Как определить, каких витаминов не хватает организму

Как определить, каких витаминов не хватает организму

Примерное время прочтения: ~
Недостаток витаминов может привести к серьезным нарушениям в состоянии здоровья. Как же не допустить развития болезней на фоне витаминной недостаточности, как вовремя определить, каких витаминов организму не хватает? Ведущий специалист по сбалансированному питанию, американский профессор Эрл Минделл советует внимательно прислушиваться к своему организму. Дело в том, что некоторые болезненные симптомы и даже пристрастия в еде могут свидетельствовать о том, каких веществ не хватает организму. Вот какую зависимость установил американский диетолог.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

- Если даже после слабых ушибов возникают и долго не проходят гематомы, можно предположить, что организм не получает достаточного количества витаминов C и P. В этом случае необходимо есть побольше цитрусовых, капусты, помидоров, зеленого перца. Нужно взять за правило после еды съедать хотя бы одну корочку апельсина, мандарина или лимона. Дополнительно можно принимать витаминные препараты: утром и вечером — 1 г витамина C и таблетку рутина.



- Частые головокружения и шум в ушах могут возникать из-за недостатка витаминов B3 и E, а также таких минеральных веществ, как марганец и калий. Восполнить запасы недостающих веществ можно с помощью орехов, зеленых листовых овощей, свеклы, зеленого гороха, яичных желтков, цитрусовых, бананов, семечек подсолнуха. Дополнительно рекомендуется принимать 3 раза в день 50-100 мг витамина B3 и 1-3 раза в день 400 ME витамина E.



- Частые воспаления глаз, ощущение жжения в глазах, куриная слепота, неспособность быстро адаптироваться в темноте, появление ячменей может быть связано с дефицитом витаминов A и B2. Их источниками являются рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые или желтые овощи, молоко, сыр, дрожжи. Назначают в этом случае и дополнительный прием витаминных препаратов: 10 000 ME витамина A 1-3 раза в день, 100 мг витаминов B-комплекса утром и вечером и 500 мг витамина C.



- Появление перхоти может свидетельствовать о недостатке витаминов B12, B6, F и селена. Источниками витамина B12 являются растительное масло, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха; B6 — пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба; витамина F — отруби, капуста брокколи, лук, помидоры, проросшие злаковые, мясо тунца; селена — печень, говядина, свинина, молоко и молочные продукты.



- Для раннего обнаружения дефицита витамина B6 Эрл Минделл советует провести следующий тест: вытянув руки вперед ладонями вверх, нужно одновременно на обеих руках сгибать два последних сустава четырех пальцев до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (при этом руку не нужно сгибать в кулак). Если вам не удается кончиками пальцев коснуться ладони, вероятно, ваш организм испытывает дефицит витамина B6.



- Тусклые, ломкие, быстро седеющие волосы могут быть результатом недостатка витаминов комплекса B, витамина F и йода. Чтобы восполнить запас этих веществ, нужно употреблять больше морепродуктов, молочных продуктов, а также использовать йодированную соль, которая сейчас продается в продуктовых магазинах.



- Выпадение волос может быть вызвано дефицитом в организме не только витаминов группы B, но и витаминов C, H (биотина), витамина B9 (фолиевой кислоты - BC), инозита (витаминоподобного вещества, относящегося к витаминам группы B). Витамин H
содержится в орехах, говяжьей печени, почках, неполированном рисе и пивных дрожжах. Запасы фолиевой кислоты можно пополнить с помощью зеленых овощей, фруктов, сухих пищевых дрожжей и печени. Инозитом богаты печень, цельное зерно, цитрусовые, пивные дрожжи.



- Высокая восприимчивость к инфекциям может свидетельствовать о недостатке витаминов A и B5. Морковь, рыба, печень, яичные желтки, сливочное масло, сметана, листовая зелень, желто-оранжевые овощи помогут восполнить запасы витамина A, а обычные пивные дрожжи, бобовые и дыни — запасы витамина B5. Кроме того, в период эпидемий рекомендуется принимать дополнительно витамин A — до 10 000 ME через день и 2-5 г витамина С.



- Бессонница может возникать не только от нервных перегрузок, но и от недостаточного поступления в организм витаминов комплекса B, витамина H, калия, кальция. В этом случае нужно увеличить потребление таких продуктов, как листовая зелень, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, бобы, изюм, сушеные и свежие дыни, говяжья печень, почки, неочищенный рис, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, злаковые продукты.



- Мышечная слабость, болезненность в голенях, ночные судороги нередко являются следствием недостатка витаминов B1 и B6. Источниками этих витаминов являются пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба.



- Частые кровотечения из носа также являются тревожным сигналом, говорящим о недостатке витаминов C, K и P. Чтобы пополнить их запасы, нужно включить в рацион цитрусовые, помидоры, капусту, зеленый перец, смородину (витамин C), йогурты, рыбий жир, свежие листья люцерны (витамин K), корочки апельсинов, лимонов и мандаринов (витамин P).



- Угревая сыпь и красные пятна на лице — эти на первый взгляд косметические проблемы нередко становятся проявлением серьезных нарушений в организме, в частности, они могут говорить о недостатке витаминов группы B и витамина A. Печень, сливочное масло, рыба, сливки, зеленые и желтые овощи, сухофрукты, изюм и пивные дрожжи помогут восполнить дефицит этих витаминов.



- Различные дерматиты могут развиваться на фоне дефицита витаминов B2 (его много в молоке, печени, почках, сыре, рыбе, яйцах, дрожжах), B3 и B6 (их источниками являются печень, мясо, бобовые, цельные злаковые, рыба, сухие пищевые дрожжи) и витамина H (им богаты пивные дрожжи, орехи, печень, почки, нешлифованный рис).



- Долго не проходящие экземы можно вылечить, употребляя пищу, богатую витаминами группы B и витамином A. Кроме того, необходимо пополнять запасы йода в организме. Сделать это можно за счет даров моря и йодированной соли.


- Долго не заживающие раны и переломы требуют дополнительного поступления витамина C (о его источниках уже было сказано выше).



- Остеопороз и разрушение зубов свидетельствуют о недостатке витамина D. Запас этого витамина можно пополнить за счет рыбьего жира, сливочного масла, яичного желтка и печени, а также за счет кальцинированных продуктов: молока и молочных продуктов, рыбы, сыров, соевых бобов, листовой зелени, арахиса, грецких орехов, семечек подсолнуха.



- Неприятный запах изо рта может появиться при нехватке витамина B3 (хотя и не исключает наличия больных зубов). Для пополнения запасов витамина B3 необходимо включить в рацион такие продукты, как мясо домашней птицы, говядину, печень, морскую рыбу, бобовые, пшеничные зародыши.


- Хронические запоры также могут быть следствием недостатка в организме витаминов группы B (напомним, что источниками этих витаминов являются печень, говядина, сыр, свинина, почки, яйца, дрожжи).



О недостатке витаминов и минеральных веществ можно судить и по пристрастиям в еде (речь идет не о вкусовых пристрастиях, а о неожиданно возникающей сильной потребности в каком-либо продукте). Вот некоторые примеры.


Сильная тяга к бананам может быть вызвана недостатком в организме калия (один средний банан содержит 555 мг калия). Следует иметь в виду, что дефицит калия может возникнуть у людей, регулярно принимающих мочегонные средства, которые вымывают запасы калия из организма.


Любовь к дыне также может свидетельствовать о недостатке калия и витамина A (в одной четвертинке средней дыни содержится 3400 ME витамина A).


Тяга к сыру может свидетельствовать о недостатке кальция и фосфора. Они содержатся не только в сыре, но и в капусте брокколи.


Увлечение молоком может свидетельствовать о нехватке кальция в организме. Возможно также, что оно вызвано потребностью в аминокислотах, таких как триптофан, лицин и лизин.


Любителям соленого явно не хватает натрия.

Нередко врачи при недостатке у пациентов тех или иных витаминов дополнительно назначают витаминные препараты (чаще всего поливитаминные, где соблюдены все необходимые пропорции и дозы). Но все-таки лучше, когда необходимые витамины и минералы поступают в организм не в виде таблеток, а с качественной пищей.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
На протяжении многих веков капуста считалась королевой среди овощей, не утратила своей популярности она и сегодня. Ведь в ее состав входит большое количество полезных веществ: витамины, минералы, клетчатка, углеводы, белки. В отличие от сезонных овощей, капусту, благодаря длительному сроку хранения, можно использовать в свежем виде в течение всего года.
читать далее

5 видов капусты и их польза

Нынче модно пугать родителей авитаминозом. Этим пользуются многие рекламодатели – начиная производителями чудо-творожков для детей и заканчивая фарм-компаниями. Как же определить, чего недостает вашему ребенку?
читать далее

Каких витаминов не хватает ребенку?

Ученые высказали догадки по поводу того, что процесс старения кожи происходит потому, что кожа находится под воздействием тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Для того чтобы вывести их из организма, необходимо воздействие со стороны антиоксидантов.
читать далее

В каких витаминах нуждается кожа лица

Обычно авитаминозом ошибочно называют не крайнюю степень недостатка витаминов в организме, при котором нарушаются его жизненно важные функции, а витаминную недостаточность, которая проявляется не так резко.
читать далее

Авитаминоз

У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Этот витамин «вяжет» кровь и способствует предотвращению кровоизлияний.
читать далее

Витамин К (филлохиноны)

Ягоды смородины (красной, белой, черной) - настоящий кладезь витаминов! Сок из ягод смородины рекомендуют при некоторых заболеваниях желудка и простудах.
читать далее

Смородина для красоты кожи и волос

Обследование большинства мужчин и женщин выявило слишком низкую концентрацию этого витамина в крови. Известно, что для выработки витамина D организм нуждается в солнечном свете.
читать далее

Больше витамина D в зимнее время даст рыба и яичный желток

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Галина (Гости) (31 января 2010 19:05)

    Облазиет кожа на стопах ног, какие витамины принимать?
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Ашдод (Гости) (17 мая 2010 23:09)

    чтоб кожа не ОБЛАЗИЛА чаще мойте ноги - коже надо чем то дышать
    Не нравится 0 Нравится
           
  3. #3: Гость (Гости) (10 октября 2010 17:46)

    Ашдод,
    супер ответ :)))
    Не нравится +1 Нравится
           
  4. #4: Гульназ (Гости) (8 ноября 2010 19:53)

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, чего в организме моем не хватает, дело в том что уже на протяжении нескольких месяцев я не могу надышаться запахами мыла хозяйственного, стирального порошка, всякого рода чистящих и моющих средств, короче химии... Просто кошмар какой-то,бегу уставшая домой с работы и представляю, как буду натирать кометом посуду, лишь бы насладиться... Сразу скажу - я НЕ БЕРЕМЕННА!
    Не нравится 0 Нравится
           
  5. #5: рига (Гости) (24 ноября 2010 19:12)

    бензин понюхать нада
    Не нравится 0 Нравится
           
  6. #6: вероника (Гости) (26 февраля 2011 17:02)

    Какого витамина мне не хватает если сильно слоятся ногти, выпадают волосы и шелушится кожа? заранее спасибо
    Не нравится 0 Нравится
           
    1. #7: Эльвира (Гости) (27 января 2016 13:26)

      Не исключено что в гормонах дело,а не в витаминах.при приеме регулона у меня все описаное вами прошло.но гормональные сложно правильно подобрать.к специалисту надо
      Не нравится +1 Нравится
             
  7. #8: Гость (Гости) (10 марта 2011 22:50)

    вам надо витамина ю
    Не нравится -1 Нравится
           
  8. #9: Гость (Гости) (10 ноября 2011 20:24)

    у меня кожа на ботинках трескается что делать???
    Не нравится -1 Нравится
           
  9. #10: Илья Вакаев (Посетители) (12 декабря 2011 08:55)

    Подскажите пожалуйста вызвано ли это недостатком витаминов?
    С утра часто тошнит и болит желудок иногда понос. Заранее спасибо.
    Не нравится 0 Нравится
           
  10. #11: Люля (Гости) (19 декабря 2011 13:15)

    Подскажите!!!Очень срочно!!!!!!Не выживу без помощи!!!!!!
    Каждое утро ко мне кто-то приходит.Иногда люди говорят,что это белочка!!!!!!!!!!Помогите!!!!Что со мной???Я умираю???
    Я ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ БОЮСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!
    Каких витаминов мне не хватает?????
    Не нравится +1 Нравится
           
  11. #12: Илья Вакаев (Посетители) (26 декабря 2011 23:29)

    Люля - ...кончай траву курить... заварка от чая лучше и полезней)))
    Не нравится 0 Нравится
           
  12. #13: ася (Гости) (3 января 2012 20:25)

    подскажите пожалуйста, какого витамина не хватает если симптомы поражение роговицы глаз?
    Не нравится 0 Нравится
           
  13. #14: Люля (Гости) (19 января 2012 22:21)

    я вообще не курю!
    Не нравится 0 Нравится
           
  14. #15: Гость (Гости) (23 января 2012 17:52)

    Недостаток железа
    Не нравится 0 Нравится
           
  15. #16: Гость (Гости) (29 января 2012 16:21)

    А какие для сердца полезно? (Частые одышки,неравномерно бьется и иногда дрожит)
    Не нравится 0 Нравится
           
  16. #17: Гость (Гости) (28 октября 2013 13:43)

    здравствуйте!подскажите пожалуйста какие нужны витамины если волосы выпадают прямо с луковицей!Кожа сухая с самого детства!Зарание спасибо!
    Не нравится +4 Нравится
           
  17. #18: НЕкто (Гости) (3 декабря 2014 10:27)

    winked Спасибо Вам за Ваш сайт!))) Теперь я знаю каких витаминов мне не хватает =)
    Не нравится +1 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
К несчастью, я сильно запустила свои зубы, поэтому очень часто мучаюсь от сильнейших болей и флюсов. К зубному хожу только тогда, когда совсем уже невмоготу становится - не могу преодолеть свой страх.
читать далее

Соленый зеленый чай от флюса

Россиянам, интересующимся вопросами здоровья, Америка всегда представлялись могучим источником оздоровительных методов и систем. Оттуда пошли бег трусцой и аэробика, раздельное питание по Шелтону и голодание по Брэггу и разные БАДы. А в связи с повальным ожирением вопросы правильного питания в США давно уже в центре внимании. Какие же полезные для себя выводы и методы могли бы мы извлечь из американского опыта? На вопросы отвечает биохимик и диетолог, кандидат биологических наук Александр
читать далее

Какая пища нужна человеку

Аменорея - расстройство, заключающееся в отсутствии менструации. Делится на первичную форму (возникает у девочек, которым исполнилось 16 лет. Отсутствие крови в некоторых случаях) и вторичную форму (возникает у женщин, у которых была ранняя регулярная менструация).
читать далее

Боремся с аменореей народными средствами и вызываем менструацию в домашних условиях

Привычки, которые с детства заложены в нас родителями, сложно перебороть, но иногда приходится это делать. Я всю жизнь прожила в Астрахани, на берегу Каспийского моря, мы ели много рыбы, конечно, арбузов и дынь, но в остальном питание было традиционным. Первое, второе, третье, каши, супы, а также колбаса и сосиски.
читать далее

Йод в продуктах поможет щитовидной железе

На сегодняшний день люди все чаще начинают заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, и вовсе не вопреки, а благодаря ситуации с мировой экономикой. Ведь поддерживая нормальную физическую форму, существенно уменьшаются расходы обслуживание в медицинских центрах. О диетах, спорте и пищевых добавках написано очень много. И в данной статье мы разберем специальные спортивные напитки.
читать далее

Спортивные напитки

Термином «кишечные инфекции» объединяют целую группу инфекционных заболеваний, передающиеся фекально-оральным путем, и протекающие с поражением желудочно-кишечного тракта. Инфекция может быть спровоцирована вирусами (гастроэнтерит ротавирусной этиологии), бактериями (сальмонеллез, коли-инфекции, дизентерия), а также продуктами их жизнедеятельности – токсинами (пищевыми токсикоинфекциями).
читать далее

Кишечная инфекция

После вторых родов поправилась на 25 кг. На весы стало страшно становиться - 93 кг! И сразу же сердце начало болеть, появилась одышка.
читать далее

Долой лишние килограммы!

Есть такие заболевания, которые могут передаваться наследственным путем, в том числе и онкология. Особенно большая опасность существует в зрелом возрасте. Разумеется, нужно периодически проверяться в больнице. Но всегда нужно заниматься профилактикой подобных заболеваний.
читать далее

Лимонная кожура от онкологии

Еще полвека назад такая проблема, как туннельный синдром, являлась профессиональным заболеванием доярок и музыкантов, так как основной причиной его возникновения являются повторяющиеся движения кистей, доведенные до полного автоматизма. К началу 21 века скрипачи и доярки отошли на задний план, так как заболевание стало проблемой компьютерщиков, «белых воротничков», интернет-серферов и игроманов, а Министерство труда в Америке подняло вопрос об эпидемии.
читать далее

Туннельный синдром: найти и обезвредить

Рецепт приготовления греческих кефтедас из цуккини.
читать далее

Греческие кефтедас из цуккини

Медики советуют будущим первоклассникам перед школой пройти медицинский осмотр. И.о. главврача Луганского областного центра здоровья Галина Назарова объяснила, каких врачей нужно обязательно посетить, показав им своего ребенка.
читать далее

7 врачей для первоклассника

Специалисты пришли к выводу, что частое посещение солярия приводит к сбоям в работе всех важных систем организма и к наркотической зависимости.
читать далее

Солярий – наркотик

Лето – очень подходящее для похудения время. Когда на улице жарко, уменьшается аппетит, не хочется готовить и кушать высококалорийную пищу. Однако, несмотря на это, летом можно неожиданно для себя набрать несколько лишних килограммов. Медики перечислили основные скрытые причины.
читать далее

5 главных летних врагов фигуры

Потолките в ступке 1 ст.л. нарезанных листьев розмарина, 3 ч.л. семян сельдерея и 1 стручок острого перца. Выложите смесь в банку с плотно прилегающей крышкой и залейте 250 мл растительного масла.
читать далее

Целебное масло для суставов

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх