Организация удобного рабочего места для работника офиса

Организация удобного рабочего места для работника офиса

Примерное время прочтения: ~
Если у вас такая работа, на которой вам приходится целый день сидеть за компьютером, то мы рекомендуем серьезно подумать над тем, как сделать свое рабочее место наиболее комфортным.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Неудобная мебель и неверное представление об удобстве рабочего места являются главными факторами, вызывающими дискомфортные ощущения в теле в конце рабочего дня. Понятие эргономики, связанное с мебелью или компьютерными аксессуарами, предполагает, что они созданы для удобства пользователя. Однако это всего лишь среднестатистические данные, поэтому не факт, что вам такие стандарты подойдут. Не тратьте средства на предметы, позиционирующиеся, как эргономичные. Комфортное рабочее место можно организовать из простой офисной мебели.



Главные правила



Для правильного обустройства рабочего места необходимо помнить несколько важных принципов:

1. Выбирая стол, отдавайте предпочтение таким, которые оснащены выдвигающейся полочкой для клавиатуры. Хорошо, если угол ее наклона можно будет регулировать.

2. Не ставьте клавиатуру слишком далеко от края стола.

3. Не ставьте монитор так, чтобы на него приходилось смотреть, приподнимая подбородок.

4. Не сидите на жестких стульях, спинки которых не регулируются.

5. Не наклоняйтесь вперед и не опирайтесь грудью или руками о стол.

6. Не работайте, подолгу не отрываясь от компьютера. Старайтесь почаще делать перерывы, чтобы взбодриться, улучшить самочувствие и предотвратить тромбоз глубоких вен.

Также необходимо уделить особое внимание пяти важным элементам рабочего стола. К ним относится монитор, клавиатура, мышка, кресло и освещение.



Монитор



1. Установите его под прямым углом к источникам света – окнам и лампам. Это минимизирует количество бликов.

2. Отодвиньте его так, чтобы вы могли читать текст и не напрягать при этом глаза. Старайтесь не ставить его ближе 50 см к глазам.

3. Установите монитор так, чтобы вы смотрели в его центр, слегка наклоняя голову – под углом около 15 градусов.

4. Частоту монитора надо выбрать не меньше 70 Гц, чтобы минимизировать мерцание, утомляющее глаза.



Освещение



1. Освещение стола надо стараться сделать таким, как на улице в солнечный день.

2. Не подсвечивайте клавиатуру, используя для этого настольную лампу, так как глаза из-за этого утомляются. Свет должен рассеиваться и отражаться от стен и потолка.

3. Сочетая лампы накаливания с люминесцентными лампами, вы избежите неприятного мерцания и обеспечите приятный теплый свет.



Клавиатура



1. Клавиатуру необходимо установить так, чтобы он была расположена немного ниже уровня локтя, согнутого под углом в 90 градусов.

2. Печатать старайтесь исключительно пальцами, не двигая руками в области запястий.

3. Не упирайте запястья в края стола или клавиатуру.

4. Не поднимайте тыльную часть клавиатуры, хоть некоторые из производителей реализуют такую опцию. Лучше слегка приподнять переднюю часть клавиатуры – тогда запястные суставы будут принимать более естественное для них положение.

Что значит «естественное положение запястья»:

- кисть с предплечьем должны лежать в одной плоскости;
- кисть должна быть расслаблена, а пальцы быть в полусогнутом состоянии;
- большие пальцы надо подвести к ладоням и расслабить.



Мышь



1. Мышь следует держать с клавиатурой на одном уровне.

2. Размещайте ее таким образом, чтобы движение руки от нее к клавиатуре и обратно осуществлялось по наименьшей дуге, и в этом движении не задействовался локтевой сустав.

3. Держа в руке мышку, запястье не должно напрягаться.

4. Предплечье должно с легкостью двигаться, без мышечного напряжения.



Кресло



1. Кресло следует выбирать такое, у которого есть подлокотники и высокая спинка, на которую можно было бы опереться лопатками.

2. Подлокотники надо расположить так, чтобы они были расположены параллельно относительно пола.

3. Если кресло не оснащено подобной опцией, чуть ниже талии надо подложить какую-нибудь небольшую подушку, которая будет поддерживать поясницу.

4. Спинку кресла надо отрегулировать таким образом, чтобы она слегка была отведена назад – под углом примерно 110 градусов относительно сидения. Это снимет нагрузку с мышц бедер и тазобедренного сустава.

5. Высоту кресла надо отрегулировать так, чтобы ступни ног располагались на полу.

6. Сидеть надо так, чтобы между вашей ногой и краем сидения оставалось расстояние примерно в 3 см.

7. Не держите ноги в одном положении на полу – старайтесь почаще его менять.

8. Не закидывайте ногу на ногу и не скрещивайте их, так как при этом нарушается кровообращение.

9. Голову постарайтесь держать в таком положении, чтобы линия подбородка была перпендикулярна полу.

10. Плечи надо стараться держать в расслабленном состоянии.



Помните про отдых



1. Обязательно устраивайте перерывы: после каждого часа работы надо отрываться от компьютера на 10 минут, а через каждые 10 минут делать маленькие 30-секундные перерывы.

2. Во время перерывов делайте упражнения на растяжку.

3. Почаще изменяйте положение тела при работе.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Утомление – это состояние организма, которое происходит при нарушении физических процессов, и возникают в результате длительной и интенсивной работы. При утомлении резко снижается работоспособность, ухудшается умственная деятельность.
читать далее

Что такое утомление и как его предупредить

Работники офисов нередко страдают от приступов чихания, отечности лица и слезоточивости глаз. Если все эти симптомы пропадают, когда человек выходит на свежий воздух, значит дело в «офисной» аллергии.
читать далее

Главные причины офисной аллергии

Практически любая офисная работа сегодня связана с компьютером. Общее время работы сотрудника у монитора может составлять до восьми часов в день. Разумеется, это оказывает негативное влияние на общее состоянии здоровья человека. В настоящее время все чаще среди осложнений здоровья, связанных с работой за компьютером, называется синдром запястного канала, который в народе больше известен как синдром компьютерной мыши.
читать далее

Синдром запястного канала или туннельный синдром

Если у вас с работой такие же серьезные отношения, как у меня, то есть вы проводите перед компьютером в офисе не менее 8 часов ежедневно, а то и больше, то вы отлично представляете, что такое стресс, неизбежное увеличение веса и проблемы со спиной.
читать далее

Зарядка за компьютером

Вы ведете сидячий образ жизни и желаете все изменить? Мы расскажем вам лучшие советы, которые позволят меньше сидеть и больше двигаться.
читать далее

Как меньше сидеть и больше двигаться

Стрессовые ситуации, с которыми люди сталкиваются каждый день, принято называть «чумой XXI века».
читать далее

Снимаем стресс на работе

Остеохондроз начинает беспокоить только в период обострения. Что необходимо делать, чтобы избежать этого?
читать далее

Советы при остеохондрозе

читать далее

Зарядка для глаз

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Tatyana (Посетители) (2 октября 2012 13:17)

    serge +100500! Согласна. Где-то недавно видела аватару: убери левую руку от лица и выпрями спину. В точку. А на предприятиях порой ни ноги вытянуть, ни попу оторвать не получается.вот и думаем о здоровье когда уже поздно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель solncekot (Посетители) (2 октября 2012 18:21)

    К сожалению это чистая правда. На любой работе никто не думает о здоровье работника, все начальство только требует, и не дай бог заметит что ты не занимаешься работой, пахнет в лучшем случае скандалом.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: aleex72 (Гости) (4 октября 2012 17:37)

    Правила правилами, но жизнь иногда заставляет, отступать от правил!Хотя конечно спасибо за рекомендации!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сами родители помогают или портят налаживанию крепкого здоровья у своего ребенка. Питание – это самое главное, с чего нужно начать построение процесса повышения иммунитета у ребенка. Кормите малыша правильно и питайтесь сами тоже правильно.
читать далее

Повышение иммунитета у ребенка

Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
читать далее

Заповеди академика Амосова

Яйцо – поистине универсальный продукт. Оно станет и основой для простейшей яичницы, приготовленной холостяком, и для сложного крема, который будет готовить опытная хозяйка.
читать далее

Лучшие блюда из яиц

Муковисцидозом называют тяжелейшую наследственную патологию, которая поражает многие органы и системы, расположенные в организме человека. Патологические изменения при развитии данного недуга могут наблюдаться в любом месте организма. Однако наиболее часто муковисцидоз поражает дыхательные и пищеварительные органы.
читать далее

Муковисцидоз - не приговор. Причины, симптомы и лечение заболевания!

Если кто-то вам сказал, что ваш живот сейчас имеет большие или меньшие размеры, чем должно быть на 22-ой неделе, не берите это в голову, так как каждая беременность протекает по-своему. Если вы постоянно ходите к врачу, и он вас уверяет, что все идет хорошо, то все действительно так и есть.
читать далее

22-ая неделя беременности

Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее

Польза березового сока

При нормальном течении беременности, на этом сроке никаких серьезных изменений, по сравнению с предыдущей, в организме не происходит. Ребенок продолжает расти и развиваться, а его мать все с большим трудом переживает своё состояние. Однако это временное явление, и уже в самом ближайшем будущем ей нужно будет переживать другие трудности – уход за ребенком и его кормление.
читать далее

31-ая неделя беременности

Сегодня доказано, что продолжительность сна менее 7 часов в сутки наносит ущерб работе всех систем организма. Однако, согласно статистике, около 40% людей спят меньше этой нормы. Очень часто в этом виновато пристрастие к телевизору.
читать далее

Ложитесь спать вовремя

Отшумели Новый год и Рождество Христово, впереди другие праздники. Для пожилых людей, да и не только для них, праздники – это большая нагрузка, человек часто устает. А можно ли жить без усталости? Можно! Запомните простые истины.
читать далее

Как жить без вялости и усталости

Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее

Лечение аритмии сердца народными средствами

В Великобритании был проведен опрос, участие в котором принимали три тысячи человек возрастом от 18 до 45 лет.
читать далее

Утро вторника - самый напряженный момент недели

Климакс – естественный физиологический процесс, с которым столкнется каждая женщина. Облегчить течение менопаузы и уменьшить проявление неприятных сопутствующих симптомов помогут народные средства.
читать далее

Народные средства облегчат симптомы климакса

Коварные бока, нависающие над юбками, джинсами и даже завязками бикини портят как общий вид, так и настроение. С проблемой боков я столкнулась после того, как довольно сильно похудела. Если раньше с боков и живота лишнее уходило в первую же очередь, то сейчас жир стал задерживаться именно в этих областях.
читать далее

Как убрать бока: упражнения 3 видов сложности

Готовим роллы из омлета с авокадо и лососем.
читать далее

Роллы из омлета с авокадо и лососем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх