9 лучших источников пробиотиков для веганов

9 лучших источников пробиотиков для веганов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Йогурт, например, является одним из самых популярных источников пробиотиков, но он не подходит веганам. К счастью, для людей, предпочитающих растительную пищу, есть множество других способов получить необходимые элементы. В этой статье мы расскажем о 10 наиболее полезных продуктах, употребляемых в рамках веганской диеты и содержащих пробиотики.



1. Кислая капуста



Это блюдо, представляющее собой обычную капусту в особом маринаде, очень популярно в странах Восточной Европы, преимущественно в России. В кислой капусте присутствуют пробиотики, а также калий, витамины С и К. Она готовится с применением особого соленого рассола.

Лактобактерии, содержащиеся в капусте, превращают ее сахара в молочную кислоту. В результате получается хрустящая и кисловатая закуска, которую подают с бутербродами, салатами или же едят просто так.

Кислая капуста продается на рынках и в магазинах. Лучше всего выбирать непастеризованный продукт, поскольку пастеризация уничтожает большую часть благотворной бактериальной среды.



2. Кимчи



Кимчи представляет собой распространенное в корейской кухне блюдо из приправленной маринованной капусты. Антиоксиданты, пробиотики, витамины - то, что содержится в кимчи. Процесс приготовления блюда схож с приготовлением кислой капусты, однако обычно в него добавляют специи и другие овощи. В ресторанах кимчи иногда подают с морепродуктами.



3. Маринованные овощи



Маринованные в рассоле овощи обладают неповторимым вкусом. Помимо прочего, они богаты пробиотиками и разрешены веганам. Мариновать можно практически любые овощи, но чаще всего это огурцы, морковь, редис, зеленые бобы, цветная капуста и красный перец. Для усиления вкусовых качеств некоторые кулинары добавляют в рассол травы и специи, такие как чеснок, лавровый лист, черный перец и кориандр.

Однако нужно помнить, что маринованные овощи содержат много соли. Поэтому во избежание риска повышения давления, задержки воды и появления отеков, следует соблюдать умеренность в потреблении подобной пищи.



4. Чай комбуча



Комбуча - специальный ферментированный чай, который в последние годы вновь стал весьма популярен. Чтобы такой чай созрел, нужны особые бактериальные культуры и дрожжи. Желатиновая масса выглядит не слишком привлекательно, но в ней масса полезных микроорганизмов. Впрочем, не обязательно выращивать его самостоятельно: комбуча продается в готовом виде в магазинах.

В этом чае в небольшом количестве содержится алкоголь, но в некоторых его видах алкоголя столько, что можно классифицировать напиток как пиво, поэтому его нельзя рекомендовать людям, воздерживающимся от спиртного, беременным и кормящим грудью.



5. Водный кефир



Это типичный пробиотический напиток. Как и в случае с комбучей, для его созревания нужны бактерии и дрожжи. Они ферментируют жидкость, и получается полезный напиток с мягким вкусом. Обычный кефир не рекомендуется веганам, так как изготовлен с применением молочных продуктов.



6. Темпе



Темпе представляет собой соевый продукт, похожий на тофу, но приготовленный на ферментированных соевых бобах. В результате ферментирования темпе насыщается пробиотиками и протеином. Его твердая структура делает темпе пригодным для добавления в самые разные блюда. Например, его используют в салатах, сэндвичах, картофельных блюдах.



7. Хлеб на закваске

Традиционный хлеб на закваске требует особого ингредиента, а именно комбинации муки и воды, которая настаивается в течение нескольких дней. В эту смесь нужно постоянно добавлять муку, чтобы она оставалась свежей. Однако не все виды такого хлеба содержат пробиотики, здесь все зависит от компонентов. Во многих магазинах продается хлеб, для изготовления которого не использовались бактериальные культуры.



8. Мисо



Богатый антиоксидантами, витаминами группы В и полезными бактериями мисо-суп - великолепный вариант для веганов. Мисо-пасту используют также как заправку для салатов, соусов и маринадов. При приготовлении супа важно использовать только теплую воду, чтобы не разрушить пробиотическую микрофлору.



9. Заменители молочных продуктов



Некоторые из них, такие как соевое или ореховое молоко, содержат живые культуры. Производители добавляют эти бактерии на этапе изготовления для улучшения полезных свойств продукта. При покупке нужно изучить этикетку и найти в составе лактобактерии.



Польза пробиотиков



Исследования полезных качеств пробиотиков все еще продолжаются. К настоящему моменту обнаружено, что они имеют ряд эффектов, важных для человека. Их потенциальная польза велика, отдельно можно отметить следующее:

- улучшение пищеварения. Пробиотики помогают расщеплять еду и ускорять ее переваривание. Они устраняют запор, симптомы болезни Крона и синдром раздраженного кишечника;

- понижение риска заболевания раком. Нарушение микрофлоры кишечника играет роль в развитии заболеваний, в том числе воспалительных и раковых;

- женское здоровье. Антибиотики, спермициды и гормональные средства нарушают микрофлору влагалища, а пробиотики в значительной мере восстанавливают баланс и предотвращают осложнения;

- ментальное здоровье. Эксперты говорят о том, что здоровье кишечника оказывает действие и на умственную сферу. Так, пробиотики снижают депрессию и тревожность;

- уменьшение проявления побочных эффектов антибиотиков. Примерно у трети людей, лечащихся антибиотиками, возникает специфическая диарея, которая снимается употреблением пробиотиков;

- снижение риска метаболических болезней. Среди них - ожирение, диабет 2 типа, неалкогольная жировая болезнь печени;

- терапия диабета. Пробиотические продукты улучшают гликемический контроль и жировой метаболизм у людей с сахарным диабетом 2 типа.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вегетарианство, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие хозяйки, конечно, имеют представление о пекинской капусте, которая соединяет в себе белокочанную капусту и салат. Из данного продолговатого кочана есть возможность приготовить много интересных и вкусных салатов. Самое главное в пекинской капусте – это обладание целебными свойствами и содержание в себе множество полезных веществ.
читать далее

Пекинская капуста

Тушеная капуста считается одной из самых полезных блюд в питании человека. В капусте содержится весь набор полезности необходимый для нормальной жизнедеятельности организма, а для силы тела очень полезно мясо.
читать далее

Тушеная капуста с фаршем

Уже около сотни лет специалисты обсуждают возможности использования пробиотиков, а также их роль в поддержании состояния здоровья. И за все время успел накопиться достаточно обширный и интересный опыт их использования в разных сферах медицины. Разумеется, не мог не возникнуть повышенный интерес к препаратам, которые содержат «дружественные» микроорганизмы, так как перспективы их использования очень обнадеживающие. Что же на этот счет говорит современная наука?
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Когда-то капуста и хлеб были главными (и чуть ли не единственными) источниками витаминов для наших предков во время холодов. Но не торопитесь сочувствовать своим пращурам, так как в капусте содержится больше витамина C, чем в лимонах, и, кроме того, хрустящая и сочная квашеная капуста с хлебом – это потрясающе вкусно!
читать далее

Польза квашеной капусты и рецепт приготовления

Пробиотики – полезные бактерии, содержащиеся в йогуртах и иных кисломолочных продуктах. Недавние исследования доказали, что пробиотики оказывают положительное воздействие не только на кишечный тракт, но и на общее состояние нервной системы.
читать далее

Йогурт лечит нервы

В последнее время появилась мода на пробиотики и пребиотики. Но что лучше подсаживать к себе в кишечник чужих и здоровых бактерий или подкармливать своих, но ослабленных? Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник, помогают восстановить ослабленную микрофлору. Эту роль выполняют бифидобактерии и лактобактерии. В нашем кишечнике живут не только хорошие, но и плохие бактерии. Они уравновешивают друг друга. Плохие бактерии выделяют токсины, а хорошие их уничтожают. Если
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Большая часть пробиотических добавок не оказывает никакого положительного эффекта, и при этом очень дорого стоит.
читать далее

Чем можно заменить пробиотики

О том, что кислая капуста содержит много витамина С и употребление ее в зимний период ежедневно повысит сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям мы уже писали.
читать далее

Кислая капуста поможет нашему мозгу

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Огромное количество женщин мечтают о кудрявых, волнистых волосах и для этого пользуются различными способами завивки. А в то же время обладательницы от природы вьющихся локонов желают распрямить их. Современные парикмахеры готовы помочь им в этом. Для радикального выпрямления волос есть два способа: химический и термический.
читать далее

Выпрямление волос

У меня очень много комнатных цветов, но самый главный среди них – герань. Для меня это не просто домашнее растение, это практически член нашей семьи. Сколько себя помню с самого детства, она всегда росла в доме моей бабушки и мамы, а затем и в моей квартире. И не просто украшала интерьер, а всегда была под рукой на случай самых различных болезней. Заболел зуб, поднялось давление, начался насморк или заломило поясницу – на помощь приходит целебный цветок, который тут же оказывает «скорую
читать далее

Герань красива и полезна

Внезапная боль в районе поясницы, так называемый прострел, чаще всего возникает при неудачном движении, обычно, когда выполняется резкий наклон вместе с разворотом в сторону. Консультирует врач-вертебролог Анатолий Борисов.
читать далее

Радикулит - болезнь дачников

Хочется всем помочь, но не знаешь, как. Вот я и решила написать вам свои испытанные рецепты. Буду рада, если они кому-то помогут. Сначала расскажу немного о себе. Мне 55 лет, здоровый образ жизни веду с 1987 года. А началось все вот с чего.
читать далее

Мои победы: лечение кашля, анемии и снижение веса

В данной статье мы расскажем вам о наиболее эффективных косметических средствах, а также техниках, которые позволяют замаскировать изъяны и недостатки.
читать далее

Быстро скрываем недостатки внешности

Мужчины, как известно, не очень-то любят говорить о своих проблемах и бедах. Ну, заболела коленка, мало ли... До свадьбы, как говорится, все равно заживет. Стоп! А не кажется ли вам, что лучше все-таки задуматься о последствиях?
читать далее

Причины болей в коленях

Сок цикория очень полезен, особенно для людей со слабым зрением.
читать далее

Сок цикория-эндивия

Народные методы лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и других сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
читать далее

Язвенная болезнь

Наш организм нуждается в регулярном поступлении извне многих минеральных веществ. Когда какого-то жизненно важного макро- или микроэлемента недостает, у человека возникает болезненное состояние. Но как распознать, чего именно не хватает организму? Как восполнить этот дефицит в своем рационе? В прошлый раз речь шла о кальции и магнии, теперь поговорим еще о двух важных макроэлементах - фосфоре и калии.
читать далее

Фосфор и калий для организма

Кто из нас его не испытывал? Все мы когда-то рассказывали стихи перед мамой и папой или вообще, перед всей школой, сдавали экзамены в университете, ходили на свидания, выходили замуж… Что из себя представляет мандраж? Пустота в голове, ватные ноги, сухость во рту и руки, живущие какой-то своей жизнью… Все дело в том, что чрезмерное волнение перед началом чего-то не обоснованно теми или иными объективными причинами. Правда в эти мгновенья мозг так возбужден, что перестает эффективно обеспечивать
читать далее

4 способа избавиться от волнения и мандража

Ожирение - одно из самых распространенных во всем мире заболеваний, проявляющееся нарушением общего энергетического баланса организма, обмена веществ, избыточным отложением жира в тканях, особенно в подкожной жировой клетчатке. Темп развития ожирения зависит от количества избыточно поступающей в организм пищи, степени нарушения саморегуляции энергетического обмена, активности двигательных функций человека. Но самое страшное при развитии ожирения, о чем мы часто не подозреваем, - стимуляция им
читать далее

Ожирение атакует мир

Когда кожа повреждается, тело начинает создавать волокнистую ткань, помогая заживить рану. Эта волокнистая ткань - именно то, что большинство людей называют рубцами. Хотя с течением времени шрамы склонны заживать самостоятельно, этот процесс может занять годы, и еще не факт, что рубец исчезнет полностью. Если вы хотите избавиться от шрамовой ткани быстро, вам нужны более эффективные методы лечения.
читать далее

10 естественных домашних способов избавиться от шрамов и рубцов

Людей, никогда не слышавших о чае для потенции в нашей стране, пожалуй, уже нет. Мода на гуарани - чудодейственный эликсир от индейцев – пришла в Россию с другими экзотическими веяниями: японскими суши и мексиканской текилой.
читать далее

Матэ - чай для потенции

Мне 58 лет, сейчас не работаю. Из-за педагогической работы к врачам обращалась только когда становилось невтерпеж. Вот и нажила множество болезней. Особенно обеспокоена многоузловым зобом и пупочной грыжей. Можно ли обойтись без операций?
читать далее

Многоузловой зоб и пупочная грыжа

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх