Уколоться и забыться

Уколоться и забыться

Примерное время прочтения: ~
Тема наркомании, пожалуй, одна из самых актуальных и болезненных на сегодняшний день. Что делать, если ребенок «подсел» на наркотик? Как не допустить, чтобы сын или дочь погрузились в наркотический туман, загубили свою жизнь? На эти и другие вопросы отвечает врач-нарколог Иван Николаевич Голицын, много лет занимающийся этой проблемой.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Как становятся наркоманами



Обычно люди критичны к своему поведению: как минимум ради своей же безопасности стараются соответствовать правилам, принятым в обществе. А это, скажем так, не всегда просто и приятно. И вот первое, что теряется с началом употребления наркотика, - чувство самоконтроля. Потенциальный наркоман совершенно не желает соотносить свое поведение с общепринятыми нормами. Человек, которому было откровенно неприятно соответствовать общепринятому поведению, испытывает под действием наркотика ощущение избавления от оков, на чем, собственно, и основан главный «кайф». Ради этого все и делается - чтобы суметь на время стать счастливым идиотом и удрать от реального мира. Таким образом, тяга к подобному бегству и, как следствие, к наркотикам появляется у человека в двух случаях:
- если он лично стремится к вседозволенности,
- если рамки, в которые его пытаются втиснуть, слишком узкие.
Тогда и становится понятно, почему наркоманами чаще становятся подростки (или инфантильные взрослые). Здесь и максимализм, и протестное поведение...
Вследствие первой причины (стремление к вседозволенности) наркоманами становятся подростки из совершенно полярных семей: либо педагогически запущенные (всем было на него наплевать, и он все детство делал что хотел), либо избалованные - когда родители покупают дитяти все что ни попросит и позволяют все, что ему в голову взбредет.
Таким образом, и те, и другие дети просто не знают слово «нельзя». И когда они вырастают и выходят из рамок своей семьи в общество, там они впервые слышат, что им что-то не позволено (а если они начинают себе слишком много позволять, получают наказание). «Ах, так?! - возмущаются эти дети. - Ну так я не буду жить в вашем гнусном обществе!» - и уходят в мир наркотических иллюзий. Иногда таким способом они чуть ли не пытаются отомстить родителям (по принципу «назло кондуктору куплю билет и пойду пешком»).
А вот по второй причине наркоманами становятся детишки, которых, наоборот, воспитывали в строгости: туда не ходи, этого не делай, говори только разрешенные слова, руки на столе держи строго параллельно... И за любой «шаг вправо, шаг влево» следуют внушительные и совершенно неадекватные санкции. Тогда бегство от действительности будет, прежде всего, бегством из собственной семьи.
Бывает и так, что в наркотики уходит ребенок вроде бы неизбалованный и незамуштрованный, но только папа и мама у него вот уже лет десять друг друга тихо ненавидят (и думают, что ребенок этого не чувствует), но не разводятся, потому что «надо жить вместе ради детей». Ребенок, как барометр, очень тонко ощущает «погоду в доме». И если в доме постоянное предгрозовое напряжение, то детям в итоге захочется убежать куда глаза глядят - пусть даже и в мир наркотиков.
Некоторые детишки в такой ситуации пытаются своей наркотической зависимостью... просто привлечь к себе внимание родителей. Начинают они, конечно, с обычного хулиганства. Но если родители и тогда остаются погруженными в состояние своей «холодной войны», ребенок кидается в наркотики. Причем во всех подобных ситуациях, если семьи практически уже нет, показное примирение всегда хуже, чем развод.
Еще в наркотики могут уходить подростки, с которыми родители с детства не находят общего языка. Такой ребенок, не прошедший первую школу общения в семье, не сможет построить и адекватные отношения в коллективе сверстников. Он будет вечно одиноким и наверняка вскоре станет жертвой наркодилеров, у которых на таких одиноких детишек уже наметан глаз. Они его пожалеют, предложат дружбу, а потом в рамках этой дружбы бесплатно угостят первой дозой. И он не сможет отказать «друзьям», которых так боится потерять...
Иными словами, наркоман - это далеко не всегда выходец из семьи, в которой пьют, бьют и насилуют (таких, кстати, меньшинство). Семья юного наркомана вполне может быть внешне благополучной и даже очень респектабельной.



Поговори со мною, мама



Наркоманию легче предупредить, чем излечить. Но тотальный запрет - далеко не лучшее средство профилактики. Каждому ребенку свойственно любопытство. Если это любопытство подавлять и ВСЕ запрещать, - простите, но вырастет тупое, безынициативное быдло. Ребенка важно научить удовлетворять свое любопытство безопасными методами. А синдром «запретного плода» вокруг тех же наркотиков на фоне подросткового протеста только подогреет тягу к этому « плоду».
Если уж говорить с ребенком о наркотиках, то следует сказать не только о вреде, но и о привлекательности. Потому что аргументы многих наркодилеров таковы: «Все говорят, что это плохо, потому что сами никогда не пробовали. А вот ты попробуй и поймешь, что это - кайф!» Необходимо объяснить ребенку (причем именно объяснить, а не вдолбить), что наркотики привлекательны лишь тем, что вызывают временное отупение (при долгом употреблении переходящее в постоянное).
Прежде чем ограждать ребенка «от дурного влияния», особенно когда он под это влияние уже попал, следует разобраться: от чего или от кого убегает он в наркотики?
У потенциального наркомана, как правило, гипертрофированная гордость и нетерпимость к критике - так сказать, независимость в худшем ее проявлении. Тут же - подростковый максимализм, эгоцентризм, склонность к демонстративности... Можно сказать, что такой человек считает, что он лучше всех, но его убежденность в реальной жизни ничем не подкрепляется (так называемый немотивированный запрос). Запрос этот звучит так: «Я хочу быть сильнее и умнее всех, по ничего для этого не хочу делать». Такой подросток станет либо бандитом, либо наркоманом (а часто то и другое вместе). И в мире наркотиков он действительно видит себя самым лучшим, не прилагая к этому больших усилий.



Вредные советы родителям



Сейчас стал популярен такой жанр, как «вредные советы». Вот несколько таких вредных советов родителям. Если вы хотите вырастить наркомана, то:
- либо запрещайте ему все подряд, либо разрешайте все;
- существенно наказывайте его за незначительную провинность (особенно если у вас плохое настроение) и слегка журите за серьезный проступок (если сами настроены благодушно). Главное - показать ребенку полную неадекватность и непрогнозируемость ваших действий;
- если ведете воспитательные беседы, делайте это как можно более нудно, скучно и тошно. А если так не умеете - не разговаривайте с ребенком вовсе;
- постоянно демонстрируйте ребенку расхождение между вашими принципами воспитания и вашим собственным поведением. Хорошо, скажем, проводить беседу о вреде курения с сигаретой в зубах или говорить о культуре поведения, чавкая за столом;
- когда ребенок обращается к вам с какой-то своей проблемой, считайте ее несущественной и постарайтесь отмахнуться от нее;
- обыскивайте вещи ребенка, а все найденное выставляйте напоказ и подвергайте публичному осуждению и осмеянию;
- и самое главное - считайте ребенка своей собственностью и делайте с ним что хотите.

Ну а после всего этого можете заранее приобретать телефоны наркологических клиник и прочих подобных заведений!



Личность надо уважать



Если же серьезно - наркомана нелегко вылечить только потому, что он сам этого не хочет. Ибо в большинстве случаев его попытаются избавить от химической зависимости, а не от социальной декомпенсации. Раньше многих пролеченных наркоманов заставляли идти работать, но это лишь подгоняло их быстрее вернуться к своей зависимости. Ведь наркоманы просто не умеют жить в нашем реальном мире. Они не готовы к той ответственности, которую получат, как только выздоровеют. А если к тому же им придется вернуться в прежнюю атмосферу диктата, то зачем тогда бежать из «прекрасного» мира наркотиков? Иными словами, нет психологической мотивации - нет устойчивого результата.
Если хотите, один из циничных, но весьма действенных способов замотивировать наркомана - это брать с него за лечение деньги, заработанные им самим, а не выданные родителями. Во-первых, таким образом, он чувствует себя уважаемой личностью - хотя бы в кабинете врача (в противовес той задавленности, которую испытывал в обществе). А во-вторых, как известно, кто платит, тот и музыку заказывает. Сегодня же в 99 процентах случаев к наркологу обращается не сам зависимый, а его родственники: мол, сделайте так, чтобы он от нас не убегал, верните его под наш диктат, заставьте его снова нас слушаться... Но человека нельзя вылечить, скажем, от ожогов, не извлекая из горящего здания. Так и с наркоманией: от нее нельзя избавиться, пока не устранена ее истинная причина.



Основные принципы избавления от наркотической зависимости



- Прежде всего, нужно это по-настоящему ЗАХОТЕТЬ САМОМУ. Если лечение происходит по заказу кого-то другого - результат если и будет, то временный. Потом все начнется снова.
- Если вы хотите, чтоб ваш ребенок излечился от наркомании, начните анализ ситуации с себя и со своих семейных отношений. Где и как в семье были созданы такие условия, чтобы ребенок захотел сбежать в мир наркотиков? И прежде чем лечить ребенка, следует изменить эти условия.
- Помните, что ваш ребенок - личность. Как минимум нельзя его насильно вести к наркологу. Научите его, прежде всего, уважать самого себя. А пока подросток зависим, он уважает только свой наркотик, а себя как личность не ставит ни в грош (даже если наркомания - следствие его крайнего эгоцентризма).
- Чтобы ребенок сам захотел вылечиться, он должен завидовать вашей полнокровной счастливой жизни без наркотиков. А если вы, родители, несчастливы сами, как вы можете доказать ребенку, что жизнь - ценность и что в реальном мире жить лучше, чем в наркотическом. Ведь нередко наркомания - не что иное, как растянутый во времени скрытый суицид.
- Но даже собственное желание излечиться не может избавить наркомана от безотчетной тяги к наркотику. Кстати, часто желание вылечиться носит некий половинчатый характер: да, он хотел бы избавиться от неприятных симптомов зависимости – от ломки, например. Но не согласен избавляться от кайфа. В этом случае основной этап лечения - «перевалить» через первое проявление абстинентного синдрома, но, как только он пережил эту первую ломку, его, ни в коем случае нельзя бросать на произвол судьбы! Работа психологической адаптации и социализации должна начаться раньше, чем подросток успеет дотянуться до следующей дозы или начнет развлекаться с товарищами по несчастью воспоминаниями о прошлом кайфе.
- Процесс избавления от наркотической зависимости длительный, и нельзя проводить его так: поместили дитя в какую-нибудь клинику - и с плеч долой. На протяжении всего процесса лечения вашему ребенку требуется психологическая поддержка, особенно ваша. Даже, скорее, не поддержка в виде «моральных костылей», а стимул стать взрослым и ценить свой интеллект. Ведь если с вашей помощью ребенок найдет свое место в реальной жизни, он сам будет шарахаться от наркотиков, потому что тогда они ему будут мешать, а не помогать.



Как определить наркомана



Сейчас во многих средствах массовой информации вовсю перечисляют «признаки наркотической зависимости», по которым можно определить, что ваш ребенок - наркоман. Уважаемые родители! Большинство этих методов, увы, относятся к довольно поздней стадии зависимости. И если ваш ребенок начал хуже учиться, больше есть, напропалую врать или вы нашли в его вещах закопченную ложку, здесь применять какие-либо меры уже трудно. Более надежный ранний признак возможной наркомании - любое кардинальное изменение модуса жизни вашего ребенка. Скажем, ел он много - стал есть мало или наоборот; был общительным - стал замкнутым; ложился спать поздно - теперь ложится рано и т.п. Или у него изменились интересы, увлечения, характер, пристрастия... Конечно, для этого надо хорошо знать, как и чем живет ваш ребенок.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: наркомания, или почитайте в категории Зависимости: курение, алкоголизм, наркомания, или впишите ниже:
Ещё по теме
В наше время существует одна проблема, возникающая почти у всех – мы говорим о дисморфофобии. Этим термином называют недовольство человека самим собой, собственным телом, внешностью и даже образом жизни.
читать далее

Боремся с дисморфофобией, или как полюбить свое тело?

Жизнь очень парадоксальна. Чего стоит одна только история с английской моделью Твигги - маленькой и беззащитной девочкой, которую могло бы унести первым же порывом ветра. Вы только посмотрите, сколько девушек со всего мира истязали себя строжайшими диетами и голодовками, лишь бы хоть чуть-чуть приблизиться к идеальному образу Твигги, который в то время обсудили во всех СМИ.
читать далее

Анорексия: история излечившейся

Нет ничего хуже, если в семье появился алкоголик или наркозависимый человек. Такая ситуация становиться очень тяжелой для всех остальных членов семьи. Близкие ему люди находятся в состоянии постоянных психологических стрессов. Пытаясь приспособиться к такому положению вещей, они оставляют наркозависимого члена семьи в беспомощном состоянии, что ни в коем случае нельзя делать.
читать далее

Если у вашего ребенка наркотическая зависимость

Женщины плачут, когда смотрят мелодраму или когда их кто-то расстраивает, и с этим еще можно что-то сделать – обнять, пожалеть, защитить. Однако когда они прибегают к слезам в качестве аргумента в ссоре или споре – это буквально выбивает из колеи.
читать далее

Почему женщины плачут?

Предрасположенность человека к алкоголизму можно установить на основании его реагирования на выпитое спиртное.
читать далее

Как вычислить потенциального алкоголика?

Руководители предпочитают отмечать привлекательных сотрудниц и чаще повышают им заработную плату. Кроме того, дамы, которые следят за своей фигурой, быстрее продвигаются по карьерной лестнице.
читать далее

Привлекательные женщины – лучшие работники

Постоянно улыбающиеся люди, выглядят намного моложе своих лет, несмотря на то, что при улыбке на лице появляется множество мимических морщин. Об этом миру сообщила генеральный директор «Института красоты», врач-косметолог Эмма Должикова, незадолго до Всемирного дня улыбки, который в этом году отметили 1 октября.
читать далее

Улыбка делает человека моложе и продлевает жизнь

Наркомания и алкоголизм – следы стремления к популярности.
читать далее

Стремление к популярности ведет к наркомании и алкоголизму

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Морская косметика сегодня модна, ей приписываются чудодейственные свойства, возвращающие молодость.
читать далее

Морская косметика: полезные свойства

Эксперты из Соединенных Штатов Америки пришли к выводу, что во время занятий бегом предварительная разминка, а именно растяжка мышц, понижает выносливость. В основном это проявляется у женщин.
читать далее

Разминка не всегда полезна

Во время беременности в женском организме перестраивается гормональная функция так, чтобы прекратились менструации, и плодное яйцо не отторгалось. После родов происходит восстановление менструальной функции. Однако сроки возвращения менструаций могут быть разными. Связано это с особенностями кормления ребенка. Большая разница между тем, кормит женщина ребенка смесью или грудью.
читать далее

Восстановление менструального цикла после родов

Многие молодые девушки страдают от болезней пищевого поведения – например, булимия или анорексия. Раньше бытовало мнение, что подобные заболевания свойственны только подросткам.
читать далее

Как предотвратить анорексию с детства

За счастье быть женщиной, вынашивать и рожать детей природа взимает серьезные налоги – в виде ежемесячных кровотечений, сильной боли во время родов и, увы, гинекологических заболеваний.
читать далее

Частые гинекологические проблемы

Очень важно, как и чем мы моем волосы. Мыть голову нужно в теплой, не горячей, воде, которая должна быть мягкая.
читать далее

Мытье и сушка волос

К такому выводу пришли специалисты Колледжа Медицины американского штата Джорджия в результате экспериментов над лабораторными мышами. Для экспериментов использовались самцы в возрасте 18 месяцев, что аналогично 50 годам для человеческого организма.
читать далее

Метро обеспечивает здоровье и долголетие ваших костей

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

Щадящие способы очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов

Мне 65 лет, а в 62 года у меня обнаружили кисту правого яичника. Предлагали операцию, говорили, что в моем возрасте киста уже не рассосется. Но через год после лечения и спринцевания настойкой чистотела она рассосалась. Так как это заболевание очень распространенное, предлагаю людям свой рецепт, который помог мне самой.
читать далее

Киста яичников рассосалась за год благодаря настойке на чистотеле и прополисе

На улице холодно и вы хотите залечь в спячку? Взбодритесь и согрейтесь ароматным, горячим, вкусным кофейным коктейлем со сливками, специями и иными добавками.
читать далее

7 рецептов согревающих кофе-коктейлей

Группа Slimming World провела опрос, данные которого подтвердили, что среднестатистическая женщина возрастом от 45 до 54 лет уже давно замужем, весит в среднем 84 кг, носит одежду 54 размера и страдает от своего лишнего веса.
читать далее

Легко ли живется полным женщинам

В последние годы в нашей стране, да и во всем мире растет число людей, страдающих ревматологическими заболеваниями, в первую очередь ревматоидным артритом. Болезнь эта - хроническая, и о полном излечении врачи пока говорить не рискуют. Однако медицина тоже не стоит на месте. Какие же методы лечения предлагают сегодня своим пациентам ревматологи? Удается ли обеспечить больным надлежащее качество жизни? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Центра антицитокиновой терапии СПб МАПО Сергей
читать далее

Ревматоидный артрит и другие ревматические заболевания суставов - разговор с врачом

Летом кожа на всем теле как будто разглаживается, а стоит опять надеть теплую одежду, как снова она станет сухой, похожей на бумагу - мало приятного. Можно и нужно, конечно, пользоваться кремами, специальным молочком для тела, особенно после бани или душа. Но даже в покупных средствах по уходу за кожей не всегда содержится необходимое количество нужных витаминов, от которых и зависит состояние кожи.
читать далее

Живое нефильтрованное пиво полезно для кожи

Наше сердечко в первую очередь страдает от нашей бестолковости. Не хочу никого обижать, говорю про себя. Про таких, как я, говорят - принимают все близко к сердцу.
читать далее

Лечим тахикардию народными средствами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх