Солярий: вред и польза, 4 плюса и 5 минусов

Солярий: вред и польза, 4 плюса и 5 минусов

Примерное время прочтения: ~
В зимнее время и ранней весной солярий пользуется наибольшей популярностью. Давайте разберемся, какую пользу он приносит, и какой вред он наносит. В России нет статистики посещаемости соляриев, однако такая статистика есть в США. Известно, что в Америке в соляриях регулярно загорают около 30 млн. человек, из которых 2,3 млн. – подростки.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Любители ходить в солярии голосуют за смуглое тело, считая, что это красиво и улучшает настроение. А противники упрямо твердят, что загорать под воздействием искусственного излучения вредно и даже опасно. Кто же из них прав?



Аргументы в пользу искусственного загара




Синтез витамина D

Данный витамин нужен для укрепления иммунной системы, а также он влияет на нервную систему, свертываемость крови и работу сердца. Он синтезируется под влиянием ультрафиолетового излучения. Недавно проведенные научные исследования доказывают, что нехватка витамина D, в особенности у представительниц прекрасного пола. Вызывает преждевременное старение: возникают ранние морщины, цвет лица тускнеет, раньше приходит менопауза. Посещения солярия два раза в неделю по 5-7 минут способствуют восполнению нехватки витамина.


Борьба с депрессией

Данные ВОЗ доказывают, что дефицит солнечных лучей, особенно осенью и зимой, вызывает депрессию. Для предотвращения этого надо как можно больше бывать на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей начинается выработка эндорфинов – гормонов удовольствия. Особенно это актуально для жителей севера, где зимой дефицит света наиболее высок. В скандинавских странах, Заполярье и Сибири медики нередко прописывают жителям светотерапию и солярий для лечения и профилактики депрессии.


Подготовка кожи к лету

Так как в солярии мы получаем дозированные ультрафиолетовые лучи, наш организм привыкает к ним постепенно, не испытывая стрессов. За несколько сеансов кожа становится золотистой, и когда мы отправляемся на отдых на море, мы меньше рискуем получить ожог под южным солнцем. Разумеется, это не отменяет необходимости использовать солнцезащитную косметику и загорать только до 11-00 и после 17-00.


Польза при кожных заболеваниях

Солярий полезен при таких кожных заболеваниях, как псориаз. Уже после нескольких посещений солярия кожа заметно очищается. Правда в этом случае дерматологи советуют перед солярием пройти курс ПУВА-терапии, который представляет собой комбинированное лечение с использованием длинноволновых ультрафиолетовых лучей и лекарственных средств. По завершению ПУВА-терапии можно начинать посещать солярий, чтобы сделать незаметными следы, оставшиеся после псориаза.



Аргументы против солярия




Формирование зависимости

Сегодня известно и не раз доказано, что солярий вызывает своеобразную наркотическую зависимость, сравнимую с сигаретной и алкогольной. Данное явление получило название танорексия. Ее характерными признаками может быть следующая ситуация: не попав на очередной сеанс, человек нервничает, злится, у него ухудшается настроение. Больше остальных данному расстройству подвергаются люди моложе 30 лет. Специалисты сходятся во мнении, что от танорексии необходимо лечиться, причем не только медикаментозными средствами, но и психотерапией.


Фотостарение

Доктор наук Катья Варнке, глава Гамбургской лаборатории NIVEA Sun поясняет, что спектр излучения в солярии не похож на естественное солнечное излучение. Для быстрого достижения эффекта загара солярии работают на основе ультрафиолетового излучения типа A (UVA), которое используется в больших дозах. Эти лучи проникают в кожу глубже, чем лучи типа B (UVB), и оказывают негативное влияние на коллаген и эластин – главные структурные кожные белки, которые отвечают за молодость кожи. В результате этого активизируется процесс преждевременного старения, увеличивается риск возникновения морщин и появления свободных радикалов, а также увеличивается риск аллергических реакций.


Развитие меланомы

После многолетних исследований специалисты сделали вывод, что применение ультрафиолетовых ламп увеличивает риск развития меланомы. Последние научные данные подтверждают, что наибольшему риску подвергаются 75% молодых людей возрастом до 30 лет, которые регулярно посещают солярий. Также эксперты из университета Олбани сделали вывод, что слишком частое посещение солярия может вызвать нарушения в различных системах организма человека.


Пигментация

Принимая гормональные препараты, к примеру, контрацептивы, и некоторые мочегонные средства и антибиотики, с солярием следует быть особенно осторожным. UVA-лучи могут стать причиной появления пятен на поверхности кожи. Это же касается беременных женщин: гормональная перестройка, происходящая в этот период в организме, повышает риск возникновения хлоазмы, т.н. пигментации беременных.


Появление акне

Несмотря распространенному мнению, в солярий лучше не ходить людям с высыпаниями и воспалениями на коже. Сначала может показаться, что он оказывает благотворное влияние: под воздействием ультрафиолетового излучения местный иммунитет кожи подавляется, уменьшается сальность и пропадают воспаления. Однако этот эффект временный, и через несколько сеансов возникает обратная реакция: акне начинают появляться с новой силой и меньше поддаются лечению. Солярий показан лишь после терапии акне с целью уменьшения заметности рубцов и шрамов от прыщей.



Подведем итоги



Минусов солярий имеет больше, чем плюсов. Однако кого это волнует, если загар к лицу или если надоела зима и хочется побольше солнца, хоть и искусственного. Здесь как с высокими каблуками: всем известно, что они вредны, но никто с ними не расстается. Разумным решением является минимизация риска.


Во-первых, надо соблюдать грамотно составленный график посещения солярия: 1 раз в неделю по 5-7 минут.


Во-вторых, надо использовать специальные накладки для прикрытия сосков, заклеивать родинки, свежие рубцы и ранки пластырем, а также прикрывать те места на кожи, на которых имеется пигментация или сосудистая сеточка.


В-третьих, надо загорать в защитных очках, накрывать волосы косынкой, а на губы наносить увлажняющий бальзам.

Категорически запрещается посещать солярий при миоме, мастопатии, кистах, полипах, нарушениях в работе щитовидной железы и если на теле много родинок.


Два решения для продления загара:

1. чтобы загар получился более темным и дольше сохранялся на теле, надо пить морковный, абрикосовый и тыквенный соки. Чтобы усилить эффект, можно добавить в стакан 1-2 капли лимонного, апельсинового или мандаринового эфирного масла. Сок лучше пить перед сеансом искусственного загара.

2. Пользуйтесь специальной косметикой для соляриев, причем не только до сеанса, но и после. Она способствует выработке меланина и увлажняет кожу.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: солярий загар, или почитайте в категории Красота и здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Наступила зима, дни стали короче, солнышко светит меньше. Чудесный загар, полученный нами на пляже летом, пропал. Хотя расставаться с ним не хотелось, к тому же бронзовый оттенок кожи так популярен сейчас. Что же делать? Выход есть — солярий!
читать далее

Загораем в солярии

Витамину K (Koagulationsvitamin – «витамин коагуляции») дали такое название за его свойства, так как именно это вещество играет ключевую роль в процессе коагуляции, то есть сворачивании крови.
читать далее

Что такое Витамин K?

Витамин D, в медицине называемый кальциферолом, имеет такое количество полезных свойств, что о нем можно писать оды.
читать далее

Достоинства витамина D и откуда его получать

Специалисты пришли к выводу, что частое посещение солярия приводит к сбоям в работе всех важных систем организма и к наркотической зависимости.
читать далее

Солярий – наркотик

Об этом сообщили ученые из Университета Мичигана. Они смогли «защитить» солярий и доказать, что он не наносит вреда человеку. Специалисты считают, что при помощи данного устройства можно сбросить пару лишних килограмм.
читать далее

От солярия худеют

Этот витамин «вяжет» кровь и способствует предотвращению кровоизлияний.
читать далее

Витамин К (филлохиноны)

Этот витамин способствует активизации репродуктивной деятельности организма, укреплению половой потенции, оказывает поддержку работе сердца, участвует в кроветворном процессе, способствует расширению сосудов и предотвращению накопления в организме шлаков и токсинов.
читать далее

Витамин Е (токоферол)

Этот витамин принимает активное участие в «строительстве» костных тканей. Он проводит кальций через стенки кишечника, вводит его в кровь и в структуру костных тканей. При содействии этого витамина также активизируется фосфор.
читать далее

Витамин D (кальциферол)

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Андрей Тарасов (Гости) (13 февраля 2015 09:40)

    Всем доброго дня!
    Вышеизложенный материал наводит на мысль, что автор не очень глубоко изучил проблемы, связанные с загаром. Вроде бы есть мнение ЗА, и есть ПРОТИВ загара... Но выводы "ПРОТИВ" - весомее, чем "ЗА"! Что меня удивило - так это тот факт, что все аргументы ПРОТИВ исходили в основном от главы Гамбурской лаборатории NIVEA Sun - одного из крупнейших производителей солнцезащитных кремов. Ну и теперь вспомните: кому прежде всего выгодно, чтобы в обществе считали, что загорать вредно?
    Витамин D, по исследованиям многочисленных ученых всего мира, не связанных с индустрией производства солнцезащитных кремов, является одним из самых необходимых витаминов нашего организма. А получить его естественным путем в необходимых количествах можно только через загар, конкретно - под действием ультрафиолета типа В. Так уж природа постаралась! Достаточный уровень этого витамина в организме человека помогает бороться нам с такими недугами, как: сердечные заболевания, распространенные виды рака, инсульты, различные инфекции (от гриппа до туберкулеза), диабеты 1 и 2 типа, слабоумие, депрессия, бессонница, слабые мышцы, боли в суставах, фибромиалгия, остеоартрит, суставной ревматизм, остеопороз, псориаз, множественный склероз и повышенное давление. К такому выводу пришли такие ученые как: Вильям Б. Грант (William.B.Grant), Джон Кенелл, Ричард Хобдей, Майкл Холик, Седрик Гарланд и многие другие.
    Загар - это очень сложный процесс. И чтобы его понять нужно знать и то, что именно В-ультрафиолет участвует в образовании витамина D, и то, что в современных соляриях соотношение UVB/UVA (2,6-3,6) подобрано таким образом, чтобы время загара свести к минимуму, и тем самым к минимуму свести время нахождения под ультрафиолетом типа А, который и вызывает фотостарение. А вот под солнцем ультрафиолет типа "В" мы можем получить только, если солнечные лучи падают на поверхность земли под углом выше 50 градусов. Т.е. в северных широтах зимой солнце вообще не может быть источником ультрафиолета типа В! От сюда и дефицит витамина D, и как следствие депрессии, болезни, недостаток кальция, плохая рождаемость!

    Не буду очень сильно углубляться, просто задам несколько вопросов автору, а заодно и всем читателям. Надеюсь большинство сами найдут ответ.
    1. Почему смертность от разных типов рака увеличивается у жителей регионов с удалением от экватора к полюсам?
    2. Почему рождаемость у африканских народов намного выше, чем у населения северных регионов (Норвегия, Финляндия)?
    3. Почему человечество появилось на земле именно в тех местах, где кожа людей максимально была подвержена воздействию УФ лучей (Центральная Африка)?
    4. Почему смертность от различных видов рака с 1980 гг. на планете растет вместе с ростом выпуска солнцезащитных кремов?
    5. Почему до появления солнцезащитных кремов человечество более миллиона лет не только обходилось без этих кремов, но и без одежды вообще?
    6. Почему у нас настроение в среднем летом лучше, чем зимой?
    7. Почему мы стараемся в отпуск ехать на юг, а не на север?
    8. Почему у нас летом кожа становится упругой, волосы – шелковистыми, а ногти - крепкими?
    9. Почему культуристы на соревнованиях, пытаясь создать максимально положительное впечатление, покрывают себя коричневой краской, имитируя темный загар?
    10. И почему, не смотря на все это, в средствах массовой информации так много негатива, направленного в сторону загара?
    Не нравится +6 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Древняя схоластическая мудрость гласит, что «о вкусах не спорят». Однако когда дело касается еды, многие начинают любить одни продукты, и дружно ненавидеть другие. Десять продуктов, от которых подташнивает около 90% земного населения.
читать далее

Продукты, которые зря ненавидят

Ученые отмечают несколько признаков, по которым можно определить характер представительницы прекрасного пола: это предпочитаемый интерьер, одежда, аксессуары, манера красить губы.
читать далее

О характере женщины расскажет ее губная помада

Одна из самых распространенных проблем пожилых людей в холодное время года - обострения болезней суставов и радикулита. Сама этим маюсь уже не один десяток лет.
читать далее

Растирка для больных суставов на основе валерианы с перцем

Эпиляция – избавление от волосяных луковиц и волос. Имеется несколько проверенных методов, которые рекомендуют применять именно зимой. Летом мы постоянно находимся под солнечными лучами, так что данные процедуры делать запрещено.
читать далее

Особенности зимней эпиляции

Сейчас редко можно встретить человека, который сохранил до старости стопроцентный слух. А ведь это настоящая беда! Слабо слышащие люди не могут нормально общаться, поэтому часто замыкаются в себе. Можно ли им помочь, и как сохранить хороший слух? На эти вопросы отвечает Наталья Леонидовна Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии.
читать далее

Нарушение слуха

Наверняка за новогодним столом у вас будут гости либо вы нанесете визит друзьям. Хотелось бы, чтобы в этот день ничто не омрачало вашего настроения. Говорят, что пригласить человека в гости означает «обеспечивать его счастье во все то время, которое он находится под вашей крышей». А такого застольного счастья помогут достичь несложные и легко выполнимые правила.
читать далее

Обеспечьте счастье гостю

Корневище с корнями родиолы розовой, или «тибетского женьшеня», как ее еще называют, используются в народной медицине Алтая свыше 400 лет как средство, снимающее усталость и улучшающее самочувствие. Алтайцы также применяли это растение при заболеваниях желудка, золотухе, нервных болезнях, для лечения малокровия, импотенции и пр. До наших дней на Алтае сохранился обычай вручать родиолу вместе с рогом марала как свадебный подарок жениху для умножения рода.
читать далее

Родиола розовая (золотой корень)

У меня очень густая кровь и высокий гемоглобин. Хотя врач считает, что это от возрастных изменений в организме, хотелось бы узнать, как сделать кровь нормальной. Какие лекарства нужно пить, какие растения использовать? Е. СЕДОВА, Октябрьский район Курской области
читать далее

Густая кровь или высокий гемоглобин

В нашей жизни не всегда есть время, чтобы задуматься о здоровье, чаще в суматохе мы останавливаемся, когда организм подает сигналы бедствия. Для меня такими сигналами стали боли в желудке. Гастроэндоскопия патологии не выявила, но доктор мне посоветовал обратить внимание на состояние не только желудка, но и нервов.
читать далее

Желудочно-кишечные спазмы

Согласно результатам проведенных исследований по содержанию антиоксидантов шоколад опережает фрукты. Это, конечно, обрадует всех любителей шоколада. Хотя здесь требуются кое-какие уточнения.
читать далее

О пользе шоколада

Идеальной позой для ночного отдыха считается положение на спине. Этот вариант позволяет предотвращать появление болезненных ощущение в спине и шее, снижает кислотный ревлюкс, а также уменьшает морщины. Правда люди, которые сильно храпят и страдают от апноэ сна, могут не оценить эту позу. А вот людям, страдающим от болей в шее, хорошо использовать валик или подушку для предотвращения недомогания.
читать далее

Самая вредная поза для сна

Рецепт свинины с абрикосовой горчицей.
читать далее

Свинина с абрикосовой горчицей

читать далее

Боремся с целлюлитом

Будущие мамы нередко жалуются на головокружение. Наиболее часто головокружение, а иногда и обмороки, беспокоят беременных женщин зимой, когда помещения хорошо отапливаются.
читать далее

Почему беременные страдают от головокружения?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх