Примерное время прочтения: ~
Тема наркомании, пожалуй, одна из самых актуальных и болезненных на сегодняшний день. Что делать, если ребенок «подсел» на наркотик? Как не допустить, чтобы сын или дочь погрузились в наркотический туман, загубили свою жизнь? На эти и другие вопросы отвечает врач-нарколог Иван Николаевич Голицын, много лет занимающийся этой проблемой.
Как становятся наркоманами
Обычно люди критичны к своему поведению: как минимум ради своей же безопасности стараются соответствовать правилам, принятым в обществе. А это, скажем так, не всегда просто и приятно. И вот первое, что теряется с началом употребления наркотика, - чувство самоконтроля. Потенциальный наркоман совершенно не желает соотносить свое поведение с общепринятыми нормами. Человек, которому было откровенно неприятно соответствовать общепринятому поведению, испытывает под действием наркотика ощущение избавления от оков, на чем, собственно, и основан главный «кайф». Ради этого все и делается - чтобы суметь на время стать счастливым идиотом и удрать от реального мира. Таким образом, тяга к подобному бегству и, как следствие, к наркотикам появляется у человека в двух случаях:
- если он лично стремится к вседозволенности,
- если рамки, в которые его пытаются втиснуть, слишком узкие.
Тогда и становится понятно, почему наркоманами чаще становятся подростки (или инфантильные взрослые). Здесь и максимализм, и протестное поведение...
Вследствие первой причины (стремление к вседозволенности) наркоманами становятся подростки из совершенно полярных семей: либо педагогически запущенные (всем было на него наплевать, и он все детство делал что хотел), либо избалованные - когда родители покупают дитяти все что ни попросит и позволяют все, что ему в голову взбредет.
Таким образом, и те, и другие дети просто не знают слово «нельзя». И когда они вырастают и выходят из рамок своей семьи в общество, там они впервые слышат, что им что-то не позволено (а если они начинают себе слишком много позволять, получают наказание). «Ах, так?! - возмущаются эти дети. - Ну так я не буду жить в вашем гнусном обществе!» - и уходят в мир наркотических иллюзий. Иногда таким способом они чуть ли не пытаются отомстить родителям (по принципу «назло кондуктору куплю билет и пойду пешком»).
А вот по второй причине наркоманами становятся детишки, которых, наоборот, воспитывали в строгости: туда не ходи, этого не делай, говори только разрешенные слова, руки на столе держи строго параллельно... И за любой «шаг вправо, шаг влево» следуют внушительные и совершенно неадекватные санкции. Тогда бегство от действительности будет, прежде всего, бегством из собственной семьи.
Бывает и так, что в наркотики уходит ребенок вроде бы неизбалованный и незамуштрованный, но только папа и мама у него вот уже лет десять друг друга тихо ненавидят (и думают, что ребенок этого не чувствует), но не разводятся, потому что «надо жить вместе ради детей». Ребенок, как барометр, очень тонко ощущает «погоду в доме». И если в доме постоянное предгрозовое напряжение, то детям в итоге захочется убежать куда глаза глядят - пусть даже и в мир наркотиков.
Некоторые детишки в такой ситуации пытаются своей наркотической зависимостью... просто привлечь к себе внимание родителей. Начинают они, конечно, с обычного хулиганства. Но если родители и тогда остаются погруженными в состояние своей «холодной войны», ребенок кидается в наркотики. Причем во всех подобных ситуациях, если семьи практически уже нет, показное примирение всегда хуже, чем развод.
Еще в наркотики могут уходить подростки, с которыми родители с детства не находят общего языка. Такой ребенок, не прошедший первую школу общения в семье, не сможет построить и адекватные отношения в коллективе сверстников. Он будет вечно одиноким и наверняка вскоре станет жертвой наркодилеров, у которых на таких одиноких детишек уже наметан глаз. Они его пожалеют, предложат дружбу, а потом в рамках этой дружбы бесплатно угостят первой дозой. И он не сможет отказать «друзьям», которых так боится потерять...
Иными словами, наркоман - это далеко не всегда выходец из семьи, в которой пьют, бьют и насилуют (таких, кстати, меньшинство). Семья юного наркомана вполне может быть внешне благополучной и даже очень респектабельной.
Поговори со мною, мама
Наркоманию легче предупредить, чем излечить. Но тотальный запрет - далеко не лучшее средство профилактики. Каждому ребенку свойственно любопытство. Если это любопытство подавлять и ВСЕ запрещать, - простите, но вырастет тупое, безынициативное быдло. Ребенка важно научить удовлетворять свое любопытство безопасными методами. А синдром «запретного плода» вокруг тех же наркотиков на фоне подросткового протеста только подогреет тягу к этому « плоду».
Если уж говорить с ребенком о наркотиках, то следует сказать не только о вреде, но и о привлекательности. Потому что аргументы многих наркодилеров таковы: «Все говорят, что это плохо, потому что сами никогда не пробовали. А вот ты попробуй и поймешь, что это - кайф!» Необходимо объяснить ребенку (причем именно объяснить, а не вдолбить), что наркотики привлекательны лишь тем, что вызывают временное отупение (при долгом употреблении переходящее в постоянное).
Прежде чем ограждать ребенка «от дурного влияния», особенно когда он под это влияние уже попал, следует разобраться: от чего или от кого убегает он в наркотики?
У потенциального наркомана, как правило, гипертрофированная гордость и нетерпимость к критике - так сказать, независимость в худшем ее проявлении. Тут же - подростковый максимализм, эгоцентризм, склонность к демонстративности... Можно сказать, что такой человек считает, что он лучше всех, но его убежденность в реальной жизни ничем не подкрепляется (так называемый немотивированный запрос). Запрос этот звучит так: «Я хочу быть сильнее и умнее всех, по ничего для этого не хочу делать». Такой подросток станет либо бандитом, либо наркоманом (а часто то и другое вместе). И в мире наркотиков он действительно видит себя самым лучшим, не прилагая к этому больших усилий.
Вредные советы родителям
Сейчас стал популярен такой жанр, как «вредные советы». Вот несколько таких вредных советов родителям. Если вы хотите вырастить наркомана, то:
- либо запрещайте ему все подряд, либо разрешайте все;
- существенно наказывайте его за незначительную провинность (особенно если у вас плохое настроение) и слегка журите за серьезный проступок (если сами настроены благодушно). Главное - показать ребенку полную неадекватность и непрогнозируемость ваших действий;
- если ведете воспитательные беседы, делайте это как можно более нудно, скучно и тошно. А если так не умеете - не разговаривайте с ребенком вовсе;
- постоянно демонстрируйте ребенку расхождение между вашими принципами воспитания и вашим собственным поведением. Хорошо, скажем, проводить беседу о вреде курения с сигаретой в зубах или говорить о культуре поведения, чавкая за столом;
- когда ребенок обращается к вам с какой-то своей проблемой, считайте ее несущественной и постарайтесь отмахнуться от нее;
- обыскивайте вещи ребенка, а все найденное выставляйте напоказ и подвергайте публичному осуждению и осмеянию;
- и самое главное - считайте ребенка своей собственностью и делайте с ним что хотите.
Ну а после всего этого можете заранее приобретать телефоны наркологических клиник и прочих подобных заведений!
Личность надо уважать
Если же серьезно - наркомана нелегко вылечить только потому, что он сам этого не хочет. Ибо в большинстве случаев его попытаются избавить от химической зависимости, а не от социальной декомпенсации. Раньше многих пролеченных наркоманов заставляли идти работать, но это лишь подгоняло их быстрее вернуться к своей зависимости. Ведь наркоманы просто не умеют жить в нашем реальном мире. Они не готовы к той ответственности, которую получат, как только выздоровеют. А если к тому же им придется вернуться в прежнюю атмосферу диктата, то зачем тогда бежать из «прекрасного» мира наркотиков? Иными словами, нет психологической мотивации - нет устойчивого результата.
Если хотите, один из циничных, но весьма действенных способов замотивировать наркомана - это брать с него за лечение деньги, заработанные им самим, а не выданные родителями. Во-первых, таким образом, он чувствует себя уважаемой личностью - хотя бы в кабинете врача (в противовес той задавленности, которую испытывал в обществе). А во-вторых, как известно, кто платит, тот и музыку заказывает. Сегодня же в 99 процентах случаев к наркологу обращается не сам зависимый, а его родственники: мол, сделайте так, чтобы он от нас не убегал, верните его под наш диктат, заставьте его снова нас слушаться... Но человека нельзя вылечить, скажем, от ожогов, не извлекая из горящего здания. Так и с наркоманией: от нее нельзя избавиться, пока не устранена ее истинная причина.
Основные принципы избавления от наркотической зависимости
- Прежде всего, нужно это по-настоящему ЗАХОТЕТЬ САМОМУ. Если лечение происходит по заказу кого-то другого - результат если и будет, то временный. Потом все начнется снова.
- Если вы хотите, чтоб ваш ребенок излечился от наркомании, начните анализ ситуации с себя и со своих семейных отношений. Где и как в семье были созданы такие условия, чтобы ребенок захотел сбежать в мир наркотиков? И прежде чем лечить ребенка, следует изменить эти условия.
- Помните, что ваш ребенок - личность. Как минимум нельзя его насильно вести к наркологу. Научите его, прежде всего, уважать самого себя. А пока подросток зависим, он уважает только свой наркотик, а себя как личность не ставит ни в грош (даже если наркомания - следствие его крайнего эгоцентризма).
- Чтобы ребенок сам захотел вылечиться, он должен завидовать вашей полнокровной счастливой жизни без наркотиков. А если вы, родители, несчастливы сами, как вы можете доказать ребенку, что жизнь - ценность и что в реальном мире жить лучше, чем в наркотическом. Ведь нередко наркомания - не что иное, как растянутый во времени скрытый суицид.
- Но даже собственное желание излечиться не может избавить наркомана от безотчетной тяги к наркотику. Кстати, часто желание вылечиться носит некий половинчатый характер: да, он хотел бы избавиться от неприятных симптомов зависимости – от ломки, например. Но не согласен избавляться от кайфа. В этом случае основной этап лечения - «перевалить» через первое проявление абстинентного синдрома, но, как только он пережил эту первую ломку, его, ни в коем случае нельзя бросать на произвол судьбы! Работа психологической адаптации и социализации должна начаться раньше, чем подросток успеет дотянуться до следующей дозы или начнет развлекаться с товарищами по несчастью воспоминаниями о прошлом кайфе.
- Процесс избавления от наркотической зависимости длительный, и нельзя проводить его так: поместили дитя в какую-нибудь клинику - и с плеч долой. На протяжении всего процесса лечения вашему ребенку требуется психологическая поддержка, особенно ваша. Даже, скорее, не поддержка в виде «моральных костылей», а стимул стать взрослым и ценить свой интеллект. Ведь если с вашей помощью ребенок найдет свое место в реальной жизни, он сам будет шарахаться от наркотиков, потому что тогда они ему будут мешать, а не помогать.
Как определить наркомана
Сейчас во многих средствах массовой информации вовсю перечисляют «признаки наркотической зависимости», по которым можно определить, что ваш ребенок - наркоман. Уважаемые родители! Большинство этих методов, увы, относятся к довольно поздней стадии зависимости. И если ваш ребенок начал хуже учиться, больше есть, напропалую врать или вы нашли в его вещах закопченную ложку, здесь применять какие-либо меры уже трудно. Более надежный ранний признак возможной наркомании - любое кардинальное изменение модуса жизни вашего ребенка. Скажем, ел он много - стал есть мало или наоборот; был общительным - стал замкнутым; ложился спать поздно - теперь ложится рано и т.п. Или у него изменились интересы, увлечения, характер, пристрастия... Конечно, для этого надо хорошо знать, как и чем живет ваш ребенок.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: наркомания, или почитайте в категории Зависимости: курение, алкоголизм, наркомания, или впишите ниже:
Ещё по теме
Гиноидная липодистрофия, чаще всего называемая попросту целлюлитом или «апельсиновой коркой», является одним из самых распространенных косметических дефектов. Небольшие ямки и шишечки «украшают» животы, руки, а чаще всего бедра и ягодицы.
читать далее
Как избавиться от целлюлита: обзор популярных «домашних» способов
Еще два года назад я не могла спокойно спать из-за шейного остеохондроза. Утром вставала разбитая, с таким чувством, словно всю ночь разгружала вагоны. Особенно тяжело было весной - любое дуновение холодного ветерка приводило к тому, что начиналось воспаление, шеей крутить не могла.
читать далее
Шейный остеохондроз
Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее
Холодная пища вредна для здоровья
Все женщины в какой-то мере не удовлетворены своим внешним видом, а с лишними килограммами любая мечтает расстаться раз и навсегда.
читать далее
Похудеть необычным способом? Легко!
На фото запечатлен марал, которому срезали панты. Пантокрин, в отличие от других растительных адаптогенов, — препарат животного происхождения. Он изготавливается из пантов (неокостенелых рогов) изюбра, пятнистого оленя или марала.
читать далее
Пантокрин
Индустрия, нацеленная на похудение, предлагает огромное множество диет и ухищрений, некоторые из которых просто опасны для здоровья, а другие изначально были хорошей идеей, доведённой до крайности. К последним можно отнести и «грейпфрутовую диету» - диету, содержащую большое количество грейпфрутов, которые, якобы, помогают сжигать излишек жира.
читать далее
Диета на основе розового грейпфрута
В борьбе с угревыми высыпаниями эффективным средством являются травяные маски для лица. Лекарственные травы обладают дезинфицирующими и рассасывающими свойствами.
читать далее
Травяное распаривание угревой сыпи
Эфирное масло – это очень активная субстанция. Наверняка все уже знают о том, что эфирное масло эфемерно, неуловимо как ветерок, собственно отсюда и получило свое название. Нужно отметить, что эфирное масло отличается от обыкновенного тем, что оно способно свободно пересечь пространство, поступая в потаенные уголки организма человека.
читать далее
Как пользоваться эфирными маслами
Чем ближе весна, тем чаще мы задумываемся, что пора заняться собственным здоровьем. Во всяком случае, вспоминаем о витаминах, которых всегда не хватает. Советуем вам запастись сушеными плодами шиповника.
читать далее
Сил придаст и иммунитет поднимет отвар шиповника
Этим летом приступили к работе общественные медицинские приемные. В Москве на ВВЦ всех желающих принимают специалисты из пяти федеральных научно-медицинских центров - Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, Клиники НИИ питания РАМН, МНТК «Микрохирургия глаза им. академика СН.Федорова, Научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава и Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии.
читать далее
Проверьте свое здоровье - БЕСПЛАТНО
Медики и диетологи признают грецкие орехи полезными для здоровья сосудов и сердца. Это обусловлено высоким содержанием в них антиоксидантов. Больше ни в каких других орехах не содержится столько положительных веществ.
читать далее
Грецкие орехи полезны для сердечно-сосудистой системы
Чтобы хорошо себя чувствовать как во время беременности, так и после, будущая мама должна следить за своим рационом питания. Только правильная пища благотворно скажется на здоровье женщины и её малыша. Поэтому в период вынашивания плода следует придерживаться некоторых принципов при употреблении пищи.
читать далее
Диета для беременных
Предлагаем вам изучить упражнения при гастрите с пониженной и повышенной кислотностями, и подобрать для себя оптимальный метод.
читать далее
Упражнения при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Для того чтобы создать неповторимый и уникальный образ люди часто используют декоративные контактные линзы. Их основное назначение – придание неординарного облика. Врач офтальмологи советуют не увлекаться, так как это может нанести вред здоровью человека.
читать далее
Декоративные линзы опасны для глаз
Тесты:
Поиск