Происхождение медицинских приборов

Происхождение медицинских приборов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Фонендоскоп



В давние времена, когда не были изобретены ни УЗИ, ни рентген, врачи использовали для диагностики метод перкуссии. Так называлось исследование внутренних органов путем выстукивания. Древние мудрецы понимали, что характер звука зависит от плотности органа, его воздушности и эластичности. И по свойствам возникающих звуков определяли физические свойства органов, лежащих под выстукиваемым местом. Известно, что еще Гиппократ, применяя этот метод, с легкостью отличал асцит (скопление жидкости) от метеоризма (скопления газов).
Не каждый врач обладал такими способностями, и потому так необходим был прибор, помогающий прослушать любой орган. И вот на вооружении врачей появился первый стетоскоп - трубка в виде тонкого полого цилиндра с вогнутой раковиной для уха. Его в начале XIX века изобрел французский врач Лаэннек. Так на смену перкуссии пришел метод аускультации, то есть исследования внутренних органов с помощью выслушивания возникающих в них звуковых явлений. А поводом же для изобретения послужило желание спасти честь молодой женщины, шокированной тем, что для постановки диагноза врач должен был приникать ухом к ее груди.
Шли годы, специалисты старались усовершенствовать прибор. И уже в конце XIX века появился фонендоскоп. И теперь та часть аппарата, которую прикладывали к телу пациента, являлась не открытой воронкой, как у стетоскопа, а камерой, закрытой мембраной. И эта мембрана, благодаря явлению резонанса, была способна усиливать звуки определенной частоты.



Шприц



Сейчас мы думаем, что устройство шприца - игла, поршень, корпус - не представляет ничего особенного. А еще два века назад такой очаровательной конструкции не существовало! Надо сказать, что идеи многих изобретении человек позаимствовал у природы, и уколы не стали исключением. Искусанные пчелами и комарами, древние люди догадались, что во введении различных веществ под кожу кроется великий смысл. Например, древние китайцы начали лечить соотечественников, прокалывая им кожу полыми трубочками из сухого тростника и вливая через них лечебные растворы. А вот на европейской территории врачеватели для введения веществ внутрь тела человека пользовались полыми стеблями сирени - в основном, это было впрыскивание жидкостей в полости уха, носа.
Ученые и врачи размышляли над созданием идеального устройства для инъекций. Любопытно, что в одно и то же время сконструировали такую машинку сразу два
человека, работавшие независимо друг от друга: шотландец Александр Вуд и француз Шарль Габриель Праваз. А название их детищу «spritze», что означает «впрыскивать, брызгать», придумали немцы.



Уколы



По статистике, панически боится уколов подавляющее большинство людей. Поэтому одним из направлений инноваций было снижение болезненности инъекций. Американцы, например, доказали, что если предварительно подержать иглу в морозилке, пациент даже не почувствует укола. А вот предприимчивые англичане создали робота, делающего внутривенные инъекции: иголка вводится в кожу со скоростью 90 км/час, что обеспечивает безболезненность процедуры.
Однако, каким бы скоростным и безболезненным не был шприц, после укола возможны «мелкие неприятности».
Уплотнения, образующиеся под кожей после уколов, - явление нередкое. Неглубоко вкололи иглу, слишком быстро ввели лекарство - и в месте инъекции появляется синяк или болезненная шишка. И сразу возникает вопрос: что делать?
• Чтобы уменьшить неприятные ощущения, нужно перед уколом максимально расслабить мышцы. А после инъекции, прижав к месту укола ватный тампон, смоченный в спирте, хорошенько помассировать пострадавшее место.
• Избавиться от синяка поможет йодная сеточка.
• Чтобы шишка быстрее рассосалась, надо делать водочные примочки или прикладывать предварительно надрезанный лист капусты или каланхоэ.
Если сразу же на месте укола появился синяк, значит, был задет кровеносный сосуд. В первый день после укола к синяку нужно прикладывать лед, а затем, когда он сменит свой цвет на желтовато-зеленый, - тепло. Грелку к болезненным шишкам, особенно если кожа в месте укола покраснела, прикладывать нельзя - так можно спровоцировать нагноение, избавляться от которого придется уже с помощью хирурга.



Лейкопластырь



Само слово «пластырь» означает «мазь» и «замазываю», а возраст пластыря насчитывает не один десяток лет. Для лечения чирьев и ран наши далекие предки использовали смолу сосны или ели. С той же лечебной целью употреблялись и самоотделяющиеся тонкие слои бересты или глина. Только вот приклеиваться к телу, увы, глина могла ненадолго!
Время шло. Умельцы старательно совершенствовали изобретения предшественников. И вот в конце XIX века немец Бойерсдорф соединил липкую хирургическую ленту, кусочек льняной тряпочки, природный каучук, сосновую смолу и окись цинка - вот и получился лейкопластырь. С тех пор лейкопластырь претерпел много изменений - он становился и «дышащим», и разноцветным, и ароматизированным.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Физкультура поможет восстановить здоровье после шумного застолья.
читать далее

Физкультура не поможет выйти из запоя

Трудно поверить, что, посмотрев человеку в глаза, можно установить причину его плохого самочувствия и даже определить больной орган. Однако именно этим и занимается иридодиагностика – метод распознавания заболеваний по изменениям структуры и цвета радужной оболочки глаза.
читать далее

Глаза – зеркало здоровья

Любой медик скажет, что своевременная диагностика – залог успешного лечения. И потому в наши дни все большую популярность обретает метод диагностики Фолля – как один из самых простых и точных.
читать далее

Обследование методом Фолля

Мы продолжаем знакомить наших читателей с различными методами диагностики. Сегодня речь пойдет об ультразвуковом исследовании, которое в последнее время широко используется врачами для уточнения или установки того или иного диагноза. И поэтому сегодня мы расскажем о плюсах и минусах данного метода.
читать далее

Что такое УЗИ и как оно работает

«От малой искры до пожара людей язык доводит», - кто же не согласится с этим утверждением! Конечно, «невоздержанный язык - худшее из зол», но все тот же язык и «до Киева доведет». Что и говорить, мы привыкли воспринимать его как орган речи. Но функции языка этим не ограничиваются. Теперь я знаю, что язык - поставщик информации о состоянии организма. В добрые старые времена врачи считали язык зеркалом организма, умели считывать с него информацию о состоянии внутренних органов.
читать далее

Язык расскажет о болезнях печени и желчного пузыря

Как правильно подготовиться к ультразвуковому исследованию; не влияет ли этот метод на здоровье? Тамара Васильевна П. Московская область, г. Можайск.
читать далее

Полезная информация про УЗИ

Если театр начинается с вешалки, то знакомство с любой поликлиникой непременно начнется у двери с табличкой «участковый терапевт». Именно к нему приходят с жалобами «на сердце», на высокое давление, ему рассказывают, как допекла язва или, что опять «прострелила» спина... Участковый приходит к вам в дом, когда вы болеете гриппом, он заполняет справки и выписывает рецепты. Так кто же он такой, современный участковый терапевт?
читать далее

Знакомьтесь: участковый терапевт

Свеклу еще в древности употребляли в пищу и использовали как лечебное средство.
читать далее

Свекла понижает давление

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хочу рассказать, как обыкновенная роса, которую мы и за лекарство не считаем, выручила меня. Все мы знаем, что роса - это влага, собирающаяся на растениях в утренний, вечерний и ночной периоды. А вот то, что ею можно лечиться, мы как-то упускаем из виду.
читать далее

Роса от потливости ног

Задумываться о состоянии стоматологического здоровья ребенка следует с самых первых дней его жизни. Даже только что родившемуся ребенку нужна правильная гигиена полости рта, а обеспечивать ее должны родители малыша.
читать далее

Стоматологический уход за полостью рта новорожденного

Специалисты изучили медицинские карточки нескольких тысяч женщин, у которых имелись дети. В итоге они сделали ряд выводов.
читать далее

Идеальный возраст для родов

Нос является наиболее травмоопасной частью лица. По статистике большая часть травм лица приходится именно на перелом костей носа. Чем опасна такая травма? Как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от этой неприятности? Какое лечение следует назначать человеку, столкнувшемуся с данным недугом?
читать далее

Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Напишу свой собственный рецепт от ушных болезней. Очень помогает, испытала на себе.
читать далее

Масляные турунды в ухо вернули слух

Подсолнечное масло является одним из лучших видов растительных жиров и незаменимым продуктом питания для всех нас. Ни одна хозяйка без него не обходится. Подсолнечное масло используют для тушения и жарки продуктов, заправки салатов, его добавляют в соусы, супы и тесто, а также применяют для домашних заготовок. Однако можно легко растеряться в современном изобилии сортов подсолнечного масла.
читать далее

Как выбрать подсолнечное масло

Не оставляйте салат по-французски на долгое время, лучше всего употребить его в пищу сразу после приготовления. Закуска не только питательна, но и очень полезна своим содержанием витаминных ингредиентов.
читать далее

Салат по-французски

Немного женщин может похвастаться тем, что их мужья следят за собой без лишних напоминаний. Аккуратный, с модной прической и изысканными манерами «принц» после свадьбы превращается в неухоженного и неопрятного простолюдина. Волшебство закончилось, начался быт.
читать далее

Муж - неряха? Принимаем меры!

Несколько народных рецептов против близорукости.
читать далее

Народные рецепты от близорукости

Меня потрясла небольшая история, вычитанная в интернете.
читать далее

О чем мечтают мужчины

Я уже несколько лет использую рецепт, который позволяет при помощи специального завтрака очищать организм от вредных солей. По себе заметила, как это сказывается на здоровье - если раньше шею без хруста невозможно было повернуть, то теперь у меня нет этой проблемы, да и поясница реже беспокоит.
читать далее

Выводим лишние соли из организма

Недавно мне позвонили из школы, где учится мой девятилетний сын, и сказали, что видели его на улице в урочное время. Учителя пригрозили позвонить родителям, на что он ответил «делайте, что хотите!» и убежал.
читать далее

Если ребенок ушел из дома

Пониженное артериальное давление – достаточно распространенное явление. И чаще оно встречается у представительниц прекрасного пола молодых и средних лет. И, не смотря на то, что артериальная гипотония не так опасна, как гипертония, она имеет определенные негативные последствия, от которых можно защититься.
читать далее

Народные средства от пониженного давления (гипотонии)

Я много лет пользуюсь в качестве главного лекарства при множестве расстройств всего лишь одним средством - порошком из красного жгучего перца. А недавно прочитал, что ученые нашли в его составе вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. У нас же в семье, сколько я себя помню, пользовались им и для того, чтобы повысить аппетит, улучшить пищеварение, избавиться от расстройства кишечника, им лечили простуду, использовали для приготовления растирок. Я до сих пор считаю:
читать далее

Красный перец для желудка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх