Примерное время прочтения: ~
Многие из наших посетителей знают не понаслышке, что такое мерцательная аритмия. Можно ли вылечить эту болезнь сердца, предупредить ее? Об этом нам сегодня рассказывает доктор медицинских наук, профессор Н. А. Новикова. Нина Александровна – заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии клиники кардиологии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова.
- Заболевание, известное большинству россиян как мерцательная аритмия, в переводе с латинского языка звучит очень интересно – «сумасшествие сердца». Почему древние так обозначили это нарушение? Дело в том, что при такой патологии нарушается нормальный (то есть синусовый) сердечный ритм, и сердце уже не может эффективно выталкивать кровь. Предсердия, вместо того чтобы работать синхронно, лишь беспорядочно подергиваются, трепещут, «мерцают». Желудочки тоже при этом сокращаются совершенно неритмично и более часто. Беспорядочное сокращение предсердий и желудочков и называют мерцательной аритмией, или фибрилляцией предсердий.
- В каком возрасте чаще всего бывает мерцательная аритмия?
- С возрастом она диагностируется все чаще: если в 40-50 лет фибрилляция предсердий встречается примерно у 1% населения, то среди людей старше 60 лет – у 5%, а после 80 лет ею болеют уже около 10% населения. Это связано с тем, что в пожилом возрасте наблюдается склерозирование стенок сердца и коронарных артерий, развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС). Ишемия, как и ее осложнения – инфаркты миокарда, нередко служит причиной мерцательной аритмии.
- Какие еще болезни могут привести к аритмии?
- Самой частой причиной фибрилляции предсердий у пожилых людей является артериальная гипертония. Повышенное давление способствует растяжению камер сердца и предсердий, что и приводит к нарушению ритма.
Приобретенные и врожденные пороки сердца тоже этому способствуют. Есть другие причины. Например, повышение функции щитовидной железы (тиреотоксикоз) или злоупотребление алкоголем. Отмечается влияние наследственности.
- Каковы симптомы мерцательной аритмии?
- Они могут быть самыми разнообразными. Одни больные не ощущают никакого дискомфорта, и нарушение ритма у них обнаруживают по результатам электрокардиограммы (ЭКГ) лишь случайно. А у других пациентов, кроме частых неритмичных сокращений, когда пульс может достигать 200 ударов в минуту, появляются одышка, беспричинная усталость, слабость, вплоть до обморочного состояния. Бывают и головокружение, и ощущение тревоги, беспокойства, боли в грудной клетке, резкое снижение артериального давления и другие неприятные симптомы.
Фибрилляция предсердий может появляться приступообразно, и тогда говорят о пароксизмальной мерцательной аритмии.
- Какое обследование надо пройти больному с аритмией?
- Человека, у которого отмечены нарушения сердечного ритма, очень важно обследовать для исключения патологий, провоцирующих фибрилляцию предсердий. К примеру, уже упоминавшихся тиреотоксикоза или алкоголизма, или тяжелого расстройства электролитного баланса. Последнее расстройство может возникнуть из-за большой потери калия. Скажем, человек болел гриппом с высокой температуой, сильно потел, но не пил жидкости.
Если таких причин нет, то обследование продолжается дальше: человеку делают УЗИ сердца.
- Какое заболевание опаснее всего при фибрилляции предсердий?
- Это ишемический инсульт. Его риск возрастает в 7 раз! Причем такое случается как при единичных приступах, так и при постоянном нарушении ритма.
Дело в том, что из-за несинхронного сокращения камер сердца кровь в некоторых из них может застаиваться, что создает условия для формирования тромбов. При сокращении тромбы могут «вылетать» из сердца. Двигаясь по кровотоку, они попадают в систему мозговых артерий. На фоне атеросклеротического поражения сосудов головного мозга происходит закупорка какого-то из них, и в результате – ишемический кардиоэмболический инсульт. Среди всех тромбоэмболических осложнений это самое частое – на долю инсультов приходится 91% от всех видов тромбоэмболии. К сожалению, такие инсульты бывают обширными и приводят к тяжелым последствиям.

- Что будет, если тромб попадет не в мозговую артерию, а в какую-то другую?
- Да, тромб с током крови может попасть и в периферическую артерию – например, руки или ноги. Тромбоэмболия ноги чревата возникновением острой ишемии вплоть до развития гангрены. В отделениях хирургии таким пациентам удаляют тромбы. Но, как показывает наша практика, часто не догадываются обследовать человека по поводу предполагаемой мерцательной аритмии. В то же время диагностика этого заболевания не представляет трудностей – достаточно посмотреть результаты ЭКГ. Замечу, что по пульсу характер аритмии установить удается не всегда.
- Чем же лечиться от аритмии?
- Больному назначают лекарства, снижающие частоту сердечных сокращений (как правило, это бета-адреноблокаторы). Если у такого пациента есть хотя бы один фактор риска тромбоэмболических осложнений (например, гипертоническая болезнь), то ему уже требуются средства, разжижающие кровь, например аспирин. Но если факторов риска несколько, то ацетилсалициловой кислотой ограничиваться нельзя, так как повышается опасность развития инсульта.
- Как врачи узнают, грозит ли пациенту инсульт?
- Существует простая шкала показателей для оценки такого риска. Это возраст старше 75 лет, артериальная гипертония, уже перенесенный инсульт или транзиторная (преходящая) ишемическая атака, сахарный диабет и хроническая сердечная недостаточность.
- И что должен сделать врач для предотвращения инсульта?
- В таких случаях назначают особые препараты – антикоагулянты непрямого действия, которые позволяют врачам успешно бороться с тромбами. Но некоторые из этих препаратов небезопасны – при их приеме надо постоянно контролировать состояние свертываемости крови.
- Есть ли другие методы лечения аритмии, кроме приема таблеток?
- Да, кроме медикаментов в лечении мерцательной аритмии используются и другие методы. Например, в некоторых клиниках применяют электрическую кардиоверсию, более известную под названием «электрошок». Сейчас благодаря использованию современных средств для наркоза электрошок переносится, как правило, легко и протекает без осложнений.
- Могут ли помочь таким больным хирурги?
- Во всем мире сейчас развивается хирургическая технология лечения фибрилляции предсердий – катетерная аблация. Эта щадящая операция проводится с применением катетерной техники. Ее делают и в России, но есть противопоказания по возрасту – не старше 60 лет,
- Нина Александровна, вы упомянули, что аритмия бывает разных видов. Другие виды фибрилляции предсердий тоже опасны?
- Пациенты часто у нас спрашивают, насколько опасна выявленная у них аритмия. Например, экстрасистолия. Отвечаю: опасность аритмии определяется тем хроническим заболеванием, которое лежит в основе этого нарушения ритма. Если человек еще достаточно молод и у него нет органических поражений сердца, то, скажем, наджелудочковую экстрасистолию ему можно не лечить – она не повлияет на продолжительность его жизни.
- А если у больного есть и другие сердечно-сосудистые заболевания?
- Если есть артериальная гипертония или ИБС со снижением функции левого желудочка и ухудшением насосных возможностей сердца, то любая аритмия для такого человека представляет опасность. Здесь все усилия надо направлять на лечение заболевания, лежащего в основе аритмии, с обязательным назначением средств, разжижающих кровь.
- Может ли человек сам догадаться, что у него аритмия, и помочь себе самостоятельно?
- При первом нарушении сердечного ритма человек может и не подозревать, что с ним происходит. К тому же у некоторых больных приступ аритмии может пройти сам в течение суток. Поэтому мы и советуем пациентам, у которых появились неритмичные сокращения, наблюдать за своим состоянием в течение этого времени. Если нарушение ритма не уходит, то необходимо обращаться к врачу, не пытаясь снять аритмию домашними средствами вроде сердечных капель или рюмки коньяка.
- Почему это так важно?
- Надо понимать, что при длительности приступа более двух суток очень вероятно появление тромбов внутри сердца. Кроме того, восстановить синусовый ритм в таких случаях становится гораздо труднее. Так что проще и безопаснее обратиться к врачу в первые же часы, сразу после возникновения аритмии. И, конечно же, срочно вызывать «скорую помощь» должны те больные, у которых нарушение ритма сопровождается расстройствами кровообращения, одышкой, высоким или низким артериальным давлением или признаками ишемии миокарда (болью за грудиной).
- Возможна ли профилактика мерцательной аритмии? Что для этого надо делать?
- Чрезвычайно важно заботиться о предупреждении тех заболеваний, которые провоцируют развитие фибрилляции предсердий. И прежде всего, как мы уже говорили, артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца. Само собой, нельзя допускать злоупотребления алкоголем. К сожалению, далеко не все пациенты соблюдают это правило.
К примеру, после празднования Нового года к нам в отделение доставляют много пациентов с фибрилляцией предсердий, и прежде всего, мужчин молодого и среднего возраста. Медики грустно шутят, что 1 января – это «день мерцательной аритмии».
- Да, это действительно печально. А хорошие примеры есть?
- В моей практике немало положительных примеров. В частности, могу рассказать об одной пациентке старше 90 лет, у которой мерцательная аритмия появилась в 82 года. И все эти годы ей удается поддерживать хорошее самочувствие! Ведь она аккуратно принимает назначенные ей препараты и ежемесячно контролирует состояние свертываемости крови. Так что с мерцательной аритмией можно жить и в преклонном возрасте.
Валентина Родионова
Народные средства для укрепления сердца
• Дважды в год, весной и осенью, готовьте такую смесь: пропустите через мясорубку промытые и ошпаренные курагу и темный изюм без косточек, грецкие орехи, лимоны с кожурой, добавьте мед (всего поровну). Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник. Принимайте по столовой ложке утром натощак. На один курс – литровая банка смеси.
• Перемолоть в мясорубке 0,5 кг клюквы и 50 г чеснока, настаивать 3 дня, затем отжать сок, добавить 100 г меда, перемешать. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день за 20 мин. до еды.
• Приготовьте в термосе целебный чай: по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника залейте тремя стаканами кипятка. Пейте в течение дня.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=CbbeUz4EnHc]
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью сердце аритмия, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Дочка (2 года 6 месяцев) давно приучена к горшку, но просится делать свои делишки, как взрослые, на унитазе. А я слышала, что маленьким детям это нежелательно. Как долго действует такой запрет? Людмила С.
читать далее
Когда ребенку можно слезать с горшка
Всем нам с детских лет знакомо слово «масленица», которое всегда ассоциировалось с блинами. Причем многие даже никогда не ощущали никакой связи с проводами зимы, подготовкой к посту или встречей весны, зная только что масленица – это блинная неделя.
читать далее
Рецепты блинов к Масленице
В процессе восприятия запахов (обоняния) участвует группа нервов (сенсорных окончаний), расположенных в полостях рта, носа и на языке.
читать далее
Пропало обоняние. Как восстановить?
Даже несколько лишних килограммов нередко отрицательно сказываются на самооценке и состоянии здоровья. Поэтому лучше от них своевременно избавиться. Причем даже исследования доказывают, что избавление даже от 5% лишнего веса благоприятно влияет на самочувствие и состояние тела.
читать далее
Ваш вес идеален?
Если ребёнок жалуется на боль зубов, родители зачастую обращают на это внимание. Почти все считают, придёт время и временные зубы со временем выпадут, то их по возможности лечить не нужно. Но это неправильно. Если не вылечить вовремя, то все болезни от молочных зубов перейдут к постоянным зубам. Зачастую из-за неправильной гигиены ротовой полости возникает кариес в молочных зубах.
читать далее
Для чего лечить молочные зубы
Психологи из Нидерландов, работающие в Университете Гронингена заявляют: реклама косметики травмирует женскую психику.
читать далее
Ущерб от рекламы косметики
читать далее
От заболеваний лимфоузлов
Сладкие, вкусные, золотисто-оранжевые абрикосы каждое лето радуют нас своим появлением. Кто-то любит этот фрукт, а кто-то нет. Несмотря на это кругленький золотистый шарик все равно радует глаз пожилых людей, которые неспешно идут по улицам, наслаждаясь летним пейзажем, и детей, которым так и хочется схватить и рассмотреть этот необычный ярко-жёлтый фрукт.
читать далее
Абрикосы – пища Богов
Лето – замечательное время года, но именно в этот период пчелы и осы очень активны. Поэтому никто не застрахован от такой неприятности, как укус агрессивно настроенного насекомого с жалом. [b][/b]
читать далее
Что делать, если укусила оса или пчела
читать далее
4 средства от ожога (огнем, горячим металлом, паром, водой и пр.)
Занятия физкультурой удобнее всего проводить в своей квартире. Берем гантели, ложимся на коврик – и, усердно сопя, выполняем упражнения из различных журналов. Однако мы часто не учитываем того, что некоторые упражнения при этом выполняются нами совсем не так, как нужно, тем самым рискуя нанести своему организму ущерб. Попробуем перечислить недопустимые действия при выполнении упражнений.
читать далее
Как правильно заниматься и какие упражнения опасны
Как лечить шпоры на пятках, не тратя огромные средства на косметологов? Вполне эффективно можно провести данное лечение на дому.
читать далее
Как лечить шпоры на пятках
12 месяцев и шрамы почти исчезли, 3 несложных процедуры в день, курсами по 1 месяцу. массаж, эл. форез, компрессы с маслом зверобоя.
читать далее
Как избавится от страшных шрамов на лице за 12 месяцев?
Грамотно сделанный макияж может не только преобразить внешность. Имея некоторые навыки и зная определенные правила, можно успешно спрятать всяческие недостатки кожи и лица, а также подчеркнуть и выделить достоинства. Что же это за правила? Все они базируются на основном принципе – все, что мы желаем утаить, требует темных оттенков, а все, что должно быть больше, объемнее и ярче – светлых. Читайте, и запоминайте!
читать далее
Скрываем недостатки макияжем: лицо, глаза и губы
Тесты:
Поиск