Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
К любым заболеваниям сердечно-сосудистой системы стоит подходить очень ответственно. Помимо лечения нужно вести здоровый образ жизни, но при этом избегать чрезмерных физических нагрузок.


Перикардит



Воспаление околосердечной сумки (перикардит) может сопровождаться более или менее значительным выпотом, который иногда настолько стесняет сердце, что может вызвать остановку его деятельности.

С другой стороны, последствием различных заразных болезней иногда является воспаление внутренней оболочки сердца, покрытой язвами. Язвы, заживая посредством рубцевания, могут настолько изменить форму сердечных клапанов, так сморщить их, что они становятся или недостаточными для закрывания сердечных отверстий, или неспособными для свободного открывания. Такое изменение сердца (порок сердца) происходит преимущественно в левой его половине. Последствием сердечного порока является неправильность кровообращения.

Возьмем для примера сужение аортального отверстия: для того, чтобы во время сокращения желудочка вся кровь успела пройти в аорту через ее суженное отверстие. Желудочек начинает сильнее работать (мышца его делается толще). Но через некоторое время от усиленной работы желудочек, наконец, ослабевает. Кровь начинает застаиваться в нем, а затем в левом предсердии, в легких и в нижней полой вене с ее разветвлениями (в брюшных органах и ногах). От застоя крови появляется сначала водянка живота и отек нижних конечностей, а затем всего тела.

Под влиянием лекарств сердце может настолько усилить свою работу и улучшить кровообращение, что водянка и отеки исчезают, а больной начинает поправляться. Но, к сожалению, это временно, так как рано или поздно он все-таки погибает от упомянутого расстройства кровообращения. Иногда, впрочем, случается, что больное сердце вдруг перестает работать (парализуется) еще ранее наступления общей водянки. Такой неожиданный паралич больного сердца наблюдают обычно при быстром беге и при других сильных телесных движениях, а также в различных случаях душевного волнения (испуг, радость, и т. д.).
Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

Сердечному больному особенно необходим спокойный, правильный образ жизни. Он должен избегать спиртных напитков, сильных движений и наблюдать умеренность в пище. При появлении отеков назначаются сердечные средства: настой наперстянки, ландыша и др. Весьма хорошо влияет здесь молочная диета, от которой отеки могут уменьшиться и даже совсем пройти.



Стенокардия или грудная жаба



Эта болезнь выражается приступами сильных болей в области сердца, которые настолько угнетают больного, что ему кажется, что он сейчас умрет. Боли эти имеют характер жгучих, сверлящих, стягивающих или сдавливающих болей. Они обычно отдаются в левую руку. Продолжительность и частота приступов не одинакова. Больные часто умирают во время приступов из-за остановки деятельности сердца. У больных грудной жабой как правило оказывается какой-нибудь порок сердца, но иногда не находят в нем никаких видимых изменений.

Для оказания первой помощи нужно освободить больного от стесняющей одежды и дать ему возможность дышать чистым воздухом. На область сердца положить пузырь со льдом. Также полезно растирать сердечную область и конечности спиртом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: стенокардия сердечно-сосудистая система сердце, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Сердечная недостаточность - неспособность сердца поставлять тканям адекватное для нормального течения метаболизма количество крови. Сердечная недостаточность может постепенно формироваться и хронически протекать. Наблюдается также острый вариант сердечной недостаточности с относительно коротким периодом развития.
читать далее

Хроническая сердечная недостаточность

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

У мужа после гриппа возникло осложнение — сухой перикардит. Появились сильный кашель, боли в грудной клетке, особенно когда ложится спать. Насколько я понимаю, перикардит — это заболевание сердца, а мужу назначили лекарства от простуды. Правильно ли это? Екатерина Белоусова
читать далее

Сухой перикардит – осложнение после гриппа

Аритмия - нарушения ритма и/или темпа сердцебиений. Это довольно частое явление. Правда, изменение пульса - не всегда серьезная патология, оно может возникнуть, например, из-за глубоких переживаний. Как в известной песне: сердце влюбленного «то забьется, то замрет». Но иногда это симптом серьезного заболевания, грозящего опасными осложнениями. Как отличить одно от другого?
читать далее

Аритмии делятся на две группы: пройдите тест

У меня уже много лет, когда сильно понервничаю, появляется давящая боль в области сердца, а иногда как будто тоненькой иголкой сердце покалывает, не вздохнуть. Лет десять назад ходила к врачу, обследовала сердце, но ничего не найти. Врач сказала, что у меня невроз, велела избегать стрессов и пить успокаивающие лекарства. С тех пор при сильных расстройствах, когда появляются боли в груди, принимаю настойку пустырника. Она мне отлично помогала все это время, выпиваю капли - и минут через 10-15
читать далее

Причины болей сердца и грудины

Если происходит хотя бы небольшое отклонение в работе сердца, то страдают многие системы организма. Сердце - наше сокровище, и его надо беречь. И помочь в этом нам могут растения-целители! Убегая от сердечных недугов, не забудьте о таком помощнике, как бурачник лекарственный.
читать далее

Огуречная трава для сердца

читать далее

3 домашних средства для сердца: диета, фиалка и наперстянка

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Эксперты из Соединенных Штатов Америки пришли к выводу, что во время занятий бегом предварительная разминка, а именно растяжка мышц, понижает выносливость. В основном это проявляется у женщин.
читать далее

Разминка не всегда полезна

Медики из США определили, что токсикоз во время первого триместра беременности свидетельствует о нормальном протекании беременности.
читать далее

Беременность с токсикозом - здоровая беременность

Разумеется, вам известно, что завтрак – это наиболее важный прием пищи за весь день. На самом деле, регулярно завтракая, вы даже сможете сбросить лишний вес и поддерживать его в идеальных пределах. Как можно раньше покушав, вы предотвратите «голодное переедание» и улучшите метаболизм, так как организм сразу начнет сжигать калории.
читать далее

Сытные белковые завтраки

Рецепт приготовления дорады по-мароккански.
читать далее

Дорада по-мароккански

Представляем вашему вниманию шесть советов для красоты и здоровья кожи.
читать далее

Красивая кожа

Существует немало легенд, созданных в объяснение, почему растение, облюбовавшее южнорусские степи, охотно растущее и севернее - на открытых местах, на лугах и солнечных склонах, называют именно так – золототысячник.
читать далее

Золототысячник в народной медицине

Кулинария – это тонкая наука, чем-то напоминающая фармацевтику. Разница лишь в том, что лекарства готовят специалисты, а в кулинарии нам приходиться делать все собственноручно…
читать далее

Сочетание продуктов – что с чем можно кушать, а что нельзя

Свекольный сок является ценным средством для образования красных кровяных шариков. Так же этот сок улучшает кровь вообще.
читать далее

Свекольный сок и чем он для нас полезен

Всему нашему телу требуются заботливые прикосновения. Одним из древнейших методов воздействия на человеческое тело является массаж. Именно он является лучшим способом воплощения давней женской мечты – посвежеть, похорошеть и похудеть. Также он способствует укреплению здоровья и повышению иммунной системы. Царящая в массажном кабинете умиротворяющая обстановка, сочетаясь с приятной музыкой и плавными массажными движениями мастера, не просто снимает стресс и нервное напряжение, но и улучшает
читать далее

Виды полезных массажей. Выберите для себя свой

Скоро зацветет липа, в воздухе будет струиться ее тонкий нежный аромат, а над цветками зажужжат труженицы-пчелы, собирая целебный нектар. Если вы не хотите зимой болеть, если хотите сохранить молодость, заготовьте липовый цвет впрок. Она поможет вам справиться со многими недугами.
читать далее

400 лет жизни

Студенты медицинских факультетов чаще других задумываются о суициде.
читать далее

Будущие медики подвержены депрессиям

На третьем месяце своей жизни в развитии ребенка начинается фаза ускорения. В этот период организм малыша достаточно крепок, чтобы кроха могла открывать для себя новые горизонты, как в физическом, так и личностном отношении.
читать далее

Развитие ребенка в 3 месяца

Когда представительницы прекрасного пола - наши замечательные женщины - заботятся о продлении своей молодости, это считается в порядке вещей. Но если мужчины начинают интересоваться вопросами омоложения, то это уже, в лучшем случае, вызывает недоумение. Возможно, я ошибаюсь. Просто сам когда-то столкнулся с таким отношением. Я хочу дать совет милым женщинам: «Берегите своих мужчин, уделяйте их здоровью побольше внимания». А мужчинам хочу рассказать, как можно продлить молодость и мужскую силу.
читать далее

Народное средство для повышения потенции

Когда среди взрослых людей провели опрос, хотели бы они быть гениями, от этой участи почти все отказались. Однако многим хотелось бы, чтоб их дети были вундеркиндами. Одаренные дети – радость это или беда?
читать далее

Одаренные дети - радоваться или плакать?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх