А существует ли китайская кухня?

А существует ли китайская кухня?

Примерное время прочтения: ~
Первым впечатлением, сразу по прибытии в Китай, будет ошеломление. Ошеломление от манящих одуряющих запахов, исходящих от массы передвижных буфетов. Китайская кухня атакует сразу, без предупреждения, вызывая шок у любителей обстоятельной и здоровой пищи, но привлекая любителей сильных и необычных впечатлений, наделенных, к тому же, крепкими нервами и не менее крепкими желудками.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
На полках перед ресторанчиками висят куриные и утиные тушки, а крабы и лягушки упорно пытаются вылезть из всевозможных контейнеров и корзинок, тут же на прицепах мотоциклов и скутеров разложены собачьи туши. Аппетитная выпечка оказывается из лука, симпатичные колбаски – сладкими, а изюм… приправлен острым перцем чили! Европейская «китайская кухня» оказывается урезанной версией того, что ожидает западноевропейского гурмана на Дальнем Востоке.

Шок ожидает иностранца и сразу за порогом ресторанчика. Китайские блюда восхищают своим цветом, композицией и качеством. А их внешний вид часто не имеет ничего общего с запахом, запах – со вкусом, и наоборот. Кроме того, приготовление пищи в присутствии заказчика оставляет незабываемое впечатление! За большинством блюд стоит многовековой труд настоящих мастеров кухни, каждый рецепт опирается свое философское понимание искусства приготовления пищи, а каждый вложенный ингредиент – на богатую традицию использования.

При этом нет единой китайской кухни. Их существует несколько, так же как существует несколько регионов, отличающихся не только климатическими особенностями, но и народами, их населяющими. Многочисленные народности, а также долгая история сыграли свою роль. В результате путешествие по Китаю превращается в посещение различных кулинарных миров, знакомство с сотнями способов приготовления пищи и тысячами различных рецептов блюд. Разнообразие ингредиентов просто сводит с ума, а количество изысканных блюд вынуждает оставить всякую надежду их попробовать.

В целом же территорию Китая можно условно разделить на четыре кухни: северную с Пекином, южную с Гуанчжоу (старое название Кантон), восточную с Шанхаем и западную с центром в провинции Сицзян. Роднит их широкое употребление свинины и птицы, а среди овощей – преобладание капусты, лука, огурцов, батата или побегов бамбука. Из приправ наиболее употребляемыми являются имбирь, соевый соус, чеснок, перец чили и классическая (из пяти составляющих) паста с добавлением кунжутового масла. При этом пища обязательно должна быть питательная, красиво и эстетично выглядеть.

Наиболее существенным в искусстве приготовления пищи, невзирая на регион, является вера в гармонию и равновесие между силами инь и янь, а также предметами, окружающими человека. Этой древнейшей философии свойственны размышления над вопросами – что с чем есть, когда и для чего. Большинство овощей и фруктов представляют женское начало инь, которое предусматривает употребление их в сыром виде, в составе холодных закусок или салатов. Мужское начало янь – это, прежде всего, жареные и острые блюда из мяса, которые подаются свежеприготовленными, не успевшими остыть. Традиционно китайцы различают фан-продукты (содержащие крахмал), чаще всего рис и сай-продукты, которые в нашем понимании являются основными, – мясо и овощи. На первом месте стоит фан, так как он утоляет голод, а вот сай отвечает за вкус и поддержание здоровья.

Мастера китайской кухни определяют пять основных вкусов: привычные нам - сладкий, солёный, кислый, а также горький и острый (или терпкий). Как правило, блюда готовят на основе контраста или дополнения, например, нежно-острый или сладко-кислый, а предпочтение их сочетаний различается в зависимости от местных традиций.

В самом Китае прекрасно осознают разнообразие своей кухни и не скрывают этого перед иностранцами. Более того, китайцы гордятся региональными особенностями в приготовлении пищи. Так, прибывший из пресыщенной перцем чили провинции Сычуань с пренебрежительной улыбкой будет наблюдать за тем, как шанхайский повар ложками сыпет сахар в готовящееся блюдо. А житель северного Китая обязательно пошутит, что на Юге «едят все, что с ногами, кроме стола; все что летает, кроме самолета, и все, что плавает, кроме лодки».
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Суп-пюре из красной чечевицы - самое знаменитое блюдо турецкой кухни. Нежнейший суп-пюре вобрал в себя всю пользу чечевицы и свежих овощей. Тонкий незабываемый вкус этого супа удивит Вас и Ваших близких.
читать далее

Суп-пюре из красной чечевицы

Почему перец так популярен? На самом деле все это благодаря капсаицину – веществу, придающему жгучести перцу. Во всем мире насчитывается свыше 200 разных видов острого перца, и каждый из них имеет свою степень остроты, которая имеет прямую связь с концентрацией капсаицина. Специальная шкала была разработана американским химиком по имени Уилбур Сковилл. Создавалась эта шкала с учетом личных ощущений ученого, но через время показатели жгучести были проверены химическими опытами.
читать далее

Перец: виды, употребление, польза. Самые острые виды перца

Рано или поздно каждый из нас соглашается с тем фактом, что еда должна быть не только вкусной, а еще полезной. В журнале Forbes был опубликован рейтинг наиболее полезных кухонь планеты. При его составлении учитывались показатели здоровья и длительности жизни людей, которые, кстати, зависят не только от еды, но и от образа жизни и менталитета.
читать далее

Самые полезные кухни мира

Рецепт приготовления куриных котлет с соусом из лука-порея.
читать далее

Куриные котлеты с соусом из лука-порея

Рецепт приготовления пирога басков.
читать далее

Пирог басков

Острота множества блюд индийской, китайской и итальянской кухни вызывает у непривыкших к ней людей неприятные ощущения – жар во рту, слезы и пот. Смягчить это всё можно молоком и кисломолочными продуктами.
читать далее

Как исправить слишком острое блюдо

Я много лет принимала валокордин при неприятных ощущениях в сердце, и всегда это лекарство мне помогало. Но недавно услышала, что валокордин, оказывается, не влияет на сердце. Неужели это правда? Татьяна Дмитриевна Комарова, Московская область, Одинцовский район, Каринское
читать далее

Применение валокордина

читать далее

Готовимся к отпуску с перцем

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Пациентки, у которых был выявлен рак молочной железы, прошедшие 10-недельный курс 75-минутных сеансов йоги, показывали повышение психического здоровья, проявление позитивных эмоций, подавление депрессии и обретение спокойствия.
читать далее

Йога против рака груди

Январь и февраль самые коварные месяцы. Не успел оправиться от новогодних праздников, отметить 23 февраля, день Святого Валентина, как на носу уже весна с очередной серией праздников и вечеринок. И когда худеть? Всем хочется хорошо выглядеть и демонстрировать достоинства своей фигуры. Как поступить? Как не свернуть с правильного пути и не растолстеть еще больше?
читать далее

Как не растолстеть до весны

Весна и лето являются лучшим временем для продолжительных прогулок, а ходьба – это естественный вид физических нагрузок, который дает возможность совмещать полезное с приятным. Для повышения своего КПД на обычных прогулках или если просто хочется чего-то новенького, можно попробовать скандинавскую ходьбу.
читать далее

Скандинавская ходьба с палками: что это, где, как, правила, польза, выбор палок

В народе черемшу обычно называют просто: дикий лук. Полезных для организма веществ в этом растении такое множество, что трудно все перечислить. Главная ценность, пожалуй, в том, что черемша - редкий натуральный «препарат» от различных недугов.
читать далее

Черемша

Рассматривая применение грибов для лечения различных заболеваний, нельзя обойти вниманием скромный гриб под названием маслёнок. Оказывается, он может оказать существенную помощь при подагре.
читать далее

При подагре помогут маслята

Среди недугов, поражающих исключительно представительниц прекрасного пола, особое место занимают болезни молочной железы. С ними сталкиваются на протяжении своей жизни по крайней мере девять из каждых десяти женщин, а рак груди вообще держит первенство по распространенности среди женских онкологических заболеваний. Может ли женщина предотвратить или хотя бы облегчить страдания своей молочной железы? Какую помощь в этом способна оказать ей медицина? На вопросы отвечает врач онколог-маммолог
читать далее

Здоровье молочных желез - на вопросы отвечает врач онколог-маммолог

Знаменитое блюдо еврейской кухни, очень простое в приготовлении, но очень вкусное и оригинальное. Из нехитрого набора продуктов получается изумительная закуска.
читать далее

Форшмак

Все родители по-разному лечат своих детей: одни стараются побороть вирусы и простуду ребенка современными таблетками и спреями, а другие лечат свое чадо проверенными бабушкиными рецептами, заставляя малыша залезать под полотенце и дышать исходящим от кастрюли паром. Это очень эффективно, недорого и несложно, однако как правильно делать ингаляцию дома, известно далеко не всем.
читать далее

Ингаляции при насморке: опасность и польза

Деревья оказывают благоприятное влияние на настроение человека.
читать далее

Польза от деревьев

читать далее

Каштан конский (обыкновенный)

читать далее

Вязание - антистрессовое дело

Наука о дыхании, как и многие другие учения, имеет свою эзотерическую или внутреннюю сторону, как и свою сторону экзотерическую или внешнюю. Оккультисты всех времен и стран всегда учили, что в воздухе находится некая субстанция или начало, которая и дает всему движение и жизнь. Многие авторитеты оккультизма учат, что существует всеобщее начало энергии и силы, называемое ими санскритским словом «Прана», что значит «Абсолютная энергия».
читать далее

Эзотерическая форма дыхания

Люди, которые "живут" в сети, часто жалуются на подавленное состояние и отсутствие настроения.
читать далее

Интернет-зависимость ведет к депрессии

Сладкие соблазны подстерегают нас на каждом шагу. И так сложно ограничить себя от многообразия всех этих сахарных искушений. Шоколадки и конфетки, тортики и пирожные, булочки и пончики – эти лакомства так и манят, соблазняя сладостными удовольствиями. Так ли они безобидны? Проблемы с зубами и фигурой – это только «цветочки», о которых известно всем. А вот о «ягодках», которые несут реальную угрозу вашему здоровью, вы сегодня узнаете из нашей статьи.
читать далее

Сладкое – скрытая угроза для вашего здоровья

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх