Аутогенная тренировка (звуки природы)

Аутогенная тренировка (звуки природы)

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Александр Александрович Табидзе давно занимается изучением природы творческого процесса. Исследуя условия, при которых таланты могут ярче проявляться и развиваться, он обратил внимание на несколько основных моментов. Оказывается, для достижения особого творческого состояния, близкого к вдохновению, необходимы мышечный покой, эмоциональное бесстрастие и торможение работы мысли. То есть те условия, которые являются основой медитаций и релаксационных техник, помогающих снимать стрессы и освобождаться от эмоционального напряжения. Так доктор физико-математических наук А.А. Табидзе подошел к разработке методики, которая наряду с развитием творческих способностей помогает и в исцелении человека. Созданием собственной методики аутогенных тренировок он занимался вместе с доктором педагогических наук, врачом-психотерапевтом Андреем Андреевичем Востриковым, который и возглавляет центр «Психопедагогика».
Термин «психопедагогика» пока непривычен для нашего слуха, но появление этой оздоровительной методики продиктовано жизнью. Люди, далекие от медицины, нередко говорят: «Все болезни от нервов». И такая зависимость, хоть и не прямолинейная и не тотальная, действительно существует. Ее признает наука. Известно, что нервные переживания вызывают у человека психическое напряжение, которое приводит к спазмам мышц кровеносных сосудов, ухудшающим кровоснабжение тех или иных внутренних органов. При стрессе, когда в кровь выбрасывается адреналин, мышечные спазмы усиливаются, защитные силы организма снижаются.



Болезни гнева и обиды



На фоне повторяющихся отрицательных эмоций у человека развиваются психосоматические функциональные расстройства. Учеными установлено, что более всего этому способствуют такие негативные эмоции, как обида, гнев, страх, комплекс неполноценности, зависть, жажда мщения, раздражительность, жадность.
Сам термин «психосоматические» (в переводе с древнегреческого «психо» - душа и «сома» - тело) констатирует влияние состояния души на состояние тела. Действительно, 70-80% всех известных медицине неинфекционных заболеваний в своей основе имеют психическое напряжение.
- Какой орган или система человека пострадает от этого напряжения, зависит от индивидуальных особенностей его организма, обусловленных как наследственными факторами, так и сформировавшимся с детства способом разрешения внутренних конфликтов, - говорит Александр Александрович. - Но обычно сердечно-сосудистая система первой начинает реагировать на длительные стрессы и переживания. Как результат, развиваются кардионевроз, артериальная гипертония, аритмии, ишемическая болезнь сердца, вегето-сосудистая дистония. Причем замечено, что эти болезни настигают людей активных, энергичных, не привыкших жаловаться на трудности, сдерживающих свои эмоции. По наблюдениям психологов, особенно негативное воздействие оказывает эмоция обиды. Она, словно тяжелый камень, «давит» на сердце. Такое состояние способствует возникновению гипертонической болезни, осложняющейся в последующем другими сердечнососудистыми заболеваниями.
Впрочем, страдают и люди с пассивно-оборонительной позицией - у них «от нервов» чаще поражается желудочно-кишечный тракт. При этом развиваются такие психосоматические заболевания, как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, спастический колит.
Тесно связаны с состоянием нервной системы болезни эндокринной системы (гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение), дыхательных органов (хроническая пневмония, бронхиальная астма, астматический бронхит), мочеполовой системы (энурез, нарушения менструального цикла, миома, импотенция), поражения кожи (нейродермит, экзема, псориаз), суставов (ревматоидный артрит). При всех своих различиях они имеют общую схему развития: сначала проявляются в виде функциональных расстройств, которые не удается вылечить симптоматическими медикаментозными средствами, потому что прежде всего людям требуется снять психическое напряжение. И самый эффективный способ для этого - аутогенные тренировки. Если же не избавляться от напряжения, то болезнь углубляется и переходит на органический уровень.
Тем, у кого есть признаки этих заболеваний, аутогенная тренировка существенно поможет.



Ошибка доктора Шульца



Во многих публикациях на эту тему предлагаются аутогенные настрои для самостоятельной релаксации. Их идею в виде «произвольного самовнушения» предложил французский фармацевт Эмиль Куэ, а методику разработал немецкий психотерапевт Йоханнес Шульц. Согласно ей, многократное мысленное повторение формул поочередного расслабления всех частей тела должно в итоге привести к глубокому расслаблению. Например: «Моя правая рука теплеет от кончиков пальцев... Моя левая рука теплая и тяжелая...», «Все тело расслаблено, я совершенно спокоен...»
- Почему такой хороший метод самооздоровления не получил массового освоения? Найти ответ на этот вопрос для нас было научной задачей, - рассказывает Александр Александрович. - Главная сложность системы Шульца, которую мы назвали
большой методической ошибкой, заключается в том, что тренирующемуся человеку даются рекомендации запоминать наизусть и проговаривать формулы настроя, а потом наблюдать результат расслабления - стараться ощутить, что одна, затем другая рука действительно становятся теплыми и тяжелыми. Такое переключение внимания в ходе одного получасового аутотренинга происходит десятки раз. И вместо того чтобы затормозить деятельность левого полушария как хранилища слов, текстов, формул, человек, наоборот, его активизирует, чтобы вспомнить текст и последовательность команд. Достигнув минутного расслабления, он вновь и вновь «выскакивает» из спокойного состояния, при работе с очередной частью тела снова напрягает ум, а потом заставляет себя расслабиться. Но разве может водитель одновременно нажимать на газ и на тормоз? Многие месяцами, годами тренировались, так и не достигнув результата.



Состояние «трех нулей»



Обнаружив ошибку Шульца, специалисты центра «Психопедагогика» кардинально изменили рекомендации по проведению настроев. Они отказались от установки на проговаривание аутогенных формул самим тренирующимся. Это делает профессионал-ведущий, чей голос записан на диске. Впрочем, такую роль может взять на себя и любой желающий, надиктовав на магнитофон текст аутогенной тренировки. Слушая команды, человек получает возможность, не отвлекаясь, автоматически следовать им и уже с первого сеанса достигать более глубокого расслабления. Процесс обучения здесь просто отпал, и заниматься аутотренингом стало легко и приятно.
Но новизна методики Табидзе и Вострикова заключается не только в этом. Они существенно дополнили аутогенную тренировку Шульца по содержанию. Их словесные формулы нацеливают не только на мышечное расслабление, но и на успокоение эмоций и на торможение непроизвольной умственной деятельности.
- Мы назвали это состоянием «трех нулей» - телесного, эмоционального и умственного, - рассказывает Александр Александрович. - Кроме того, следуя тексту нашего аутотренинга, человек обычно не засыпает. Он погружается в устойчивое просоночное состояние «внутренней тишины», когда «тело спит, а сознание бодрствует». Именно в таком состоянии лучше всего восстанавливаются силы, организм настраивается на самоисцеление.
Эффективность новой методики аутогенного тренинга подтверждена в ходе многих апробаций и проверок на тысячах слушателей. Центр Восстановительной медицины Министерства здравоохранения РФ рекомендовал ее для массового распространения. И те, кто воспользовался методикой, купив диски, убедились в ее высокой эффективности. Приведу только два коротких отзыва.
«В конце рабочего дня в своем кабинете прослушиваю аутогенную тренировку и через полчаса отправляюсь домой энергичной и бодрой, а не выжатой и раздраженной, как это бывает у многих». (В.Дмитриева, педагог, Пермь).
«Когда волнуюсь - сразу подскакивает давление. После прослушивания AT оно снижается на 20-30 единиц. Сердце любит аутогенную тренировку». (Л.Сумарокова, пенсионерка, Тула).



Настрой как элемент культуры



- У нас с детства сформирован навык гигиены тела, который всякий культурный человек поддерживает автоматически: мы принимаем душ, моем руки, - говорит А.А. Табидзе. - Но постоянно смывать «психическую грязь», освобождаться от эмоциональной усталости и раздражительности не менее важно! И если средствами гигиены являются чистая вода, мыло, зубная щетка, то один из главных инструментов психогигиены - аутогенная тренировка. Надо воспитывать навык гигиены душевного состояния как обязательный элемент современной культуры. Я уверен, что умение поддерживать внутреннее равновесие сегодня не менее важно, чем умение читать и писать. И хотя важность систематического аутотренинга многими еще не осознана, в обществе уже растет потребность в стрессоустойчивых людях - достаточно ознакомиться с требованиями, которые предъявляют к своим сотрудникам престижные компании.
Попробуйте в течение 2-3 месяцев ежедневно или хотя бы через день прослушивать тексты или звуки природы с музыкой, и привычка к аутотренингу появится. А вместе с ней – удовлетворение от того, что вы стали спокойнее реагировать на конфликты, меньше болеть и уставать, успешнее работать.
Для занятий надо найти место, где бы вас никто не беспокоил 30-40 минут. Отключите телефон, сядьте в кресло или на стул с высокой спинкой, прислонившись затылком к стене. Наденьте наушники и включите аудиозапись.
Можно и прилечь, но в этом случае вас может одолеть сон. Для целей, которые преследует аутотренинг, это нежелательно. Но даже если вы заснете, то за 35 минут отдохнете так, как за 3-4 часа полноценного сна.
В конце беседы у меня остался лишь один вопрос к профессору. Даже не вопрос, а сетование:
- Как же нам, вечно занятым, спешащим людям, выкроить эти полчаса в тишине?
На что Александр Александрович заметил:
- Кто хочет быть здоровым и успешным - ищет возможности. Кто не хочет - ищет причины. Сам я всегда нахожу время и место прослушать аутотренинг. Научиться плавать можно, только войдя в воду. И научиться быть здоровым тоже в силах каждого, только надо этим наконец-то заняться...
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: психические расстройства сердце сердечно-сосудистая система нервная система, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Желая узнать побольше информации о занятиях бодифлексом, вам следует обратиться к первоисточнику, то есть прочесть книгу автора данной методики. Автором является домохозяйка из США Грир Чайлдерс. В своей книге под названием «Великолепная фигура за 15 минут в день», которая стала бестселлером , она описала систему упражнений bodyflex, с помощью которой можно быстро и легко сбросить лишний вес.
читать далее

Занятия бодифлексом - «Великолепная фигура за 15 минут в день»

Многие люди, бездумно наедаясь перед тем, как лечь спать, мечтают избавиться от этой привычки. На помощь им пришли диетологи из США, которые сформулировали 6 эффективных способов решить проблему контроля над аппетитом.
читать далее

6 способов борьбы с перееданием

У медиков есть термин – «ухо пловца». Чем же это ухо так примечательно? В действительности этим термином обозначают неприятное заболевание, от которого страдает немало любителей отдыха в воде. Называется оно – ушной наружный отит.
читать далее

Как купаться и не подхватить ушной отит

Депрессия – заболевание, которое выводит человека из эмоционального равновесия на длительный период времени и ухудшает качество жизни.
читать далее

Новый метод борьбы с депрессией

Известный ученый и выдающийся врач Н. М Амосов считал, что с возрастом человеку для поддержания здоровья требуется все больший объем физических нагрузок. Эдуард Михайлович Яшин подтвердил правильность этого вывода 30-летним экспериментом. Постоянно увеличивая физические нагрузки и доведя их до сверхсильных, он, в свои 79 лет, чувствует себя прекрасно.
читать далее

2 миллиона приседаний

Те из наших читателей, кто давно интересуется народной медициной, хорошо знают имя украинского целителя В.В. Тищенко. Он разработал удивительные методики оздоровления. Сегодня эту работу продолжает О.П. Коляка, сестра Валерия Викторовича. К ней обращается за помощью очень многие люди, и общения с журналистами Ольга Пантелеевна избегает, но для нас она сделала исключение.
читать далее

Радость – обязательная составляющая здоровья

Лучшим кардиологам России впервые в нашей стране была вручена премия под названием «Пурпурное сердце». Это произошло 14 апреля. Идеологами премии выступили ведущие специалисты в области кардиологии - главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ Р.Г.Оганов и президент Всероссийского научного общества кардиологов и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии И.Е.Чазова. Их поддержала председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья О.Г.Борзова.
читать далее

Премия Пурпурное сердце

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Связочный аппарат голеностопа предусмотрен для движения на сгибание и разгибание. Отклонения в стороны вызывает растяжение и разрыв связок, что является основной бедой данного сустава.
читать далее

Артроз голеностопного сустава

Аптеки переполнены препаратами от стресса, предлагают дорогие таблетки и дешевые, старые настойки. Бабушки на рынках собирают травку специально для вас. И при всем этом разнообразии хочется укусить соседа или отправиться в кондитерский отдел? Сэкономить нервы, деньги и время поможет домашний успокоительный сироп.
читать далее

Успокоительный сироп в домашних условиях

Рецепт приготовления вкусного кекса с сухофруктами.
читать далее

Кекс с сухофруктами

Много пишут о том, как лечиться. А я хочу поделиться секретом, как не болеть, что, конечно, гораздо приятнее. Узнал я его на одной из демонстраций, на которые когда-то заставляли ходить в принудительном порядке и чуть ли не под расписку.
читать далее

Рецепт от старости

Частое употребление жирной пищи способно вызвать зависимость, подобную наркотической.
читать далее

Жирная пища вызывает зависимость

Рецепт приготовления куриных котлет с соусом из лука-порея.
читать далее

Куриные котлеты с соусом из лука-порея

Занятия йогой каждый день укрепляют здоровье организма, восстанавливают мышечную силу и приводят организм в тонус, а кроме того, позволяют избежать депрессии.
читать далее

Начинайте день с йоги

Возможно, многим мой метод лечения больных суставов покажется варварским, но мне он помогает почти спокойно жить от лета до лета. Раньше у меня так болели ноги, вернее, коленные суставы, что я неделями не мог выйти из дома, и это несмотря на то, что еще не достиг пенсионного возраста. Я пытался использовать все те новые рецепты, о которых узнавал из газет и журналов, кое-что помогало на время, но боль возвращалась снова.
читать далее

Лечение ревматизма крапивой

Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее

Правильное индийское питание по аюрведе

Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

В 23 года у меня недостает 9 зубов. Из-за этого неправильный прикус. В поликлинике сказали, что зубы в детстве не вылезли. С чем это может быть связано? Могут ли в будущем вырасти недостающие зубы? Женя
читать далее

Зубы растут и у взрослых

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

летом заработала себе на дачном участке не посильным трудом тендинит, руки не могла поднять. Врач сказал, что при этой болезни бесполезно назначать лекарства и что мне нужен только холод и отсутствие физических нагрузок на суставы.
читать далее

Ледяной массаж при тендините

Многочисленными исследованиями ученых выявлен своеобразный характер воздействия каждого цвета на человека и его здоровье. В данной статье мы коснемся влияния цвета на здоровье человека. Источником цвета является каждый орган, и по отсутствию или недостаточности того или иного цвета можно судить о том, какой орган болен и в каком он находится состоянии. А поскольку каждый орган излучает свой цвет, этим цветом и следует подпитывать больной орган. Семь основных цветов радуги связаны с тканями тела
читать далее

Цветотерапия: влияние цветов на наше здоровье

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх