Фитнес и месячные

Фитнес и месячные

Примерное время прочтения: ~
Для одних представительниц прекрасного пола «женские дни» - это ужас и кошмар, неудобство и боль, а для других – это вовсе не причина сокращения физической и социальной активности. Чаще всего именно самочувствие выступает в роли основополагающего фактора в вопросе быть фитнесу или не быть в критические дни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Однако на деле все далеко не так просто: отсутствие болевых ощущений и дискомфорта не следует воспринимать, как зеленый свет для долгих изнурительных тренировок, а с другой стороны определенный уровень физической активности поможет побороть недомогание и боли.



Разберем все «за» и «против»



Разумеется, если врач-гинеколог запретил занятия фитнесом в критические дни, их действительно нужно отложить. Также желательно отложить любой вид физической нагрузки, когда «женские дни» сопровождаются сильными болезненными ощущениями, обильными выделениями и головокружениями. Некоторые из упражнений могут спровоцировать заболевание эндометриоз, поэтому надо как можно меньше нагружать мышцы живота.

Фитнес может конкурировать с обезболивающими препаратами: регулярные тренировки могут эффективно бороться с ПМС, сокращать продолжительность критических дней и улучшать настроение и самочувствие в это время.



Вносим поправки в график занятий



Так как организм женщины имеет индивидуальные особенности, они обязательно должны учитываться при составлении расписания занятий. И вместо полного отказа от нагрузок, активные виды фитнеса следует заменить более подходящими. В период критических дней в крови сокращается содержание гемоглобина и эритроцитов, а это может существенно влиять на выносливость при занятиях фитнесом. Другими словами, гораздо сложнее заниматься шейпингом и аэробикой. Интенсивность тренировок на тренажерах следует сократить примерно на треть – в критические дни тренировки следует проводить в умеренном темпе с небольшими нагрузками. Также важно учитывать и то, что в эти дни потоотделение происходит раньше и активнее, чем в остальные дни, поэтому для занятий нужно выбирать более легкую одежду, и следить при этом за тем, чтобы в помещении была хорошая вентиляция (чтобы предотвратить перегрев).

Что касается пилатеса и йоги, то данные виды нагрузок обычно рекомендуют именно в критические дни, так как на этих занятиях не надо активно двигаться. Хотя от определенных упражнений все же стоит отказаться, так как они могут оказать негативное воздействие на протекание этих дней. К примеру, лучше не делать перевернутые ассаны и позы, где требуется сильно напрягать мышцы живота – такие упражнения могут на пару часов приостановить выделения, а это уже нарушение менструального цикла. По той же причине даже заядлые фанаты фитнеса должны временно прекращать качание пресса, так как данное упражнение способно увеличивать выделения в период «женских» дней и провоцировать заболевание эндометриозом.

Превосходное средство «2 в 1» - это бег, который превосходно снимает симптоматические болезненные ощущения в нижней части живота и дает вам возможность находиться в физической форме. Избавиться от болей также поможет стретчинг, так даже в критические дни организм легко переносить растяжку мышц, а также это уменьшает боли.



Фитнес вам поможет!




В случае сильных болей, когда буквально хочется лезть на стену, можно прибегнуть к следующим упражнениям:

- Высоко поднимите руки и старайтесь как можно выше потянуться, станьте на носочки и сделайте 10 шагов.

- Встаньте к стене боком и прижмите к ней руку от локтя до ладони на уровне плеча. Затем, не сгибая суставы и не прогибая спину, попробуйте дотянуться до стены бедром. Выполните 4 повторения для каждой стороны.

- Встаньте на четвереньки, коснувшись пола лбом между локтями и зафиксируйте тело в такой позе на некоторое время.

- В лежачем положении вытяните правую руку перпендикулярно телу и поднимите левую ногу, а затем постарайтесь дотянуться ногой до руки, держа при этом спину прямо, и не сгибая руки и ноги. Повторите три раза для каждой стороны.


Комментарии эксперта Людмилы Копиевской – сертифицированного специалиста по йоге, дипломированного специалиста в области фитнеса, рекреации и ОФК.

«В первую очередь, важно помнить и понимать, что менструация – это естественный физиологический процесс, к которому нужно спокойно относиться. Согласно йоге и Аюрведе, во время месячных проходит глубокое очищение и оздоровление женского организма, однако при этом она теряет большое количество жизненной энергии. Таким образом, в эти дни женщина становится более чувствительной и эмоциональной.

В древние времена люди знали, что период «женских» дней – это время отдыха и физического, и психического. Тогда процесс очищения протекает максимально эффективно. Поэтому в эти дни желательно максимально освобождать время для неторопливых, спокойных и умиротворяющих дел. Не нужно до изнеможения работать или бегать по распродажам. Менструация может протекать с болями в спине, вздутием и спазмами, а также другими болезненными состояниями. Так что физические нагрузки в эти дни должны быть направлены на облегчение данных симптомов.



Упражнения, облегчающие протекание месячных



Поза верблюда

Уштрасана очень полезна в случае хронических запоров, вялости печени и диспепсии. Она справляется с сутулостью, ревматизмом коленных суставов, ног и рук. Сжигает жир, улучшает перистальтику кишечника и стимулирует пищеварение. Ослабляет менструальные боли.




Положение на плечах

Шкандарасана отлично помогает при различных проблемах с женскими органами, повышает давление, устраняет сутулость и полезна будущим мамам.




Опрокинутый герой

Супта-вирасана избавляет от сутулости, болей в спине и радикулита спины. Полезна женщинам, так как тонизирует матку и яичники.




Перевернутая «Поза зародыша»

Гарбхасана (вариант) представляет собой перевернутую «позу зародыша». Тело выравнивается, нормализуется отток менструальной крови, облегчаются боли в спине и происходит массирование репродуктивных органов. Эта поза отдыха способствует полному расслаблению.

Научитесь любить себя, уважать собственную женскую природу и наслаждаться каждой минутой жизни!».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: упражнения месячные и менструация, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Не имеет значения, чего вы хотите добиться с помощью тренировок: укрепить мышцы, улучшить определенные спортивные навыки или подготовиться к соревнованию. В любом случае для достижения наилучших результатов необходим научный подход. В этой статье мы разберем несколько научных принципов организации тренировочного процесса.
читать далее

Основы эффективных тренировок

Пилатес – система тренировок, в которой отсутствуют сильные физические нагрузки, поэтому занятия пилатесом подходят абсолютно любому человеку. Пилатес включает в себя комплекс различных упражнений, продуманных до мелочей. Упражнения укрепляют мышцы ягодиц, живота и спины, а также придают плавность и пластичность вашему телу.
читать далее

5 причин заниматься пилатесом

Известно, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Покупая абонемент в фитнес-клуб, а затем, тратя силы и время на совершенствование своего тела, мы рассчитываем увидеть в отражении воплощение своего идеала стройности и красоты. Во избежание досадных разочарований, таких как перекачанные мышцы, в то время как вы хотели избавиться от сантиметров на бедрах, к вопросу приобретения абонемента следует подойти со знанием дела. Надо определиться с целью, представить итоговый результат регулярных
читать далее

Фитнес и спорт: задайте цель и подбирайте для нее правильные тренировки

Можно подумать, что «горячий фитнес» - это тренировки в бане, но все не так. Это направление, объединяющее принципы фитнес-тренировок с темпераментом и эмоциональностью латиноамериканских танцев.
читать далее

Латиноамериканский фитнес: танцы, здоровье и польза в одном флаконе

И так очевидно, что регулярные физические нагрузки и низкокалорийная диета способствуют сбросу лишних килограммов. Физиологи из Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона в очередной раз доказали, что при необходимости сброса избыточного веса, диета в сочетании с физическими упражнениями будет намного эффективней других способов похудания.
читать далее

Лучший способ похудеть - диета и физические нагрузки

Любая женщина мечтает о красивой фигуре, но не все прикладывают усилия, чтобы ее получить. Главное ведь – это систематические физические упражнения, не только придающие телу тонус, но и оказывающие закаливающее и тренирующее влияние на весь организм.
читать далее

Фитнес дома

Малоподвижность негативнее сказывается на организме, чем наличие лишних килограммов.
читать далее

Малоподвижный образ жизни - хуже ожирения

Большинство женщин бросают заниматься фитнесом уже через 3 месяца тренировок. Оказывается, представительницы прекрасного пола поначалу берутся за дело с энтузиазмом, так как хотят похудеть и подкачать мышцы. Спустя 3-6 месяцев тренировок женщины достигают желаемого результата, и прекращают заниматься. Этот вывод сделали эксперты из Великобритании.
читать далее

Как заставить себя заниматься фитнесом?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Актрису Шэрон Стоун часто спрашивают, в чем секрет ее неувядающей молодости? Актриса говорит, что ей повезло с генами, которые она получила от родителей. Ее отец и мать, попадающие иногда в объективы камер папарацци, удивляют своей моложавой внешностью.
читать далее

Диета актрисы Шэрон Стоун

Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
читать далее

Заповеди академика Амосова

Храпуны, как и курильщики, могут быть разделены на две группы – пассивных и активных. Храп портит жизнь и первым, и вторым. Как быть, если вы и ваша вторая половинка находитесь по разные стороны баррикад? В первую очередь, надо сходить к врачу, а затем уже приобрести подходящие постельные принадлежности.
читать далее

Антихрап: подушки и матрасы от храпа

Каждый год я оставляю на огороде, хорошо укрывая, несколько морковин, чтобы следующей осенью собрать с пустившихся в стрелку корнеплодов семена. Использую я их не для посадок - морковь у меня в основном сортовая, и в таких случаях лучше брать посадочный материал в магазине. Мой урожай мелких ароматных семян идет на лечебные цели.
читать далее

Целебные семена моркови

Мне 26лет. Недавно заказал и получил книгу Светланы Галсановны «Тайны тибетской медицины». Прочитав ее, применил на практике некоторые рецепты от повышенной кислотности. К большому удивлению, мне и еще нескольким моим знакомым они помогли. Но основная причина моего письма не эта.
читать далее

Варикоцеле: может ли быть причиной слабой эрекции и преждевременного семяизвержения? Нужна ли операция?

Картофельный сок очень полезен, и может помочь в лечении ряда заболеваний.
читать далее

Картофельный сок и его свойства

Хорошая осанка не только убережет ваш позвоночник от разного рода проблем, но и придаст вам стройности, и заставит чувствовать себя увереннее. Овладеть красивой осанкой вам помогут упражнения, подобранные нами специально для этой цели.
читать далее

Упражнения для осанки

В последнее время в моду вошли занятия в разных йога-центрах. Серьезные компании нередко нанимают тренеров для проведения занятий по йоге среди сотрудников. Мы побеседовали с преподавателем одной студии Татьяной Мосейчук, которая рассказала нам, что необходимо знать тем, кто желает заняться йогой.
читать далее

Йога: советы начинающим

Если у вас простатит или аденома предстательной железы, то вы можете лечиться лекарственными препаратами или народными методами. Но, независимо от выбранного метода лечения, также надо выполнять упражнения, которые активизируют кровообращение в области предстательной железы.
читать далее

Упражнения при простатите и аденоме предстательной железы

Осень принято считать лучшим временем для сбора грибов. Вообще, с наступлением эры культивируемых видов началось раздолье для всех вегетарианцев, постящихся и худеющих людей.
читать далее

Грибы: польза и вред, обработка и употребление

Из данной статьи вы узнаете, что такое полипы матки, почему они появляются, какие симптомы при полипах матки, как диагностируют и лечат полипы.
читать далее

Полипы матки: признаки, диагностика и лечение

Одни открывают окна в спальне даже в разгар зимы, думая, что закалятся таким образом и не будут болеть. Другие боятся, что утренний щебет птиц не позволит выспаться и закрывают окна даже в середине лета.
читать далее

Можно ли спать с открытым окном

Тыковки яркого оранжевого цвета являются настоящим украшением осени. Пузатенькие, жизнерадостные и душистые, они не только могут красоваться на подоконнике или сочетаться с рисом в знакомой все с детства «гарбузовой каше». Вот несколько интересных рецептов из этого продукта…
читать далее

Кулинарные рецепты с тыквой

Наука о дыхании, как и многие другие учения, имеет свою эзотерическую или внутреннюю сторону, как и свою сторону экзотерическую или внешнюю. Оккультисты всех времен и стран всегда учили, что в воздухе находится некая субстанция или начало, которая и дает всему движение и жизнь. Многие авторитеты оккультизма учат, что существует всеобщее начало энергии и силы, называемое ими санскритским словом «Прана», что значит «Абсолютная энергия».
читать далее

Эзотерическая форма дыхания

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх