9 лучших источников пробиотиков для веганов

9 лучших источников пробиотиков для веганов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Йогурт, например, является одним из самых популярных источников пробиотиков, но он не подходит веганам. К счастью, для людей, предпочитающих растительную пищу, есть множество других способов получить необходимые элементы. В этой статье мы расскажем о 10 наиболее полезных продуктах, употребляемых в рамках веганской диеты и содержащих пробиотики.



1. Кислая капуста



Это блюдо, представляющее собой обычную капусту в особом маринаде, очень популярно в странах Восточной Европы, преимущественно в России. В кислой капусте присутствуют пробиотики, а также калий, витамины С и К. Она готовится с применением особого соленого рассола.

Лактобактерии, содержащиеся в капусте, превращают ее сахара в молочную кислоту. В результате получается хрустящая и кисловатая закуска, которую подают с бутербродами, салатами или же едят просто так.

Кислая капуста продается на рынках и в магазинах. Лучше всего выбирать непастеризованный продукт, поскольку пастеризация уничтожает большую часть благотворной бактериальной среды.



2. Кимчи



Кимчи представляет собой распространенное в корейской кухне блюдо из приправленной маринованной капусты. Антиоксиданты, пробиотики, витамины - то, что содержится в кимчи. Процесс приготовления блюда схож с приготовлением кислой капусты, однако обычно в него добавляют специи и другие овощи. В ресторанах кимчи иногда подают с морепродуктами.



3. Маринованные овощи



Маринованные в рассоле овощи обладают неповторимым вкусом. Помимо прочего, они богаты пробиотиками и разрешены веганам. Мариновать можно практически любые овощи, но чаще всего это огурцы, морковь, редис, зеленые бобы, цветная капуста и красный перец. Для усиления вкусовых качеств некоторые кулинары добавляют в рассол травы и специи, такие как чеснок, лавровый лист, черный перец и кориандр.

Однако нужно помнить, что маринованные овощи содержат много соли. Поэтому во избежание риска повышения давления, задержки воды и появления отеков, следует соблюдать умеренность в потреблении подобной пищи.



4. Чай комбуча



Комбуча - специальный ферментированный чай, который в последние годы вновь стал весьма популярен. Чтобы такой чай созрел, нужны особые бактериальные культуры и дрожжи. Желатиновая масса выглядит не слишком привлекательно, но в ней масса полезных микроорганизмов. Впрочем, не обязательно выращивать его самостоятельно: комбуча продается в готовом виде в магазинах.

В этом чае в небольшом количестве содержится алкоголь, но в некоторых его видах алкоголя столько, что можно классифицировать напиток как пиво, поэтому его нельзя рекомендовать людям, воздерживающимся от спиртного, беременным и кормящим грудью.



5. Водный кефир



Это типичный пробиотический напиток. Как и в случае с комбучей, для его созревания нужны бактерии и дрожжи. Они ферментируют жидкость, и получается полезный напиток с мягким вкусом. Обычный кефир не рекомендуется веганам, так как изготовлен с применением молочных продуктов.



6. Темпе



Темпе представляет собой соевый продукт, похожий на тофу, но приготовленный на ферментированных соевых бобах. В результате ферментирования темпе насыщается пробиотиками и протеином. Его твердая структура делает темпе пригодным для добавления в самые разные блюда. Например, его используют в салатах, сэндвичах, картофельных блюдах.



7. Хлеб на закваске

Традиционный хлеб на закваске требует особого ингредиента, а именно комбинации муки и воды, которая настаивается в течение нескольких дней. В эту смесь нужно постоянно добавлять муку, чтобы она оставалась свежей. Однако не все виды такого хлеба содержат пробиотики, здесь все зависит от компонентов. Во многих магазинах продается хлеб, для изготовления которого не использовались бактериальные культуры.



8. Мисо



Богатый антиоксидантами, витаминами группы В и полезными бактериями мисо-суп - великолепный вариант для веганов. Мисо-пасту используют также как заправку для салатов, соусов и маринадов. При приготовлении супа важно использовать только теплую воду, чтобы не разрушить пробиотическую микрофлору.



9. Заменители молочных продуктов



Некоторые из них, такие как соевое или ореховое молоко, содержат живые культуры. Производители добавляют эти бактерии на этапе изготовления для улучшения полезных свойств продукта. При покупке нужно изучить этикетку и найти в составе лактобактерии.



Польза пробиотиков



Исследования полезных качеств пробиотиков все еще продолжаются. К настоящему моменту обнаружено, что они имеют ряд эффектов, важных для человека. Их потенциальная польза велика, отдельно можно отметить следующее:

- улучшение пищеварения. Пробиотики помогают расщеплять еду и ускорять ее переваривание. Они устраняют запор, симптомы болезни Крона и синдром раздраженного кишечника;

- понижение риска заболевания раком. Нарушение микрофлоры кишечника играет роль в развитии заболеваний, в том числе воспалительных и раковых;

- женское здоровье. Антибиотики, спермициды и гормональные средства нарушают микрофлору влагалища, а пробиотики в значительной мере восстанавливают баланс и предотвращают осложнения;

- ментальное здоровье. Эксперты говорят о том, что здоровье кишечника оказывает действие и на умственную сферу. Так, пробиотики снижают депрессию и тревожность;

- уменьшение проявления побочных эффектов антибиотиков. Примерно у трети людей, лечащихся антибиотиками, возникает специфическая диарея, которая снимается употреблением пробиотиков;

- снижение риска метаболических болезней. Среди них - ожирение, диабет 2 типа, неалкогольная жировая болезнь печени;

- терапия диабета. Пробиотические продукты улучшают гликемический контроль и жировой метаболизм у людей с сахарным диабетом 2 типа.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вегетарианство, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие хозяйки, конечно, имеют представление о пекинской капусте, которая соединяет в себе белокочанную капусту и салат. Из данного продолговатого кочана есть возможность приготовить много интересных и вкусных салатов. Самое главное в пекинской капусте – это обладание целебными свойствами и содержание в себе множество полезных веществ.
читать далее

Пекинская капуста

Тушеная капуста считается одной из самых полезных блюд в питании человека. В капусте содержится весь набор полезности необходимый для нормальной жизнедеятельности организма, а для силы тела очень полезно мясо.
читать далее

Тушеная капуста с фаршем

Уже около сотни лет специалисты обсуждают возможности использования пробиотиков, а также их роль в поддержании состояния здоровья. И за все время успел накопиться достаточно обширный и интересный опыт их использования в разных сферах медицины. Разумеется, не мог не возникнуть повышенный интерес к препаратам, которые содержат «дружественные» микроорганизмы, так как перспективы их использования очень обнадеживающие. Что же на этот счет говорит современная наука?
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Когда-то капуста и хлеб были главными (и чуть ли не единственными) источниками витаминов для наших предков во время холодов. Но не торопитесь сочувствовать своим пращурам, так как в капусте содержится больше витамина C, чем в лимонах, и, кроме того, хрустящая и сочная квашеная капуста с хлебом – это потрясающе вкусно!
читать далее

Польза квашеной капусты и рецепт приготовления

Пробиотики – полезные бактерии, содержащиеся в йогуртах и иных кисломолочных продуктах. Недавние исследования доказали, что пробиотики оказывают положительное воздействие не только на кишечный тракт, но и на общее состояние нервной системы.
читать далее

Йогурт лечит нервы

В последнее время появилась мода на пробиотики и пребиотики. Но что лучше подсаживать к себе в кишечник чужих и здоровых бактерий или подкармливать своих, но ослабленных? Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник, помогают восстановить ослабленную микрофлору. Эту роль выполняют бифидобактерии и лактобактерии. В нашем кишечнике живут не только хорошие, но и плохие бактерии. Они уравновешивают друг друга. Плохие бактерии выделяют токсины, а хорошие их уничтожают. Если
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Большая часть пробиотических добавок не оказывает никакого положительного эффекта, и при этом очень дорого стоит.
читать далее

Чем можно заменить пробиотики

О том, что кислая капуста содержит много витамина С и употребление ее в зимний период ежедневно повысит сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям мы уже писали.
читать далее

Кислая капуста поможет нашему мозгу

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Прошу вас, помогите моей маме. У нее уже около 10 лет воспаляется слизистая во рту. На вид это красные неравномерные пятна на языке, под языком, на слизистой щек. Пятна без язвочек, без налета, просто красные и это не пупырышки, а ровные пятна. В период обострения мама ничего не может есть, во рту все «горит».
читать далее

На приеме у лор-врача

Более всего это лакомство ассоциируется с арабскими сказками, ковром-самолетом и стариком Хоттабычем... Вместе с тем халва сегодня также привычна для нас, как и для жителей Востока, где она была изобретена. Правда, в приготовлении ее на Востоке и Западе имеются существенные различия. Как выбрать в магазине самую полезную? А может, лучше приготовить ее самостоятельно?
читать далее

Польза и рецепты халвы

Продолжительность светового дня влияет на агрессивное поведение подростков.
читать далее

Детям и подросткам грозит «летний психоз»

Мировые специалисты считают сахарный диабет повсеместной массовой угрозой. Зачастую люди, страдающие этой болезнью, даже не подозревают о ее существовании.
читать далее

Важная информация о диабете

У каждого человека хоть раз в жизни кружилась голова. Если это случилось при долгой поездке в транспорте, после резкого вставания или на большой высоте, то удивляться не стоит, так как всему виной несовершенство вестибулярного аппарата, а он прекрасно тренируется простыми упражнениями. Если же голове у вас кружится часто, то проведите курс лечения самомассажем и травами, а при долгих и частых головокружениях, сопровождающихся болями в голове или ухе, обязательно обратитесь к врачу.
читать далее

13 советов при головокружении. Диеты, эфирные масла и самомассаж

В летнее время, особенно в сильную жару, когда организм теряет большое количество влаги, следует употреблять побольше жидкости. Кажется, что об этом знает каждый, однако напитки, которыми мы обычно стараемся утолить жажду, не всегда полезны и способны справиться с неприятными последствиями обезвоживания.
читать далее

Как правильно утолять жажду

Проблема лишнего веса и ожирения постепенно перерастает во всемирную эпидемию. И жесткие диеты при этом не являются панацеей.
читать далее

Основы здорового питания

В разгар холодной зимы все чаще напоминают о себе бактериальные инфекции, вызывающие заболевания мочевыводящих путей. Самое опасное среди них – пиелонефрит, или воспаление почек и почечных лоханок. А опасно оно тем, что без лечения может привести к почечной недостаточности. Рассказать об этом заболевании, его лечении и профилактике наш корреспондент попросил врача-нефролога, кандидата медицинских наук Л.О.Шлезнера
читать далее

Пиелонефрит неравнодушен к женщинам

Причиной возникновения диабета у детей может быть неправильное питание мамы при беременности. Это доказывают результаты проведенных учеными исследований.
читать далее

Плохое питание во время беременности вызывает диабет у ребенка

Регулярные прогулки в повышенном темпе уберегают не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но еще и от рака простаты. Такой вывод сделали медики из США, и опубликовали его в журнале «Исследования рака».
читать далее

Прогулки против рака

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Излишек волос на лице и теле у девушек и женщин, а также усиленный и бесконтрольный их рост вызывает угнетение и чувство подавленности. Выглядит это не эстетично, далеко не женственно. Но, вины женщины в этом нет. Почему же это происходит? Как бороться с этим недугом, который не считается болезнью, но далеко не украшает, не придает привлекательности?
читать далее

Как эффективно избавиться от лишних волос на лице?

На сегодняшний день существует множество методов похудения, из которых каждый человек может выбрать для себя наиболее подходящий. Жиросжигающие коктейли становятся все более популярными за счет того, что помогают не только в борьбе с лишним весом, но и обладают приятными вкусовыми качествами.
читать далее

Как похудеть на домашних коктейлях

В зимнее время очень высок риск получить травму в виде синяка, ушиба или растяжения. Разумеется, все мы знаем, что нужно себя беречь и постоянно страховаться, но нужно помнить еще и то, что грамотно оказанная первая помощь в случае травм – это залог успешного и быстрого выздоровления. Давайте вспомним несложные, но очень важные правила оказания первой помощи при получении популярных травм.
читать далее

Зимние опасности: ушибы, синяки, растяжения

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх