Примерное время прочтения: ~
Все родители по-разному лечат своих детей: одни стараются побороть вирусы и простуду ребенка современными таблетками и спреями, а другие лечат свое чадо проверенными бабушкиными рецептами, заставляя малыша залезать под полотенце и дышать исходящим от кастрюли паром. Это очень эффективно, недорого и несложно, однако как правильно делать ингаляцию дома, известно далеко не всем.
Преимущества ингаляции
Первое, что надо отметить, так это то, что ингаляции при респираторных болезнях наносят мощный удар по вирусу. Можно использовать этот метод лечения в качестве основного, отказавшись от многочисленных таблеток, порошков и всего остального, что дает обычно побочные эффекты.
Кроме того, распыленные на крошечные частички лекарственные вещества моментально всасываются в кровь, а также проникают в дыхательные пути и восстанавливают их наиболее эффективно. И еще одним немаловажным преимуществом ингаляций, проводимых при насморке, является то, что этот способ лечения эффективнее любых других средств удаляет мокроту и слизь из дыхательных путей.
Что касается противопоказаний, детям ингаляции не следует делать при температуре более 37,5 градусов, при кровотечениях из носа или если ребенок к ним склонен, при сердечных и легочных заболеваниях с ярко выраженной дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточностью.
Грамотное лечение
Ингаляции следует проводить не раньше, чем через 1-1,5 часа после приема пищи, и необходимо соблюдать следующие правила:
- Не надо заставлять малыша дышать над кипящей водой, так как это может привести к ожогам слизистой оболочки. Оптимальной температурой воды для проведения детских ингаляций считается всего 30-40 градусов.
- При наличии заболеваний носа и придаточных носовых пазух ребенку надо вдыхать лечебное вещество и выдыхать его через нос, а при заболеваниях легких, бронхов, глотки или трахеи – через рот.
- Одежда, которая надета на ребенка при проведении ингаляции, не должна пережимать шею, затрудняя дыхание. Сделав ингаляцию, в течение следующего часа не следует разговаривать, и особенно петь или кушать.
Выбор ингалятора
Чтобы вылечить нижние дыхательные пути (бронхи и трахеи), лучше использовать небулайзеры. Это такие специальные компрессорные и ультразвуковые ингаляторы, которые преобразуют жидкость в пар.
Что касается электроаэрозольных ингаляторов, они помимо подогрева влаги дают частицам отрицательный заряд, повышая их способность проникновения в бронхи. Продаются также ингаляторы, которые предназначены для самых маленьких. В их комплекте имеется специальная маска, которая позволяет проводить процедуру не только в сидячем, но и в лежачем положении. Продолжительность процедуры составляет около 5-10 минут.
Паровые ингаляции
Этот вид ингаляций не такой уж безобидный, как многие думают. Если провести эту процедуру неправильно, можно получить дополнительные проблемы, в частности ожоги или сухость слизистых.
Если делать все правильно, то надо соблюдать следующую последовательность действий: воду нагреть до нужной температуры и залить в чайник с тонким носиком. Добавить туда подобранные препараты: отвары лечебных трав, пару капель эфирных масел. Затем из обычного картона надо сделать воронку, причем чем ребенок младше, тем эта воронка должна быть длиннее. Ее надевают на носик чайника, а перед началом ингаляции надо обязательно проверить все на себе, чтобы температура пара не оказалась слишком высокой. Ингаляции надо проводить в течение 3-5 минут, повторяя процедуру 1-2 раза в день.
Лечебные вещества
Чтобы облегчить отлипание мокроты можно сделать содовые ингаляции (на литр воды 4 ч.л. соды) или использовать пар минеральной воды. В случае с респираторными инфекциями можно использовать почти любые эфирные масла, так как в них содержатся фитонциды, которые оказывают обеззараживающее воздействие. Самыми эффективными считаются масла сосны, аниса, фенхеля эвкалипта, корицы и можжевельника. Немаловажным преимуществом ингаляций с эфирными маслами является тот факт, что детей не приходится заставлять сделать процедуру, так как им почти всегда это только в удовольствие. Однако не следует увлекаться и злоупотреблять эфирными маслами, иначе можно получить противоположный эффект и высушить слизистые оболочки, что вызовет в горле ощущение першения.
В случае воспаления небных миндалин эффективными считаются ингаляции с раствором воды и сока лука или чеснока. Для приготовления этого раствора надо сделать кашицу из чеснока или лука, используя давилку для чеснока. Эту кашицу надо процедить сквозь марлю, и разбавить полученный сок водой, соблюдая пропорции 1:10 (на одну часть сока десять частей воды).
При насморке эффективными являются ингаляции с ароматами распаренных растений. Для этого отлично подходят следующие компоненты: измельченная хвоя пихты, сосны, кедра или можжевельника, высушенные листья дуба, эвкалипта, березы, цветки ромашки, липы, мяты, лаванды, шалфей, полынь, листья черной смородины. Испарения всех этих растений оказывают обеззараживающее противовоспалительной и ранозаживляющее воздействие. Наилучшим эффектом обладает сбор из нескольких растений. Приготавливая отвар, надо соблюдать следующую пропорцию: на 250 мл воды 1 ст.л. растительной смеси.
Чтобы вылечить верхние дыхательные пути, можно воспользоваться свойствами травы чабреца, лаванды, душицы, шалфея, мать-и-мачехи, ромашки. Неплохой эффект при этих заболеваниях оказывает и вдыхание паров картофеля «в мундире» или сваренной картофельной кожуры и шелухи овса. Ингаляции надо проводить в течение 5-15 минут.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: насморк (ринит), или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Генетическая предрасположенность к заболеваниям сосудов и сердца может быть сведена к нулю при помощи правильного питания, считают специалисты из Университета Макмастер и Университета Макгилл.
читать далее
Овощи влияют на гены или Как обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний
Народные методы лечения таких болезней ротовой полости.
читать далее
Болезни полости рта
Все знают, что рыба – это ценный продукт питания, который хоть пару раз в неделю нужно включать в свой рацион.
читать далее
Запеченная рыба полезна при аритмии
Марганец оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы, обмен белков, активизирует деятельность ферментов и является необходимым элементом для естественного развития скелета.
читать далее
Марганец в медицине
Говорят, что с возрастом надо постепенно отказываться от употребления мяса, а старикам оно вообще противопоказано. Ведь мясо - основной источник белка, оно необходимо растущему организму как строительный материал для постройки, ну а когда уже все «построено», можно без него и обойтись.
читать далее
Правильное питание и отказ от мяса – залог здоровья
Для хорошего эмоционального и физического самочувствия нужна здоровая система кровообращения и хороший лимфодренаж. Сочетание лимфодренажного массажа, здорового питания и физических упражнений представляет собой отличное средство для улучшения тока крови и лимфы внутри организма.
читать далее
Лимфодренажный массаж в домашних условиях
От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью.
читать далее
Водка, соль и апельсин от рвоты и отравления
Кедр сибирский — могучее крупное дерево с пышной кроной. Он относится к семейству сосновых и встречается на территории нашей страны от Урала до Забайкалья. Как и все хвойные, он обладает ярко выраженными антимикробными свойствами. Фитонциды кедра не только обеззараживают воздух, но и ионизируют его, снижают показатель электрической заряженности, улучшают радиоактивный фон.
читать далее
Сибирский кедр
На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее
17-ая неделя беременности - внутренние изменения
Сейчас вы узнаете о точках на вашем теле, если надавить на которые или сделать массаж, вам станет лучше в некоторых ситуациях.
читать далее
Что будет, если надавить на эту точку?
Душица лечит многие заболевания желудка и кишечника. При расстройстве желудка и кишечника 3-4 ст. ложки измельченной душицы (верхних частей стебля, собранных во время цветения) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Выпивают настой в течение дня.
читать далее
Душица для желудка
Этот элемент входит в состав костных и мышечных тканей, а также тканей печени, почек и сердца.
читать далее
Магний и здоровье
Каждый мужчина заболевший простатитом, боится, что простатит приведет к импотенции и бесплодию. Инфекция может распространиться на окружающие органы и ткани.
читать далее
Средства для повышения потенции
Русское название этого растения происходит от греческого «маргаритес», что означает «жемчужина», и действительно, полевые маргаритки на зелени луга напоминают рассыпанные жемчужины.
читать далее
Маргаритка многолетняя (Bellis Perennis)
Тесты:
Поиск