Примерное время прочтения: ~
Заболеваемость данными видом рака растет в большинстве стран, так как диагноз ставится уже на последних стадиях. Профилактические меры приводят к некоторому снижению уровня заболеваемости.
Хотя профилактические меры помогают добиться незначительного спада риска заболеваемости, данные стратегии не позволяю предотвратить всех случаев заболевания раком груди в плохо развитых странах, так как онкология здесь выявляется только на последних стадиях. Именно поэтому для того чтобы победить рак следует научиться его диагностировать в самом начале его развития.
Для плохо развитых стран существуют специальные стратегии раннего диагностирования рака. Здесь должны выстраиваться специальные демонстрационные пункты, где каждая женщина может пройти осмотр у квалифицированного специалиста. Маммография – дорогостоящая процедура, её делают только в странах с хорошо развитой инфраструктурой, системой здравоохранении.
В странах со средним и низким доходом, которые испытывают двойное бремя рака молочной железы и рака шейки матки, следует проводить специальные мероприятия, доступные каждой женщине.
ВОЗ поддерживает борьбу с раком груди, в контексте с национальными программами по борьбе с онкологическими заболеваниями. Данные программы включают в себя профилактику инфекционных болезней, а также борьбу с ними. На сегодняшний день при содействии фонда «Комен», Воз проводит пятилетнее изучение экономической эффективности мер в отношении рака груди у женщин в 10 разных странах с низким и средним уровнем дохода.
В данный проект входит методика определения материальных затрат на программу, которая занимается оценкой ей доступности. Ученые надеются, что в результате они получат точные данные, которые будут им необходимы для создания стратегий в отношении онкологии груди в плохо развитых странах.
Уровни заболеваемости раком груди
Самое распространенное заболевание среди женщин нашей планеты – рак молочной железы. На его долю приходится 16% от общего числа случаев онкологических заболеваний среди женщин. Согласно статистике, в 2004 году от рака груди умерло 519 000 женщин. В связи с этим можно сказать с уверенностью, что рак молочной железы – заболевание развитых стран. 69% случаев были зафиксированы именно здесь.
Коэффициент заболеваемости варьируется по всему миру в довольно широких пределах. В Северной Америке показатели достигли 99,4 на 100 000. В Южной Америке, Восточной Европе, Западной Азии и Южной Африки был зафиксирован умеренный коэффициент заболеваемости, но, увы, он начинает расти. Самый низкий коэффициент наблюдался в африканских странах, однако и тут показатели стали увеличиваться.
Показатель выживаемости при онкологии молочной железы в большинстве стран варьируется в довольно широких пределах – от 80% и более в Северной Америке, в Японии и Швеции – 60%, в странах со средним и низким доходом – 40%. Очень низкие показатели выживаемости в плохо развитых странах объясняются отсутствием специальных программ по раннему диагностированию рака молочной железы. Кроме того ощущается нехватка специального оборудования.
Факторы риска развития рака груди
Документально подтверждено наличие некоторых факторов развития рака молочной железы. Однако если говорить о большинстве женщин, то с онкологией груди нельзя однозначно выявить факторы риска.
Присутствие рака груди в семейном анамнезе в 2-3 раза увеличивает риск возникновения заболевания. Мутации, в основном, такие как BRCA1, BRCA2 и p 53, ведут к очень высокому риску развития онкологии груди. Стоит отметить, что данные мутации случаются в редких случаях, на их долю приходится маленький процент от общего числа заболеваний раком молочной железы.
К числу основных факторов возникновения рака молочной железы относятся: продолжительное воздействие эндогенных эстрогенов, поздняя менструация, позднее рождение первенца, поздний климакс. Риск возникновения рака груди повышают экзогенные гормоны. Женщины, которые предпочитают пользоваться оральными средствами контрацепции, подвергаются более высокому риску, чем те, кто их не используют. Защитным эффектом обладает грудное вскармливание.
Группа исследователей подсчитала вклад в общее количество случаев рака груди разных изменяющихся факторов риска, кроме репродуктивных факторов. В итоге они сделали вывод, что 21% общего количества случаев летального исхода от онкологии груди в современном мире вызван регулярным употреблением спиртных напитков, лишним весом или ожирением и физической инертностью. В хорошо развитых странах, эта доля выше на 27%, основной фактор – ожирение. В плохо развитых странах доля случаев, которая приходиться на рак молочной железы, вызванный данными факторами риска, составляет 18%, решающую роль играет инертность – 10%.
Разницу между заболеваемостью раком груди в хорошо и менее развитых странах можно объяснить влиянием рациона питания в комплексе с поздним рождением ребенка, рождением небольшого числа детей и быстрым отказом от грудного вскармливания. Адаптация западного образа жизни в менее развитых странах считается основной детерминантой в увеличении количества заболеваний раком груди в данных странах.
Борьба с раком молочной железы
ВОЗ поощряет борьбу с раком груди в контексте с национальными программами борьбы с онкологическими заболеваниями. Кроме того, сюда входят мероприятия направленные на профилактику неинфекционных болезней и иных проблем, с которыми сталкивается здравоохранение. Разносторонняя борьба с раком включает в себя профилактику, ранее диагностирование, лечение и реабилитацию.
К основным методам борьбы с раком молочной железы принято относить: увеличении общественной осведомленности о данной проблеме, а также об основных механизмах борьбы. Сюда входит и проведение информационно-разъяснительной работы. Плохо развитые страны сталкиваются сразу с двумя проблемами: раком молочной железы и шейки матки. Для таких стран рекомендуется составить специальную скомбинированную стратегию для лечения двух проблем одновременно.
Профилактические меры
Борьба с определенными изменениями факторов риска развития онкологии молочной железы, и кроме того комплексная и эффективная профилактика неинфекционных заболеваний, которая способствует правильному питанию, занятиям спортом, отказа от спиртных напитков, что в итоге ведет к снижению заболеваемости рака груди.
Раннее выявление
Хотя профилактика способствует снижению риска, данные стратегии не могут остановить большинство случаев заболеваемости раком груди в плохо развитых странах. Единственный вариант положительного исхода ситуации – ранее диагностирование.
Имеется 2 способа раннего выявления:
- диагностика на ранних стадиях или предварительная осведомленность в отношении симптомов и признаков в определенных группах населения для постановки правильного диагноза и проведения лечения.
- регулярное применение сткринг-тестов в определенных группах населения, у которых отсутствуют явные симптомы. Он предназначается для диагностирования людей, у которых имеются патологии, не позволяющие вовремя диагностировать рак.
Программа скрининга намного сложнее, чем программа раннего диагностирования.
Несмотря на метод, которым пользуются специалисты, залог эффективного раннего диагностирования на уровне всех жителей лежат хорошо спланированная и организованная, устойчивая программа, которая сфокусирована на определенную группу людей и обеспечивает координацию, качество и непрерывность в границах континуума помощи. Программа, которая нацелена на неверно выбранную возрастную категорию, к примеру, на молодых женщин с незначительной долей риска развития онкологии груди, может стать причиной выявления меньшего количества случаев рака груди среди пациенток, прошедших скрининг, а это приводит к снижению её стоимости. Кроме того, это поможет выявлять доброкачественные опухоли.
Ранняя диагностика
Ранняя диагностика считается самой главной стратегией своевременного выявления, в частности в менее развитых странах, где болезни диагностируются на последних стадиях развития. Существуют данные, которые свидетельствуют о том, что данная стратегия приводит к более раннему диагностированию рака.
Маммография
Маммография – это единственная процедура, которая ни раз доказала свою эффективность. Именно благодаря ней за последние 50 лет уровень смертности от рака груди в хорошо развитых странах, где охват скрининга превысил 70%, снизился на 20% - 30%. Маммография – сложный и очень ресурсоемкий вид скрининга, и в мало развитых странах не было проведено исследование, доказывающее её эффективность.
Самообследование молочной железы
Увы, но мы не располагаем данными, которые говорили бы об эффективности самообследования груди. Благодаря практике СЖМ пациентки сами несут ответственность за свое здоровье. В связи с этим СМЖ советуют делать в целях увеличения осведомленности среди женщин, которые входят в группу риска.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: рак, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Чтобы восстановить здоровье, необходимо устранить кардинальные ошибки питания, о которых рассказывалось в статье, опубликованной в февральском номере журнала, и освоить культуру здоровой еды.
читать далее
Устраняем ошибки питания и учимся правильно жевать
Ромашка аптечная в средней полосе России встречается не часто. В основном она растет в степной зоне. Но в этой книге мы решили предоставить ей место во избежание путаницы, чтобы не смешивать ее с другими видами ромашек. Основное отличие ромашки аптечной от остальных, имеющих внешнее сходство, заключается в наличии у нашей «героини» приятного яблочного запаха и сильно выпуклого, почти конического и полого внутри цветоложа. У других видов ромашки запаха нет, или он очень слабый, невыразительный,
читать далее
Ромашка аптечная и ромашка пупавка
Если бы наш организм получал все необходимые ему макро- и микроэлементы в нужном количестве, мы бы гораздо меньше болели. Потребность в некоторых минеральных веществах ничтожно мала, но дефицит того или иного из них может привести к нарушению жизненно важных функций. Разговор о микроэлементах мы начали с железа. На очереди - медь, цинк, кремний, фтор, хром, йод, селен, кобальт, марганец.
читать далее
Вещества, которых нам не хватает
Мандарины бывают разных сортов и размеров: сладкие и кислые, крупные и мелкие, но основные их свойства сходны со свойствами других цитрусовых культур. В плодах мандарина содержатся сахара, органические кислоты (в частности, лимонная), каротин витамины группы В, С, Р, эфирное масло, пектины, ряд минеральных веществ, в том числе в небольших количествах соли хлора и брома, в связи с чем благотворное действие этих плодов на кожу рук и лица несколько выше, чем у других фруктов этого вида. Сладкие
читать далее
Мандарины каждому человеку необходимы
Обеспечить коже защиту от вредного влияния солнца можно не только снаружи при помощи косметики, но и изнутри при помощи определенных продуктов питания.
читать далее
Продукты для защиты от солнца
Многие из наших посетителей выращивают на своих участках календулу (ноготки). Эти оранжевые и желтые цветочки не только радуют глаз, они спасают от многих болезней, причем круглый год!
читать далее
Календула (ноготки) в народной медицине
Хлеб могут кушать даже те, кто сидит на диете. Оказывается, мы зря исключаем хлеб из нашего рациона. Многие диетологи советуют не употреблять его из-за высокой калорийности и содержащихся в его составе дрожжей. Но экспертами было установлено, что эта рекомендация неоправданна, так как белый хлеб очень полезен организму, являясь источником кальция.
читать далее
Польза белого хлеба
Что нужно знать дедушкам и бабушкам, приобщающим ребенка к спорту? Оказалось, обычного в таких случаях визита к педиатру и некоторых медицинских анализов недостаточно. Нужно обязательно учитывать темперамент, эмоциональное и психологическое развитие ребенка. И, конечно, природные данные.
читать далее
Каким спортом заняться ребенку
Британские ученые относят алкогольные напитки к главным врагам диет. Отказывая себе в сладостях и высококалорийных продуктах, женщины часто забывают, что алкоголь, который они оставляют в своем рационе, по своей калорийности не уступает, и даже иногда превышает калорийность употребляемой еды.
читать далее
Алкоголь мешает диете
Диетологи доказали, что женщине, садящейся на диету вместе с подругой, удается добиться лучших результатов. Но партнершу по похудению следует выбирать с умом.
читать далее
Совместная диета
О том, что укроп в кулинарии используется в свежем, сушеном, замороженном виде в дополнение к мясным, рыбным блюдам, а также в салатах, известно всем. Поэтому сегодня хочу обратить внимание читателей на целебные свойства укропа.
читать далее
Полезные свойства укропа
Некоторое время назад не существовало никаких споров о вреде и пользе загара, так как почти до 20 века загар просто был не в моде. Аристократическая бледность была обусловлена закрытой одеждой, широкополыми романтическими шляпами и кружевными зонтиками. И даже самый откровенный костюм для купания не позволял солнечным лучам хоть мельком прикоснуться к руке или ноге курортника любого возраста и пола.
читать далее
Правила детского загара
Люди, которые столкнулись с диагнозом - рак (у себя ли, у родственников), зачастую воспринимают это как однозначный смертный приговор. Однако медицина и онкология, в частности, не стоит на месте. Сейчас многие формы злокачественных новообразований достаточно успешно лечатся. И на ранних стадиях этого заболевания, его в ряде случаев вообще можно вылечить полностью. Другое дело, что больные зачастую попадают к врачам-онкологам уже с запущенной стадией рака, когда даже радикальное лечение не
читать далее
Лечение онкологических заболеваний травами
Наконец настала такая долгожданная весна, все ринулись на дачи, в лес, на шашлыки. Во время отдыха мы порой забываем об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу. А между тем клещи в это время года особенно активны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых случаях заболевания болезнью Лайма.
читать далее
Болезнь Лайма (клещи): как защититься
Тесты:
Поиск