Примерное время прочтения: ~
Пробиотики - полезные бактерии, живущие в организме и помогающие его правильному функционированию. Они содержатся в некоторых продуктах и пищевых добавках.
1. Кислая капуста
Это блюдо, представляющее собой обычную капусту в особом маринаде, очень популярно в странах Восточной Европы, преимущественно в России. В кислой капусте присутствуют пробиотики, а также калий, витамины С и К. Она готовится с применением особого соленого рассола.
Лактобактерии, содержащиеся в капусте, превращают ее сахара в молочную кислоту. В результате получается хрустящая и кисловатая закуска, которую подают с бутербродами, салатами или же едят просто так.
Кислая капуста продается на рынках и в магазинах. Лучше всего выбирать непастеризованный продукт, поскольку пастеризация уничтожает большую часть благотворной бактериальной среды.
2. Кимчи
Кимчи представляет собой распространенное в корейской кухне блюдо из приправленной маринованной капусты. Антиоксиданты, пробиотики, витамины - то, что содержится в кимчи. Процесс приготовления блюда схож с приготовлением кислой капусты, однако обычно в него добавляют специи и другие овощи. В ресторанах кимчи иногда подают с морепродуктами.
3. Маринованные овощи
Маринованные в рассоле овощи обладают неповторимым вкусом. Помимо прочего, они богаты пробиотиками и разрешены веганам. Мариновать можно практически любые овощи, но чаще всего это огурцы, морковь, редис, зеленые бобы, цветная капуста и красный перец. Для усиления вкусовых качеств некоторые кулинары добавляют в рассол травы и специи, такие как чеснок, лавровый лист, черный перец и кориандр.
Однако нужно помнить, что маринованные овощи содержат много соли. Поэтому во избежание риска повышения давления, задержки воды и появления отеков, следует соблюдать умеренность в потреблении подобной пищи.
4. Чай комбуча
Комбуча - специальный ферментированный чай, который в последние годы вновь стал весьма популярен. Чтобы такой чай созрел, нужны особые бактериальные культуры и дрожжи. Желатиновая масса выглядит не слишком привлекательно, но в ней масса полезных микроорганизмов. Впрочем, не обязательно выращивать его самостоятельно: комбуча продается в готовом виде в магазинах.
В этом чае в небольшом количестве содержится алкоголь, но в некоторых его видах алкоголя столько, что можно классифицировать напиток как пиво, поэтому его нельзя рекомендовать людям, воздерживающимся от спиртного, беременным и кормящим грудью.
5. Водный кефир
Это типичный пробиотический напиток. Как и в случае с комбучей, для его созревания нужны бактерии и дрожжи. Они ферментируют жидкость, и получается полезный напиток с мягким вкусом. Обычный кефир не рекомендуется веганам, так как изготовлен с применением молочных продуктов.
6. Темпе
Темпе представляет собой соевый продукт, похожий на тофу, но приготовленный на ферментированных соевых бобах. В результате ферментирования темпе насыщается пробиотиками и протеином. Его твердая структура делает темпе пригодным для добавления в самые разные блюда. Например, его используют в салатах, сэндвичах, картофельных блюдах.
7. Хлеб на закваске
Традиционный хлеб на закваске требует особого ингредиента, а именно комбинации муки и воды, которая настаивается в течение нескольких дней. В эту смесь нужно постоянно добавлять муку, чтобы она оставалась свежей. Однако не все виды такого хлеба содержат пробиотики, здесь все зависит от компонентов. Во многих магазинах продается хлеб, для изготовления которого не использовались бактериальные культуры.
8. Мисо
Богатый антиоксидантами, витаминами группы В и полезными бактериями мисо-суп - великолепный вариант для веганов. Мисо-пасту используют также как заправку для салатов, соусов и маринадов. При приготовлении супа важно использовать только теплую воду, чтобы не разрушить пробиотическую микрофлору.
9. Заменители молочных продуктов
Некоторые из них, такие как соевое или ореховое молоко, содержат живые культуры. Производители добавляют эти бактерии на этапе изготовления для улучшения полезных свойств продукта. При покупке нужно изучить этикетку и найти в составе лактобактерии.
Польза пробиотиков
Исследования полезных качеств пробиотиков все еще продолжаются. К настоящему моменту обнаружено, что они имеют ряд эффектов, важных для человека. Их потенциальная польза велика, отдельно можно отметить следующее:
- улучшение пищеварения. Пробиотики помогают расщеплять еду и ускорять ее переваривание. Они устраняют запор, симптомы болезни Крона и синдром раздраженного кишечника;
- понижение риска заболевания раком. Нарушение микрофлоры кишечника играет роль в развитии заболеваний, в том числе воспалительных и раковых;
- женское здоровье. Антибиотики, спермициды и гормональные средства нарушают микрофлору влагалища, а пробиотики в значительной мере восстанавливают баланс и предотвращают осложнения;
- ментальное здоровье. Эксперты говорят о том, что здоровье кишечника оказывает действие и на умственную сферу. Так, пробиотики снижают депрессию и тревожность;
- уменьшение проявления побочных эффектов антибиотиков. Примерно у трети людей, лечащихся антибиотиками, возникает специфическая диарея, которая снимается употреблением пробиотиков;
- снижение риска метаболических болезней. Среди них - ожирение, диабет 2 типа, неалкогольная жировая болезнь печени;
- терапия диабета. Пробиотические продукты улучшают гликемический контроль и жировой метаболизм у людей с сахарным диабетом 2 типа.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вегетарианство, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
На сегодняшний день электроэпиляция сохраняет статус самого популярного способа удаления нежелательных волос в домашних условиях. Женщины знают, что такое занятие не приносит особого удовольствия — и больно, и чревато раздражениями на коже. Но такие испытания выпадают на долю тех, кто не знает простых правил электроэпиляции. А вы, знаете?
читать далее
Электроэпиляция: как ее сделать без боли и качественно
С каждым часом состояние нашей кожи постоянно меняется. Если вечером она находится в порядке, то утром картина кардинально меняется, а это значит, что за ней нужен тщательный уход.
читать далее
Почему мы плохо выглядим по утрам?
Во время купания все мамы пристально рассматривают кожу младенцев. Нет ли шершавости, сыпи или иных признаков аллергии? Что необходимо делать для того, чтобы предупредить данные недуги и как поступить, если вы обнаружили у малыша первые признаки?
читать далее
Гипоаллергенное питание во время беременности
Чеснок помогает только тем людям, которые страдают от повышенного уровня содержания холестерина в крови.
читать далее
Чеснок вреден для желудка
читать далее
Пыльца цветочная при похудении
Отдав своих двойняшек в ясельную группу, я столкнулась с некоторыми проблемами. Но, почитав литературу и посоветовавшись с воспитателями, быстро нашла решение. Думаю, многим мамам и бабушкам мои советы пригодятся.
читать далее
Чем накормить малышей
Мы обращаемся к докторам в суете сует, когда нет сил подняться и пойти, весь день бегать, совершая настоящие подвиги. Правда, попадая на прием к врачу, оказывается, что проблема серьезная, и она надолго выбивает нас из привычного ритма. Приходится сдавать десяток анализов, выпивать вагон лекарств, и главное, ощущать неприятный дискомфорт. Самое обидное, что от всех этих «сюрпризов» можно оградиться, если не жаловаться на временно возникающие трудности, а вовремя слышать подаваемые телом сигналы.
читать далее
Сигналы тела или Учим язык симптомов
Наша кожа соскучилась по живым витаминам точно так же, как и весь организм, и потому при первой же возможности ее надо подпитать. Вообще, я поступаю просто - все, что заготавливаю для салата и на лицо использую в виде кашицы, размолотых и размятых листьев, настоев. И никогда не пропускаю ягодного сезона, обязательно делаю маски из клубники, пока она есть свежая.
читать далее
Клубничная маска для лица
Ученые предлагают особую фруктово-овощную диету, с помощью которой можно снизить риск возникновения раковых заболеваний у курящих людей.
читать далее
Фрукты и овощи для курильщиков против рака
Мне 25 лет. Я - онкологический больной (герминома мозжечка головного мозга). Болею с 2004 г. Прошел и операцию, и облучение, и «химию» (по 3 курса). В дополнение лечился и народными методами: пил настойки болиголова (7 мес.) и аконита (3 мес).
читать далее
Психология и рак
Adonis vernalis. Каждую весну, в апреле – мае, степи европейской части СНГ и Сибири покрываются золотисто-желтым ковром из куртинок адониса весеннего, известного у нас под названием горицвета. На фоне свежей весенней зелени цветки прямо-таки горят. Нельзя не залюбоваться золотистыми лепестками в крупных, до 7 см в диаметре, венчиках.
читать далее
Адонис весенний или горицвет
Рецепт приготовления грибного супа с чечевицей.
читать далее
Грибной суп с чечевицей
Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее
От атеросклероза до инфаркта – один шаг
Улыбчивый человек на фотографии... Улыбка его невероятно заразительна! Она несет заряд бодрости миллионам людей. Всю свою жизнь 87-летний Яков Аронович КОСТЮКОВСКИЙ стремился к тому, чтобы люди чаще улыбались, а еще лучше - смеялись: писал юмористические рассказы, тексты для веселых радиопередач и интермедий, насыщал сатирой и юмором эстрадные номера, создавал сценарии для кинокомедий... Да вы, читатели, их конечно же знаете и с удовольствием смотрите по сей день - «Операция «Ы» и другие
читать далее
Смех сильнее всех лекарств
Тесты:
Поиск