Борьба с насекомыми: комары, муравьи, осы, мухи, пауки…

Борьба с насекомыми: комары, муравьи, осы, мухи, пауки…

Примерное время прочтения: ~
Лето радует не только нас, но и тех, кто досаждает нам в теплое время года, - комаров, мошкару, ос, мух, муравьев, жучков, пауков... Не все из незваных гостей, расселяющихся на дачных участках, проникающих в наши жилища, вредны или опасны. Бороться стоит только с теми насекомыми, которые действительно мешают нам жить.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Комариная атака



Сельские жители знают, что бывают «комариные» годы, когда от этих зловредных насекомых просто спасу нет, кажется, сам воздух гудит и дрожит. Но это в деревнях, да и то не везде, а там, где рядом лес и вода - любимые места обитания комаров. Города, казалось бы, защищены от их вторжения. Но не тут-то было. За последнее столетие комары сумели приспособиться к жизни в неподходящих для них условиях. Это потребовало от них некоторого преображения: они стали крупнее, злее и хитрее. Ученые уже выделили особый экотип городских комаров и дали ему сложное латинское название, в котором присутствует слово «molestus», что означает «назойливый».
Назойливость мутантов проявляется в том, что они нападают целой стаей (до десятка самок одновременно), пик их активности приходится на 3-4 часа ночи, причем каждая самка может высосать количество крови, в два раза превышающее ее собственный вес, то есть до 5 мг.
Более всего комары ориентируются на запахи, тепло и углекислоту, в большом количестве выделяемую человеком при дыхании, а также на некоторые вещества, входящие в состав пота. А новый экотип комаров еще и обладает улучшенным обонянием - они ощущают присутствие человека на расстоянии 20-30 метров.
В отличие от обычных комаров, в жизненном цикле «molestus» нет так называемой диапаузы, то есть зимнего неактивного состояния, из чего следует, что размножение может происходить круглый год, да еще особым скоростным способом. В биологии это явление называется автогенией. Если представительницы других видов комаров откладывают первую порцию яиц только после укуса своей жертвы, то самки «molestus» могут обойтись и без этого. Такая способность и позволяет городским комарам успешно размножаться в подвалах и быстро увеличивать потомство. И что еще удивительнее, современные комары способны кочевать из подвалов на верхние этажи многоэтажных зданий и обживать их.
Самый надежный метод борьбы с комарами - сетки на окнах, марлевые и капроновые. Можно применить специальные химические вещества - репелленты и инсектициды. Тем, кто предпочитает не пользоваться «химией», помогут эфирные масла, отпугивающие комаров, - гвоздичное, мятное, мелиссовое, лавандовое. Их пары распространяют в помещении, наполнив аромалампу, или наносят на кожу (разведя водой). Кожу можно смазать и яблочным уксусом. Перед сном соберите всех видимых комаров пылесосом.
А что делать тем, кто живет за городом?
Если приходится в комариное время работать в саду, натрите кожу свежей петрушкой. Рядом с террасой, где вы обычно обедаете на свежем воздухе, посадите пижму или базилик.
Помните, что комары размножаются в стоячей воде, как бы мало ее ни было. Поэтому убирайте воду, оставшуюся в ведрах, накрывайте емкости для сбора воды сеткой. В прудик на дачном участке запустите рыб и лягушек - они будут поедать личинки комаров. Если в саду есть фонтанчик, регулярно включайте его, чтобы вода не застаивалась.
Зуд от комариных укусов хорошо успокаивает смесь уксуса и пищевой соды (в равных частях). Если же в первые два-три часа после укусов у вас резко ухудшилось самочувствие - обращайтесь к врачу. У всех «комариных» болезней есть один общий симптом: очень быстро поднимается температура.


Муравьиное нашествие



Муравьи должны жить в лесу. А чтобы они не проникали в наше жилище, надо соблюдать некоторые правила: не оставлять пищу открытой на кухне; быстро вытирать все пролитое и собирать рассыпанное; протирать духовку после использования.
Однако муравьи тоже бывают назойливыми. Для таких соорудите «барьеры» в возможных местах их проникновения. Например, насыпьте узкой сплошной полоской кайенский или черный перец поперек муравьиных троп либо проведите линию мылом. Расставьте букетики мяты, руты, пижмы - эти растения и в свежем, и в засушенном виде отпугивают муравьев.
Есть и такой рецепт: возьмите 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки сухих дрожжей и 0,5 л воды; растворите сахар и дрожжи в воде, налейте в блюдца и расставьте в доме.
Протирайте подоконники гвоздичным или эвкалиптовым маслом - муравьи терпеть не могут эти запахи.
Чтобы прекратить разрушительную деятельность муравьев в саду, можно проследить пути их передвижения и предусмотреть препятствия. Например, посыпать муравьиные тропы солью, пищевой содой или садовой известью. Или разложить в блюдечки смесь джема и буры (в равных частях) и поставить их на муравьиных тропах. Кроме того, муравьи избегают мест, где пахнет листьями томатов.



Осиное гнездо



Еще больше урона может принести человеку соседство с осами. Если осы постоянно роятся возле дома, придется нарушить покой этих больно жалящих насекомых. Они представляют опасность, особенно для детей и людей, страдающих аллергией.
Можно сделать ловушку для ос. Возьмите 250 мл воды, 4 ч. ложки меда и немного уксуса. Нагрейте воду, растворите мед, остудите, добавьте уксус. Перелейте раствор в бутылку темного стекла и поставьте поблизости от того места, где разбойничают осы.
Если обнаружили в доме или возле него осиное гнездо, дождитесь, когда стемнеет и осы соберутся в гнезде, намочите тряпочку в скипидаре, намотайте на конец шеста и плотно заткните ею вход. Оставьте в таком виде на сутки.


Что лучше: мухи или пауки?



Во второй половине лета комары и мошки уступают место мухам.
Если в доме или на даче вас донимают мухи, проверьте, что их так привлекает и почему они легко проникают в дом. Установлены ли защитные сетки на окнах? Нет ли незакрытой еды на кухонных столах? Не попало ли что-нибудь «пахучее» в мусорное ведро?
Ловите мух с помощью липучки или используйте ароматную лампу с базиликовым, лавандовым, эвкалиптовым маслом или маслом перечной мяты.
Кстати, с мухами ловко расправляются пауки. Но вряд ли их появление в доме вас обрадует.
Поэтому почаще обметайте паутину. А чтобы не завелись ядовитые пауки, не оставляйте на земле кучки мусора и пустые консервные банки - места их любимых укрытий. Вытряхивайте садовую обувь и перчатки, прежде чем надеть их.
Не уничтожайте пауков-долгоножек. Для человека они безопасны, так как их челюсти не могут прокусить человеческую кожу. Зато они ядовиты для других пауков и к тому же ловят и поедают мух и других вредных насекомых.



Летняя профилактика



Лето - самое подходящее время борьбы с разнообразной комнатной нечистью - молью, жучками и пылевыми клещами.
Платяная моль предпочитает несвежую одежду. Для уничтожения яиц и личинок моли стирайте одежду при самой высокой температуре, которую выдерживает ткань. Вывешивайте на солнце на два-три часа.
Вместо нафталина используйте шарики из камфарного масла или веточки можжевельника. Либо посыпьте между предметами одежды английскую соль, сухие цветки или бутоны гвоздики. Можно насыпать в тканевые мешочки сухую траву лаванды, пижмы, герани, полыни.
Регулярно пылесосьте гардероб и протирайте изнутри эвкалиптовым или лавандовым эфирным маслом.
Взрослые ковровые жучки могут проникать в дом вместе с растениями. Проверяйте срезанные цветы на наличие живности, когда ставите их в вазы.
В одежде, постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели часто встречаются пылевые клещи. Они не переносят сухости. Как можно чаще проветривайте дом, пусть в нем в летнее время поселятся солнце и свежий воздух. Регулярно выносите на солнце одеяла, диванные подушки, пледы, ковры.
Чтобы избавиться от клещей в мягких игрушках, прожарьте их на солнце или, наоборот, положите в морозильную камеру на сутки. Так же можно уничтожить личинки платяной моли - поместить предмет одежды в пластиковый пакет и отправить его в морозилку.
Жуки-долгоносики попадают в дом с продуктами из магазинов, поэтому не оставляйте на долгое время не вскрытые упаковки круп. Вообще, не стоит подолгу хранить продуктовые запасы в шкафах - так мы обеспечиваем жучков пищей и способствуем их распространению в собственной квартире. Время от времени протирайте кухонные шкафы изнутри, добавляя в воду несколько капель гвоздичного масла, отпугивающего насекомых.
Чистота и здравый смысл - первая и главная линия защиты от непрошеных гостей. Они не станут устраивать сборища на вашей кухне или в доме, если им нечем будет поживиться.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: насекомое, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
При укусах насекомых у человека возникают обычно такие симптомы, как покраснение места поражения, боль и зуд. У некоторых людей может произойти аллергическая реакция, приводит к плохим последствиям. Существует два эффективных рецепта, которые помогут быстро вылечить укус насекомого.
читать далее

2 народных метода лечения после укусов насекомых

Комары - очень вредные и надоедливые насекомые. И так как от химических репеллентов пользы не так много, как хотелось бы, многие пытаются найти другое решение. И такое решение есть – это растения, отпугивающие насекомых. О них сейчас и поговорим...
читать далее

Растения, отпугивающие комаров и других насекомых

Жарким летом очень популярным становится такой напиток, как пиво. Однако люди, которые его пьют, получают не только освежающий эффект, но и становятся любимой мишенью для москитов. Напиток делает человека привлекательным для насекомых, которым нравится пивной запах, и они улавливают изменения в дыхании человека, обусловленное употреблением алкоголя.
читать далее

Комары больше кусают пьяных

Несмотря на то что у меня нет аллергии на цветущие растения, я весны боюсь как черт ладана. И все потому, что уже появились насекомые - комары, пчелы. Если меня хоть одна из этих тварей укусит, место укуса распухает, отекает, синеет, позже начинает кружиться голова.
читать далее

Средство при аллергии на укусы насекомых

Когда мы въехали в новую квартиру, то были абсолютно счастливы. Наконец-то свое жилье! Теперь все пойдет по-новому. Пусть квартира на окраине, зато природа неподалеку замечательная, из окна виден водоем. Дочка наша тоже очень радовалась новому месту жительства. У нее во дворе появились новые друзья, а к пруду мы ходили гулять каждый день. Но именно из-за пруда и начались наши проблемы.
читать далее

Если закусали комары

Ни одно лето не обходится без комариных укусов, и, конечно, от кровососов приходится защищаться, но никакими лосьонами я не пользуюсь — не люблю мазаться химией. Тем более что очень хорошо для этой цели подходит сок крапивы или свиное сало.
читать далее

Народные средства от комаров

Хорошо помогает сок листьев подорожника. К пораженным местам прикладывают и компрессы из промытых листьев этого растения.
читать далее

Средства от укусов комаров

В этом году лета в Красноярске - никакого. Все залито дождями, причем ежедневными, обильными, но лес манит в любую погоду.
читать далее

Банан против укусов комаров и других насекомых

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Оказывается, для того чтобы хорошо себя чувствовать, человеку необходимо, кроме всего прочего, еще и съедать несколько яблок в день, ведь яблоки - это не только очень вкусная и полезная еда, но и настоящее лекарство.
читать далее

Яблоки полезны для сердца и крови

читать далее

Зеленый салат разгладит морщинки

Баня полезна женщинам в климактерический период, так как способствует нормализации функций организма во время гормональной перестройки. А вот во время менструации эти процедуры принимать не стоит. Жар может усилить прилив крови к органам малого таза и вызвать неприятные явления.
читать далее

Польза бани для женского организма

На характер человека влияют гены и окружающая его среда. Опираясь на это, британские психологи предположили и проверили гипотезу о том, что характер влияет на здоровье.
читать далее

Характер влияет на здоровье

Ни для кого не секрет, что весной наш организм переживает стресс, после зимы наши волосы выглядят не так, как нам хотелось бы. На состояние волос влияет не только пониженная температура, ношение головных уборов, стрессы, но и сухой воздух в помещениях. Как же оживить наши волосы? Мы обратились за советами к специалистам.
читать далее

5 правил как сохранить здоровье волос

Начну с того, как лечила желудок. Долгие годы у меня был гастрит с нулевой кислотностью, который периодически подлечивала. Но болезнь прогрессировала, и боли стали появляться от любой погрешности в диете. Гастроскопия показала распространенный атрофический гастрит. Врач сказал, что слизистая оболочка не восстанавливается, нужно беречь оставшиеся участки строгой диетой, пить ферменты.
читать далее

Народное лечение гастрита с нулевой кислотностью

Любовь к чтению книг формируется у людей еще в детстве. Если малыша с первых лет жизни окружают книги, то проблемы приучения ребенка к чтению обычно не возникает. Главное постепенно и ненавязчиво показать ребенку, как можно получать удовольствие от чтения книги. Как же привить малышу любовь к чтению?
читать далее

Как привить любовь к чтению

Доктор Жан-Мишель Лесер считает, что диете для похудения лучше всего подходит соя в виде тофю, - это соевый сыр из кислого соевого молока. Он содержит 12% превосходных по качеству белков и мало жиров. Белки, содержащиеся в мясе, можно заменить растительными.
читать далее

Дорогу растительным белкам!

Солнце, сухой воздух и пыль вредят здоровью кожи в летние дни. Крему, молочку или сливкам трудно справиться с масштабом задач ухода за телом. Увлажнить и очистить, напитать и подлечить кожу поможет ванна.
читать далее

Ванна спасёт кожу летом

Генитальным герпесом называют заболевание, которое проявляется зудящими и болезненными нарывами в зоне гениталий. Причиной его возникновения является вирусная инфекция.
читать далее

Генитальный герпес

Заглянем в прошлое - часто ли раньше у детей возникали различные кожные заболевания. Статистику не рассматривала, однако, судя по своим сверстникам (1980-1987 гг. - период с 3 до 10 лет), серьезные вирусные заболевания у них были настолько редки и снаружи практически не проявлялись.
читать далее

Контагиозный моллюск

Беременность – это самое настоящее восьмое чудо света. В период вынашивания ребенка каждая женщина постоянно задумывается о том, каким образом сейчас развивается ее малыш, какой он в весе и как он проводит свои дни в мамином животике. Именно для утоления этого любопытства опытные исследователи и разработали когда-то календарь беременности, который показывает абсолютно все этапы развития младенца от стадии зародыша до готового к рождению ребенка.
читать далее

Беременность по неделям и калькулятор даты родов

Acorus calamus. Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим бурым корневищем. Листья длинные (до 1 м), прикорневые, линейно-мечевидные, острые, цветоносный стебель прямой, ребристый. Цветки собраны в соцветие - початок, отклоняющийся от стебля, плотный, цилиндрической формы. Цветки зеленовато-желтые, обоеполые. Плод сухой, зеленоватый, малосемянный. В условиях Саратова не всегда вызревает. Аир широко распространился в наших местах, его можно встретить повсюду. В Приморье это растение
читать далее

Аир обыкновенный

Грейпфрут – кисло-сладкий цитрусовый фрукт с горчинкой. Но эфирные масла с полезными свойствами присутствуют не в мякоти, а в кожуре грейпфрута. Вы можете воспользоваться целительными свойствами грейпфрутового масла для улучшения здоровья, добавить его для вкуса при приготовлении любимых блюд или вдыхать его аромат для расслабления разума и тела.
читать далее

Грейпфрутовое масло: польза, в кулинарии, ароматерапия

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх