Фитнес и месячные

Фитнес и месячные

Примерное время прочтения: ~
Для одних представительниц прекрасного пола «женские дни» - это ужас и кошмар, неудобство и боль, а для других – это вовсе не причина сокращения физической и социальной активности. Чаще всего именно самочувствие выступает в роли основополагающего фактора в вопросе быть фитнесу или не быть в критические дни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Однако на деле все далеко не так просто: отсутствие болевых ощущений и дискомфорта не следует воспринимать, как зеленый свет для долгих изнурительных тренировок, а с другой стороны определенный уровень физической активности поможет побороть недомогание и боли.



Разберем все «за» и «против»



Разумеется, если врач-гинеколог запретил занятия фитнесом в критические дни, их действительно нужно отложить. Также желательно отложить любой вид физической нагрузки, когда «женские дни» сопровождаются сильными болезненными ощущениями, обильными выделениями и головокружениями. Некоторые из упражнений могут спровоцировать заболевание эндометриоз, поэтому надо как можно меньше нагружать мышцы живота.

Фитнес может конкурировать с обезболивающими препаратами: регулярные тренировки могут эффективно бороться с ПМС, сокращать продолжительность критических дней и улучшать настроение и самочувствие в это время.



Вносим поправки в график занятий



Так как организм женщины имеет индивидуальные особенности, они обязательно должны учитываться при составлении расписания занятий. И вместо полного отказа от нагрузок, активные виды фитнеса следует заменить более подходящими. В период критических дней в крови сокращается содержание гемоглобина и эритроцитов, а это может существенно влиять на выносливость при занятиях фитнесом. Другими словами, гораздо сложнее заниматься шейпингом и аэробикой. Интенсивность тренировок на тренажерах следует сократить примерно на треть – в критические дни тренировки следует проводить в умеренном темпе с небольшими нагрузками. Также важно учитывать и то, что в эти дни потоотделение происходит раньше и активнее, чем в остальные дни, поэтому для занятий нужно выбирать более легкую одежду, и следить при этом за тем, чтобы в помещении была хорошая вентиляция (чтобы предотвратить перегрев).

Что касается пилатеса и йоги, то данные виды нагрузок обычно рекомендуют именно в критические дни, так как на этих занятиях не надо активно двигаться. Хотя от определенных упражнений все же стоит отказаться, так как они могут оказать негативное воздействие на протекание этих дней. К примеру, лучше не делать перевернутые ассаны и позы, где требуется сильно напрягать мышцы живота – такие упражнения могут на пару часов приостановить выделения, а это уже нарушение менструального цикла. По той же причине даже заядлые фанаты фитнеса должны временно прекращать качание пресса, так как данное упражнение способно увеличивать выделения в период «женских» дней и провоцировать заболевание эндометриозом.

Превосходное средство «2 в 1» - это бег, который превосходно снимает симптоматические болезненные ощущения в нижней части живота и дает вам возможность находиться в физической форме. Избавиться от болей также поможет стретчинг, так даже в критические дни организм легко переносить растяжку мышц, а также это уменьшает боли.



Фитнес вам поможет!




В случае сильных болей, когда буквально хочется лезть на стену, можно прибегнуть к следующим упражнениям:

- Высоко поднимите руки и старайтесь как можно выше потянуться, станьте на носочки и сделайте 10 шагов.

- Встаньте к стене боком и прижмите к ней руку от локтя до ладони на уровне плеча. Затем, не сгибая суставы и не прогибая спину, попробуйте дотянуться до стены бедром. Выполните 4 повторения для каждой стороны.

- Встаньте на четвереньки, коснувшись пола лбом между локтями и зафиксируйте тело в такой позе на некоторое время.

- В лежачем положении вытяните правую руку перпендикулярно телу и поднимите левую ногу, а затем постарайтесь дотянуться ногой до руки, держа при этом спину прямо, и не сгибая руки и ноги. Повторите три раза для каждой стороны.


Комментарии эксперта Людмилы Копиевской – сертифицированного специалиста по йоге, дипломированного специалиста в области фитнеса, рекреации и ОФК.

«В первую очередь, важно помнить и понимать, что менструация – это естественный физиологический процесс, к которому нужно спокойно относиться. Согласно йоге и Аюрведе, во время месячных проходит глубокое очищение и оздоровление женского организма, однако при этом она теряет большое количество жизненной энергии. Таким образом, в эти дни женщина становится более чувствительной и эмоциональной.

В древние времена люди знали, что период «женских» дней – это время отдыха и физического, и психического. Тогда процесс очищения протекает максимально эффективно. Поэтому в эти дни желательно максимально освобождать время для неторопливых, спокойных и умиротворяющих дел. Не нужно до изнеможения работать или бегать по распродажам. Менструация может протекать с болями в спине, вздутием и спазмами, а также другими болезненными состояниями. Так что физические нагрузки в эти дни должны быть направлены на облегчение данных симптомов.



Упражнения, облегчающие протекание месячных



Поза верблюда

Уштрасана очень полезна в случае хронических запоров, вялости печени и диспепсии. Она справляется с сутулостью, ревматизмом коленных суставов, ног и рук. Сжигает жир, улучшает перистальтику кишечника и стимулирует пищеварение. Ослабляет менструальные боли.




Положение на плечах

Шкандарасана отлично помогает при различных проблемах с женскими органами, повышает давление, устраняет сутулость и полезна будущим мамам.




Опрокинутый герой

Супта-вирасана избавляет от сутулости, болей в спине и радикулита спины. Полезна женщинам, так как тонизирует матку и яичники.




Перевернутая «Поза зародыша»

Гарбхасана (вариант) представляет собой перевернутую «позу зародыша». Тело выравнивается, нормализуется отток менструальной крови, облегчаются боли в спине и происходит массирование репродуктивных органов. Эта поза отдыха способствует полному расслаблению.

Научитесь любить себя, уважать собственную женскую природу и наслаждаться каждой минутой жизни!».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: упражнения месячные и менструация, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Не имеет значения, чего вы хотите добиться с помощью тренировок: укрепить мышцы, улучшить определенные спортивные навыки или подготовиться к соревнованию. В любом случае для достижения наилучших результатов необходим научный подход. В этой статье мы разберем несколько научных принципов организации тренировочного процесса.
читать далее

Основы эффективных тренировок

Пилатес – система тренировок, в которой отсутствуют сильные физические нагрузки, поэтому занятия пилатесом подходят абсолютно любому человеку. Пилатес включает в себя комплекс различных упражнений, продуманных до мелочей. Упражнения укрепляют мышцы ягодиц, живота и спины, а также придают плавность и пластичность вашему телу.
читать далее

5 причин заниматься пилатесом

Известно, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Покупая абонемент в фитнес-клуб, а затем, тратя силы и время на совершенствование своего тела, мы рассчитываем увидеть в отражении воплощение своего идеала стройности и красоты. Во избежание досадных разочарований, таких как перекачанные мышцы, в то время как вы хотели избавиться от сантиметров на бедрах, к вопросу приобретения абонемента следует подойти со знанием дела. Надо определиться с целью, представить итоговый результат регулярных
читать далее

Фитнес и спорт: задайте цель и подбирайте для нее правильные тренировки

Можно подумать, что «горячий фитнес» - это тренировки в бане, но все не так. Это направление, объединяющее принципы фитнес-тренировок с темпераментом и эмоциональностью латиноамериканских танцев.
читать далее

Латиноамериканский фитнес: танцы, здоровье и польза в одном флаконе

И так очевидно, что регулярные физические нагрузки и низкокалорийная диета способствуют сбросу лишних килограммов. Физиологи из Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона в очередной раз доказали, что при необходимости сброса избыточного веса, диета в сочетании с физическими упражнениями будет намного эффективней других способов похудания.
читать далее

Лучший способ похудеть - диета и физические нагрузки

Любая женщина мечтает о красивой фигуре, но не все прикладывают усилия, чтобы ее получить. Главное ведь – это систематические физические упражнения, не только придающие телу тонус, но и оказывающие закаливающее и тренирующее влияние на весь организм.
читать далее

Фитнес дома

Малоподвижность негативнее сказывается на организме, чем наличие лишних килограммов.
читать далее

Малоподвижный образ жизни - хуже ожирения

Большинство женщин бросают заниматься фитнесом уже через 3 месяца тренировок. Оказывается, представительницы прекрасного пола поначалу берутся за дело с энтузиазмом, так как хотят похудеть и подкачать мышцы. Спустя 3-6 месяцев тренировок женщины достигают желаемого результата, и прекращают заниматься. Этот вывод сделали эксперты из Великобритании.
читать далее

Как заставить себя заниматься фитнесом?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Несколько лет назад я часто страдала от межреберной невралгии. Разные мази помогали ненадолго. Не помню, кто подсказал мне воспользоваться обычной аптечной настойкой валерианы, но это действительно избавило меня от частых неприятностей.
читать далее

Лечение межреберной невралгии валерианой

Быстрый обмен короткими смс-сообщениями может стать причиной развития серьезных заболеваний.
читать далее

CМС-сообщения вредны для подростков

Ученые считают, что для того чтобы похудеть необходимо заниматься умственным трудом: собирать пазлы, разгадывать кроссворды, решать различные логические задачи.
читать далее

От кроссвордов и пазлов худеют

Перхоть – это небольшие роговые чешуйки, которые время от времени отделяются от кожи головы. Каждые 4 недели происходит полная смена клеток в верхнем слое клеток кожи, поэтому небольшое количество перхоти нельзя назвать отклонением от нормы.
читать далее

Причины появления перхоти

Разве есть на свете более приятное и вкусное лечение, чем лечение соками? Многие выбирают исключительно ягодные и фруктовые соки, забывая об овощных. А они тоже очень полезны для здоровья.
читать далее

Чем полезны овощные соки и как правильно выбирать

Каждый человек хотя бы раз болел ангиной (медицинская терминология – «острый тонзиллит»), знает коварность этой болезни.
читать далее

Собрание народных рецептов лечения тонзиллита (ангины)

Все мы любим ходить летом в босоножкам, выставляя на показ свои ступни. Однако девушки нередко сталкиваются с одной проблемой: «Как сделать ступни привлекательными и придать им ухоженный вид?»
читать далее

Кислотный педикюр

Начинается все закрытием бара, где вы выпивали. И вдруг кто-то вспоминает, что неподалеку находится круглосуточная закусочная, и вы отправляетесь туда за порцией картошки фри в надежде, что избыточное количество углеводов впитает часть алкоголя. Хоть еда в подобных забегаловках довольно посредственная, в этой ситуации она превосходно удовлетворяет вкусовые рецепторы.
читать далее

Еда и алкоголь. Чего нам хочется после выпивки: 8 продуктов

Примерно две трети недорогих солнцезащитных очков являются небезопасными для здоровья глаз и становятся причиной головных болей. При этом дешевые очки не выполняют свою главную функцию по обеспечению защиты от солнечных лучей.
читать далее

Головная боль из-за очков

Холестерином нас пугают все: журналисты, врачи, приверженцы здорового образа жизни и реклама. Так ли страшен черт, как его малюют? А как поступить, если холестерин действительно угрожает вашему здоровью?
читать далее

Правда о холестерине

Я просто не могу не поделиться этим чудо-методом, благодаря которому ресницы и брови растут и чернеют. Я пробовала много средств, а те средства, что продаются в магазинах очень дорогие. Предлагаю вам открыть тайную завесу и попробовать это средство на себе. Вы увидите, как вскоре ваши ресницы и брови станут гуще и красивее!
читать далее

Как я отрастила брови и ресницы

Все большую популярность в последнее время на наших садовых участках завоевывает облепиха — крупный колючий кустарник с обильным плодоношением. Его округлые сочные плоды — костянки желтого или оранжевого цвета — буквально облепляют большую часть ветвей. Этот кустарник, как и шиповник, может служить элементом живой изгороди, но основной ценностью его являются ягоды. В них содержатся каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины В1 В2, Р, Е, К, сахара (глюкоза и фруктоза), органические
читать далее

Облепиха

Дополнением к красивым губам являются хорошие зубы.
читать далее

Уход за полостью рта: 3 практических совета

В течение двух лет принимаю оральные контрацептивы, но в последнее время стали отекать ноги. Врач считает, что это хроническая венозная недостаточность. Может ли быть причина в гормональном препарате? И можно ли его резко бросить?
читать далее

Ноги могут отекать от оральных контрацептивов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх