Происхождение медицинских приборов

Происхождение медицинских приборов

Примерное время прочтения: ~
В каждом доме у запасливой хозяйки в маленькой аптечке можно обнаружить термометр, лейкопластырь, шприц и другие простенькие медицинские приборы. Мы пользуемся ими, но редко задумываемся о том, какой путь развития они прошли, прежде чем приобрели привычный для нас вид. И сегодня мы рассмотрим несколько историй из жизни полезных вещей.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Фонендоскоп



В давние времена, когда не были изобретены ни УЗИ, ни рентген, врачи использовали для диагностики метод перкуссии. Так называлось исследование внутренних органов путем выстукивания. Древние мудрецы понимали, что характер звука зависит от плотности органа, его воздушности и эластичности. И по свойствам возникающих звуков определяли физические свойства органов, лежащих под выстукиваемым местом. Известно, что еще Гиппократ, применяя этот метод, с легкостью отличал асцит (скопление жидкости) от метеоризма (скопления газов).
Не каждый врач обладал такими способностями, и потому так необходим был прибор, помогающий прослушать любой орган. И вот на вооружении врачей появился первый стетоскоп - трубка в виде тонкого полого цилиндра с вогнутой раковиной для уха. Его в начале XIX века изобрел французский врач Лаэннек. Так на смену перкуссии пришел метод аускультации, то есть исследования внутренних органов с помощью выслушивания возникающих в них звуковых явлений. А поводом же для изобретения послужило желание спасти честь молодой женщины, шокированной тем, что для постановки диагноза врач должен был приникать ухом к ее груди.
Шли годы, специалисты старались усовершенствовать прибор. И уже в конце XIX века появился фонендоскоп. И теперь та часть аппарата, которую прикладывали к телу пациента, являлась не открытой воронкой, как у стетоскопа, а камерой, закрытой мембраной. И эта мембрана, благодаря явлению резонанса, была способна усиливать звуки определенной частоты.



Шприц



Сейчас мы думаем, что устройство шприца - игла, поршень, корпус - не представляет ничего особенного. А еще два века назад такой очаровательной конструкции не существовало! Надо сказать, что идеи многих изобретении человек позаимствовал у природы, и уколы не стали исключением. Искусанные пчелами и комарами, древние люди догадались, что во введении различных веществ под кожу кроется великий смысл. Например, древние китайцы начали лечить соотечественников, прокалывая им кожу полыми трубочками из сухого тростника и вливая через них лечебные растворы. А вот на европейской территории врачеватели для введения веществ внутрь тела человека пользовались полыми стеблями сирени - в основном, это было впрыскивание жидкостей в полости уха, носа.
Ученые и врачи размышляли над созданием идеального устройства для инъекций. Любопытно, что в одно и то же время сконструировали такую машинку сразу два
человека, работавшие независимо друг от друга: шотландец Александр Вуд и француз Шарль Габриель Праваз. А название их детищу «spritze», что означает «впрыскивать, брызгать», придумали немцы.



Уколы



По статистике, панически боится уколов подавляющее большинство людей. Поэтому одним из направлений инноваций было снижение болезненности инъекций. Американцы, например, доказали, что если предварительно подержать иглу в морозилке, пациент даже не почувствует укола. А вот предприимчивые англичане создали робота, делающего внутривенные инъекции: иголка вводится в кожу со скоростью 90 км/час, что обеспечивает безболезненность процедуры.
Однако, каким бы скоростным и безболезненным не был шприц, после укола возможны «мелкие неприятности».
Уплотнения, образующиеся под кожей после уколов, - явление нередкое. Неглубоко вкололи иглу, слишком быстро ввели лекарство - и в месте инъекции появляется синяк или болезненная шишка. И сразу возникает вопрос: что делать?
• Чтобы уменьшить неприятные ощущения, нужно перед уколом максимально расслабить мышцы. А после инъекции, прижав к месту укола ватный тампон, смоченный в спирте, хорошенько помассировать пострадавшее место.
• Избавиться от синяка поможет йодная сеточка.
• Чтобы шишка быстрее рассосалась, надо делать водочные примочки или прикладывать предварительно надрезанный лист капусты или каланхоэ.
Если сразу же на месте укола появился синяк, значит, был задет кровеносный сосуд. В первый день после укола к синяку нужно прикладывать лед, а затем, когда он сменит свой цвет на желтовато-зеленый, - тепло. Грелку к болезненным шишкам, особенно если кожа в месте укола покраснела, прикладывать нельзя - так можно спровоцировать нагноение, избавляться от которого придется уже с помощью хирурга.



Лейкопластырь



Само слово «пластырь» означает «мазь» и «замазываю», а возраст пластыря насчитывает не один десяток лет. Для лечения чирьев и ран наши далекие предки использовали смолу сосны или ели. С той же лечебной целью употреблялись и самоотделяющиеся тонкие слои бересты или глина. Только вот приклеиваться к телу, увы, глина могла ненадолго!
Время шло. Умельцы старательно совершенствовали изобретения предшественников. И вот в конце XIX века немец Бойерсдорф соединил липкую хирургическую ленту, кусочек льняной тряпочки, природный каучук, сосновую смолу и окись цинка - вот и получился лейкопластырь. С тех пор лейкопластырь претерпел много изменений - он становился и «дышащим», и разноцветным, и ароматизированным.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Физкультура поможет восстановить здоровье после шумного застолья.
читать далее

Физкультура не поможет выйти из запоя

Трудно поверить, что, посмотрев человеку в глаза, можно установить причину его плохого самочувствия и даже определить больной орган. Однако именно этим и занимается иридодиагностика – метод распознавания заболеваний по изменениям структуры и цвета радужной оболочки глаза.
читать далее

Глаза – зеркало здоровья

Любой медик скажет, что своевременная диагностика – залог успешного лечения. И потому в наши дни все большую популярность обретает метод диагностики Фолля – как один из самых простых и точных.
читать далее

Обследование методом Фолля

Мы продолжаем знакомить наших читателей с различными методами диагностики. Сегодня речь пойдет об ультразвуковом исследовании, которое в последнее время широко используется врачами для уточнения или установки того или иного диагноза. И поэтому сегодня мы расскажем о плюсах и минусах данного метода.
читать далее

Что такое УЗИ и как оно работает

«От малой искры до пожара людей язык доводит», - кто же не согласится с этим утверждением! Конечно, «невоздержанный язык - худшее из зол», но все тот же язык и «до Киева доведет». Что и говорить, мы привыкли воспринимать его как орган речи. Но функции языка этим не ограничиваются. Теперь я знаю, что язык - поставщик информации о состоянии организма. В добрые старые времена врачи считали язык зеркалом организма, умели считывать с него информацию о состоянии внутренних органов.
читать далее

Язык расскажет о болезнях печени и желчного пузыря

Как правильно подготовиться к ультразвуковому исследованию; не влияет ли этот метод на здоровье? Тамара Васильевна П. Московская область, г. Можайск.
читать далее

Полезная информация про УЗИ

Если театр начинается с вешалки, то знакомство с любой поликлиникой непременно начнется у двери с табличкой «участковый терапевт». Именно к нему приходят с жалобами «на сердце», на высокое давление, ему рассказывают, как допекла язва или, что опять «прострелила» спина... Участковый приходит к вам в дом, когда вы болеете гриппом, он заполняет справки и выписывает рецепты. Так кто же он такой, современный участковый терапевт?
читать далее

Знакомьтесь: участковый терапевт

Свеклу еще в древности употребляли в пищу и использовали как лечебное средство.
читать далее

Свекла понижает давление

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Род — подсолнечник. Это интересное многолетнее растение больше известно под названием земляная груша. Достигает высоты до 3 метров, цветет очень поздно, в августе, красивыми желтыми крупными цветами. Растение почти не изучено, применяется чаще как декоративное, хотя наши языческие пращуры его знали и использовали как лекарственное средство и вкусный продукт.
читать далее

Топинамбур поможет с диабетом

Происхождение названия этого растения хорошо известно. Травники считают, что если приложить к коже листик его нижней стороной и она окажется теплой, значит, как говорят в народе, - это «мать». А если коснуться верхней стороной и она будет холодной, - стало быть, «мачеха»...
читать далее

Рецепты с мать-и-мачехой от разных болезней

Что такое склероз, объяснять не надо. «Тут помню, тут не помню» - лишь вершина айсберга, все самое страшное мы не видим. Все изменения происходят в наших кровеносных сосудах, которые, как ржавые трубы, с годами зарастают, потому и сердце болит, и память ухудшается, и все остальные болезни начинаются.
читать далее

Льняное масло от склероза

Каждая женщина заботится о своей внешности и, конечно, ей очень важно, как выглядит ее грудь. В настоящее время все больше женщин прибегают к различным способам увеличения груди. Их существует несколько: маммопластика, инъекции и увеличение с помощью таблеток.
читать далее

Увеличение груди

Существует огромное количество диет. Какие-то из них диетологи одобряют и относят к эффективным, а какие-то являются просто издевательскими. Можно самостоятельно определить диету для себя, при этом придется перепробовать множество ее видов, а можно обратиться к диетологу. Врач медицинским путем определит индивидуальную диету.
читать далее

Арбузное похудение

Тепловой удар представляет собой тяжелое состояние организма, вызываемое общим его перегревом. Симптомы теплового удара: высокая температура тела, отсутствие выделений из потовых желез, потеря сознания. Солнечный же удар является одним из видов удара теплового, который случается при непосредственном воздействии лучей Солнца на голову человека. Высокий риск для здоровья и жизни возникает при обоих случаях.
читать далее

Помощь при тепловом ударе

Известный американский натуропат Поль Брэгг называл позвоночник человека «вешалкой всех болезней». По его утверждению, боли в спине человек начал испытывать после того, как принял вертикальное положение, встав на ноги. А было это полтора миллиона лет тому назад! Страшно поверить, что расплатой за наше желание гордо выпрямить спину стали многочисленные проблемы с позвоночником: остеохондроз, кифоз, сколиоз и другие. Но не все так безнадежно, утверждают медики. Достаточно захотеть быть здоровым,
читать далее

Правильное дыхание влияет на стройность и позвоночник

Ученые из Национального института здравоохранения США пришли к выводу, что люди с нормальным весом должны есть меньше. В результате исследования, которое проводилось у обезьян, сидевших долгие годы на низкокалорийной диете, риск смерти от заболеваний, связанных со старением, - рака, сердечных заболеваний и диабета - сокращался более чем на две трети.
читать далее

Меньше есть - дольше жить

Многие молодые люди пытаются безуспешно избавиться от прыщей и угрей. Одни регулярно посещают косметолога, другие проводят лечение прыщей и угрей с помощью домашних средств – масок и лосьонов.
читать далее

Как избавиться от прыщей

Почему болит грудь перед менструацией? В каких случаях болевые ощущения выходят за пределы нормы?
читать далее

Боли в груди перед менструацией

Всеми любимое мороженое способно снимать стресс. Молоко и сливки, из которых изготавливается холодное лакомство, содержит триптофан – природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему и повышающий настроение.
читать далее

Мороженое спасает от стресса

Cynoglossum officinale. Растение двулетнее, травянистое, высотой до 100 см, относится к семейству бурачниковых. Другие названия: «собачий корень», «куриная слепота», «живокость». У чернокорня лекарственного буро-красный стержневой корень, который уходит в глубокие слои почвы. Растение засухоустойчивое. Хорошо растет даже на песчаной насыпи, черпая глубинную влагу. Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый лишь вверху, густо покрыт мягкими длинными белыми волосками. Верхние листья сидячие,
читать далее

Чернокорень лекарственный как средство от болезней

Одним из важных этапов воспитания ребенка является его личная гигиена в подростковом возрасте. Подрастающий ребенок может просто не ощущать запах, исходящий от своих же потовых желез, а на замечания со стороны, исходящие от окружающих, которые очень даже ощущают этот «аромат», подросток может раздражаться, обижаться или даже грубить.
читать далее

Гигиена подростка: важность, возраст и запах

Наш разговор сегодня пойдет о том, как мы, взрослые, можем и должны помочь ребенку, оказавшемуся в сложной психологической ситуации. Поговорим и об огромной роли отца в воспитании дочерей.
читать далее

Папины дочки

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх