Примерное время прочтения: ~
Сладкие соблазны подстерегают нас на каждом шагу. И так сложно ограничить себя от многообразия всех этих сахарных искушений. Шоколадки и конфетки, тортики и пирожные, булочки и пончики – эти лакомства так и манят, соблазняя сладостными удовольствиями. Так ли они безобидны? Проблемы с зубами и фигурой – это только «цветочки», о которых известно всем. А вот о «ягодках», которые несут реальную угрозу вашему здоровью, вы сегодня узнаете из нашей статьи.
На сегодняшний день ученые имеют достаточно информации, что бы говорить о вреде сладких продуктов.
Другая сторона «сладкой жизни».
Бесплодие.
Последние исследования, проведенные в Гарвардском университете, позволили специалистам сделать вывод, что чрезмерное употребление сладкого вызывает нарушение баланса между содержанием в крови тестостерона и эстрогена. Это вызвано влиянием сладких продуктов на работу печени, которая начинает выделять большее количество липидов, которые снижают уровень сексстероидо-связывающего глобулина (SHBG). Именно этот глобулин связывает половые гормоны и поддерживает их баланс, нарушение которого влечет за собой развитие бесплодия.
Молочница.
Чаще всего молочница, или как ее называют медики «урогенитальный кандидоз», встречается у женщин, которые злоупотребляют сладостями. Дело в том, что молочницу вызывают грибковые образования из рода Candida, которые находятся практически в каждом организме. Однако болезнь возникает только тогда, когда они начинают активно размножаться в благоприятной среде. Обычно такая ситуация может возникнуть при приеме антибиотиков, но продукты с повышенным содержанием углеводов создают такие же условия для активизации грибка.
Рак кишечника.
Специалисты из США утверждают, что сладкоежки находятся в группе риска онкологических заболеваний. Исследования, в ходе которых было обследовано несколько тысяч женщин, позволили сделать вывод о том, что сладкие мучные продукты активизируют работу поджелудочной железы по выработке инсулина. Именно это может быть причиной возникновения злокачественных опухолей в области желудочно-кишечного тракта.
Работа мозга под угрозой.
Исследования испанских ученых доказали отрицательное воздействие на человеческий мозг большого количества сахаросодержащих продуктов.
В ходе экспериментов специалисты исследовали синдром Лафора – наследственную болезнь, при которой в клетках мозга накапливается большое количество полисахарида под названием гликоген. Результатом чего становятся припадки эпилепсии, нарушения двигательных функций и последующее слабоумие.
С чрезмерными отложениями гликогена в организме борются два вида белков. Синдром Лафора вызван генетическими нарушениями процессов выработки одного из этих белков.
IQ и сахар не совместимы.
К такому мнению пришли калифорнийские ученые, проведя исследования в 803-х интернатах и 9 колониях для малолетних преступников. В ходе экспериментов из повседневного рациона детей был изъят сахар и заменен фруктами.
Результаты превысили все ожидания: умственные показатели детей увеличились на 20%. Среди участников эксперимента была группа учащихся, которым был поставлен диагноз «умственная отсталость». По окончании исследований 50% этой группы были признаны полностью здоровыми.
Срок жизни нам отмерит сахар.
Немецкие ученые рассмотрели аспекты влияния глюкозы на продолжительность жизни человека и пришли к выводу, что избыток сахаросодержащих продуктов в рационе способен сократить жизнь в среднем на 25%, что соответствует 15 годам. Их выводы были подтверждены исследованиями биологического института Салка в Калифорнии.
Угроза при беременности.
Большое содержание углеводов в рационе беременных женщин может привести к развитию аллергических заболеваний у будущих детей. Кроме того, значительно возрастает риск появления расстройств нервной системы у ожидаемого потомства.
Сахарозаменители.
Последнее время в качестве альтернативы сахару в нашу жизнь вошли всевозможные заменители, содержащие меньшее количество калорий, но обеспечивающие вкусовые качества «оригинала». Среди наиболее распространённых сахарозаменителей находятся: сорбит, сахарин, аспартам, ксилит и сукламат.
Однако в употреблении этих веществ, так же, надо знать меру. К примеру, стандартная дозировка сахарина – таблетка по 40 мг, предусматривает употребление не более четырех таблеток в день. При передозировке возрастает угроза онкологических заболеваний. Аспартам и сукламат в больших количествах могут вызывать аллергию, а сорбит и ксилит – желчекаменную болезнь и расстройства желудка.
Негативное влияние на человеческий организм сорбита (Е420) было выявлено сравнительно недавно учеными из Великобритании. Особенно небезопасно использование этого заменителя при изготовлении жевательной резинки и зубной пасты из-за отсутствия возможности контроля дозировки потребителем. Побочными эффектами передозировки сорбитом являются: боли в области живота, дисфункция кишечника и диарея.
Что же делать, если все равно хочется сладкого? Неужели следует совсем отказаться от любимых лакомств? Самое главное – не идти слепо на поводу своих желаний, а контролировать количество потребляемых продуктов, которые содержат сахар.
Если же желание съесть очередное пирожное или кусок торта настолько сильное, что вы не в силах ему противостоять, попробуйте воспользоваться несколькими советами профессиональных диетологов:
- попробуйте вместо сахара употреблять в пищу мед и сухофрукты;
- замените потребление глюкозы на использование натуральных сладостей – фруктов, которые содержат в больших количествах природные компоненты – лактулозу и фруктозу;
- вспомните классический вкус чая без сахара, который сладостью убивает весь аромат. При употреблении газированных напитков отдайте предпочтение минеральной воде.
Идем на компромисс
Если желание скушать «сладенького» превалирует над вашей силой воли, попробуйте употреблять менее вредные продукты, например:
- Мед. В 100 гр. этого лакомства содержится дневная норма веществ так необходимых человеческому организму: железа, магния и марганца. При отсутствии аллергических реакций на этот продукт – смело употребляйте его в пищу. 100 гр. меда содержат 320 ккал. Кроме того мед уничтожает вредоносные бактерии, а так же полезен при бессоннице, простудах и запорах.
- Мармелад. Содержащийся в мармеладе очищенный полисахарид пектин обладает способностью освобождать организм от различных токсичных веществ, включая радионуклиды и соли тяжелых металлов. Кроме того, пектин помогает организму очиститься от вредного холестерина. Калорийность 100 гр. – 320 ккал.
- Сухофрукты. Высокое содержание клетчатки, железа и магния делает их практически незаменимыми для поддержания здоровья сердечнососудистой системы и желудка. Наиболее предпочтительными являются финики и урюк. 100 гр. сухофруктов содержат от 240 до 270 ккал.
- Зефир. О полезности зефира можно спорить, но его вредность все же меньше пагубного влияния тортов и конфет. К тому же зефир содержит достаточное количество белка, фосфора и железа. Калорийность 100 гр. продукта – 330 ккал.
Обладая знаниями о негативном влиянии нездорового пристрастия к сладким лакомствам, вы сможете четко определить для себя «золотую середину», совмещая удовольствие с безопасностью для вашего здоровья.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Я на себе испытала, что от повышенного холестерина очень сложно избавиться. Что только не делала, но холестерин стоял как вкопанный, а то и подрастал, вместо того чтобы уменьшаться.
читать далее
Как я снижала холестерин
Обращается к вам женщина 34 лет. Помогите избавиться от болезни, которая преследует меня более 13 лет. У меня псориаз волосистой части головы - как выразился один дерматолог, «корона». Болезнь свою связываю с депрессивным состоянием, которое началось у меня во время беременности и рождения ребенка.
читать далее
Псориаз на нервной почве
Камни в почках являются достаточно распространенным явлением на сегодняшний день. Их находят приблизительно у 500 человек из 100 000. Их обладателями обычно являются люди в возрасте 20-50 лет. Почему же в почках появляются камни?
читать далее
Камни в почках: причины и состав камней
Большинство людей относят неуверенность в себе к существенным недостаткам. В действительности это качество не всегда вредит человеку. Разумеется, если эта неуверенность мешает вам пройти собеседование, построить отношения со своим любимым человеком и даже выбрать одежду, то она действительно, будет сильно мешать.
читать далее
Плюсы неуверенности в себе
Скрабы для тела, правильно приготовленные дома, настолько же эффективны, как магазинные, и иногда даже лучше, так как вы можете сформировать состав, идеально удовлетворяющий всем потребностям вашей кожи. И не думайте, что у вас не получится, если вы никогда еще не делали скрабы. Это совсем несложно, и с этим может справиться даже ребенок. А скраб, оформленный в красивую упаковку, может стать приятным подарком для вашей подруги.
читать далее
Лучшие рецепты домашних скрабов для тела
«Я ваш читатель с первого вышедшего журнала. Спасибо, что поднимаете нам дух, печатаете полезные и добрые статьи. Но, к сожалению, в жизни часто встречаешься с обратным.
читать далее
Как бороться с «энергетическими вампирами»?
Смешно сказать, но именно после похода к стоматологу я вдруг почувствовала во рту жжение, как будто там одна большая ссадина. Мне кажется, пока мне примеряли коронки, занесли инфекцию. В результате - стоматит. Так или нет, но лечиться я решила уже сама.
читать далее
Лечение стоматита зверобоем
Мёду приписывают много полезных для здоровья человека качеств: от исцеления разных болезней до снижения веса. Эти натуральные свойства мёда сделали его основой для многих диет, и самой простой, но эффективной диетой можно назвать медово-водную диету. Как считают сторонники медово-водной диеты, она способствует очищению нашего организма от токсинов, снижению веса и сжиганию большего количества жиров.
читать далее
Медово-водная диета
Началось лето, и у многих на солнце возникает аллергия. Конечно, организм у всех индивидуален, но, может, стоит попробовать такое средство — самый обычный творог. Читала, что солнечная аллергия зачастую возникает из-за нехватки в организме человека кальция, который как раз и содержится в твороге.
читать далее
Творог от аллергии
Для того чтобы организм мог противостоять вирусу гриппа, ему необходим иммунитет.
читать далее
Папайя защитит от гриппа
Многим из вас, должно быть, знаком термин «соевый лецитин», это название можно часто встретить на различных этикетках продуктов питания. Соевый лецитин является антиоксидантом, используется в качестве средства защиты от протеинов и как эмульгатор. Он разрушает жир на более мелкие частицы и облегчает переваривание. Помимо этого, обеспечивает гладкую текстуру и внешний вид конечного продукта.
читать далее
Побочные эффекты соевого лецитина
Это растение часто украшает наш сад и огород. Его терапевтические свойства известны с древнейших времен. Этот цветок применяется как в косметологии, в качестве настоек для лечения угрей, так и в составе косметических кремов, предназначенных для ухода за кожей.
читать далее
Применение календулы в народной медицине
Многие американские исследователи в процессе своих экспериментов установили, что большинство женщин склонны предвзято и неадекватно относиться к своей фигуре и “лишнему” весу. Кроме того, извращение действительности происходит как в одну, так и в другую сторону.
читать далее
Существуют ли фантомные килограммы?
Медики из Украины советуют применять свеклу взамен упаковке витаминов из аптеки. Данный овощ содержит много полезных органических кислот и витаминов.
читать далее
Свекла для щитовидной железы и от гипертонии
Тесты:
Поиск