Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

Примерное время прочтения: ~
В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
К любым заболеваниям сердечно-сосудистой системы стоит подходить очень ответственно. Помимо лечения нужно вести здоровый образ жизни, но при этом избегать чрезмерных физических нагрузок.


Перикардит



Воспаление околосердечной сумки (перикардит) может сопровождаться более или менее значительным выпотом, который иногда настолько стесняет сердце, что может вызвать остановку его деятельности.

С другой стороны, последствием различных заразных болезней иногда является воспаление внутренней оболочки сердца, покрытой язвами. Язвы, заживая посредством рубцевания, могут настолько изменить форму сердечных клапанов, так сморщить их, что они становятся или недостаточными для закрывания сердечных отверстий, или неспособными для свободного открывания. Такое изменение сердца (порок сердца) происходит преимущественно в левой его половине. Последствием сердечного порока является неправильность кровообращения.

Возьмем для примера сужение аортального отверстия: для того, чтобы во время сокращения желудочка вся кровь успела пройти в аорту через ее суженное отверстие. Желудочек начинает сильнее работать (мышца его делается толще). Но через некоторое время от усиленной работы желудочек, наконец, ослабевает. Кровь начинает застаиваться в нем, а затем в левом предсердии, в легких и в нижней полой вене с ее разветвлениями (в брюшных органах и ногах). От застоя крови появляется сначала водянка живота и отек нижних конечностей, а затем всего тела.

Под влиянием лекарств сердце может настолько усилить свою работу и улучшить кровообращение, что водянка и отеки исчезают, а больной начинает поправляться. Но, к сожалению, это временно, так как рано или поздно он все-таки погибает от упомянутого расстройства кровообращения. Иногда, впрочем, случается, что больное сердце вдруг перестает работать (парализуется) еще ранее наступления общей водянки. Такой неожиданный паралич больного сердца наблюдают обычно при быстром беге и при других сильных телесных движениях, а также в различных случаях душевного волнения (испуг, радость, и т. д.).
Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

Сердечному больному особенно необходим спокойный, правильный образ жизни. Он должен избегать спиртных напитков, сильных движений и наблюдать умеренность в пище. При появлении отеков назначаются сердечные средства: настой наперстянки, ландыша и др. Весьма хорошо влияет здесь молочная диета, от которой отеки могут уменьшиться и даже совсем пройти.



Стенокардия или грудная жаба



Эта болезнь выражается приступами сильных болей в области сердца, которые настолько угнетают больного, что ему кажется, что он сейчас умрет. Боли эти имеют характер жгучих, сверлящих, стягивающих или сдавливающих болей. Они обычно отдаются в левую руку. Продолжительность и частота приступов не одинакова. Больные часто умирают во время приступов из-за остановки деятельности сердца. У больных грудной жабой как правило оказывается какой-нибудь порок сердца, но иногда не находят в нем никаких видимых изменений.

Для оказания первой помощи нужно освободить больного от стесняющей одежды и дать ему возможность дышать чистым воздухом. На область сердца положить пузырь со льдом. Также полезно растирать сердечную область и конечности спиртом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: стенокардия сердечно-сосудистая система сердце, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Сердечная недостаточность - неспособность сердца поставлять тканям адекватное для нормального течения метаболизма количество крови. Сердечная недостаточность может постепенно формироваться и хронически протекать. Наблюдается также острый вариант сердечной недостаточности с относительно коротким периодом развития.
читать далее

Хроническая сердечная недостаточность

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

У мужа после гриппа возникло осложнение — сухой перикардит. Появились сильный кашель, боли в грудной клетке, особенно когда ложится спать. Насколько я понимаю, перикардит — это заболевание сердца, а мужу назначили лекарства от простуды. Правильно ли это? Екатерина Белоусова
читать далее

Сухой перикардит – осложнение после гриппа

Аритмия - нарушения ритма и/или темпа сердцебиений. Это довольно частое явление. Правда, изменение пульса - не всегда серьезная патология, оно может возникнуть, например, из-за глубоких переживаний. Как в известной песне: сердце влюбленного «то забьется, то замрет». Но иногда это симптом серьезного заболевания, грозящего опасными осложнениями. Как отличить одно от другого?
читать далее

Аритмии делятся на две группы: пройдите тест

У меня уже много лет, когда сильно понервничаю, появляется давящая боль в области сердца, а иногда как будто тоненькой иголкой сердце покалывает, не вздохнуть. Лет десять назад ходила к врачу, обследовала сердце, но ничего не найти. Врач сказала, что у меня невроз, велела избегать стрессов и пить успокаивающие лекарства. С тех пор при сильных расстройствах, когда появляются боли в груди, принимаю настойку пустырника. Она мне отлично помогала все это время, выпиваю капли - и минут через 10-15
читать далее

Причины болей сердца и грудины

Если происходит хотя бы небольшое отклонение в работе сердца, то страдают многие системы организма. Сердце - наше сокровище, и его надо беречь. И помочь в этом нам могут растения-целители! Убегая от сердечных недугов, не забудьте о таком помощнике, как бурачник лекарственный.
читать далее

Огуречная трава для сердца

читать далее

3 домашних средства для сердца: диета, фиалка и наперстянка

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Человечество перестало умирать от всевозможных инфекций, люди умирают от сидячего образа жизни, полуфабрикатов, переедания. Ученые обеспокоены сложившейся ситуацией, поэтому они решили обратить внимание на оптимальное питание, которое позволит сохранить долголетие.
читать далее

Cовременная еда — главная причина смертельных заболеваний

Есть вещи, о которых не то что писать - говорить противно. Например, о глистах. Хотя ещё Александр Сергеевич Пушкин любил позабавить обедающих анекдотцем о том, как царь Петр арапа от глистов лечил. Помните? Способ был царственно прост: августейший лекарь, узрев, что у маленького арапа, остановившегося за некоторой нуждой, произошла заминка, выдернул глисту своими пальцами. Поэт сам признавал, то анекдот довольно не чист, но рисует обычаи Петра... С тех пор немало воды утекло, сменились
читать далее

Какие бывают глисты у человека

Люди, сталкивающиеся с проблемой акне, сыпи на лице или розовых угрей, наверняка слышали от своих близких, что их проблема связана с проблемной кожей, гормонами, плохой экологией и прочими вещами. И мало кто обращается к дерматологу, продолжая страдать и дальше. А ведь все проблемы возникают по вине определенного фактора, избавиться от которого можно всего за несколько недель.
читать далее

Подкожный клещ демодекс: причины, избавление, лечение и профилактика

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

Популярность корня маки как травяного компонента в натуральных целебных препаратах, используемых в альтернативной медицине, растёт с каждым днём. Мака – похожий на редьку корнеплод, растущий в горах Андах в Перу.
читать далее

Корень маки

Перед тем, как использовать аптечные препараты, попробуйте предложенное лекарство от насморка у ребенка. Оно Вас порадует быстротой своего эффекта без лишних затрат. Главное свекольный сок каждый раз использовать только свежий.
читать далее

Очень простое лекарство от насморка у ребенка

Петербуржец Юрий Георгиевич Вилунас известен как человек, который излечился от сахарного диабета и других болезней, применяя особый способ дыхания, названный им «рыдающее». То, что это не было случайностью, показывает опыт многих людей, которые, изучив и применив опыт Вилунаса, тоже без лекарств избавились от диабета и прочих сложных заболеваний. Автор уникальной методики отвечает на вопросы нашего корреспондента.
читать далее

Рыдающее дыхание

Стоил ли рассказывать маленьким детям о том, что Деда Мороза не существует? Или пусть малыш продолжает верить в чудеса?
читать далее

Надо ли рассказывать ребенку про Деда Мороза?

Неожиданные рекомендации ученых опровергли факты о вреде еды перед сном. Как выяснилось, поздний ужин оказывает полезное для здоровья воздействие на организм человека.
читать далее

Поздний ужин полезен для здоровья

Болезнью Альцгеймера называют развивающееся ухудшение речи и памяти, из-за которого человек доходит до такого состояния, в котором он просто не может существовать без посторонней помощи. Что же вызывает развитие этого серьезного неврологического заболевания? Попробуем разобраться...
читать далее

Факторы риска старческого слабоумия

Эмоциональный припадок можно остановить несколькими способами.
читать далее

Как остановить истерику

Глаза являются наиболее ярким индикатором настроения, здоровья и, конечно же, возраста. Поэтому мы все мечтаем о том, что бы они как можно дольше не теряли свой блеск и сияние.
читать далее

Уход за кожей век

Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.
читать далее

Полезный хлеб в домашних условиях

Мы всегда ощущаем, когда все идет хорошо, а когда не очень. За это отвечает наша интуиция, однако многие совершенно не придают ей значения. Мы сейчас расскажем вам, как развить шестое чувство, чтобы оно улучшило вашу жизнь.
читать далее

Как развить интуицию

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх