Бронхиальная астма: провокаторы приступов, советы на каждый день, дыхательные упражнения

Бронхиальная астма: провокаторы приступов, советы на каждый день, дыхательные упражнения

Примерное время прочтения: ~
Астма, выражающаяся в периодических приступах удушья со свистящими хрипами, может развиться в любом возрасте и, к сожалению, становится все более распространенным заболеванием во всем мире.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Провокаторы приступов астмы



У людей, страдающих бронхиальной астмой, наблюдается повышенная чувствительность дыхательных путей к одному или нескольким веществам, которые могут попасть в организм извне. В результате возникает патологическая реакция слизистой и мышц бронхов. Слизистая отекает и начинает продуцировать слизь, мышцы бронхов сокращаются вплоть до спазма, а просвет бронхов при этом суживается.

Основные симптомы астмы - приступы удушья, одышка, при которых затруднен выдох, а также сухие хрипы (свистящие, скрипящие, слышимые на расстоянии), кашель, стеснение в груди. Острота приступов бывает разной - от легкой одышки до удушья, опасного для жизни.

В прежние времена бронхиальная астма встречалась довольно редко. Но технический и экономический прогресс всегда имеет две стороны. Постоянное повышение общего уровня жизни в развитых странах - фактор, несомненно, положительный, и он, в частности, означает, что стабильно снижается количество детских инфекционных заболеваний и так называемых паразитарных болезней. Но с другой стороны, именно по этой причине иммунная система современного человека с детства лишается стимулирующего воздействия чуждых микроорганизмов и паразитов и поэтому достаточно слаба. А широкое применение антибиотиков при лечении даже незначительных детских инфекций еще больше ее ослабляет и значительно повышает вероятность развития астмы. Ведь антибиотики агрессивно вмешиваются в становление нормального иммунитета, видоизменяя состав и количественное соотношение микрофлоры кишечника.

«Провокаторами» также считаются такие загрязнители окружающей среды, как диоксид азота, образующийся при работе любых газовых приборов (в частности, кухонных плит), пестициды, разнообразные лаки, краски, химические порошки, присутствующие в воздухе частицы автомобильных выхлопов.

Иммунологи уже давно выявили основные факторы, провоцирующие приступы бронхиальной астмы:

- Пылевые клещи и тараканы, особенно их экскременты.
- Цветочная пыльца.
- Шерсть животных.
- Некоторые виды продуктов - яйца, арахис, разнообразные морепродукты, имеющие панцирь (креветки, мидии).
- Споры плесневых грибов.
- Респираторные инфекции.
- Табачный дым. Выхлопные газы.
- Освежители воздуха, духи, туалетная вода, средства, применяемые при сухой чистке, бытовые аэрозоли, предназначенные для уборки квартир.
- Промышленные химикаты и другие вещества, например пыль от бумаги, дерева, газообразные вещества и вредные испарения.
- Холодный воздух, перепад температур.



Советы астматикам и здоровым людям на каждый день



Качество воздуха, который мы вдыхаем, от нас почти не зависит. Не можем мы изменить и масштабы промышленного производства или резкую перемену погоды. Но хорошо бы, чтобы больной человек научился предотвращать или уменьшать приступы астмы.

Прежде всего необходимо определить основной фактор, вызывающий приступ астмы, и принять меры для ослабления его влияния. В жаркую и сырую погоду степень загрязнения воздуха наиболее высока, поэтому выходить на улицу надо по возможности реже. А в холодную погоду следует прикрывать нос и рот шарфом, но не плотно, чтобы была возможность дышать теплым воздухом.

Если аллергические тесты обнаружили чувствительность к домашнему пылевому клещу, придется многое изменить в квартире. Крошечный пылевой клещ вольготно чувствует себя в современном утепленном доме: мягкая мебель и ковровые покрытия на полу создают идеальную среду обитания для него. Отходы жизнедеятельности клеща - одна из самых распространенных причин приступа бронхиальной астмы.

Придется заменить ковровые покрытия и снять ковры со стен. Постоянно пылесосить обивку мебели и регулярно стирать шторы. Совет несколько банален, но, посещая больных на дому, я видела множество семей, где люди, производя уборку, не догадываются пылесосить диваны, кровати и матрасы, несмотря на то, что в доме астматик.


Скорая помощь при приступе астмы
Сядьте удобно, выпрямитесь, положите одну руку на грудь, другую - на живот и сосредоточьтесь на процессе расслабления. Делайте глубокий медленный вдох через нос, наполняя грудь воздухом с помощью мышц живота. Рука, лежащая на животе, должна подниматься и опускаться больше, чем рука на груди.

Несильный приступ астмы облегчает гомеопатия. Выберите средство, которое вам подходит.

Arsenicum: если приступы чаще случаются по ночам и вызывают чувство тревоги и беспокойства.
Ipecacuanha: если вы чувствуете, что легкие забиты слизью, и вас мучает кашель, сопровождающийся тошнотой.
Natrum sulphuricum: если приступ вызван повышенной влажностью воздуха.
Pulsatilla: если вам становится легче на свежем воздухе.



Чаще стирайте или кладите на ночь в морозильную камеру мягкие игрушки. На подушки и матрасы лучше всего надеть специальные противоаллергенные чехлы. Если у вас аллергия на шерсть животных, надо чаще купать домашнего любимца, даже если он боится воды.

Разумная диета снижает риск возникновения астматических приступов. Очень полезны препараты магния и все продукты, его содержащие. Достаточное количество витаминов С и Е в рационе способны снизить частоту приступов, особенно если их причиной является табачный дым или общее загрязнение воздуха. Чеснок оказывает антимикробное действие и препятствует размножению в бронхах микробов, на которые тоже может быть аллергия.



Дыхательные упражнения



Уменьшить остроту и частоту приступов можно с помощью комплекса дыхательных упражнений. Но, прежде чем заниматься, следует проконсультироваться у лечащего врача.

Есть два наиболее полезных упражнения, направленных на разгрузку грудных мышц.

1. Учащенное брюшное дыхание.

Расслабьте мышцы шеи, плеч и лица, с силой выдохните, сокращая мышцы живота, при вдохе расслабьте живот. Продолжайте дышать таким образом, медленно и ритмично поднимая и опуская живот, делая вдох через каждые 2 секунды.

Постепенно увеличивайте скорость дыхания до двух выдохов в секунду. Начинайте занятие с трех циклов по 10 вдохов, затем каждую неделю прибавляйте еще по 10 вдохов в каждом цикле, пока он не будет состоять из 30 вдохов. Между циклами необходим 20-се-кундный перерыв.


Разжижать и откашливать густую слизистую мокроту (и тем самым освобождать просвет бронхов) помогают лекарственные травы: эхинацея, мать-и-мачеха, девясил, солодка голая (лакричник), иссоп, тимьян. Рекомендуется выпивать в день 1-2 стакана любого чая из этих трав.



2. Задержка дыхания после выдоха.

Сядьте в расслабленной позе, но спину выпрямите. Не открывайте рот в течение всего упражнения. Сделайте спокойный вход, выдох и посчитайте, сколько секунд вам удается не дышать после выдоха.

Если вам не удается задержать дыхание после выдоха более 30 секунд, то у вас, вероятно, гипервентиляция бронхов и легких. Поставьте себе цель довести продолжительность задержки дыхания до 40-60 секунд, не напрягаясь. Тренируйтесь: сделайте медленный вдох, выдох и не дышите, пока чувствуете себя комфортно. Не напрягайтесь, задерживайте воздух лишь до легкого ощущения его нехватки. Потом сделайте медленный неглубокий вдох и дышите, как обычно, несколько секунд, затем повторите упражнение. Тренируйтесь каждый день, чтобы вы могли легко не дышать после выдоха в течение 40 секунд.

Если вам удастся ввести в привычку все эти приемы, жизнь станет намного легче.

Ирина Разумова,
Терапевт
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: бронхиальная астма, или почитайте в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме
Бронхиальная астма (asthma bronchiaie) — заболевание аллергического характера с более или менее типичной клинической картиной, где основным симптомом является удушье, вызванное нарушением проходимости бронхов.
читать далее

Бальзамы и настои от бронхиальной астмы и облегчение состояния во время приступа

С каждым годом людей болеющих бронхиальной астмой становится все больше. По данным статистики, примерно каждый десятый житель нашей планеты страдает этим заболеванием.
читать далее

Первая помощь при бронхиальной астме

Что общего между бронхиальной астмой, бронхитом, туберкулёзом, коклюшем и банальной простудой? Очевидно, что все эти заболевания объединяет один симптом — кашель. Влажный и сухой, периодически проявляющийся и постоянный, утомительный и изматывающий, лишающий покоя и сна, вызывающий рвоту и головокружение. Всё это кашель, который является одной из основных защитных реакций организма. Почему возникает кашель? От чего он защищает? Нужно ли с ним бороться и как это делать?
читать далее

Кашель: причины возникновения, виды, диагностика и лечение

Кашель представляет собой рефлекторную реакцию организма, направленную на очищение дыхательных путей. Время от времени кашляет каждый человек, однако когда кашель становится постоянным спутником, вероятнее всего, он указывает на развитие какого-либо заболевания. Согласно статистике, кашель является одной из самых частых причин, вынуждающих людей обратиться к лечащему врачу.
читать далее

О чем может рассказать кашель?

Наверное, только те люди, которых постоянно одолевает одышка, отлично знают, насколько это важно – легко и свободно дышать. Увы, но чем взрослее становится человек, тем выше его шансы лишиться этой возможности, и дело не только в появлении проблем со здоровьем и хронических болезнях.
читать далее

Одышка: виды, причины, лечение

Появившаяся вдруг одышка – это очень серьезный симптом. Давайте разберемся, из-за чего она возникает и к какому врачу необходимо обратиться?
читать далее

Какие бывают причины одышки

Люди, страдающие астмой, должны избегать тяжелой пищи с высоким содержанием жиров, поскольку такая еда усиливает воспаление дыхательных путей уже через несколько часов после потребления.
читать далее

Жирная пища не для астматиков!

Этот вид массажа благотворно влияет на организм человека, прежде всего на деятельность бронхов, легких и сердца. Практика показала, что он необходим во все периоды болезни и просто незаменим для купирования приступов удушья у страдающих бронхиальной астмой.
читать далее

Массаж грудной клетки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Салат «Оливье» не нужно готовить заранее, он делается сразу перед подачей на стол. Овощи, входящие в состав приготовленного блюда полезны для организма содержанием клетчатки, витаминов, минеральных веществ и просто радости и здоровья.
читать далее

Салат «Оливье»

Наши всеми любимые ученые из Британии, в частности диетологи, предостерегают нас об опасности потребления сладких безалкогольных напитков, которые буквально переполняют полки магазинов. Специалисты определили, что всего 2 баночки этих напитков, выпитых за день, могут привести к ухудшению чувствительности рецепторов к сладостям.
читать далее

От газировки мы больше едим

Чеснок — универсальное лекарственное растение, без которого не обходится ни одна эффективная система лечения атеросклероза. Вот несколько простых рецептов.
читать далее

Чесночная терапия для сосудов

При нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях готовлю себе салат из медуницы с мелиссой.
читать далее

Травы вместо приправы

Всю жизнь проработала на вредном производстве и много лет мучаюсь сильнейшей аллергии. Как то услышала по телевизору рецепт ее лечения активированным углем и решила попробовать его сама.
читать далее

Активированный уголь – средство от аллергии

Дрожжевой стоматит, а по простому молочница, вызывается вирусными инфекциями, и в дальнейшем на слизистую рта садится грибковая инфекция.
читать далее

Лечим дрожжевой стоматит ребенка дома

У врачей-маммологов узкая специализация, зато пациентами, точнее, пациентками их является почти вся прекрасная половина человечества, потому что предмет маммологии – женская грудь. О том, как сохранить ее здоровой, какие существуют методы профилактики и лечения патологий груди, с нашим корреспондентом беседует бывший военный врач-онколог, а ныне онколог-маммолог, сотрудник Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, доктор медицинских наук профессор В. М. Тесленко.
читать далее

Мастопатия - интервью у онколога-маммолога

Йогурты и полезные напитки, в состав которых входят прибиотики не приносят пользы организму.
читать далее

Йогурты не так полезны

Я на дачу приезжаю одна из первых и сажаю там сразу зелень и обязательно редиску. А что еще можно посадить раньше всего, если не очень жарко и погода вообще нестабильная. Вот я восстанавливаю витаминки редиской и травушкой - петрушкой, салатом, укропчиком. Салаты из редиски мне довольно быстро надоедают, так я начинаю себе готовить суп из редиса.
читать далее

Редиска лечит

Существуют ли продукты, которые могут быть низкокалорийными и питательными одновременно?
читать далее

5 питательных продуктов, которые не полнят

читать далее

Витаминные запасы на зиму

Практически все известные на Земле животные в той или иной степени способны исцелять человека от различных недугов. И корова – не исключение, недаром в Индии и по нынешний день коров считают священными животными.
читать далее

Парное молоко для глаз

Эта история случилась больше 10 лет назад, но я о ней помню до сих пор. Несчастье случилось с моим братом, когда тому было 14 лет. Сейчас я сама мама, поэтому стараюсь сделать выводы из случившегося, пытаюсь все предусмотреть.
читать далее

Шалфей вылечит недержание мочи

Расширенные поры невозможно замаскировать ни тональным кремом, ни пудрой. В основном с такой проблемой сталкиваются обладательницы жирной кожи. Обычная ситуация: утром лицо выглядит безупречно, но в обед уже появляется лоснящийся лоб, нос, щеки и выступающие поры. К данной проблеме могут присоединиться черные точки, прыщи и иные несовершенства. Давайте о каждой проблеме поговорим отдельно.
читать далее

Безупречная кожа: боремся с расширенными порами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Лёгкие и дыхание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх