А существует ли китайская кухня?

А существует ли китайская кухня?

Примерное время прочтения: ~
Первым впечатлением, сразу по прибытии в Китай, будет ошеломление. Ошеломление от манящих одуряющих запахов, исходящих от массы передвижных буфетов. Китайская кухня атакует сразу, без предупреждения, вызывая шок у любителей обстоятельной и здоровой пищи, но привлекая любителей сильных и необычных впечатлений, наделенных, к тому же, крепкими нервами и не менее крепкими желудками.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
На полках перед ресторанчиками висят куриные и утиные тушки, а крабы и лягушки упорно пытаются вылезть из всевозможных контейнеров и корзинок, тут же на прицепах мотоциклов и скутеров разложены собачьи туши. Аппетитная выпечка оказывается из лука, симпатичные колбаски – сладкими, а изюм… приправлен острым перцем чили! Европейская «китайская кухня» оказывается урезанной версией того, что ожидает западноевропейского гурмана на Дальнем Востоке.

Шок ожидает иностранца и сразу за порогом ресторанчика. Китайские блюда восхищают своим цветом, композицией и качеством. А их внешний вид часто не имеет ничего общего с запахом, запах – со вкусом, и наоборот. Кроме того, приготовление пищи в присутствии заказчика оставляет незабываемое впечатление! За большинством блюд стоит многовековой труд настоящих мастеров кухни, каждый рецепт опирается свое философское понимание искусства приготовления пищи, а каждый вложенный ингредиент – на богатую традицию использования.

При этом нет единой китайской кухни. Их существует несколько, так же как существует несколько регионов, отличающихся не только климатическими особенностями, но и народами, их населяющими. Многочисленные народности, а также долгая история сыграли свою роль. В результате путешествие по Китаю превращается в посещение различных кулинарных миров, знакомство с сотнями способов приготовления пищи и тысячами различных рецептов блюд. Разнообразие ингредиентов просто сводит с ума, а количество изысканных блюд вынуждает оставить всякую надежду их попробовать.

В целом же территорию Китая можно условно разделить на четыре кухни: северную с Пекином, южную с Гуанчжоу (старое название Кантон), восточную с Шанхаем и западную с центром в провинции Сицзян. Роднит их широкое употребление свинины и птицы, а среди овощей – преобладание капусты, лука, огурцов, батата или побегов бамбука. Из приправ наиболее употребляемыми являются имбирь, соевый соус, чеснок, перец чили и классическая (из пяти составляющих) паста с добавлением кунжутового масла. При этом пища обязательно должна быть питательная, красиво и эстетично выглядеть.

Наиболее существенным в искусстве приготовления пищи, невзирая на регион, является вера в гармонию и равновесие между силами инь и янь, а также предметами, окружающими человека. Этой древнейшей философии свойственны размышления над вопросами – что с чем есть, когда и для чего. Большинство овощей и фруктов представляют женское начало инь, которое предусматривает употребление их в сыром виде, в составе холодных закусок или салатов. Мужское начало янь – это, прежде всего, жареные и острые блюда из мяса, которые подаются свежеприготовленными, не успевшими остыть. Традиционно китайцы различают фан-продукты (содержащие крахмал), чаще всего рис и сай-продукты, которые в нашем понимании являются основными, – мясо и овощи. На первом месте стоит фан, так как он утоляет голод, а вот сай отвечает за вкус и поддержание здоровья.

Мастера китайской кухни определяют пять основных вкусов: привычные нам - сладкий, солёный, кислый, а также горький и острый (или терпкий). Как правило, блюда готовят на основе контраста или дополнения, например, нежно-острый или сладко-кислый, а предпочтение их сочетаний различается в зависимости от местных традиций.

В самом Китае прекрасно осознают разнообразие своей кухни и не скрывают этого перед иностранцами. Более того, китайцы гордятся региональными особенностями в приготовлении пищи. Так, прибывший из пресыщенной перцем чили провинции Сычуань с пренебрежительной улыбкой будет наблюдать за тем, как шанхайский повар ложками сыпет сахар в готовящееся блюдо. А житель северного Китая обязательно пошутит, что на Юге «едят все, что с ногами, кроме стола; все что летает, кроме самолета, и все, что плавает, кроме лодки».
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Суп-пюре из красной чечевицы - самое знаменитое блюдо турецкой кухни. Нежнейший суп-пюре вобрал в себя всю пользу чечевицы и свежих овощей. Тонкий незабываемый вкус этого супа удивит Вас и Ваших близких.
читать далее

Суп-пюре из красной чечевицы

Почему перец так популярен? На самом деле все это благодаря капсаицину – веществу, придающему жгучести перцу. Во всем мире насчитывается свыше 200 разных видов острого перца, и каждый из них имеет свою степень остроты, которая имеет прямую связь с концентрацией капсаицина. Специальная шкала была разработана американским химиком по имени Уилбур Сковилл. Создавалась эта шкала с учетом личных ощущений ученого, но через время показатели жгучести были проверены химическими опытами.
читать далее

Перец: виды, употребление, польза. Самые острые виды перца

Рано или поздно каждый из нас соглашается с тем фактом, что еда должна быть не только вкусной, а еще полезной. В журнале Forbes был опубликован рейтинг наиболее полезных кухонь планеты. При его составлении учитывались показатели здоровья и длительности жизни людей, которые, кстати, зависят не только от еды, но и от образа жизни и менталитета.
читать далее

Самые полезные кухни мира

Рецепт приготовления куриных котлет с соусом из лука-порея.
читать далее

Куриные котлеты с соусом из лука-порея

Рецепт приготовления пирога басков.
читать далее

Пирог басков

Острота множества блюд индийской, китайской и итальянской кухни вызывает у непривыкших к ней людей неприятные ощущения – жар во рту, слезы и пот. Смягчить это всё можно молоком и кисломолочными продуктами.
читать далее

Как исправить слишком острое блюдо

Я много лет принимала валокордин при неприятных ощущениях в сердце, и всегда это лекарство мне помогало. Но недавно услышала, что валокордин, оказывается, не влияет на сердце. Неужели это правда? Татьяна Дмитриевна Комарова, Московская область, Одинцовский район, Каринское
читать далее

Применение валокордина

читать далее

Готовимся к отпуску с перцем

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В этой статье мы собрали основную информацию, которую следует знать об аппетите, чтобы научиться понимать потребности своего организма, а также потребности близких, и не совершать глупых ошибок и правильно питаться.
читать далее

10 интересных фактов об аппетите

Моя подруга Лена рассказала мне такую историю. Ее родственница заболела инфильтративным туберкулезом легкого. Потеряла 12 кг веса. Цвет кожи стал темно-коричневым. Выручило каменное масло.
читать далее

Каменное масло лечит инфильтративный туберкулез и цистит

Подсолнечное масло является одним из лучших видов растительных жиров и незаменимым продуктом питания для всех нас. Ни одна хозяйка без него не обходится. Подсолнечное масло используют для тушения и жарки продуктов, заправки салатов, его добавляют в соусы, супы и тесто, а также применяют для домашних заготовок. Однако можно легко растеряться в современном изобилии сортов подсолнечного масла.
читать далее

Как выбрать подсолнечное масло

Кто из нас не желает похудеть «дешево и сердито», то есть моментально и с минимальными хлопотами? Диетологи постоянно придумывают всё новые и новые «чудо-диеты», только перейдя на которые – бац! – и килограммы начинают таять на глазах. «Ешьте ежедневно этот суп, и вы обретете плоский живот», «Откажитесь от одного продукта в своем рационе и вы сбросите 30 кг за месяц», - пестрят интернет-сайты. Постоянно появляются довольно сомнительные диетические рационы, которые зачастую или просто никчемны,
читать далее

Вред популярных диет

Лечение прыщей – это комплексная терапия.
читать далее

Новый способ избавления от прыщей

Иммунитет представляет собой совокупность биологических процессов и явлений, содружество молекул и клеток в организме, которые направлены на защиту постоянной внутренней среды от разной чуждой для него генетической информации. Защита организма от заболеваний инфекционного характера является главным предназначением иммунитета. Иммунная система, включающая в себя компоненты приобретенного и врожденного иммунитета, предотвращает попадание чужеродных микроорганизмов и удаляет свои поврежденные
читать далее

Повышение иммунитета

Туберкулез - инфекционное заболевание, при котором столь нежелательное «наследство-эстафету» здоровый человек получает от больного воздушно-капельным путем. Так что от пассажиров, активно кашляющих в общественном транспорте, можно подхватить не только грипп.
читать далее

Лечение туберкулеза легких

Прогнать нежелание двигаться и ощущение разбитости с трудом помогает чашечка кофе с утра, а ежедневная работа выполняется буквально на автомате. Об азарте и энтузиазме не может быть и речи…и лишь под вечер удается так «разгуляться», что его наступление замечаешь только к утру. Как приучиться вставать, работать, жить и засыпать иначе?
читать далее

Как вставать бодрым и отдохнувшим

Кофе – не только любимый тонизирующий напиток, но и непримиримый враг целлюлита. Многие производители косметических средств издавна используют составляющие кофе для производства специальных средств по борьбе с этой женской напастью. Почти все лосьоны, скрабы, маски, обертывания и другие средства против целлюлита изготовлены на основе таких компонентов.
читать далее

Чудодейственный кофейный скраб

Чтение астрологических прогнозов — вполне безобидное увлечение, если не превратилось в манию. Писание астрологических прогнозов — вполне допустимый бизнес, если не спекулировать на человеческих слабостях. Но вовсе не от стояния Марса в созвездии Стрельца зависят наши земные дела. Берите выше и жарче - зависят они от Солнца. Увы, мы и впрямь - дети Галактики, как ни пафосно звучит старая песня. О том, как именно влияет космос на жизнь каждого из нас, рассказывает доктор медицинских наук,
читать далее

Влияние магнитных бурь на человека

Продукты, богатые углеводами, представляют опасность для женщин. Эксперты из Национального онкологического института Италии обнаружили, что они увеличивают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы именно у женщин.
читать далее

Углеводы опасны для женщин

Бег – один из наиболее популярных видов физической активности. Существует немало руководств, как правильно заниматься на беговой дорожке. Однако статистика доказывает, что около 2/3 людей получают травмы именно на ней. Зачастую это обусловлено банальными ошибками, которые несложно предотвратить. Каковы же наиболее распространенные примеры?
читать далее

Как не навредить пробежкой

Воздушная кукуруза, которой торгуют в кинотеатрах, содержит большое количество соли и жира.
читать далее

Аккуратнее с попкорном

Если бы наш организм получал все необходимые ему макро- и микроэлементы в нужном количестве, мы бы гораздо меньше болели. Потребность в некоторых минеральных веществах ничтожно мала, но дефицит того или иного из них может привести к нарушению жизненно важных функций. Разговор о микроэлементах мы начали с железа. На очереди - медь, цинк, кремний, фтор, хром, йод, селен, кобальт, марганец.
читать далее

Вещества, которых нам не хватает

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх