Диета для сосудов при атеросклерозе и не только

Диета для сосудов при атеросклерозе и не только

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Елена Николаевна, на что в питании нужно в первую очередь обратить внимание при атеросклерозе?
- Нужно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу 4 раза в день в одни и те же часы. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Большие перерывы в еде отрицательно влияют на состояние нервной, сердечнососудистой и пищеварительной систем.
Далее, необходимо исключить переедание. Для этого рекомендую систематически контролировать вес тела — особенно людям с избыточным весом. Надо также уменьшить общее количество употребляемых в пищу жиров и прежде всего резко ограничить животные жиры (они содержат неполезные для нас насыщенные жирные кислоты) Исключите по возможности из своего питания жирные сорта мяса, колбасные изделия, жирные кисломолочные продукты. Но еще вреднее так называемые гидрогенизированные жиры, приготовленные на химических заводах: все кулинарные жиры, гидрожир, твердые маргарины.
Установлено, что насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в перечисленных продуктах, сильнее повышают холестерин в крови, чем даже сам холестерин который мы непосредственно принимаем с пищей. Дело в том, что за сутки человек в среднем съедает примерно 0,5 г холестерина. А в его организме за то же самое время образуется 1,5-2 г холестерина, то есть в 3-4 раза больше, причем главным «сырьем» для производства холестерина являются жиры, богатые насыщенными жирными кислотами.
Вот почему при приготовлении пищи лучше всего пользоваться растительным маслом.
При выборе продуктов питания учитывайте содержание в них насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина в крови. Как ни странно, в самом мясе насыщенных жиров обычно меньше, чем во многих мясных продуктах. Например, в нежирной говядине около 10% жира, в то время как в говяжьих сосисках его 20%, в молочной колбасе — 23%, в сырокопченых колбасах - 40-45%. А жиры молочных продуктов содержат больше насыщенных жирных кислот, чем жиры мяса животных и птиц.

- Так что же, отказываться от молочных продуктов, поскольку в них много насыщенных жирных кислот? А в сыре еще и холестерина много...
- Нет, совсем исключать из рациона сыр, сливочное масло, сметану не нужно. Однако из этих продуктов предпочтение отдавайте продуктам максимально пониженной жирности. И, конечно, не нужно съедать их помногу. Так, я рекомендую своим пациентам сыры с жирностью не более 17%, например «Олтермани».

- Существуют ли жиры, которые полезны при атеросклерозе?
- Да, такие жиры есть — они содержат в своем составе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенными жирными кислотами (МЖК) богаты оливковое и рапсовое масло. А полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) бывают двух типов: омега-3 и омега-6. Первый содержится преимущественно в жире морских рыб, а также в льняном масле. Второй — главным образом в подсолнечном, кукурузном, арахисовом маслах. Все эти продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, полезны при атеросклерозе, а также ишемической болезни сердца.

- Каким же образом действуют ненасыщенные жирные кислоты на организм?
- Мононенасыщенные жирные кислоты и оба типа полиненасыщенных влияют на наш организм по-разному. Одни снижают преимущественно количество холестерина в крови, другие — количество триглицеридов (жиров обычного состава), но при этом способствуют «склеиванию» тромбоцитов крови между собой, угрожая образованием тромбов, и т.д. С учетом новейших научных данных наиболее полезными для нашего организма признаны омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Они оказывают благотворное влияние на некоторые стороны жирового обмена, нормализуют свертываемость крови, а также улучшают состояние организма при артериальной гипертензии. Это дает ученым основания рекомендовать ПНЖК омега-3 и при атеросклерозе. Предлагается шире использовать в питании такие богатые жирами виды морской рыбы, как сельдь, тунец, скумбрия, палтус, лосось. В настоящее время жирную рыбу относят к продуктам, достоверно снижающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Желательно регулярно, 2-4 раза в неделю потреблять по 100-150 г морской рыбы в виде различных блюд из нее.

- Можно ли включать а питание при атеросклерозе маргарины?
- Существует два принципиально различных вида маргаринов. Обычные твердые маргарины, известные издавна, получают из жидких растительных масел с помощью химического процесса гидрогенизации — насыщения масел водородом. При взаимодействии с водородом ненасыщенные жирные кислоты в этих маслах становятся насыщенными и твердыми. Так получается саломас (сало из масла) — основа всех твердых маргаринов, кулинарных и кондитерских жиров. К сожалению, обнаружилось, что в этих продуктах, кроме обычных жиров, присутствуют и жиры с измененной пространственной структурой — так называемые транс-жиры, или трансизомеры жирных кислот. Они не существуют в природе и способны нанести нашему организму большой вред. Это наиболее опасные из всех пищевых жиров, и сегодня в мире идет борьба за их постепенное запрещение. При сердечно-сосудистых заболеваниях, а также проблемах с органами пищеварения следует максимально ограничить употребление твердых маргаринов и кулинарных жиров.
Однако существует и другой вид маргаринов — мягкие (наливные). Технология их изготовления предусматривает добавление полезных моно— и полиненасыщенных жирных кислот и удаление вредных транс-жиров. По мнению многих специалистов, мягкие маргарины — это ценный питательный продукт, а при атеросклерозе они даже более предпочтительны, чем сливочное масло.

- Расскажите, пожалуйста, как влияют на организм транс-жиры, содержащиеся в твердых маргаринах.
- Эти искусственно полученные вещества часто называют «молекулами-уродами». Хотя они и содержат калории, но лишены биологической ценности и при потреблении в большом количестве отрицательно сказываются на здоровье.
Имеются данные, что транс-жиры увеличивают уровень холестерина в крови даже сильнее, чем насыщенные жирные кислоты продуктов животного происхождения. Они способствуют развитию атеросклероза и инфаркта миокарда, отрицательно влияют на иммунитет. Кроме того, учтите, что твердые маргарины, кулинарные и кондитерские жиры (а в них содержится до 14% транс-жиров) применяют во всевозможных выпечных изделиях, в кондитерской промышленности для изготовления печенья, конфет, прослойки вафель и пр. Так что злоупотреблять выпечкой и кондитерскими изделиями не стоит еще и по причине содержания в них вредных жиров.

- Давайте перейдем к содержанию холестерина непосредственно в нашем рационе. Какие здесь существуют рекомендации?
- При атеросклерозе важно, чтобы количество холестерина в дневном рационе не превышало 200-400 мг (в среднем 300 мг). Наиболее богаты холестерином чаще всего продукты, содержащие много насыщенных жиров — мясные и молочные продукты. Растительные продукты холестерина вообще не содержат. Составлять сбалансированные по холестерину рационы поможет вам таблица в конце статьи.

- Сколько можно есть яиц при атеросклерозе?
- Желательно ограничить яйца 2-4 штуками в неделю, в зависимости от уровня холестерина в крови. В последнее время пересмотрено негативное отношение к употреблению яиц при атеросклерозе. Дело в том, что желток яйца богат не только холестерином, но и лецитином
— жироподобным веществом, которое способствует выведению холестерина из кровяного русла. Лецитин способствует удержанию холестерина в крови во взвешенном состоянии и препятствует его отложению в сосудистых стенках.
Хочу отметить еще два хороших пищевых источника лецитина: нерафинированные растительные масла и пахта, которая, к тому же, обладает малой жирностью.

- Расскажите, пожалуйста, о роли овощей и фруктов в рационе при атеросклерозе.
- Потребление овощей и фруктов нужно увеличить. В них содержится растворимые пищевые волокна - пектины, которые особенно полезны при атеросклерозе, так как способствуют снижению холестерина в крови - связывают в кишечнике часть холестерина и выводят его из организма. Наибольшее количество пектинов содержится в черной смородине, свекле, яблоках, сливах, апельсинах, моркови, капусте. Хорошо снижают холестерин овсяные отруби — они более эффективны, чем пшеничные. В сутки рекомендуется потреблять около 15 г водорастворимой клетчатки. Такое количество ее содержится в-0,5 стакана овсяных отрубей либо в 500 г яблок (или свеклы, или капусты, или моркови).
Обратите также особое внимание на овощи, фрукты и ягоды, содержащие много калия: картофель, капусту, баклажаны, персики, абрикосы, ананасы, шиповник, изюм, курагу, чернослив.

- Какие еще продукты относятся к разряду особенно полезных при атеросклерозе?
- Особенно полезны продукты с большим содержанием солеи магния: магний тормозит образование холестерина и способствует его выведению с желчными кислотами. Солями магния богаты соя, овсяная, гречневая и пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби.
Также полезны продукты моря: морская капуста, кальмары, мидии, креветки. Они содержат много йода, стимулирующего образование гормонов щитовидной железы, которые активизируют распад холестерина.



Рекомендации для людей, страдающих атеросклерозом



• Ежедневно утром натощак выпивайте 200-300 г горячей (насколько терпимо) воды. Эта процедура очищает кровеносные сосуды и выводит из организма всевозможные отложения.
• Смешайте равные части свежевыжатого сока репчатого лука и меда. Принимайте по 1 чайной ложке этой смеси 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
• Возьмите 1 кг сельдерея, 100 г чеснока, 2 лимона, 100 г корня хрена. Все компоненты пропустите через мясорубку, сложите в стеклянную посуду, которую обвяжите марлей и поставьте на 12 часов в теплое место (приблизительно З0 градусов по Цельсию). Затем эту емкость на трое суток поместите в прохладное место. После этого отожмите сок и принимайте его по 1 десертной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Такая фитотерапия проводится в течение двух месяцев, затем нужно сделать перерыв на месяц-полтора, после чего курс лечения повторяют.
• Ежедневно съедайте (при переносимости) по дольке чеснока, который мелко нарежьте и положите на кусок хлеба.
• Применяйте порошок морской капусты: по 0,5 чайной ложки на ночь, запивая водой. Курс лечения 15-30 дней.
• В двухлитровый термос поместите 800 г натертого хрена, залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение ночи. Утром процедите, добавьте к настою 100 г водки. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.


Содержание холестерина в пищевых продуктах
(в 100 г. съедобной части продукта)
'Диета
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: атеросклероз холестерин сердце сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда разговор заходит о жирах, специалисты применяют множество терминов, в которых простой человек легко может запутаться. В чем же разница между «хорошим» и «плохим» холестерином? Почему жидкие жиры твердеют, становясь как масло? Все это мы сейчас и разберем.
читать далее

6 видов жиров и их влияние на организм

Пора расстаться с предрассудками о вреде животных жиров! Жиры позволяют организму в полной мере усваивать из пищи минеральные вещества и витамины. Полный отказ от продуктов, содержащих жиры, может нанести непоправимый вред здоровью. Не улучшается настроение: ведь так важно получать от еды удовольствие. Включите в ваше меню продукты с полезным жирами.
читать далее

В каких продуктах содержатся полезные жиры?

Многие люди с сердечными заболеваниями стремятся сократить количество жиров в своем рационе, но делая это, они лишаются множества полезных для сердца продуктов. Орехи, авокадо, оливковое масло и рыба – очень жирные продукты, однако именно они способствуют выживанию. Но некоторые жиры представляют опасность для сердца.
читать далее

Жиры вредные и полезные: какие бывают, как влияют на сердце и где содержатся

Люди, которые страдают сердечными заболеваниями, обычно стараются полностью отказаться от употребления жиров. При этом они пропускают множество продуктов, очень полезных для их сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Сердце и жиры в продуктах питания: вредные и полезные

Оливковое масло предохраняет от риска развития диабета, а кофе – от сердечных заболеваний.
читать далее

Полезные жиры

Если заменить насыщенные животные жиры ненасыщенными растительными, можно сократить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Растительные жиры уберегут сердце и сосуды от болезней

Польза от яиц: в состав яичного белка входят аминокислоты, которые необходимы нашему организму, для нормальной работы. Жиры яйца содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в состав яйца входят все известные науке витамины.
читать далее

Вред от употребления яиц

Министерство социального развития России советует всем гражданам обратить внимание на свое здоровье и рацион питания. В связи с этим данная организация совместно с НИИ питания РАМН составила список простых и доступных советов о здоровом питании. «Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть», поможет каждому человеку самостоятельно разобраться в основах правильного и сбалансированного питания.
читать далее

Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Развитие псориаза происходит в результате повышения активности клеток, отвечающих за иммунитет. Из-за расстройства, клетки начинают слишком быстро развиваться, провоцируя характерные покраснения. Сложнее всего псориаз переносится детьми, у которых данное заболевание сопровождается сильным эмоциональным потрясением.
читать далее

Рыбий жир лечит псориаз

В данной статье речь пойдет о плечевом суставе, кисти, пальцах и голеностопе.
читать далее

Артроз суставов: плечо, кисти и пальцы, голеностопы

Овсяный кисель на Западе запатентован как «Чудо-кисель доктора Изотова». Основой для приготовления бальзама послужили старинные монастырские рецепты, датированные XVI веком и записи кулинарной книги «Домостроя».
читать далее

Овсяный кисель - русский бальзам

Представители общества защиты прав потребителей в Австрии сделали заявление, что во многих сладостях и выпечке, в том числе и приготовленных для детей, содержится алкоголь.
читать далее

В выпечке для детей нашли алкоголь

Мы помогали друзьям переезжать на новую квартиру. И хоть основная нагрузка досталась грузчикам, но и нам приелось изрядно потрудиться. Мой муж Вася в первый же день перенес тяжелых грузов больше, чем, наверное, за всю свою жизнь.
читать далее

Голубая глина при растяжении связок

Мы расскажем наши лучшие рекомендации, как защитить кожу от компьютерного излучения.
читать далее

Как защитить кожу от компьютерного излучения?

Так называют незаметно подкрадывающуюся дальнозоркость, которой с возрастом не удается избежать почти никому. Впервые я с этим столкнулся, когда мне едва исполнилось 40 лет. Жена обратила внимание, что, читая газету, я вытягиваю руки. Со смехом она стала намекать, что вот и ко мне потихоньку подкрадывается старость, и надо бы уже сходить к офтальмологу, чтобы выписать первые в жизни очки. Я поначалу обиделся было на жену, эти намеки на старость вряд ли кому понравятся. А потом решил: обижаться
читать далее

При дальнозоркости не спешите покупать очки

«Как чиста вода эта, так чтобы глаза мои были чисты», - говорили в старину на Руси, набирая ключевой воды в пузырек и бросая в родник копеечку, чтобы сбылось. Целитель-травница с сорокалетним стажем Надежда Семеновна КОЗЫМАЕВА предлагает вашему вниманию другие народные методы сохранении чистоты зрения.
читать далее

Рецепты от болезней глаз

читать далее

Мелисса

Я люблю перелистывать давно вышедшие журналы, ведь рецепты забываются, а все новое, как говорится, - это хорошо забытое старое. Мне попался журнал за 1995 год со статьей «Мое лекарство - вода». Речь идет о методе Себастьяна Кнейппа, лечившего холодной водой. В свое время я пользовалась советами этой статьи и теперь собираюсь к ним вернуться. Предлагаю рецепты, которые можно применять для профилактики простудных заболеваний.
читать далее

Обтирания холодной водой – холодовые процедуры

То, что люди присылают вам рецепты, замечательно. Ведь у каждого человека была какая-то болезнь. И конечно, хорошо, что человек поделился со всеми, рассказав, как он от болезни избавился. А верить или проверить – это уж дело каждого. Лично мне нравятся такие проверенные рецепты.
читать далее

Бальзам «луковка» для правильной работы кишечника

Всему нашему телу требуются заботливые прикосновения. Одним из древнейших методов воздействия на человеческое тело является массаж. Именно он является лучшим способом воплощения давней женской мечты – посвежеть, похорошеть и похудеть. Также он способствует укреплению здоровья и повышению иммунной системы. Царящая в массажном кабинете умиротворяющая обстановка, сочетаясь с приятной музыкой и плавными массажными движениями мастера, не просто снимает стресс и нервное напряжение, но и улучшает
читать далее

Виды полезных массажей. Выберите для себя свой

Заниматься помидорами - благодатное дело: столько всего вкусного можно приготовить! А в последнее время мы увлеклись закатами из зеленых помидоров. Очень изысканно и вкусно. Попробуйте!
читать далее

Заготовки из зеленых помидоров: 12 рецептов

Гриб относится к семейству трутовых, произрастающих на стволах только взрослых деревьев: чаще – березы и ольхи, крайне редко – бука, вяза, рябины. Развитый гриб представляет треснутые наросты неправильных очертаний черного цвета. Размеры могут достигать: диаметр – 40 см, толщина – 15 см, вес – 5 кг. Ткань обладает темно-коричневым цветом, большой твердостью, пронизана у основания мелкими желтоватыми прожилками.
читать далее

Лечение чагой (березовым грибом)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх