Примерное время прочтения: ~
Многие из нас с малых лет знают, что ингаляции очень эффективны при лечении насморка и в борьбе с кашлем. Сейчас мы поговорим о разновидностях ингаляций, проводимых в домашних условиях, а также разберемся, когда и как именно их надо делать.
Виды ингаляций
Ингаляции, которые можно проводить в домашних условиях, делятся на несколько видов: влажные, паровые, тепловлажные и др. Каждый из них имеет свою цель, особенности и правила проведения.
Тепловлажные ингаляции
Это процедура знакома всем нам с детских лет. Каждому из нас наверняка приходилось дышать над кастрюлей с горячим отваром шишек хмеля или ромашки. Этот способ лечения достаточно эффективен. Он разжижает и выводит из бронхов слизь, а также уменьшает сухость в носовой полости. Следовательно, данные ингаляции можно проводить при насморке и кашле. Данное «распаривание» не следует делать при повышенной температуре.
Для проведения термовлажных ингаляций можно использовать отвары и настои зверобоя, листьев эвкалипта, календулы, мяты. Одним из самых эффективных рецептов считается лечение кашля с помощью травяного сбора. Лучше также применять не кастрюлю в качестве ингалятора, а специальный чайник для ингаляций.
Положите по 1 ч.л. цветков липы, крапивы, эвкалипта и шалфея в ингаляционный чайник и залейте все это 1-1,5 стаканами кипятка. В течение 10 минут надо настоять травы и приступить к проведению процедуры. Вдыхать травяной настой следует в течение 15-20 минут, пока греет пар.
Если вас измучила трудноотделяемая, тягучая мокрота, можете попробовать содовую ингаляцию. Положите в чайник для ингаляций 3 ст.л. питьевой соды и залейте их кипятком. Подышите полученным содовым раствором 10 минут. Данная процедура разжижает мокроту и способствует ее выведению из бронхов.
Паровые ингаляции
При проведении паровых ингаляций пар доставляет из специального резервуара в дыхательные органы частицы лекарственных веществ. При такой ингаляции уменьшаются боли, стимулируется кровообращение, а также восстанавливается защитная функция слизистой носоглотки. Для таких ингаляций можно применять отвары трав, листьев и шишек, эфирные масла (хвойное, персиковое и др.). Паровые ингаляции помогают при бронхите, остром ларингите, тонзиллите, трахеите.
Паровые ингаляции имеют некоторые противопоказания. К ним относят гнойные воспаления, острую пневмонию и полипы слизистой оболочки носа.
Влажные ингаляции
Влажные ингаляции – это аэрозоли быстрого реагирования, назначаемые при серьезных и тяжелых заболеваниях, таких как острый ларингит, бронхиальная астма и др. Основаны такие ингаляции на гормонах, противовоспалительных средствах и антибиотиках, выбранных лечащим врачом.
Холодная ингаляция
Чтобы сделать холодную ингаляцию, в комнате болеющего человека надо расставить тарелки с измельченным чесноком или луком. Эфирные масла и фитонциды обеззараживают воздух, а также благоприятно влияют на слизистую бронхов и носоглотки. Такие ингаляции применяются для профилактики ОРВИ, особенно при эпидемиях и при наличии в квартире болеющего человека.
Еще одним вариантом холодной ингаляции, укрепляющей иммунную систему и защищающей от вирусных инфекций, является использование редьки, которую надо натереть в плотно закрывающуюся банку и убрать в темное место. Рекомендуется каждый день дышать по нескольку раз над этой банкой, задерживая на несколько секунд выдох.
Ингаляции при помощи специальных приборов
Сегодня большой популярностью пользуется прибор небулайзер, который образует аэрозоли из крошечных частиц лекарственных веществ. В мелкодисперсном виде лекарственные компоненты с током воздуха проникают в сам воспаленный орган (легкое и бронх), что оказывает благоприятное влияние на эффективность лечения и скорость выздоровления.
Полезные советы
Чтобы при домашних ингаляциях не возникало проблем, надо соблюдать некоторые элементарные правила:
- одежда не должна сковывать дыхание;
- за полтора часа до ингаляций следует воздержаться от еды;
- при проведении процедуры не следует нервничать;
- после ингаляции лучше полежать 15-30 минут.
Противопоказания
Домашние ингаляции, как и любые способы лечения, имеют свои противопоказания:
- легочная недостаточность;
- сердечная недостаточность;
- носовое кровотечение;
- высокое артериальное давление;
- повышенная температура тела (все, кроме небулайзера и холодовой ингаляции).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
22 248 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кашель насморк (ринит), или почитайте в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Гимнастка Ляйсан Утяшева говорит сама про себя: «С попой, как орех, так и тянет на грех». Но если у вас нет никакого ореха (и в ближайшее время он вам не светит), а на грех в виде блинчиков по утрам или лазаньи перед сном тянет регулярно, можно испробовать программу упражнений из нашей сегодняшней инструкции.
читать далее
Комплекс упражнений для упругой попы
Шейный остеохондроз – это поражение тканей шейного отдела позвоночника деструктивно-дегенеративного характера. В первую очередь при заболевании страдают кости и связки. Начальные этапы заболевания часто протекают бессимптомно. Вопрос, что делать при шейном остеохондрозе обычно возникает, когда уже появились осложнения – боли, мышечная атрофия, нарушения функций внутренних органов.
читать далее
Остеохондроз шейного отдела: стадии и лечение
У меня двое детей. Старшему сыну Саше 11 лет. С ним никогда не было хлопот. В школе успевает, занимается в спортивной секции, у него много друзей. А вот с младшим Владиком (ему 7 лет) проблем не оберешься.
читать далее
Гиперактивность ребенка
Чувство жжения в области груди, иногда сопровождающееся тошнотой, отрыжкой, метеоризмом, горьким или кислым привкусом во рту, называется изжогой. Часто изжога возникает после обильного приема пищи.
читать далее
Как лечить изжогу
Сегодня во всём мире отмечается стремительное повышение частоты злокачественных опухолей лёгкого. Онкологи бьют тревогу: по смертности рак лёгкого занимает второе место, уступая только раку желудка.
читать далее
Рак лёгких: ранние симптомы, факторы риска, диагностика, лечение
Отшумели Новый год и Рождество Христово, впереди другие праздники. Для пожилых людей, да и не только для них, праздники – это большая нагрузка, человек часто устает. А можно ли жить без усталости? Можно! Запомните простые истины.
читать далее
Как жить без вялости и усталости
Эксперты из Университета Калифорнии, Соединенные Штаты Америки, определили, что тяга человечества к калорийным продуктам сродни наркотической зависимости: чем больше едим, тем больше нам хочется.
читать далее
Молочный коктейль вызывает привыкание
Бег трусцой – приятный и полезный вид спорта. Начинающему бегуну обязательно надо знать несколько правил для утренних пробежек. Добро пожаловать на стартовую линию. Не важно, в первый раз вы решили заняться бегом или уже бегали, а потом перестали, стартовая линия решит судьбу ваших утренних пробежек. Установи первые два правила - достичь максимальных результатов и свести к минимуму травмы.
читать далее
Основные правила бега по утрам
читать далее
Куркума
В этом году я приняла, на мой взгляд, судьбоносное решение. В этот новый год я не буду готовить ни «шубу», ни оливье. Приняла это решение я по двум причинам. Первая: ну сколько можно? И вторая: можно же и что-нибудь другое приготовить, причем гораздо более вкусное и без особых затрат.
читать далее
Праздничные салаты
К сожалению, психические функции пожилых людей подвержены колоссальным изменениям. Нередко родственникам приходится сталкиваться с остро возникшими ситуациями, в которых вызов психиатра на дом становится единственно возможным решением проблемы. Когда может потребоваться вызов психиатра на дом для пожилого человека?
читать далее
Вызов психиатра на дом для пожилого человека
Основной причиной возникновения язвенной болезни желудка является нарушение деятельности нервной системы. Несоблюдение режима питания также служит причиной возникновения язвы. Нерегулярный режим питания, с длительными перерывами между приемами пищи и с потреблением при этом большого количества еды, является серьезной причиной развития язвенной болезни.
читать далее
Диета при язве желудка
читать далее
Соколечение
Очень часто высокое давление сопровождается головной болью. Как уменьшить головную боль при давлении?
читать далее
Головная боль при давлении
Тесты:
Поиск