История человека больного диабетом

История человека больного диабетом

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А. Меловичко в книге «Сахарный диабет» пишет: «Прошу вас, молю вас — сделайте все, чтобы избежать введения инсулина или отсрочить его... Помните: больной, принимающий инсулин 2-3 месяца, становится пожизненным инвалидом». Ю. Вилунас продляет этот срок до 5 лет. Но разве хоть один из врачей предупредил нас об этом? Моя подруга, которой поставили диагноз «диабет» в одно время со мной, села на инсулин почти по собственному желанию. Я спрашивала ее: «Как сахар?». Она отвечала: «Нормально! Я же на инсулине». 6 лет назад мы ее похоронили — рак кишечника.

Первое знакомство с диабетом связано с ужасной историей. Работая мастером радиомонтажного участка, я сама приняла на работу мальчика-диабетика по имени Саша. Он оказался человеком сложным, неуживчивым, обидчивым, и мне часто говорили: «Ну зачем вы его взяли?!». А мне он очень нравился. Саша писал стихи, создавал сценарии, участвовал в концертах. Жил он с мамой и бабушкой, которые за ним тщательно ухаживали. Я часто видела, как они приносили ему еду, если он не мог сбегать домой. Видимо, он жил сложной жизнью, а тут еще неразделенная любовь... В общем, он повесился в раздевалке после работы. Я тогда уже там не работала, но чувство вины не проходит и сейчас — не поговорила с ним, не постаралась понять.

Долгое время мы с диабетом существовали, не особенно мешая друг другу. Я пекла пироги, продавала их и получала дополнительно к пенсии деньги, которые не были лишними. По специальности я инженер, закончила авиационный институт, но готовить всегда любила, делала это с удовольствием. Для меня это было и физической нагрузкой, и ходьбой, и общением с людьми. Но диабет делал свое черное дело: атрофировались ноги, потерялась чувствительность. Я ходила босиком, наколола ногу и не почувствовала. Кстати, у меня всегда имеется при себе клей «БФ», я малейшую ранку, порез, ожог обрабатываю им. Это меня и спасало. А здесь я не сразу заметила, что началось воспаление. Разные мази, ванны, компрессы, антибиотики не приносили пользы. В хирургическом отделении больницы поставили диагноз «трофическая язва» (гангрена) и сообщили о необходимости ампутации. Ампутировать ногу я не дала — уже насмотрелась на человеческие обрубки. Знала, что ампутации сопутствует потеря слуха, зрения. Врач была моей хорошей знакомой, опытной, с хорошей репутацией, и я ей полностью доверилась, да и она, конечно, не хотела мне вреда. Но сейчас мне кажется, этот опыт позволял ей делать назначения без каких-либо сомнений. Назначили инсулин, не предупредив. Я и сейчас не знаю, сколько и чего мне вкололи.

Впервые я познала гипокликемию. Меня трясло так, что я не могла сказать ни слова. Сделали горячие уколы, укутали всем, чем можно. Последним, что я помню, было удивление врача: «Почему так получилось? Ведь снизили сахар всего до 4 единиц». Потом мне разрезали палец в двух местах под общим наркозом, не подготовив предварительно. Была барокамера с кислородом. Это сейчас я знаю, что кислород, а особенно его переизбыток, может быть очень вреден и даже приводит к летальному исходу. Конечно, там лечили: ежедневно перевязки, капельницы, лекарства и прочие процедуры. А я потихоньку превращалась в маразматика. Ходила задом наперед, говорила медленно, глупо улыбаясь и не понимая сказанного или прочитанного. Однажды я не смогла купить шоколад за 13 руб., стоя с сотней в руках. Мне казалось, что денег не хватит. Я забыла все, что знала. Из больницы, можно, сказать, сбежала. Почти сразу попала в другую больницу с нервами и сосудами. Палец не залечен, ни один из врачей не одобрял моего решения оставить палец на ноге. Мне сказали: «Нечего кочевряжиться — нужно ампутировать!». Но я, не уверенная в том, что все делаю правильно, глотала рыбий жир, подпольно делала повязки с мылом и луком, компрессы с настоем золотого уса. Сноха ежедневно делала мне в больнице промывания раны инсулином и перевязки. Стопа и палец были красными, опухшими и никому, кроме меня, не нравились. Но настойчивость привела к тому, что опухоль спала, и появился свищ, который тоже не заживал, раскрывался и кровоточил. Его я вылечила по рецепту одного американца. Оказывается, рана не заживала потому, что по краям ее выступал сахар и мешал срастись тканям. Кстати, сахар иногда проявляет себя самым неожиданным образом. Как-то я пошла в лес, а сахар был, видимо, очень высокий, даже слезы были сладкие. Меня облепила мошкара, и я не могла от нее отбиться. На другой день я была опухшая, неизвестно на кого похожая. Мне было не до шуток, так как температура была нешуточная. Накладывала хлопчатобумажную ткань, смоченную холодной водой.

В марте образовалась водяная мозоль между пальцами, которая тоже воспалилась и не поддавалась лечению. В апреле поехала с мужем в санаторий «Красный холм». Чувствовала себя плохо: незаживающая рана, проблемы со слухом, качало при ходьбе, на второй этаж поднималась на лифте, боли в суставах и сердце, проблемы с желудком. Процедур никаких.

С апреля началось мое участие в исследовании иностранных инсулинов. До исследования колола 20 единиц инсулина Базала и принимала 2 таблетки Манинила. Программа рассчитана на 6 месяцев. Она предполагала переход на швейцарский инсулин Ново Рапид короткого действия и на немецкий инсулин Лантус продленного действия. Потом (кого выберет компьютер) переход на американский ингаляционный инсулин. Я осталась на двух первых. Меня обеспечивали инсулином и дали глюкометр для измерения сахара в крови. Первое показание сахара (19,9) повергло меня в панику. Исследователь сказал: «Вас здорово запустили!». И стал исправлять положение. В результате довели инсулин до 57 единиц (Ново Рапид — 22 единицы, Лантус — 35). Немного успокоили, сказав, что это показание по плазме и его нужно умножить на 0,8. К концу программы мне пришло в голову сверить лабораторные анализы и показания глюкометра. Оказалось, что умножать нужно на 0,54. Так что если мне назначали инсулин по показаниям глюкометра, я колола

лошадиную дозу. На второй месяц исследования начались проблемы со зрением. Искры, сияние, переливание... На солнце я ничего не видела. Однажды ночью на 4 часа совеем потеряла зрение и ходила по стенкам, не представляя, что буду делать дальше. Исследователь в ответ на мои жалобы спросил: «А что говорят ваши врачи?». Хотя он должен был сразу послать меня на обследование в областной лазерный центр. Молодая неопытная врач сказала: «Это возрастное». И я 3 месяца лечилась травами. Когда я обратилась к более опытному врачу, та поставила диагноз «ретинопатия, отслоение сетчатки». Меня направили на операцию. На настоящий момент я перенесла две операции лазером по приварке сетчатки. Наверное, мне повезло, так как за последнее время я смогла прочитать свыше тысячи писем и на огромное количество — ответить.

Исследование велось с большими нарушениями, поэтому хочу предостеречь других от участия в подобных мероприятиях. Ни здоровья, ни глюкометра, на получение которых рассчитывала, я не получила. Глюкометр, оставшийся у меня, оказался бесполезной вещью — тест-полоски к нему у нас не продаются. Приближалось окончание так называемого исследования. Я чувствовала себя отвратительно: неуверенная походка, боли в суставах, сердце, высокое СОЭ, все забывала, плохо соображала, без сопровождения никуда не могла выйти. Но я научилась не колоть инсулин при низком сахаре, врать в дневнике по требованию исследователей и склонялась остаться на исследовании. Все под наблюдением!

И вот 4 октября, будучи на предпоследнем визите в Ярославле, я увидела книгу Ю.Г. Вилунаса «Сахарный диабет излечим». Одно название вернуло меня к жизни! Читала я взахлеб. Все было понятно, и я сразу стала использовать рыдающее дыхание и импульсный самомасссаж. Появилась надежда.

Валерий Викторович Егменов,
Самарская обл.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диабет, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Я расскажу эту историю не для того, чтобы кого-то напугать или чтобы нас пожалели, а для того, чтобы, случись, не дай Бог, такое в вашей семье, вы не падали сразу духом и знали, что делать.
читать далее

Диабет первого типа у детей. История из жизни

Только в США диабетом I типа болеют 700000 человек. Это самый распространенный хронический недуг метаболизма у детей. Европейцы, особенно скандинавы, находятся в группе повышенного риска, в то время как азиаты и африканцы менее склонны к развитию этого типа диабета. Заболевание чаще всего выявляется у детей или взрослых старше 30 лет. Основной риск связан не столько с генетической предрасположенностью, сколько с привычками питания.
читать далее

Аутоиммунный диабет (диабет I типа) – от причин до последствий

Хлебная единица – это условный показатель, употребляемый для подсчета количества углеводов. 1 ХЕ – содержит 10-12 грамм углеводов. Почему же она хлебная и зачем считать углеводы?
читать далее

Что такое хлебная единица? Правила подсчета

Сахарный диабет является эндокринным хроническим заболеванием, которое связано со сниженной активностью инсулина или его недостаточной выработкой. Этот гормон, который продуцируется В-клетками поджелудочной железы, глюкозу транспортирует к тканям, потом выводит из организма человека продукты ее метаболизма. Нарушение такого процесса проявляется рядом симптомов, по ним выявляют диабет.
читать далее

5 основных симптомов сахарного диабета

«Не ешь много сахара – будет диабет!» Наверняка, многие не раз слышали эту фразу. И, тем не менее, большинство сладкоежек не подвергаются печальной участи диабетиков, а тем, кто в чай сахар без горки насыпает, ставят этот неприятный диагноз.
читать далее

Что такое диабет

Мировые специалисты считают сахарный диабет повсеместной массовой угрозой. Зачастую люди, страдающие этой болезнью, даже не подозревают о ее существовании.
читать далее

Важная информация о диабете

Больные сахарным диабетом должны заниматься лыжным спортом или плаваньем. Занятия активными видами спорта при наличии генетической предрасположенности к сахарному диабету могут стать причиной возникновения гормонального сбоя.
читать далее

Диабет – болезнь ленивых людей

Сахарный диабет — хроническое и пока еще неизлечимое заболевание. Но опасен он, прежде всего, своими осложнениями. По статистике, большинство людей с сахарным диабетом умирают от поражения сердца или от кровоизлияния в мозг. А еще диабет может повлечь за собой слепоту, заболевания почек, поражение нервов и сосудов... Как же избежать трагического исхода, как сделать свою жизнь полноценной и радостной? На эти и другие вопросы отвечает врач-эндокринолог, специалист Центра традиционной и народной
читать далее

Как жить с диабетом? Отвечает врач-эндокринолог

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Наступление холодов неизбежно приводит к замене нашего гардероба, настроения и рациона. На смену плащам приходит пальто, а на смену туфелькам – ботильоны и сапожки. Что касается пищи, то салаты, содержащие минимальное количество калорий, заменяются более сытными блюдами. Давайте же выясним, для чего все это необходимо?
читать далее

Зимнее питание или Какую еду есть в осенне-зимний период

Салат "Гранатовый браслет" станет украшением любого праздничного стола. Нежный вкус куриного филе, дополненный овощами, грецкими орешками и гранатом, порадует любого гурмана!
читать далее

Салат "Гранатовый браслет"

Методов преодоления табачной зависимости немало. Дело это трудное, требующее мобилизации воли. Основное различие в методах заключается в подходе: одни считают, что бросать курить надо сразу, другие - что постепенно. При этом все сходятся в убеждении, что главное условие успеха - твердое желание избавиться от опасной привычки.
читать далее

Отказ от курения

«Прелести» медицины, многочисленные аптеки и возможность приобретения многих лекарств без рецепта позволяют нам не бежать в поликлинику не только при насморке, но и при молочнице.
читать далее

Лечение молочницы народной медициной

Этот витамин «вяжет» кровь и способствует предотвращению кровоизлияний.
читать далее

Витамин К (филлохиноны)

Трагическому случаю, как спазм сердечных сосудов, как правило, предшествуют хроническое недосыпание, стрессовые перегрузки на работе или дома, безудержные праздники. Речь идет о соблюдении режима труда и отдыха, поддержании нормального веса, достаточном сне, общении с природой, регулярных физических нагрузках, отказе от вредных привычек.
читать далее

Роль фактора наследственности при спазмах сосудов сердца

Эта статья будет интересна тем, кто желает иметь плоский накачанный животик. Многие женщины, чтобы достичь желаемого результата, по сей день качают пресс, поэтому мы хотим прояснить несколько моментов.
читать далее

Как убрать живот

В начале каждого года тысячи женщин садятся на краткосрочные диеты, вычитанные из Интернета, в надежде избавиться от лишних килограммов, накопившихся за новогодние праздники. Диетологи предостерегают, что это не просто нездоровый, но зачастую и опасный путь.
читать далее

Хороший способ набрать лишний вес – сесть на диету

В наше время многие женщины страдают от кисты шейки матки. Чаще лечение является безопасным и необходимо для сохранения здоровья. Гинекологи утверждают, что это заболевание не несет в себе опасности, но, чтобы избежать разрастания, следует ее удалять.
читать далее

Киста шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение

О раке известно, что он коварен и хитер. Болезнь не щадит никого - ни венценосных особ, ни простых смертных. А иногда рак преследует членов одной семьи на протяжении многих поколений. Почему это происходит? Об этом наш корреспондент бесе дует с Ларисой Вениаминовной АКУЛЕНКО, доктором медицинских наук, ведущим специалистом в области медицинской генетики.
читать далее

Рак и онкологические заболевания

Лечение себореи представляет собой большие трудности в связи с тем, что болезнь склонна к постоянным рецидивам. И здесь нужно отметить, что в весенний период проявления себореи несколько усиливаются, тогда как зимой болезнь склонна к непродолжительной ремиссии.
читать далее

Лечение себореи: препараты, шампуни или антибиотики

По своим полезным свойствам натуральные соки не уступают фруктам и овощам.
читать далее

100% сок как свежий фрукт

Самый верный способ выявить нехватку железа в организме – это анализ крови. Пройдите медицинское обследование, если у Вас появились какие-то подозрения на то, что у Ваших детей анемия.
читать далее

Анемия у детей требует особого питания

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

Для очищения кишечника

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх