Ингаляции при насморке: опасность и польза

Ингаляции при насморке: опасность и польза

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ингаляции, проводимые при насморке, представляют собой вдыхание различных лекарственных веществ, которые способствуют лечению заболевания. Этот способ лечения особенно эффективен на начальных стадиях респираторных болезней, таких как насморк или ринит, воспаления небных миндалин – тонзиллит, воспаления слизистой глотки – фарингит, воспаление бронхов – бронхит и воспаление легкихпневмония. Также ингаляции предотвращают и устраняют приступы бронхиальной астмы.



Преимущества ингаляции



Первое, что надо отметить, так это то, что ингаляции при респираторных болезнях наносят мощный удар по вирусу. Можно использовать этот метод лечения в качестве основного, отказавшись от многочисленных таблеток, порошков и всего остального, что дает обычно побочные эффекты.

Кроме того, распыленные на крошечные частички лекарственные вещества моментально всасываются в кровь, а также проникают в дыхательные пути и восстанавливают их наиболее эффективно. И еще одним немаловажным преимуществом ингаляций, проводимых при насморке, является то, что этот способ лечения эффективнее любых других средств удаляет мокроту и слизь из дыхательных путей.

Что касается противопоказаний, детям ингаляции не следует делать при температуре более 37,5 градусов, при кровотечениях из носа или если ребенок к ним склонен, при сердечных и легочных заболеваниях с ярко выраженной дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточностью.



Грамотное лечение



Ингаляции следует проводить не раньше, чем через 1-1,5 часа после приема пищи, и необходимо соблюдать следующие правила:

- Не надо заставлять малыша дышать над кипящей водой, так как это может привести к ожогам слизистой оболочки. Оптимальной температурой воды для проведения детских ингаляций считается всего 30-40 градусов.

- При наличии заболеваний носа и придаточных носовых пазух ребенку надо вдыхать лечебное вещество и выдыхать его через нос, а при заболеваниях легких, бронхов, глотки или трахеи – через рот.

- Одежда, которая надета на ребенка при проведении ингаляции, не должна пережимать шею, затрудняя дыхание. Сделав ингаляцию, в течение следующего часа не следует разговаривать, и особенно петь или кушать.



Выбор ингалятора



Чтобы вылечить нижние дыхательные пути (бронхи и трахеи), лучше использовать небулайзеры. Это такие специальные компрессорные и ультразвуковые ингаляторы, которые преобразуют жидкость в пар.

Что касается электроаэрозольных ингаляторов, они помимо подогрева влаги дают частицам отрицательный заряд, повышая их способность проникновения в бронхи. Продаются также ингаляторы, которые предназначены для самых маленьких. В их комплекте имеется специальная маска, которая позволяет проводить процедуру не только в сидячем, но и в лежачем положении. Продолжительность процедуры составляет около 5-10 минут.



Паровые ингаляции



Этот вид ингаляций не такой уж безобидный, как многие думают. Если провести эту процедуру неправильно, можно получить дополнительные проблемы, в частности ожоги или сухость слизистых.

Если делать все правильно, то надо соблюдать следующую последовательность действий: воду нагреть до нужной температуры и залить в чайник с тонким носиком. Добавить туда подобранные препараты: отвары лечебных трав, пару капель эфирных масел. Затем из обычного картона надо сделать воронку, причем чем ребенок младше, тем эта воронка должна быть длиннее. Ее надевают на носик чайника, а перед началом ингаляции надо обязательно проверить все на себе, чтобы температура пара не оказалась слишком высокой. Ингаляции надо проводить в течение 3-5 минут, повторяя процедуру 1-2 раза в день.



Лечебные вещества



Чтобы облегчить отлипание мокроты можно сделать содовые ингаляции (на литр воды 4 ч.л. соды) или использовать пар минеральной воды. В случае с респираторными инфекциями можно использовать почти любые эфирные масла, так как в них содержатся фитонциды, которые оказывают обеззараживающее воздействие. Самыми эффективными считаются масла сосны, аниса, фенхеля эвкалипта, корицы и можжевельника. Немаловажным преимуществом ингаляций с эфирными маслами является тот факт, что детей не приходится заставлять сделать процедуру, так как им почти всегда это только в удовольствие. Однако не следует увлекаться и злоупотреблять эфирными маслами, иначе можно получить противоположный эффект и высушить слизистые оболочки, что вызовет в горле ощущение першения.

В случае воспаления небных миндалин эффективными считаются ингаляции с раствором воды и сока лука или чеснока. Для приготовления этого раствора надо сделать кашицу из чеснока или лука, используя давилку для чеснока. Эту кашицу надо процедить сквозь марлю, и разбавить полученный сок водой, соблюдая пропорции 1:10 (на одну часть сока десять частей воды).

При насморке эффективными являются ингаляции с ароматами распаренных растений. Для этого отлично подходят следующие компоненты: измельченная хвоя пихты, сосны, кедра или можжевельника, высушенные листья дуба, эвкалипта, березы, цветки ромашки, липы, мяты, лаванды, шалфей, полынь, листья черной смородины. Испарения всех этих растений оказывают обеззараживающее противовоспалительной и ранозаживляющее воздействие. Наилучшим эффектом обладает сбор из нескольких растений. Приготавливая отвар, надо соблюдать следующую пропорцию: на 250 мл воды 1 ст.л. растительной смеси.

Чтобы вылечить верхние дыхательные пути, можно воспользоваться свойствами травы чабреца, лаванды, душицы, шалфея, мать-и-мачехи, ромашки. Неплохой эффект при этих заболеваниях оказывает и вдыхание паров картофеля «в мундире» или сваренной картофельной кожуры и шелухи овса. Ингаляции надо проводить в течение 5-15 минут.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: насморк (ринит), или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме
Трахеобронхит – серьезное простудное заболевание, которое поражает легкие и бронхи. Оно сопровождается кучей неприятных симптомов: боль в груди, кашель, слабость. Лечить его надо эффективными медикаментами, но и народные средства могут стимулировать процесс выздоровления.
читать далее

Народное лечение трахеобронхита ингаляциями и настоями

Многие из нас с малых лет знают, что ингаляции очень эффективны при лечении насморка и в борьбе с кашлем. Сейчас мы поговорим о разновидностях ингаляций, проводимых в домашних условиях, а также разберемся, когда и как именно их надо делать.
читать далее

Правила проведения ингаляций в домашних условиях

Отоларинголог, или, проще говоря, лор (от лат.: otos - ухо, rhinos - нос, laryngs - гортань) лечит заболевания уха, горла и носа. Мы нашли минимум 4 повода, которые подталкивают незамедлительно записаться на прием к этому врачу.
читать далее

Поводы обратиться к ЛОРу

Эффективность лечения бронхита напрямую взаимосвязана со своевременностью визита в больницу и соблюдением больным в процессе лечения некоторых правил.
читать далее

Лечение бронхита разных видов и рекомендации

Прополис, который называют еще пчелиным клеем, - это специфическое вещество, обладающее непревзойденными антибактериальными, антивирусными и антипаразитарными свойствами. Люди давно научились использовать прополис как в естественном виде (жевать, делать аппликации на кожу тела), так и в виде различных лекарственных форам (настойки на спирте, настои на воде, мази, свечи). Но эффективнее всего использовать прополис ингаляционно, потому что в этом случае частички его находятся в мельчайшем
читать далее

Лечения заболеваний органов дыхание ингаляцией прополисом

Я давно занимаюсь разведением пчел. Так что у нас в семье постоянно есть мед, прополис, маточное молочко, перга воск и другие продукты. И вот что я скажу: нет более безопасного снотворного, чем мед. Да и в целом продукты пчеловодства очень полезны и эффективны при разных болезнях. Я приведу только несколько рецептов, которые издавна применялись в нашей семье.
читать далее

Лечение болезней пчелопродуктами

Поистине уникальными лечебными свойствами обладает лофант тибетский. Это многолетнее растение, которое представляет собой целую аптеку, можно легко вырастить у себя на участке. Говорят, что стоит полчаса побыть возле лофанта, усталость как рукой снимает, ощущается значительный прилив сил. Происходит это благодаря эфирным маслам, тонизирующе действующим на организм.
читать далее

Тибетский лофант

Насморк, горло болит, легкое недомогание… Кому не знакомы такие состояния. Иные по нескольку раз в год испытывают то, что в просторечии называют простудой. Но простуда простуде рознь. По клинической картине своей они частенько отличаются. И чтобы лечить заболевание точно, по-снайперски бить в цель, нужно понять, что именно с вами происходит и чем вы больны. Вот пишет москвичка П. Нина Павловна: «Заболела моя дочь, горло. Думали, это ангина, оказалось же – ринофарингит, а он очень трудно
читать далее

Лечение ринофарингита всех видов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Во время использования витаминной диеты для похудения, пейте большое количество чистой воды. По вечерам разрешается прием 1 стакана кефира. Продержитесь 1 неделю – и результат не заставит себя долго ждать!
читать далее

Очень эффективная витаминная диета для похудения

Себорея – это в первую очередь заболевание, а значит, его необходимо лечить. Прежде чем приступить к этому процессу, необходимо разобраться в причинах и симптомах, выявить форму.
читать далее

Виды и способы лечения себореи волосистой части головы

Как ни стараюсь я в долгие новогодние праздники держать себя в руках и не объедаться - не получается. Все так вкусно! В результате - в правом боку болит, кишечник не работает. В прошлом году я нашла гимнастику, которая улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Еще до начала праздников начала ее делать каждый день, повторяя упражнение 5-7 раз.
читать далее

Упражнения для печени

В этих двух видеорепортажах, что находятся ниже, рассказывается о пользе и вреде суши. Начнем с плохо и поговорим о вреде суши и сашими. Но даже если ваше мнение измениться об этих японских национальных блюдах, не торопитесь закрывать страницу и обязательно посмотрите второй репортаж про пользу суши.
читать далее

Вред и польза от суши

Привести свой рацион питания в правильное русло, или как минимум сделать его как можно ближе к идеальному здоровому питанию, совсем не так трудно, как кажется. По большому счету, достаточно всего лишь следовать нескольким элементарным правилам при походе в супермаркет.
читать далее

Покупаем полезные продукты

Готовим карпов, фаршированных гречкой.
читать далее

Карпы, фаршированные гречкой

Все знают о пользе тыквы и яблок. Я их консервирую на весну. В сентябре, когда все поспело и дешево, я покупаю серую тыкву и яблоки антоновка.
читать далее

Витаминное лакомство из яблок и тыквы

Чем человек несчастливей, тем больше времени он тратит на просмотр телевизионных программ.
читать далее

Счастливые не смотрят телевизор

Побочные эффекты, возникающие во время потребления лекарственных препаратов, не всегда оказывают отрицательное воздействие на организм человека.
читать далее

Удивительные побочные эффекты лекарств

Употребление табака является не столько вредной привычкой, сколько серьезной физиологической и психологической зависимостью. Выкуриваешь одну сигарету и получаешь порцию хорошего настроения, а спустя пару часов идешь за новой.
читать далее

Как образуется никотиновая зависимость

Долгие века эти заболевания называли венерическими, будто виновата то ли греческая богиня, то ли утренняя звезда - планета Венера. Потом придумали другое название - аббревиатуру ЗППП - заболевания, передающиеся половым путем. И правда, ведь ни планета, ни богиня тут ни при чем. Разберемся с виновниками.
читать далее

Заболевания, передающиеся половым путём

читать далее

Воспаление миндалин

Вот так я восстановила зрение, сейчас читаю без очков и без напряжения Меня зовут Александра Ивановна. Хочу поделиться с посетителями natural-medicine.ruсвоими советами, как можно улучшить зрение без операции.
читать далее

Восстановление зрения

Давным-давно, лет тридцать назад, я работала в пионерском лагере. Под моей опекой был старший отряд, и хлопот и переживаний из-за проказ детей было очень много. А я такой человек, что все близко к сердцу принимаю. Понервничаю - и тут же сердце начинает болеть, давление поднимается. Хорошо, что в этом же лагере работал хороший врач Альзибер. Он-то мне и посоветовал не злоупотреблять таблетками и принимать растительные препараты. Знал он очень много - его даже называли «восточной шкатулкой».
читать далее

Шелковица для сердца и от бессонницы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Ухо Горло Нос
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх