Правила проведения ингаляций в домашних условиях

Правила проведения ингаляций в домашних условиях

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Виды ингаляций



Ингаляции, которые можно проводить в домашних условиях, делятся на несколько видов: влажные, паровые, тепловлажные и др. Каждый из них имеет свою цель, особенности и правила проведения.



Тепловлажные ингаляции



Это процедура знакома всем нам с детских лет. Каждому из нас наверняка приходилось дышать над кастрюлей с горячим отваром шишек хмеля или ромашки. Этот способ лечения достаточно эффективен. Он разжижает и выводит из бронхов слизь, а также уменьшает сухость в носовой полости. Следовательно, данные ингаляции можно проводить при насморке и кашле. Данное «распаривание» не следует делать при повышенной температуре.

Для проведения термовлажных ингаляций можно использовать отвары и настои зверобоя, листьев эвкалипта, календулы, мяты. Одним из самых эффективных рецептов считается лечение кашля с помощью травяного сбора. Лучше также применять не кастрюлю в качестве ингалятора, а специальный чайник для ингаляций.

Положите по 1 ч.л. цветков липы, крапивы, эвкалипта и шалфея в ингаляционный чайник и залейте все это 1-1,5 стаканами кипятка. В течение 10 минут надо настоять травы и приступить к проведению процедуры. Вдыхать травяной настой следует в течение 15-20 минут, пока греет пар.

Если вас измучила трудноотделяемая, тягучая мокрота, можете попробовать содовую ингаляцию. Положите в чайник для ингаляций 3 ст.л. питьевой соды и залейте их кипятком. Подышите полученным содовым раствором 10 минут. Данная процедура разжижает мокроту и способствует ее выведению из бронхов.



Паровые ингаляции



При проведении паровых ингаляций пар доставляет из специального резервуара в дыхательные органы частицы лекарственных веществ. При такой ингаляции уменьшаются боли, стимулируется кровообращение, а также восстанавливается защитная функция слизистой носоглотки. Для таких ингаляций можно применять отвары трав, листьев и шишек, эфирные масла (хвойное, персиковое и др.). Паровые ингаляции помогают при бронхите, остром ларингите, тонзиллите, трахеите.

Паровые ингаляции имеют некоторые противопоказания. К ним относят гнойные воспаления, острую пневмонию и полипы слизистой оболочки носа.



Влажные ингаляции



Влажные ингаляции – это аэрозоли быстрого реагирования, назначаемые при серьезных и тяжелых заболеваниях, таких как острый ларингит, бронхиальная астма и др. Основаны такие ингаляции на гормонах, противовоспалительных средствах и антибиотиках, выбранных лечащим врачом.



Холодная ингаляция



Чтобы сделать холодную ингаляцию, в комнате болеющего человека надо расставить тарелки с измельченным чесноком или луком. Эфирные масла и фитонциды обеззараживают воздух, а также благоприятно влияют на слизистую бронхов и носоглотки. Такие ингаляции применяются для профилактики ОРВИ, особенно при эпидемиях и при наличии в квартире болеющего человека.

Еще одним вариантом холодной ингаляции, укрепляющей иммунную систему и защищающей от вирусных инфекций, является использование редьки, которую надо натереть в плотно закрывающуюся банку и убрать в темное место. Рекомендуется каждый день дышать по нескольку раз над этой банкой, задерживая на несколько секунд выдох.



Ингаляции при помощи специальных приборов



Сегодня большой популярностью пользуется прибор небулайзер, который образует аэрозоли из крошечных частиц лекарственных веществ. В мелкодисперсном виде лекарственные компоненты с током воздуха проникают в сам воспаленный орган (легкое и бронх), что оказывает благоприятное влияние на эффективность лечения и скорость выздоровления.



Полезные советы



Чтобы при домашних ингаляциях не возникало проблем, надо соблюдать некоторые элементарные правила:

- одежда не должна сковывать дыхание;
- за полтора часа до ингаляций следует воздержаться от еды;
- при проведении процедуры не следует нервничать;
- после ингаляции лучше полежать 15-30 минут.



Противопоказания



Домашние ингаляции, как и любые способы лечения, имеют свои противопоказания:

- легочная недостаточность;
- сердечная недостаточность;
- носовое кровотечение;
- высокое артериальное давление;
- повышенная температура тела (все, кроме небулайзера и холодовой ингаляции).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кашель насморк (ринит), или почитайте в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме
Похудение в домашних условиях более желательно, потому что Вы знаете сами, из каких продуктов состоит Ваша диета. Также только Вы сами знаете, какое количество времени нужно продолжать процесс уничтожения лишнего веса.
читать далее

Легкое похудение в домашних условиях

Все родители по-разному лечат своих детей: одни стараются побороть вирусы и простуду ребенка современными таблетками и спреями, а другие лечат свое чадо проверенными бабушкиными рецептами, заставляя малыша залезать под полотенце и дышать исходящим от кастрюли паром. Это очень эффективно, недорого и несложно, однако как правильно делать ингаляцию дома, известно далеко не всем.
читать далее

Ингаляции при насморке: опасность и польза

Каждая девушка, достигшая 25-летнего возраста, хотя бы раз в месяц должна обследовать собственную грудь. Многим это известно, однако часто ли вы это делаете? Еще раз напомним вам, что необходимо регулярно проводить профилактику рака груди. Также надо знать некоторые правила проведения самодиагностики в домашних условиях. О них мы и поговорим.
читать далее

Самообследование груди - профилактика рака

Эффективность лечения бронхита напрямую взаимосвязана со своевременностью визита в больницу и соблюдением больным в процессе лечения некоторых правил.
читать далее

Лечение бронхита разных видов и рекомендации

Тот, кто увлекается лечебными травами, знает, что из них можно приготовить самые разные снадобья, в том числе и целебные масла. В них сохраняются все полезные вещества, причем, иногда в концентрированном виде. Такое лекарство удобно использовать для ингаляций, а хранить его можно долго. Масло из чабреца легко сделать в домашних условиях.
читать далее

Масло из чабреца в домашних условиях

Уже сейчас надо подумать о том, как укрепить иммунитет, чтобы не страдать от нехватки витаминов, обострения сезонных заболеваний, да и просто от холода. У меня имеется простой рецепт на такой случай, он проверен временем и никого еще не подводил.
читать далее

Иммунитет укрепит эвкалиптовое масло

Кругом говорят по эпидемию гриппа, свиного и обычного. И все мы стараемся собрать побольше информации о том, как лечиться, если все-таки не смогли уберечься от вредных вирусов. Поэтому сегодня мы публикуем способы лечения одного из последствий гриппа – бронхита.
читать далее

Бронхит: самостоятельное лечение

Я давно занимаюсь разведением пчел. Так что у нас в семье постоянно есть мед, прополис, маточное молочко, перга воск и другие продукты. И вот что я скажу: нет более безопасного снотворного, чем мед. Да и в целом продукты пчеловодства очень полезны и эффективны при разных болезнях. Я приведу только несколько рецептов, которые издавна применялись в нашей семье.
читать далее

Лечение болезней пчелопродуктами

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Valentyna (Посетители) (13 ноября 2012 15:32)

    В детстве всегда делала паровые ингаляции. Для этого варила картошку. Затем накрывалась полотенцем большим и дышала паром из кастрюли.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель solncekot (Посетители) (14 ноября 2012 13:09)

    К таким ингаляциям еще полезно ноги парить в той же водичке что варилась картошка. Конечно жуткая процедура, но знаете эффективность высокая этого народного средства.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Зося (Посетители) (15 ноября 2012 13:03)

    Паровые ингаляции не только бесполезные, но ещё и опасные - можно получить ожоги. Ингаляции можно проводить только с помощью небулайзера.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Диана (Гости) (22 сентября 2014 10:18)

    Я считаю, что паровые ингаляции давно устарели. Если взрослый еще может аккуратно посидеть над паром, то ребенок может обжечься. Я мама двоих детей. Старшему 4 года. Его сажаю делать ингаляции за компрессорный небулайзер (мы с мужем тоже им пользуемся). А младшей 1 год. Ей даю специальную пустышку-ингалятор, которую купила в магазине.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хочу ответить на вопрос, почему закрываются веки и что делать в таком случае? Было время, когда по утрам мне приходилось руками открывать свои глаза. Пришлось пойти к офтальмологу. Врач, молодая девушка, объяснила мне, что ослабли мышцы глаз.
читать далее

Если глаза не открываются зажмурьтесь

Здравствуйте! Думаю, среди посетителей этого, безусловно, интересного сайта есть, как я, молодые мамы. Хотелось бы поделиться своим опытом в «борьбе за прежние размеры».
читать далее

Как похудеть после родов

Явление, которому в народе дали название «второй подбородок», - это всего лишь подкожный жир, который скопился вокруг шеи и создал неприятный эффект висящей кожи.
читать далее

Как убрать второй подбородок

Многие люди даже не подозревают, что на цвет зубов влияет не только оттенок зубной эмали, которой покрыты зубы, а в большей степени цвет находящегося внутри дентина. В действительности зубная эмаль наполовину прозрачна. А вот дентин, обладая пористой структурой, способен впитывать множество красящих веществ, которые находятся в продуктах питания, и в течение всей жизни способен изменять свой цвет.
читать далее

От каких продуктов тускнеет эмаль зубов?

Очень прошу нам помочь в лечении сына. Ему 29 лет, диагноз саркоидоз, множественные очаги в легких. Врач успокаивает - говорит, что это не злокачественное. Сын ведет здоровый образ жизни, не пьет и не курит, у него хорошая работа, семья. И вдруг такое обнаружилось на флюорографии! В 1986 году, когда сыну было 6 лет, мы переехали из Краснодара в Калужскую область. И в том же году случился выброс на Чернобыльской АС. Наш город находится в Чернобыльской зоне. Что нам делать, к чему готовиться?!
читать далее

Лечение саркоидоза легких

Прошло уже почти 3 года, как я вылечила рак. С ужасом вспоминаю и всем на удивление продолжаю жить, но уже смотрю на все другими глазами.
читать далее

Золотой ус вылечил рак

Экологи из Украины советуют беременным женщинам и детям не кушать еду, приготовленную в микроволновой печи. Исследования доказывают, что под влиянием электромагнитного поля происходит изменение энергетики человеческого организма на уровне молекул.
читать далее

Чем опасна еда из микроволновки

В прошлом году у меня на пятке появилась болезненная «шпора». Избавиться от нее мне помог лопух. Правда, лечение это долгое. Я начала его в июне, как только выросли листья лопуха. Практически каждый вечер привязывала их к пятке на ночь перед сном и делала это до конца октября, пока на лопухах были хорошие листья. Шпора стала уменьшаться после трех месяцев лечения, а к концу его исчезла окончательно.
читать далее

Как я избавилась от пяточных шпор

Пушкин назвал осень «очей очарованьем», однако в этот период людям следует обратить особое внимание на собственное здоровье. Согласитесь, одно дело лечиться, и совсем другое - оставаться здоровым. В этой статье мы расскажем о том, как сохранить здоровье в период межсезонья.
читать далее

Как не заболеть осенью

Поинтересовавшись, что реагирует на похолодание первым (не считая настроения), вы выясните, что это губы. На холоде они мгновенно начинают подсыхать, обветриваться и шелушиться. В общем, чувствуют они себя не очень комфортно. С чем это связано?
читать далее

Уход за губами в холодную погоду

Все знают о пользе тыквы и яблок. Я их консервирую на весну. В сентябре, когда все поспело и дешево, я покупаю серую тыкву и яблоки антоновка.
читать далее

Витаминное лакомство из яблок и тыквы

Хлеб могут кушать даже те, кто сидит на диете. Оказывается, мы зря исключаем хлеб из нашего рациона. Многие диетологи советуют не употреблять его из-за высокой калорийности и содержащихся в его составе дрожжей. Но экспертами было установлено, что эта рекомендация неоправданна, так как белый хлеб очень полезен организму, являясь источником кальция.
читать далее

Польза белого хлеба

Мне 44 года, и вот уже второй год сильные перебои в работе сердца. Кардиолог поставил диагноз желудочковая тахикардия. Раньше, когда был помоложе, это проявлялось очень редко, а сейчас – целыми днями, хотя и не пью, и не курю. Хожу энергично, даже помногу, поднимаюсь по лестнице нормально. Лечусь у врача и, конечно, травами. Но хотелось бы получить еще рекомендации хорошего специалиста. Лабунец Сергей Васильевич
читать далее

Желудочковая тахикардия

Не оставляйте салат по-французски на долгое время, лучше всего употребить его в пищу сразу после приготовления. Закуска не только питательна, но и очень полезна своим содержанием витаминных ингредиентов.
читать далее

Салат по-французски

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Лёгкие и дыхание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх