А существует ли китайская кухня?

А существует ли китайская кухня?

Примерное время прочтения: ~
Первым впечатлением, сразу по прибытии в Китай, будет ошеломление. Ошеломление от манящих одуряющих запахов, исходящих от массы передвижных буфетов. Китайская кухня атакует сразу, без предупреждения, вызывая шок у любителей обстоятельной и здоровой пищи, но привлекая любителей сильных и необычных впечатлений, наделенных, к тому же, крепкими нервами и не менее крепкими желудками.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
На полках перед ресторанчиками висят куриные и утиные тушки, а крабы и лягушки упорно пытаются вылезть из всевозможных контейнеров и корзинок, тут же на прицепах мотоциклов и скутеров разложены собачьи туши. Аппетитная выпечка оказывается из лука, симпатичные колбаски – сладкими, а изюм… приправлен острым перцем чили! Европейская «китайская кухня» оказывается урезанной версией того, что ожидает западноевропейского гурмана на Дальнем Востоке.

Шок ожидает иностранца и сразу за порогом ресторанчика. Китайские блюда восхищают своим цветом, композицией и качеством. А их внешний вид часто не имеет ничего общего с запахом, запах – со вкусом, и наоборот. Кроме того, приготовление пищи в присутствии заказчика оставляет незабываемое впечатление! За большинством блюд стоит многовековой труд настоящих мастеров кухни, каждый рецепт опирается свое философское понимание искусства приготовления пищи, а каждый вложенный ингредиент – на богатую традицию использования.

При этом нет единой китайской кухни. Их существует несколько, так же как существует несколько регионов, отличающихся не только климатическими особенностями, но и народами, их населяющими. Многочисленные народности, а также долгая история сыграли свою роль. В результате путешествие по Китаю превращается в посещение различных кулинарных миров, знакомство с сотнями способов приготовления пищи и тысячами различных рецептов блюд. Разнообразие ингредиентов просто сводит с ума, а количество изысканных блюд вынуждает оставить всякую надежду их попробовать.

В целом же территорию Китая можно условно разделить на четыре кухни: северную с Пекином, южную с Гуанчжоу (старое название Кантон), восточную с Шанхаем и западную с центром в провинции Сицзян. Роднит их широкое употребление свинины и птицы, а среди овощей – преобладание капусты, лука, огурцов, батата или побегов бамбука. Из приправ наиболее употребляемыми являются имбирь, соевый соус, чеснок, перец чили и классическая (из пяти составляющих) паста с добавлением кунжутового масла. При этом пища обязательно должна быть питательная, красиво и эстетично выглядеть.

Наиболее существенным в искусстве приготовления пищи, невзирая на регион, является вера в гармонию и равновесие между силами инь и янь, а также предметами, окружающими человека. Этой древнейшей философии свойственны размышления над вопросами – что с чем есть, когда и для чего. Большинство овощей и фруктов представляют женское начало инь, которое предусматривает употребление их в сыром виде, в составе холодных закусок или салатов. Мужское начало янь – это, прежде всего, жареные и острые блюда из мяса, которые подаются свежеприготовленными, не успевшими остыть. Традиционно китайцы различают фан-продукты (содержащие крахмал), чаще всего рис и сай-продукты, которые в нашем понимании являются основными, – мясо и овощи. На первом месте стоит фан, так как он утоляет голод, а вот сай отвечает за вкус и поддержание здоровья.

Мастера китайской кухни определяют пять основных вкусов: привычные нам - сладкий, солёный, кислый, а также горький и острый (или терпкий). Как правило, блюда готовят на основе контраста или дополнения, например, нежно-острый или сладко-кислый, а предпочтение их сочетаний различается в зависимости от местных традиций.

В самом Китае прекрасно осознают разнообразие своей кухни и не скрывают этого перед иностранцами. Более того, китайцы гордятся региональными особенностями в приготовлении пищи. Так, прибывший из пресыщенной перцем чили провинции Сычуань с пренебрежительной улыбкой будет наблюдать за тем, как шанхайский повар ложками сыпет сахар в готовящееся блюдо. А житель северного Китая обязательно пошутит, что на Юге «едят все, что с ногами, кроме стола; все что летает, кроме самолета, и все, что плавает, кроме лодки».
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Суп-пюре из красной чечевицы - самое знаменитое блюдо турецкой кухни. Нежнейший суп-пюре вобрал в себя всю пользу чечевицы и свежих овощей. Тонкий незабываемый вкус этого супа удивит Вас и Ваших близких.
читать далее

Суп-пюре из красной чечевицы

Почему перец так популярен? На самом деле все это благодаря капсаицину – веществу, придающему жгучести перцу. Во всем мире насчитывается свыше 200 разных видов острого перца, и каждый из них имеет свою степень остроты, которая имеет прямую связь с концентрацией капсаицина. Специальная шкала была разработана американским химиком по имени Уилбур Сковилл. Создавалась эта шкала с учетом личных ощущений ученого, но через время показатели жгучести были проверены химическими опытами.
читать далее

Перец: виды, употребление, польза. Самые острые виды перца

Рано или поздно каждый из нас соглашается с тем фактом, что еда должна быть не только вкусной, а еще полезной. В журнале Forbes был опубликован рейтинг наиболее полезных кухонь планеты. При его составлении учитывались показатели здоровья и длительности жизни людей, которые, кстати, зависят не только от еды, но и от образа жизни и менталитета.
читать далее

Самые полезные кухни мира

Рецепт приготовления куриных котлет с соусом из лука-порея.
читать далее

Куриные котлеты с соусом из лука-порея

Рецепт приготовления пирога басков.
читать далее

Пирог басков

Острота множества блюд индийской, китайской и итальянской кухни вызывает у непривыкших к ней людей неприятные ощущения – жар во рту, слезы и пот. Смягчить это всё можно молоком и кисломолочными продуктами.
читать далее

Как исправить слишком острое блюдо

Я много лет принимала валокордин при неприятных ощущениях в сердце, и всегда это лекарство мне помогало. Но недавно услышала, что валокордин, оказывается, не влияет на сердце. Неужели это правда? Татьяна Дмитриевна Комарова, Московская область, Одинцовский район, Каринское
читать далее

Применение валокордина

читать далее

Готовимся к отпуску с перцем

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Шоколад входит в число популярнейших продуктов во всем мире, занимает лидирующие места в списках сладостей, им лечат депрессию и заменяют занятия любовью. В данной статье мы разберем пользу и вред этого продукта.
читать далее

Шоколад: происхождение, виды, польза и вред шоколада

Медики перечислили шесть главных причин ночных кошмаров, которые еще долгое время после пробуждения мучают людей сохранившимися впечатлениями.
читать далее

Причины ночных кошмаров и страшных снов

Что же такое лапароскопия? Для чего ее назначают? Насколько серьезной является данная операция? И как к ней подготовиться? Все эти и много других вопросов возникает у каждого пациента, которого по тем или иным причинам направили на диагностику брюшной полости.
читать далее

Лапароскопия. Как подготовиться к операции?

В жару многие мучаются от недосыпания. Чтобы им помочь, специалисты из Центра изучения сна в Университете в Лафборо определили, какие из продуктов наиболее полезны для нормального здорового сна.
читать далее

Продукты, помогающие заснуть

В косметике используются сок и мякоть плодов вишни для масок. Вишневый сок - прекрасное средство для ухода за жирной кожей.
читать далее

Маска из вишни

Вам нужно перестать делать это, чтоб не наносить вред своему здоровью.
читать далее

5 вещей, которые нужно перестать делать

Психологи из Великобритании советуют людям с лишним весом больше смеяться. Также чтобы похудеть нужно иметь хорошее настроение, избавиться от страхов и обид.
читать далее

Диета из смеха

Рвота и тошнота на раннем сроке беременности указывают на малую вероятность потери ребёнка.
читать далее

Признаки благополучной беременности

Многие взрослые люди имеют двух близких друзей в реальности и около 130 в социальных сетях, определили психологи из Корнеллского Университета.
читать далее

У человека есть 2 друга

читать далее

А хлеба краюшка подкормит косу

Задайте себе вопрос: когда вы в последний раз жаловались на проблемную память? Вы наверняка можете перечислить множество примеров, когда забывали выпить таблетку, сделать важный звонок или поздравить подругу с днем рождения. А вот можете ли вы по памяти перечислить номера мобильных телефонов всех близких родственников? То-то и оно.
читать далее

Как улучшить память

От нарывов и фурункулов перепробовала множество рецептов. Пользуюсь ими по мере надобности, в зависимости от того, что есть под рукой.
читать далее

6 способов лечения фурункула в домашних условиях

Хочу поделиться комплексом упражнений, который полезен при артрозе коленных суставов. Я выписала его из одного медицинского журнала, когда находилась в санатории на лечении. Мне он нравится тем, что внимание уделяется не только коленным, но и другим суставам, и даже позвоночнику. Между прочим, инструкторы ЛФК рекомендуют разрабатывать все суставы, а не только те, что болят.
читать далее

Упражнения при артрозе коленного сустава

Чтобы выбрать подходящее средство от скрежета зубами, нужно для начала сделать две вещи. Запомните, скрежетание зубами или бруксизм - это не болезнь, которую можно вылечить с помощью лекарственных препаратов, это поведение, и вам нужно следить за собой, чтобы это прекратилось.
читать далее

3 быстрых способа избавиться от скрежетания зубами

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх