Примерное время прочтения: ~
Пробиотики - полезные бактерии, живущие в организме и помогающие его правильному функционированию. Они содержатся в некоторых продуктах и пищевых добавках.
1. Кислая капуста
Это блюдо, представляющее собой обычную капусту в особом маринаде, очень популярно в странах Восточной Европы, преимущественно в России. В кислой капусте присутствуют пробиотики, а также калий, витамины С и К. Она готовится с применением особого соленого рассола.
Лактобактерии, содержащиеся в капусте, превращают ее сахара в молочную кислоту. В результате получается хрустящая и кисловатая закуска, которую подают с бутербродами, салатами или же едят просто так.
Кислая капуста продается на рынках и в магазинах. Лучше всего выбирать непастеризованный продукт, поскольку пастеризация уничтожает большую часть благотворной бактериальной среды.
2. Кимчи
Кимчи представляет собой распространенное в корейской кухне блюдо из приправленной маринованной капусты. Антиоксиданты, пробиотики, витамины - то, что содержится в кимчи. Процесс приготовления блюда схож с приготовлением кислой капусты, однако обычно в него добавляют специи и другие овощи. В ресторанах кимчи иногда подают с морепродуктами.
3. Маринованные овощи
Маринованные в рассоле овощи обладают неповторимым вкусом. Помимо прочего, они богаты пробиотиками и разрешены веганам. Мариновать можно практически любые овощи, но чаще всего это огурцы, морковь, редис, зеленые бобы, цветная капуста и красный перец. Для усиления вкусовых качеств некоторые кулинары добавляют в рассол травы и специи, такие как чеснок, лавровый лист, черный перец и кориандр.
Однако нужно помнить, что маринованные овощи содержат много соли. Поэтому во избежание риска повышения давления, задержки воды и появления отеков, следует соблюдать умеренность в потреблении подобной пищи.
4. Чай комбуча
Комбуча - специальный ферментированный чай, который в последние годы вновь стал весьма популярен. Чтобы такой чай созрел, нужны особые бактериальные культуры и дрожжи. Желатиновая масса выглядит не слишком привлекательно, но в ней масса полезных микроорганизмов. Впрочем, не обязательно выращивать его самостоятельно: комбуча продается в готовом виде в магазинах.
В этом чае в небольшом количестве содержится алкоголь, но в некоторых его видах алкоголя столько, что можно классифицировать напиток как пиво, поэтому его нельзя рекомендовать людям, воздерживающимся от спиртного, беременным и кормящим грудью.
5. Водный кефир
Это типичный пробиотический напиток. Как и в случае с комбучей, для его созревания нужны бактерии и дрожжи. Они ферментируют жидкость, и получается полезный напиток с мягким вкусом. Обычный кефир не рекомендуется веганам, так как изготовлен с применением молочных продуктов.
6. Темпе
Темпе представляет собой соевый продукт, похожий на тофу, но приготовленный на ферментированных соевых бобах. В результате ферментирования темпе насыщается пробиотиками и протеином. Его твердая структура делает темпе пригодным для добавления в самые разные блюда. Например, его используют в салатах, сэндвичах, картофельных блюдах.
7. Хлеб на закваске
Традиционный хлеб на закваске требует особого ингредиента, а именно комбинации муки и воды, которая настаивается в течение нескольких дней. В эту смесь нужно постоянно добавлять муку, чтобы она оставалась свежей. Однако не все виды такого хлеба содержат пробиотики, здесь все зависит от компонентов. Во многих магазинах продается хлеб, для изготовления которого не использовались бактериальные культуры.
8. Мисо
Богатый антиоксидантами, витаминами группы В и полезными бактериями мисо-суп - великолепный вариант для веганов. Мисо-пасту используют также как заправку для салатов, соусов и маринадов. При приготовлении супа важно использовать только теплую воду, чтобы не разрушить пробиотическую микрофлору.
9. Заменители молочных продуктов
Некоторые из них, такие как соевое или ореховое молоко, содержат живые культуры. Производители добавляют эти бактерии на этапе изготовления для улучшения полезных свойств продукта. При покупке нужно изучить этикетку и найти в составе лактобактерии.
Польза пробиотиков
Исследования полезных качеств пробиотиков все еще продолжаются. К настоящему моменту обнаружено, что они имеют ряд эффектов, важных для человека. Их потенциальная польза велика, отдельно можно отметить следующее:
- улучшение пищеварения. Пробиотики помогают расщеплять еду и ускорять ее переваривание. Они устраняют запор, симптомы болезни Крона и синдром раздраженного кишечника;
- понижение риска заболевания раком. Нарушение микрофлоры кишечника играет роль в развитии заболеваний, в том числе воспалительных и раковых;
- женское здоровье. Антибиотики, спермициды и гормональные средства нарушают микрофлору влагалища, а пробиотики в значительной мере восстанавливают баланс и предотвращают осложнения;
- ментальное здоровье. Эксперты говорят о том, что здоровье кишечника оказывает действие и на умственную сферу. Так, пробиотики снижают депрессию и тревожность;
- уменьшение проявления побочных эффектов антибиотиков. Примерно у трети людей, лечащихся антибиотиками, возникает специфическая диарея, которая снимается употреблением пробиотиков;
- снижение риска метаболических болезней. Среди них - ожирение, диабет 2 типа, неалкогольная жировая болезнь печени;
- терапия диабета. Пробиотические продукты улучшают гликемический контроль и жировой метаболизм у людей с сахарным диабетом 2 типа.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
2 541 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вегетарианство, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Действительно ли 3D видео отрицательно влияет на наше зрение? Почему для некоторых после просмотра "объемных" фильмов не возникает никаких реакций со стороны глаз, а другие люди постоянно мучаются и получают даже ряд побочных эффектов?
читать далее
Влияние 3D на зрение
Острый (стрептококковый) фарингит является инфекционным бактериальным заболеванием. Он чаще наблюдается у детей и подростков в возрасте от 4 до 15 лет. У взрослых стрептококковый фарингит встречается не так часто.
читать далее
Острый стрептококковый фарингит
Часто в домах, на окошках, можно увидеть красиво цветущую герань, а многие ли из нас знают, что помимо внешней привлекательности, она обладает и целебными свойствами. Например, превосходно помогает при борьбе с неврозом.
читать далее
Герань против неврозов
Предлагаю рецепт, который мне дал сосудистый хирург.
читать далее
Избавляемся от зуда ног
Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее
12 признаков непереносимости глютена
Наше сердце начинает биться еще в утробе матери, и для нас его стук является привычным, само собой разумеющимся. Но лишь до тех пор, пока сердце работает исправно...
читать далее
Как работает сердце
Основная причина возникновения чувства голода не аппетит, а продукты питания, которые его провоцируют. Человек боится поправиться, поэтому он съедает яблоко, выпивает чашку бульона или перебивает аппетит конфетой. Однако через некоторое время чувство голода возникает вновь. Это произошло из-за того, что человек выбрал не те продукты.
читать далее
Продукты, толкающие на обжорство
У этого необычного нижнего белья уникальные характеристики. Необходимо рассмотреть некоторые рекомендации по поводу выбора термобелья.
читать далее
Как выбирать термобельё
Послеобеденный сон поможет улучшить память и преуспеть в учебе.
читать далее
Дневной сон улучшает долговременную память
читать далее
Прованское масло и грейпфрут для печени
Симптомы ячменя известны многим. Край века сначала зудит, потом на нем появляется припухлость, в течение нескольких дней опухоль увеличивается, и затем на ней образуется гнойничок. К ячменю принято относиться как к пустяковой болячке. Но иногда он превращается в нешуточную проблему. А недосып, раздражительность и плохое настроение — все это непременные дополнения к ячменю.
читать далее
Ячмень на глазу
Исследователи определили, что пение в караоке оказывает полезное воздействие на здоровье. Правда при этом большое значение играет не только само пение, а еще компания, в окружении которой вы полностью расслабляетесь.
читать далее
Караоке полезно для здоровья
Ложка черного риса содержит большое количество антоцианов, образующих соединения, включающие небольшое количество сахара и достаточно высокий уровень содержания клетчатки и витамина Е.
читать далее
Чёрный рис – самый полезный для здоровья
Учитесь выбирать из схожих продуктов менее калорийные и наиболее полезные.
читать далее
Еда против еды
Тесты:
Поиск