Борьба с раком молочный железы

Борьба с раком молочный железы

Примерное время прочтения: ~
Заболеваемость данными видом рака растет в большинстве стран, так как диагноз ставится уже на последних стадиях. Профилактические меры приводят к некоторому снижению уровня заболеваемости.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
От рака молочной железы страдает большинство женщин по всему миру. Заболеваемость данным недугом в хорошо развитых странах обусловлена ростом продолжительности жизни, урбанизацией и адаптацией к западному образу жизни.

Хотя профилактические меры помогают добиться незначительного спада риска заболеваемости, данные стратегии не позволяю предотвратить всех случаев заболевания раком груди в плохо развитых странах, так как онкология здесь выявляется только на последних стадиях. Именно поэтому для того чтобы победить рак следует научиться его диагностировать в самом начале его развития.

Для плохо развитых стран существуют специальные стратегии раннего диагностирования рака. Здесь должны выстраиваться специальные демонстрационные пункты, где каждая женщина может пройти осмотр у квалифицированного специалиста. Маммография – дорогостоящая процедура, её делают только в странах с хорошо развитой инфраструктурой, системой здравоохранении.

В странах со средним и низким доходом, которые испытывают двойное бремя рака молочной железы и рака шейки матки, следует проводить специальные мероприятия, доступные каждой женщине.

ВОЗ поддерживает борьбу с раком груди, в контексте с национальными программами по борьбе с онкологическими заболеваниями. Данные программы включают в себя профилактику инфекционных болезней, а также борьбу с ними. На сегодняшний день при содействии фонда «Комен», Воз проводит пятилетнее изучение экономической эффективности мер в отношении рака груди у женщин в 10 разных странах с низким и средним уровнем дохода.

В данный проект входит методика определения материальных затрат на программу, которая занимается оценкой ей доступности. Ученые надеются, что в результате они получат точные данные, которые будут им необходимы для создания стратегий в отношении онкологии груди в плохо развитых странах.


Уровни заболеваемости раком груди

Самое распространенное заболевание среди женщин нашей планеты – рак молочной железы. На его долю приходится 16% от общего числа случаев онкологических заболеваний среди женщин. Согласно статистике, в 2004 году от рака груди умерло 519 000 женщин. В связи с этим можно сказать с уверенностью, что рак молочной железы – заболевание развитых стран. 69% случаев были зафиксированы именно здесь.

Коэффициент заболеваемости варьируется по всему миру в довольно широких пределах. В Северной Америке показатели достигли 99,4 на 100 000. В Южной Америке, Восточной Европе, Западной Азии и Южной Африки был зафиксирован умеренный коэффициент заболеваемости, но, увы, он начинает расти. Самый низкий коэффициент наблюдался в африканских странах, однако и тут показатели стали увеличиваться.

Показатель выживаемости при онкологии молочной железы в большинстве стран варьируется в довольно широких пределах – от 80% и более в Северной Америке, в Японии и Швеции – 60%, в странах со средним и низким доходом – 40%. Очень низкие показатели выживаемости в плохо развитых странах объясняются отсутствием специальных программ по раннему диагностированию рака молочной железы. Кроме того ощущается нехватка специального оборудования.


Факторы риска развития рака груди

Документально подтверждено наличие некоторых факторов развития рака молочной железы. Однако если говорить о большинстве женщин, то с онкологией груди нельзя однозначно выявить факторы риска.

Присутствие рака груди в семейном анамнезе в 2-3 раза увеличивает риск возникновения заболевания. Мутации, в основном, такие как BRCA1, BRCA2 и p 53, ведут к очень высокому риску развития онкологии груди. Стоит отметить, что данные мутации случаются в редких случаях, на их долю приходится маленький процент от общего числа заболеваний раком молочной железы.

К числу основных факторов возникновения рака молочной железы относятся: продолжительное воздействие эндогенных эстрогенов, поздняя менструация, позднее рождение первенца, поздний климакс. Риск возникновения рака груди повышают экзогенные гормоны. Женщины, которые предпочитают пользоваться оральными средствами контрацепции, подвергаются более высокому риску, чем те, кто их не используют. Защитным эффектом обладает грудное вскармливание.

Группа исследователей подсчитала вклад в общее количество случаев рака груди разных изменяющихся факторов риска, кроме репродуктивных факторов. В итоге они сделали вывод, что 21% общего количества случаев летального исхода от онкологии груди в современном мире вызван регулярным употреблением спиртных напитков, лишним весом или ожирением и физической инертностью. В хорошо развитых странах, эта доля выше на 27%, основной фактор – ожирение. В плохо развитых странах доля случаев, которая приходиться на рак молочной железы, вызванный данными факторами риска, составляет 18%, решающую роль играет инертность – 10%.

Разницу между заболеваемостью раком груди в хорошо и менее развитых странах можно объяснить влиянием рациона питания в комплексе с поздним рождением ребенка, рождением небольшого числа детей и быстрым отказом от грудного вскармливания. Адаптация западного образа жизни в менее развитых странах считается основной детерминантой в увеличении количества заболеваний раком груди в данных странах.


Борьба с раком молочной железы

ВОЗ поощряет борьбу с раком груди в контексте с национальными программами борьбы с онкологическими заболеваниями. Кроме того, сюда входят мероприятия направленные на профилактику неинфекционных болезней и иных проблем, с которыми сталкивается здравоохранение. Разносторонняя борьба с раком включает в себя профилактику, ранее диагностирование, лечение и реабилитацию.

К основным методам борьбы с раком молочной железы принято относить: увеличении общественной осведомленности о данной проблеме, а также об основных механизмах борьбы. Сюда входит и проведение информационно-разъяснительной работы. Плохо развитые страны сталкиваются сразу с двумя проблемами: раком молочной железы и шейки матки. Для таких стран рекомендуется составить специальную скомбинированную стратегию для лечения двух проблем одновременно.


Профилактические меры

Борьба с определенными изменениями факторов риска развития онкологии молочной железы, и кроме того комплексная и эффективная профилактика неинфекционных заболеваний, которая способствует правильному питанию, занятиям спортом, отказа от спиртных напитков, что в итоге ведет к снижению заболеваемости рака груди.


Раннее выявление

Хотя профилактика способствует снижению риска, данные стратегии не могут остановить большинство случаев заболеваемости раком груди в плохо развитых странах. Единственный вариант положительного исхода ситуации – ранее диагностирование.

Имеется 2 способа раннего выявления:

- диагностика на ранних стадиях или предварительная осведомленность в отношении симптомов и признаков в определенных группах населения для постановки правильного диагноза и проведения лечения.
- регулярное применение сткринг-тестов в определенных группах населения, у которых отсутствуют явные симптомы. Он предназначается для диагностирования людей, у которых имеются патологии, не позволяющие вовремя диагностировать рак.

Программа скрининга намного сложнее, чем программа раннего диагностирования.

Несмотря на метод, которым пользуются специалисты, залог эффективного раннего диагностирования на уровне всех жителей лежат хорошо спланированная и организованная, устойчивая программа, которая сфокусирована на определенную группу людей и обеспечивает координацию, качество и непрерывность в границах континуума помощи. Программа, которая нацелена на неверно выбранную возрастную категорию, к примеру, на молодых женщин с незначительной долей риска развития онкологии груди, может стать причиной выявления меньшего количества случаев рака груди среди пациенток, прошедших скрининг, а это приводит к снижению её стоимости. Кроме того, это поможет выявлять доброкачественные опухоли.


Ранняя диагностика

Ранняя диагностика считается самой главной стратегией своевременного выявления, в частности в менее развитых странах, где болезни диагностируются на последних стадиях развития. Существуют данные, которые свидетельствуют о том, что данная стратегия приводит к более раннему диагностированию рака.


Маммография

Маммография – это единственная процедура, которая ни раз доказала свою эффективность. Именно благодаря ней за последние 50 лет уровень смертности от рака груди в хорошо развитых странах, где охват скрининга превысил 70%, снизился на 20% - 30%. Маммография – сложный и очень ресурсоемкий вид скрининга, и в мало развитых странах не было проведено исследование, доказывающее её эффективность.


Самообследование молочной железы

Увы, но мы не располагаем данными, которые говорили бы об эффективности самообследования груди. Благодаря практике СЖМ пациентки сами несут ответственность за свое здоровье. В связи с этим СМЖ советуют делать в целях увеличения осведомленности среди женщин, которые входят в группу риска.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: рак, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Женская грудь является не просто символом женственности и объектом поклонения представителей сильного пола, но и является хорошим индикатором состояния здоровья прекрасных дам. Сегодня рак молочной железы считается одним из самых частых онкологических заболеваний.
читать далее

Как уберечься от рака молочной железы?

Четвертое февраля провозглашено Всемирным днем борьбы с раковыми заболеваниями. Печальная статистика России утверждает, что каждый день из жизни уходит 47 женщин по вине рака молочной железы.
читать далее

Рак молочной железы: как проводить самообследование

Насколько часто человеку нужно проходить какие-либо обследования, чтобы не упустить момент? Может ли рак возникнуть в результате сильного перенесенного стресса? Как диета влияет на развитие рака в человеческом организме?
читать далее

Рак – не заразное заболевание и не передается контактным путем

Женщины, употребляющие клетчатку в больших количествах, намного меньше подвержены риску заболеть раком груди.
читать далее

Продукты с клетчаткой оберегают от рака груди

С целью профилактики развития рака груди у женщин можно принимать препараты, используемые для лечения этого заболевания. Такое предложение высказала группа ученых во главе с Джеком Кьюзиком из университета Квин Мэри в Лондоне в своей статье, опубликованной в журнале The Lancet Oncology.
читать далее

Профилактика рака груди

Всемирная организация здравоохранения заявила, что всего 2,5 часа физических нагрузок в неделю останавливают развитие раковых клеток в организме человека.
читать далее

Физкультура защищает от рака

Врачи онкологи пришли к выводу, что женщины, регулярно посещающие спортзал, на 64% понижают риск образования злокачественных опухолей в молочной железе. Умеренные физические нагрузки, к примеру, ходьба, снижает риск возникновения заболевания на 17%.
читать далее

Спорт снижает риск рака груди

Ученые считают, что чрезмерное употребление животных жиров в питании приводит к фактору риска онкологических заболеваний.
читать далее

Растительные жиры помогут избежать новообразований?

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Ученые из Испании исследовали козий сыр и его свойства. Они нашли в нем вещества, схожие с антибиотиками и йогуртом. Ученые обнаружили в продукте полезные кисломолочные бактерии. Сделав анализ ДНК, было выявлено, что данные бактерии схожи с теми, которые содержатся в йогуртах.
читать далее

Козий сыр – йогурт и антибиотик

Пальмовое масло совершенно бесполезно для организма, и даже наоборот, приносит лишь неприятности: и содержание «плохого» холестерина растет, и жир на талии появляется.
читать далее

В магазинах почти все продукты с пальмовым маслом

Рассказываются какие виды периодонтита бывают и как его лечить.
читать далее

Лечение периодонтита

В Китае самым рациональным и ничем не заменимым средством против катарральных заболеваний горла считается МОРСКАЯ ВОДА.
читать далее

Морская вода — лучшее средство от заболеваний горла

Описываем основные направления в диагностики, причины и заболевания, при которых следует проводить УЗИ щитовидной и паращитовидных желез.
читать далее

Узи щитовидной и паращитовидных желёз: 8 причин нарушений, 7 заболеваний для обследования и как выявить нарушения

Причины и способы лечения навязчивых страхов-фобий и панических атак.
читать далее

Фобии: непростые страхи

Потеря слуха является достаточно распространенным явлением. Данные американского Национального института здравоохранения подтверждают, что треть зрелых жителей США страдают определенной степенью тугоухости. Как уберечь себя от потери слуха уже сейчас? В этом мы и разберемся в данной статье.
читать далее

Потеря слуха: симптомы, причины, профилактика

Обычно, когда говорят ГМО, имеют ввиду овощи и фрукты. Однако в этом видео речь пойдёт о генно-модифицированных людях.
читать далее

ГМО: как меняются гены людей и что на это влияет

Недавние исследования доказали, что трава зверобой является мощным антидепрессантом. Зверобой помогает избавиться от подавленного настроения, нервозности и беспокойства.
читать далее

Зверобой против депрессии

Rhaponticum carthamoides. Левзея сафлоровидная (маралий корень) - из семейства сложноцветных. Это многолетнее травянистое корневищное растение с прямостоячими, неветвистыми, толстыми, высотой до 1,5 м стеблями, заканчивающимися крупными цветочными корзинками. Листья очередные, глубокоперисторассеченные, верхние - сидячие, крупнозубчатые, прикорневые - черешковые, крупные, по краям пильчатые. Цветки обоеполые, трубчатые, фиолетово-лиловые, соцветия крупные, шаровидные, чешуйчатые. Левзея -
читать далее

Левзея сафлоровидная (маралий корень)

К такому выводу пришли специалисты Колледжа Медицины американского штата Джорджия в результате экспериментов над лабораторными мышами. Для экспериментов использовались самцы в возрасте 18 месяцев, что аналогично 50 годам для человеческого организма.
читать далее

Метро обеспечивает здоровье и долголетие ваших костей

После того как ребенок оказался дома начинают возникать множество вопросов, о том насколько нормально он развивается, каким должно быть его питание, правильно ли он дышит или справляет естественные потребности.
читать далее

Развитие ребенка в 1 месяц

Женская репродуктивная система работает по определенному циклу, который зависит от четкой работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нужные для того, чтобы ежемесячно подготавливать женский организм к возможной беременности. Давайте попробуем разобраться, как функционируют репродуктивные органы…
читать далее

Как функционирует репродуктивная система женщин

Боль в ухе, внезапная потеря слуха. мигрень - всё это признаки отита. Лечение должно быть безотлагательным, иначе больной может оглохнуть.
читать далее

Натуральные капли и настои для лечения отита

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх