Примерное время прочтения: ~
Пробиотики - полезные бактерии, живущие в организме и помогающие его правильному функционированию. Они содержатся в некоторых продуктах и пищевых добавках.
1. Кислая капуста
Это блюдо, представляющее собой обычную капусту в особом маринаде, очень популярно в странах Восточной Европы, преимущественно в России. В кислой капусте присутствуют пробиотики, а также калий, витамины С и К. Она готовится с применением особого соленого рассола.
Лактобактерии, содержащиеся в капусте, превращают ее сахара в молочную кислоту. В результате получается хрустящая и кисловатая закуска, которую подают с бутербродами, салатами или же едят просто так.
Кислая капуста продается на рынках и в магазинах. Лучше всего выбирать непастеризованный продукт, поскольку пастеризация уничтожает большую часть благотворной бактериальной среды.
2. Кимчи
Кимчи представляет собой распространенное в корейской кухне блюдо из приправленной маринованной капусты. Антиоксиданты, пробиотики, витамины - то, что содержится в кимчи. Процесс приготовления блюда схож с приготовлением кислой капусты, однако обычно в него добавляют специи и другие овощи. В ресторанах кимчи иногда подают с морепродуктами.
3. Маринованные овощи
Маринованные в рассоле овощи обладают неповторимым вкусом. Помимо прочего, они богаты пробиотиками и разрешены веганам. Мариновать можно практически любые овощи, но чаще всего это огурцы, морковь, редис, зеленые бобы, цветная капуста и красный перец. Для усиления вкусовых качеств некоторые кулинары добавляют в рассол травы и специи, такие как чеснок, лавровый лист, черный перец и кориандр.
Однако нужно помнить, что маринованные овощи содержат много соли. Поэтому во избежание риска повышения давления, задержки воды и появления отеков, следует соблюдать умеренность в потреблении подобной пищи.
4. Чай комбуча
Комбуча - специальный ферментированный чай, который в последние годы вновь стал весьма популярен. Чтобы такой чай созрел, нужны особые бактериальные культуры и дрожжи. Желатиновая масса выглядит не слишком привлекательно, но в ней масса полезных микроорганизмов. Впрочем, не обязательно выращивать его самостоятельно: комбуча продается в готовом виде в магазинах.
В этом чае в небольшом количестве содержится алкоголь, но в некоторых его видах алкоголя столько, что можно классифицировать напиток как пиво, поэтому его нельзя рекомендовать людям, воздерживающимся от спиртного, беременным и кормящим грудью.
5. Водный кефир
Это типичный пробиотический напиток. Как и в случае с комбучей, для его созревания нужны бактерии и дрожжи. Они ферментируют жидкость, и получается полезный напиток с мягким вкусом. Обычный кефир не рекомендуется веганам, так как изготовлен с применением молочных продуктов.
6. Темпе
Темпе представляет собой соевый продукт, похожий на тофу, но приготовленный на ферментированных соевых бобах. В результате ферментирования темпе насыщается пробиотиками и протеином. Его твердая структура делает темпе пригодным для добавления в самые разные блюда. Например, его используют в салатах, сэндвичах, картофельных блюдах.
7. Хлеб на закваске
Традиционный хлеб на закваске требует особого ингредиента, а именно комбинации муки и воды, которая настаивается в течение нескольких дней. В эту смесь нужно постоянно добавлять муку, чтобы она оставалась свежей. Однако не все виды такого хлеба содержат пробиотики, здесь все зависит от компонентов. Во многих магазинах продается хлеб, для изготовления которого не использовались бактериальные культуры.
8. Мисо
Богатый антиоксидантами, витаминами группы В и полезными бактериями мисо-суп - великолепный вариант для веганов. Мисо-пасту используют также как заправку для салатов, соусов и маринадов. При приготовлении супа важно использовать только теплую воду, чтобы не разрушить пробиотическую микрофлору.
9. Заменители молочных продуктов
Некоторые из них, такие как соевое или ореховое молоко, содержат живые культуры. Производители добавляют эти бактерии на этапе изготовления для улучшения полезных свойств продукта. При покупке нужно изучить этикетку и найти в составе лактобактерии.
Польза пробиотиков
Исследования полезных качеств пробиотиков все еще продолжаются. К настоящему моменту обнаружено, что они имеют ряд эффектов, важных для человека. Их потенциальная польза велика, отдельно можно отметить следующее:
- улучшение пищеварения. Пробиотики помогают расщеплять еду и ускорять ее переваривание. Они устраняют запор, симптомы болезни Крона и синдром раздраженного кишечника;
- понижение риска заболевания раком. Нарушение микрофлоры кишечника играет роль в развитии заболеваний, в том числе воспалительных и раковых;
- женское здоровье. Антибиотики, спермициды и гормональные средства нарушают микрофлору влагалища, а пробиотики в значительной мере восстанавливают баланс и предотвращают осложнения;
- ментальное здоровье. Эксперты говорят о том, что здоровье кишечника оказывает действие и на умственную сферу. Так, пробиотики снижают депрессию и тревожность;
- уменьшение проявления побочных эффектов антибиотиков. Примерно у трети людей, лечащихся антибиотиками, возникает специфическая диарея, которая снимается употреблением пробиотиков;
- снижение риска метаболических болезней. Среди них - ожирение, диабет 2 типа, неалкогольная жировая болезнь печени;
- терапия диабета. Пробиотические продукты улучшают гликемический контроль и жировой метаболизм у людей с сахарным диабетом 2 типа.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вегетарианство, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Ученые из Испании исследовали козий сыр и его свойства. Они нашли в нем вещества, схожие с антибиотиками и йогуртом. Ученые обнаружили в продукте полезные кисломолочные бактерии. Сделав анализ ДНК, было выявлено, что данные бактерии схожи с теми, которые содержатся в йогуртах.
читать далее
Козий сыр – йогурт и антибиотик
Пальмовое масло совершенно бесполезно для организма, и даже наоборот, приносит лишь неприятности: и содержание «плохого» холестерина растет, и жир на талии появляется.
читать далее
В магазинах почти все продукты с пальмовым маслом
Рассказываются какие виды периодонтита бывают и как его лечить.
читать далее
Лечение периодонтита
В Китае самым рациональным и ничем не заменимым средством против катарральных заболеваний горла считается МОРСКАЯ ВОДА.
читать далее
Морская вода — лучшее средство от заболеваний горла
Описываем основные направления в диагностики, причины и заболевания, при которых следует проводить УЗИ щитовидной и паращитовидных желез.
читать далее
Узи щитовидной и паращитовидных желёз: 8 причин нарушений, 7 заболеваний для обследования и как выявить нарушения
Причины и способы лечения навязчивых страхов-фобий и панических атак.
читать далее
Фобии: непростые страхи
Потеря слуха является достаточно распространенным явлением. Данные американского Национального института здравоохранения подтверждают, что треть зрелых жителей США страдают определенной степенью тугоухости. Как уберечь себя от потери слуха уже сейчас? В этом мы и разберемся в данной статье.
читать далее
Потеря слуха: симптомы, причины, профилактика
Обычно, когда говорят ГМО, имеют ввиду овощи и фрукты. Однако в этом видео речь пойдёт о генно-модифицированных людях.
читать далее
ГМО: как меняются гены людей и что на это влияет
Недавние исследования доказали, что трава зверобой является мощным антидепрессантом. Зверобой помогает избавиться от подавленного настроения, нервозности и беспокойства.
читать далее
Зверобой против депрессии
Rhaponticum carthamoides. Левзея сафлоровидная (маралий корень) - из семейства сложноцветных. Это многолетнее травянистое корневищное растение с прямостоячими, неветвистыми, толстыми, высотой до 1,5 м стеблями, заканчивающимися крупными цветочными корзинками. Листья очередные, глубокоперисторассеченные, верхние - сидячие, крупнозубчатые, прикорневые - черешковые, крупные, по краям пильчатые. Цветки обоеполые, трубчатые, фиолетово-лиловые, соцветия крупные, шаровидные, чешуйчатые. Левзея -
читать далее
Левзея сафлоровидная (маралий корень)
К такому выводу пришли специалисты Колледжа Медицины американского штата Джорджия в результате экспериментов над лабораторными мышами. Для экспериментов использовались самцы в возрасте 18 месяцев, что аналогично 50 годам для человеческого организма.
читать далее
Метро обеспечивает здоровье и долголетие ваших костей
После того как ребенок оказался дома начинают возникать множество вопросов, о том насколько нормально он развивается, каким должно быть его питание, правильно ли он дышит или справляет естественные потребности.
читать далее
Развитие ребенка в 1 месяц
Женская репродуктивная система работает по определенному циклу, который зависит от четкой работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нужные для того, чтобы ежемесячно подготавливать женский организм к возможной беременности. Давайте попробуем разобраться, как функционируют репродуктивные органы…
читать далее
Как функционирует репродуктивная система женщин
Боль в ухе, внезапная потеря слуха. мигрень - всё это признаки отита. Лечение должно быть безотлагательным, иначе больной может оглохнуть.
читать далее
Натуральные капли и настои для лечения отита
Тесты:
Поиск