А существует ли китайская кухня?

А существует ли китайская кухня?

Примерное время прочтения: ~
Первым впечатлением, сразу по прибытии в Китай, будет ошеломление. Ошеломление от манящих одуряющих запахов, исходящих от массы передвижных буфетов. Китайская кухня атакует сразу, без предупреждения, вызывая шок у любителей обстоятельной и здоровой пищи, но привлекая любителей сильных и необычных впечатлений, наделенных, к тому же, крепкими нервами и не менее крепкими желудками.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
На полках перед ресторанчиками висят куриные и утиные тушки, а крабы и лягушки упорно пытаются вылезть из всевозможных контейнеров и корзинок, тут же на прицепах мотоциклов и скутеров разложены собачьи туши. Аппетитная выпечка оказывается из лука, симпатичные колбаски – сладкими, а изюм… приправлен острым перцем чили! Европейская «китайская кухня» оказывается урезанной версией того, что ожидает западноевропейского гурмана на Дальнем Востоке.

Шок ожидает иностранца и сразу за порогом ресторанчика. Китайские блюда восхищают своим цветом, композицией и качеством. А их внешний вид часто не имеет ничего общего с запахом, запах – со вкусом, и наоборот. Кроме того, приготовление пищи в присутствии заказчика оставляет незабываемое впечатление! За большинством блюд стоит многовековой труд настоящих мастеров кухни, каждый рецепт опирается свое философское понимание искусства приготовления пищи, а каждый вложенный ингредиент – на богатую традицию использования.

При этом нет единой китайской кухни. Их существует несколько, так же как существует несколько регионов, отличающихся не только климатическими особенностями, но и народами, их населяющими. Многочисленные народности, а также долгая история сыграли свою роль. В результате путешествие по Китаю превращается в посещение различных кулинарных миров, знакомство с сотнями способов приготовления пищи и тысячами различных рецептов блюд. Разнообразие ингредиентов просто сводит с ума, а количество изысканных блюд вынуждает оставить всякую надежду их попробовать.

В целом же территорию Китая можно условно разделить на четыре кухни: северную с Пекином, южную с Гуанчжоу (старое название Кантон), восточную с Шанхаем и западную с центром в провинции Сицзян. Роднит их широкое употребление свинины и птицы, а среди овощей – преобладание капусты, лука, огурцов, батата или побегов бамбука. Из приправ наиболее употребляемыми являются имбирь, соевый соус, чеснок, перец чили и классическая (из пяти составляющих) паста с добавлением кунжутового масла. При этом пища обязательно должна быть питательная, красиво и эстетично выглядеть.

Наиболее существенным в искусстве приготовления пищи, невзирая на регион, является вера в гармонию и равновесие между силами инь и янь, а также предметами, окружающими человека. Этой древнейшей философии свойственны размышления над вопросами – что с чем есть, когда и для чего. Большинство овощей и фруктов представляют женское начало инь, которое предусматривает употребление их в сыром виде, в составе холодных закусок или салатов. Мужское начало янь – это, прежде всего, жареные и острые блюда из мяса, которые подаются свежеприготовленными, не успевшими остыть. Традиционно китайцы различают фан-продукты (содержащие крахмал), чаще всего рис и сай-продукты, которые в нашем понимании являются основными, – мясо и овощи. На первом месте стоит фан, так как он утоляет голод, а вот сай отвечает за вкус и поддержание здоровья.

Мастера китайской кухни определяют пять основных вкусов: привычные нам - сладкий, солёный, кислый, а также горький и острый (или терпкий). Как правило, блюда готовят на основе контраста или дополнения, например, нежно-острый или сладко-кислый, а предпочтение их сочетаний различается в зависимости от местных традиций.

В самом Китае прекрасно осознают разнообразие своей кухни и не скрывают этого перед иностранцами. Более того, китайцы гордятся региональными особенностями в приготовлении пищи. Так, прибывший из пресыщенной перцем чили провинции Сычуань с пренебрежительной улыбкой будет наблюдать за тем, как шанхайский повар ложками сыпет сахар в готовящееся блюдо. А житель северного Китая обязательно пошутит, что на Юге «едят все, что с ногами, кроме стола; все что летает, кроме самолета, и все, что плавает, кроме лодки».
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Суп-пюре из красной чечевицы - самое знаменитое блюдо турецкой кухни. Нежнейший суп-пюре вобрал в себя всю пользу чечевицы и свежих овощей. Тонкий незабываемый вкус этого супа удивит Вас и Ваших близких.
читать далее

Суп-пюре из красной чечевицы

Почему перец так популярен? На самом деле все это благодаря капсаицину – веществу, придающему жгучести перцу. Во всем мире насчитывается свыше 200 разных видов острого перца, и каждый из них имеет свою степень остроты, которая имеет прямую связь с концентрацией капсаицина. Специальная шкала была разработана американским химиком по имени Уилбур Сковилл. Создавалась эта шкала с учетом личных ощущений ученого, но через время показатели жгучести были проверены химическими опытами.
читать далее

Перец: виды, употребление, польза. Самые острые виды перца

Рано или поздно каждый из нас соглашается с тем фактом, что еда должна быть не только вкусной, а еще полезной. В журнале Forbes был опубликован рейтинг наиболее полезных кухонь планеты. При его составлении учитывались показатели здоровья и длительности жизни людей, которые, кстати, зависят не только от еды, но и от образа жизни и менталитета.
читать далее

Самые полезные кухни мира

Рецепт приготовления куриных котлет с соусом из лука-порея.
читать далее

Куриные котлеты с соусом из лука-порея

Рецепт приготовления пирога басков.
читать далее

Пирог басков

Острота множества блюд индийской, китайской и итальянской кухни вызывает у непривыкших к ней людей неприятные ощущения – жар во рту, слезы и пот. Смягчить это всё можно молоком и кисломолочными продуктами.
читать далее

Как исправить слишком острое блюдо

Я много лет принимала валокордин при неприятных ощущениях в сердце, и всегда это лекарство мне помогало. Но недавно услышала, что валокордин, оказывается, не влияет на сердце. Неужели это правда? Татьяна Дмитриевна Комарова, Московская область, Одинцовский район, Каринское
читать далее

Применение валокордина

читать далее

Готовимся к отпуску с перцем

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Внуку 16 лет, года 2 назад у него впервые на коже появились белые пятна – витилиго. Сначала их было немного, только на руках, а сейчас и на лице, и на ногах есть. Родители, по-видимому, этому заболеванию не придали серьезного значения, и лечения как такового не было. Но мальчик растет, из-за этой болезни его уже не приняли в училище. Я очень прошу вас о помощи! В.А. Тамбовская обл.
читать далее

Витилиго

Лично я неоднократно пыталась бросить курить. Начинала с того, что постепенно уменьшала количество выкуренных за день сигарет. Пробовала и другие варианты: увеличивала промежутки между перекурами, выкуривала сигарету лишь до половины или брала более слабые сорта сигарет. Все было напрасно — после такого «урезания» курить хотелось еще сильнее, чем прежде! А потом решила попробовать пить настои трав. И, к моему изумлению, помогло!
читать далее

Народные способы бросить курить

С каждым часом состояние нашей кожи постоянно меняется. Если вечером она находится в порядке, то утром картина кардинально меняется, а это значит, что за ней нужен тщательный уход.
читать далее

Почему мы плохо выглядим по утрам?

Про остеохондроз в наше время знают, я думаю, все. Каждый взрослый человек так или иначе испытал на себе его коварство, когда среди полного здоровья острая боль пронзает у кого шею, у кого поясницу. Не обошла эта участь и меня. Мое слабое место - спина. И я научилась оказывать себе первую помощь при острой боли. Меня выручает прополис.
читать далее

Прополис с воском против болей в спине при остеохондрозе

Прочла статью о синдроме беспокойных ног. Этот синдром мучает меня с давних пор. Медикаментозные средства не люблю и стараюсь не применять. Синдром проявляется, когда не сразу засыпаешь, ложась в постель (например, читаешь лежа).
читать далее

Cиндром беспокойных ног

Несколько полезных свойств льняного семени.
читать далее

Секреты льняного семени

Бывает так, что как ни старайся, никак не получается сосредоточиться на работе. Даже простые повседневные функциональные обязанности даются с трудом, не говоря уже о чем-то более серьезном. Настало время позволить себе отдохнуть!
читать далее

Отдыхаем на работе с пользой для работы

Диагностировать синдром беспокойных ног очень непросто, так как симптомы больше всего проявляются ночью и менее заметны в кабинете врача. Данное заболевание обычно возникает и прогрессирует в период беременности. Нередко оно появляется и тех людей, которые страдают ревматоидным артритом, анемией или диабетом, но иногда развивается и у тех, кто этим проблемам не подвержен.
читать далее

Признаки синдрома беспокойных ног

Ядро орехов фисташек содержит до 65% жиров, около 30% белков, каротин, витамины группы В, Е, клетчатку, минеральные соли калия, магния, натрия. Эти орехи укрепляют и повышают половую потенцию, остроту эротических ощущений, способствуют увеличению производства сперматозоидов, улучшению памяти и мозговой деятельности, а также укреплению сердечной мышцы. Зрелые фисташки полезно есть при малокровии и физической слабости, при астме, одышке, кашле и поносе. Они укрепляют желудок и предупреждают
читать далее

Фисташки

Травы чистотела, крапивы и календулы, взятых в равных пропорциях, измельчить.
читать далее

Настойка из 3 трав препятствует разрастанию метастазов

Всем известно, что арбуз – это ягода, только очень большая. И чем же он полезен для нашего организма?
читать далее

Полезные свойства арбуза

Настой из ольховых шишек - отличное противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство.
читать далее

Настой из ольховых шишек

Поделюсь отличным средством, с помощью которого я избавилась от лишнего веса. Говорят также, что эта смесь чистит кровь.
читать далее

Коктейль для похудения

Понижение функции гипофиза выражается в снижении функциональности одного или сразу многих гормонов, расположенных в гипофизе. Это может происходить в любом возрасте, но наиболее часто начинается в первые годы жизни, преимущественно как результат нарушения в эмбриональном или послеродовом развитии. Мальчики поражаются чаще, чем девочки.
читать далее

Понижение функции гипофиза (гипопитуитризм)

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх