
читать далее

Мороженное и калории

Ученые из США определили, почему детям и взрослым так нравится мороженое. Исследование позволило установить, что холодное лакомство является отличным средством для снятия стресса.
читать далее

Мороженое снимает стресс

Всеми любимое мороженое способно снимать стресс. Молоко и сливки, из которых изготавливается холодное лакомство, содержит триптофан – природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему и повышающий настроение.
читать далее

Мороженое спасает от стресса

Известно, что свежие фруктовые соки очень полезны, так как содержат много минералов и витаминов. Но даже они не всегда оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, нанося вместо пользы ощутимый вред.
читать далее

Когда и какие соки человеку вредны

Такой непредсказуемый кулинарный шедевр удивит всякого любителя мороженого.
читать далее

Жареное мороженое

Употреблять свежеприготовленные соки нужно сразу. В противном случае он быстро окисляется от воздуха, рассеянного света и теряет свою активность. Такой сок малоэффективен. Фруктовые соки являются в большей степени очищающим организм средством. Фрукты должны быть спелыми.
читать далее

Сокотерапия: как правильно пить соки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вазомоторный ринит, синусит и трахеит, аллергия на запахи, а в запущенных случаях и гайморит - заболевания, связанные с возмущением конституции «слизи», все чаще носят не сезонный характер (весна и осень), а возникают и зимой, и летом. Эти недуги подстерегают не только людей, относящихся к типу «слизь», то есть обладающих крупным телосложением, склонных к полноте, медлительных, рыхлых, белокожих и невозмутимых. Ведь слизь, а о ней мы будем подробно говорить на протяжении ряда бесед, есть во
читать далее

Хронический насморк

Забавные фото превратились в видеоряд о беременности.
читать далее

Беременность за 90 секунд

Некоторых людей пугает слово "очищение". Тем не менее очищение - это отличный способ получить контроль над тягой к нездоровой пище и диким аппетитом. Очищение соками также предполагает потребление небольшого количества калорий, что помогает получить много питательных веществ без переедания.
читать далее

Очищение организма соками: 5 полезных причин

Много лет я уже живу с диагнозом гипотиреоз, но, если быть честной, практически не чувствую себя больной. Да, мне приходится периодически проходить обследования у эндокринолога, иногда принимать лекарства, но в обыденной жизни никто и не знает о моих проблемах. Но уже много лет я всячески пытаюсь ублажить свою щитовидку, угодить ей.
читать далее

Вкусная еда для щитовидной железы

Есть ли косметика для женщин «третьего возраста» или придется и дальше пользоваться средствами народной косметологии?
читать далее

Косметика для тех, кому за 60

Даже после долгого сна встаю разбитой и не отдохнувшей. Врач объяснил, что часто причиной усталости и дурного самочувствия является плохое кровообращение. И чем старше мы становимся, тем медленнее течет кровь по сосудам. Но, к сожалению, сейчас и в молодом возрасте такая проблема далеко не редкость. Я решила выяснить, отчего же это происходит и, главное, как с этим бороться. Делюсь собственным опытом.
читать далее

Когда плохое кровообращение

Если вы хотите на долгие годы сохранить идеальный вес, вам нужно лишь обзавестись несколькими простейшими привычками, уверены специалисты.
читать далее

Привычки для сохранения идеального веса

В последние годы очень возросла численность пьющих женщин. Почему же женщины не способны отказаться от употребления алкогольных напитков?
читать далее

Почему женщины употребляют алкоголь

Выделяемые строительными материалами химикаты, мебельная пыль и различные ароматизаторы делают токсичным воздух внутри помещения. С этой проблемой эффективно борются комнатные растения. Они выделяют кислород, а также уничтожают вредные химикаты, например, формальдегид.
читать далее

Полезные комнатные растения

Наш обычный уксус избавляет ногти от грибка, любую «чесотку» лечит быстро и даже от насекомых помогает. В аптеке очень дорого брать средства. Да и помогут ли? А уксус - лекарь номер один!
читать далее

Уксус против грибка ногтей на ногах

Мы довольно часто игнорируем разные боли, однако медики предостерегают, что в некоторых случаях на боль обязательно надо реагировать, причем делать это незамедлительно. В противном случае, вы можете сильно подпортить себе здоровье.
читать далее

Боль, которую нельзя терпеть

Несколько лет назад у меня на голени появилась темная родинка. Сначала не беспокоила, а потом стала увеличиваться, чесаться, из нее начала сочиться жидкость. Прохожу обследование, под вопросом поставили диагноз меланома. Что это за болезнь и что предпринять? Лариса М.
читать далее

Родинки могут привести к меланоме (раку кожи)

Врачи советуют людям, страдающим от болезней сердца и сердечнососудистой системы, каждый день пить аспирин. Он улучшает вязкость крови, и препятствует образованию сгустков (тромбов).
читать далее

Польза киви для здоровья

Рецепт приготовления куриных котлет с соусом из лука-порея.
читать далее

Куриные котлеты с соусом из лука-порея

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх