Солярий: вред и польза, 4 плюса и 5 минусов

Солярий: вред и польза, 4 плюса и 5 минусов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Любители ходить в солярии голосуют за смуглое тело, считая, что это красиво и улучшает настроение. А противники упрямо твердят, что загорать под воздействием искусственного излучения вредно и даже опасно. Кто же из них прав?



Аргументы в пользу искусственного загара




Синтез витамина D

Данный витамин нужен для укрепления иммунной системы, а также он влияет на нервную систему, свертываемость крови и работу сердца. Он синтезируется под влиянием ультрафиолетового излучения. Недавно проведенные научные исследования доказывают, что нехватка витамина D, в особенности у представительниц прекрасного пола. Вызывает преждевременное старение: возникают ранние морщины, цвет лица тускнеет, раньше приходит менопауза. Посещения солярия два раза в неделю по 5-7 минут способствуют восполнению нехватки витамина.


Борьба с депрессией

Данные ВОЗ доказывают, что дефицит солнечных лучей, особенно осенью и зимой, вызывает депрессию. Для предотвращения этого надо как можно больше бывать на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей начинается выработка эндорфинов – гормонов удовольствия. Особенно это актуально для жителей севера, где зимой дефицит света наиболее высок. В скандинавских странах, Заполярье и Сибири медики нередко прописывают жителям светотерапию и солярий для лечения и профилактики депрессии.


Подготовка кожи к лету

Так как в солярии мы получаем дозированные ультрафиолетовые лучи, наш организм привыкает к ним постепенно, не испытывая стрессов. За несколько сеансов кожа становится золотистой, и когда мы отправляемся на отдых на море, мы меньше рискуем получить ожог под южным солнцем. Разумеется, это не отменяет необходимости использовать солнцезащитную косметику и загорать только до 11-00 и после 17-00.


Польза при кожных заболеваниях

Солярий полезен при таких кожных заболеваниях, как псориаз. Уже после нескольких посещений солярия кожа заметно очищается. Правда в этом случае дерматологи советуют перед солярием пройти курс ПУВА-терапии, который представляет собой комбинированное лечение с использованием длинноволновых ультрафиолетовых лучей и лекарственных средств. По завершению ПУВА-терапии можно начинать посещать солярий, чтобы сделать незаметными следы, оставшиеся после псориаза.



Аргументы против солярия




Формирование зависимости

Сегодня известно и не раз доказано, что солярий вызывает своеобразную наркотическую зависимость, сравнимую с сигаретной и алкогольной. Данное явление получило название танорексия. Ее характерными признаками может быть следующая ситуация: не попав на очередной сеанс, человек нервничает, злится, у него ухудшается настроение. Больше остальных данному расстройству подвергаются люди моложе 30 лет. Специалисты сходятся во мнении, что от танорексии необходимо лечиться, причем не только медикаментозными средствами, но и психотерапией.


Фотостарение

Доктор наук Катья Варнке, глава Гамбургской лаборатории NIVEA Sun поясняет, что спектр излучения в солярии не похож на естественное солнечное излучение. Для быстрого достижения эффекта загара солярии работают на основе ультрафиолетового излучения типа A (UVA), которое используется в больших дозах. Эти лучи проникают в кожу глубже, чем лучи типа B (UVB), и оказывают негативное влияние на коллаген и эластин – главные структурные кожные белки, которые отвечают за молодость кожи. В результате этого активизируется процесс преждевременного старения, увеличивается риск возникновения морщин и появления свободных радикалов, а также увеличивается риск аллергических реакций.


Развитие меланомы

После многолетних исследований специалисты сделали вывод, что применение ультрафиолетовых ламп увеличивает риск развития меланомы. Последние научные данные подтверждают, что наибольшему риску подвергаются 75% молодых людей возрастом до 30 лет, которые регулярно посещают солярий. Также эксперты из университета Олбани сделали вывод, что слишком частое посещение солярия может вызвать нарушения в различных системах организма человека.


Пигментация

Принимая гормональные препараты, к примеру, контрацептивы, и некоторые мочегонные средства и антибиотики, с солярием следует быть особенно осторожным. UVA-лучи могут стать причиной появления пятен на поверхности кожи. Это же касается беременных женщин: гормональная перестройка, происходящая в этот период в организме, повышает риск возникновения хлоазмы, т.н. пигментации беременных.


Появление акне

Несмотря распространенному мнению, в солярий лучше не ходить людям с высыпаниями и воспалениями на коже. Сначала может показаться, что он оказывает благотворное влияние: под воздействием ультрафиолетового излучения местный иммунитет кожи подавляется, уменьшается сальность и пропадают воспаления. Однако этот эффект временный, и через несколько сеансов возникает обратная реакция: акне начинают появляться с новой силой и меньше поддаются лечению. Солярий показан лишь после терапии акне с целью уменьшения заметности рубцов и шрамов от прыщей.



Подведем итоги



Минусов солярий имеет больше, чем плюсов. Однако кого это волнует, если загар к лицу или если надоела зима и хочется побольше солнца, хоть и искусственного. Здесь как с высокими каблуками: всем известно, что они вредны, но никто с ними не расстается. Разумным решением является минимизация риска.


Во-первых, надо соблюдать грамотно составленный график посещения солярия: 1 раз в неделю по 5-7 минут.


Во-вторых, надо использовать специальные накладки для прикрытия сосков, заклеивать родинки, свежие рубцы и ранки пластырем, а также прикрывать те места на кожи, на которых имеется пигментация или сосудистая сеточка.


В-третьих, надо загорать в защитных очках, накрывать волосы косынкой, а на губы наносить увлажняющий бальзам.

Категорически запрещается посещать солярий при миоме, мастопатии, кистах, полипах, нарушениях в работе щитовидной железы и если на теле много родинок.


Два решения для продления загара:

1. чтобы загар получился более темным и дольше сохранялся на теле, надо пить морковный, абрикосовый и тыквенный соки. Чтобы усилить эффект, можно добавить в стакан 1-2 капли лимонного, апельсинового или мандаринового эфирного масла. Сок лучше пить перед сеансом искусственного загара.

2. Пользуйтесь специальной косметикой для соляриев, причем не только до сеанса, но и после. Она способствует выработке меланина и увлажняет кожу.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: солярий загар, или почитайте в категории Красота и здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Наступила зима, дни стали короче, солнышко светит меньше. Чудесный загар, полученный нами на пляже летом, пропал. Хотя расставаться с ним не хотелось, к тому же бронзовый оттенок кожи так популярен сейчас. Что же делать? Выход есть — солярий!
читать далее

Загораем в солярии

Витамину K (Koagulationsvitamin – «витамин коагуляции») дали такое название за его свойства, так как именно это вещество играет ключевую роль в процессе коагуляции, то есть сворачивании крови.
читать далее

Что такое Витамин K?

Витамин D, в медицине называемый кальциферолом, имеет такое количество полезных свойств, что о нем можно писать оды.
читать далее

Достоинства витамина D и откуда его получать

Специалисты пришли к выводу, что частое посещение солярия приводит к сбоям в работе всех важных систем организма и к наркотической зависимости.
читать далее

Солярий – наркотик

Об этом сообщили ученые из Университета Мичигана. Они смогли «защитить» солярий и доказать, что он не наносит вреда человеку. Специалисты считают, что при помощи данного устройства можно сбросить пару лишних килограмм.
читать далее

От солярия худеют

Этот витамин «вяжет» кровь и способствует предотвращению кровоизлияний.
читать далее

Витамин К (филлохиноны)

Этот витамин способствует активизации репродуктивной деятельности организма, укреплению половой потенции, оказывает поддержку работе сердца, участвует в кроветворном процессе, способствует расширению сосудов и предотвращению накопления в организме шлаков и токсинов.
читать далее

Витамин Е (токоферол)

Этот витамин принимает активное участие в «строительстве» костных тканей. Он проводит кальций через стенки кишечника, вводит его в кровь и в структуру костных тканей. При содействии этого витамина также активизируется фосфор.
читать далее

Витамин D (кальциферол)

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Андрей Тарасов (Гости) (13 февраля 2015 09:40)

    Всем доброго дня!
    Вышеизложенный материал наводит на мысль, что автор не очень глубоко изучил проблемы, связанные с загаром. Вроде бы есть мнение ЗА, и есть ПРОТИВ загара... Но выводы "ПРОТИВ" - весомее, чем "ЗА"! Что меня удивило - так это тот факт, что все аргументы ПРОТИВ исходили в основном от главы Гамбурской лаборатории NIVEA Sun - одного из крупнейших производителей солнцезащитных кремов. Ну и теперь вспомните: кому прежде всего выгодно, чтобы в обществе считали, что загорать вредно?
    Витамин D, по исследованиям многочисленных ученых всего мира, не связанных с индустрией производства солнцезащитных кремов, является одним из самых необходимых витаминов нашего организма. А получить его естественным путем в необходимых количествах можно только через загар, конкретно - под действием ультрафиолета типа В. Так уж природа постаралась! Достаточный уровень этого витамина в организме человека помогает бороться нам с такими недугами, как: сердечные заболевания, распространенные виды рака, инсульты, различные инфекции (от гриппа до туберкулеза), диабеты 1 и 2 типа, слабоумие, депрессия, бессонница, слабые мышцы, боли в суставах, фибромиалгия, остеоартрит, суставной ревматизм, остеопороз, псориаз, множественный склероз и повышенное давление. К такому выводу пришли такие ученые как: Вильям Б. Грант (William.B.Grant), Джон Кенелл, Ричард Хобдей, Майкл Холик, Седрик Гарланд и многие другие.
    Загар - это очень сложный процесс. И чтобы его понять нужно знать и то, что именно В-ультрафиолет участвует в образовании витамина D, и то, что в современных соляриях соотношение UVB/UVA (2,6-3,6) подобрано таким образом, чтобы время загара свести к минимуму, и тем самым к минимуму свести время нахождения под ультрафиолетом типа А, который и вызывает фотостарение. А вот под солнцем ультрафиолет типа "В" мы можем получить только, если солнечные лучи падают на поверхность земли под углом выше 50 градусов. Т.е. в северных широтах зимой солнце вообще не может быть источником ультрафиолета типа В! От сюда и дефицит витамина D, и как следствие депрессии, болезни, недостаток кальция, плохая рождаемость!

    Не буду очень сильно углубляться, просто задам несколько вопросов автору, а заодно и всем читателям. Надеюсь большинство сами найдут ответ.
    1. Почему смертность от разных типов рака увеличивается у жителей регионов с удалением от экватора к полюсам?
    2. Почему рождаемость у африканских народов намного выше, чем у населения северных регионов (Норвегия, Финляндия)?
    3. Почему человечество появилось на земле именно в тех местах, где кожа людей максимально была подвержена воздействию УФ лучей (Центральная Африка)?
    4. Почему смертность от различных видов рака с 1980 гг. на планете растет вместе с ростом выпуска солнцезащитных кремов?
    5. Почему до появления солнцезащитных кремов человечество более миллиона лет не только обходилось без этих кремов, но и без одежды вообще?
    6. Почему у нас настроение в среднем летом лучше, чем зимой?
    7. Почему мы стараемся в отпуск ехать на юг, а не на север?
    8. Почему у нас летом кожа становится упругой, волосы – шелковистыми, а ногти - крепкими?
    9. Почему культуристы на соревнованиях, пытаясь создать максимально положительное впечатление, покрывают себя коричневой краской, имитируя темный загар?
    10. И почему, не смотря на все это, в средствах массовой информации так много негатива, направленного в сторону загара?
    Не нравится +5 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Февраль считается месяцем надежды, так как именно четвертого числа в мире отмечают День борьбы с болезнью 21 века – раком. Благо люди, которые страдают этим заболеванием, с каждым днем обретают все большую надежду на выздоровление. Мы проконсультировались с врачом-онкологом высшей степени, радиотерапевтом, заведующей отделением радиотерапии клиники «Инновация» Татьяной Росляковой, и задали ей интересующие многих вопросы.
читать далее

Последние достижения в диагностике и лечении рака

Онихофагия – научное определение привычки грызть ногти. Одни не обращают на нее внимания и продолжают покусывать ногтевую пластину. Для других этот факт становится серьезной проблемой. Неопрятный маникюр портит общее впечатление о человеке. Это касается не только девушек, но и мужчин. Кому приятно общаться с тем, кто протягивает руку для приветствия с «обкусанными» ногтями?
читать далее

Онихофагия - вредная привычка: как перестать грызть ногти

Надеюсь, что многие гипертоники меня поймут: иногда бывает так тошно, простите за это слово, что готов пойти на крайние меры: из-за высокого давления голова раскалывается, в ней болью отдается любое движение и даже громкое слово. Но самое неприятное в такой ситуации то, что я начинаю теряться и часто не знаю, как же себе помочь. Конечно, сразу пью лекарство от давления, но голове от этого не легче.
читать далее

Головная боль при гипертонии

Так немецкие диетологи называют топинамбур за его способность благотворно влиять на перистальтику кишечника.
читать далее

Тормоз аппетита — земляная груша

Вы знаете, я рос очень болезненным ребенком. Постоянно пропускал школу, затем лекции в институте по причине простуды. Далее начались трудности, когда вышел на работу. Частые больничные не нравятся ни одному работодателю. А зимний период становился временем для лечения. Начинается все с простуды, а продолжается бронхитом: сильный и частый кашель, дыхание затруднено, часто назначают лечение антибиотиками.
читать далее

Повышение иммунитета

Как лекарственное растение барбарис упоминался еще за 650 лет до нашей еры. В народной медицине препараты барбариса (водный настой, отвар) применяют при болезнях печени и желчного пузыря, простудных заболеваниях, заболеваниях слизистых оболочек, повышенном кровяном давлении, женских болезнях и в ряде других случаев. Но надо учесть, что алкалоиды, содержащиеся в корнях барбариса, в больших количествах ядовиты, использовать препараты барбариса нужно с осторожностью, соблюдая дозировку.
читать далее

Барбарис при проблемах с пищеварением

Средства народной медицины от сахарного диабета зоба, аллергии.
читать далее

Болезни эндокринной системы и обмена веществ

Атеросклероз - хроническое заболевание, поражающее артерии, преимущественно сердца и головного мозга, с формированием атеросклеротических бляшек во внутренней оболочке артерий. Это заболевание встречается у людей старше 20 лет, но наиболее часто - у мужчин в возрасте 50-60 лет и у женщин старше 60 лет.
читать далее

Лечение атеросклероза сосудов народными средствами

Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Нас умиляет, когда собеседник улыбается, а на его щеках виднеются очаровательные веснушки. Обычно говорят, что таких людей любит солнышко и советуют им ни в коем случае не скрывать свои пятнышки тональным кремом. Но вот когда веснушки превращаются в неприятные пигментные пятна и начинают проступать не только на лице, и число этих кокетливых точек на щеках переваливает за 10-15?
читать далее

Маски для лица против веснушек и пигментных пятен

Салат из кальмаров очень полезен своим содержанием белка в кальмарах. Единственный минус – он быстро исчезает со стола. Вместо майонеза, в качестве заправки, подойдет и сметана. Это придаст легкость и изысканность блюду.
читать далее

Салат из кальмаров

Каждый человек спит по-разному: кто-то на боку, кто-то на спине. Однако некоторые предпочитают спать на животе.
читать далее

Спать на животе – вредно

10 необычных и даже странных народных секретов красоты и хитростей, которые всегда можно применить в домашних условиях.
читать далее

10 «странных» секретов красоты

Повышенное давление, называемое медиками гипертонией или артериальной гипертензией, давно уже стало самым обыкновенным заболеванием. Головные боли, шум в ушах и тяжесть в затылке часто списываются на очередной скачок давления, и при этом мы даже не задумываемся, к чему это все может привести.
читать далее

Причины повышения давления и виды гипертензий

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх